Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Финансовое управление при НКО СССР  (Прочитано 1250 раз)

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 800
  • Спасибо отцу за Победу!
Финансовое управление при НКО СССР
« : 26 Декабря 2015, 13:46:59 »
Донесение Финансового управления при НКО СССР от 19.02.1942.
«Препровождаю при сем списки красноармейцев и начсостава в/частей Красной Армии, осужденных военным трибуналом, для дачи указаний на местах о прекращении выплат семьям пособий в порядке Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1941».
Указ здесь http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4321.htm
[Выделение шрифтом и цветом моё]

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ от 26 июня 1941 года 
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
Семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, призванных в Красную Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска НКВД по мобилизации, за исключением семей сверхсрочнослужащих, получают в военное время пособия от государства в следующем порядке:
1. Если в семье нет трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах: а) при наличии одного нетрудоспособного - 100 рублей, б) двух нетрудоспособных - 150 рублей, в) трех и более нетрудоспособных - 200 рублей в месяц в городе и 50% этой суммы в сельских местностях.
2. Если в семье имеется три и более нетрудоспособных при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 150 рублей в месяц в городе и 50% этой суммы в сельских местностях.
3. Если в семье имеется двое детей, не достигших 16-летнего возраста, при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 100 рублей в месяц в городе и 50% этой суммы в сельских местностях.
4. Пособие назначается по месту жительства семьи военнослужащего комиссией при районном (городском) исполкоме Совета депутатов трудящихся в составе:
Председатель комиссии - заместитель председателя районного (городского) исполкома;
члены комиссии:
1) районный (городской) военный комиссар,
2) заведующий районным (городским) отделом социального обеспечения.
5. Вопросы о назначении пособий разрешаются в трехдневный срок со дня получения заявлений от семей военнослужащих, проживающих в городах, и списков от сельских советов на семьи военнослужащих, проживающие в сельских местностях.
6. При разрешении вопроса о назначении пособия семье военнослужащего считаются нетрудоспособными состоявшие на его иждивении:
а) дети моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет;
б) братья и сестры моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет, если они не имеют трудоспособных родителей;
в) отец старше 60 лет и мать старше 55 лет;
г) жена и родители - инвалиды первой и второй групп независимо от возраста.
Примечание 1. Указанные в настоящей статье лица считаются состоявшими на иждивении военнослужащих, если постоянным и основным источником их существования являлась помощь со стороны военнослужащего.
Примечание 2. Члены семьи военнослужащего, проживающие отдельно от его семьи в другой местности (городе, районе), получают пособие в размере соответствующей доли общей суммы пособия, назначенной семье.
7. Семьям мобилизованных рабочих и служащих пособие назначается с того дня, по который учинен с ними полный расчет по месту работы, семьям колхозников и остальных мобилизованных - со дня призыва, а семьям военнослужащих, состоящих к моменту мобилизации на действительной военной службе, - с момента объявления мобилизации.
8. Решение комиссии по назначению пособий может быть обжаловано в областной (краевой) исполнительный комитет и в Совнарком республики, не имеющей областного деления, решение которых выносится в трехдневный срок и является окончательным.
9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.
Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.
10. Если в составе семьи военнослужащего, не имеющей право на получение пособия, произойдет в дальнейшем изменение (мобилизация других членов семьи, появление новых нетрудоспособных членов семьи и т.п.), в результате которого семья приобретает право на получение пособия, то пособие назначается семье в порядке, предусмотренном настоящим Указом, с момента происшедшего изменения.
Если в составе семьи военнослужащего, получающей пособие, произойдет в дальнейшем изменение, которое лишает ее права на получение пособия (достижение несовершеннолетними членами семьи совершеннолетия, появление новых трудоспособных членов семьи и т.п.), то эта семья теряет право на пособие с момента происшедшего в составе семьи изменения.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН

Источник - http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410816.php
[Выделение шрифтом и цветом моё]

Приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии
16 августа 1941 г.
Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать,что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.
Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, I самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил по немцам с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения 1654 вооруженных красноармейца и командира, из них 103 раненых.
Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения 1778 вооруженных человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.
Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.
Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.
Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.
Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.
Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги.
Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.
Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельники, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.
Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы, И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.
Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.
Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков или батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.
Приказываю:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.
Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии:
И. Сталин
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны
В.Молотов
Маршал Советского Союза С. Буденный
Маршал Советского Союза К. Ворошилов
Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Но в донесении не только осужденные.

Список младшего и рядового состава частей 12 армии, подпавших под действие пункта 1 и 2 приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 – 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=3
48 человек.

Список рядового и младшего начальствующего состава частей, соединения и учреждений 18-й армии, сдавшихся в плен врагу.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=3
37 человек.

Список рядового состава частей 12 армии, подпавших под действие пункта 1 и 2 приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 – 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=10
1 человек.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=11

Список рядового и младшего начальствующего состава частей, соединения и учреждений 18-й армии, сдавшихся в плен врагу.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=12
23 человек.

Список рядового состава частей 12 армии, подпавших под действие пункта 1 и 2 приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 – 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=14
22 человека.

Список младшего и рядового состава частей 12 армии, подпавших под действие пункта 1 и 2 приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 – 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=16
19 человек.

Список младшего и рядового состава частей 12 армии, подпавших под действие пункта 1 и 2 приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 – 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=19
12 человек.

Список рядового состава частей 12 армии, подпавших под действие пункта 1 и 2 приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 – 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=21
7 человек.

Донесение финансового отдела штаба Брянского фронта.
«При сем препровождаю список осужденных военнослужащих, семьи которых подлежат снятию с государственного пособия и других льгот на основании приговора Ревтрибунала фронта, на Ваше распоряжение.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=223
Сам список.
«Список военнослужащих, осужденных Военными трибуналами Брянского фронта, семьи которых подлежат снятию с государственного пособия и других льгот».
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=23
Много пометок «восстановлен», надо разбираться.
Например. Номер 31 в списке. Пятак Филипп Александрович.
Погиб в плену. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300689849&page=79
Всего 43 человека.
Подпись. Погиб в бою Брянского фронта диввоенюрист Дмитриев.

Список из 13 военнослужащих, которым мера наказания заменена лишением свободы в ИТЛ с направление на фронт.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=26

Сведения об осужденных лицах рядового и младшего командного состава по ВТ в/ч 1080 за время с 15 сентября по 1 октября 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=27
7 человек.

Список младшего и рядового состава частей 12 армии, подпавших под действие пункта 1 и 2 приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 – 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=29
11 человек.

Сведения ФО 6 армии о сдавшихся в плен и расстрелянных лиц рядового состава армии по состоянию на 28.09.1941.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=31
всего 228 человек.
Кто расстрелял, на основании чего, за что, когда? Одни вопросы. Нужно уточнять.

Список лиц рядового и младшего начсостава, семьи которых должны быть лишены на основании пункта 1 и 2 приказа Ставки Верховного Главного Командования № 270-41 пособия по указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1941.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=38
Всего 10 человек.

Сведения об осужденных лицах рядового и младшего командного состава по ВТ в/ч 1080 за время с 1 сентября по 15 сентября 1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=40
Всего 21 человек.

Сведения об осужденных лицах рядового и младшего командного состава по ВТ в/ч 1080 за время с 29.06.1951 по 01.09.1941.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=43
Всего 33 человек.

Список младшего и рядового состава частей 12 армии, подпадающих под действие пунктов 1 и 2 приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 – 1941 года с первого дня боевых действий.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=47
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=48
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=49
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=60
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=59
Всего 152 человека.

Список военнослужащих, осужденных Военными трибунала Брянского фронта, по состоянию на 15.09.1941.
1-13 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=58
14-29 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=57
30-45 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=56
46-59 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=55
60-73 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=54
74-90 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=53
91-106 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=52
107-122 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=51
123-137 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51683864&page=50

Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »