Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 2-й Балтийский отряд погрансудов Управления ПВ НКВД Прибалтийского округа  (Прочитано 11054 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
артиллерист -  старший лейтенант Долинин Константин Васильевич,
попал в плен в районе Готланд 5.10.1941 года, погиб в плену 28.10.1944 года. Родственники: Долинина Антонина Алексеевна, проживала в Горьковской области, д. Варварино, ул. Красница, дом 8.

Информация о пленении и гибели в плену старшего лейтенант Долинина - грубейшая ошибка оператора ОБД "Мемориал". На самом деле (ЦАМО, ф. 58, оп. A-64238, д. 28) он был интернирован шведскими властями на острове Готланд 6 октября 1941 г. и в дальнейшем содержался в лагере для интернированных лиц № III (III Interneringslägret, Бюринге). Был репатриирован в СССР 28 октября 1944 г. На сайте ОБД "Подвиг народа" (номер записи 1514711251) содержится информация о Долинине Константине Васильевиче, 1917 г. р., награжденном 6 апреля 1985 г. к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени. Вместе с тем, несовпадение года рождения офицера-пограничника Долинина (1912 г.) и награжденного ветерана (1917 г.) не позволяет достоверно утверждать, что это один и тот же человек.

Уважаемый Александр Юрьевич, но еще остается журнал, который в оригинале на ОБД, с переводом
Запись ОБД 78761826
б/н 
Тип донесения Донесение со списками захороненных, приведен оригинальный текст журнала и его перевод,
Лист 3
Долинин 
Имя Константин 
Отчество Васильевич 
Дата рождения/Возраст 01.06.1912 
Воинское звание лейтенант 
Причина выбытия погиб в плену 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации A-64238 
Номер дела источника информации 28
Награждение я это видел, но вызвал сомнение его год рождения 1917, ну очень сомнительно, чтобы к 1941 году на такую должность в морчастях ПВ мог  взойти…?
Записан

Летнаб

  • Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 388
  • Сухарев Александр Юрьевич
Уважаемый Александр Ануфриевич! Перевод этого журнала (на странице 1 смешаны в кучу слова "Место интернирования" и "Список военнопленных", что уже взаимно исключает друг друга: военнопленный и интернированный - разные юридические статусы) пусть останется целиком на совести советского переводчика, а запись в ОБД "Мемориал" "Погиб в плену" - это косяк оператора "Мемориала". На указанном Вами листе журнала нет никаких подтверждений гибели К. В. Долинина 28 октября 1944 г.:



В том же архивном деле имеется другой список советских интернированных с упоминанием К. В. Долинина, откуда, очевидно, операторы "Мемориала" и взяли дату 28 октября 1944 г. как дату смерти офицера. На самом же деле - это дата окончания интернирования, но никак не смерти:



Также в ОБД "Мемориал" представлено обращение начальника разведывательного управления Главного морского штаба Рабоче-Крестьянского Красного Флота капитана 1-го ранга Воронцова на имя начальника управления подготовки и комплектования Народного комиссариата Военно-Морского Флота капитана 1-го ранга Воронцова от 24 ноября 1942 г. № 5384/с. (Источник: ЦВМА, ф. 864, оп. 1, д. 1310). К указанному обращению прилагается "Список начальствующего состава, находящегося интернированным в г. Стокгольме (Швеция)". Старший лейтенант Долинин (правда, без указания инициалов) присутствует в этом списке под номером 14:

« Последнее редактирование: 13 Июля 2014, 16:51:09 от Летнаб »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Ещё полтора года назад на нашем Форуме, в теме "164 военнослужащих, интернированных в нейтральной Швеции в 1941 году", вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32543.20#quickreply - мной была опубликована следующая справка на К.В.Долинина:
36. Долинин Константин Васильевич – старший лейтенант, бывший дивизионный артиллерист 2-го дивизиона 2-го Балтийского отряда пограничных судов Морской пограничной охраны НКВД, находившийся в распоряжении командования БОБР КБФ, русский, родился 01.06.1912, жена Антонина Алексеевна Долинина проживала после эвакуации из Либавы по адресу: Горьковская область, Воронковский район, село Варнавино, Красницкий съезд, дом 8 (по другим данным – 9), прибыл с острова Эзель на остров Готланд 05.10.1941 и на следующий день интернирован в Швеции,  в лагере для интернированных № 3 в Бюринге официально числился под номером «121», 28.10.1944 репатриирован из Стокгольма через Финляндию в СССР
К настоящему времени мне стала известна последняя должность Долинина до интернирования - комендант Штаба Охраны водного района БОБР КБФ.
Имею сканы всего личного дела с послужным списком и послужную карточку офицера на этого военнослужащего с его фотографиями. "Крайний"документ там относится к 1955 году.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 13 Июля 2014, 18:27:03 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Из бывших морских пограничников 2 БОПС вместе с Долининым в Швеции были интернированы бывшие командир уже неоднократно упоминавшегося в этой теме пограничного скоростного катера "К-276 СПК "Партизан" лейтенант Ключко Дмитрий Семёнович и его старший механик младший воентехник Полгородник Ермолай Степанович. Мои тогдашние справки по обоим - см. в той же теме. По Полгороднику сейчас есть как персональные документы из архива, так и от его сына.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Кроме поименованных выше Долинина, Ключко и Полгородника, из командного состава 2 БОПС в Швеции были так же интернированы бывший командир пограничного катера
лейтенант Пещеров Борис Павлович и его бывший старший механик воентехник 2-го ранга Юрченко Пётр Григорьевич. Мои тогдашние справки по обоим - см. в той же теме. По Пещерову сейчас есть скан его послужной карточки офицера с фотографией.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Некрасов  Андрей   Андреевич  Последнее место службы КБФ, 2 дивизион пограничных судов НКВД, связист  Воинское звание лейтенант  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия __.08.1941
Некрасов  Андрей  Андреевич  1913   Сталинградская обл., Алексеевский р-н, д. Хутор  Последнее место службы 2 д-н 2 мор. погран. отряд Воинское звание лейтенант  Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 23.09.1941  Название источника информации РГВА  Номер ящика 91
Некрасов  Андрей  Андреевич  1913  Сталинградская обл., х. Поляна  Дата и место призыва __.__.1935 Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н  Последнее место службы 2 мор. ПОГО 2 див. катеров Воинское звание лейтенант  Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 23.09.1941  Название источника информации ЦАМО  Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
   18 октября 1945 года лейтенант Некрасов Андрей Андреевич прибыл из немецкого плена в Москву, государственную проверку проходил в К.П.О. 359-й запасной стрелковый полк, которая завершилась, и 06 декабря 1945 года он убыл в Сталинский РВК г. Москвы. Каждый желающий имеет возможность ознакомиться со сведениями, которые он сообщил адъютанту старшему 8 дивизиона лейтенанту Штатному 20 октября 1945 года, кончено же как и положено - после предупреждения об ответственности за дачу ложных показаний и подтверждены его личной подписью. В частности он сообщил следующее:
На советских военнопленных
Некрасов Андрей Андреевич 1913 года рождения, место рождения Сталинградская область, хут. Поляна. Военная профессия – связист.  Последнее место жительство до призыва в армию: Московская область. д. Ближне-Беллево. Воинское звание – лейтенант. В Красной Армии с 1935 года, призван Сталинским РВК г. Москвы. Когда и где был взят в плен: 23 сентября 1941 года остров Эзель (Эстония). Наименование воинской части, род войск и последняя занимаемая должность – Командир БЧ-4 (начальник связи) 2 дивизиона 2 морского пограничного отряда Таллин. Находился в плену с 23 сентября 1941 года…На проверочно-фильтрационный пункт НКВД прибыл 10 октября 1945 года в г. Москву К.П.О. 359 зсп.
   Таким образом, лейтенант Некрасов А.А. до своего пленения на острове Эзель (Эстония) действительно состоял на службе во 2 Балтийском отряде пограничных судов НКВД в должности начальника связи 2-го дивизиона. Совершенно очевидно если бы дело обстояло иначе, то не было никакого смысла у лейтенанта Андрея Андреевича Некрасова скрывать факт передачи его дивизиона 2 БОПС НКВД в состав КБФ НК ВМФ.
   Награды: орден Отечественной войны II-й степени (06.04.1985), медали, (место рождения: Волгоградская область, Алексеевский    район, хут. Стежинский).
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение:
Начальник обозно-вещевого снабжения - Айвазов Пётр Павлович (без воинского звания;  с 22.07.1940)
   Начальник военно-хозяйственного снабжения 6-й Отдельной Бригады морской пехоты 54-й армии Волховского фронта без звания Айвазов Петр Павлович 1906 года рождения, в РККА призван Пятигорским РВК Орджоникидзевского края, был убит 25.11.1942 года в Мгинском районе. Родственнница Фаворина Екатерина Андреевна проживала по адресу: Ростов на Дону, ул. Пролетарская, 44.
помощник командира - командир БЧ-1 - старший лейтенант Замараев Савватий Степанович (с 09.08.1940), дальнейшая судьба не установлена.
командир БЧ-2 - лейтенант Горбацевич Гавриил Фёдорович (с 20.10.1940),
В 1944 году капитан-лейтенант  Гарбацевич Гавриил Федорович дивизионный артиллерист 4-го Краснознаменного ДТЩ 1-й Бригады траления КБФ, 1914 года рождения, белорус, член ВКП(б), в РКВМФ с 1935 года. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.41. При высадке десанта в Нарвском заливе выполнял функции командира ТЩ-62, при налете 30 бомбардировщиков Ю-87 четко руководил подчиненными несмотря на ранение, сбито 4 самолета противника. Находится на лечение в госпитале. Награды: орден Отечественной войны (05.11.1944), орден Красная Звезда (23.02.1944), медали: «За оборону Ленинграда» (1943) и др.
командир БЧ-5 - воентехник 2-го ранга Чернуха Михаил Михайлович (с 22.07.1940),
   Старший техник-лейтенант Чернуха Михаил Михайлович 1901 года рождения, белорус, член ВКП(б) с 1926 года, в РКВМФ с 15.09.1922 года. Участник событий на КВЖД в 1929 году, на озере Хасан в 1936 году, участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года. С октября 1940 года по октябрь 1941 года командир БЧ-5 пограничного СКР «Коралл» 2 Балтийского отряда погрансудов НКВД, с 10.1941 года по май 1942 года командир роты «Крошлот», КБФ, с мая 1942 года командир БЧ-5 ЭМ (Минный Заградитель) «РИСТНА», ЛВМБ КБФ. Награды: орден Красного Знамени (03.11.1944), орден Красная Звезда (1936), медали: «За оборону Ленинграда» (1943) и др.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение:
командир группы движения БЧ-5 - Иванов Василий Михайлович (без воинского звания; с 22.09.1940), дальнейшая судьба не установлена.
старший фельдшер - военфельдшер Лаздин Сергей Кириллович (с 18.12.1940), дальнейшая судьба не установлена.
Пограничный корабль «Юпитер»: командир - старший лейтенант Райхильгауз Леонид Григорьевич, передан в состав Гидрометеослужбы КА на должность начальника метеостанции. Ст. лейтенант  Райхильгауз Л.Г. осужден  ВТ до 13.04.1942 года.
заместитель командира по политической части - политрук Коргиенко (Коршенко?)
Коршенко  Дмитрий  Михайлович  Последнее место службы КБФ, посыльное судно 'Юпитер' охр. водн. РГЛБФ  Воинское звание политрук  Причина выбытия жив  Название источника информации ЦВМА  Номер ящика Картотека безвозвратных потерь, в боях под Нарвой на Эстонском участке 24.07.1941 года.
 Политработник запаса Коршенко  Дмитрий  Михайлович  1906, уроженец  Херсонская губ., Елизаветградовский уезд, с. Бустылка, истр. отряд ОВР  политрук пропал без вести от 15.09.1941. до 15.10.1941 гг. Жив. Семья проживала в Баку. Семья, Коршенко Тамара Пантелеевна г. Баку, Электрический вокзал, Закавказской ж.д. 2-й этаж, кв. 4.
должности помощника командира корабля, командиров БЧ-1, БЧ-2, БЧ-5 - вакантны
Сторожевые катера «МО» (12 единиц) : командиры - старший лейтенант Минин Георгий Филиппович, 1913 года рождения капитан-лейтенант командир катера МО №112 1-й ДСКА Истребительного отряда ОВРа КБФ умер от полученных ран (ранения живота, лица, газовая ….)06.12.1941 года в 2016ЭГ г. Ленинград. Похоронен 2.12.1941 года г. Кронштадт, Городское кладбище, венная площадка. Исключен на основании приказа №0105 30.04.1942 года. Жена Минина Э.И. Горьковская область, Васильсурск ул. Халтурина. Адрес в Ленинграде матери: ВО 2-я Линия дом 11 кв. 9.
лейтенанты Калистратов Фёдор Георгиевич,
Старший лейтенант Калистратов Федор  Георгиевич 1908 года рождения Последнее командир катера «МО-112» место службы КБФ, 1 ДСКЛ истр. отд. бр. ОВР  Причина выбытия умер от ран (ранение живота, лица, гангрена …) Дата выбытия 27.12.1941 года. Похоронен г. Кронштадт, городское Могила Военная площадка городского кладбища. Мать, Ленинград, Васильевский остров, 2-я линия, дом 11 кв. 9.
Левшин Александр Степанович (все - с 22.07.1940), 1918 года рождения, уроженец г. Тбилиси, русский. Член ВКП(б), РКВМФ с 1939 года, участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года. Ранен в голову 06.06.1943 года. Капитан-лейтенант Левшин А.С. командир 3 звена 1-го гв. ДСКА ОВРа ТМОР КБФ. Награды: орден Красного Знамени (20.09.1943), три ордена Отечественной войны I-й степени (07.07.1944) и два II-й степени ( 26.05.1945, 06.04.1985), орден Красная Звезда (07.11.944), медали.
Завротний (Заворотный) Сергей Самойлович (с 22.09.1940), дальнейшая судьба не установлена.
Гриб Виктор Андреевич (с 05.03.1941),
Лейтенант Гриб Виктор Андреевич 1916 года рождения, уроженец г. Армавир Краснодарского края. Лейтенант, командир корабля «МБЛ-3» пропал без вести 25.08.1941 года. Приказом от 31.12.1941 года №091 исключен из списков комсостава. Жив. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (06.04.1985).
врид командиров - младший лейтенант Солнцев Дмитрий Владимирович (с 01.06.1941)
Капитан 3 ранга Солнцев Дмитрий Владимирович командир БМО №527 1-го Дивизиона СК ОВСК КБФ 1906 года рождения русский, член ВКП(б), РКВМФ с 21.05.1925 года. С марта 1930 года командир пограничного катера Морпогранохраны. С декабря 1939 года по октябрь 1941 года слушатель Курсов комсостава ПВ НКВД. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года. Три ранения, из них одно тяжелое. В 1941 году катер под его командованием сбил три самолета противника, в том числе МЕ-109 и два Ю-88. В конце 1941 года потопил вражескую подводную лодку в районе Ирбинского пролива. Награды: орден Красного Знамени, орден Ушакова II-й степени, два ордена Красная Звезда, медали.
 6 должностей вакантных; помощники командиров - лейтенант Ключко Дмитрий Семёнович (с 22.07.1940),
Ключко  Дмитрий  Семенович  Последнее место службы КБФ, катер 276 БОБР  командир катера Воинское звание лейтенант  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия 05.10.1941 года. Находился в плену в Швеции.
Толстиков Павел Минаевич, лейтенант погиб в сентябре 1941 года.
Щериля Трофим Павлович, старший лейтенант командир 1 звена 6 ДМКТ ОВРа ЛВМБ КБФ, награжден орденом Отечественной войны I-й степени (05.11.1943).
младшие лейтенанты Шалдин Иван Давыдович (все - с 22.07.1940), командир МО-201 Истребительного отряда ОВРа 1912 года рождения, уроженец Челябинской области, Миньярский район с. Бьянка, русский, член ВКП(б), погиб 27.06.1942 года. Похоронен – Шепелевский маяк. Родственникик: г. Ленинград,  ул. Салтыков-Щедрина дом 52, кв. 38.
младший лейтенант Стукалов Алексей Михайлович (с 01 . 06 . 1941),  помощник командира МО-526 7 ДМО ОВРа КМОР КБФ 1915 года рождения, Воронежская обл., Терновский р-н, д. Костино, русский, беспартийный, РК ВМФ с 1936 года. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года. Тяжело ранен. Награды: два ордена Отечественной войны I-й степени (16.08.1945) и II-й степени (06.04.1985),  орден Красная Звезда (05.12.1944), медали.
и 6 должностей вакантных;
Записан

Летнаб

  • Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 388
  • Сухарев Александр Юрьевич
В силу ряда обстоятельств хотелось бы вернуться к обсуждению корабельного состава и организационной структуре 2-го Балтийского отряда пограничных судов. Причиной этого стало попадание мне в руки статьи В.А. Сутормина "Формирование и служебно-боевая деятельность морских пограничных частей в Прибалтике", опубликованной в журнале "Гангут", № 61 за 2011 год. С одной стороны, данный источник достаточно подробно освящает историю 2-го БОПС, а с другой, касательно отдельных плавсредств, служит своего рода "информацией к размышлению". Эти неоднозначные моменты в приведенной цитате выделены цветом. Итак:

"...В состав вновь сформированного отряда пограничных судов (ОПС) вошли: командование, штаб, отдел политпропаганды, клуб, узел связи, комендантский взвод, санитарная служба, финчасть (всего в управлении 127 чел.); подразделение Таллинского порта, включавшего управление, техотдел, судоремонтную мастерскую, электростанцию, боепитание, отдел материально-технического обеспечения, гараж, хозкоманду, пожарную команду (всего в порту 102 чел.), плавсредства порта и три дивизиона катеров, также имевших свои управления, а дислоцировавшиеся в Либаве и Усть-Нарове - дополнительно свои береговые радиостанции, отделения материально-технического обеспечения, судоремонтные мастерские, боепитание, санслужбы, политаппарат и береговые команды.

Плавсредства 2-го Балтийского ОПС представлены ниже.

Таллинский порт:
катер типа "БК-2" - К-275.

1-й дивизион:
- сторожевой корабль типа "Охт" (проект 122*) "Топаз", катера типа "МО-4" - ПК-200, ПК-201, ПК-202, ПК-203, ПК-204, ПК-205, ПК-206, ПК-207, ПК-208, ПК-209, ПК-210, ПК-211;
- катера типа "КМ-4" - К-277, К-278, К-279, К-280, К-281, К-282, К-283, К-284, К-285;
- катер типа "МКМ" - К-271, ПС (буксир) "Уран"; катер КП-11 (внештатный, бывшая финская канлодка "Tarmo"); катера №№ 1, 2, 3, типа "Лимузин" (внештатные, бывшие эстонские разъездные катера).

2-й дивизион:
- катера типа "МО-2" - ПК-216, ПК-217;
- катера типа "МО-4" - ПК-212, ПК-213, ПК-214, ПК-215, ПК-218, ПК-219, ПК-220, ПК-221, ПК-222, ПК-223; катер типа "КМ-4" - К-296, К-297;сторожевой корабль "Коралл" (бывший литовский "Pirmunas", ранее - "Prezidentas", "Prezidentas Smetona", с сентября 1940 г. до января 1941 г. - "Задорный"); ПС "Юпитер" (бывший латвийский "Varonis"); катер К-267 (бывший литовский "Partizanas"); катера типа "К" - К-271, К-272; катер типа "МКМ" - К-274. Перед началом войны ко 2-му дивизиону прикомандировали сторожевой корабль "Аметист" (бывший эстонский "Sulev") Военно-морского пограничного училища НКВД.

3-й дивизион:
- катера типа "МО-2" - ПК-225, ПК-226, ПК-227, ПК-227, ПК-228, ПК-229, ПК-230, ПК-231;
- катера типа "МО-4" - ПК-224, ПК-232, ПК-233, ПК-234, ПК-235;
- катера типа "КМ-2" - К-286, К-287, К-288, К-289, К-290, К-291, К-292, К-293, К-294, К-295".
Записан

Летнаб

  • Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 388
  • Сухарев Александр Юрьевич
Теперь что касается так называемой "информации к размышлению". Начнем по порядку:

Цитировать
Таллинского порта

Нигде, кроме процитированной статьи В.А. Сутормина, мне не удалось обнаружить упоминания о так называемом Таллинском порту. Так, в "Перечне № 19 органов управления, соединений кораблей, частей и учреждений Краснознаменного Балтийского флота" на стр. 244 есть сведения только о Ленинградском морском порту (бывший морской порт НКВД) со сроками вхождения в состав Действующей Армии с 22.06.41 по 13.06.42.

Цитировать
катер типа "БК-2" - К-275

В справочнике С.С. Бережного (Бережной С.С. Корабли и суда ВМФ СССР. 1928-1945: Справочник. – М.: Воениздат, 1988. – 710 с.) указанный катер не значится.

Цитировать
К-277, К-278, К-279, К-280, К-281, К-282, К-283, К-284

В справочнике С.С. Бережного все перечисленные катера отнесены к типу "КМ-2".

Цитировать
катера типа "К" - К-271, К-272

В справочнике С.С. Бережного не упоминаются как катера типа "К" в целом, так и катера К-271, К-272 в частности. В иных источниках ( http://navyworld.narod.ru/sb01.htm#LM-22 ) история и судьба К-271 рассмотрены достаточно подробно, а вот о К-272 информации нет.

Цитировать
ПК-224

В справочнике С.С. Бережного указанный катер отнесен к типу "БК-02".

Также в данном справочнике не встречаются сведения о катерах ПК-222, ПК-223, ПК-233, ПК-234, ПК-235, К-285, К-286, К-287, К-290, К-291, К-296, К-297.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Александр Юрьевич!
Несколько мыслей по поводу Ваших "крайних" сообщений в этой теме нашего Форума.
Покойный Сергей Сергеевич Бережной работал с документами Морпогранохраны, отложившимися в РГВА и ЦАПВ, но, конечно же, не со всеми без исключения, поэтому в его трудах имеются "лакуны" - как по морским пограничникам, так и по собственно ВМФ. Тем не менее, его справочники были и остаются лучшими (и, очевидно, останутся таковыми и впредь). Сергей Сергеевич рассказывал, что он работает над справочником по корабельному составу морских пограничников, но до своей кончины сдать его "заказчику" - этим самым морским пограничникам - не успел... Судьба этой рукописи, так же, как и всего неопубликованного наследия С.С.Бережного, печальна...
Вы пишете: "...катер КП-11 (внештатный, бывшая финская канлодка "Tarmo")". Здесь, извините, нонсенс буквально во всём...
Вы пишете: "...катера №№ 1, 2, 3, типа "Лимузин" (внештатные, бывшие эстонские разъездные катера)". Не совсем понятно, что к чему относится, к тому же слово "Лимузин" у нас перед войной на флоте так любили (как известно, были даже подлодки-"лимузины" :) ), что постоянно путали тип советского разъездного катера "Лимузин" с корпусом различных катеров типа "лимузин"...
Такая же путаница существовала (и существует до сих пор) с аббревиатурой "ПС", когда в ВМФ ей традиционно обозначали посыльное судно, а у морских пограничников она обозначало всего лишь "пограничное судно", то есть - вспомогательное, а не боевой корабль или катер.
Про полное обозначение бывшего литовского "Партизанаса" я здесь уже писал.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Подорвался на мине или был потоплен вражеской субмариной? Судьба "Президента Сметоны" была полемической темой 6 лет назад:
http://www.nedelia.lt/express_nedelia/ekspress-nasha-zhizn/ekspress-history/1203-obnaruzhen-voennyjj-korabl-prezident.html
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Команда «Prezidentas Smetona». 1935 г.

Записан

Летнаб

  • Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 388
  • Сухарев Александр Юрьевич
Уважаемый Константин Борисович, спасибо за Ваше внимание к теме!

Вы пишете: "...катер КП-11 (внештатный, бывшая финская канлодка "Tarmo")". Здесь, извините, нонсенс буквально во всём...

Если совсем точно, то это было дословно написано в цитируемой мною статье В.А. Сутормина. Согласно справочника Е.Е. Шведе "Военные флоты 1939-1940 гг." "Tarmo" - это ледокол.
Записан

VAS

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
К сожалению, ранее не видел вопросов Александра Юрьевича (Летнаб)
Попробую ответить, хотя у меня почему-то не работает цитирование.
Летнаб пишет: "Нигде, кроме процитированной статьи В.А. Сутормина, мне не удалось обнаружить упоминания о так называемом Таллинском порту. "
Это было подразделение 2-го Балтийского отряда погрансудов (2-го БОПС)

Летнаб пишет: "катер типа "БК-2" - К-275 - В справочнике С.С. Бережного (Бережной С.С. Корабли и суда ВМФ СССР. 1928-1945: Справочник. – М.: Воениздат, 1988. – 710 с.) указанный катер не значится".
Ну, положим, в справочнике уважаемого С.С. Бережного  много что не значится  :)
По поводу катера типа БК-2 - К-275 - данный катер стоял на штате 2-го БОПС, но к началу войны находился в процессе приемки от промышленности, фактически с началом войны сразу поступил в состав КБФ, у Бережного проходит под номером БК-1

Летнаб пишет: "К-277, К-278, К-279, К-280, К-281, К-282, К-283, К-284 - В справочнике С.С. Бережного все перечисленные катера отнесены к типу "КМ-2".
У пограничников они значились как КМ-4, но вообще с модификациями КМ-2 и КМ-4 достаточно путаницы.

Летнаб пишет: "катера типа "К" - К-271, К-272 - В справочнике С.С. Бережного не упоминаются как катера типа "К" в целом, так и катера К-271, К-272 в частности".
См. выше. Я не виноват, что они не попали в справочник Бережного.
то же касается:
Летнаб пишет: "Также в данном справочнике не встречаются сведения о катерах ПК-222, ПК-223, ПК-233, ПК-234, ПК-235, К-285, К-286, К-287, К-290, К-291, К-296, К-297".
По поводу типа "К" - мне самому до сих пор до конца не ясно, какая именно модификация это была. В довоенных морпогранчастях катера единичной постройки, не принадлежавшие к серийным, часто определялись просто как "катер типа К" или "катер типа ПК".
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »