Уважаемый коллега!
Про Маркиана Просторова (тогда ещё - дьякона) там читаем:
"В начале Отечественной войны был мобилизован на оборонные работы. В 1942 году попал во вражеский плен. Из плена совершил побег в город Варнау, где обратился к Митрополиту Дионисию, который направил меня во Францию в войсковую часть диаконом в распоряжение архимандрита отца Владимира Финковского, где я служил в разных местах ; в 1945 году (в День Трех святителей) был возведен в сан протодиакона Епископом Василием Венским.
По окончании войны вместе со многими был репатриирован в Россию, выслан в город Прокопьевск Кемеровской области. В первые годы моего пребывания там я был лишен права выезда...".
Итак М.Просторов был "бойцом трудового фронта" и в Красной Армии реально не служил, зато служил в ... правильно, в Русском легионе Вермахта! Какое право эта ... [самоцензура] имеет стоять в одном ряду с истинными защитниками Отечества???
А вот и "первоисточник" -
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=5051 , где цитате "из Просторова" предшествуют слова: "В архиве Саратовской епархии — личные дела сорока трех священнослужителей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны..." No Comments!
Зато с Василием Ермаковым - просто смех: "После освобождения Василий Ермаков был мобилизован и направлен в штаб Балтийского флота, в свободное время выполняя обязанности звонаря, иподьякона, алтарника в соборе Александра Невского в Таллине".
А вот и оригинал -
http://www.pravmir.ru/protoierej-vasilij-ermakov-osvobozhdenie-patriarx-ucheba-pastyrskoe-sluzhenie/#ixzz3CHnNYruY - : "22 сентября 1944 года город Таллин был освобожден советскими войсками. ... После освобождения я был мобилизован и направлен в штаб флота КБФ. Но в свободное время, а оно было, оставался прихожанином собора Александра Невского в Таллине и выполнял самые разные обязанности: звонаря, иподиакона, прислужника. И так до конца войны". Так и представляю, как этот 17-летний "салага" просит у коменданта штаба увольнительную на определённое время - "в колокол позвонить"

И тоже - "ветеран Великой Отечественной"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий