Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и постоянный состав ТВОКУ - Герои Советского Союза  (Прочитано 16268 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе

ЗОЛОТУХИН Михаил Афанасьевич
Подполковник

Герой Советского Союза (03.06.1944)
(13.09.1918 - 21.02.1969)

Родился 13 сентября 1918 года в селе Баландино Асекеевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил семилетнюю школу, затем два курса Бугурусланского сельскохозяйственного техникума. Откуда и был призван в армию.
В Красной Армии с 1938 года.

В 1940 году окончил Ташкентское пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина.

В 1940-1941 годах командовал взводом курсантов в Златоустовском военно-пехотном училище. Затем в 1941-1942 годах преподавал в Свердловском военно-политическом училище.

С апреля (по другим данным с сентября) 1942 года по август 1944 года воевал на Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях на Северном Кавказе в освобождении Таманского полуострова и Крыма, Донбасса и Украины. Был трижды ранен. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского и двумя медалями.

Член КПСС с 1943 года.

В начале 1944 года М.А. Золотухин был уже капитаном, командиром 1-го стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка, 295-й стрелковой дивизии. Во многих боях отличился командир батальона М.А. Золотухин. Но особенно отличился М.А. Золотухин при форсировании реки Днепра и освобождении города Херсона. Вот как это было:
«Имея опыт форсирования водных преград и захвата плацдармов, командир батальона М.А. Золотухин образцово подготовил личный состав своего батальона к выполнению задания, заранее разведав огневые точки и инженерные сооружения противника. 12 марта 1944 года, получив приказ на форсирование реки Днепра южнее города Херсона в районе населенного пункта Кузминки, М.А. Золотухин по своей инициативе создал передовой отряд. Река Днепр в месте форсирования была особенно широка. Воспользовавшись нависшим над рекой туманом, в ночь на 13 марта добровольцы из его батальона на четырех рыбацких лодках в составе двух взводов со станковыми пулеметами отчалили от левого берега. Вскоре заработали фашистские пулеметы, с нашего берега ответили артиллерийским и минометным огнем, уничтожая пулеметные точки.
Передовой отряд захватил плацдарм, и туда сразу рота за ротой стал перебираться весь батальон. Под огнем противника батальон М.А. Золотухина переправлялся на подручных средствах: лодках, бочках — кто, на чем мог. Достигнув цели, солдаты и офицеры устремились к вражеским траншеям, взбираясь на крутой берег, уже занятый передовым отрядом. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, с каждой минутой усиливая огонь. Тогда капитан М.А. Золотухин повел бойцов на штурм траншеи и выбил оттуда фашистов.
С рассветом вражеская пехота с помощью танков и авиации пыталась опрокинуть батальон в реку. До двух десятков яростных атак отразили солдаты батальона М.А. Золотухина за короткое время и все-таки не сдали позиции. Сам командир батальона поднялся и повел батальон в атаку, расширяя плацдарм. За три дня боевых действий батальон М.А. Золотухина отразил свыше 50 контратак противника и содействовал переправе через реку Днепр главных сил дивизии. Создав штурмовые отряды, М.А. Золотухин повел их к городу Херсону. Батальон прорвал линию обороны противника на окраине города, и с подходом основных сил полка и дивизии стал развивать наступление».

Вот что было написано в представлении капитана М.А. Золотухина к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза:
«…Прорвав оборону противника, стремительно преследовал на протяжении двадцати пяти километров, нанося ему потери в живой силе и технике. В этой операции батальон уничтожил около сотни гитлеровцев, захватил пленных и трофеи.
Товарищ М.А. Золотухин все время находился вместе с бойцами и личными примерами храбрости и героизма, мужества и хладнокровия воодушевлял личный состав, что позволило образцово выполнить боевую задачу…».

За храбрость, мужество и умелое командование батальоном, проявленные при форсировании реки Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года капитану Михаилу Афанасьевичу Золотухину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Очень гордился М.А. Золотухин своей дивизией. Именовалась она теперь так: 295-я Херсонская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Для получения столь славного наименования вложил частицу нелегкого ратного труда и он, командир 1-го стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка капитан М.А. Золотухин.
Вскоре уже майора М.А. Золотухина назначили на должность командира 1038-го стрелкового полка.

В 1945 году М.А. Золотухин окончил курсы «Выстрел» и продолжил службу в Советской Армии.

Служил в Советской Армии до 1951 года. Ушел в отставку в воинском звании «подполковник».

После отставки из Советской Армии с 1952 года жил в городе Златоусте, работал на Златоустовском металлургическом заводе в прокатном цехе № 2 кантовщиком, бригадиром адьюстажа, бригадиром в молотовом цехе.

В 1968 году Золотухин М.А. вышел на пенсию.

Умер 21 февраля 1969 года.
Похоронен в городе Златоусте Челябинской области.

Источники:
1. Двухтомное издание "Герои Советского Союза", том 1, стр. 554.
2. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 173–174.
3. В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.
http://kraeved.opck.org/zemlaki/ger...w.orenburg.ru/culture/encyclop/tom4/z.html#43
« Последнее редактирование: 25 Июня 2019, 06:19:44 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе

КОВТУНОВ Георгий Никитович
Генерал-лейтенант артиллерии

Герой Советского Союза (22.07.1944)
(26.05.1918 - 07.05.1987)

Родился 26 мая 1918 года в селе Ореховка (ныне Алексеевского района Самарской области) в семье рабочего. Русский.
Окончил 9 классов.
В рядах Красной Армии с 1936 года. Призван Ташкентским городским военным комиссариатом.

В 1936-1938 гг. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном военном училище имени В.И. Ленина.

Справка: В сентябре 1938 года артиллерийское и кавалерийское подразделения училища были переведены в другие военные училища. С этого года училище перешло к одному профилю обучения — к подготовке командиров-пехотинцев и было переименовано в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.

В сентябре-октябре 1938 года курсант Ковтунов Г.Н. в составе артиллерийского подразделения был направлен для дальнейшей учебы в Тбилисское военное училище имени 26 Бакинских комиссаров, которое в свою очередь, 31 октября 1938 года было реорганизовано в Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров.
В 1939 году окончил Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров.
В 1939-1941 гг. проходил службу в должности начальника разведки дивизиона в 80-м артиллерийском полку на границе с Ираном.
Справка: В 1940–1941 гг. на Советско-Иранской границе было неспокойно. Тайные агенты гитлеровцев буквально наводнили Иран. Открыто создавались фашистские организации, военизированные отряды, которые объединялись в германский легион.
Опираясь на статью 6 договора с Ираном от 26 февраля 1941 года, наше правительство приняло решение ввести войска в северные районы страны.
26 августа 1941 года 80-й артиллерийский полк, в котором проходил службу лейтенант Ковтунов Г.Н., переправился на противоположный берег пограничной реки Аракс.
30 августа 1941 года, преодолев крутые горные тропы и тучи малярийных комаров, полк вошёл в город Тебриз.
Сдав позиции другим подразделениям, уже в первой половине сентября 1941 года 80-й артиллерийский полк вернулся в город Нахичевань и отбыл на фронт.

Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны.
В действующей армии в боях с сентября 1941 года.

Свой первый бой Ковтунов Г.Н. принял в Украине (Полтавская область) в районе города Кременчуга. Фашистская танковая армада рвалась на север в направлении города Прилуки, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта, оборонявшиеся в районе города Киева. 80-й артиллерийский полк 76-й стрелковой дивизии встретил танки огнём. Но силы были неравными. Пройдя через позиции геройски погибших артиллеристов, противник завершил окружение. Всю осень 1941 года Ковтунов Г.Н. участвовал в оборонительных боях, вместе с другими частями под натиском превосходящего врага отходил к городу Харькову, затем далее за реку Северский Донец.
В начале 1942 года Ковтунова Г.Н. назначили командиром артиллерийского дивизиона. Он участвовал в наступлении Юго-Западного фронта под Харьковом в районе города Барвенково. В мае 1942 года развернулись ожесточённые бои с фашистскими танковыми клиньями, ринувшимися в направлении города Балаклея. В районе города Волчанска Ковтунов Г.Н. руководил отражением не одной остервенелой атаки фашистских танков и пехоты. В этих боях полк понёс очень большие потери и был выведен для пополнения и отдыха в резерв. У города Бутурлиновка Воронежской области Ковтунов Г.Н. руководил занятиями и тренировками нового пополнения, влившегося в дивизион.
Вскоре 80-й артиллерийский полк, в котором Ковтунов Г.Н. был назначен на должность начальника штаба полка, был придан 304-й стрелковой дивизии 21-й армии и получил приказ выдвигаться в район города Серафимовича в направлении реки Дон. В июле-августе 1942 года Ковтунов участвовал в ожесточённых боях за этот город и плацдарм на правом берегу реки Дон, который удалось удержать. Затем были бои на задонском плацдарме между устьями рек Хопёр и Медведица. Однажды Ковтунов Г.Н. руководил отражением стремительной атаки итальянской кавалерийской бригады «Барбо».
В сентябре 1942 года артиллерийский полк переместился в район станицы Клетская. Здесь Ковтунов участвовал в отвоевании стратегического плацдарма в районе станиц Клетской и Распопинской. 19 ноября 1942 года в течение 80 минут орудия 80-го артиллерийского полка изрыгали металл на головы противника. С плацдарма под станицей Клетской началась операция по окружению Сталинградской группировки фашистов. Полковые артиллерийские группы, одной из которых командовал Ковтунов Г.Н., в боевых порядках пехоты ринулись на врага. Потом в составе Донского фронта были бои по ликвидации окружённой фашистской группировки, освобождение посёлков Вертячий и Песковатка.
26 января 1943 года Ковтунов Г.Н. руководил стремительной атакой на окраине города Сталинграда с выходом к железной дороге Сталинград – Поворино. За успехи, проявленные в боях 304-я стрелковая дивизия стала именоваться 67-й гвардейской стрелковой дивизией, а 80-й артиллерийский полк стал – 138-м гвардейским артиллерийским полком.
В марте 1943 года Ковтунов Г.Н. вместе со своим полком в составе 67-й гвардейской стрелковой дивизии прибыл на Воронежский фронт и занял оборону на Курской дуге в районе посёлка Яковлево Белгородской области. В первых числах июля 1943 года Ковтунов Г.Н. был назначен командиром 138-го гвардейского артиллерийского полка.
5 июля 1943 года именно здесь враг нанёс главный удар с юга на Курск. На позиции полка Ковтунова Г.Н. двигалось до 100 танков, в том числе «тигры» и «партеры». Артиллеристы встретили танки плотным прицельным огнём и посылали снаряд за снарядом. Кострами горели подбитые машины, но противник лез вперёд. Целый день шёл ожесточённый бой. Ковтунову Г.Н. не раз приходилось отдавать приказы на открытие огня по своим батареям, вызвавшим огонь на себя. На рубеже правого соседа танки прорвались ко 2-й полосе обороны. Отойдя на другую отсечную позицию, советские воины приняли удар около 200 танков с пехотой. Артиллеристы стали бить прямой наводкой. Более 20 дымных столбов стояло перед линией обороны. Наибольшее количество подбитых танков насчитывалось перед орудиями Думчева, Луцевича и Тогузова.
На следующий день позиции артиллерийского полка Ковтунова Г.Н. атаковали части моторизованной дивизии «Великая Германия». Личный состав 2-й батарей капитана Васильева Г.М. в этом бою почти весь погиб. Другим батареям пришлось ещё раз отходить. Ковтунов Г.Н. неоднократно бывал в боевых порядках артиллеристов, личным примером вдохновляя их на героизм. Вплоть до 12 июля полк Ковтунова Г.Н. участвовал в беспрерывных, кровопролитных боях с танковыми дивизиями противника, рвавшегося по направлению к городу Обоянь. В августе-сентябре 1943 года Ковтунов Г.Н. со своим полком освобождал города Богодухов и Диканьку. За героические оборонительные бои на Курской дуге 138-й артиллерийский полк под командованием гвардии подполковника Ковтунова Г.Н. был награждён орденом Красного Знамени.
В конце сентября 1943 года 6-я гвардейская армия передислоцировалась на 1-й Прибалтийский фронт под город Великие Луки. В ноябре 1943 года полк Ковтунова Г.Н. участвовал в кровопролитных боях по расширению горловины, так называемой, «невельской бутылки». Здесь в результате прямого попадания снаряда в штабной блиндаж Ковтунов Г.Н, получил несколько серьёзных ранений и в последующем проходил кратковременное лечение в медсанбате, отказавшись от госпитализации. 15 января 1944 года Ковтунов Г.Н. возвратился в полк. Участвовал в освобождении северо-восточных районов Витебской области Белоруссии.
В июне 1944 года 138-й гвардейский артиллерийский полк гвардии подполковника Ковтунова Г.Н. вместе с другими частями 6-й гвардейской армии начал операцию «Багратион». 23 июня был захвачен посёлок Сиротино и бойцы вышли на берег реки Западная Двина. Ковтунов накануне форсирования распределил дивизионы полка по стрелковым подразделениям для огневой поддержки последних.
24 июня 1944 года Ковтунов Г.Н. лично возглавил сводный штурмовой отряд с задачей: скрытно пройти 40 км, форсировать реку Западная Двина, захватить и удержать до подхода основных сил гитлеровскую понтонную переправу. Когда 2-й артиллерийский дивизион завязал бой за предмостные укрепления, а 1-й стал обстреливать противоположный берег реки, Ковтунов Г.Н. вместе с 3-м артдивизионом гвардии капитана Лебеденко И.М. приступил к форсированию реки у деревни Буй Бешенковичского района Витебской области. Вскоре был захвачен небольшой плацдарм, очищено от врага село Церковище и занят понтонный мост. На плацдарме разгорелась жаркая схватка с гитлеровцами. Противник превосходящими силами пытался сбросить десантников Ковтунова Г.Н. в реку. Артиллеристы выкатили свои пушки на открытую позицию и стали в упор расстреливать врага. В течение дня орудийные расчёты вместе с пехотинцами отразили несколько вражеских контратак. Вскоре по захваченному понтонному посту на другой берег реки переправились танки и другие подразделения 6-й гвардейской армии.
138-й гвардейский артиллерийский полк гвардии подполковника Ковтунова Г.Н. участвовал в боях за город Витебск, который был освобождён 26 июня 1944 года. За храбрость и отвалу личного состава полку было присвоено почётное наименование «Витебский». Всего в этих боях полком Ковтунова Г.Н. было уничтожено до 600 солдат и офицеров противника, 46 автомашин с военными грузами и живой силой, 14 артиллерийских и миномётных батарей, 31 пулемёт, 51 повозка с боеприпасами, разрушено 28 дзотов и 24 наблюдательных пункта. Кроме этого, полком было подбито 8 танков, 4 «фердинанда», отбито 13 яростных контратак.
На момент совершения подвига гвардии подполковник Ковтунов Г.Н. находился в должности командира 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование полком при форсировании Западной Двины, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Ковтунову Георгию Никитовичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4129).

2 июля 1944 года полк Ковтунова Г.Н. обошёл город Полоцк и отрезал пути отхода гитлеровцев из него. Два дня артиллеристы отбивали попытки фашистов вырваться из города. 4 июля 1944 года город Полоцк был освобождён.
В июле 1944 года артиллерийский полк Ковтунова Г.Н. освобождал город Друя, и вышел к белорусским озёрам Дрисвяты и Опса. Впереди была Литва. 23 июля 1944 года началось наступление на город Даугавпилс. Артиллеристы Ковтунова Г.Н. отражали многочисленные контратаки противника. 27 июля город был освобождён.
В августе 1944 года вся 6-я гвардейская армия, в том числе и полк под командованием гвардии полковника Ковтунова Г.Н., передислоцировался в район литовского города Биржая. С боями он дошёл до латвийского города Елгава. В сентябре гвардии полковника Ковтунова Г.Н. назначили командующим артиллерией 67-й гвардейской дивизии 6-й гвардейской армии. Он руководил отражением гитлеровских контрударов в районе городов Добеле и Жагаре в сентябре 1944 года.
Осенью 6-ю гвардейскую армию перенацелили на либавское (лиепайское) направление. 5 октября 1944 года началось наступление. Артиллеристы Ковтунова Г.Н. препятствовали отводу гитлеровских войск из города Риги. В районе городов Салдус и Приекуле завязались ожесточённые бои. Ковтунов Г.Н. умело маневрировал всей артиллерией 67-й гвардейской стрелковой дивизии, и на пути фашистов всегда вырастала стена артиллерийского огня. Вскоре советские войска вышли на берег Балтийского моря. В результате на Курляндском полуострове между городами Тукумсом и Лиепаей было прижато к морю тридцать три фашистских дивизии.
Всю зиму и весну 1945 года Ковтунов Г.Н. участвовал в непрекращающихся боях с нежелающей капитулировать Курляндской фашистской группировкой. И лишь когда 5 мая 1945 года был освобождён город Лиепая и захвачен портовый городок Павилоста, фашисты выбросили белые флаги. 9 мая 1945 года гвардии полковник Ковтунов Г.Н. встретил на берегу канала в городе Лиепае. Победа!

После войны отважный командир-артиллерист продолжил службу в Вооружённых Силах.
В 1951 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В 1956 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова.
В период с 1964 по 1983 год генерал-лейтенант Ковтунов Г.Н. проходил службу в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР.

С 1983 года – в отставке.

За почти что 45-летнюю военную службу был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими ведомственными и юбилейными медалями, а также иностранными орденами и медалями (всего 48 различных наград).

Скончался 7 мая 1987 года в городе Москве.

Похоронен в городе Москве на Кунцевском кладбище. Фото надгробного памятника - http://www.warheroes.ru/hero/hero.a...//www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4613 (Биография предоставлена Валерием Воробьевым).
« Последнее редактирование: 25 Июня 2019, 06:20:03 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе

НОВИКОВ Василий Корнеевич
Полковник

Герой Советского Союза (24.03.1945)
(28.08.1907 - 20.01.1981)

Родился 28 августа 1907 г. в селе Наумово Пеновского района Калининской (Ныне Тверской) области. Русский.

В 1919 году стал сиротой и уехал жить в Среднюю Азию, в Казахстан. Работал батраком у зажиточных крестьян. С 1925 года — рабочий Беновского карьера в Семипалатинской области Казахской ССР.

На службе в Красной Армии с 1929 года. Призван Бельагачинским райвоенкоматом Семипалатиской области Казахской ССР. Член КПСС с 1930 года.
Военную службу начал в учебном артиллерийском дивизионе, где он обучался военному делу и грамоте. Затем продолжил службу в артиллерийском полку младшим командиром, остался на сверхсрочную службу и в последствии был отправлен на учебу на курсы младших лейтенантов в город Ташкент.

Окончил артиллерийское отделение Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина в 1932 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Участник боев на Юго-Западном, Карельском и 2-м Украинском фронтах.
В декабре 1943 года полк Новикова В.К. участвовал в освобождении города Черкассы (Украина). Приказом ВГК 438-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку присвоено наименование Черкасского.
Справка: город ЧЕРКАССЫ. Оккупирован 22 августа 1941 года. Освобожден 14 декабря 1943 года войсками 2-го Украинского фронта в ходе операции по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр.
В операции по окружению и уничтожению немецко-фашистских захватчиков в районе Корсунь-Шевченковского выступа в начале 1944 года активное участие принимал 438-й Черкасский истребительно-противотанковый артиллерийский полк Резерва Главного Командования (4-я гвардейская армия) под командованием подполковника Новикова В.К.
17 февраля 1944 года в одной из контратак противника на огневые позиции, занятые полком, участвовало до 1500 гитлеровцев. Несмотря на уничтожающий артиллерийский огонь, несколько сотен фашистских солдат и офицеров подошли вплотную к огневым позициям. Завязалась рукопашная схватка. Командир полка лично руководил и участвовал в ней. После боя у орудий насчитали около 40 немецких трупов. За день боя полк под командованием подполковника Новикова В.К. истребил около 300 фашистских солдат и офицеров.

За отвагу, героизм и бесстрашие, проявленное в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковнику Новикову Василию Корнеевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В конце Великой Отечественной войны командовал артиллерийской дивизией.
За время боев на фронтах Великой Отечественной войны был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды, многими медалями.
После увольнения в запас (по состоянию здоровья) в 1955 году полковник Новиков В.К. поселился в городе Ташкенте.

Умер 20 января 1981 года.
Похоронен в городе Ташкенте (Республика Узбекистан).

Источники:
1. Лапин Н.А., брошюра «Курсанты-ленинцы – верные сыны Родины (о героях Советского Союза – воспитанниках училища)». Ташкент. Типография ТВОКУ имени В.И. Ленина. 1968 год. Мягкий переплет. 52 с. Тираж неизвестен (выпускник ТВОКУ 1958 года (экстерном), полковник).
2. Кольцов А.Д. «Край наш Пеновский»: Краеведческие записки. 1999 год. Москва: Чехов. Полиграфкомбинат. 1999 год. 168 с.: фотографии.
3. Двухтомное издание "Герои Советского Союза", том 2, стр. 172.

ПОБОИЩЕ У СЕЛА ПОЧАПИНЦЫ
Василий Корнеевич Новиков принадлежит к числу командиров, которых вырастила и воспитала армия рабочих и крестьян. Красноармейцем он стал в 1929 году. За плечами — большая трудная жизненная школа, а знаний маловато: было не до учебы. Двенадцати лет Вася остался сиротой, без отца и без матери. В голодные годы бежал в Среднюю Азию, в хлебные края, батрачил у кулаков за пропитание. Потом устроился рабочим на карьер. В армии способного парня зачислили в учебный артиллерийский дивизион, где он обучался военному делу и грамоте. Затем служба в артиллерийском полку младшим командиром, сверхсрочная служба и снова учение, теперь уже на курсах младших лейтенантов.
В начале войны Василий Корнеевич был заместителем командира отдельного конноартиллерийского дивизиона кавалерийской дивизии имени Котовского, храбро сражался против превосходящих сил противника, был тяжело ранен и награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1942 года опытный командир принял 438-й артиллерийский полк РГК, прошел по многим фронтовым городам, еще раз лежал в госпитале, а в завершающих сражениях войны командовал артиллерийской дивизией. К моменту присвоения звания Героя Советского Союза, Новиков был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
Имя славного артиллериста вошло в историю 2-го Украинского фронта в связи с ликвидацией окруженной группировки противника в феврале 1944 года. Корсунь-Шевченковская операция проходила в сложнейших условиях.
Полк Новикова получил задачу занять оборону в районе высоты 239,0 у села Почапинцы и не допустить прорыва врага, не выпустить его из котла. Артиллеристы полка совершили 60-километровый марш в непогоде и заняли назначенный район, организовав круговую оборону.
17 февраля утром до 1500 гитлеровцев, ведя автоматно-пулеметный огонь, устремились на рубеж обороны полка. Их подогревало желание, во что бы то ни стало выйти из окружения. Орудия без пристрелки в упор открыли огонь. Ряды фашистов таяли, но атака продолжалась. Когда до 300 гитлеровцев приблизилось вплотную к огневым позициям, подполковник Новиков приказал:
— Огня не прекращать, оставить у орудий по два человека, остальным отбивать атаку ручным оружием!
Фашисты неистовствовали. На отдельных участках вражеские группы прорвались к орудиям. Завязались рукопашные схватки. Позже на огневых позициях артиллеристов насчитали 40 немецких трупов.
Так продолжалось весь день. Вечерело. Кончались снаряды. Чтобы предотвратить опасность, командир полка решил организовать свою контратаку. Он собрал всех разведчиков, связистов, шоферов и огневиков батарей, которым уже нечем было стрелять, и подал команду:
— Приготовиться к атаке! За мной! Ура-а! И первым бросился из окопа. Фланговые батареи плотным огнем поддержали атаку.
На склоне высоты развернулся ближний бой, перешедший в рукопашную схватку. Гитлеровцы не устояли перед этим натиском. А тем временем подошли наши танки, завершившие дело.
В этом бою Новиков получил второе тяжелое ранение, но оставался в строю.

Ссылка на сайт: http://www.history.tver.ru/sr/Hero2/NVK.htm
« Последнее редактирование: 25 Июня 2019, 06:20:26 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе

ШКУЛЕПОВ Алексей Пантелеевич
Полковник

Герой Советского Союза (01.07.1944)
(08.03.1909 - 19.01.1987)

Родился 8 марта 1909 г. в г. Екатеринославе, Екатеринославская губерния, Российская империя (ныне г. Днепр (ранее, с 1926 г. по 2016 г. - Днепропетровск), Украина) в семье рабочего. Украинец.

Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал подручным сталевара на Днепропетровском металлургическом заводе.

В РККА/КА с 1930 г.

В 1933 г. окончил Объединенную Среднеазиатскую Краснознаменную военную школу имени В.И. Ленина, г. Ташкент.

Участник боевых действий с басмачами в составе сводного отряда курсантов, выделенного от  Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина.

Член ВКП(б)/КПСС с 1932 г.

В 1935 г. окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с июня 1941 г. Проходил службу в одной из авиационных частей 3-й воздушной армии Калининского фронта.

На момент представления к званию Героя Советского Союза – командир 949-го штурмового авиационного полка (211-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), майор.

К марту 1944 г. Шкулепов А.П. совершил 103 боевых вылета на штурмовку войск противника, умело руководил боевой деятельностью полка. В воздушных боях лично сбил 2 вражеских самолёта. Под командованием майора Шкулепова А.П. 949-й штурмовой авиационный полк участвовал в освобождении территории Белоруссии и Прибалтики. За успешное выполнение боевых заданий ему восемь раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего. На выполнение особо ответственных заданий полк водил сам майор Шкулепов А.П. Так было в Белорусской наступательной операции, при отражении контрударов противника под Шяуляем, Елгавой и Ригой. Ему было присуще сочетание бесстрашия с высоким мастерством. Такие же качества майор Шкулепов А.П. прививал и своим подчиненным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Шкулепову Алексею Пантелеевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3744).

После окончания войны продолжил службу в ВВС.

В 1952 г. окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы.

С 1954 г. полковник Шкулепов А.П. в запасе.

После увольнения из ВС СССР Шкулепов А.П. проживал и трудился в родном г. Днепропетровске, Украинская ССР. Работал на одном из заводов, став в помледующем ветераном труда.

Награжден:
- орденом Ленина (01.07.1944);
- орденом Красного Знамени (28.03.1942);
- орденом Красного Знамени (26.08.1942);
- орденом Красного Знамени (20.02.1944);
- орденом Красного Знамени (15.01.1950) - за выслугу лет, 20 лет безупречной службы;
- орденом Александра Невского (№ 30859, 12.05.1945);
- орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985);
- орденом Отечественной войны II степени (18.05.1943);
- орденом Красной Звезды (06.11.1945) - за выслугу лет, 15 лет безупречной службы;
- медалью "За боевые заслуги" (03.11.1944) - за выслугу лет, 10 лет безупречной службы;
- многими государственными, ведомственными и юбилейными медалями.
Перечень наград уточнчется.

Умер 19 января 1987 г.
Похоронен в г. Днепр, Украина.

Города, в освобождении которых участвовали части под командованием Шкулепова А.П.: Витебск. Оккупирован немцами 11 июля 1941 г. Освобожден 26 июня 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции. Приказами ВГК соединениям и частям, отличившимся в боях по прорыву Витебского укрепленного района, а также за овладение г. Витебском, присвоено наименование Витебских. В числе прочих частей: 949-й штурмовой авиационный полк (подполковник Шкулепов Алексей Пантелеевич).

Источники:
1. Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. - Кн. 1. - М.: Высшая школа, 1976.
2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. стр. 791. Москва. Воениздат.1988.
3. Золотые Звёзды. - Днепропетровск: Промiнь, 1967.
4. И генерал, и рядовой. - Днепропетровск: Промiнь, 1983.
5. На сайт http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8427 биографческая справка в отношении полковника Шкулепова А.П. была предоставлена Кириллом Осовиком.​
6. Подвиг народа -
« Последнее редактирование: 25 Июня 2019, 06:20:52 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
...Герой Советского Союза, войсковой разведчик, старший лейтенант Карпов Владимир Васильевич, писатель. В 1941 году учился в Ташкентском пехотном училище. ....

Немного неверная информация, так как, в моем скромном обывательском понимании, такого училища (без регалий) не существовало. Также неверная информация и по периоду обучения.

http://tvoku.ru/resources/geroj-sovetskogo-sojuza-karpov-vladimir-vasilevich.510/

Цитировать
Карпов Владимир Васильевич - командир взвода пешей разведки 529-го полка (134-й стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт), лейтенант. Родился 28 июля 1922 года в Оренбурге, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу в Ташкенте, здесь же в 1939 году поступил в военное училище имени В. И. Ленина.
В период учебы напечатал первые свои стихи, а также занимался боксом - стал чемпионом Среднеазиатского военного округа и Средней Азии. Перед выпуском (4 февраля 1941 года) был арестован и осужден Военным трибуналом по статье 58-10 за антисоветскую агитацию. До октября 1942 года отбывал срок в Тавдинлаге.
Реабилитирован в 1956 году. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С октября 1942 года - в штрафной роте на Калининском фронте, а затем - рядовой, сержант, лейтенант взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка 134-й дивизии. Участвовал в захвате 79 "языков".
Накануне операции по освобождению Белоруссии по заданию командующего 3-м Белорусским фронтом генерал-полковника (с 28.06.1944 г. - генерал армии) Черняховского И.Д. старший лейтенант Карпов В.В. совершил вылазку в оккупированный немецко-фашистскими войсками город Витебск и доставил в штаб фронта подготовленные фотоплёнки со снимками вражеской обороны. Возвращаясь с задания, был ранен.
Разведывательные данные, полученные Карповым, помогли правильно решить оперативное построение фронта на его правом фланге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года В.В. Карпов удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3655).
После третьего ранения и лечения в госпитале был направлен на учебу в Высшую разведывательную школу Генерального штаба. Слушатель указанного учебного заведения капитан Карпов В.В. был знаменосцем в колонне разведчиков на Параде Победы 24 июня 1945 г. В 1947 году окончил академию им. Фрунзе, затем ВАК Генштаба. Работал в Генштабе до 1954 года. В эти же годы окончил вечернее отделение Литературного института им. Горького (семинар К. Г. Паустовского).
С 1954 по 1965 годы служил в Средней Азии - Кизил-Арват, Мары, Кушка. Командовал полком, был заместителем командира дивизии и Ташкентского военного училища им. Ленина.
Прослужив 25 календарных лет, уволился из рядов Вооружённых Сил СССР в звании полковника, будучи членом Союза писателей СССР (с 1962 года) и имея изданные книги. С 1973 по 1975 годы В.В. Карпов - первый заместитель главного редактора журнала "Октябрь", с 1979 по 1981 годы - первый заместитель главного редактора журнала "Новый мир", а с 1981 по 1986 годы - главный редактор журнала "Новый мир". На VIII съезде писателей в 1986 году избран первым секретарем Союза писателей СССР, который возглавлял до 1991 года (до распада СССР).
Был депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦК КПСС. Доктор литературы Стратклайдовского университета (Англия), академик Международной академии информатизации при ООН, почетный академик Академии военных наук России. Лауреат Государственной и международных премий.
Награждён орденом Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин столицы Узбекистана - города Ташкента.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 18 января 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

КАРПОВ Владимир Васильевич
Полковник

(28.07.1922 - 18.01.2010)

- в 1939-1941 гг. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина (такое наименование у данного военного учебного заведения было в период с ??.09.1938 г. по 30.08.1943 г.);

- в 1954-1957 гг. занимал должность заместителя по строевой части начальника Ташкентского Краснознаменного и ордена Красной Звезды военного училища имени В.И. Ленина (такое наименование у данного военного учебного заведения было в период с 18.03.1954 г. по ??.06.1958 г.).

Дополнительно:

О не совсем удачном фото Карпова В.В., которое многие тиражируют и публикуют. Вторая звезда "ГСС" - эта "награда" у Карпова В.В. от организации, возглавляемой в своё время Сажи Умалатовой. Эту награду Карпов В.В. носил сравнительно недолго, но "папарацци" всё же успели её "запротоколировать". На одной из встреч Героев друзья ветераны застыдили Владимира Васильевича и он перестал цеплять на пиджак ненастоящую "награду".

Рекомендую к публикации вот эту "правильную" фотографию:



Я больше доверяю вот этой информации - http://ru.wikipedia.nym.su/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Цитировать
Карпов В. В. дважды Герой Советского Союза?/!
Перенесено со страницы Обсуждение участника:GAndy.

Доброго времени суток,Андрей! Меня зовут Тимур. Я указал ссылку на интервью, в котором КВВ отвечает на вопрос ведущего о второй Золотой Звезде, о которой никто не знал.Вторая Золотая Звезда Героя Советского Союза, по словам писателя, нашла его лет пять назад. Интервью 2001 года. Сомневаюсь, что он придумал вторую Звезду просто так, в стиле Брежнева Л.И.))--89.221.203.243 17:04, 8 апреля 2011 (UTC)

    Привет. У меня вызывает сильное сомнение «дважды геройство» Карпова. Всё-таки это высшая награда СССР, за абы что её не давали и внимание к награждённым этим званием высочайшее (особенно награждённым неоднократно). Непонятно, как могло случиться, что о награде Карпов не знал. Звание присуждалось Указом Верховного Совета, который печатался в газетах. Были тайные награждения, но информация до награждённых доводилась. Да и не мог Карпов был награждён тайно — он не же был агентурным разведчиком. Карпов занимал достаточно высокие посты в послевоенном советском обществе и странно, что тогда его вторая звезда не была обнаружена. Интервью — это всё-таки не независимый источник. Тем более Карпов нас не балует подробностями: ни номера награды, ни обстоятельств, за что он был награждён, ни даже годов награждения и подвига. И ещё: по словам Карпова, награда его нашла героя в 1996 году. Однако, прошло 15 лет, а никаких других подтверждений повторного награждения, окромя интервью, не представлено. GAndy 21:41, 8 апреля 2011 (UTC)
        Это было "Умалатовское" награждение. Таких много, они незаконные. Лесовик-2 07:34, 26 июня 2011 (UTC)

И еще:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B_%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Цитировать
Одна из наиболее наглядных и показательных историй награждения ППСНД званием Героя Советского Союза связана с известным разведчиком-фронтовиком Владимиром Карповым, который был награждён званием Героя Советского Союза ещё в июне 1944 года, и получил от ППСНД вторую звезду героя в начале 1990-х. Писатель Юрий Мухин писал о том, что это звание Карпов «или купил у Сажи Умалатовой по сходной цене, или выпросил». Сам В. В. Карпов вспоминал по этому поводу, что после присвоения ему звания дважды Героя, и вручения грамоты и второго удостоверения, а затем Золотой Звезды и публикации в газетах, в обществе Героев Советского Союза к нему подошли со словами о том, что Умалатова не уполномочена проводить награждения после войны. Карпов ответил, что это решение принимала не Умалатова. Первое представление на вторую звезду героя было написано на Карпова в дни войны маршалом А. И. Ерёменко, в то время — командующим Калининским фронтом, затем было второе представление от маршала И. С. Конева. Ветераны парировали: «Да тебя и так все уважают, не носи». И с тех пор Карпов носил только одну звезду, сказав своим боевым товарищам следующее: «Знаете что, мне эта одна досталась тяжело. Буду однажды Героем. Не нравится вам, да Бог с вами, не буду я носить».

Цитировать
В дальнейшем Президиум стал вручать ордена и медали СССР (Красного Знамени, Красной Звезды, За отвагу и пр.). Так, Герой Советского Союза писатель-разведчик Владимир Карпов получил из рук С.З. Умалатовой вторую Звезду Героя. Присваивались и генеральские звания… В 2002 г. Генеральная прокуратура РФ потребовала от Умалатовой прекратить эту деятельность, как противоправную.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2019, 09:29:47 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Где здесь (В ТЕКСТЕ ОФИЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ ОТ ...) идет речь о "ВТОРОЙ ЗВЕЗДЕ ГЕРОЯ" ???

http://клуб-героев.рф/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B2



Цитировать
16 июня 2011 г. открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, писателю, разведчику Владимиру Васильевичу Карпову. По инициативе Клуба Героев Москвы и Московской области решением Правительства Москвы (при непосредственном участии Комитета общественных связей города Москвы и Департамента Культуры) была изготовлена и установлена мемориальная доска с барельефом Героя Советского Союза легендарного разведчика В.В. Карпова. Мемориальный знак был открыт на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, где писатель жил и работал с 1987 по 2010 гг.
Владимир Карпов родился 28 июля 1922 г. в Оренбурге. Отсюда он переехал с родителями в Ташкент, где учился в военном училище. С октября 1942 г. служил в штрафной роте на Калининском фронте, дослужился до командира взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка 134-й дивизии. Участвовал в захвате 79 «языков», за что был удостоен многих правительственных наград, звания Героя Советского Союза. После трех ранений и лечения в госпитале был направлен на учебу в Высшую разведшколу Генштаба. После войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, затем ВАК Генштаба. Во время работы в Генштабе окончил Литературный институт им. М. Горького. Служил в войсках Средней Азии.
В.В. Карпов был лауреатом Государственной и международных премий, членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, первым секретарем Союза писателей СССР, академиком Международной академии информатизации при ООН, почетным членом Академии США, доктором литературы Страйклайдовского университета (Великобритания), имел множество отечественных и зарубежных наград. Владимир Карпов является автором романов «Маршальский жезл», «Вечный бой», «Не мечом единым», «Полководец», трилогии «Маршал Жуков», двухтомника «Генералиссимус», многих других произведений о полководцах, нескольких книг воспоминаний, в том числе «Большая жизнь».
На открытии присутствовали вдова писателя Евгения Васильевна, его дочери, Алла Владимировна и Ольга Владимировна, внук Михаил, представители Департамента Культуры Правительства Москвы, Союза писателей России, Московской писательской организации, представители Российской Ассоциации Героев и Клуба Героев Москвы и Московской области, представители клуба Оренбургского землячества в Москве; Генерал-майор Вячеслав Рябов, Герой Советского Союза А. Солуянов - вице- президент Российской ассоциации Героев; Герой Советского Союза В. Кулаков - член Правления Клуба Героев Москвы и Московской области; генерал-полковник Валерий Баранов. Автор мемориальной доски - Заслуженный художник России, скульптор Юрий Злотя.



http://semenov.mobi/news/2011/16-06-11_01.html

Цитировать
В Москве открыта мемориальная доска Почетному гражданину города Оренбурга В.В. Карпову

16 июня в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски Почетному гражданину города Оренбурга, ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, русскому писателю, разведчику Владимиру Васильевичу Карпову. Мемориальная доска с барельефом Карпова В.В. была изготовлена и установлена по решению Правительства Москвы. Ее автором является Заслуженный художник России, скульптор Юрий Злотя.

Мемориальный знак был открыт на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, где писатель жил и работал с 1987 по 2010 год. Именно в этом доме готовились и рождались ставшие широко известными романы писателя «Маршальский жезл», «Вечный бой», «Не мечом единым», «Полководец», трилогия «Маршал Жуков», двухтомник «Генералиссимус», многие другие произведения о великих полководцах, выигравших войну. Здесь были задуманы и созданы несколько книг повестей и рассказов, воспоминаний, в том числе автобиографическая книга «Большая жизнь».

На открытии присутствовали вдова писателя Карпова Евгения Васильевна, его дочери Алла и Ольга, внук Михаил, представители управления культуры Правительства Москвы, Союзов писателей России, Московской писательской организации, Клуба Героев Москвы и Московской области, руководитель клуба Оренбургского землячества в Москве генерал-майор Вячеслав Рябов и другие члены землячества.

В числе других выступивших на митинге были представители клуба Оренбургского землячества в Москве - Герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ Александр Солуянов, генерал-полковник Валерий Баранов. Участники мероприятия возложили цветы к мемориальному знаку Карпова В.В., который стал вторым на доме, где ранее были установлены мемориальные доски бывшим генеральным секретарям ЦК КПСС Брежневу Л.И. и Андропову Ю.В.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW

1951 год. Узбекская ССР, г. Ташкент (ул. Пушкинская, д. 32). Друзья однополчане в гостях у Торовой Веры Григорьевны (будущая жена Ямрышко Г.Н.). Стоят слева направо: подполковник Ямрышко Глеб Николаевич (выпускник ТПУ имени В.И. Ленина 1942 г.), к сожалению, фамилия капитана неизвестна (???), Герой Советского Союза подполковник Карпов Владимир Васильевич (воспитанник ТПУ имени В.И. Ленина 1939-1941 гг.).

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Кто такой Карпов В.В. знаю, видел его воочию в июле 2008 г. на встрече выпускников по случаю 90-летия училища. На встрече он был с одной звездой ГСС на лацкане пиджака.

Для интересующихся темой, военной историей (и прочая и прочая...) и проверяющих свои знания исключительно по Интернет-публикациям:

представляю здесь фото из личного архива = не из Интернета (любимой всеми и вся "........"):



Дата снимка: 12.07.2008 г.
Время снимка: 11.13.
Место снимка: РФ, г. Москва, Суворовская площадь.
Мероприятие: Встреча выпускников и ветеранов ТВОКУ им. В.И. Ленина по случаю празднования 90-летнего юбилея со дня основания училища (12.07.1918).
Источник: фотоархив, хранящийся на домашнем компе Мурылева А.А.
Камера/модель: Canon PowerShot A710 IS
Свидетели: масса, чтобы их здесь перечислять...

P.S. Прошу прощения за качество снимка. Если найду лучше - выставлю в обязательном порядке.

Нашел!!!

Также, представляю здесь фото из фотоархивов зарегистрированных пользователей, размещенных на сайте - "Клуб выпускников Ташкентского ВОКУ" - http://tvoku.ru/ , = Фото с Героем Советского Союза полковником в отставке Карповым В.В. Встреча выпускников и ветеранов ТВОКУ им. В.И. Ленина, состоявшаяся 12.07.2008 г. по случаю празднования 90-летнего юбилея со дня основания училища (12.07.1918). г. Москва, Суворовская площадь. Данные фотографии были любезно предоставлены (оригиналы сканов этих фото размещены на сайте нашего училища) полковником в отставке Красовским Василием Васильевичем (выпускником ТВОКУ 1967 г., проживающем в настоящее время в г. Санкт-Петербурге).





В период с 12.07.2008 - 18.01.2010 гг., начиная с середины 2009 г. Карпов В.В. уже неважно себя чувствовал (лично ему звонил летом 2009 г.), поэтому он не посещал большинство мероприятий, куда его приглашали представители различных значимых и не значимых организаций. К большому сожалению, не был он и на встрече выпускников и ветеранов ТВОКУ в июле 2009 г. А в 2010 г. его не стало.... Вечная память этому мужественному и стойкому человеку!!!
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!

ДРЕМИН Дмитрий Феоктистович
Генерал-майор (15.09.1943)
Герой Советского Союза (23.10.1943)
(15.04.1896 - 12.12.1953)

Родился 15 апреля 1896 г. в с. Кретовка, Андреевская волость Бузулукского уезда Самарской губернии. Русский.

На военной службе с 5 августа 1915 г.
В РККА с сентября 1920 г.

Окончил:
- учебную команду 24-го Сибирского стрелкового запасного полка в г. Барнауле (1916),
- 1-ю школу комсостава ЧОН в г. Омске (1924),
- Сибирские повторные курсы комсостава в г. Иркутске (1926),
- курсы «Выстрел» (1937).

В Первую мировую войну 5 августа 1915 г. призван на военную службу и направлен рядовым в 24-й Сибирский стрелковый запасный полк в г. Барнаул.
С 1916 г. служил младшим и старшим унтер-офицером в маршевой роте 24-го Сибирского стрелкового запасного полка.
С мая 1917 г. служил в 4-м Финляндском пограничном полку.

Участник Гражданской войны.
С сентября 1919 г. воевал в партизанском отряде на территории Бийского и Кузнецкого уездов.

В сентябре 1920 г. был назначен командиром взвода в 7-й территориальный коммунистический отряд.
С 1921 г. служил командиром взвода и роты в 22-м Бийском коммунистическом полку.
С октября 1921 г. командовал ротой в 8-м отдельном Барнаульском батальоне особого назначения.

В июле 1924 г.назначен командиром взвода в 36-й стрелковый полк, г. Славгород.
В ноябре 1927 г. назначен курсовым командиром в Омскую пехотную школу.

В период с октября 1930 г. по декабрь 1937 г. проходил службу в Объединенной Среднеазиатской военной школе имени В.И. Ленина, г. Ташкент. (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 22.08.1927 — 05.11.1931). Далее, в период 05.11.1931 — 16.03.1937, это военное учебное заведение именовалось - Объединенная Среднеазиатская Краснознаменная военная школа имени В.И. Ленина. В последующем именовалось - Ташкентское Краснознаменное военное училище имени В.И. Ленина (16.03.1937 — ??.09.1938).

В этот период занимал следующие должности:
- курсовой командир (__.10.1930 - __.08.1931);
- начальник хозяйственного довольствия (__.08.1931 г. - ???);
- командир стрелкового взвода (??? - 10.03.1933)
- командир стрелковой роты (10.03.1933 - __.08.1937), назначен приказом РВС СССР № 599 от 10.03.1933 г.;
- командир стрелкового батальона (__.08.1937 - __.12.1937).


Период нахождения в указанной должности неизвестен, информация уточняется.

С декабря 1937 г. командовал батальоном в Тбилисском пехотном училище, а с октября 1938 г. – в Краснодарском пехотном училище.

Участник Великой Отечественной войны.

В начале войны, в августе 1941 г., был назначен на должность заместителя начальника Урюпинского пехотного училища.

С ноября 1941 г. - командир 11-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады.
В составе 56-й армии Южного фронта бригада участвовала в Ростовской наступательной операции и освобождении г. Ростов-на-Дону. С 5 по 8 декабря 1941 г. бригада была переброшена под г. Ворошиловград и вела наступательные бои в направлении Калиново, Попасная, Новозвановка, Преображенка, затем перешла к обороне. 7 января 1942 г. она, сдав свой рубеж 71-й стрелковой бригаде НКВД, была переброшена в район Мостки в состав 9-й армии и участвовала в Барвенково-Лозовской операции. В ходе дальнейшего наступления 20 марта 1942 г. бригада совместно с партизанами освободила г. Славянск, но под натиском подошедших резервов противника оставила город.

В апреле 1942 г. на базе 11-й отдельной стрелковой бригады была сформирована 107-я стрелковая дивизия (2-го формирования). В период с 17 апреля по 29 ноября 1942 г. полковник Дремин Д.Ф. командовал этой дивизией. С 14 июля 1942 г. дивизия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской операции.

В декабре 1942 г. назначен заместителем командира 309-й стрелковой дивизии.
В боях был ранен.

Со 2 марта 1943 г. вступил в командование 309-й стрелковой дивизией и участвовал с ней в Харьковской, Белгородско-Харьковской операциях. Продолжая наступление, 23 сентября 1943 г. дивизия вышла к Днепру, затем в период с 24 по 26 сентября форсировала реку и захватила плацдарм в районе Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области), после чего вела бои по его удержанию.
За эти бои Д.Ф. Дремин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

С 14 апреля 1944 г. переведен на должность командира 316-й стрелковой дивизии, а с 17 мая принял командование 237-й стрелковой дивизией.

С 12 сентября 1944 г. исполнял должность заместителя командира 30-го стрелкового корпуса, затем с 13 ноября 1944 г. переведен на ту же должность в 17-й гвардейский стрелковый корпус. В период с 18 по 30 ноября 1944 г. временно исполнял должность командира корпуса.

В конце апреля 1945 г. назначен начальником курсов усовершенствования офицеров пехоты, г. Свердловск, Уральский военный округ.

По окончанию войны, в марте 1946 г., был назначен заместителем командира 53-го стрелкового корпуса, Казанский военный округ.
С мая 1946 г. временно исполнял должность командира этого корпуса.

В мае 1947 г. назначен Ташкентским областным военным комиссаром.

В феврале 1951 г. был уволен в отставку.

Умер 12 декабря 1953 г. в г. Ташкенте, Узбекская ССР.

Похоронен на Боткинском (???) кладбище, г. Ташкент, Республика Узбекистан.



Награжден:
2 орд. Ленина,
3 орд. Красного Знамени,
орд. Суворова 2-й ст.,
Красной Звезды,
медалями.
Перечень наград уточняется.

Источники:
1.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2022, 14:12:12 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Не так давно на нашем Форуме некий "товарищ" "Логинов Иван" (не знаю, может это не его настоящие ФИО ???, в настоящее время он "самоликвидировался")

...Герой Советского Союза, войсковой разведчик, старший лейтенант Карпов Владимир Васильевич, писатель. В 1941 году учился в Ташкентском пехотном училище. ....

уверял-заверял-утверждал, что ГСС полковник Карпов В.В. "долгое время работал на ниве разведывательной и дипломатической службы" после окончания разведывательного факультета ВАФ имени М.В. Фрунзе в 1947 г.

Я засомневался в такой уверенности и проверил данные на полковника Карпова В.В. по его УПК = по моему мнению, заверения "Логинова Ивана" не подтверждаются официальными данными по прохождению военной службы Карповым В.В. в период с ноября 1947 г. по январь 1965 г., если только, конечно же, Карпов В.В. не работал в сфере дипломатической службы "под прикрытием" ???

Таким образом, "Логинов Иван" хотел создать ореол "загадочности" вокруг имени Карпова В.В. и придать ему имидж "сотрудника внешней разведки" ??? коим он, по моему мнению, не являлся... Возможно (???), я ошибаюсь, но до некоторых пор я ничего подобного о Карпове В.В. не слышал, кроме того, что он был войсковым разведчиком в годы ВОВ.

Позже выложу выписку из УПК полковника Карпова В.В. (имеется в наличии)
« Последнее редактирование: 28 Октября 2019, 07:53:47 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!



ЗАЙКОВСКИЙ Николай Васильевич
Подполковник
(10.08.1943)
Полковник (10.08.1944) посмертно
Герой Советского Союза (26.10.1943)
(14.12.1902 - 18.03.1944)

Родился 14 декабря 1902 г. в г. Ашхабаде. Русский.
До призыва на военную службу жил и работал в г. Ашхабаде. 

В РККА с 1924 г.

Окончил в 1927 г. Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени тов. Ленина. 14-й выпуск краскомов в числе 159 чел. (пехоты - 70, пограничники - 37, кавалерии - 35, артиллерии - 14, ВГПУ - 3) состоялся 1 сентября 1927 г.



Перед Великой Отечественной войной, в период с 1939 г. по 1941 г. Зайковский Н.В. сначала преподавал, затем командовал курсантским батальоном в Ташкентском пехотном Краснознаменном училище имени В.И. Ленина. Им была подготовлена не одна сотня командиров-ленинцев.

В конце 1941 г. распоряжением старшего командования командир батальона курсантов майор Зайковский Н.В. был назначен на должность командира 585-го стрелкового полка в 213-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), сформированную и обученную в Среднеазиатском военном округе.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии майор Зайковский Н.В. командовал 585-м стрелковым полком 213-й стрелковой дивизии (2-го формирования) в период с 14 октября 1941 г. по 18 марта 1944 г. Полк под командованием майора (в последующем - подполковника) Зайковского Н.В. действовал в составе войск Степного, затем 2-го Украинского фронтов, участвовал в оборонительных боях на р. Северный Донец, затем бои у стен городов Белгорода, Харькова, Мерефы, Краснограда. Вот славный путь, который прошел вмпесте с полком его командир подполковник Зайковский Н.В. 585-й стрелковый полк под командованием подполковника Зайковского Н.В. принимал активное участие в форсировании р. Днепр. Так, в ночь на 27 сентября 1943 г. подразделения 585-го стрелкового полка форсировали р. Днепр в районе станицы Перевалочная, (Кишеньковский район Полтавской области). Подполковник Зайковский Н.В. умело, продуманно и быстро, без потерь в живой силе и технике организовал переправу подразделений на правый берег реки. Закрепившись на указанном рубеже, полк обеспечил переправу остальных частей дивизии. Из всех боев, организованных и проведенных подполковником Зайковским Н.В., бой за удержание плацдарма на р. Днепр самый поучительный, так как проведен без потерь людей и техники. Советское правительство высоко оценило личный героизм, мужество подполковника Зайковского Н.В., его способность руководить людьми, тактическое умение и смекалку.

За проявленный личный героизм, мужество, доблесть и отвагу, умелое руководство подразделениями полка при форсировании р. Днепр, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1943 г. подполковнику Зайковскому Николаю Васильевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Подполковник Зайковский Н.В. погиб 18 марта 1944 г. в ходе боя.

Был захоронен в воинском захоронении в с. Добрянка (Юзефполь) Добрянского (ныне Вельшанского) района Кировоградской области (Республика Украина).

Награжден:
- медалью "Золотая звезда"
- орденом Ленина,
- орденом Красного Знамени,
- орденом Отечественной войны I степени,
- медалями.

Жена - Зайковская Екатерина Филипповна на момент смерти мужа проживала в г. Ташкенте, в домах офицерского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина - д. 23, кв. 26. Дополнительная информация о Зайковской Е.Ф. - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=91601.msg518668#msg518668

Источники:
1. Лапин Н.А., брошюра «Курсанты-ленинцы – верные сыны Родины (о героях Советского Союза – воспитанниках училища)». Ташкент. Типография ТВОКУ имени В.И. Ленина. 1968 год. Мягкий переплет. 52 с. Тираж неизвестен (выпускник ТВОКУ 1958 года (экстерном), полковник).
2. Двухтомное издание "Герои Советского Союза", том 1, стр. 523.
3. Подвиг народа.
4. ОБД-Мемориал.
5. Память народа.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2022, 20:08:42 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Не так давно на нашем Форуме некий "товарищ" "Логинов Иван" (не знаю, может это не его настоящие ФИО ???, в настоящее время он "самоликвидировался")

...Герой Советского Союза, войсковой разведчик, старший лейтенант Карпов Владимир Васильевич, писатель. В 1941 году учился в Ташкентском пехотном училище. ....

уверял-заверял-утверждал, что ГСС полковник Карпов В.В. "долгое время работал на ниве разведывательной и дипломатической службы" после окончания разведывательного факультета ВАФ имени М.В. Фрунзе в 1947 г.

Я засомневался в такой уверенности и проверил данные на полковника Карпова В.В. по его УПК = по моему мнению, заверения "Логинова Ивана" не подтверждаются официальными данными по прохождению военной службы Карповым В.В. в период с ноября 1947 г. по январь 1965 г., если только, конечно же, Карпов В.В. не работал в сфере дипломатической службы "под прикрытием" ???

Таким образом, "Логинов Иван" хотел создать ореол "загадочности" вокруг имени Карпова В.В. и придать ему имидж "сотрудника внешней разведки" ??? коим он, по моему мнению, не являлся... Возможно (???), я ошибаюсь, но до некоторых пор я ничего подобного о Карпове В.В. не слышал, кроме того, что он был войсковым разведчиком в годы ВОВ.

Позже выложу выписку из УПК полковника Карпова В.В. (имеется в наличии)

СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!

КАРПОВ Владимир Васильевич
Полковник
(23.12.1957)
Герой Советского Союза (04.06.1944)
(28.07.1922 - 18.01.2010)

Родился 28 июля 1922 г. в г. Оренбурге, в семье служащего. Русский.

Образование: общее - 10 классов. Окончил в 1939 г. среднюю школу в г. Ташкенте, Узбекская ССР.
Знание языков: английский.

В РККА/КА с октября 1939 г., добровольно. Был направлен на обучение в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.
Член ВКП(б)/КПСС с декабря 1943 г. Партийный билет № 6072912, в последующем был произведен обмен на № 0177694.

В период с октября 1939 г. по начало февраля 1941 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина. (Такое наименование данное военное учебное заведение носило в период с __.09.1938 г. по 30.08.1943 г.).

В период учебы в военном училище напечатал свои первые стихи, усиленно занимался спортом (боксом) - в ходе учебы стал чемпионом Среднеазиатского военного округа и Средней Азии.

Незадолго до выпуска из училища (состоялся в мае 1941 г.), 31 января 1941 г. курсант Карпов В.В. был арестован и 4 февраля 1941 г. осужден Военным трибуналом на 10 (???) лет по ст. 58-10 за антисоветскую агитацию по ст. 66 ч. I УК Узбекской ССР (контрреволюционная агитация и пропаганда, данная статья предусматривала наказание - от 5 лет ИТЛ без права переписки с конфискацией). До 11 декабря 1942 г. отбывал срок в Тавдинлаге, г. Тавда, Свердловская область. В послевоенное время судимость была снята. Полностью реабилитирован в 1956 г.

По призыву в середине декабря 1942 г. призван в КА Куйбышевским РВК из мест заключения.

Порядок присвоения воинских званий:
- "младший лейтенант", присвоено приказом по войскам 39-й армии № 0302 от 22.05.1943 г.;
- "лейтенант", присвоено приказом по войскам 39-й армии № 0479 от 21.07.1943 г.;
- "старший лейтенант", присвоено приказом по войскам 39-й армии № 028 от 10.01.1944 г.;
- "капитан", присвоено приказом ГУК НКО № 03267 от 15.09.1944 г.;
- "майор", присвоено приказом ГШ ВС № 0202 от 22.04.1949 г.;
- "подполковник", присвоено приказом ГШ СА № 0209 от 26.04.1952 г.;
- "полковник", присвоено приказом МО СССР № 02899 от 23.12.1957 г.

Участник Великой Отечественной войны.
Принимал участие в боевых действиях в периоды: с декабря 1942 г. по июль 1943 г. - Калининский фронт; с июля 1943 г. по май 1944 г. - 3-й Белорусский фронт.
В годы войны в боях был несколько раз ранен: в январе 1943 г., легкое ранение в грудь, г. Белый; в 1943 г., легкое ранение, Смоленская область; в 1944 г., ранение в голову, г. Витебск.

Порядок прохождения военной службы в 1942-1944 гг.:
- красноармеец, штрафная рота, 41-я армия, Калининский фронт (__.12.1942 - __.01.1943);
- красноармеец, 629-й стрелковый полк 134-й стрелковой дивизии (II ф.), Калининский фронт (__.01.1943 - 22.05.1943);
- командир взвода пешей разведки, 629-й стрелковый полк 134-й стрелковой дивизии (II ф.), Калининский фронт (находился в должности с __.03.1943 г. по __.07.1943), назначен и утвержден в должности приказом по войскам 39-й армии № 0302 от 22.05.1943 г.;
- помощник начальника штаба полка по разведке, 629-й стрелковый полк 134-й стрелковой дивизии (II ф.), 3-й Белорусский фронт (находился в должности с __.07.1943 г. по 15.05.1944 г.), назначен и утвержден в должности приказом по войскам 39-й армии № 0947 от 24.12.1943 г.;

Цитировать
Участвовал в захвате 79 "языков". Накануне операции по освобождению Белоруссии по заданию командующего 3-м Белорусским фронтом генерал-полковника (с 28.06.1944 г. - генерал армии) Черняховского И.Д. старший лейтенант Карпов В.В. совершил вылазку в оккупированный немецко-фашистскими войсками г. Витебск и доставил в штаб фронта подготовленные фотоплёнки со снимками вражеской обороны. Возвращаясь с задания, был ранен. Разведывательные данные, полученные Карповым В.В., помогли правильно решить оперативное построение фронта на его правом фланге.

- зачислен в резерв Военного совета 39-й армии приказом по войскам 39-й армии № 0352 от 15.05.1944 (находился в резерве в период: 15.05.1944 - 26.05.1944).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 г. старший лейтенант Карпов Владимир Васильевич был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3655).

Порядок прохождения военной службы и обучения в военных учебных заведениях в 1944-1953 гг.:
- слушатель Краснознаменных Высших разведывательных курсов усовершенствования офицерского состава Генерального штаба Красной Армии (КВРКУОСГШКА), зачислен приказом начальника курсов № 057 от 26.05.1944 г. (26.05.1944 - 09.11.1944);
- слушатель 1-го факультета Краснознаменной Высшей разведывательной школы Генерального штаба Красной Армии (КВРШГШКА), зачислен приказом начальника школы № 0163 от 09.11.1944 г. (09.11.1944 - 17.05.1945);

Справочно: В 1946 г. на базе КВРШГШКА была образована Академия Советской Армии, которая позже была преобразована в Военно-дипломатическую академию Советской Армии.

По некоторым сведениям старший лейтенант Карпов В.В. являлся участником легендарного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.

Цитировать
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17401.0

Информация из интервью с ГСС полковником Карповым В.В.:

Цитировать
"...Меня послали в разведывательную школу ГРУ. В школе учились три Героя Советского Союза. Нас послали на Парад Победы 24 июня 1945 года. Меня назначили знаменосцем. Вскоре школу расформировали, а нас зачислили слушателями разведывательного факультета Академии имени Фрунзе, которую я успешно закончил. ..."

Точного подтверждения этого факта - участия капитана Карпова В.В. в Параде Победы 24.06.1945 г. пока, к сожалению, не нашел... ???

Попросил проверить по трехтомнику "Участники Парада Победы" информацию о наличии в списках участников - Карпова В.В., получил ответ:

Цитировать
Ни в Ак. Фрунзе, ни в КВРШГШКА, ни в ККУОСГШКА искомый не присутствует....

Странно. Но, что интересно, по базе Подвиг народа капитан Карпов В.В. - http://podvignaroda.ru/?#id=1535489871&tab=navDetailManAward - как слушатель КВРШГШКА был награжден (была ему вручена) медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» лишь 15 сентября 1945 г. Как мне думается, это явный признак НЕУЧАСТИЯ в Параде Победы, так ведь ??? Хотя, возможно (???), я ошибаюсь в своих предположениях и в указанном Акте о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» часть военнослужащих, участвовавших в Параде Победы, представлена вкупе с остальными, которые не были удостоены этой чести... Данное предположение требует дополнительного исследования и уточнения.



- слушатель разведывательного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе, приказ ГУК НКО № 01448 от 17.05.1945 г. (17.05.1945 - 05.11.1947), фактически и физически проходил обучение в стенах ВАФ только лишь с октября 1946 г.;
- окончил разведывательный факультет Военной академии имени  М.В. Фрунзе с дипломом, приказ МВС СССР № 01123 от 05.11.1947 г.
- зачислен в распоряжение начальника Высших академических курсов офицеров разведки ГШ ВС СССР приказом Главнокомандующего сухопутных войск ВС  № 02345 от 14.11.1947 (находился в распоряжении в период 14.11.1947 - 09.07.1948);



- слушатель Высших академических курсов офицеров разведки ГШ ВС СССР, зачислен приказом ГШ ВС № 0263 от 09.07.1948 г. (09.07.1948 - 12.05.1953).

Порядок прохождения военной службы в 1953-1965 гг.:
- офицер 5-го отдела Управления боевой подготовки Главного управления боевой и физической подготовки сухопутных войск Советской Армии, назначен приказом МО СССР № 01390 от 12.05.1953 г. (12.05.1953 - 08.05.1944);
- старший офицер 5-го отдела Управления боевой подготовки Главного управления боевой и физической подготовки сухопутных войск Советской Армии, назначен приказом ГУК № 0710 от 08.05.1954 г. (08.05.1954 - 09.11.1954);
- помощник по строевой части начальника Ташкентского Краснознаменного и ордена Красной Звезды военного училища имени В.И. Ленина (такое наименование у данного военного учебного заведения было в период с 18.03.1954 г. по __.06.1958 г.), назначен приказом МО СССР № 05560 от 09.11.1954 г. (09.11.1954 - 24.08.1956);

В 1954 г. окончил вечернее отделение Литературного института имени А.M. Горького (семинар К.Г. Паустовского).

- командир 190-го горнострелкового полка 71-й горнострелковой дивизии
- командир 427-го отдельного горнострелкового полка
- в распоряжении командующего войсками Туркестанского военного округа
- командир 162-го мотострелкового полка 58-й мотострелковой дивизии
- заместитель командира 61-й мотострелковой дивизии
- начальник штаба - заместитель командира 53-й гвардейской мотострелковой дивизии

Уволен в запас 8 января 1965 г.

 
Цитировать
С 1954 по 1965 годы служил в Средней Азии - Кизил-Арват, Мары, Кушка. Командовал полком, был заместителем командира дивизии и Ташкентского военного училища им. Ленина.
Прослужив 25 календарных лет, уволился из рядов Вооружённых Сил СССР в звании полковника, будучи членом Союза писателей СССР (с 1962 года) и имея изданные книги. С 1973 по 1975 годы В.В. Карпов - первый заместитель главного редактора журнала "Октябрь", с 1979 по 1981 годы - первый заместитель главного редактора журнала "Новый мир", а с 1981 по 1986 годы - главный редактор журнала "Новый мир". На VIII съезде писателей в 1986 году избран первым секретарем Союза писателей СССР, который возглавлял до 1991 года (до распада СССР).
Был депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦК КПСС. Доктор литературы Стратклайдовского университета (Англия), академик Международной академии информатизации при ООН, почетный академик Академии военных наук России. Лауреат Государственной и международных премий.
Награждён орденом Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин столицы Узбекистана - города Ташкента.

Жил в г. Москве.

Скончался 18 января 2010 г.
Похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москве.




Семейное положение:
- жена (первая) - Карпова (Кононова) Жанна Александровна, 1925 г.р. Умерла, дата смерти, к сожалению неизвестна;
- дочь от первого брака - Алла, 1946 г.р.;
- жена (вторая) - Карпова (Изюмова) Евгения Васильевна, 1932 г.р.

Источники:
1. Подвиг народа.
2. Память народа.
3. Сведения из УПК.
4. ТАВДИНСКИЙ ИТЛ (Тавдинлаг) - http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-408.htm
5.
6.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2020, 21:42:23 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе!!!

КОЛЬЧАК Николай Николаевич
Полковник

Герой Советского Союза (24.03.1945)
(29.06.1905 - 26.12.1968)

Родился 29 июня 1905 г. в пос. Янов-Полесский (ныне г. Иваново Брестской области, Республика Беларусь), в семье служащего. Русский.

Жил со своими родителями в городах Москва и Петроград, где отец работал юрисконсультом.
В 1916 г. окончил реальное училище.

В декабре 1917 г. после начала Октябрьской Социалистической революции, в 13 лет, ушел от родных. В г. Кронштадте записался юнгой на корабли Балтийского флота, служил на линкоре "Андрей Первозванный".

Активный участник Гражданской войны.
В составе матросского отряда участвовал в подавлении мятежа форта Красная Горка, защищал г. Петроград от войск Юденича. В ожесточенных боях был ранен. В 1922 г. демобилизовался из армии.

Член ВКП(б) (КПСС) с 1925 г. по 1936 г. и с 1944 г. по 1969 г.

В 1925 г. был вновь призван в РККА.
Мечтал стать морским командиром, но был направлен на учебу в пехотную школу.
В 1928 г. окончил Ленинградскую пехотную школу и получил назначение для дальнейшего прохождения службы в Среднюю Азию.
Краском Кольчак Н.Н. начал свою службу в полку Е.И. Петрова.

Принимал непосредственное участие в боях с басмачами, за что был награжден Почётной грамотой ЦИК Туркестанской ССР.

В 1932 году окончил Курсы усовершенствования командного состава в г. Севастополе.

Со второй половины 1932 г. по март 1933 г. проходил службу в должности командира роты в составе 2-го туркестанского горно-стрелкового полка, Средне-Азиатский военный округ (САВО).

Приказом РВС СССР № 599 от 10.03.1933 г. был назначен на должность командира пулеметной роты в Объединенную Среднеазиатскую Краснознаменную военную школу имени В.И. Ленина, г. Ташкент. (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 05.11.1931 — 16.03.1937).

Не миновала красного командир и волна репрессий. В 1936 г. Кольчак Н.Н. был исключен из партии как "скрывший своё дворянское происхождение". Хотя его отец и был дворянином, но не наследственным, а получивший по заслугам. И был лишен его еще в 1916 г. Сам же Николай Кольчак с семьей контактов не поддерживал с 1917 г. и не скрывал в анкетах своего происхождения. Тем не менее, от дальнейшей расправы Кольчака Н.Н. спасло только заступничество бывшего его командира Е.И. Петрова.

В 1937 г. Кольчак Н.Н. становится преподавателем, а затем старшим преподавателем огневой подготовки Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командиров пехоты "Выстрел". На новом месте службы, с присущей ему настойчивостью, занялся научной работой, совмещая её с преподавательской. К 1940 г. опубликовал в военной печати 52 работы по теории стрельбы и использованию в бою стрелкового оружия. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

В 1942 г. его назначили заместителем начальника отдела Главного управления всеобщего военного обучения. Но кабинетная работа была не по душе, однако в отправке на фронт отказали из-за болезни.

В мае 1943 г. подполковник Кольчак Н.Н. назначается начальником Центральной женской школы снайперской подготовки в г. Подольске. Новый начальник решительно выступил против упрощенчества в обучении снайперов, за улучшение их тактической и физической подготовки. Он выезжает на действующую армию, в части 3-й ударной армии Калининского фронта. На переднем крае изучает боевой опыт снайперов, выпускниц школы, внедряет его в практику обучения, лично разрабатывает и пишет памятку снайпера.

Он неоднократно подавал рапорта об отправке его на фронт, но всегда получал отказ по состоянию здоровья. Только в мае 1944 г., после личного письма генералу Е.И. Петрову, полковник Кольчак Н.Н. был направлен в распоряжение командующего войсками 3-го Белорусского фронта. Его назначили командиром 294-го стрелкового полка в составе 184-й стрелковой дивизии (3-е формирование, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт). С этим полком он прошёл всю войну почти до самой Победы. В этой должности находился в период с 25 мая по 28 ноября 1944 г.

В конце ноября 1944 г. был переведен на равнозначную командно-штабную должность в связи с болезнью.

Летом 1944 г., в ходе операции "Багратион", полк под командованием полковника Кольчак Н.Н. с боями вышел на ближние подступы к г. Витебску. Все поставленные боевые задачи выполнил своевременно. 20 июля 1944 г. на подручных средствах, с ходу, одним из первых 294-й стрелковый полк форсировал р. Неман. В ожесточенной схватке, переходящей в рукопашную, батальонам удалось захватить плацдарм на левом берегу. Командир полка ни на секунду не покидал боевой порядок первого эшелона, руководил отражением контратак превосходящего противника.

15 августа 1944 г. 294-й стрелковый полк прорвал вражескую оборону, перешёл в стремительное наступление и на рассвете 17 августа одним из первых вышел на бывшую Государственную границу СССР с Германией у литовского г. Кудиркос-Науместис. За стойкость и отвагу, проявленную в этих боях, полк был награждён орденом Красного Знамени. А командир полка полковник Кольчак Н.Н. за личную доблесть и умелое руководство полком, за выход на государственную границу Восточной Пруссии был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Кольчаку Николаю Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№ 7219).

В 1946 г. полковник Кольчак Н.Н. уволился из армии по болезни.

По увольнению жил и работал в г. Москве.

Скончался 26 декабря 1968 г.
Похоронен на Введенском кладбище, на могиле установлен памятник.
 
Награждён:
орденом Ленина,
орденами Красного Знамени,
Отечественной войны 1-й степени,
многими медалями.

Источники:
1.
2.
3.

« Последнее редактирование: 19 Февраля 2023, 15:35:09 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 676
  • Владимир Владимирович Байбаков
ЗОЛОТУХИН Михаил Афанасьевич
Подполковник

Герой Советского Союза (03.06.1944)
(13.09.1918 - 21.02.1969)



Отсюда: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9057646

Михаил Афанасьевич Золотухин с другом во время учебы в Ташкентском пехотном училище. 1938 год.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2022, 03:04:49 от 444 иптап »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2022, 20:04:09 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


БАКСОВ Алексей Иванович
Генерал-полковник
(22.02.1963)
Герой Советского Союза (22.07.1944,  ).
(10.11.1907 – 26.11.1986)

Родился 10.11.1907 г. в с. Большая Камышинка, Камышинская волость, Петровский уезд, Саратовская губерния, Российская империя (ныне территория Петровского района Саратовской области). Русский.

В РККА с сентября 1926 г.
Член ВКП(б)/КПСС с 1928 г.

Военное образование, окончил:
- Объединенную Средне-Азиатскую военную школу имени тов. Ленина в г. Ташкент (1929),
- Краснознаменные кавалерийские КУКС РККА им. С. М. Буденного (1936),
- Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1939),
- Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1948).

До службы в армии А. И. Баксов в период с 1922 г. по 1925 г. работал лесорубом лесоразработки при 2-м госконзаводе в Саратовской области, затем регистратором адресного стола в г. Ташкенте.

В сентябре 1926 г. был призван в РККА и направлен на учебу в Ташкентскую Объединенную военную школу имени тов. Ленина.

Данное военное учебное заведение в 1926-1929 гг. (период учебы в ней А.И. Баксова) носило следующие наименования:
- Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (__.05.1925 — 22.08.1927);
- Объединенная Среднеазиатская военная школа имени тов. Ленина (22.08.1927 — 05.11.1931).


После ее окончания, с сентября 1929 г. проходил службу помощником начальника и начальником заставы отдельной Ошской пограничной комендатуры 58-го пограничного отряда войск НКВД.

С декабря 1932 г. был начальником заставы и помощником коменданта 2-го участка 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда войск НКВД, Туркменская ССР.

Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в 1929-1934 гг.

С ноября 1934 по июнь 1935 г. проходил подготовку на Краснознаменных кавалерийских КУКС РККА имени С.М. Буденного.

С июня 1935 г. по май 1936 г. - старший курсовой командир во 2-ю пограничной школе НКВД в г. Харькове.

Присвоение воинских званий:
полковник;
генерал-майор (03.06.1944);
генерал-лейтенант (03.08.1953);
генерал-полковник (22.02.1963).

С мая 1936 г. проходил обучение в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

После завершения обучения, в мае 1939 г., был назначен заместителем начальника Главного управления войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

С началом Великой Отечественной войны полковник А.И. Баксов в сентябре 1941 г. был назначен начальником оперативного организационного отдела городского управления местной ПВО НКВД в г. Москве.

Участник Великой Отечественной войны.

С июня 1942 г. исполнял должность заместителя командира 160-й стрелковой дивизии. В составе 40-й армии Брянского фронта участвовал с ней в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, с боями отходил к Старому Осколу, а затем за р. Дон. В период с июня по июль 1942 г. А.И. Баксов находился с дивизией в окружении, но сумел выйти к своим войскам с группой бойцов в форме и с документами. С 9 июля 1942 г. дивизия перешла в подчинение 6-й армии Воронежского фронта и находилась на доукомплектовании. С 6 августа ее части занимали оборону по восточном берегу р. Дон на рубеже Покровский – Петропавловское, удерживая плацдарм на западном берегу реки. 29 ноября она сдала свой рубеж и к середине декабря была сосредоточена в районе Верхней и Нижней Гнилуши. С 22 декабря 1942 г. дивизия принимала участие в Среднедонской наступательной операции. С 17 по 20 января 1943 г. она участвовала в Острогожско-Россошанской наступательной операции, затем была передана в 3-ю танковую армию Юго-Западного фронта и продолжала вести наступление.



С 19 февраля 1943 г. полковник А. И. Баксов вступил во временное командование 160-й стрелковой дивизией. Участвовал с ней в Харьковских наступательной и оборонительной операциях. В ходе последней с 4 марта по 10 апреля 1943 г. она действовала в 69-й армии Воронежского фронта. 10 апреля дивизия была передана 21-й армии (с 16 апреля – 6-й гвардейской) и обороняла рубеж Кривцово, Игуменка, Шеино, Ушаково. 18 апреля 1943 г. за проявленную отвагу в боях за Отечество, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава она была преобразована в 89-ю гвардейскую. С 11 мая ее части занимали рубеж обороны во втором эшелоне 6-й гвардейской армии.

С возвращением из госпиталя прежнего командира в июне 1943 г. полковник А.И. Баксов был переведен на должность командира 67-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта участвовал с ней в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции. В конце сентября 1943 г. она была выведена в резерв Ставки ВГК и передислоцирована в район г. Городок Калининской обл. С января 1944 г. дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта вела бои на Идрицком направлении, летом – участвовала в Витебско-Оршанской и Полоцкой наступательных операциях. Приказом ВГК от 10 июля 1944 г. за успешные боевые действия, храбрость и мужество личного состава, проявленные в боях с немецкими захватчиками за освобождение г. Витебск, ей было присвоено почетное наименование «Витебская», а за освобождение г. Полоцк она была награждена орденом Красного Знамени (23.7.1944).

Командир дивизии генерал-майор А.И. Баксов за эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

21 августа 1944 г. он вступил в командование 2-м гвардейским стрелковым корпусом, который в составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Мемельской наступательной операции. Незадолго до ее начала противник нанес сильный контрудар по войскам армии, при этом его главный удар приходился именно в полосе 2-го гвардейского стрелкового корпуса, однако его части и соединения выстояли и не допустили прорыва своей обороны. В октябрьских наступательных боях корпус прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе н.п. Куршенай и нанес ему большой урон в живой силе и технике. Развивая успех, его соединения и части за несколько дней продвинулись вперед более чем на 100 км, освободив десятки населенных пунктов. Затем в составе 2-го Прибалтийского, а с апреля 1945 г. Ленинградского фронтов корпус вел бои против группировки противника на Курляндском полуострове. После войны он продолжал командовать корпусом.

С августа 1946 г. находился на учебе в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. По ее окончанию, в феврале 1948 г., был зачислен в распоряжение Управления по внешним сношениям Генштаба ВС СССР, затем был направлен в правительственную командировку.

По возвращении в СССР с декабря 1950 г. исполнял должность начальника штаба Московского района ПВО (в июне 1954 г. переименован в Центральный округ ПВО).

С сентября 1954 г. генерал-лейтенант А.И. Баксов был начальником штаба, а с апреля 1955 г. - 1-м заместителем и членом Военного совета Московского округа ПВО.

С августа 1962 г. находился в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками.

С ноября 1962 г. исполнял должность старшего представителя, а с сентября 1963 г. представителя Главнокомандующего ОВС государств – участников Варшавского договора в Болгарской народной армии.

В феврале 1972 г. был уволен в запас.

Умер 26 ноября 1986 г. в г. Москве.

Похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москве.



Награжден:
- медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (22.07.1944), № 3839;
- орденом Ленина (22.07.1944);
- орденом Ленина (19.06.1951) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (26.03.1943);
- орденом Красного Знамени (30.05.1944);
- орденом Красного Знамени (05.11.1946) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (28.01.1954);
- орденом Красного Знамени (30.12.1956) - за выслугу лет - 30 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (31.10.1967) - за военные заслуги и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции;
- орденом Суворова 2-й степени (29.06.1945);
- орденом Кутузова 2-й степени (27.08.1943);
- орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985);
- орденом Красной Звезды (03.11.1944) - за выслугу лет - 15 лет безупречной службы;
- медалью «За оборону Сталинграда»
- медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
- медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965);
- медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975);
- медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985);
- медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (1976);
- медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948);
- медалью «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958);
- медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968);
- медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978);
- медалью «В память 800-летия Москвы» (1948);
- иностранной наградой - орденом Народной Республики Болгария 1-й степени (1968; Народная Республика Болгария).
Точный перечень наград неизвестен, информация уточняется.

Источники:
1. Память народа.
2. Подвиг народа.
3. Баксов Алексей Иванович - https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14&
4. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Том 1. — Стр. 61—63.
5. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М. : Кучково поле, 2014. — Том. III. — Стр. 168—169.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2022, 22:06:32 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


На фотографии (датируется примерно 1946 г.) воспитанники Ташкентского пехотного училища старший сержант Шибаев М.П., выпуск 1946 г. (слева) и капитан Ямрышко Глеб Николаевич, выпуск 1941 г. (справа)

ШИБАЕВ Михаил Петрович
Младший лейтенант
(1946)
Герой Советского Союза (30.10.1943)
(01(14).11.1916 - 23/24.10.1985)

Родился 1 (14) ноября 1916 г. в с. Чернозерье, Мокшанский уезд, Пензенская губерния, Российская империя (ныне территория Мокшанского района Пензенской области) в крестьянской семье. Русский.

Справочно: Чернозерье (также Поляны, Полянки, Никольское) — село в Мокшанском районе Пензенской области. Административный центр Чернозерского сельсовета. Малая родина Героя Советского Союза М.П. Шибаева (1916—1985), Героя Соцтруда Н.С. Софьина.

Окончил 3 класса начальной школы.
Работал маляром в г. Ташкенте (Узбекская ССР).

В ряды Красной Армии был призван 3 января 1942 г. Фрунзенским РВК г. Ташкента (Узбекская ССР).

Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 г.

Участник Великой Отечественной войны.

Был направлен в формирующиеся воинские части в окрестности г. Москвы.
В составе действующей армии: с 1 апреля 1942 г. на Западном фронте; с 1 февраля 1943 г. на Центральном фронте.

В подразделения разведки попал в первые дни своей службы на фронте, так и остался служить в них.

На момент совершения подвига старший сержант Шибаев М.П. находился в должности командира взвода пешей разведки в составе 120-го стрелкового полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии (65-я армия Центрального фронта).

Мужество и героизм старший сержант Шибаев М.П. проявил в боевых действиях при форсировании р. Днепр.

15 октября 1943 г. старший сержант Шибаев М.П. вплавь вместе с взводом форсировал Днепр в районе пгт Радуль (Репкинский район Черниговской области, Украина). Завязался тяжелый бой. В рукопашных схватках взвод под командованием старшего сержанта Шибаева М.П. с боями прошел три линии вражеских траншей обороны противника. В бою он был ранен, потерял много крови, но поле боя не покинул, остался в строю. Своими смелыми действиями старший сержант Шибаев М.П. способствовал закреплению десантной группы на достигнутом рубеже, а также переправе остальных подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.10.1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шибаеву Михаилу Петровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 1669).

Всего же в период Великой Отечественной войны Шибаев М.П. трижды представлялся к званию Героя Советского Союза. И только после форсирования р. Днепр награда все-таки нашла героя.

По окончанию войны старший сержант Шибаев М.П. некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР.



В 1946 г. он окончил Ташкентское пехотное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина (экстернат).

Окончив военное училище, младший лейтенант Шибаев М.П. не стал продолжать военную службу и вскоре уволился в запас.

После демобилизации М.П. Шибаев поселился в г. Карши (Кашкадарьинская область, Узбекская ССР) где в последствии работал начальником цеха на хлебокомбинате.

Член ВКП(б)/КПСС с 1950 г. ???



Умер 23/24 октября 1985 г.

Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в г. Ташкенте (Республика Узбекистан).



Награждён:
- золотой звездой Героя Советского Союза (30.10.1943);
- орденом Ленина (30.10.1943);
- орденом Красного Знамени (17.09.1943);
- орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985);
- орденом Отечественной войны II степени (13.10.1943);
- медалью "За отвагу" (19.03.1943);
- медалью "За боевые заслуги" (15.09.1943);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (09.05.1945);
- многими юбилейными медалями.

Интервью С Шибаевым М.П. - http://oka-inform.ru/ShowArticle.php?ArticleInfo=200500056003&PrintVer

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13112545/

Шибаев Михаил Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Чернозерье
Наименование военкомата: Фрунзенский ОВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл.
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 20 сп 69 сд, штаб 65 А   
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 234
Номер ящика: 9


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok7225062/

Шибаев Михаил Петрович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза, с. Чернозеры
Место призыва: Фрунзенский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Фрунзенский р-н
Дата призыва: 03.01.1942
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 120 сп 69 сд   
Выбытие из воинской части: 18.10.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6452
Опись ист. информации: 240383
Дело ист. информации: 1


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran9021205/

Шибаев Михаил Петрович
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент, Фрунзенский р-н, п. Салагский-2
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 120 сп
Дата выбытия: 11.01.1944
Причина выбытия: выбыл из госпиталя
Госпиталь: ЭГ 1896
Информация об архиве -
Номер ящика: 118-01_Шибаев Е - Шебестий



Источники:
1. Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент: Узбекистан. 1984. 384 с.
2. Гришин Г. Взять языка. Г. Гришин, В. Бердников. Герои и подвиги. Саратов. 1990. Книга 8.
3. Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент: Узбекистан. 1964. 512 с.
4. Навечно в сердце народном. 3-е издание, дополненное и исправленное. Минск. 1984.
5. Нечаев М., Грачев Н. Сталинское знамя. 1948, 4 апреля.
6. Галерея героев. Сельская правда. 1972, 3 июня.
7. Коган И. Его имя в Белорусской энциклопедии. Сельская правда. 1975. 15 апреля.
8. Бердников В. Подвиг разведчика. Сельская правда. 1986. 1, 8, 15 марта.
9. Лапин Н.А. брошюра Курсанты-ленинцы - верные сыны Родины (о героях Советского Союза - воспитанниках училища). Ташкент. Типография ТВОКУ имени В.И. Ленина. 1968. Мягкий переплет. 52 с. Тираж неизвестен (Автор - выпускник ТВОКУ 1958 г. (экстернат), полковник Лапин Н.А.).
10. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. Москва. Воениздат.1988.
11. Казакова А.С. Ими гордится Родина. Ташкент, 1961.
12. Биографическая справка в отношении Шибаева М.П. на сайте "Герои страны" - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8362 ("автор" справки - Уфаркин Николай Васильевич).
13. Подвиг народа.
14. Память народа.
15. https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=520&ysclid=l6gu7cdl75946664839
16. Сельская правда. 07.05.2018. Великой Победы достойный солдат (автор Елена Сироткина) - http://selpravda.ru/news-18-7873.html
17. https://tashkentpamyat.ru/shibaev-mikhail-petrovich-gerojj-sovetskogo-sojuza-.html
18. https://1418museum.ru/heroes/26248419/?ysclid=l6guib914a633788015
« Последнее редактирование: 05 Августа 2022, 21:14:44 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »