Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Алексей Канидиевич (Конидеевич) Флегонтов, (16.03.1888-02.07.1942),  (Прочитано 1728 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 221
Алексей Канидиевич (Конидеевич) Флегонтов, (16.03.1888-02.07.1942), советский государственный деятель - член ВЦИК СССР. Военачальник. Организатор Партизанского движения в Приморье и Забайкалье в годы Гражданской войны, на временно оккупированных территориях районов Подмосковья и Белоруссии в Великую Отечественную войну. Майор государственной безопасности (Комдив).
Родился в 1888 году, уроженец Читинской области, Нерчинско-Заводской район, с. Олочи. Русский. Член ВКП(б) с  1917 года. Учитель в деревне Заевка, Хабаровского уезда. В 1917 году окончил школу прапорщиков. Член Хабаровского совета. В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны в Приморье руководитель и организатор партизанского движения.   В июле 1918 года Флегонтов сформировал красноармейский отряд добровольцев при Хабаровском отделе маршевых рот, который по прибытии на Уссурийский фронт был в селе Успенка переформирован во 2-й Хабаровский батальон. После падения советской власти на Дальнем Востоке — командир партизанского отряда в Забайкалье. После выступления японской армии 5 апреля 1920 года был назначен начальником боевого участка. На станции Бира из отряда формируется 2-й Советский полк, который под командованием тов. Флегонтова успешно отбивает ряд наступлений интервентов около ст. Покровка. После перемирия полк переименовывается в 5-й Советский и в августе уходит на отдых в  гор. Благовещенск.  Выдвинут командиром 2-й стрелковой бригады. Начальник 1-й Амурской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (ДРВ). 8 ноября 1920 года Флегонтов был назначен командиром 4-й Благовещенской стрелковой дивизии 2-й Амурской армии. С 17 июня 1921 назначен командиром 5-й Хабаровской дивизии, затем переформированной в бригаду в составе 2-й Амурской армии. 3 ноября 1921 года назначен членом Военного совета вновь созданного Забайкальского военного округа. С 19 ноября временно исполнял обязанности командующего войсками Забайкальского военного округа. С 11декабря 1921 года командующий партизанскими отрядами Приморья. За мужество при штурме Волочаевских укреплений был награжден орденом Красного Знамени. В 1922—1941 годы — на хозяйственной работе в Хабаровске, Киеве, Москве. Член ВЦИК СССР. В 1933 году возглавлял комитет по делам печати Дальневосточного Крайисполкома. В мае того же года возглавил также Краевую комиссию по борьбе с бездорожьем, а в сентябре возглавил Краевой ОСВОД. С 1933 года на руководящей партийной работе в Амурской области, а затем в Хабаровске и Москве. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Сформированный майором государственной безопасности А.К. Флегонтовым Диверсионно-разведывательный отряд (конный партизанский отряд) «Боевой» Особой Группы войск при Наркоме внутренних дел  положил начало в боевой летописи чекистского спецназа. Вот как описывает эти дни Легенда-Лубянки Павел Судоплатов: «С июля по октябрь 1941 года соединение (прим. - Особая Группа Войск при Наркоме) дислоцировалось в ближайшем Подмосковье, проводя интенсивную боевую учебу по специальным программам. Но уже в этот период в тыл врага были направлены первые разведывательно-диверсионные отряды. В конце августа 1941 года на оккупированной территории Смоленской, Орловской, Курской, Брянской областей, а также в ряде районов Белоруссии и Украины начали действовать отряды Д. Н. Медведева, А. К. Флегонтова, В. Зуенко, особая спецгруппа и несколько оперативных групп.» (Павел Судоплатов — гений террора). А вот еще: «С августа по октябрь 1941 г. в Смоленской области успешно действовал отряд под командованием А.К. Флегонтова. Опытный чекист, он в начале 20-х годов возглавлял партизанское движение на Дальнем Востоке. Отряд проводил смелые налеты на вражеские кавалерийские разъезды и обозы, осуществил несколько диверсий на коммуникациях противника, собрал ценные разведывательные данные и в октябре 1941 г. вернулся в Москву.» (Малая война: партизанство и диверсии. Бригада особого назначения. Начало боевого пути.)
С июня 1942 года, конный партизанский отряд (ДРО ОМСБОН НКВД) «Боевой» под его командованием пришел в леса Белоруссии. Под Червенем оборудовал партизанскую базу в небольшой малоизвестной деревеньке Занаполье. В июле 1942 года здесь состоялось объединение партизанских отрядов «Боевой», имени Сталина, 752-го, «Пламя», «Красное знамя» в партизанскую бригаду «За Родину», которую возглавил тов. А. К. Флегонтов. Командир Группы партизанских бригад майор государственной безопасности партизанский комбриг А.К. Флегонтов погиб в бою 02 июля 1942 года (донесение Отдела кадров БШПД от 02.04.1943 г. №544/ок за подписью начальника Отдела кадров подполковника В. Романова). Похоронен в братской могиле как «Майор» без указания «государственной безопасности» вблизи деревни Маковье Осиповического района в Белоруссии. Именем Алексея Кандиевича Флегонтова названа одна из улиц г. Хабаровска. Имя присвоено средней школе N 2 г. Червеня (Белоруссия). В городе Червень (Республика Беларусь) установлен памятник. На школе с. Лончаково Бикинского района в Забайкальском крае установлена мемориальная доска учителю школы, участнику Великой Отечественной войны, организатору партизанского движения в Белоруссии, выдающемуся советскому руководителю, майору государственной безопасности партизанскому комбригу А.К. Флегонтову.
Награды: орден Ленина (1942), орден Красного Знамени (1922), медали: ХХ лет РККА (1938).
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »