Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 67 истребительный авиаполк 21 САД  (Прочитано 2226 раз)

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
67 истребительный авиаполк 21 САД
« : 26 Декабря 2015, 05:29:51 »
67-й истребительный авиационный полк ПВО
Командиры полка:

майор   Ильин   до 15.04.41 г.   
майор   Б.А.Рудаков   с 15.04.41 г.   
майор   Леонид Шолохов   
    
В действующей армии:
22.06.41 - 10.10.41
20.01.42 - 01.10.43
Входил в состав 21 сад.

Перед началом войны полк базировался в Болграде (Болгарика) Измаильская ( Одесская) область.
К 22.06.41 г. имел на вооружении 64 И-16 (в том числе 26 неисправных).

Это был лучший истребительный полк Одесского округа в предвоенный период, и первые бои подтвердили его репутацию. 22.06.41 г. противник предпринял две неудачных попытки налета на аэродром в Болграде, но летчики полка отразили налеты. Всего за день полк уничтожил 13-16 самолетов противника в 117 боевых вылетах, потеряв 1 или 2 своих самолета.

С июля 1941 г. действовал в составе ВВС Приморской армии.

После 10.10.41 г. проходил переформирование и был перевооружен истребителями "Харрикейн".

С 20.01.42 г. входил в состав 6 иак ПВО Москвы. Базировался на аэродроме Кубинка. На вооружении имел 22 истребителя "Харрикейн".

09.06.43 г. вошел в состав 317 иад ПВО.
http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/iap67.dat
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 67 истребительный авиаполк 21 САД
« Reply #1 : 26 Декабря 2015, 05:32:18 »
22.06.1941 г. в 4 утра 67-й иап (21-я сад, Одесский ВО) подняли по тревоге.

Вскоре в направлении аэродрома Болгарика (Болград) появился разведчик. Лейтенант Ермак взлетел на перехват и двумя очередями сбил его.

Некоторое время спустя над аэродромом появились 9-10 бомбардировщиков He-111. Им навстречу поднялась группа лейтенанта А.И.Мокляка на истребителях И-16. Ведомыми у него шли Ермак и Курочка. Перехватив бомбардировщики, группа рассеяла их. При этом ведущий сбил один самолет, хотя не исключено, что эта победа принадлежит всему звену. Еще 3 вражеских машины уничтожили другие пилоты.

Потерпев две неудачи подряд и убедившись, что Болград - крепкий орешек, немецкое командование предприняло массированный налет, в котором участвовало около 50 бомбардировщиков и 30 истребителей. Бомбардировщики шли волнами с интервалами в 2-3 минуты. Каждую девятку прикрывала шестерка Bf-109. В бой с ними вступил весь полк - пятьдесят И-16. Разделившись на группы, советские пилоты атаковали одновременно бомбардировщики и их прикрытие. Строй противника сразу же нарушился. Было сбито 5 бомбардировщиков и 2 истребителя.

В этом бою блестяще показал себя Александр Игнатьевич Мокляк. Метким огнем он сбил два Не-111 (или SM.79 румынских ВВС), а третий таранил и при этом погиб. Все это происходило между 5 и 6 часами утра. Так на исходе второго часа войны А.Мокляк стал лидером среди советских пилотов по количеству побед.

Первую официальную воздушную победу румын во второй мировой войне одержал сублокотенент Теодор Моску (Teodor Moscu) из 5-й истребительной группы (Grupul 5 Vânatoare). Пилотируя Не-112В, он рано утром сбил И-16 67-го иап, летчик которого лейтенант Грилюк сумел покинуть горящую машину на парашюте.

Всего за день 67-й иап уничтожил 13-16 самолетов противника в 117 боевых вылетах, потеряв 1 или 2 своих самолета. Шесть неприятельских летчиков, выпрыгнувших с парашютами, были взяты в плен. Отличились летчики: Рагозин, Новицкий, Курочка, Ермак и другие.
http://allaces.ru/p/episode.php?id=50



 
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 67 истребительный авиаполк 21 САД
« Reply #2 : 26 Декабря 2015, 05:33:14 »
22.06.1941 г. в 03.15 с аэродрома Погоанели (Pogoaneli), расположенного в 89 км северо-восточнее Бухареста, в воздух поднялись шесть SM.79B из Esc.71 Bomb., которые должны были нанести удар по аэродрому Болгарика.

Южнее Болграда их атаковали советские истребители, но бортстрелки бомбардировщиков смогли рассеять их. Спустя четыре минуты истребители снова появились, но на этот раз уже в большем количестве. Двум из них удалось прорваться сквозь заградительный огонь и подбить две "Савойи". Однако при этом один истребитель был сбит огнем с SM.79B No. 5, на котором находился командир Gr.1 Bomb. локотенент-командор Ливиу Комша (Liviu Comşa). В экипаж самолета входили пилот капитан Константин Стоенеску (Constantin Stoenescu), штурман капитан Адольф Шёбеш (Adolf Schöbesch), бортмеханик Николаэ Кристя (Nicolae Cristea), бортрадист адъютант Ани Анишор (Ani Anişor) и бортстрелок сержант Джеордже Митрои (Gheorghe Mitroi).

Намеченной цели достигли только четыре SM.79B. В результате их налета на аэродроме Болгарика было уничтожено 16 советских самолетов, но при этом зенитной артиллерией были сбиты два бомбардировщика No. 1 и No. 17.

 

В 04.30 девятка PZL P.37B Loš из Gr.4 Bomb., взлетевшая с аэродрома Бузэу (Buzău), под прикрытием "Харрикейнов" из Esc.53 Vân. совершила еще один налет на аэродром Болгарика.

Два крайних бомбардировщика из замыкающей тройки (No. 206 и No. 214) были сбиты советской зенитной артиллерией, после чего лидирующий самолет No. 210, который пилотировал Иоан Куллури (loan Kulluri), был атакован тремя И-16. Однако бортстрелок бомбардировщика сержант Лунгу (N.Lungu) быстро сбил один истребитель, и остальные два прекратили атаку.

Тем временем "Харрикейны" вели бой приблизительно с двадцатью советскими истребителями, и адъютанты Константин Помут (Constantin Pomuţ) и Петре Кордеску (Petre Cordesku) одержали по две победы.

 

Затем аэродром Болгарика атаковали десять He-112В из Esc.51 Vân. во главе с капитаном Виргилом Трандафиреску (Virgil Trandafirescu). Замыкающая пара - сублокотенент Теодор Моску (Teodor Moscu) и его ведомый адъютант Павел Константин (Pavel Constantin) - заметила, что несколько И-16 успели взлететь, и с ходу атаковала их. В ходе боя Моску сбил три И-16, один из которых взорвался в воздухе, а два упали в Дунай, при этом его Не-112В тоже получил попадания в топливный бак и начал терять топливо. Моску был вынужден выйти из боя и срочно вернуться на свой аэродром. Из трех побед ему были подтверждены две, а третья была зачислена в разряд вероятных. Известно, что одним из советских пилотов, сбитых Моску 22 июня, был лейтенант Грилюк из 67-го иап, который успел выпрыгнуть на парашюте из горящего И-16.
http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/episodes/410622_02.dat

 
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 67 истребительный авиаполк 21 САД
« Reply #3 : 26 Декабря 2015, 05:50:14 »
Вершинин, Константин Андреевич " ЧЕТВЕРТАЯ ВОЗДУШНАЯ"

На Южном фронте
Закончился провалом и воздушный налет фашистов на район базирования 67-го истребительного авиационного полка, которым командовал майор Б. А. Рудаков. Надо сказать, что летчики этой части в довоенное время служили примером для всех авиаторов Одесского военного округа. Высокая выучка как нельзя лучше пригодилась им в пору тяжелых испытаний.

...В направлении аэродрома Болгарика на высоте 2500 метров шел вражеский разведчик. Майор Рудаков приказал лейтенанту Ермаку перехватить его и уничтожить. Юркий И-16 немедленно взмыл в воздух. Заметив его, фашист круто изменил курс, пытаясь уклониться от ее 1 речи. Но спастись бегством ему не удалось. Ермак догнал разведчика и, хотя тот искусно маневрировал, сбил его. Так он открыл боевой счет своего полка.

Летчики майора Рудакова уже знали о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны. На аэродроме только что состоялся митинг, и весь личный состав части находился в боевой готовности, Поэтому, когда на командный пункт поступило донесение о том, что к аэродрому приближаются девять вражеских бомбардировщиков (а это произошло вскоре после того, как лейтенант Ермак сбил разведчика), Рудаков поднял в воздух группу истребителей во главе со старшим лейтенантом А. И. Мокляком, Ведомыми у него были Ермак, Курочка и другие комсомольцы

Перехватив бомбардировщиков, наши истребители атаковали их. Ведущему удалось сбить один бомбовоз. Остальные самолеты были рассеяны. [81]

Потерпев две неудачи, противник убедился, что аэродром Болгарика — крепкий орешек, что к нему не подойти малыми силами. И немецкое командование предприняло массированный налет, в котором участвовало 50 бомбардировщиков и 30 истребителей.

Вражеские самолеты шли волнами, с интервалом между группами в две-три минуты; каждую девятку «хейнкелей» прикрывала шестерка «мессершмиттов». Обнаружив первую волну, майор Рудаков поднял в воздух все наличные силы — 50 истребителей. Разделившись на две группы, наши летчики атаковали одновременно и бомбардировщиков и «мессеров». Боевой порядок «хейнкелей» был сразу же расстроен. Отсеченные от «мессершмиттов», они сбросили бомбы на дальних подступах к аэродрому и повернули назад. Однако пяти бомбовозам не удалось уйти. Охваченные огнем, они рухнули на землю. Дерзкими лобовыми атаками были сбиты и два «мессера».

В этом жарком и напряженном бою отвагу и самоотверженность проявил коммунист А. И. Мокляк. Два вражеских самолета он сбил пулеметным огнем, третьего — таранил. Таран — оружие сильных духом. И летчик-герой без колебаний применил его. Ценой своей жизни он спас от бомбового удара и аэродром, и десятки находившихся там людей...

В течение дня часть майора Рудакова успешно отразила три воздушных налета противника, сбив при этом 14 самолетов. Шесть летчиков, выпрыгнувших с парашютами, были взяты в плен. Весть о внушительной победе 67-го истребительного авиационного полка облетела все авиационные части Южного фронта.
http://militera.lib.ru/memo/russian/vershinin/04.html
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 67 истребительный авиаполк 21 САД
« Reply #4 : 26 Декабря 2015, 05:58:11 »
Мокляк Александр Игнатьевич

Судьба распорядилась так, что именно село Кубей (ныне Червоноармейское) Болградского района Измаильской ( ныне Одесской) области стало свидетелем подвига советских авиаторов в первый день войны. И ныне живы очевидцы этого воздушного поединка между советскими и немецкими летчиками. Это случилось в воскресное утро. Село только-только стало просыпаться после тяжелой трудовой недели. Светлеющее небо на востоке ничего особенного не предвещало. Постепенно Кубей стал наполняться привычными звуками мирной спокойной жизни, которые прервались ревом приближающихся к селу самолетов. Сотни людей стали свидетелями воздушного боя над селами Кубей и Болгарийка (Зализничное). Противник совершал налеты на аэродром девятками бомбардировщиков через определенные интервалы. В бой против врага вступила группа советских истребителей 67-го авиационного полка, поднятая по боевой тревоге в 4 часа утра, ведомая летчиками Мокляк, Ананьев, Мелентьев, Ермак, Рагозин... Особенно был упорный и ожесточенный бой над селом Кубей, где в неравном поединке, после повреждения, отважному летчику А. Мокляку удалось увести горящую машину от населенного пункта. Его самолет упал на краю села в овраг, чуть ниже места, где сейчас расположено здание пожарной. Летчик сгорел вместе с самолетом. Ценой своей жизни он спас от бомбового удара аэродром авиационного полка в с. Болгарийка и жителей нашего села. Похоронен отважный герой на кладбище в селе Зализничное.

«Летал он уверенно и смело. В боевой и политической подготовке был примером для других», - так вспоминали в своих письмах его боевые товарищи из 67-го отдельного истребительного полка. А в книге В. В. Лаврентьева и П. Д. Козакова «Великая Отечественная» (М., Военное издательство, 1984) на с. 12 и в газетах «За Родину» № 46 от 23.06.1941 г. и № 47 от 27.06.1941г. писалось, что старший лейтенант А. Мокляк был одним из первых летчиков, сбивший несколько вражеских самолетов. А свой бессмертный подвиг совершил в небе над селом Кубей, в первый день войны. В центре села Зализничное стоит памятник погибшим летчикам, улицы названы именами героев, установлены памятные доски на домах, где жили отважные авиаторы. В 1985 году в селе Червоноармейское, по замыслу художника В. Г. Бахчеджи, был сооружен памятник-стелла, на открытие которого приехали ветераны 67-го полка, родные погибшего летчика - жена Полина Васильевна и дочь Алла. В июле 2009 года, в период летних каникул, из села Малое Перещепино Полтавской области, родины А. Мокляка, приехала в Одессу группа учащихся, которая совершила экскурсию по маршруту Одесса - Задунаевка - Червоноармейское - Зализничное. Полтавские школьники ознакомились с историей нашего края, подвигом летчиков 67-го полка и возложили цветы, отдавая дань памяти прославленному земляку - Александру Игнатьевичу Мокляк.
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 67 истребительный авиаполк 21 САД
« Reply #5 : 26 Декабря 2015, 07:16:42 »
Информация из сведений о безвозвратных потерях 21 САД


Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 67 истребительный авиаполк 21 САД
« Reply #6 : 26 Декабря 2015, 07:36:07 »
   Вот таким был наш Герой Мокляк Александр Игнатьевич



Его могила на кладбище



Информация о его жене Мокляк Полине Васильевне в одной из фронтовых газет

Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 67 истребительный авиаполк 21 САД
« Reply #7 : 26 Декабря 2015, 07:38:49 »
А был ли в действительности таран, совершенный Мокляком А.И. - пока официальных подтверждений мною не найдено.
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 67 истребительный авиаполк 21 САД
« Reply #8 : 26 Декабря 2015, 08:17:09 »
Очень интересная исследовательская работа о 67 ИАП в боях 22 июня 1941 года находится здесь:
http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=3772
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »