Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О награждении медалью "За взятие Кёнигсберга"  (Прочитано 1488 раз)

Снигирев

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте  ! 
Подскажите  ,  пожалуйста  ,  с  какой  даты  23-я  отдельная  гвардейская  Ельнинская  танковая  бригада  считается  участвовавшей  во  взятии  города  Кенигсберг  ,  то  есть  с  какой  даты  нахождение  в  этой  бригаде  давало  право  ее  военнослужащим    получать  медаль  =  За  взятие   Кенигсберга  =  .

Снигирев .
« Последнее редактирование: 14 Июня 2011, 04:53:46 от Снигирев »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Медалью "За взятие "Кёнигсберга" де-факто были награждены:
- практически все военнослужащие 3-го Белорусского фронта, включая сюда личный состав бывшей Земландской оперативной группы войск (ранее - 1-й Прибалтийский фронт);
- большое количество представителей Краснознамённого Балтийского флота и 18-й воздушной армии (дальняя авиация);
- личный состав, как минимум, двух погранотрядов УПВ НКВД Литовского округа - 23-го и 95-го;
- отдельным списков - военнослужащие 4-й сд ВВ НКВД УВВ НКВД Прибалтийского округа;
- в большом (хотя и не в массовом) военнослужащие из войск 2-го Белорусского фронта (2-го формирования)...
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011, 15:43:55 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: в составе войск 3-го Белорусского фронта медаль "За взятие Кёнигсберга" получили многие из военнослужащих 57-й и 63-й сд ВВ НКВД СССР и 37-й и 46-й дивизий конвойных войск НКВД СССР, а также пребывавшие в составе действующей армии в правительственной командировке оперативники Штаба Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии...

Снигирев

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый  Юрий  Петрович !
Все  же  мне  нужна  конкретная  дата  ,  с  которой  военнослужащие  23-й  отдельной  гвардейской  Ельнинской  танковой  бригады  подлежали  награждению  медалью  =  За  взятие  Кенигсберга  = .  То  ли  с  момента  нахождения  уже  в  составе  3-го  Белорусского  фронта  ,  то  ли  с  23  января  1945  года  ,  когда  бригада  еще  находилась  в  составе  2-го  Белорусского  фронта  . Дата  =  23  января  1945  года  =  указана  в  положении  об  этой  медали  как  начальная  для  награждения  последнею  . От  ответа  на  этой  вопрос  зависит ,  имеет  ли  участник  боев  за  Кенигсберг  право  на  награждение  этой  медалью  . Вопрос  вроде  бы  не  очень  сложный  ,  но  более  года  не  могу  нигде  на  него  ответа  найти  .  Может  быть  ,  у  Вас  возможностей  найти  ответ  на  него  больше  .  Помогите  !
             Спасибо  !          Снигирев  .
« Последнее редактирование: 14 Июня 2011, 04:55:32 от Снигирев »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А конкретики-то её и нету, к сожалению! В каких-то частях, из числа штурмовавших Восточную Пруссию, но не Кёнигсберг, медалью наградили всех поголовно, а в каких-то - не наградили никого. А в некоторых случаях, как я писал выше, наградили  даже личный состав погранотрядов, формально в состав действующей армии не входивших. Чем объяснить такую "избирательность" - не знаю. Опираться на логику в данном случае совершенно бесполезно...

Снигирев

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый  Юрий  Петрович  !
Я  знаю  ,  что  военнослужащие  23-й  отдельной  гвардейской  Ельнинской  танковой  бригады  награждались  медалью  =  За  взятие  Кенигсберга = . Меня  интересует , с  какой  даты  . Если  солдат  был  ранен  26  января  1945  года ,  когда  бригада  еще  находилась  в  составе  2-го  Белорусского  фронта , то  имеет  ли  он  право  на  награждение  этой  медалью ?  Если  отправной  датой  для  награждения  ею  считается  23 января  1945  года  ,  о  чем  и  говорится  в  положении  об  этой  медали  . Надо  еще  учитывать  то , что  данная  бригада  с  самого  начала  нашего  наступления  непрерывно  двигалась  в  направлении  Кенигсберга , то  есть  ее  в  принципе  не  перебрасывали  сюда с  другого  направления  .
Как-то  и  где-то надо  прояснить  этот  вопрос . Ветеран  ждет  ответа  .  Помогите  !
      Спасибо  !                Снигирев  .
« Последнее редактирование: 14 Июня 2011, 04:55:52 от Снигирев »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Существует официальный перечень воинских формирований, принимавших непосредственное участие в Кёнигсбергской наступательной операции (она же - штурм города и крепости Кёнигсберг) 3-го Белорусского фронта. Личный состав перечисленных там в/ч поголовно подлежал награждению...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »