Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ОТ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО ДО ЭЛЬБЫ  (Прочитано 344 раз)

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 948
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
ОТ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО ДО ЭЛЬБЫ
« : 07 Февраля 2018, 05:32:03 »
Именно такой путь прошел наш земляк Антон Антонович Болтрукевич.
Служить в Советской Армии он начал еще в 1940 году на Дальнем Востоке в районе села Славянки на берегу залива Петра Великого. Здесь он окончил школу сержантов и получил воинскую специальность - командир отделения противотанкового орудия.
На Дальнем Востоке долго служить не пришлось. В сентябре 1941 года, в части, где он служил, была объявлена тревога. Погрузили технику в вагоны, и эшелон направился на запад, в район боев под Москвой.
- Здесь, в районе Сталиногорска (ныне Новомосковск) мы заняли оборону и вступили в бой, - рассказывает уже поседевший Антон Антонович. - На второй-третий день боев в нашем полку появились первые убитые и раненые. Тогда командование решило начать наступление. Однако через некоторое время все поняли, что мы оказались в котле. Немцы держали нас под сильным обстрелом со всех сторон.
Чтобы как-то спасти людей, командование отдало приказ выходить из окружения мелкими группами. Примерно по сто человек стали пробираться к своим. Обстрел за обстрелом покосили наших солдат... Только семь человек из нашей группы вышли в сторону города Пронска. Там нас встречали. Раненым оказывали помощь. Все, кто мог держать оружие и я в том числе, составили новую часть. И снова в бой...
В одном из таких боев сержанта Болтрукевича тяжело ранило, поэтому он был отправлен в Моршанский госпиталь. После выздоровления оказался в 277 артиллерийском полку 143 стрелковой дивизии. Эта дивизия с сильными ожесточенными боями освобождала более десятка городов. Среди них Калуга, Сухиничи, Орел, Конотоп, Бахмач, Козельск, Нежин и другие. Сражалась в Орловско-Курской битве, у памятной деревни Прохоровки... Редко кто вставал с этой обожженной земли. Чудом оказался в живых и А.А. Болтрукевич.

- Не было легких боев вообще, но бои под Москвой не поддаются никаким описаниям, - с отчаянием говорит Антон Антонович. - Доходило до рукопашных, до психических атак. Некоторые солдаты просто не выдерживали. От увиденных ужасов на моих глазах одни бойцы моментально седели, другие немели и теряли способность двигаться.
Немцы бросили под Москву все. Но и наши шли на смерть, заранее зная об этом. Решалось: мы их или они нас. Земля была усеяна трупами солдат обеих воюющих сторон. Медленно, но мы продвигались вперед.

...Под постоянным обстрелом форсировали реку Днепр, с большими потерями солдат и офицеров 143 стрелковая дивизия брала города Коростень, Елец, Ковель, а к концу 1944 года вышла на польскую границу.
Цитировать
МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ, с сайта "Солдат.ру"
18 ноября немецкие войска устремились в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. Между левым флангом 50-й армии Западного фронта и правым флангом 3-й армии Юго-Западного фронта образовался разрыв до 50 км. Для того чтобы закрыть эту брешь, Ставка выдвинула в район Сталиногорска из своего резерва 239-ю стрелковую дивизию (полковник Г. О. Мартиросян) и 41-ю кавалерийскую дивизию, которые своими активными действиями улучшили общее положение, но не смогли избежать окружения.
Непосредственно на Сталиногорск наступали части 53-го армейского корпуса: 167-я пехотная дивизия наступала через Сталиногорск на Венёв, а 112-я пехотная дивизия наступала на Сталиногорск, где должна была создать предмостное укрепление на реке Дон.
19 ноября 1941 года были захвачены Ильинка и Черемховка, однако утром 20 ноября советскими войсками положение было восстановлено.
 21-22 ноября части 53-го армейского корпуса, прорвав оборону соседней 299-й стрелковой дивизии, захватили Узловую, Михайлов и Епифань. Коммуникации 239-й дивизии оказались отрезанными от тыла, развернулись последние бои за Сталиногорск.
813-й стрелковый полк (полковник Г. А. Гоголицын) держал оборону в районе деревни Урванка, Берёзовой рощи, посёлков 26-й и 27-й шахт, два дивизиона 688-го гаубичного артполка полковника Минько отражали атаки перед парком культуры и отдыха,
817-й стрелковый полк майора Мельникова находился на северо-западной окраине города, а
239-й полк полковника Соловьёва защищал город Донской.
24 ноября после ожесточённых боёв остатки 239-й стрелковой дивизии отошли на рубеж по левому берегу Дона. Группа, прикрывавшая отход, была окружена немцами в деревне Урванка и после двухчасового боя уничтожена.
25 ноября Сталиногорск был полностью занят немецкими частями и находился в оккупации в течение 17 дней.»
Цитировать
27 ноября 1941 года 239 СД 10 Армии выходила из окружения под Пронском в Большое село.
6 декабря немцы были отброшены от Москвы. Период с 18 ноября по 30 ноября можно считать периодом окружения дивизии под Пронском танками Гудериана. Возможно, в этой дивизии и находился первоначально сержант А.А.Болтрукевич
http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=1722&hl=239%F1%E4
http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=2984&hl=239%F1%E4
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2018, 06:09:55 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »