Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: МАРЧЕНКОВ Георгий Николаевич (1897-1945)  (Прочитано 538 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Исправленная версия:

МАРЧЕНКОВ Георгий Николаевич (1897-1945), начальник продовольственной службы 132-го пограничного Минского (впоследствии - ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, капитан интендантской службы.
Родился в 1897 году в районном городе Карачеве Брянской области. Русский. Беспартийный. Был женат: супруга Новожилова Наталия Александровна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: город Москва, улица Малоотроумская, 1-а, квартира 195. Личный домашний адрес: Орловская область, город Карачев (ныне – в составе современной Брянской области), улица Луначарского, 95.
В армию мобилизован Химкинским РВК города Москвы.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 9 апреля 1945 года: «Убит при взятии Кёнигсберга [ныне - Калининград]» и «Убит противником при артиллерийском обстреле города Кёнигсберга [ныне - Калининград]». Источники - РГВА: ф. 32924, оп. 1, д. 291 (но как Марченко, а не Марченков); ф. 32935, д. 115, лл. 5 и 6.
Похоронен был в предместье Шпандинен города Кёнигсберга. Ныне это посёлок Суворово Балтийского района города Калининграда.
В настоящий момент прах, вероятней всего, покоится на одном из воинских мемориалов Балтийского района города Калининграда, но как неизвестного солдата.
Увековечен в Книге Памяти пограничников - т. 2, стр. 353, но почему-то без указания даты рождения и как якобы капитан,а не капитан интендантской службы по воинскому званию.
В Книге Памяти «Калининградской области «Назовём поимённо», а также в Книгах Памяти города Москвы и Брянской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »