Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Самарин Константин Павлович. Лагерный номер 38872, РК 108  (Прочитано 1176 раз)

nikkodim

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 356
  • Дмитрий Костоваров
По просьбе нашей недавней гостьи публикую её письмо к этой теме на форуме.

"Добрый Всем день! Меня зовут Светлана, я живу в Москве. Хочу рассказать о своей поездке к месту захоронения своего деда Самарина Константина Павловича. Кладбище-мемориал находится в 50 км от г.Дюссельдорфа, небольшой город Хюкесваген. В 5 км есть община Фоссхаген. Там захоронены 44 советских воина из рабочей группы 108. В прошлом году я нашла своего деда, пропавшего без вести в 1941 году в ОБД Мемориал. У меня случился шок. Это было настолько неожиданно. Всегда думали, что пропал без вести, прошло столько лет. Разве можно было узнать больше?
В документах военнопленного место захоронения было указано г. Бохольт. Начались мои поиски. Нашла форум поисковых движений и много раз прочитала бохольтский список военнопленных, но деда не нашла. 4 месяца поисков, ведь у меня не было опыта. И вдруг мне пришла ссылка о месте захоронения кладбище-мемориал Фоссхаген окрестности г.Хюкесваген. Ссылка с сайта форума поисковых движений тема «Узники шталагов YI, рабочая группа 108(1941-1942гг) место захоронения. Мой  дед на  мемориальной доске под номером 1. Я проплакала всю ночь. Сомнений у меня не было никаких. Решение приняла сразу – ехать в Германию. Все 44 воина попали в плен в первые 2 месяца войны в Витебске, Минске, Могилёве и Смоленской области. Многим из них было всего по 20лет. Они все стали для меня родными. По фото я поняла, что из родственников первая поеду. Мне всех жаль и я всех люблю. Первое что я решила надо помочь тем людям, которые ухаживают за мемориалом. В этом месте Германии (как я потом поняла) влажный климат и на бетонных плитах образовывается мох, который нужно счищать скребком и железной щёткой.
Немного расскажу о семье. Росла я в основном с бабушкой. Мои бабушка – Мария и дед Константин родом из Владимирской области с. Санино. Они с дедом очень любили друг друга. Бабушка много мне рассказывала о моем дедушке. Он был честным, светлым человеком. Отличный семьянин, любящий муж и отец. Он был пограничник и его часто забирали на военные сборы. Бабушка называла себя солдаткою. Однажды ему надо было вернуться в воинскую часть утром, и, не уехав вечерним поездом, он прошёл более 20 км пешком, чтобы побыть дольше с бабушкой. Она пронесла свою любовь всю жизнь, не выйдя замуж. Часто смотрела в окно и ждала его.  За несколько дней до войны дед был на военных сборах.
22 июня 1941года моя бабушка с моим маленьким папой Владимиром поехали в гости к деду в воинскую часть под Москвой. Но объявили войну. И они расстались навсегда. Было письмо с шоссе Москва-Минск. Из документов я узнала, что в плен дед попал в Смоленске 28июля 1941г. Как раз в этот день наши войска оставили Смоленск. Это был «смоленский котел».  И так я приняла решение ехать и  поставить дедушке памятную плиту. Но вопрос стоял, как ехать?  Далёкое место в лесу, одна, с плитой, не зная немецкого языка. Написала на форум поисковых движений Дмитрию Костоварову с просьбой о помощи.
Ответ получила через 5минут. Большая радость была для меня. Дмитрий забронировал мне отель. Поездка моя была с 22.07-29.07.2014г. Виза была платная, но сделали за 3дня. Летела авиакомпанией Air Berlin Москва-Дюссельдорф. Пришлось за перегруз платить 80 евро и 50 евро за металлические уголки, но это было уже не важно. Главное, я  еду и меня утром в 7.30 в аэропорту  Дюссельдорфа встречал Дмитрий.
Встретившись, мы сразу поехали к месту захоронения. Кладбище-мемориал Фоссхаген находится на частной земле. В 1985 г. Была построена часовня и колокольня.  А живут там замечательные люди семья Гуски. К огромной радости для  меня, мы получили разрешение на установку памятной плиты. Сбылась моя мечта.  Мы с Дмитрием 2дня работали на кладбище, потом я приезжала туда одна. У нас хорошо получалось отчищать мох (хотя он так глубоко прорастает даже в камень). Дмитрий привёз специальные железные щётки, которые очень помогли в работе. Каждый день, проведённый на мемориале, доставлял огромную радость. Каждая могила становилась светлее. Хочу выразить особую благодарность семье Гуски, которые ухаживают за мемориалом. Там посажены цветы, кустарники, регулярно скашивают траву.
Рядом с захоронением находится часовня и колокольня, приходит много гостей, бывают дни памяти. Семья Гуски так хорошо нас приняли, угощали, показали документы военнопленных, подарили книгу. Много удалось узнать. Семья Гуски стали для меня как родственники. Огромное им Спасибо!! Огромное спасибо Дмитрию Костоварову! В те дни, когда я была одна, он  всегда звонил, заботился обо мне.
Улетала я 29.07 в 21.15 из аэропорта Дюссельдорф. В этот день на мемориал приехали журналисты из местных газет.  Должны были приехать с телевидения. Мы ждали, но никто не приехал по непонятным причинам. Вышли 2 статьи. Беседа прошла хорошо. Мне было тяжело уйти с кладбища, как будто половина меня осталась там. Уезжая, я думала, как обязательно вернусь на следующий год 2015 и не только потому, что этот год 70-летия Великой  победы, а потому что я очень люблю своего дедушку. Всё проведенное время в Германии было как в сказке!!!  Провожали меня Дмитрий и его коллега Стас! Приеду на следующий год  видимо в этот же период. 25.07 день рождения деда, 28.07. – он был взят в плен. Мне бы хотелось в эти дни быть с ним.
Я осталась очень довольна поездкой. Самое главное, мне встретились прекрасные люди, такие как Дмитрий Костоваров и его друзья а также семья Гуски! Всем Огромное человеческое спасибо! "


Предвоенная фотография Самарина К.П.


Самарин К.П.
На страже Советских границ. 20 февраля 1935 года


Самарина (Саратина) Мария Николаевна. Жена Самарина К.П.
Предвоенная фотография.


Предвоенная фотография семьи Самарина К.П с женой Марией и сыном Владимиром

Записан
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 356
  • Дмитрий Костоваров
В том же документе запись о Самарине.

http://i62.tinypic.com/im4cgo.jpg                                                                     http://i59.tinypic.com/3fst3.jpg
Записан
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 356
  • Дмитрий Костоваров
По просьбе Светланы Комиссаровой посетили захоронение её деда
http://i58.tinypic.com/n1s0ua.jpg


http://i57.tinypic.com/a5f1ir.jpg
Записан
.... чтобы ПОМНИЛИ
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »