Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 212 Стрелковая Дивизия. Боевые действия. Сводки, б. донесения, переговоры.  (Прочитано 14855 раз)

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
12 октября 1941 г.

Переговоры по прямому проводу Командующего Войсками Юго Западного Фронта Маршала  Советского Союза тов. Тимошенко и члена Военного Совета ЮЗФ Н.С.Хрущева с Командующим 38 Армии Генерал майором Цыгановым.
12 октября 1941 года.  00.45 – 01.30.


Генерал майор Цыганов у аппарата.
У аппарата Маршал тов. Тимошенко и Хрущев. Доложите  что хотели.
    Докладываю: Обстановка на правом фланге к исходу суток следующая:
669 Стр. Полк из района Красное Знамя после полудня наступал на фронт совхоз Агрокомбинат, Алексеевка. Медленно продвигаясь с наступлением темноты вышел на дорогу Алексеевка, Пусторивка.
В течении всего дня противник настойчиво атаковал Покровская, Панасенков, Трудолюбовка, Пащенков. Итоги атак –неся большие потери на этом участке противнику удалось занять Покровская, Пасенков, Трудолюбовка, Сенькова Балка и выйти на южную окраину Пащенков в тыл 434 Стр. Полку. В связи с этим 434 Стр. Полк свой фланг загнул от Петропавловска на северо-западную окраину Берестов. Минометный и артиллерийский обстрел противник вел до 22 часов. Южнее Искровка, Чутово и на левом фланге без перемен. По данным разведки сегодня Мурафа занята противником и никакого присутствия  наших частей нет. Также занято противником Мирное и лес восточнее. Из данной мне 212 Стр. Дивизии имею один полк и часть Штаба Дивизии. А Командиры Дивизии, которые лично вчера отправился с Полком на Мурафа. Сведений ни каких ни у меня ни Штабе дивизии к 21 часу не было. К настоящему времени резервы мои иссякли , все что удалось собрать сейчас это 216 Стр. Полк составом до 200 штыков, сосредоточенный на северной окраине Коломак. Туда же к 4-5 часам сегодня подойдет кавалерийский эскадрон 47 дивизии. 14 Бригада, сосредоточенная в районе Караванская в резерве, использована на правом фланге быть не может, так как положение в стыке с соседом в настоящее время принимает не хороший оборот. Завтра следует ожидать дальнейшего нажима противника, который не смотря на то, что несет большие потери, упорно добивается овладения районом Коломак и охвата моего правого фланга.
На завтра решил 669 Стр. Полк ночью отвести на фронт Марахово, Солцедар где и закапываться. Учитывая крайне не выгодное положение 434 Стр. Полка в связи с овладением противником Сеньково, Трудолюбовка, Сенькова Балка, Пащенков, ночью отвести на фронт Искровка, железная дорога Шелестов, Нов. Париж, Цепочка. Там ему приказано закапываться. Здесь же в районе Цепочков, находится и 7 Бригада. Участок от Цепочков до Алексеевка прикрывается слабыми частями отрядов взятых мною из 300 и 76 Дивизий. Алексеевка, Солцедар, Высокополье -10 Танковая Бригада. В свою очередь считал необходимым, если нажим противника будет очень сильным и ему удастся прорваться или в районе Нов. Париж, или из района Покровская на Нов. Ивановка, отвести 76 Дивизию, 300 и 47 на фронт Нов. Ивановка, Коломак, Бондаревка, Дегтярка, Благодатное. Это хотя и не значительно, но сократило бы фронт, и дало возможность не подвергая угрозе удара по тылам этих дивизий заблаговременно их отвести, образовав очень не большие, но все же резервы. Завтра положение еще больше усложнится тем, что уже сегодня с полудня за отсутствием 170 м/м и 122 м/м снарядов из четырех полков имеющихся у меня артиллерии три полка без действовали. На исходе и снаряды других калибров. Мои запросы артснабжения Фронта привели к тому, что снаряды идут, но будут ли они к утру не известно. Подвоз с транспортом крайне осложнился и на автомашинах в связи с наступившим бездорожьем почти не возможен. Движение пехоты по дорогам допускает скорость не более двух клм. в час.
Цыганов. Лойок.
    Вы отвели уже 669 СП или еще нет, и чего Вы так это связываете одно с другим? Ведь при таком положении 434 СП ничего не угрожает и вообще противника в основном перед вашим  фронтом нет. Противник более менее активно развивает свои действия на вашем крайнем правом фланге и успех имеют только потому, что не организовали дела. Если бы 212 СД была организовано введена в действие и Вы управляли бы ее, да еще поддержали и артиллерию танками, то пожалуй наступление противника и на этом участке было бы на ближайшие пять – шесть дней приостановлено . Нам думается, что Вам нечего ни перед кем отводить свои войска, а надо организовать удар в направлении на фронт Мурафа, Качаловка, притянуть для этого танковые бригады и два – три полка пехоты. Допустимо в лево расширить то есть растянуть несколько свои  дивизии которые в случае надобности будучи ориентированы всегда сумеют отойти на подготовленный рубеж. Однако, положение может резко изменится у Вас на правом фланге, если завтра Вы осуществите изложенное мною учтя, что мы бросаем на участок 212 СД нашу танковую бригаду для совместного действия с 212 СД на фронт Гуты, Мурафа.
Правее 81 –я, 297-я, Камков и Белов будут действовать в общем (направлении) на юг, на Краснокутск, Колонтаев. Таким образом может быть ликвидирована угроза Вашему правому флангу со стороны потрепанных двух пехотных дивизий немцев, растянувшихся на широком фронте, не имеющих танков и вообще продвигающихся благодаря нашей безалаберности и отсутствие у Вас управления.
Что касается снарядов, то они Вам посланы для 107 м/м, полтора тысячи, нужно разыскать их. Вообще снаряды надо расходовать бережно, не бухать в пространство когда нужно и когда не нужно. Все.
    Докладываю: Первое: Участок 300 Стр. Дивизии растягиваю включительно до Очеретовой. К утру сменю полк 47 Дивизии, сосредотачиваю его в районе севернее Коломак. 669 Стр. Полку ставлю задачу из района Красное Знамя наступать на Мурафа, стягивая на себя силы противника. Наступление может быть начато в 9 – 10 часов. Артиллерии этот полк получил еще вчера. Что касается противника, то на моем участке в направлении Коломак действуют до трех пехотных полков. Сегодня наблюдал и танки от 6 до 13. Буду удерживать и дальше занимаемое положение. Что касается управления, не оправдываюсь, в центре и на правом крыле оно организовано, с 212 Стр. Дивизией ни как не могу наладить в течении двух дней.
Приму все меры. Все.
    Все понятно. В 10 часов Вы должны перейти своими правофланговыми частями, поддержанными танками, решительным действиям на фронте Мурафа, Качаловка и вместе с перечисленными соседними войсками разгромить группировку противника и восстановить фронт по линии Краснокутск, Качаловка, Трудолюбовка. Все.
   Есть. Отдаю приказ. Все.

Переговоры. 5.45  12.10.
Капитан Паротькин – Капитан Волонтарец.


У аппарата Капитан Волонтарец. Полковник Шутов просил вести переговоры по телефону, но я Вам буду давать по аппарату.
Хорошо, Давайте.
Полковник Шутов передал Вам – 669 СП находится в районе Красное Знамя, имеет пленных, среди которых есть офицеры. Взято много важных документов, много немцев убито и ранено. Находимся в движении. В остальном пока все по прежнему.
Тов. Полковник, сообщите какое время были захвачены пленные, в каком районе и нумерацию частей к каким принадлежат эти пленные. Документы и пленных особенно офицеров необходимо срочно доставить по назначению, а также сообщите кодировано в какой район марширует 669 СП.
Отвечаю: 669 СП по распоряжению старшего направлен в мое распоряжения, а поэтому направляется ко мне для постановки задачи.
На остальные вопросы разрешите ответить позже, так как данных таковых сейчас нет.
Тов. Полковник, Какое время приблизительно будет 669 СП у Вас и какую задачу намечаете, кодируйте ответ.
Хорошо Все.

Переговоры.
Генерал майор Покровский у аппарата. Там ли тов. Маслов.

Здесь.
 Здравствуйте. Какова обстановка на фронте? Что сделано по выполнению указаний Командующего Фронта?
Здравствуйте тов. Генерал. Докладываю. Ночь на всем фронте прошла спокойно, кроме отдельных артиллерийских минометных выстрелов.
В районе Красное Знамя частями 10 ТБр взяты 6 пленных – чехи принадлежащих 131, 222 ПП. Один пленный взят частями 007 тоже  принадлежностью этих же полков.
За ночь сменили 353 полк 0047 и сейчас сосредотачиваем его в район в северовосточней Коломак. До 10.00 сегодня противник также активности не проявлял, кроме отдельных артиллерийских и минометных налетов на правом фланге.
10.15 669 СП и 10 ТБр перешли в наступление в направлении Мурафа и юго-восточном направлениях. К началу наступления мы не добились от 212 СД плана его действий, хотя начальник штаба имеет с нами тесную связь, но положение этого хозяйства 212 СД мы пока не знаем и прибыли к ним 132 ТБр нам пока не известно. В 3.00 я получил от него по радио, что 212 в полной боевой готовности, но планы действий, повторяю, пока он мне не дал. Я по этому документу я считаю, что он должен также начать, вернее начал выполнять приказ главного хозяина. Сейчас работаем всеми средствами для того что бы установить его место расположения и положение частей.
На вторую половину дня, если 669 СП и 10 ТБр успешно выполнят поставленную им задачу, то примерно в 16.00 хозяин решает переход в наступление и центром правого фланга, то есть на фронте Трудолюбовка, Синькова Балка в направлен Константиновка.
За ночь сумели подвести небольшое количество орехов 107 и 122, так что с началом наступления на Мурафа артиллерия поддерживала в этом наступлении путем уничтожения огневых средств на левом фланге.
Левое крыло правого фланга сейчас приводится в боевую готовность для перехода в наступление. Сейчас входим в связь с Комковым, который должен дать нам свое положение. Мы ему свое передали.
Вот кратко все. Хозяин пока находится здесь. Маслов.
Нет ли данных о ходе наступления? Как организовано это наступление, кому кто подчиняется, поставлен ли срок выполнения задачи? Кто прикрывает эту группу с запада? Как ведут себя чехи? Все.
Тов. Генерал. Данных пока о ходе наступления нет, но наше хозяйство 10 ТБр к началу наступления сумела выдвинуться без боя километр с лишним севернее Красное Знамя, то есть заняла небольшим ПО рубеж для развертывания наступления. 10 ТБр подчинена 669 СП и вчера с 24.00, сегодня до 10.00 произведена была полная увязка вопросов наступления между этими хозяйствами и артиллерией и в 9.00 командиры этих хозяйств доложили, что все вопросы ими отработаны, части к наступлению подготовлены и в 10.15 как я Вам докладывал они приступили к работе выполнения. Задачи должны быть закончено к 16.00, причем как части наступающие с юга, то есть 669 СП, так и 212 СД поставлены в известность кто откуда и куда наступает для того что бы не было  неприятностей при подходе к Мурафа, так как первые данные от чехов говорят о том, что они перемерзли как черти и ищут уюта по нашим населенным пунктам, то есть больше заняты вопросом где бы обогреться и поесть. Я пока этих пленных у себя не имею, так как их уже пять часов везут по грязным дорогам и до нас не доехали.
Пока все, через несколько минут буду иметь данные о ходе наступления через оперативную группу передового КП. Все.
Еще вопрос: Какие разведывательные данные имеете от центра и левого фланга боевого порядка? Существенно важно нам уяснить группировку противника и не пропустить времени его перегруппировки. Есть ли какие у Вас данные?
Тов. Генерал. Только что получил от 669 СП, что он в 11.00 продвинулся на 1 км. северо-западнее Марахово, продвижение продолжается без особого сопротивления. Тревожит его огонь с свх. Агрокомбинат. Огонь подавлен, продвижение продолжается. Разведывательные данные за ночь дают только что от центра и левого фланга. Противник ведет одиночный орудийно-минометный огонь. При смене 353 Полка противник открыл более сильный минометный огонь и пытался до взвода пехоты продвинуться в направлении Михайлики, но был огнем отброшен и минометы замолчали. Каких либо передвижений перед центром мы не наблюдали, кроме как на левом фланге в районе Кирилловка и Берестовенька подходили группы машин с пехотой вечером 11 и обоз по всей видимости с огнеприпасами и продовольствиями в указанный район разведчиками и авиацией. Разведчикам и авиацией на сегодня поставлена задача вести более тщательные наблюдения и разведку не только на правом фланге, но и в центре и на левом фланге. Все.
Сегодня ночью надо во что бы то ни стало добыть пленных (языков) центре и на левом фланге. Нам нужно знать какие дивизии находятся пред Вами на этих направлениях без этого трудно уяснить группировку противника действующую на Мурафа – Краснокутск. У меня все.
Тов. Генерал, приму все меры к тому, что бы своевременно освещать наш левый фланг и центр. Все.
Надо пользоваться погодой, у меня все. До свидания.
12.05  12.10  1941 г.

Переговоры.

У аппарата Бригадный Комиссар Попель. Генерал Маслов.

С каких источников Вам известно, что Богодухово занято противником? Первое. Второе: известно ли Вам где находится 212 СД и 132 ТБр, Белов, Камков?. Все.
Отвечаю: В 11.30 от начальника Штаба 212 СД получил следующие данные: противник силою до пехотного полка овладел западной половиной Богодухов, Щегловка, до батальона занимает станция Гавриши. Стрелковые полки дивизии занимают следующее положение: 587 СП с Вашим 617 СП – северную окраину Богодухов и от ветпункта на юг до х. Мусийки.
692 СП удерживает х. Мусийки, х. Голованов.
Спецподразделения фронтом на юг х. Голованов, х. Бабенки.  (7060) в Крысино.
132 ТБр сосредоточилась станция Максимовка, где ожидала горючего.
По данным соседа справа якобы, Богодухов занят противником.
Однако как видите Начальник Штаба 212 СД совершенно конкретно доносит другое.
Мне известно, что Рапира наносит удар из рубежа х. Шевченко, Лесковка, Зарябинка на западную окраину Богодухов и Павливка.
Молния наносит удар х. Яхнов, Козиевка. По докладу направленца, якобы, действия уже начались. Сейчас я снова вызывал хозяина 212 СД к аппарату для уточнения их положения. Но он от аппарата далеко и не подошел. В 15.15 получил от него кодограмму подтверждающую наличие хозяйства коробок в районе ст. Максимовка. Об изменениях каких либо ничего не говорит.
Шифровальщик выслан к Вам за получением документов для работы с Вами. Все.
Добавлю, Шутов в 11.30 сообщал, что он  начнет действия примерно в 13.00 с задачей овладения западной половиной Богодухов. Все.
    Значит, указанная вчера Главкомом задача для Рапиры и Молнии изменилась. Мы ожидали направления севернее Богодухово на Краснокутск? А сейчас иначе? Отвечайте.
   У меня на карте тоже нанесено это решение, но только лишь минут 30 тому назад направленец получил такое решение соседа справа, как я Вам передал в силу изменившейся обстановки.
Если его утвердит наш хозяин то они его будут выполнять, а я Вам об этом сообщу. Хотя направленец мне сказал, что они уже приступили к его выполнению. Уточню и дополнительно сообщу. Все.
    Прошу потом проинформировать после Вашего уточнения. Досвидание. Попель.

Переговоры. 23.30  12.10.

У аппарата Полковник Шутов.
Прошу доложить

.
Шифровкой изложена обстановка, которую мы имели вечером.
Противник в течение дня развивал наступление из района Миролюбовка, Щегловка, хутор Семенов Яр силою один батальон и к вечеру овладел Щегловка.
Из направления Александровка в направлении на станцию Гавриши и овладел силою до батальона . На обоих участках наступления велось под прикрытием минометного и артиллерийского огня.
Из района х. Слеты, что севернее Богодухов вел один сильный огонь из артиллерии и минометами по нашему положению к вечеру с наступлением темноты занял северо-западную окраину Богодухово.
Я Вас понял, что Щегловка, сев.зап. окр. Богодухов и ст. Гавриши заняты противником?
Да, правильно. В районе станция Гавриши, подход к Гавришам и до хутора Семенов Яр вот на этом рубеже группами общей сложности до батальона. Все.
Чиж: Какой силою противник занял северо-западную окраину Богодухово?
Шутов: Наступление велось силою до батальона, но это было до наступление темноты.
Чиж: Прибыло ли к Вам хозяйство коробок?
Шутов: Прибыло перед вечером.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
13 октября 1941 г.

Переговоры. 11.30  13.10.


У аппарата Генерал майор Баграмян.
У аппарата Подполковник Севрюгин.
Плохо Вы держите с нами связь. Так не годится. Необходимо что бы Вы сейчас доложили обстоятельно о положении в Богодухов, положение Вашего хозяйства и хозяйства коробок. Что Вы предпринимаете сегодня?
Северо запад Богодухов, или левее жел. Дороги станции занято пр-ком силою до ПП.
Из клз.  …………., х. Слеты минометный огонь по  сев. Окр. Богодухов.
587 СП отошел к сев. Окраине Богодухов.
692 СП занимает рубеж обороны х. Мусийки, х. Голованов фронтом на юго-запад.
132 ТБр в р-не ст. Максимовка ожидает получение горючего.
КП 212 СД – Крисино.
Сегодня ожидается горючего нашему соседу, будем с ним взаимодействовать.
Северо-восточная часть города Богодухов в наших руках.
Где 617 СП?.
Там же где и 587 СП 212 СД.
Сейчас готовимся к наступлению и начало ориентировочно в 13.00 Задачей овладения западной частью Богодухово.
Горючее ожидаем в 12.00.
Тов. Севрюгин. В 7.00, 14.00 19.00 Вы обязаны давать нам положение на фронте не ожидая вызова.

Полковнику Шутову. Вручить немедленно.
Боевое распоряжение.


212 СД, 132 ТБр, 617 СП перейти в подчинение К-ра 2 КК.
Штакор Иваны – Бердыни.
С утра 14.10  212 СД с 132 ТБр наступать направлении ст. Гавриши, 186,0, Крючик с задачей уничтожить совместно с частями 2 КК противника занимающего Богодухов. В дальнейшем быть готовым  наступать на Мурафа.
2 КК наносит удар в общем направлении на Миролюбовка, охватывая Богодухов непосредственно с запада.
Передовой отряд 226 СД с 10.00 14.10 наступает на Хрущевая Никитовка с юга.
Командиру 2 КК приказано найти 617 СП и поставить ему задачу наступать на Богодухов по сев. Берегу р. Мерла.
669 СП имеет от Циганова задачу наступать на Мурафа и далее на северо-восток.
Получение и исполнения донести.
Начало наступления в 9.00 14.10.
Покровский.

Боевое донесение.
13.10  15.15


Бронемашины прибыли, находятся на станции Максимовка. Артполк не прибыл.
Шутов.

Переговоры. 23.30  13.10.41 г.

У аппарата Генерал майор Баграмян.
У аппарата Генерал майор Цыганов.


Здравствуйте тов. Генерал. Я Вас слушаю.
Здравствуйте. Я хотел бы получить информацию о том  чем закончились сегодня действия в районе Богодухов и юго-западнее. Все.
Отвечаю. 297 СД наступая с севера вышла на фронт свх. Владимировка и Вэсела. 14 КД 18.00 овладела рубежом х. Яхнов, х. Ново-Брежицкий к этому же времени 3 КД ст. Купьеваха. 5 КД роща севернее Полковая Никитовка . 2 КК ведет бой за ст. Гута. 9 КД с первой ТБр ведет бой на северной окраине Богодухов. Перед частями 14 и 3 КД мелкие группы противника. Все. Остальное Вам известно, так как происходит в пределах Вашей полосы.
Дело в том что, 212 СД и 132 ТБр я никак не могу добиться донесение, так как связь только радио и очень не устойчива. Если есть у Вас что либо прошу передать. Все.
Тов. Генерал. Данные о 212 СД и броневых частях имеются, сейчас Вам доложу миг.
14.00 противник силою до полка пехоты занял Богодухов и х. Мусийки.
617 СП отошел на северо-восток Сенное. Лозовая занята ротой 692 СП. 692 СП занимает рубеж (1832) хутор Голованов. Два батальона 587 СП и штаб 212 СД Крысино. «Коробочки» сосредоточились районе ст. Гавриши, Кияны, Сухины.
Бронепоезда ст. Максимовка. Хрущевая Никитовка занята противником который распространяется на Александровка. По 226 СД на рубеже Шаровка, Марьино, свх. Перебудова ведя бой к западу от Шаровка. Все.
   Во сколько и каком направлении начнет завтра наступать 212 СД и ее соседи справа? Имеются ли у Вас с 212 СД и соседями связь? Все.
  Я прошу Вас определить задачи 212 СД и приданному ему хозяйству на завтра. Ваше решение по этому поводу прошу сообщить мне для передачи Командиру 212 СД, так как последний этого решения не имеет. Все.
  Хорошо сообщу через 10-15 минут и прошу Вас передать адресату и соседям. Куда наступает завтра Камков и Белов. 669 СП вышел к дороге что идет параллельно южная окраина 11 сотня и седлает дорогу, что идет из 10 сотни к югу.»Коробки 10 ТБр (их очень не много) в районе хутора 3 км. южнее 11 сотни. Все.
  Хорошо было бы тов. Генерал если бы эта часть к исходу дня овладела бы 11 сотней и была бы в тепле. Решения Кузнецова на завтра по использованию Белова и Камкова еще нет. Полагаю, что это решение в основном сведется к тому, что бы завтра совместно с Вами уничтожить противника в районе Богодухов. Как только будет известно об ихней «шельме» я Вам сообщу. Прошу Ваше решение изложить для передачи тов. Шутову. Все.
  Решение я Вам передам. Сообщаю, что сейчас только говорили по телефону с Марьино. Командир ПО 226 СД доложил, что к западу от него и к востоку все тихо. Вечером слышал бой в районе Мурафа. Очевидно дрался 669 СП.
  Кому конкретно вызывать? Все.
  Могу и я подойти, или капитан Чиж. Кого Вы изберете тот из нас и передаст. Все.
  Спасибо. До  свидание.
  Тов. Генерал, как живет и работает Подполковник Давыдов Лечицкий? Это я виновник его назначения к Вам.
  Сейчас Давыдов на моем Коломаки. Живет хорошо, работой его очень доволен, толковый и волевой командир. Все.

У аппарата Попель. Здравствуйте тов. Багромян. Передайте мою просьбу Тамручи. Он еще при Вас обещал выслать вездеход но до сегодняшнего дня не прислал вездестой. По этому я на него очень обижаюсь, что в такую грязь не могу ездить к живым людям не посредственно в части. До свидание. Спасибо.  13.10.41 г.  23.50.

Переговоры. 13.10.41 г.

Генерал майор Покровский у аппарата.


Прошу  Вас доложить решение на завтра.
Тов. Генерал. На завтра хозяин принял решение группы 669 СП и 10 ТБр продолжить наступление в северном направлении во взаимодействии с 212 СД наступающей в направлении Мурафа. Уничтожить противника в районе Мурафа и к исходу дня выйти на фронт исключительно Краснокутск, совхоз Агрокомбинат. Левое крыло правого фланга удерживать занимаемый рубеж и быть готовым во второй половине дня перейти в наступление в направлении Трудолюбовка, Красный Хутор. Исходя из этого хозяйствам на завтра поставлены следующие: Первое: 212 СД, 132 ТБр наступать в общем направлении Мурафа  уничтожая противника восточнее и западнее Мурафа к исходу дня выйти на фронт исключительно Краснокутск, свх. Агрокомбинат. Наступление вести во взаимодействии со вторым корпусом, имея ввиду трудность связи 212 СД с 669 С Полком. Хозяином поставлена задача 669 С Полку и 10 ТБригадой наступать в направлении Мурафа и овладеть Мурафа с юга.
Второе: Истребительный отряд 300 СД удерживать северо западнее опушки лесов на участке Нов. Ивановка, Покровская, Гладкова.
Третье: 7 удерживают участок Гладкова, Нов. Ивановка, иметь ввиду главными силами  переход к наступлению в направлении свх. Трудолюбовка, Красный Хутор во второй половине дня.
Четвертое: 34 удерживать занимаемый рубеж исключительно Нов. Париж, ст. Искровка.
Пятое: 207, 353 СП резерв район Коломак, иметь ввиду переход в наступления во второй половине дня в общем направлении Синькова Балка, Красный Хутор.
  Тов. Генерал, наступления левого крыла во второй половине дня начнется после того, когда с Краснокутск и Мурафа наш фланг будет чувствовать действие второго Корпуса и 212 С Дивизии. До этого рисковать последней 1000 штыков, которые имеются в двух полках, хозяин считает невозможным, опыт действий второго Корпуса и 212 С Дивизии убедил хозяина в этом и заставляет его быть очень настороженным. Мы считаем, что против нас на правом крыле имеем  всю 57 и часть 101 ПД. Хозяин просит указать Командиру 226 Дивизии на необходимость удержания его хозяйством Шаровка, Марьино. Кроме того хозяин просил доложить Вам о том, что с продолжающимся отходом частей 6 Армии в направлении на Харьков с юга  обход  левого фланга остается открытым и необеспеченным, наличие одной 14 КД в Караванское считает недостаточным. Прошу Вас сообщить нам задачу или направления действия 13, 10 группы тов. Комкова. Вот все что просил доложить Генерал Цыганов Вам. Маслов.
Я Вам уже передал, что Белов и Камков будут действовать в направлении Краснокутск. В отношении стыка с левым соседом я Вам тоже уже говорил ранее. У меня все.
  Тов. Генерал. Таким образом я приступаю к обеспечению решения моего хозяина. Вы меня извините, но я сегодня и вчера вечером о соседе слева ничего не получал, а о соседе справа мне положение более менее ясно. Все Маслов.
Сейчас будет дано положение соседа слева. Правофланговая 411 Дивизия 12 Армии занимает фронт Охочае, Ефремовка далее фронт идет на юг. Все.
До сего времени у нас была слева 6 Армия а Вы дали 411 Дивизия 12 Армия, как понимать?
  Да это я оговорился. 6 Армия. Где сейчас находится 304 Дивизия ?
  Тов. Генерал. Докладываю: 304 совершает марш в район Мерефа. Прошла мередиан Валки в 19.00 и сейчас ночует под Огульцы. Завтра к исходу дня будет в указанном Вами районе. Сам Командир со вторым эшелоном доложил мне об этом 21.00. Все.
  Я спросил о 304 Дивизии потому, что в оперативной сводке она значится в движении Мурафа, на самом деле она должна следовать, как Вы правильно доложили в район Мерефа.
  Тов. Генерал, за то что мои операторы включили 304 в сводку и показали ее в движении на Мурафа, я их накажу, а на самом деле она идет Мерефа и находится точно там где я Вам доложил.
  Нет наказывать никого не следует, в этом деле в первую очередь виноват  я потому, что в нашем приказании указано Мурафа вместо Мерефа. Вы правильно разобрались и направили куда нужно. У меня все.
  Всего хорошего. До свидания.

Переговоры по прямому проводу Командующего Войсками Юго-Западного Фронта
Маршала Советского Союза тов. Тимошенко с Командующим  38 Армией Генерал-майором Цыгановым. 13 октября 1941 года. 13.10 – 14.15.


У аппарата Тимошенко. Доложите, организовали ли Вы на сегодня действия, как было мной указано мною?
Докладываю. С 10 часов 212 СД, 132 Т. Бригада должны были наступать в общем направлении на Мурафа, имея задачей уничтожить противника в районе Хрущевая Никитовка и Мурафа, овладеть в последующим рубежом Кочаловка, свх. Агро комбинат.
Приказано наступать во взаимодействии с соседом справа. Поскольку 212 СД своим 669 СП связи установить не смогла, задачу последнему поставил непосредственно –наступать на фронт Мурафа, Качаловка, на южной окраине Мурафа войти в связь с остальными частями дивизии уничтожая противника который будет отходить из Мурафа и Краснокутск. Полк поддерживает два дивизиона артиллерии, с ним же взаимодействует 10 Танковая Бригада.
212 СД мой приказ по радио получила между 5 – 6 часами сегодня, дав обратную квитанцию. О действиях ее главной группировки и действиях 132 ТБр – (сведений) не имею. 669 СП 12.30 находился в одном километре южнее одиннадцатая сотня, со стороны 11 сотня огонь противника. Минометный и артиллерийский огонь противника из района Кустаривка, свх. Агро комбинат подавляется артиллерией.
В 13 часов до полутора десятка автоматчиков ворвались в западную окраину Муратово. С ним рассчитывается 10 ТБр. Передовой отряд, высланный нами в район Шаровка, Марьино закопался, ведет огневой бой с противником на северной окраине Шаровка южная. Связь с ним имею, информацию получаю. Давление на противника в районе Мурафа, Краснокутск не чувствую. По видимому наших частей там еще нет. На фронте Алексеевка до Искровка минометный, пулеметный и артиллерийский огонь. По последним данным разведки в районе Покровская, Трудолюбовка до полутора полков пехоты, 57 и частично 101 ПД. В районе выс. 181,8, Сенькова Балка до двух батальонов 57 ПД. На остальном фронте редкая артиллерийская, минометная и ружейно-пулеметная стрельба.
Свой резерв 207 и 353 СП, общей численностью до 1000 штыков имею в районе Коломак. Их предполагаю использовать для наступления в общем направлениях на свх. Трудолюбовка, Красный Хутор как только начнет сказываться результат действий в районе Краснокутск, Мурафа.
Артиллерию Зубанова сейчас всю стягиваю в район северо.западнее и северо.восточнее Валки, оставляя небольшую часть, которая мною обеспечивается тракторами.
На автомашинах движение не возможно даже с цепями. Дороги все размыты и скорость движение пехоты сейчас не превышает одного-полутора км.
304 СД ночью на марше, сейчас по расчету времени головой должна подходить к району сосредоточения. Все.
     Подождите сию минуту разберемся.
В общем изложенном Вами правильно, весь вопрос заключается в том, чтобы провести все это в жизнь и сегодня. Нужно действовать решительно. Действия с севера на юг скажится очень быстро, надо чтобы ваши командиры не ждали а были готовы развить выполнение поставленных им задачи и таким образом сегодня и завтра могут быть днями которые окончательно остановят на этом направлении наступательные пары противника. Только учтите и своевременно отдайте приказ, начиная с этой ночи и после этого продолжить нападение группами на расположение противника, имея ввиду, что противник ночью оставляет позиции, пулеметы и артиллерию, а сам уходит в помещение. Все.
   Все учитываю. Сейчас под руководством Зам. Нач. Штарма Командирам частей которые будут наступать в центре на Качаловка, Краснокутск закончили работы и организовали разведку, наблюдение. Разведка боем ведется и днем и ночью.
Учитываю Ваше указание, уже четвертую ночь проводятся короткие нападения на противника, в частности захвачено за последние две ночи 37 м/м орудия- 2, 5 пулеметов, автоматов и другие трофеи.
Сегодня ночью кавалерийский эскадрон с Покровское перебил два взвода пехоты, а группа разведчиков три человека в Чутово закололи непосредственно в хате троих офицеров. Это я докладываю как пример. Всемерно требую от командиров соединений коротких активных действий ночью. Оборонительную работу продолжаю. Сегодня выслал людей для приема рубежа.
13.10.41 г. 14.15.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
14  октября  1941 г.

Штабу ЮЗФ.


Обстановка на 6.00 14 октября.
В расположении частей дивизии изменений нет. Дивизия готовится к выполнению Вашего боеприказа и ждем боеприказа от 2 КК.
Начальник Оперотдела 212 СД.

Переговоры.
Примите информацию о войсках Шутова
.

Даю положение на 13.00  14.10.41.
587 СП продвигается на северозапад овладел юго-западной окраиной  Лозовая.
692 СП левее на подступах СС, правый фланг вост. Окр  Лозовая, левый фланг х. Мусийки.
669 СП юго-зап. окр. (М 16,7) данных о работе нет, связи в течении дня вчера и сегодня не имеется.
132 ТБр в движении правым флангом овладела ст. Гавриши. 60 коробками в движении по направлению (10) из (9-7 К) Противник из района южная окраина (14-7) ведет минометный огонь. Из района (11-8Х) восточная окраина ведет артиллерийский огнеметный огонь.   ………(смазано).
   
Переговоры. 21.40  14.10.41.
У аппарата Полковник Шутов.


Сам приехал с передовой позиции. Городище не взят, части расположились вокруг.
587 СП занял – рощу южнее Богодухов по дороге идущей на Харьков.
692 СП – занял северную часть х. Мусийки до перекрестка дорог из Лозовая на Шигловка.
Мотобатальон захватил северную окраину Семенов Яр правым флангом и левым флангом северные скаты выс. 186.0 включительно до ….льной дороги. …западнее станции Гавриши курсируя до будки 2 км южнее Семенов Яр 132 ТБр овладела Миролюбовка.
617 СП – до 100 человек, предположительно занимает вост. Окр. Богодухов и высота 189,2.
669 СП – по данным офицера связи к исходу дня 13.10.
11-10 ….. моя батарея ведет методический огонь по лесным массивам севернее Щегловка и западнее х. Константиновка, по ст. Богодухов.
Остальное что я наблюдал сообщать не буду. Все.
Вопрос: где сейчас 669 СП?
Ответ: Как действует  669 СП благодаря 30 км оторванности сказать не могу.
Отношении ночных действий организовываем 692 СП …… до рассвета продвинуться и захватить Щегловку.
До батальона в Щегловка. До батальона у моста на р. Мерла, мост в центре Богодухов. До роты от надписи Богодухов. До роты у сев. Окр Семенов Яр.
К северу есть свободное место. Дана задача доставить к 5.00 пленных.

Переговоры. 22.30  14.10.
У аппарата Полковник Шутов.


Дополняю обстановку  переданную  Майору Новикову.
3 хозяйства 587 СП перешло реку Мерла у мостов отметка рек. И от центра круга Богодухов. Прошу разрешения хозяина это хозяйство оттянуть назад на  опушку леса к домам, что на сев. Окр. Рощи южн. Богодухов, иначе получается заблаговременное выталкивание на сев. Окр. Мусийки. Четыре ст. пулемета препятствуют  овладению х. Мусийки полностью левому флангу 692 СП. Очевидно тут наибольшая группировка чем я доложил раньше.

************************************************

15  октября  1941 г.

Переговоры.
7.30.    15.10.1941 г.


У аппарата Майор Черевиченко. Докладываю результаты ночных действий.
587 вышел правым флангом южн. берег р. Мерла, правый фланг –у буквы Р. Левый фланг у Севна, эта дорога заканчивается у надписи «Рик».
692 СП в результате ночи вышел на сев. Окр. Хут. Мусийки, вынудив в 4-м часу ночи группу автоматчиков в количестве 200 человек отойти в направлении Богодухов. Сейчас имеет свой правый фланг у развилки дорог  северо.западнее  горошкола, левый фланг зап. окр. Хут. Мусийки, имеет свою пехоту в р-не Кустариевка, юго.вост. 186,0.
В р-не «Б» седлает жел. Дорогу его коробки роща с разв. Зап. Кияны. БП на выжидательных по полотну жел. Дороги зап. ст. Гавриши.
Данных о действиях 617 СП и 669 СП в течении ночи не поступило. Из р-на направлении сев. Вост. Богодухов и сев.зап. Богодухов слышен шум моторов. В течении ночи ночные поиски, положительных результатов не дали. В период разведки х. Мусийки немцами из хаты убито наших три разведчика и два раненых, в том числе к-р разведроты. Расстреляны в упор у хаты у дверей автоматчиков.
Задача поставлена ……….Шутову выйти на южн. берег р. Мерла, что южнее Богодухов. 6.30 приступили к выполнению задачи.
Положение частей Шутова.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
16  октября  1941 г.

Приказ.
Прошу передать приказ для 212 СД.


212 СД к 8.00  16.10.41 занять рубеж для обороны – южная окраина Богодухов, свх. Карловка, Шаровка, х. Дергачи.
Второе: 132 Танковую бригаду к 8.00 сосредоточить Нижнее Яблочное, Нов. Эиминусы, Петропавловка – мой резерв.
Третье: Батальон 226 СД занимающий Шаровка, Марьино по смене его сосредоточить южная окраина Александровка на южном берегу реки Сухой Мерчик.
Четвертое: 617 СП сосредоточить Огульцы, где передать в распоряжение командиру 212 СД.
Пятое: 669 СП ввиду трудности связи задачу поставил лично сам – занять рубеж Шаровка, х. Дергачи. Установить огневую связь с соседом справа.
Штаб дивизии Сухины. По занятию рубежа для обороны немедленно зарываться в землю. Доносить по радио и через Штаб Фронта через каждые три часа.

Цыганов.
Попель.
Маслов.  01.20  16.10.41 г.

Переговоры. К 6.00  16.10.


587 СП вел бой за овладение восточной окраиной (8.12), имея одну роту под надписью РИК (714).
692 СП ведет бой на северной опушке леса, что 1 клм. (713) седлая безымянный пункт восточнее надписи КОЖ, имея левый фланг у буквы «В» надписи (813). Его артиллерия на ОП в районе (512) буква «Х» «Р».
По данным нач. разведки ПО Штаба на 22.00  15.10 669 СП вел бой (1510) на западной окраине (144 «К»»З»)
132 ТБр дана была задача приступить к выполнению приказа Циганова. Лопатин считает необходимым доложить хозяину, что сейчас днем выводить в р-н боевого расположения нецелесообразно, пехота может отойти. Предлагает выводить только с наступлением темноты. Дать возможность под их прикрытием выполнить боевое распоряжение Циганова. Нам приказ Циганова пришел в 9.40  16.10.1941 г. то есть после того когда части начали вести бой.
Имею еще один вопрос: 617 СП должен войти в резерв шутова. Правильно ли это ? Получается очень далеко.

Опер. Отд. Тов. Баграмян.
Вручить немедленно.

Под давлением двух батальонов и минометов противника, артиллерийского огня минометов и артиллерии 587 и 692 СП отходят в беспорядке на Крысино. Шутов выехал сам. Выбросил штаб, обратился к Командиру ТБр о восстановлении положения. Сейчас работа проводится, прослежу о результатах доложу позже, донесу о результатах работы. Шутов.
Снижающиеся самолеты противника ведут пулеметный огонь по отходящей пехоте и Крысино. БП номер 5 противник минометным огнем мешает ремонтировать. Не удалось подтянуть платформу паровоз оттянуть укрытие. Бригада укрывшаясь под тендем производит подъем такового и только с наступление темноты прымим все меры к тому что бы подцепить тенд и оттянуть в укрытие №5, направить далее по назначению. Эту работу производят под прикрытием артиллерии и пехоты ТБр.

Боевое приказание.
Командиру 212 СД.


Остановить части. Свяжитесь с 2 КК и во взаимодействии восстановить положение. Выполнить поставленную Вам задачу на 16.10.
132 ТБр остается в подчинении до выполнения поставленной задачи.
669 СП подтвердите задачу прочно удерживать рубеж.

Переговоры. 17.45  16.10.41 г.
У аппарата Капитан Чиж.


У аппарата Полковник Шутов. Здравствуйте тов. Чиж.
Здравствуйте.
Прошу доложить хозяину обстановкой состояние моего хозяйства.
Противник  накапливаясь Богодухов с 15 часов перешел  в контрнаступление  выдвигая до двух рот автоматчиков с минометами, выбил из лесных массивов южнее Богодухова, а именно х. Мусийки, х Семенов Яр, Лозовая 692 СП.
692 СП откатывается мелкими группами, где мне лично удалось задержать путем расстрела некоторых паникеров на высоте 183,2, два с половиной километров южнее Лозовая и будка один километр  южнее Семенов Яр.
Выбросил на высоту 183,2 для удержания этой высоты последний  резерв 60 человек. Полагаю удержаться до рассвета.
Положение критическое. Задержим указанный рубеж высота 183,2, ст. Гавриши. Хозяйства малочисленные. Полагаю организовать и завтра на рубеже Максимовка, Сухины. Управление полками безнадежное.

Серия «Г».
Боевой приказ №-041 Штадив 212, КРЫСИНО 16.10.41 г. 11.00
Карта 100000.


1.   Противник продолжает упорно оборонять БОГОДУХОВ.
2.   212 СД, 132 ТБр и 617 СП прекратив наступление переходит к обороне на рубеже: ЛОЗОВАЯ, СЕМЕНОВ ЯР, ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА.
а/ 692 СП с двумя орудиями ПА оборонять: Справа – ЛОЗОВАЯ, Слева – сев.зап. окр. Х. СЕМЕНОВ ЯР, имея передний край по южному берегу р. МЕРЛА.
Имея ввиду оборону на широком фронте организовать три опорных пункта:
А) ЛОЗОВАЯ вост. Окр. Переправа из БОГОДУХОВ - №1;
Б) Большак в районе кож.завода - №2;
В) Сев.зап. часть х. СЕМЕНОВ ЯР - №3.
б/ 587 СП оборонять рубеж: Справа - /иск./ СЕМЕНОВ ЯР, Слева – ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА, имея пердний край по большаку из СЕМЕНОВ ЯР на ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА.
Опорный пункт №1 – выс. 186,0.
Опорный пункт №2 – зап. опушка рощи выс. 202,1.
Опорный пункт №3 – юго.зап. ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА.
в/ 669 СП оборонять: Справа – ШАРОВКА, Слева – х. ДЕРГАЧИ – передний край по западной окраине населенных пунктов.
г/ 617 СП из района вост. Окр. БОГОДУХОВ сосредоточиться в резерв в районе ОГУЛЬЦЫ.
Батальон 226 СД после смены его 669 СП сосредоточиться в районе южной окраины АЛЕКСАНДРОВКА на южном берегу р. СУХОЙ МЕРЧИК.
Дивизион ПТО, батальон связи, 380 ИНЖБАТ, ОРР – мой резерв. Сосредоточиться в районе СУХИНЫ.
д/ Рота ПТР огневые позиции – роща юго.зап. выс. 202,1 взаимодействовать с Командиром 587 СП. Район огневых позиций 354 ГАП – юго.вост. скаты 189,2, х. ГОЛОВАНОВ.
Задача: Подавлением  огневых точек и подходящих колонн противника поддержать 692 и 587 СП.
3.   Мой КП – до 8.00  17.10.41 г. – КРЫСИНО, с 8.00.17.10.41 г – СУХИНЫ.
4.   ДОП, БХС, АРТ, АТ, ДАРМ – на прежнем размещении.
5.   К оборонительным работам приступить с 13.00 и к началу темноты иметь окопы полной профили.

Командир 212 СД Полковник -/ШУТОВ/
Военком 212 СД Бат. Комиссар -/ЩЕЛЧКОВ/
Начальник Штаба 212 СД Подполковник -/СЕРЮГИН/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
СЕКРЕТНО.
Описание боев за БОГОДУХОВ, проведенных войсками 21 Армии в период с 13 по 15.10.41 г.


1.   ВВЕДЕНИЕ.

Бои за БОГОДУХОВ относятся к периоду, когда 21 Армия производила организованный отход своих войск и сдерживала пр-ка на фронте БЕЗДЕТКОВ, ПАРХОМОВКА, ТРОСТЯНЕЦ, ЛИТОВКА, АХТЫРКА, сл. ХУХРЯ, МИХАЙЛОВКА, КОЗИЕВКА, КРАСНОКУТСК.
Особую активность противник проявлял в направлениях на БОРОМЛЯ и на КРАСНОКУТСК, БОГОДУХОВ, чем создавал угрозу обхода левого  фланга Армии и прорыва фронта на стыке между 21 и 38 Армиями.
Эта обстановка требовала принять все меры к разгрому пр-ка, занявшего КОЗИЕВКА, КРАСНОКУТСК, БОГОДУХОВ, последним противник овладел во второй половине дня 12.10.41.
Задача по уничтожению Богодуховской группы пр-ка была возложена на 2 КК и 1 ТБр, которые должны были выполнять ее во взаимодействии с 212 СД и 132 ТБр 38 Армии.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ Р-НА БОГОДУХОВ.

БОГОДУХОВ расположен в глубокой долине р. МЕРЛА, пересечен глубокими оврагами, большинство из которых недоступны для танков или же  могут бить с трудом проходимы в немногих местах.
Дороги во время дождя становятся трудно проходимыми для  всех видов транспорта.
В окрестностях БОГОДУХОВА – много больших населенных пунктов, отдельных рощь и балок, способствующих  маневрированию  войск и маскировке. Эти особенности позволяли оборудовать БОГОДУХОВ как прочный противотанковый р-н, что к сожалению не было сделано нашими войсками, но использовано немцами в борьбе против танков 1 ТБр и конницы 2 КК.

2.   ПЛАНЫ СТОРОН.

Немецкое командование  стремилось захватить и удерживать БОГОДУХОВ с той целью, чтобы отсюда обойти город ХАРЬКОВ с северо-западной стороны, а также, овладев БОГОДУХОВЫМ, выйти и нанести удар в тыл 21 Армии, сдерживающий их продвижение на ХАРЬКОВ.
План нашей стороны состоял в следующем:
1.   Уничтожить Богодуховскую группу;
2.   Восстановить фронт обороны на участке свх. ИВАНОВКА, СТЕПАНОВКА, КРАСНОКУТСК и задержать продвижение пр-ка восточном направлении.
Из этого плана и вытекали последующие действия наших войск с 13 по 15.10.41.

4:   СООТНОШЕНИЕ СИЛ.

Уничтожение Богодуховской группы, как уже сказано раньше, было возложено на 2 КК и 1 ТБр, что они должны были сделать во взаимодействии с 212 СД и 132 ТБр 38 Армии.
Таким образом, с нашей стороны действовали две Кав.дивизии, одна Стрелковая дивизия и две Танковые бригады, все они уже много участвовали в боях и имели большие потери: В кавполках было в среднем 150 – 160 сабель, в стрелковых полках – по 250 – 300 штыков, 1 ТБр – около 25 танков различных систем и МСПБ и 132 ТБр – в полном составе.
Богодуховская группа немцев в первый день имела около двух батальонов пехоты 239 ПД, одну артиллерийскую и одну минометную батарею, в последующие дни боя, т.е. 14 и 15.10 увеличилась до двух полков, две батареи тяжелой артиллерии и две минометные батареи.
Превосходство в силах до конца боев оставалось на нашей стороне.

5:  ПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ АРМИИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ БОЕВ ЗА БОГОДУХОВ.

После ожесточенных боев в течение 11 и 12.10 противнику удалось потеснить части 5 КК в северо-восточном направлении и занять: КОЗИЕВКА, ст. ГУТЫ, ГУБАРОВКА, БОГОДУХОВ и МУРАФА (см. схему №1).
К исходу дня 5 КК отошел на рубеж х. АЛЕКСЕЕВКА, ДМИТРИЕВКА; 2 КК и 1 ТБр были сосредоточены к тому же времени северней и северо-восточнее БОГОДУХОВ (см. схему №1); с 212 СД связи не было установлено, предположительно, она находилась в р-не АЛЕКСАНДРОВКА, БАЙРАК.

6:  ХОД БОЕВ ЗА БОГОДУХОВ.

На 13.10 Командующий 21 Армии своим боевым распоряжением №023 поставил следующие задачи 2 КК и 1 ТБр:
«Занять исходное положение для атаки х. ПЕТРОШЕНКО, ЩЕРБАКИ, в 11.00 атаковать противника и овладеть районом: х. ДЕВЯТИБРАТОВО, хутор СТАРОБРЕЖИЦКИЙ, ПОЛКОВАЯ НИКИТОВКА, ГУБАРОВКА, в дальнейшем наступать на ГОРОДНОЕ, КРАСНОКУТСК; 1 ТБр иметь на левом фланге с задачей очистки безлесного района х. ДЕВЯТИБРАТОВО, ГУБАРОВКА, ЩЕРБАКИ».
Эта задача ставилась с целью окружения Богодуховской группы и уничтожения ее.
В исполнение боевого распоряжения Командующего, Командир 2 КК решил:
5 КД – овладеть ГУБАРОВКА, в дальнейшем наступать на ГУТЫ;
9 КД – оставаясь на месте, выдвинуть сильный передовой отряд на северо-западную окр. БОГОДУХОВ, имея ввиду развитие успеха 5 КД;
1 ТБр – наступать на ПОЛКОВАЯ НИКИТОВКА, содействовать продвижению 5 КД.
Но в силу усиления противника в БОГОДУХОВ, задача 9 КД и 1 ТБр были изменены:
1 ТБр – получила задачу наступать на северо-восточную окр. БОГОДУХОВ:
9 КД – двумя полками наступать на северо-западную окр. БОГОДУХОВ;
Для 5 КД – задача оставалась прежняя.
Наступление должно было начаться в 15.30, перед наступлением намечалась артподготовка в течение 30 минут, но артподготовка началась с опозданием на 1 час 30 минут, вследствие чего наступление кавполков также началось с большим опозданием.
1 ТБр начала наступать в 15.30 в следующем порядке: танковый батальон наступал в направлении северо-восточной окр. БОГОДУХОВ (на питомник), МСПБ – на х. МАСКАЛЕНКИ с задачей занять оборону на рубеже юго-западнее опушки леса (2 км. северо-восточнее БОГОДУХОВ) х. МАСКАЛЕНКИ и не допустить дальнейшего продвижение противника на СЕННОЕ.
Кавполки 9 КД начали наступление в 17.00:
5 КД – начала наступать в 12.30, такое расхождение начала наступления по времени привело к разрозненным действиям всех частей и не дало успеха.
К 15.00 части 5 КД достигли железной дороги и вели бой за овладение ст. ГУТЫ, но дальше  продвинуться не могли, т.к. были встречены сильным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем с северной окр. ГУБАРОВКА и лес восточнее.
Не имея успеха, дивизия отошла на рубеж: лес (1км. южнее ДМИТРИЕВКА), ЩЕРБАКИ.
По наступающим танкам 1 ТБр противник также вел сильный артогонь, а с подходом к северо-восточной окраине питомника, они были встречены сильным огнем противотанковых орудий, их наступление также захлестнулось.
Полки 9 КД, достигнув северо-западной окр. БОГОДУХОВ, были встречены сильным минометным и пулеметным огнем и с наступлением темноты – отошли на ЛЕСОВКА, ЗАРЯБИНА, не предупредив об этом 1 ТБр, танковый батальон которой находился у питомника на сев.восточной окр. БОГОДУХОВ до 23.00, после чего отошел, не рискуя оставаться на ночь без прикрытия пехоты и конницы.
МСПБ 1 ТБр, достиг к исходу дня намеченного для  него рубежа и закрепился.
212 СД, получив задачу от командования 38 Армии, о совместных действиях со 2 КК, к исходу дня вышла:
662 СП – на рубеж южн. окр. ЛОЗОВАЯ, выс. 183,2, свх. ГАВРИШЫ:
669 СП – свх. КАРЛОВКА, южн. окр. МУРАФА:
587 СП – в р-н КРЫСИНО:
132 ТБр – КИЯНЫ, СУХИНЫ, ст. ГАВРИШЫ.
И так, в силу неорганизованности и отсутствия твердого управления войсками со стороны Командования 2 КК, задача по уничтожению пр-ка Богодуховской группы осталась не выполненной.
14.10 по приказу Командира 2 КК части заняли к 9.00 исходное положение для наступления:
5 КД – лес (1 км. южн. ДМИТРИЕВКА), ЩЕРБАКИ;
9 КД – с 1 ТБр – х. СЛЕТЫ, х. ПАЛЯНИШНИКИ, полки получили следующие задачи: 108 КП – овладеть зап. окр. БОГОДУХОВ, 136 КП – уничтожить противника на восточной окр. БОГОДУХОВ и во взаимодействии с МСПБ – овладеть южной окраиной БОГОДУХОВ, 5 КП – обеспечить стык между 5 КД и 108 КП; 1 ТБр во взаимодействии со 136 КП уничтожить пр-ка в средней части БОГОДУХОВ, 72 КП – резерв командира дивизии.
5 КД выполняла задачу, поставленную на 13.10, к 13.00  14.10 заняла сев. Окр. ГУБАРОВКА, а к 15.30 окружила до двух батальонов противника в ГУБАРОВКА с трех сторон: 160 КП – сев. Окр. ГУБАРОВКА, 131 КП – зап. окраина, 11 КП – южная окраина, где и вела бой.
В 17.00 дивизия была атакована противником из ПОЛКОВАЯ НИКИТОВКА – до батальона, из ГУТЫ – двумя ротами, после чего с боем отошла в лес вост. ГУБАРОВКА и на юго.запад. окраина ПАВЛИВКА.
В действиях 9 КД повторилась история прошедшего дня, ее 136 и 108 Полки только к 14.30 стали подходить к окр. БОГОДУХОВ, но были встречены пулеметным и минометным огнем, атаковали противника, но в 18.00 сами были контратакованы и отошли в исходное положение.
Танковая группа начала атаку в 9.00, достигнув питомника на сев.зап. окр. БОГОДУХОВ, была встречена сильным огнем ПТО, но несмотря на это, танки продвинулись вперед, уничтожая орудия противника.
К исходу дня танки овладели питомником на сев.вост. окр. БОГОДУХОВ, уничтожили несколько противо-танковых орудий противника и отошли в исходное положение, т.к. конницы снова не оказалось.
МСПБ, наступавший на вост. Окр. БОГОДУХОВ, овладел ею, оттеснил противника в зап. направлении и закрепился.
212 СД к исходу дня вышла на рубеж ЛОЗОВАЯ, х. СЕМЕНОВ ЯР, где и вела бой с противником, оборонявшим ЩЕГЛОВКА и лес восточнее.
132 ТБр овладела МИРОЛЮБОВКА.
Находящийся в полуокружении противник, в течение дня не был уничтожен и воспользовавшись медлительностью наступления наших частей, увеличивал свои силы и укреплял оборону БОГОДУХОВ.
В 19.00  14.10 Командующий 21 Армии обратил особое внимание командира 2 КК на бездействия 5 и 9 КД, топтавшихся в течение двух дней на месте и категорически потребовал – уничтожить 15.10 Богодуховскую группу противника.
Но не смотря на это предупреждение, противник не был уничтожен и в течение 15.10, т.к., получив приказ командира 2 КК на наступление, к выполнению его приступила только 1 ТБр, а 5 и 9 КД топтались на месте, приводили себя в порядок после боя 14.10.
1 ТБр в составе танкового батальона и МСПБ, занимавшего вост. Окр. БОГОДУХОВ, перешли в наступление под командой Полковника ДАЕВА и стали успешно продвигаться вперед. Танки ворвались на улицы БОГОДУХОВА и вместе с пехотой МСПБ обрушились на противника, противник не выдержал и стал поспешно отходить, оставляя большое количество убитых на своем пути отхода.
Группа бригады достигла центра БОГОДУХОВА, но 9 КД оставалась на месте, ссылаясь на сильный минометный огонь, задерживающий движение, хотя в действительности огонь велся очень редкий и откуда-то из далека – с южн. окр. БОГОДУХОВО.
Противник, не имея воздействия со стороны 5 и 9 КД, сосредоточил все свои силы против танковой бригады и начал обходить ее с флангов. Свое продвижение противник маскировал дымовой завесой, задымив все улицы вост. Части города, т.к. ветер был западный и благоприятствовал этому.
В дыму танки бригады утеряли способность к управлению и вынуждены были отойти.
МСПБ, оставшись без поддержки танков и обтекаемый с флангов превосходящими силами противника, начал отходить.
К 13.00 танковый батальон и МСПБ отошли и закрепились на сев.вост. окр. БОГОДУХОВО.
И только после того, как на фронт прибыл Командующий 21 Армии и заставил 5 и 9 КД пойти в наступление, они начали наступать, но с большой медлительностью, а 9 КД даже к исходу дня так и не достигла сев. Окр. БОГОДУХОВ.
5 КД вела бой за ГУБАРОВКУ, имея перед собой до двух пехотных батальонов и вновь подошедшую пехоту не установленной численности;
1 ТБр – на сев.вост. окр. БОГОДУХОВ;
212 СД – с 132 ТБр – на рубеже ЛОЗОВАЯ, х. СЕМЕНОВ ЯР, южная окр. МУРАФА.
Противник к этому времени подтянул в БОГОДУХОВ еще до двух пехотных батальонов, артиллерию, минометы и ПТР, относившиеся к 239 ПД, усилил огневую мощь и отражал все атаки наших частей.
Так окончился третий день боев за БОГОДУХОВ, а в ночь с 15 на 16.10 части получили приказ Командующего 21 Армии о прекращении наступления на БОГОДУХОВ и об отходе войск на новый рубеж обороны, что было связано с изменением общей обстановки на фронте ЮЗФ.

7: РЕЗУЛЬТАТЫ БОЕВ.
1.   Бои за БОГОДУХОВ не дали положительных результатов, приказ Командующего Армией был не выполнен.
2.   Противник потерял:
ПТ орудий – 18.
105 м/м орудий – 4.
Машин с боеприпасами – 1.
За время боев уничтожено до двух батальонов пехоты.
Наши потери: подбито 2 танка «КВ» и 2 танка Т-34, которые с поля боя вывезены.
Потери личного состава убитыми и ранеными, а также пропавшие без вести составляли около 300 человек.

8: ВЫВОДЫ.
Приказ Командующего 21 Армии оставался не выполнен потому, что на поле боя отсутствовало четкое, централизованное управление войсками; отсутствовала связь между частями, которые вели бой.
Подтверждением этому служат замечание Командующего 21 Армией, сделанные им на фронте частям 2 КК:
1.   В результате пассивности частей 2 КК, при действии на БОГОДУХОВ, противник, обороняясь небольшими силами, подбрасывал все время резервы.
2.   На поле боя – полная неорганизованность, бесцельная езда отдельных всадников по полю в разных направлениях, маскировка отсутствует, все стремятся к копнам, считая их укрытием, вместо того, что бы уйти в окопы, щели и использовать для движения складки местности, поле боя оставить «пустым».
3.   Расположение ОП батарей – в районе командного пункта дивизии и опергруппы корпуса и кроме того не замаскировано, стрельба ведется без наблюдения, просто трата снарядов.
4.   Была создана видимость наступления, но на самом деле никто, кроме 1 ТБр, не наступал и приказа Командарма и Командира корпуса не выполнял.
5.   Управление на поле боя нет. Штабы разбиты на эшелоны, а по существу боем не управляют.
Этих замечаний вполне достаточно, что бы понять причины столь безуспешных бое за БОГОДУХОВ.

Начальник Штаба 21 Армии Генерал-майор /ДАНИЛОВ/.
Военком Штаба 21 Армии Полковой Комиссар /МАНДРИН/.
Начальник Опер.Отдела Штаба 21 А Полковник /ШИМАНСКИЙ/.

Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 132 ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ
За период с 12 по 18 октября 1941 года.


Закончив формирование 132 ТБр, согласно приказа Южного Фронта, 12 октября выступила из района БУДЫ, ЮЖНЫЙ для боевых действий совместно с 212 СД в район КИЯНЫ.
Выступив из района ЮЖНЫЙ, БУДЫ, п. ВЫСОКИЙ, части бригады сосредоточились: танковый полк в составе 25 танков Т-34, «КВ» - 4 танка, «БТ» - 14 шт., к 20.00  12.10.41 г. сосредоточился в МАКСИМОВКА и остальная материальная часть Т-26 и колесный транспорт прибыли в район МАКСИМОВКА к вечеру 13.10.
Мотострелковый батальон, ОЗАД и колесный транспорт прибыли в район сосредоточения только к вечеру 13 октября. Причина запоздания сосредоточения бригады – плохое состояние дорог после дождя /движения по дорогам почти было не возможно/.
13 октября танковый полк с утра, заправившись горючим, в 10.00 получил задачу выйти в район КИЯНЫ для совместных действий с 212 СД и наступать в направлении МИРОЛЮБОВКА, КРЮЧИК.
При движении танков на КИЯНЫ, последние были оставлены противником без боя, противник при отходе, оставляя отдельных автоматчиков, которым был убит командир батальона тяжелых танков старший лейтенант МАРКЕВИЧ. Потерь в материальной части за 13 октября не было.
14 октября танковый полк в течении дня вел бой в районе выс. 202,1, МИРОЛЮБОВКА.
В 10.00 14 октября при выходе в атаку танки подверглись ураганному артиллерийскому и минометному огню противника из района МИРОЛЮБОВКА, свх. КАРЛОВКА. Атака танков была поддержана огнем 2-х бронепоездов. По достижении выс. 202,1 и занятии МИРОЛЮБОВКА танками, дальнейшее продвижение танков было встречено сильным артиллерийским и минометным огнем противника с свх. КАРЛОВКА.
Ввиду отсутствия пехоты танковый полк в 20.00 14 октября вынужден был отойти в район КИЯНЫ.
За день боя танковый полк уничтожил: в районе выс. 202,1, МИРОЛЮБОВКА: 5 ПТО, 5 грузмашин с боеприпасами, 1 машину с пехотой, 5 танков, 5 станковых и 6 ручных пулеметов и свыше 300 солдат и офицеров противника.
Трофеи: 1 станковый пулемет, 1 винтовка, 1 перископ.
Потери – убито 2 человека среднего начсостава, ранено 3 младших командира, подбито танков Т-34 9 штук, из них один сгорел, БТ – 3 штуки, Т-26 – 2 штуки.
В течении 15 октября для поддержки атаки мотто-стрелкового батальона бригады из состава полка было выделено 10 танков Т-34 под командованием Капитана ЕЖЕЛОВА, которые из района КИЯНЫ атаковали вдоль ж.д. полотна на выс. 186,0 и к 20.00  15.10 вышли в район южн. окр. СЕМЕНОВ ЯР.
Остальная матчасти полка прикрывала огнем с места действие 1-го танкового и мотто-стрелкового батальонов с юго-запада, расположив свои танки по зап. окр. КИЯНЫ.
Артиллерия противника вела сильный огонь по расположению танков в КИЯНЫ.
15.10 в 16.00 по распоряжению Командира 212 СД были отправлены на поддержку 692 СП для восстановления занимаемого положения полка 4 легких танка /2 БТ и 2 Т-26/ под командой Лейтенанта ЛЕВЧЕНКО.
При наступлении на х. МУСИЙКА с юго.восточной окр. Танки были обстреляны артогонем противника, в итоге сгорел один Т-26, подбиты все остальные, все танки в ночь с 14 на 15.10 (? С 15 на 16) были эвакуированы с поля боя. Действие пехоты с этой группой в начале наступления были хорошие, но с наступлением темноты пехота отставала от танков и не закрепляла занимаемого положения танками.
В течении 16 октября батальон танков под командованием Капитана ЕЖЕЛОВА совместно с мотто-стрелковым батальоном бригады атаковал противника в направлении х. ДУБРОВОЕ. Дальнейшее продвижение было остановлено Генерал-майором ЛОПАТИНЫМ, который приказал в 10.00 16.10 приостановить наступление и закрепиться на достигнутом.
Танки отвести на южн. окр. Х. СЕМЕНОВ ЯР /приказ передал Майор ОЛЬШИНЕЦ/.
Остальная матчасть полка под командой Командира полка Майора БЕЛОЗЕРОВА действовала между выс. 202,1 и выс. 186,0 с задачей прикрывать действия бригады и 212 СД слева.
Кроме того танковый полк имел задачу прикрыть подбитый бронепоезд №5 сев.зап. ст. ГАВРИШИ.
В результате боя уничтожено два танка противника, два-три ПТО, несколько пулеметных гнезд.
Потерь в личном составе и матчасти в течении 16.10 не было. Одновременно полк вел разведку в направлении: ПАВЛОВО и ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА.
В течении 17 октября полк с первой ротой мотто-стрелкового батальона бригады оборонял район КИЯНЫ.
С 16.00 танки вели огонь с места по пехоте противника, которая двигалась по лощинам с юго.зап. на КИЯНЫ. В результате танкового огня и огня бронепоезда №4 пехота противника разбежалась и отдельными группами вошла к  южн. окраине КИЯНЫ.
В 18.00  17 октября комендантский взвод полка при поддержке двух танков БТ выбили противника из КИЯНЫ, захватив 9 человек пленных, два миномета и один легкий пулемет с боеприпасами, несколько немецких автоматов /пленные 228 пп/.
10 танков Т-34 под командованием Капитана ЕЖЕЛОВА в 2 клм. сев.зап. ст. ГАВРИШИ обороняли подбитый бронепоезд №5, ведя огонь с места по огневым точкам противника в направлении х. СЕМЕНОВ ЯР.
В 9.00 18 октября противник до 2-х батальонов пехоты под прикрытием тумана повел наступление из района ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА, ПАВЛОВО на КИЯНЫ и ст. ГАВРИШИ. Используя скрытый подход к КИЯНЫ /большие овраги/ противник обошел левый фланг. Одновременно до роты пехоты противника наступала на правый фланг – КИЯНЫ. Имеющиеся в КИЯНЫ 6 танков /3 – Т-34, 2  БТ–7 и 1  БТ-2/ и 4 ПТО /трактора/, расставленные до этого в оборону для прикрытия атаковали наступающего противника. На левом фланге КИЯНЫ действовал лейтенант ПОТАПОВ /последний имел Т-34 – 1 штуку,  БТ-7 -1 шт., БТ-2 – 1 шт. и 20 человек пехоты/.
Эта группа в течении 2 часов сдерживала пехоту противника, наступающую на ПАВЛОВО.
Под сильным нажимом противника эта группа организованно отошла на вост. Окр. КИЯНЫ, потеряв убитыми 5 красноармейцев, уничтожив 50 человек пехоты противника. Командир танка Т-34 СЕРГЕЕВ, действовавший на правом фланге КИЯНЫ, уничтожил одну ПТО и одну машину пехоты противника. Действовавшие в районе КИЯНЫ и выс. 202,1 танки вышли с боем из окружения и сосредоточились в районе будки вост. Ст. ГАВРИШИ 1,5 км.
При отходе КП полка на сев.вост. КИЯНЫ попал в окружение и после неоднократных попыток вышел с боем из окружения.
Посланные два танка БТ-7 под командованием Капитана КРУТОГУЗОВА на сев.вост. окр. КИЯНЫ с задачей – уничтожить группировку противника, танки налетели на мины, взорвались. Тяжело раненые экипажи выскочили из танка, Капитан КРУТОГУЗОВ погиб в взорвавшемся танке. Возвратился из этих экипажей только один раненый механик водитель танка Капитана КРУТОГУЗОВА младший сержант ЛЕОНОВ.
В 18.00  18 октября на сборный пункт собрав всю боевую материальную часть полк 19 октября сосредоточился на сев.зап. окр. КРУПЧАНЫ.
В 22.00  19.10 боевая материальная часть сосредоточились на шоссе вост. ХАРЬКОВА.
В итоге боя с 12 по 18 октября танковый полк имеет безвозвратных потерь Т-34 – 5 шт, БТ – 3 штуки.
ДЕЙСТВИЕ МОТО-СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА:
13 октября МСПБ начал наступление со ст. МАКСИМОВКА в направлении: правым флангом ст. ГАВРИШИ, свх. ГАВРИШИ и далее на СЕМЕНОВ ЯР, левым флангом батальон вел наступление на СУХИНЫ, КИЯНЫ, ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА.
Батальон во взаимодействии с бронепоездом и при поддержке танков к вечеру 13 октября с большими потерями для противника занял ст. ГАВРИШИ и КИЯНЫ. Фашистские войска, оставляя на поле боя убитых, стремились остановить натиск батальона /оставляли в каждом доме и укрытых местах своих автоматчиков/.
В бою за ст. ГАВРИШИ батальоном уничтожено 4 офицера, 19 ефрейторов, около 50 солдат, взято трофей – 8 обозных лошадей с упряжью, 12 верховых лошадей, 4 станковых пулемета, 3 миномета, 8 автоматов, 3 мотоцикла, радиостанция, телефонная установка, фотоаппараты, два велосипеда, 200 теплых одеял, две кухни и много ценных документов.
Кроме всего этого сожжен склад с боеприпасами и минами, в нем сгорело 30 солдат.
За день боя, батальон потерял убитыми 2 человека, ранеными 15 человек. В течении 14 и 15 октября батальон продолжал успешное наступление в направлении СЕМЕНОВ ЯР, к вечеру 14 октября батальон правым флангом достиг сев.зап. 3 км свх. ГАВРИШИ, где  занял оборону. Левым флангом батальон вышел на зап. окр. ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА и укрепился. Первая рота батальона в результате боев за ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА потеряла убитыми 2 человека и ранеными 8 человек. Приданный 1 роте взвод 50-м/м минометов /5 минометов/ был полностью уничтожен арт. и минометным огнем противника.
15 октября противник подтянул свежие силы в ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА. Первая рота МСПБ, не выдержав в несколько раз превосходящего противника отошла на выс. 202,1.
В 16.00  15 октября батальон перешел в наступление в направлении СЕМЕНОВ ЯР, который в 23.00 был занят батальоном.
При взятии СЕМЕНОВ ЯР особенно отличились рота истребителей танков, командир роты лейтенант МЕХ. Лейтенант МЕХ первый поднял роту, ворвался в СЕМЕНОВ ЯР, своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров в атаку на фашистов. Этой ротой было уничтожено до 100 солдат и офицеров.
С рассветом 16 октября, рота очистила от немцев СЕМЕНОВ ЯР, а затем начала наступление на БОГОДУХОВ.
Не смотря на то, что сосед справа 587 СП ночью отошел на свх. ГАВРИШИ и между соседом слева был промежуток более 2 км, батальон продолжал успешно наступать на х. ДУБОВОЕ. Противник, не выдержав натиска батальона, начал беспорядочно отходить.
Противник видя, что сосед справа отошел, перебросил с участка 212 СД, пехотный полк 101 дивизии против батальона. Не смотря на превосходящие силы противника, батальон стойко удерживал занятые позиции.
В 17.00  16.10 немцы, не сломив лобовой атаки батальона. Начали обходить фланги батальона, в следствии чего батальон очутился на полукольце.
С 19.00 батальон прикрывал бронепоезд сошедший с рельс в течении 2-х суток с 16 по 18 октября /заняв оборону по юго.вост. скатам выс. 186,0 и ж.д., находясь под сильным минометным и арт.огнем/.
Действующие справа части 212 СД /587 и 692 СП/ действовали не активно и не решительно. В момент отхода частей 212 СД, действовавшие на правом фланге батальона, уходили с занимаемых позиций не ставя в известность МСПБ, в результате чего батальон был в окружении и с большими потерями выходил из него.
После восстановления бронепоезда 18 октября, батальон был окружен и с боем вышел из окружения со ст. ГАВРИШИ.
Первая стрелковая рота при взаимодействии с танковым полком в районе КИЯНЫ нанесла большие потери противнику. Трижды пробивала кольцо окружения противника, уничтожила около роты солдат и офицеров, приняла на себя психическую атаку немцев и рассеяла его ряды. В этом бою рота захватила в плен 12 человек немцев и, попав в окружение, пленных расстреляли, а сами прорвав фронт вышли из окружения.
Рота в результате этого боя потеряла около 50% своего личного состава.
В боях с 13 по 18 октября особо отличились ефрейтор истребительной роты ЯКОВЛЕВ /при наступлении на БОГОДУХОВ с возгласом «За Родину, за Сталина» увлекал всех бойцов роты, а когда соседние части /587 СП/ начали отходить, тов. ЯКОВЛЕВ принял на себя командование отходящими группами красноармейцев и повел их в наступление.
Тов. ЯКОВЛЕВ погиб смертью храбрых. Его смерть оплакивала вся рота. Также отличились во 2-й роте лейтенант КУРЧИНСКИЙ, младший лейтенант ЧУПРИН, младший сержант тов. МИНАЕВ, красноармейцы УСМАНОВ, ЧЕНЦОВ, ШИШОВ и др.
За перио боя батальон захватил в плен одного офицера, двух фельдфебелей, 17 солдат, из которых 12 на месте расстреляны.
132 отдельный зенитный артиллерийский дивизион прикрывал с воздуха расположение частей бригады. За период  действий был сбит дивизионом один немецкий самолет типа «Юнкерс-88».
Во  время боевых действий бригады в районе БОГОДУХОВА, кроме боевых действий с 212 СД, бригада выполняла приказ командира 2 КК №023. Части 2 КК действовали из района ЛЕСКОВКА, ДМИТРОВКА в направлении БОГОДУХОВ, МИРОЛЮБОВКА /9 КД/ и в направлении ДМИТРОВКА, ПАВЛИВКА, ПЕРВУХИНСКИЙ свх. /5 КД/.
В ночь на 16 октября, когда нашим частям был занят х. СЕМЕНОВ ЯР с частями 9 КД была установлена связь через разведку на ст. БОГОДУХОВ.
Особое отмечаю действия мотто-стрелкового батальона, который по прибытию на ст. МАКСИМОВКА вступил в бой и в течении 2-3 дней бил превосходящего его по численности противника, захватывая трофеи и пленных. Наступление последнего было остановлено после захвата х. ДУБОВОЕ.
Необходимо отметить тесную увязку боевых действий танкового полка с мотто-стрелковым батальоном.
За период боевых действий с 12 по 18 октября связь работала безотказно. С частями связь существовала по радио, делегатами связи, а с МСПБ также проводной связью. С бронепоездами, которые действовали с МСПБ и танками поддерживалась проводная связь, с 212 СД и остальными частями связь осуществлялась по радио и делегатом связи.
Особо следует отметить работу связистов отделения младшего сержанта СИДОРЕНКО, которое обеспечивало проводную связь с МСПБ, несмотря на ураганный огонь, который систематически обрывал линию связи, телефонисты все время находились на линии быстро ее восстанавливали. В ночь с 17 на 18 октября была оборвана связь минометным огнем противника. На линию были высланы младший лейтенант ПАВЛЮКОВ с двумя телефонистами ШАТИЛОВЫМ и ИВАНОВЫМ, где ШАТИЛОВ был убит от минометного огня противника. Следует отметить безукоризненную работу телефонистов младшего сержанта СИДОРЕНКО, НЕСТЕРОВА, ОЛОВЯННИКОВА, СТЕФАНСКОГО И ШАТИЛОВА. Радистов – младшего сержанта ШАПОВАЛОВА, БАРАНОВА, МЕРЦАЛОВА.
В итоге боевых действий с 12 по 18 октября частями бригады в боях в районе БОГОДУХОВА уничтожено 9 противотанковых орудий, 5 грузовых машин с боеприпасами, 2 грузмашинами с пехотой, 7 танками, свыше 8 станковых пулеметов, 6 ручных пулеметов и свыше 700 солдат и офицеров противника.
Захвачены трофеи – 5 минометов, 5 станковых и 1 ручной пулемет, 8 обозных лошадей с упряжью, 12 лошадей верховых, 3 мотоцикла, одна радиостанция, одна телефонная установка, 2 велосипеда, 200 теплых одеял, одна конная и одна автокухни, одна винтовка, один перископ, свыше 12 автоматов, один фотоаппарат, 9 пленных и много ценных документов.
Для эвакуации трофей, основная часть их была передана бронепоезду и часть сданы в РО ЮЗФ.
Потери личного состава убитыми: начсостава 6 человек, младшего начсостава – 9 человек, рядового состава – 95 человек. Ранеными – начсостава 19 человек, младшего начсостава – 31 человек, рядового состава – 109 человек.

П.П Командир 132 Танк. Бригады Полковник КУЗЬМИН.
Военком 132 Танк. Бригады Полковой Комиссар БАХТИЕВ.
Начальник Штаба Бригады Капитан ТОВАЧЕНКО.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
17  октября  1941 г.

Боевое донесение.
Положение частей 212 СД к 6.00  17.10:


692 СП занимает оборону юго-западные скаты высоты 183,2, седлая две дороги идущие из х. Мусийки на юго-восток.
587 СП обороняет «Б» на ж.д. непосредственно у надписи х. Семеновка, западные скаты высоты 186, высота 202,1.
МСБ 132 ТБр обороняет Хрущевая Никитовка.
669 СП обороняет рубеж Шаровка, х. Дергачи.
КП – переходит Нижнее Яблочное.
Опергруппа Крысино.
Семенов Яр, х. Мусийки заняты противником силою до двух батальонов, в течении ночи они активности не проявляли.
Части Дивизии малочисленны, хозяйствах до 200 – 300 штыков.
132 ТБр – сосредоточилась роща восточнее и западнее Кияны. Резерв и Штадив ст. Максимовка.

Передал Подполковник Севрюгов.

**************************************************

18  октября  1941 г.

Оперсводка №0137. Штарм 38 МЕРЕФА. К 17.00 18.10
Карта 100000.


1.   38 Армия обороняясь на прежнем рубеже в течении дня вела упорные бои на участках 212 СД, 76 ГСД и 199 СД с превосходящими силами противника, пытавшимся развить успех в направлении БОГОДУХОВ, КЛЕНОВОЕ, КРЕСТИЩЕ, МЕЛЬНИКОВ, СТАНИЧНЫЙ.
Перед флангом Армии установлена новая 298 ПД противника.
2.   212 СД, совместно с 132 ТБр превосходящими силами противника оттеснены и к 15.00 вели бой на рубеже –лес сев. КРЫСИНО, лес восточнее ст. ГАВРИШИ, КИЯНЫ, ПАВЛОВО, оказывая сопротивлению противнику при угрозе обхода правого фланга дивизии.
Дивизия понесла большие потери.



Переговоры.
У аппарата Генерал-майор БОДИН.
У аппарата Генерал-майор МАСЛОВ.


Здравствуйте, прошу коротко обстановку.
Тов. Генерал. На 18.00 положение правого фланга, тоесть 212 (СД) было следующее.
Противник до полка пехоты с 15 танками из БОГОДУХОВА в направлении МАКСИМОВКА начал развивать наступление и потеснил правый фланг этого хозяйства на рубеж КЛЕНОВОЕ, свх. ТАВРОВКА.
Центр этого хозяйства удерживал КРЫСИНО, КИЯНЫ, ПАВЛОВО.
Левый фланг этого хозяйства, тоесть 669 (СП), силою до двух батальонов пехоты противника, был оттеснен с фронта ШАРОВКА, МАРЬИНО на восток от полутора до двух км.
Сейчас это хозяйство удерживает и ведет бой с противником на выс. 137,4, 176,8.
132 (ТБр) подготавливающаяся для вывода , одной третьей частью, своих сил, вынуждена оказывать помощь правому флангу 212 (СД).
В центре, попытки противника вклиниться в стык 212 (СД) и 76  (ГСД) в направлении хут. ЖУРАВЛИ, были ликвидированы. Противник отброшен, положение восстановлено.
Сейчас в 18.30 противник повторил атаку в том же направлении, введя в бой до 15 танков и роты пехоты в направлении хут. ЖУРАВЛИ. Данных о результатах этого боя пока не поступило.
Действие противника, можно расценивать как силовую разведку, пытающиеся установить, не отходят ли части наши на восток, а движение обозов с вечера в восточном направлении создавали у него уверенность, что наши части отступают.
На фронте 47 (ГСД) в течении ночи, дня 18 и вечера, активность противник не проявляет. Наши разведчики на этом фронте проникают на 3-4 км, не встречая какого-либо сопротивление.
На фронте 169 (СД)до вечера сегодня, кроме артиллерийской и минометной стрельбы и до одной роты пехоты из НИКОЛЬСКОЕ, пытавшиеся проникнуть через передний край, действие противник не проявлял. Огнем артиллерии и действием пехоты, рота противника с потерями была отброшена и положение без изменений.
199 (СД). Противник с утра начал проявлять активность и особенно в направлении ВИННИКОВ, введя здесь 16.00 до двух батальонов пехоты с артиллерией, оттеснил правый фланг этого хозяйства, захватив ВИННИКОВ, хут. РОГАЧИ и стремился развивать свое наступление в направлении СТАНИЧНЫЙ действии второго эшелона дивизии и группы танков 14 (КД) и хозяйством ЗУБАНОВА.
К 19.00 продвижение противника преостановлено, но положение полностью не восстановлено. Результатов боя за последние два часа я не имею. Наблюдением и разведкой 199 (СД) установлено сосредоточение противника до полка в районе ЕЛЕНОВКА, КРЕСТИЩЕ.
На  самом левом фланге, где наблюдает и охраняет стык между нашим левым флангом и правым флангом МАЛИНОВСКОГО, действуют части 14 (КД).
Одновременно с началом наступление на правый фланг 199 (СД) СТАРОВЕРОВКА и восточнее до двух рот противника начали наступление на север в направлении КАРАВАНСКОЕ, но передовыми отрядами 14 (КД) и левым флангом 199 (СД), продвинуться противнику на север под СТАРОВЕРОВКА не удалось.
Положение левого фланга 199 (СД) и 14 (КД) без изменений.
Таким образом, сейчас противник перед фронтом Армии начал решительные действие на нашем правом фланге, имея задачей оттеснить наш правый фланг, разединить соседом справа и стать на пути отхода нас на восток.
Действие его на левом фланге в стыке между 169 и 199 (СД), можно расценивать как вспомогательный его направлении действий для сковывание сил нашего левого фланга.
Хозяин поставил задачей выполняя Вашу директиву, не допускать того, что бы противник в какой либо мере противодействовал к выполнению поставленной задачи.
Правому флангу поставлено также активные задачи, используя естественный рубеж СКОВОРОДИНОВКА, КАТНИЦА и леса с высот западнее, не допускать продвижение противника в восточном направлении.
Каких либо данных говорящих о подходе к этому рубежу частей противника за последние сутки не имеется.
Вот все что я могу сообщить Вам по обстановке на фронте по состоянию на 19.00.
      Ясно. Направление 212 (СД) очень ответственно, а Ваши мероприятия здесь не энергичны, поэтому противник имеет здесь продвижение, нарушая Вам устойчивость на стыке с правым соседом и может осложнить вопрос вывода 226 (СД). А это здесь нужно безоговорочно.
Обеспечьте вывод 132 (ТБр) и если нужно вводите в лево 10 (ТБр), так как она стоит у Вас без дела и не на главном направлении.
На правом фланге Вам нужно сосредоточить больше резервов, иначе противник будет все время мешать Вам ваш фланг.
По сообщению вашего правого соседа каваллеристы  тоже уступают свои позиции отходя на северо-восток от БОГОДУХОВ.
Указания Вашему правому соседу будет дано, но и Вам нужно принимать немедленно меры, чтобы упрочить направление 212 (СД). Все.
    Все Ваши указание моим хозяином учтены. 10 (ТБр) поднимается на север и ставиться за 212 (СД). 226 (СД) завтра с утра уходит в распоряжение соседа справа, уже приказ вручен, и он организует передвижение.
Тоже поставлена задача 132 (ТБр), таким образом мы полностью должны вывести 226 (СД) и 132 (ТБр), а свои части части , находящиеся в резерве хозяина, поднимаем на север против правого фланга 212 (СД). Вот все что могу Вам сообщить.
    Хорошо, досвидание. Действуйте увереннее на правом фланге. Все.
18.10.41 г.  21.45.

**************************************************

19  октября  1941 г.

Оперативная сводка №138. Штарм 38. МЕРЕФА к 5.00  19.10.41
Карта 100000.


1.   К 22.00 Армия, выполняя приказ, оторвалась от противника и начала марш для занятия нового рубежа обороны.
К 5.00 данных о положении наших частей и характере действий противника не поступило.
2.   212 СД совместно с 132 ТБр к 16.30 – 18.30 вела бой с противником силою до 4-х пехотных батальонов с 15 танками на рубеже КЛЕНОВАЯ, МАКСИМОВКА. Позже данных не поступило.
3.   На 76 ГСД с 434 СП противник пытался мелкими группами проникнуть в расположение правого фланга, но был отброшен.
С 22.00 дивизия на марше для сосредоточения в район БУДЫ.
4.   47 ГСД к исходу 18.10 положение без изменений. Противник активности не проявлял.
С 22.00, выполняя приказ, дивизия на марше для занятия нового рубежа обороны.
169 СД к исходу дня левым флангом вела бой с противником силою до двух пехотных батальонов, наступающих с ВИННИКОВ на СТАНИЧНЫЙ. Дивизия, оставив усиленное прикрытие, к 22.00 начала марш для занятия нового рубежа обороны.
5.   199 СД /без 617 СП/ к 16.10  18.10.41 вела упорный бой с противником силою до двух пехотных батальонов, овладевшим х. ПЕВНИ и до одного ПП – ВЛАСОВКА и продолжающим наступление на СТАНИЧНЫЙ.
К 23.00 дивизия главными силами оторвалась от противника и начала движение для занятия нового рубежа обороны.
6.   300 СД с наступление темноты 18.10 начала движение для занятия нового рубежа обороны. Данных о положении частей не поступило.
7.   304 СД, 10 ТБр и 14 ТБр – армрезерв, к исходу 18.10 начали марш в район сосредоточения.
8.   Погода – ночь без осадков, с утра ясно. Состояние дорог прежнее.
9.   Связь с частями: радио со всеми, кроме 212 СД и 14 ТБр; со Штабом ЮЗФ – СТ-35; с соседями связи нет.

Зам. Начальника Штаба 38 Армии /МАСЛОВ./
П.П Военком Штаба 38 Армии Полк. Комиссар /КУЗНЕЦОВ./
П.П Ст. Пом. Начальника Оперотдела Полковник /ЦЕЛЬМАН/.



Оперативная сводка №138. Штарм 38. МЕРЕФА к 18.00  19.10.
Карта 100000.


1.   38 Армия к полудню 19.10 закрепившись на новом рубеже обороны, ведет тяжелые бои на участках 212 СД, 199 СД с превосходными силами пр-ка, напавляющими овновной рубеж (удар) на правый и левый фланги Армии.
Авиация пр-ка в течении дня неоднократно бомбила походные порядки частей Армии и в 16.00 двумя бомбардировщиками на низкой высоте бомбила Штаб Армии, не причинив ущерба его личному составу.
2.   212 СД, под давлением превосходящих сил противника, не задержавшись на указанном ей рубеже обороны. К 18.00 вела бой на рубеже хут. ЗИНЬКОВСКИЙ, сев.зап. окр. ОЛЬШАНЫ, ГУКОВКА, хут. МИШЕНКОВ.
Боем и наблюдением установлено: в 16.00 из ГУРЬЯНОВКА на х. НАДЕЛЬКИ движение до одного пех.полка противника с артиллерией, из БЕРЕГОЗЯНКА на ДОЛЖИК колонна неустановленной численности, из КРУПЧАНЫ на ОЛЬШАНЫ, х. ЗЕЛЕНКОВ до полка пехоты, из СТАРОВЕРОВКИ на УДАРНЫЙ до двух пех. Батальонов с 6 танками, из ШИРОКОЕ ПРИВОЛЬЕ на х. БАЛАНОВКА колонна до двух батальонов с артиллерией.
3.   300 СД к 7.00  19.10 заняла рубеж обороны отм. 208,9, отм. 211,0, х. КРАСНЫЕ ГОРБАЧИ, отм. 208,6, х. ЗАСЯДЬКА, выс. 203,2 приступила к оборонительным работам, имея перед собой незначительные силы пр-ка.
Штадив – БУДЫ.
4.   47 ГСД к 9.00 заняла оборону на рубеже зап. опушка леса вост. КОЛАНОВКА, РАКИТНОЕ, КАРЛОВКА, х. СТУПАКИ, х. БЕРЬКИ и приступила к оборонительным работам.
К 16.00 противник открыл сильный минометный огонь по левому флангу дивизии из района ст. НОВ. ВОДОЛАГА.
Связи с соседом слева не имеем.
Штадив – УТКОВКА.
5.   169 СД без одного полка к 12.00 заканчивала занятие нового рубежа обороны. В 16.00 левофланговый полк занял участок обороны БУЛАХИ, отм. 196,7, отм. 202,2. Связь прервалась в 16.00 вследствии бомбежки командного пункта Армии и данных о положении правого фланга не поступило.
Штадив – БОРКИ.
6.   199 СД без одного полка /617 СП/ к 9.00 заняла рубеж обороны: х. ВАСИЛЬЕВСКИЙ, отм. 185,5, ОХОЧЕЕ и приступила к оборонительным работам.
Группа автоматчиков в течении всего марша преследовала 482 СП в направлении с запада на ОХОЧЕЕ.
С 15.45 части вели бой с пехотой пр-ка неустановленной численности, с 10 танками прорвавшимися через отм. 185,5 на глубину до 2-х км в расположение обороны дивизии, потеснив правый фланг на рубеж 1 км. вост. РЯБУХИНО, отм. 197,4. Попытка удержаться на этом рубеже сломлена атакой до двух рот автоматчиков пр-ка с танками и наши части потеснены в восточном направлении. Положение их устанавливается.
Штадив – х. МАРЮХИНО.
7.   76 ГСД – армрезерв, главными силами в 15.20 сосредотачивалась в районе БУДЫ.
8.   10 ТБр – армрезерв к 8.00 сосредоточилась в районе леса юго.вост. х. ЗИНЬКОВСКИЙ. Штабриг – там же.
9.   304 СД – армрезерв, данных не поступило.
10.   132 ТБр в 9.30 приводилась в порядок в районе х. БАЛАНОВКА с задачей, с наступлением темноты выступить в новый район сосредоточения.
11.   Погода ясная со значительной облачностью. К 16.00 пасмурная.
12.   Связь с 17.00 с частями телефонная, по радио со всеми, кроме 304 СД. С соседями связи нет. С ЮЗФ – радио.

П.П. Зам начальника Штаба 38 Армии Подполковник /ДАВЫДОВ/
Военком Штаба 38 Армии Полковой Комиссар /КУЗНЕЦОВ/.
Ст. Пом. Нач. Оперотдела Подполковник /ЦЕЛЬМАН/.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
20  октября  1941 г.

Оперативная сводка №041.  К 17.00  20.10.41 , Штарм 38. ХАРЬКОВ.
Карта 100000.


1.   38 Армия ведет упорные бои на всем фронте с пр-ком силою до 7 дивизий, пытающимся развить успех на обоих флангах Армии. в результате боя в 17.00 фланги Армии потемнены в восточном направлении. Новых данных о пр-ке нет.

2.   212 СД с утра 20.10 вела бой на рубеже х. ЗИНЬКОВСКИЙ, зап. окр. ОЛЬШАНЫ, х. МИЩЕНКОВ и к 16.00 под давлением пр-ка силою до ПП, наступавшего в направлении КРУПЧАНЫ и леса южнее на сев.зап. окр. ОЛЬШАНЫ отходила на восточн. Окр. ОЛЬШАНЫ, потеряв управление.
Штадив – вост. Окр. ОЛЬШАНЫ.

3.   300 СД с 555 ПАП, 764 АП 9.30 вела бой на рубеже выс. 208,9, выс. 211,0, х. КРАСНЫЕ ГОРБАЧИ, отм. 208,6, х. ЗАСЯДЬКО с пр-ком силою до двух ПП с батальоном танков и под натиском пр-ка к 14.00 оставила ЛЮБОТИН, ГИЕВКА, ДЕТСКАЯ КОЛОНИЯ, к 17.00 вела бой в районе БУДЫ, потеряв связь с правофланговым полком. В 17.00 противник пытался  развить успех на стыке с соседом слева.
Штадив – БУДЫ.
4.   47 ГСД с утра 20.10 вела бой с противником силою до одного ПП. К 10.40 левофланговый полк был рассеян сильным арт. и минометным огнем из района КАРЛОВКА, х. ГРОМЫ и, приведя себя в порядок в районе леса сев.зап. х. КИРЮШИНО, к 14.00 снова введен в бой. В 14.00 дивизия вела бой на рубеже КОПАНОВКА, РАКИТНОЕ, зап. окр. УТКОВКА, выс. 172,3, КИРЮШИНО, имея перед собой до двух ПП пр-ка.
Штадив – МЕРЕФА.
5.   169 СД  - данных не поступило.
434 СП 169 СД на марше к расположению дивизии, в 15.00 проходил МЕРЕФА.
6.   199 СД /без одного полка/ совместно с 14 ТБр с 9.00 до 14.00 вела бой на рубеже зап. окр. ТАРАНОВКА, отм. 159,6, выс. 207,9, юго.зап. окр. ПАСЕКИ, имея перед собой до двух пех. Батальонов пр-ка с 10 танками.
Штадив – х. МАРЮХИНО. Штабриг 14 – СКРЫНЯ.
7.   10 ТБр – 12.30 отходила из района х. ЗИНЬКОВСКИЙ, ПОЛЕВОЕ.
Проводная связь прервана, позднее данных не поступило.
8.   216 СД на марше и к 14.00 заняла оборону на рубеже /иск./ ПЕРЕСЕЧНОЕ, отм. 179,6, роща вост. Х. БОГАТЫЙ, выс. 200,0, выс. 195,9,  выс. 184,2 и приступила к оборонительным работам. 18.10 отдано распоряжение о занятии рубежа обороны в районе ХАРЬКОВ по прежнему ее плану.
9.   76 ГСД на марше в 14.00 головой проходила КОРОТИЧ, имея задачу занять оборону на рубеже х. ФЕСЬКИ, ПЕРЕСЕЧНАЯ.
10.   304 СД в 19.00  19.10 сосредоточилась в районе МОХНАЧИ, позднее данных не поступило.
11.   Погода ненастная, дороги труднопроходимы для всех видов транспорта.
12.   Связь: с частями телефонная, 212 СД, 47 ГСД, 300 СД по радио, кроме 216: с соседями нет.
Со Штабом ЮЗФ СТ-35, радио.

ДАВЫДОВ.
КУЗНЕЦОВ.
ЦЕЛЬМАН.

**********************************************

21  октября  1941 г.

Оперсводка №0142. Штарм 38. ХАРЬКОВ. К 5.00  21.10.41.
Карта 100000.


1.   38 Армия в течении 20.10.41 вела тяжелые бои на всем фронте с противником до семи пех дивизий с танками, пытающимися развить успех на флангах Армии.
К исходу дня бой затих, противник в течении ночи особой активности не проявлял, ведя редкий артиллерийский огонь на отдельных участках фронта.

2.   212 СД к исходу дня 20.10, под давлением превосходящих сил пр-ка отошла от ОЛЬШАНЫ в восточном направлении и к 21.00 заняла оборону на рубеже ШЕПТУШИН, ПОЛЕВОЕ, имея стык с правым флангом 3 КД.
Перед фронтом дивизии до одного пех. Батальона пр-ка.
Штадив – ДЕРГАЧИ.
3.   76 ГСД


Оперсводка №0143. Штарм 38. ХАРЬКОВ. К 17.00  21.10.41.
Карта 100000.


1.   38 Армия сдерживая наступление до семи ПД противника с танками направляющими основной удар на правый фланг Армии, к 17.00 заняла новый оборонительный рубеж и приступила к оборонительным работам. 47 ОЗАД, прикрывающий Штарм 19.10 сбил самолет противника.

2.   212 СД, совместно с 10 ТБр, с 20.00 20.10 обороняют рубеж – ШЕПТУШКА, ПОЛЕВОЕ имея на левом фланге 10 ТБр. До 17.00 дивизия боя не вела. В 17.00 противник силою до одного ПБ при поддержке арт. минометного огня начал наступление на ШЕПТУШКА и правый фланг дивизии теснится противником в восточном направлении.
15.10  20.10 при налете авиации противника 380 Санбатальоном сбит один бомбардировщик противника Ю-88.
10 ТБр в составе 11 танков, 40 штыков.
Штадив и Штабриг – ДЕРГАЧИ.

3.   76 ГСД – к 12.00 сосредоточилась в районе АЛЕКСЕЕВКА, где приводится в порядок.
4.   300 СД – с 15.00 заняла рубеж обороны, седлая дорогу из КОРОТИЧ на БЕРЕЗОВАЯ, вост. Окр. БУДЫ, /иск./ КОМАРОВКА.
Штадив – ЖИХАНЬ.
5.   47 ГСД – к 14.00 21.10 занимала рубеж обороны по вост. Берегу р. МЕРЕФА на фронте КОМАРОВКА, МЕРЕФА, имея перед собой до одного ПП противника /522 ПП 297 ПД/. При отходе на новый рубеж обороны, противник преследовал дивизию автоматчиками и обстреливал арт.мин.огнем.
За 18 – 20.10 сбито 2 самолета противника.
6.   169 СД к 15.00  заняла рубеж обороны по восточному берегу р. МЕРЕФА на фронте /иск./ МЕРЕФА, ЗАМОСТЬЕ, имея перед собой до одного ПП противника с 10-14 танками. В течении дня противник активности не проявлял.
Штадив – КОНСТАНТИНОВКА.
7.   304 – находилась на марше, к 17.00 занял рубеж обороны по вост. Берегу СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ на фронте: /иск./ ЗАМОСТЬЕ, АНДРЕЕВКА.
Штадив – ЛИМАН.
8.   199 СД совместно с 14 ТБр – в резерве Армии, оторвавшись от противника к 17.00 сосредоточилась – БОРОВОЕ.
9.   216 СД – к 12.00  21.10 заняла оборону по зап. и юго.зап. окр. Г. ХАРЬКОВ на фронте: /иск./ лес сев.зап. ХАРЬКОВ, /иск./ ЕЛИЗАРОВА.
Штадив – ХАРЬКОВ.
10.   57 Бригада НКВД – резерв Армии к исходу 20.10 сосредоточилась в районе северо.вост. свх. ОКТЯБРЬ, имея задачей прикрытие дорог с севера и северо-запада на ХАРЬКОВ.
Штабриг – сев.окр. ХАРЬКОВ.
11.   Погода пасмурная, дороги трудно проходимы для всех видов транспорта.
12.   Связь: с частями – по телефону 212, 216 СД, 57 Бриг. НКВД. По радио – со всеми, кроме 169, 199, 216 СД. С соседом справа – нет. Слева с 6 Армией – радио. С ЮЗФ – СТ-35 и радио.

П.П. Зам начальника Штаба 38 Армии Подполковник /ДАВЫДОВ/
П.П. Военком Штаба 38 Армии Полковой Комиссар /КУЗНЕЦОВ/.
П.П. Ст. Пом. Нач. Оперотдела Подполковник /ЦЕЛЬМАН/.

*******************************************

22  октября  1941 г.

Оперативная сводка №0144 к 5.00, 22.10.41 Штарм 38
Карта 100000


1.   38 Армия продолжает удерживать рубеж обороны, сдерживая противника, пытающегося развить успех на ХАРЬКОВ. Новых данных о противнике нет.

2.   212 СД совместно с 10 ТБр к исходу дня 21.10 закончила бой на рубеже: сев. Зап. окраина ДЕРГАЧИ, южная опушка леса зап. ДЕРГАЧИ, зап. опушка леса сев. ПОЛЕВОЕ, ПОЛЕВОЕ, имея перед собой противника неустановленной численности. В течении ночи правофланговый 587 СП наступая с целью восстановления положения и захвата выс. 212,7, к 5.00 овладел ЛЕГЕНЬКИ.
3.   300 СД,



Оперативная сводка №0145 к 17.00, 22.10.41 Штарм 38
Карта 100000


1.   38 Армия в течении дня 22.10 вела сдерживающие бои северо.западнее и западнее ХАРЬКОВ. Противник основными силами пытался развить успех вдоль дорог на ХАРЬКОВ с направлений  МИРОНОВКА, ДЕРГАЧИ: ЛЮБОТИН, МЕРЕФА. На подступах к ХАРЬКОВ в районе МИНУТКА захвачен пленный, принадлежащий 57 ПД.

2.   212 СД совместно с 10 ТБр с утра 22.10 вела бой с противником силою до 1 ПП за ДЕРГАЧИ: 7.00 на сев. Окраине, 14.00 – в центре, 16.00 – на южной окраине ДЕРГАЧИ. В 12.00 рота танков 10 ТБр, выйдя в тыл противнику южнее МИРОНОВКА, атаковала его, уничтожив 5 ПТ орудий с расчетом. Рота потерь не имела.
212 СД в 16.00 отошла в южном направлении..
Справа 3 КД к 10.00 заняла оборону по зап. опушке леса 2 клм. вост. ДЕРГАЧИ.
3.   76 ГСД

**********************************************


23  октября  1941 г.

Оперативная сводка №0146 к 5.00, 23.10.41 Штарм 38
Карта 100000


1.   38 Армия в ночь на 23.10 переходила к обороне на фронте ДЕМЕНТЕЕВКА, зап. окраина ХАРЬКОВ, р. УДЫ, БОРОВОЕ, АНДРЕЕВКА. Противник проявляет особую активность на правом фланге и центре Армии. По данным пленных западнее ХАРЬКОВА действуют 57 и 97 ПД.

2.   212 СД 22.10 вела бой с противником силою до одного ПП. Противник сбив части 3 КД с направления МИРОНОВКА через ШЕВКОПЛЯСОВ ворвался к 12.00 в сев.вост. часть ДЕРГАЧИ отрезав и окружив 692 и 587 СП, которые к 17.45  22.10 продолжали находится в окружении. Спецчасти дивизии с 10 ТБр к 17.45 заняли оборону рубежа САР. 2 клм. вост. ДЕРГАЧИ, по опушкам рощи до дет. Колонии включительно.
Штадив – ЧЕРКАССКОЕ –ЛОЗОВОЕ.
3.   76 ГСД

********************************************

30  октября  1941 г.

Серия «Г».
Боевой приказ №036. Штарм 21, НОВ. ОСКОЛ. 30.10.41
Карта 100.000, 500.000


1.   212 СД – сосредоточиться в районе ВОЛОКОНОВКА и приступить к подготовке оборонительного рубежа: /иск./ СЛОНОВКА, ВОЛОКОНОВКА, особое внимание направлению ВОЛОКОНОВКА, ЩЕБЕКИНО. Срок готовности 5.11.41 г.
КП – ВОЛОКОНОВКА.

.......

Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ 212 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
Информация из https://pamyatnaroda.mil.ru/dou/


23  ноября  1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0119 Штадив 212 СД 23.11.41 г. 22.00 МАЛИНКИ.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД согласно шифр.телеграммы ЮЗФ от 21.11.41 г. выгружаются на ст. ПОЛИТОВО. Части дивизии боевых действий на данный период не вели. 587 СП с приданной батареей 569 АП, ПТО выгрузился и занял рубеж для обороны с. БАЛОВИНКИ, ИЗМАЙЛОВКА. КП – АЛАДЬИНО.
2.   669 СП в 17.00 выгрузился на ст. ПОЛИТОВО и маршем прибыл в район сосредоточения с. ПОКРОВСКОЕ.
3.   Штадив с 593 ОБС, Химротой, 379 МСБ, Дившкола сосредоточились в районе с. МАЛИНКИ. КП – с. МАЛИНКИ.
4.   569 АП ПТО прибыл в распоряжение Командира 212 СД. Одна батарея придана 587 СП и находится в районе обороны полка.
Остальные подразделения полка прикрывают станцию выгрузки Дивизии.
В 15.00 вела огонь по звену самолетов противника, имеет потери: один красноармеец убит, 7 ранено, сожжен трактор, один испорчен, ремонтируется.
5.   Остальные части дивизии в район дислокации еще не прибыли.
6.   Авиация противника проявляла активные действия в расположении частей дивизии. С 10.00 и до 15.00 пролетали с запада на восток два бомбардировщика.
В 15.00 на район выгрузки дивизии с запада налетело 5 бомбардировщиков, три из них отогнаны артогнем 569 АП ПТО и бронепоездом, а два атаковали одну батарею 569 АП ПТО, приданную 587 СП в районе с. ПОКРОВСКОЕ. Потери: один красноармеец убит, 7 ранено, один трактор сожжен пулеметным огнем зажигательных пуль.
7.   Материальное обеспечение сведений не поступало.
8.   Связь с соседями телефонная и делегатами связи, связь с частями телефонная и офицерами связи. Связь со Штармом по радио и телефонная.
9.   Погода облачная, дороги проходимы для всех родов войск.

Вр. Начальник Штаба 212 СД Майор /ПОПОВ/
Комиссар Штаба – 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
И.О. Нач. 1-го Отделения 212 СД Капитан - /ЗЕРНЯШКО/

***************************************************

24  ноября  1941 года.

…6. 212, 269 СД, 52 КД и БЭПО №4 и 5 объединить в группу под Командованием Генерал-майора ЖМАЧЕНКО. Его КП – КУРКОВО.
Командующий 3 Армии Генерал-майор /КРЕЙЗЕР/


Боевое донесение №015.
Штадив 212 11.00  24.11.41 г.
Карта 100000.


1.   О противнике сведений нет.
2.   В течении ночи с 23 на 24.11.41 в расположении частей изменений нет.
3.   7.45  24.11 прибыл 1 эшелон 354 ГАП и разгрузился в 9.00, и убыл к месту сосредоточения в дер. ЩЕГЛОВКА. На подходе 2 эш. 354 ГАП и на ст. ЛЬВА ТОЛСТОГО 6 эшелон. Движение БЕПО-4 мешает выгрузке и подачи эшелонов на ст. ПОЛИТОВО.
4.   21.45  23.11 прибыл эшелон с тракторами 569 АП ПТО, задержался с разгрузкой до 5.00  24.11.41 , трактора не заводились, таскали в ручную.
5.   Ст.  разгрузки ПОЛИТОВО прикрыта зенитными средствами. Прошу направить авиацию.

Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/.



Серия «Г».

Оперсводка №-0120  Штадив 212 СД 24.11.41 г. 11.00 МАЛИНКИ.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД  согласно шифротелеграммы ЮЗФ №-469 от 21.11.41 г. выгружаются на ст. ПОЛИТОВО поэшелонно. Дивизия боевых действий  за данный период не вела.
2.   587 СП с приданной батареей 569 АП ПТО занял рубеж обороны с. БАЛОВИНКИ, ИЗМАЙЛОВКА. КП – АЛАДЬИНО. При налете авиации противника 23.11 в 15.00 по уточненным  данным в 587 СП во время марша к линии обороны, от пулеметного огня самолетов противника имеются потери: убито – один красноармеец, ранено -4 красноармейца. Конский состав: убито 2 лошади, ранено 5 лошадей.
3.   669 СП после выгрузки на ст. ПОЛИТОВО сосредоточился в районе ПОКРОВСКОЕ. КП – ПОКРОВСКОЕ.
4.   569 АП ПТО в 21.30 прибыл 2-й эшелон. Одна батарея приданная 587 СП и находится в районе обороны полка, остальные подразделения полка прикрывают ст. ПОЛИТОВО. КП ст. ПОЛИТОВО.
5.   354 ГАП к 11.00 в полном составе прибыл и выгружается на ст. ПОЛИТОВО и сосредотачивается в д. ЩЕГЛОВКА. КП – ЩЕГЛОВКА. Дивизион 354 ГАП распоряжением ВОСО 3 А, отправлен для разгрузки на ст. БОЛОВИНКА в 13.30. С ним Штаб ГАП.
6.   Штадив с 592 ОБС, Химротой, 379 МСБ, Дившколой, заградотрядом сосредоточились в с. МАЛИНКИ. КП – с. МАЛИНКИ.
Остальные части дивизии и сборные 2 эшелона в район дислокации еще не прибыли.
7.   Авиация противника, за истекший период над расположением частей дивизии и станции выгрузки не появлялась.
8.   Материальное обеспечение:
Продовольствия и фуража – 2 суткодачи.
Боеприпасы: легкие – 2 б/к.
Тяжелые – 0,5 б/к.
ГСМ: - 1 заправка.
9.   Связь с соседями не установлена, делегат связи послан еще не возвратился. Связь с частями телефонная и офицерами связи, конно-посыльными.
Связь со Штармом по радио, телефонная и офицером связи.
10.   Погода: Низкая облачность, туман, температура -12* мороза. Дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Вр.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

****************************************************

25 ноября  1941 года.

Генерал-майору тов. ЖМАЧЕНКО.

По приказанию Генерала КОСТЕНКО немедленно погрузить усиленный батальон со станковыми пулеметами, двумя орудиями в вагоны и отправить по железной дороге в РЯЖСК для обороны его со стороны СКОПИНА.

ЖИДОВ.
25.11.41 г.

Серия «Г».

Оперсводка №-0121  Штадив 212 СД 25.11.41 г. 11.00 МАЛИНКИ.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД закончили выгрузку /без одного эшелона/ на ст. ПОЛИТОВО и сосредотачиваются в районе ПОЛИТОВО, ПОКРОВСКОЕ, МАЛИНКИ.
Дивизия боевых действий за данный период не вела.
2.   587 СП с приданной батареей 569 АП ПТО занимает прежний обороны. Полк боевых действий не вел.
3.   669 СП сосредоточился в районе ПОКРОВСКОЕ и проводит занятия по боевой и политической подготовке.
4.   569 АП ПТО занимает прежний район ОП, огня за данный период не вел.
5.   354 ГАП одним дивизионом сосредоточился в д. ЩЕГЛОВКА. Другим дивизионом выгрузился на ст. БАЛОВНИКИ. Штаб ГАП – ст. БАЛОВНИКИ.
6.   Штадив и спецподразделения сосредоточились с. МАЛИНКИ. КП – с. МАЛИНКИ.
7.   692 СП к рассвету прибыл и выгрузился на разъезде  ЯХОНТОВО.
8.   За данный период прибыл один эшелон сборный с имуществом стрелковых полков, и второй эшелон ДОП, Гуртскот и оставшиеся обозы спецчастей. Ожидается прибытие 10 эшелона с хоз.имуществом, транспортом стрелкового полка и остатки Артполка.
9.   Авиация противника за истекший период над расположением частей дивизии не появлялась.
10.   Матобеспечение: сведения прежние.
11.   Связь с соседями не установлена, делегат связи послан для связи, но еще не возвратился.
Связи с частями телефонная и делегатами связи, конно-посыльными. Связь со Штармом по радио, телефонная и офицерами связи.
12.   Погода: пасмурная, мелкий снегопад, температура до -8 -10* мороза. Дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Вр.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/



Серия «Г»
Боевой приказ №-047 Штадив 212 СД  25.11.41 г.  13.00 с. МАЛИНКИ.
Карта 100000.


1.   Противник, силою до 2-х пехотных батальонов мотопехоты с танками занимает с. МИХАЙЛОВСКОЕ. Мелкие группы пехоты – ФИЛЛИПОВКА, ЛЮБИМОВКА. Наблюдается движение колонн противника от ЕПИФАНЬ на север и северо-восток.
2.   212 СД с 569 АП ПТО к 10.00 выйти на рубеж ПЯТИЛОВКА, ПОКРОВСКОЕ, КОЛОМЕНСКОЕ и  занимает этот рубеж жесткой обороной.
а/. 587 СП с одной батареей 569 АП ПТО, вторым дивизионом 354 ГАП в 15.00  25.11.41 г. следовать по маршруту: ИЗМАЙЛОВКА, КУРИЛЫ, КРЕСТЫ к 21.00  25.11.41 года занять оборону на рубеже: САМОФАЛОВКА, СТЕПАНОВКА и к рассвету 26.11.41 г. на этом рубеже окопаться ведя разведку: ЗНАМЕНКА, МИХАЙЛОВСКОЕ, КОЛОМЕНСКОЕ.
б/. 669 СП с одной батареей 569 АП ПТО, с первым дивизионом 354 ГАП с 16.00  25.11.41 г. следовать по маршруту: ПОКРОВСКОЕ, КУРКИН, КРЕСТЫ и 10.00  26.11.41 г. занять жесткую оборону на рубеже: ПЯТИЛОВКА, МИХАЙЛОВСКОЕ.
Разведку вести КРАСНОБУИЦЫ, БЕРЕЗОВКА, ВЛАДИМИРОВКА.
в/. 692 СП с одной батареей 569 АП ПТО, с 16.00  25.11.41 г. следуя по маршруту ПОКРОВСКОЕ, КУЛИКОВО ПОЛЕ, СУМБУЛОВО занять жесткий оборонительный рубеж: /иск./ МИХАЙЛОВСКОЕ, КОЛОМЕНСКОЕ.
Разведку вести БОГОЯВЛЕНКА, БАЛИЕВКА.
Передний край обороны 692 и 669 СП личной рекогносцировкой командиров частей.
г/. Учебная команда, Зендив.,  Инжбат.,  ОБС, Заградотряд, ОРР – мой резерв. С 17.30  25.11.41 г. следуя по маршруту ПОКРОВСКОЕ, КУРКИНО к 6.00  26.11.41 г. сосредоточиться КУРКИНО.
Начальник колонны Командир ОБС Капитан ПРОТАСЕВИЧ.
3.   ДОП, ВХС, АРТ – сев. Окр. КУРКИНО, МСБ – ТАТЬЯНОВКА.
Мой КП – КРЕСТЫ с 10.00  26.11.41 года.

Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
 Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
 Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
26 ноября  1941 года.

Сведение о боевом составе 212 СД:
Всего людей – 3764:
Лошадей строевых -279: артиллерийских -169: обозных – 179.
Автомашин – 135:
Тракторов – 3:
Винтовок – 2120:
Автоматов – 212:
Ст. пулеметов – 6:
Ручных пулеметов – 21:
ППД – 29:
Орудия 76 мм – 2:
37 мм – 1:
Гаубицы - 120 мм – 20:
Минометы – 50 мм – 7:
---------------        мм – 7:

Серия «Г»
Боевой приказ №-048 Штадив 212 СД  26.11.41 г.  с. КРЕСТЫ.
Карта 100000.


Части дивизии, находясь в соприкосновении с противником занимают жесткую оборону.
Мелкие разведгруппы противника, переодетые шпионы и диверсанты пытаются проникнуть в расположение частей и их штабов.
Приказываю:
1.   Максимально усилить охрану и оборону штабов и тыловых учреждений и особенно в ночное время, для чего:
а/. Немедленно издать приказы в каждой части и проработать их со всем личным составом.
В приказах предусмотреть  схемой: маршруты патрулирования, пункты выставления полевых караулов, места постановки секретов, места сбора во время тревоги и рубежи занимаемые подразделениями при внезапном появлении противника.
Начальникам Штабов частей не позднее 12.00  27.11.41 г. предоставить эти приказы с приложением схем.
2.   Для прикрытия от авиации в районе КП в течении 27.11.41 г. отрыть щели и оборудовать блиндажи с учетом их расположения для самообороны.
В процессе освоения рубежей обороны продолжать отрывку окопов до полного профиля, для утепления занести в окопы соломы.
3.   Спецчастям дивизии расположенным в с. КРЕСТЫ по боевой тревоге и при внезапном появлении противника, руководствоваться личным указаниям начсостава, одновременно возлагаю на командиров спецчастей полную ответственность за надежное патрулирование и несение внутренней службы внутренним нарядом.
Командиру инженерного  батальона в течении 27.11.41 г. по указанию Начштадива оборудовать КП и НП Дивизии, отрывкой щелей и оборудованием блиндажей.

 Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
 Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
 Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/



Серия «Г».

Оперсводка №-0123  Штадив 212 СД 26.11.41 г. 19.00  КРЕСТЫ.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД в течении дня вели разведку и к исходу его заняли рубеж обороны:
а/. 669 СП с первым дивизионом 569 АП ПТО ведет разведку с. МИХАЙЛОВСКОЕ. Полк занял оборону согласно приказа. Встречи с противником не имел, боя не вел. Приданной артиллерией вел огонь по МИХАЙЛОВКА.
б/. 692 СП с дивизионом 569 АП ПТО ведет разведку КОЛОМЕНСКОЕ, продвигался и занял рубеж обороны согласно приказа. Полк встречи с противником не имел, боя не вел.
в/. 354 ГАП на ОП САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА, совх. ОКТЯБРЬСКИЙ, полк вел огонь по МИХАЙЛОВКА по автоколонне противника.
г/. 202 ОЗАД прикрывает правый фланг дивизии, несет службу охранения, имея ядро совх. ОКТЯБРЬСКИЙ и полевые караулы на сев. Окр. САМОФАЛОВКА, ШАХОВСКОЕ, КУСТЫ. Одним орудием прикрывает КП Дивизии – с. КРЕСТЫ.
Дивизион встреч с противником не имел, огня не вел.
д/. ОБС, ОСБ, Дившкола, Заградотряд – резерв комдива – с. КРЕСТЫ.
е/. МСБ, ДОП и тыловые учреждения – с. КУРКИНО. Там же остатки 587 СП.
2.   Самолеты противника над расположением частей дивизии не появлялись.
3.   Связь с частями дивизии телефонная и делегатами связи. С соседом слева – телефонная, со Штармом телефонная и радио.
4.   Погода: мороз -12*, ветер северный средний, дороги проходимы для всех родов войск.
5.   Мат.обеспечение: Продфураж – 3 суткодачи.
Боеприпасы: легкие – 1,5 б/к.
Тяжелые – 1,5 б/к.
ГСМ – 1 заправка.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Вр.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

**************************************************


27 ноября 1941 года.

(Из боевого донесение №5 Штадива 269 КУКУЕВКА 27.11.41 . 9.00

269 СД с 2.00 до 5.00 производила сдачу боевого участка СИТКИ, КОЛОМЕНСКОЕ 692 СП 212 СД. Сдача призведена без воздействия противника.)

(Оперативная сводка №39 к 17.00 Штарма 3. 27.11.41 г.)

Один батальон 587 СП с одним орудием к 8.00 26.11 отправлен в РЯЖСК.
В 587 СП активных штыков не осталось. Остались одни тылы.


Серия «Г».

Оперсводка №-0125  Штадив 212 СД 27.11.41 г. 20.00  КРЕСТЫ.
Карта 100000.


1.   В течении дня части 212 СД занимали прежний район обороны, правофланговый 669 СП совместно с 1/569 АП ПТО и 354 ГАП ведут бой за с. МИХАЙЛОВСКОЕ. Противник из с. МИХАЙЛОВСКОЕ отошел в центр села. В 10.00 из МТС МИХАЙЛОВСКОЕ по дороге на ВЛАДИМИРСКОЕ двигалась колонна более роты с машинами.
В 11.20 из БОГОЯВЛЕНКА на МИХАЙЛОВСКОЕ двигалось 7 автомашин с 3-мя орудиями ПТО. В 11.00 из ДАНИЛОВКА к САМОХВАЛОВКЕ подходили три танкетки противника. В 12.00 эти же танкетки были замечены сев. ШАХОВСКОЕ – 2 км.
В 14.00 эти же танкетки и бронемашина из КУСТЫ по дороге на КРЕСТЫ остановились на развилке дорог западнее один километр выс. 213,3, к 17.00 из ЕПИФАНЬ по шоссе МИХАЙЛОВСКОЕ противник подбросил два средних танка, из ФИЛИППОВКИ в МИХАЙЛОВСКОЕ непрерывное движение автомашин.
2.   669 СП с 1/569 АП ПТО с 12.00 вступил в бой за овладение с. МИХАЙЛОВСКОЕ и к исходу дня ведя бой в центре овладел северной и южной окраиной с. МИХАЙЛОВСКОЕ. Потери уточняются, трофеи: захвачено одна автомашина с документами в МИХАЙЛОВСКОЕ, принадлежащие 5 батарее 88 мотоартполка, поддерживающего 29 мотодивизию, 2 машины с обмундированием, 15 мотоциклов, сожжено 2 автомашины, 1 бронемашина, 4 мотоцикла.
Западная окраина горит. 669 СП ведет бой в центре МИХАЙЛОВСКОЕ.
3.   692 СП со 2/569 АП ПТО занимает прежний район обороны, противник вел разведку и был отбит ружейно-пулеметным огнем.
4.   587 СП дислоцируется в прежнем месте и готовится к приему пополнения.
5.   202 ОЗАД без матчасти несет службу открытого правого фланга на рубеже: САМОФАЛОВКА, ШАХОВСКОЕ, КУСТЫ.
6.   354 ГАП занимает прежнее ОП и вел огонь по движущемуся противнику из МТС МИХАЙЛОВСКОЕ по дороге на ВЛАДИМИРОВСКОЕ. В результате колонна была рассеяна. Разбито 3 грузовых машины. В с. МИХАЙЛОВСКОЕ артогнем уничтожена база снабжения бензином противника и поддерживает наступление 669 СП.
7.   В районе ст. ПОЛИТОВО красноармейцами нашего 202 ОЗАД из винтовки сбит один бомбардировщик, экипаж разбился, два парашюта у нас, красноармейцами РЕШЕТНЯК и АФАНАСЬЕВ.
В 15.30 самолет противника пролетел над расположением Штадива и был обстрелян 2-мя орудиями 569 АП ПТО.
8.   ОБС, Инж.бат, Дившкола – резерв Командира Дивизии – с. КРЕСТЫ.
9.   Связь с частями Дивизии – телефонная и офицерами связи.
С соседом слева – телефонная. Со Штармом телефонная, по радио и конно-посыльными.
10.   Погода: мелкий снегопад, мороз -10*, дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Вр.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

**********************************************

28 ноября 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0126  Штадив 212 СД 28.11.41 г. 7.00  КРЕСТЫ.
Карта 100000.


1.   В течении ночи 212 СД занимала прежний район обороны. Правофланговый 669 СП в результате боя к 21.00  27.11.41 г. овладел м. МИХАЙЛОВСКОЕ. Противник в результате боя отошел в направлении НАБЕРЕЖНАЯ и в течении ночи окопные работы на рубеже с. НАБЕРЕЖНАЯ, выс. 217,1 и далее на юг. Активных действий за ночь не проявлял.
2.   669 СП с 1/569 АП ПТО к 21.00  27.11 полностью овладел с. МИХАЙЛОВСКОЕ где и закрепился. В течении ночи производились ночные поиски и разведку противника, результаты не известны.
Трофеи: одна 37 мм. ПТО со снарядами, 18 автомашин. 10 мотоциклов. 3 автомата и много другого имущества, патроны, вещимущество, противогазы.
Уничтожено: 2 автомашины, одно орудие ПТО, 6 мотоциклов.
Потери противника в людском составе: Ранено и убито 37 человек, из них 5 оставлено на поле боя.
Наши потери: убито 2 чел. Ранено 5 чел.
Трофеи уточняются.
3.   692 СП со 2/569 АП ПТО занимает прежний район обороны, в течении ночи полк вел разведку, сведений не поступало. Противник активности не проявлял. С 4.00 начал обстрел района расположения полка из дальне-бойных орудий. Потерь и трофеев полк не имеет.
4.   587 СП дислоцируется на прежнем месте, с оставшимися людьми производит занятия и подготовку к приему пополнения.
5.   354 ГАП занимает прежний ОП в течении ночи огня не вел. Трофей и потерь не имеет.
6.   202 ОЗАД без матчасти несет службу открытого правого фланга дивизии. В течении ночи боя не вел.
7.   Авиация противника над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   ОБС, ИнжБат, Дившкола – резерв Командира Дивизии – с. КРЕСТЫ.
9.   Связь с частями дивизии по телефону, офицерами связи, с соседом слева телефонная, по радио и конно-посыльными.
10.   Погода: пасмурная, пониженная облачность, температура -15 -16* мороза. Дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

Серия «Г».

Оперсводка №-0127  Штадив 212 СД 27.11.41 г. 19.00  КРЕСТЫ.
Карта 100000.


1.   В течении дня части 212 СД занимали прежний район обороны, изменений в расположении частей дивизии не произошло. Дивизия вела огневой бой с противником.
В 17.30 группа 202 ОЗАД /в пешем строю/, обороняющая открытый фланг дивизии справа в районе с. САМОФАЛОВКА, была оттеснена превосходящими силами и отошла, противник занял с. САМОХВАЛОВКА.
Противник с 10.00 начал огневой бой и одновременно с БОГОЯВЛЕНКА на МИХАЙЛОВСКОЕ, и из ФИЛИППОВКИ на МИХАЙЛОВСКОЕ. Наступала пехота в расчлененном порядке до батальона с двумя бронемашинами. Огнем артиллерии на Михайловских высотах пехота была остановлена, бронемашины вернулись в БОГОЯВЛЕНКА.
В 11.20 с БОГОЯВЛЕНКА на ЗНАМЕНКА, прошло 6 бронемашин противника, в 12.30 в 1 км севернее ШАХОВСКОЕ на ЗНАЕНКА прошли 5 бронемашин противника.
В 12.00 из БОГОЯВЛЕНКА, ФИЛИППОВКА мелкие группы противника продвигались по направлению МИХАЙЛОВСКОЕ – ПОКРОВСКОЕ. В тоже время обнаружена легкая батарея в южном углу леса, что западнее ПЯТЕ..КА и вела огонь по рубежу выс. 226,9, 236,6.
Тяжелая батарея с района квадратная роща, что сев.зап. выс. 229,6 в 2-х км., вела огонь по рубежу: выс. 226,8, 227,6.
2.   669 СП с 1/569 АП ПТО занимает прежний рубеж обороны и вел огневой бой с противником, в 14.00 и в 17.00 КП Полка было обстреляно артогнем противника, потерь нет.
В 16.30 разведка полка в с. НАБЕРЕЖНАЯ встретилась с разведкой противника и приняла бой.
Убито : три немца, взят один ручной пулемет.
Наши потери: один красноармеец тяжело ранен, который через час умер.
В 17.00 группа противника вошла в зап. окр. МИХАЙЛОВСКОЕ и была обстреляна нашим артогнем, под воздействием которого отошла обратно в НАБЕРЕЖНОЕ.
3.   692 СП с 2/569 АП ПТО занимает прежний район обороны, в течении дня полк боя не вел. В 11.00 противник вел артогонь по расположению полка, жертв нет. В 13.30 было замечено скопление противника в ПЯТЕЛКА до роты.
4.   587 СП дислоцируется на прежнем месте, производя регулярные занятия с оставшимся составом.
5.   354 ГАП занимает  прежние ОП. С 10.00 вел успешный огонь по ОП, НП и скоплению мотопехоты противника.
В 14.00 КП полка было обстреляно артиллерийским огнем противника, в результате чего один красноармеец убит.
6.   202 ОЗАД без матчасти несет службу открытого правого фланга дивизии в районе САМОХВАЛОВКА, ШАХОВСКОЕ, кусты.
В 17.30 группа находящаяся в с. САМОХВАЛОВКА, вступила в бой с превосходящими силами противника /20 пеших автоматчиков, одетых в белые халаты, 20 конников и до роты пехоты/, отошла, САМОХВАЛОВКА занята противником.
7.   В 15.30 нашей авиацией была обстреляна скопление противника в с. НАБЕРЕЖНОЕ и сброшены бомбы на огневые позиции тяжелых батарей противника.
Над расположением Дивизии в 11.40 пролетел разведчик «Хенкель 111», с юго.запада на восток.
В 12.05 пролетел Ю-88 с запада на юго.восток.
Два орудия 569 АП ПТО вели огонь.
В 15.05 пролетел самолет противника над д. ТАТЬЯНОВКА, преследуемый двумя нашими самолетами, и на дороге в центре деревни сбросил две бомбы. Жертв нет.
8.   ОБС, Инж.Бат, Дившкола – резерв командира Дивизии – с. КРЕСТЫ.
9.   Связь с частями по телефону, офицерами связи, с соседом слева телефонная, со Штармом по радио, телефонная и конно-посыльными.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г».
Оперсводка №99 к 24.00  28.11.41 г. Штаб НАД-212 КРЕСТЫ
Карта 1:100000.


1.   Части дивизии на протяжении всего дня вели бой с противником.
2.   354 АП на ОП без изменений, вел огонь по НП противника в р-не 1,5 клм. сев.зап. МИХАЙЛОВСКОЕ. НП подавлен.
Велся огонь по батарее противника в р-не БОГОЯВЛЕНКА, по скоплению пехоты в садах РОСТОВО. Израсходовано 117 снарядов. На ОП 0,5 б/к.
В результате стрельбы немецкой артиллерии убит красноармеец тов. КУЗЬМЕНКО, ранено 2 лошади.
3.   569 АП ПТО боевой порядок не изменил. Одно 37 мм орудие вело огонь по самолетам противника, израсходовано 15 снарядов.
В наличии имеется боеприпасов:
37 мм ….1 б/к.
85 мм …1,5 б/к.
При обстреле СТЕПАНОВКА ранен командир взвода Лейтенант ЧЕРНЫШЕВ.
4.   202 ОЗАД боевой порядок без изменений. Имеет в наличии 341 – 37 мм снарядов.
5.   Изменений в боевом и численном составе нет.

Начальник Штаба Артиллерии 212 СД Капитан /МИРОНЕНКО/.
ПНШ-1 Ст. Лейтенант /ФУММ/.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
29 ноября 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0128  Штадив 212 СД 29.11.41 г. 20.00  КРЕСТЫ.
Карта 100000
.

1.   В течении ночи части 212 СД занимали прежний район обороны. Изменений в расположении дивизии не произошло.
Дивизия боя не вела. В 22.30 наши заняли с. САМОХВАЛОВКА.
Противник перед фронтом дивизии за истекшую ночь активности не проявлял.
2.   669 СП с 1/569 АП ПТО занимает прежний район обороны. В течении ночи полк боя не вел.
Противник активности не проявляет.
3.   692 СП с 2/569 АП ПТО занимает прежний район обороны. В течении ночи полк боя не вел. Противник активности не проявляет.
4.   587 СП в составе 58 штыков в течении ночи из места дислокации прибыли в совх. ОКТЯБРЬСКИЙ для усиления открытого  фланга дивизии.
5.   354 ГАП занимает прежние ОП, в течении ночи огня не вел.
6.   202 ОЗАД в количестве 150 человек с 2-мя противотанковыми орудиями в 19.00 были отправлены для занятия с. САМОФАЛОВКА.
В 21.00 наши орудия открыли огонь по САМОХВАЛОВКА и к 22.30 отряд без боя занял село. 20 разведчиков пехотинцев и 20 конников противника направились на ЗНАМЕНКА и рота противника пошла в направлении ДАНИЛОВКА.
202 ОЗАД занял прежнее положение и несет службу открытого правого фланга дивизии. Потерь и трофей нет.
7.   Авиация противника за истекшую ночь над расположением частей дивизии не появлялась
8.   ОБС, Инж.Бат, Дившкола – резерв Командира Дивизии – с. КРЕСТЫ.
9.   Связь с частями по телефону, офицерами связи, с соседом слева – телефонная, со Штармом по радио, телефонная и конно-посыльными.
10.   Погода пасмурная, температура -10 -11* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

***************************************************

30 ноября 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0129  Штадив 212 СД 30.11.41 г. 20.00  КРЕСТЫ.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД, после упорных боев в течении 29 и утра 30.11.41 г. с превосходящими силами противника до 4-х батальонов пехоты с танками /35 танков/, минометами и артиллерией отошли на рубеж и заняли оборону: ИСЛЕНТЬЕВО, АНДРЕЕВКА, ЛЕСНОЕ, КУРКИНО, КУЛИКОВО ПОЛЕ, фронтом на запад.
Противник продолжает наступление в юго.восточном направлении.
2.   692 СП со 2/569 АП ПТО с боями, имея перед фронтом до 2-х батальонов пехоты с 15 танками пр-ка, отошел и занял оборону на рубеже ИСЛЕНТЬЕВО, АНДРЕЕВКА, СТАРО-ТРОИЦКОЕ.
Потери -4 орудия 85 мм. 569 АП ПТО. Потери 692 СП выясняются. Убит Комиссар Полка.
3.   669 СП с 1/569 АП ПТО с боями, имея перед фронтом более 2-х батальонов пехоты и до 20 танков противника, отошел и занял оборону на рубеже: развилка дорог на сев.зап. окр. С. КУРКИНО, КУЛИКОВО ПОЛЕ.
Имеет потери: Убито – 37 человек, ранено – 44 чел. Личного состава.
Убито 25 лошадей, ранено – 36 лошадей. Уничтожено повозок -18, станк. Пулеметов – 1 шт., винтовок – 40. Плит минометных -1 шт.
Потери противника: подбито 4 танка и одна бронемашина, кроме того уничтожена живая сила, количество не установлено.
4.   587 СП с 202 ОЗАД с боями, имея перед фронтом до 2-х рот пехоты противника, отошел и занял район обороны: /иск./ СТАРО-ТРОИЦКОЕ, на разветвлении дорог на сев.зап. окр. КУРКИНО. Потери уточняются.
5.   354 ГАП в течении боя вел огонь поддерживая отходящие части дивизии и к 11.00  30.11.41 г. занял ОП в районе АУЧКИ.
Потери противника от артогня: подбито 2 средних танка, уничтожено и ранено до 250 человек пр-ка.
Свои потери: 1 бусоль, 1 телеф. Аппарат, 2 км. кабеля, одна винтовка, убит один средний командир, ранен один и убит один красноармеец.
Конский состав: убито 4 лошади.
6.   ОБС, ОРР, ОСБ, Заградотряд – резерв командира Дивизии – сосредоточился а с. КУРКИНО.
Див.школа младшего КНС обороняет южный берег безымянного ручья с. КУРКИНО – фронтом на север.
Потери ОБС: пропавших без вести мл. командиров -3 человека, красноармейцев – 15 человек. Убит 1 кр-ец. Винтовок – 18 шт.  Кабеля – 17 км, аппаратов телефонных – 9 шт. Грузовых машин -1, двуколок -1.
7.   Нашей авиацией 29.11.41 г. производилось в 15.00 бомбежка по движущейся колонне противника.
Авиация противника за данный период боя над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями – офицерами связи, конно-посыльными. С соседом слева по телефону. Со Штармом – телефонная, по радио и конно-посыльными.
9.   Погода – низкая облачность, видимость плохая, температура -7 -8*мороза. Дороги проходимы для всех родов войск.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

**************************************************

1 декабря 1941 года.

Боевое распоряжение №012 Штадив 212 СД 1.12.41 г. с. КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Противник ведет перегруппировку своих сил в целях переброски частей, прикрываясь на нашем рубеже группами автоматчиков и пулеметным огнем.
2.   Части 212 СД имеют задачи своими активными действиями, привлекая на себя силы пр-ка не дать ему перегруппироваться.
3.   692 СП с взводом ПТР закрепившись на рубеже: ШАХОВСКОЕ, ОКТЯБРЬСКОЕ с 9.00 2.12.41 г. силою не менее 3-х взводов вести разведку: ИВАНОВКА, ДАНИЛОВКА, САМОХВАЛОВКА, ЗНАМЕНКА.
4.   587 СП закрепившись на достигнутом рубеже силою не менее 3-х взводов с автоматами с 9.00  2.12.41 г. вести разведку: МИХАЙЛОВСКОЕ , ПОКРОВСКОЕ.
5.   669 СП закрепившись на достигнутом рубеже, силою не менее 3-х взводов усиленными автоматами и ручными пулеметами вести разведку: КОЛОМЕНСКОЕ, НИКОЛЬСКИЕ ВЫСЕЛКИ.
Задача разведки:
а/. Активными действиями выгонять противника из населенных пунктов на мороз, в случае надобности поджигать занятые им деревни.
б/. Захватить контрольных пленных путем окружения мелких разведгрупп его, находящихся в населенных пунктах.
в/. Своевременно предупредить перегруппировки пр-ка на этих направлениях.
6.   Для большей подвижности разведки по возможности посадить таковую на имеющиеся автомашины. Усилить связь путем выделения конно-посыльных.
Снабдить противотанковыми средствами /ПТО – гранаты и бутылки с жидкостью/.
Организовать группы командирской разведки с задачей: выбрасывая таковые на подвижных средствах на открытые фланги с задачей: уточнение на месте  данных о пр-ке от местного населения.
Разведку вести непрерывно, своевременно заменяя разведгруппы.
7.   О всех изменениях обстановки немедленно доносить.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

Серия «Г».

Оперсводка №-0130  Штадив 212 СД 1.12.41 г. 7.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   За истекшую ночь в расположении частей 212 СД изменений не произошло. Части дивизии вели разведку и ночные поиски. Сведения о результатах разведки не поступило.
Противник перед фронтом дивизии активных действий не проявлял.
2.   669 СП обороняет прежний р-н обороны. За истекший период боевых действий не вел, противник перед фронтом активных действий не проявлял. В течении ночи велась разведка.
3.   692 СП обороняет прежний р-он обороны. В течении боев 29 и утра 30.11 полк имеет потери: одна рация 5 АК, два миномета, одна пушка 76 мм, один станковый пулемет, имущество связи, документы штаба и двадцать одна повозка уничтожена.
Людской состав: ранено 25 человек, убито -35 человек, пропало без вести – 25 человек.
В наличии полк имеет – 135 активных штыков, 1 станковой пулемет, 1 миномет.
Полк в течении ночи боевых действий не вел.
Противник перед фронтом (полка) активных действий не вел.
4.   587 СП – обороняет прежний р-н обороны, в течении ночи полк боевых действий не вел, соприкосновения с пр-ком не имел.
В течении ночи велась разведка. В результате воздействия таковой, пр-к оставил ТАТЬЯНОВКА и ушел в сев.зап. направлении.
В 13.00  30.11.41 установлено наличие пехоты противника численностью до 300 штыков с шестью орудиями и 3 танками с. КРЕСТЫ.
5.   354 ГАП одним дивизионом на ОП в районе ВЯЗОВСКАЯ, вторым дивизионом за не имением орудийных выстрелов, выведен в тыл в районе БЕРЕЗОВСКИХ высот.
В течении ночи полк артогня не вел.
6.   569 АП ПТО на ОП в районе юго.вост. КУРКИНО в 2,5 км. В течении ночи артогня не вел.
7.   ОБС, ОСБ, ОРР, Заградотряд – резерв Командира Дивизии – сосредоточен в с. КУРКИНО.
8.   Див.школа младшего ком.нач.состава обороняет южный берег безымянного ручья с. КУРКИНО, фронтом на север.
Авиация противника в течении второй половины 30.11.41 и ночи 1.12.41 над расположением частей дивизии не появлялась.
9.   Связь с частями офицерами связи и конно-посыльными, с соседом слева по телефону. Связь со Штармом телефонная, по радио и конно-посыльными.
Рота противотанковых ружей, прибывшая в распоряжение Комдива, использованы по взводно: один взвод придан 692 СП, второй взвод 587 СП, первый взвод в резерве Ком. Дивизии.
10.   Погода – пасмурно, температура -10 -11*. Дороги проходимы для всех родов войск.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г»
Боевое донесение. Штадив 212 СД 1 декабря 1941 г.
№1/1243


1.   Части 212 СД согласно боевого распоряжения №2 Группы Генерал-майора ЖМАЧЕНКО от 30.11.41 г. начали с 9.00 1.12.41 г. наступление с целью занятия рубежа: ШАХОВСКОЕ, СТЕПАНОВКА, СОФЬИНКА.
2.   Части дивизии достигли с. КРЕСТЫ в 13.30 и продолжают вести разведку с. СТЕПАНОВКА.
3.   Противник оказывает слабое сопротивление, части дивизии продолжают выполнять поставленную задачу.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

Серия «Г».

Оперсводка №-0131  Штадив 212 СД 1.12.41 г. 20.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части  212 СД, согласно боевого распоряжения «2 группы 3 Армии от 30.11.41 г. с 9.00 1.12.41 г. перешли в наступление и к исходу дня заняли рубеж: Совхоз ОКТЯБРЬСКИЙ, СТЕПАНОВКА, СОФИЕВКА, противник оказывал незначительное сопротивление и отошел в направлении МИХАЙЛОВСКОЕ, ЗНАМЕНКА.
2.   692 СП с 9.00 начал наступление и к 18.00 с боем овладел Совхоз ОКТЯБРЬСКИЙ, имея перед фронтом до 2-х взводов пр-ка, которые отошли в направлении САМОХВАЛОВКА.
Один батальон полка продолжал наступление в направлении ШАХОВСКОЕ.
В результате боя полк потерял: убитых – 1 чел. Ранено -2 чел.
Потери противника убитых и раненых неустановленное количество.
Трофеи: 2 ящиков мин, 15 одеял, 1 винтовка, 200 шт. патронов.
3.   587 СП с 202 ОЗАД с 9.00 наступая в направлении ТАТЬЯНОВКА к исходу дня 1.12.41 овладел СТЕПАНОВКА, Совхоз ЛЕБЕДЯНСКИЙ. Противник сопротивления не оказывал.
Потери: убит один кр-ц 202 ОЗАД.
Трофей нет.
4.   669 СП с 9.00 1.12.41 г. начал наступление в направлении: СУМБУЛОВО, СОФЬЕВКА и к исходу дня овладел рубежом /иск./ Совхоз ЛЕБЕДЯНСКИЙ, СОФЬЕВКА.
Противника перед фронтом полка небыло.
Потерь и трофеев нет.
5.   Прибывшая в распоряжения Комдива рота ПТР использована повзводно: один взвод придан 587 СП, другой взвод 692 СП, третий взвод – резерв Комдива.
6.   354 ГАП к исходу дня вышел на огневые позиции в р-не ТАТЬЯНОВКА, выс. 233,0. Огня не вел.
569 АП ПТО к исходу дня вышел на ОП в р-не ТАТЬЯНОВКА, СУМБУЛОВО. Огня не вел.
7.   Дившкола, ОБС, ОСБ, ОРР и заградотряд и взвод ПТР – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
8.   Авиация противника в количестве 3-х самолетов в 13.30 в р-не с. НОВОПОСАЛЬНАЯ – ОРЛОВКА обстрелял пехоту 692 СП , в результате налета – один ранен.
9.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с соседом слева – телефонная, с Армией – телефонная и конно-посыльными.
10.   Погода – снегопад, сильный ветер, температура -9 -10*, дороги проходимы для всех родов войск.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
2  декабря 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0132  Штадив 212 СД 2.12.41 г. 20.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД к исходу дня 1.12.41 года полностью овладели рубежом согласно распоряжение №2 ШАРОВКА, совх. ОКТЯБРЬСКИЙ, СТЕПАНОВКА, СОФЬЕВКА. В течении ночи части дивизии боевых действий не вели.
Противник активности не проявлял.
На правом фланге дивизии с. САМОХВАЛОВКА, скопление пехоты с танками и автомашин не установленной численности, а также отмечается продвижение противника в северо-восточном направлении.
В течении ночи части дивизии вели разведку по флангам и перед фронтом.
2.   692 СП овладел рубежом ШАХОВСКОЕ, Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ, полк перешел к обороне и укрепляется на данном рубеже, ведя разведку в направлении ИВАНОВКА, ДАНИЛОВКА, САМОХВАЛОВКА, ЗНАМЕНКА, за ночь боевых действий не вел.
Разведкой установлено наличие противника с. САМОХВАЛОВКА до 350 человек пехоты с танками и автомашинами, с. ДАНИЛОВКА скопление пехоты с танками и автомашинами не установленной численности.
Противник активных боевых действий не проявлял.
3.   587 СП с 202 ОЗАД овладел рубежом СТЕПАНОВКА, Совх. ЛЕБЕДИНСКИЯ и перешел к обороне на данном рубеже, ведя разведку в направлении: МИХАЙЛОВСКОЕ, ПОКРОВСКОЕ, за ночь боевых действий не вел.
Противник активности не проявлял. Разведкой установлено большое скопление пехоты с танками пр-ка в с. МИХАЙЛОВСКОЕ.
4.   669 СП овладел рубежом /иск./ Совх. ЛЕБЕДИНСКИЙ, СОФЬЕВКА, полк перешел к обороне и укрепляется на данном рубеже, ведя разведку в направлении КОЛОМЕНСКОЕ, НИКОЛЬСКИЕ ВЫСЕЛКИ.
За ночь боевых действий не вел. Противник активных боевых действий не проявлял.
5.   354 ГАП и 569 АП ПТО на прежних огневых позициях. Огня в течении ночи не вели.
6.   Приданная рота ПТР используется повзводно. Один взвод придан 587 СП, второй взвод 692 СП, третий взвод резерв Комдива.
7.   Дившкола, ОБС, ОРР, ОСБ, Заград.отряд и взвод ПТР – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
8.   Авиация противника в течении ночи над расположением частей дивизии не появлялась.
9.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с соседом слева телефонная, со Штармом телефонная, конно-посыльными.
10.   Погода: снегопад, сильный ветер, температура -11 -12* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

Серия «Г».

Оперсводка №-0133  Штадив 212 СД 2.12.41 г. 20.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД в течении дня боевых действий не вели, занимают прежний район обороны,  производилась активная разведка перед фронтом и на флангах дивизии.
Противник активных действий не проявлял. Обстреливал арт. и минометным огнем расположение 692 СП.
В с. МИХАЙЛОВСКОЕ и САМОХВАЛОВКА скопление пехоты и автомашин противника. Наша артиллерия вела огонь по с. САМОХВАЛОВКА.
2.   692 СП занимает прежний район обороны, активных боевых действий за данный период не вел. Посланная разведка в направлении ДАНИЛОВКА, САМОХВАЛОВКА, ЗНАМЕНКА обнаружила скопление пехоты с машинами в с. САМОХВАЛОВКА, одна мин.батарея на сев. Окр. И одна мин.батарея на юго.западной окраине.
Противник в течении 3-х часов вел арт.огонь одной батареей из района с. МИХАЙЛОВСКОЕ и двумя батареями из с. САМОХВАЛОВКА по совх. ОКТЯБРЬСКИЙ, но без результатно. Потерь и трофей нет.
3.   587 СП занимает прежний район обороны, в течении дня активных боевых действий не вел. Разведкой установлено скопление автомашин с пехотой и танками с. МИХАЙЛОВСКОЕ, в течении дня из МИХАЙЛОВСКОЕ на САМОХВАЛОВКА, прошло 3 танка и 4 автомашины. Одна бронемашина противника в течении дня курсировала по дороге МИХАЙЛОВСКОЕ – САМОХВАЛОВКА.
4.   669 СП занимает прежний район обороны, в течении дня боевых действий не вел. Разведкой установлено, противник в течении дня вел разведку в направлении СОФЬЕВКА, РОХМАНОВКА и возвратился обратно на запад.
5.   354 ГАП на прежних ОП в течении дня вел огонь по с. САМОФАЛОВКА, израсходовав 50 гранат.
569 АП ПТО на прежних огневых позициях, огня в течении дня не вел.
6.   Приданная рота ПТР используется по взводно в 587 и 692 СП, и один взвод резерв Комдива.
7.   Див.школа, ОБС, ОРР, ОСБ, Заградотряд и взвод ПТР – резерв Командира Дивизии – с. КУРКИНО.
8.   Наша авиация в течении дня бомбила и обстреливала пульогнем расположение противника в с. МИХАЙЛОВСКОЕ и САМОХВАЛОВКА, авиация противника в течении дня не появлялась.
9.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с соседом слева – телефонная, со Штармом телефонная и конно-посыльными.
10.   Погода ясная, сильный ветер, температура  -11 -12* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

*******************************************************

3  декабря 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0134  Штадив 212 СД 3.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.




1.   Части 212 СД в течении ночи боевых действий не вел. Занимают прежний р-н обороны. В течении ночи наши части вели активную разведку противника.
Противник в 22.00 двумя бронемашинами и одним танком, до роты пехоты заняли с. РАХМАНОВО.
Из МИХАЙЛОВСКОЕ с рассвета в направлении СТАПАНОВКИ начала наступать рота противника.
В с. МИХАЙЛОВСКОЕ скопление до роты противника. Самохваловка и ДАНИЛОВКА скопление пехоты противника неустановленной численности.
2.   692 СП занимает прежний р-н обороны. В течении ночи полк боевых действий не вел. Ведя усиленную разведку в направлении: ИВАНОВКА, ДАНИЛОВКА, САМОХВАЛОВКА. Противник активных действий не проявлял.
Ночью прошло две машины из ДАНИЛОВКА на САМОХВАЛОВКА.
3.   587 СП с 202 ОЗАД обороняет прежний р-он обороны.
До рассвета боевых действий не вел. С рассветом противник начал наступление из с. МИХАЙЛОВСКОЕ на СТЕПАНОВКА до роты пехоты.
4.   669 СП занимает прежний р-он обороны. В течение ночи боевых действий полк не вел, ведя активную разведку перед фронтом и на левом фланге полка.
Противник в течение ночи активных действий не вел.
5.   354 ГАП занимает прежний ОП. С 8.00 ведет артогонь по наступающей пехоте противника.
6.   569 АП ПТО на прежних огневых позициях. В течении ночи огня не вел.
7.   Приданная рота ПТР используется по взводно в 587 и 692 СП, и один взвод резерв Комдива.
8.   Див.школа, ОБС, ОРР, ОСБ, Заградотряд и взвод ПТР – резерв Командира Дивизии – с. КУРКИНО.
9.   Авиация противника не появлялась над расположением дивизии.
10.   Связь с частями: телефонная, офицерами связи и конно-посыльными. С соседом слева телефонная. Со Штармом телефонная, радио и конно-посыльными.
11.   Погода ясная, ветер, температура -10*. Дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г».

Оперсводка №-0135  Штадив 212 СД 3.12.41 г. 18.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


12.   Части 212 СД занимают прежний р-н обороны. В течении дня вели бой с разведгруппами пр-ка. Противник вел наступление до роты пехоты по дороге с. МИХАЙЛОВСКОЕ на СТЕПАНОВКА.
Второй группой с. ПОКРОВСКОЕ /до 300 чел. Пехоты/ на южн. окраину с. СТЕПАНОВКА. Нашим пулеметным и минометным огнем был отбит и отошел в данные населенные пункты.
В 11.30 противник наступал в количестве 150 человек в направлении ТЕЛЕШОВКА, САМБУЛОВО с тремя бронемашинами и одним танком. Пулеметным и минометным огнем 669 СП, а также огнем артиллерии был отбит и отошел в направлении РАХМАНОВО.
13.   692 СП занимает прежний район обороны, боевых действий в течении дня не вел, ведя активную разведку в направлении ИВАНОВКА, ДАНИЛОВКА, САМОХВАЛОВКА. В с. ДАНИЛОВКА И САМОХВАЛОВКА обнаружено скопление пехоты противника.
14.   587 СП с 202 ОЗАД  обороняет прежний район. С рассветом вел бой с противником наступавшим одной ротой  с МИХАЙЛОВСКОЕ по дороге с. СТЕПАНОВКА, и другой группой  наступавшей с. ПОКРОВСКОЕ на южн. окраину СТЕПАНОВКА /в количестве 300 человек/. Нашим артогнем, и огнем минометов и пулеметов обе группы отошли с. МИХАЙЛОВСКОЕ и ПОКРОВСКОЕ. Трофей и потерь не имеет.
15.   669 СП занимает прежний р-н обороны. С 11.30 вел бой с разведгруппой противника в составе 3-х бронемашин, одного танка и до 150 человек пехоты наступавшего из с. РАХМАНОВО в направлении: ТЕЛЕШОВКА, САМБУЛОВО. В результате артогня и огня минометов, пулеметов, противник отошел с РАХМАНОВКА. Потерь и трофеев не имеется.
16.   354 ГАП занимает прежние ОП в течении дня вел успешный огонь с САМОХВАЛОВКА и РАХМАНОВКА. С утра вел огонь по пехоте пр-ка, продвигающегося по дороге с. МИХАЙЛОВСКОЕ на СТЕПАНОВКА, в результате чего противник был рассеян.
17.   569 АП ПТО на прежних ОП, в течении дня огня не вел.
18.   Приданная рота ПТР используется по взводно в 587 и 692 СП, и один взвод резерв Комдива.
Див.школа, ОБС, ОРР, ОСБ, Заградотряд и взвод ПТР – резерв Командира Дивизии – с. КУРКИНО.
19.   Авиация противника не появлялась над расположением дивизии. Наша авиация с 16.00 производила бомбежку и обстрел из пулеметов скопление пр-ка с. САМОХВАЛОВКА. Результаты налета хорошие.
20.   Связь с частями телефонная, офицерами связи, конно-посыльными. С соседом слева телефонная. Со Штармом телефонная, радио и конно-посыльными.
21.   Погода: низкая облачность, снегопад, ветер, температура -9 -10* мороза.
Дороги проходимы для всех родов войск.
22.   По данным Нач. Охраны тыла дивизии до батальона пр-ка сосредоточено с. ЧЕРНОВА. Координаты Х=42, У=10.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
4  декабря 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0136  Штадив 212 СД 4.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны. В течении ночи боевых действий не вели. Усиленной разведгруппой была произведена в течении ночи разведка.
Противник активных  боевых  действий  не производил.
В 2.00 разведгруппа противника, до взвода пехоты подходили к зап. окраине с. СТЕПАНОВКА. Под воздействием огня боевого охранения 587 СП – противник отошел.
692 СП занимает прежний р-н обороны. Боевых действий в течении ночи не вел, ведя разведку в сев.зап. и сев. Направлениях, установил: с. САМОХВАЛОВКА скопление мелких групп пр-ка.
Противник в перед фронтом полка активности  в течении ночи не проявлял.
2.   587 СП с 202 ОЗАД занимает прежний р-он обороны. В течении ночи активных боевых действий не вел, ведя активную разведку в направлении МИХАЙЛОВСКОЕ, ПОКРОВСКОЕ, где установлено с. МИХАЙЛОВСКОЕ скопление противника пехоты и автомашин.
С. ПОКРОВСКОЕ противник на ночь уходил, на день снова занимает село.
Противник в течении ночи активных действий не проявлял.
В 2.00 разведка в количестве до одного взвода направлении к зап. окраине с. СТЕПАНОВКА, под огнем боевого охранения была отогнана.
С 22.30 и до 1.00 4.12.41 противник обстреливал артогнем дорогу ТАТЬЯНОВКА – КРЕСТЫ из с. РАХМАНОВО.
3.   669 СП занимает прежний р-н обороны. В течении ночи боевых действий не вел. Высланная разведка при достижении вост. Окр. С. КОЛОМЕНСКОЕ была обстрелянная пулеметно-минометным огнем пр-ка. Разведка вернулась. Противник активных действий не проявлял.
4.   354 ГАП и 569 АП ПТО занимает прежний ОП, в течении ночи огня не вели.
5.   Приданная рота ПТР в течении ночи стягивалась в с. КУРКИНО для отправки в другую часть.
6.   Авиация пр-ка в течении ночи над расположением дивизии не появлялась.
7.   Связь с частями телефонная, офицерами связи, конно-посыльными. С соседом слева телефонная. Со Штармом телефонная, радио и конно-посыльными.
8.   Погода: низкая облачность, снегопад, температура -9* мороза.
Дороги проходимы для всех родов войск.
9.   В с. ЧЕРНОВАЯ, по данным /требует проверки/ уполномоченного НКВД с. БЕРЕЗОВКИ есть наличие пехоты и танков пр-ка неустановленной численности, которые ведут разведку в южном направлении.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г».

Оперсводка №-0137  Штадив 212 СД 4.12.41 г. 20.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД. Двумя полками 669 и 692 СП, занимает прежний район обороны в течении дня боевых действий не вели. С 15.30  4.12.41 г. 587 СП вел бой с превосходящими силами противника и к 17.30 оставил с. СТЕПАНОВКА. Противник вел активные боевые действия на с. СТЕПАНОВКА в количестве до 300 чел. В 17.00 противник из САМОХВАЛОВКА наступал на с. ШАХОВСКОЕ в количестве до одного взвода пехоты. Шаховское занято нами.
2.   692 СП занимает прежний район обороны. С 17.00 противник силою до одного пехотного взвода наступал с. САМОФАЛОВКА на ШАХОВСКОЕ. Шаховское занято нами.
3.   587 СП с 202 ОЗАД с 15.30 вел бой с превосходящими силами противника /до 300 чел. Пехоты с минометами и автоматами/, наступающего из с. МИХАЙЛОВСКОЕ по дороге на с. СТЕПАНОВКА.
В 17.30 противник оттеснил подразделения полка и овладел с. СТЕПАНОВКА.
Полк занял оборону /иск./ Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ, выс. 115,1, Совх. ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Полку поставлена задача на восстановление прежнего положения.
4.   669 СП занимает прежний район обороны, в течении дня боевых действий не вел. Противник на фронте полка  активности не проявлял.
5.   354 ГАП занимает прежние ОП, в течении дня вел огонь по наступающему противнику на с. СТЕПАНОВКА, и вел огневой налет на с. САМОХВАЛОВКА и с. МИХАЙЛОВСКОЕ.
569 АП ПТО занимает прежние ОП, в течении дня вел огневой налет на с. ДАНИЛОВКА.
6.   Приданная рота ПТР распоряжением Штарма 3, направилась в распоряжение 283 СД.
7.   Авиация противника в 17.10 появилась над расположением 587 СП с разведывательной целью в количестве одного самолета-разведчика.
Наши самолеты-истребители в количестве 3 машин пролетели в направлении  САМОХВАЛОВКА, ДАНИЛОВКА в 12.30.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с соседом слева – телефонная, со Штармом телефонная, радио и конно-посыльными.
9.   Погода: первая половина дня – облачность и снегопад, вторая половина дня ясная, температура -8 -9* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

**************************************************


5  декабря 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0138  Штадив 212 СД 5.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны, в течении ночи 692 СП и 669 СП боевых действий не вели. 587 СП с 2.20 5.12 атаковал с. СТЕПАНОВКА, в результате полуторачасового боя полк отошел на исходные положение.
Противник в течении ночи сосредотачивался в с. САМОХВАЛОВКА.
2.   692 СП занимает прежний район обороны, боевых действий в течении ночи не вел, высланная разведка в с. ДАНИЛОВКА и с. САМОХВАЛОВКА установила: Противник в течении ночи сосредотачивался в с. САМОХВАЛОВКА, активных действий не вел.
3.   587 СП с 202 ОЗАД в 2.20 5.12.41 года вел наступление на с. СТЕПАНОВКА и атаковал его. До роты пехоты противника с 4-мя станковыми пулеметами и автоматами оказал упорное сопротивление, в результате чего 1 час 30 минут продолжался уличный бой, после чего противник оставил восточную окраину с. СТЕПАНОВКА.
В 4.30 противник получив подкрепление и оттеснил полк на исходный рубеж.
4.   669 СП занимает прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не вел. Противник на фронте полка активности не проявлял.
5.   354 ГАП занимает боевой порядок на прежнем месте. В течении ночи вел огонь по пехоте противника и пулеметной батарее противника.
569    ПТО занимает прежний боевой порядок в течении ночи огня не вел.
6.   Див.школа, ОБС, ОСБ, Заград.отряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Авиация противника в течении дня над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с соседом слева телефонная. Со Штармом 3 телефонная, радио и конно-посыльными.
9.   Погода ясная, температура -25 -26* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г».

Оперсводка №-0139  Штадив 212 СД 5.12.41 г. 20.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД в течении дня вели бой с противником. В результате боя 692 СП и 669 СП занимают прежний район обороны. 587 СП с боем отошел мз с. ОЗЕРНОЕ и занимает рубеж /иск./ совх. ОКТЯБРЬСКИЙ и 2 км. зап. КРЕСТЫ.
2.   692 СП занимает прежний район обороны с 11.30 до 11.50 в районе Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ вел бой с 4-мя танками и 2-мя бронемашинами противника, атака была отбита. Противник отошел в направлении с. СТЕПАНОВКА.
Потери – 2 красноармейца ранено.
3.   587 СП с 202 ОЗАД со второй половины дня вел бой с противником.
В 13.30 из с. СТЕПАНОВКА на КРЕСТЫ наступало три средних танка противника, подойдя на 150 мт. К зап. окр. С. КРЕСТЫ открыли огонь, в результате боя убито 2 средних командира и 6 красноармейцев ранено. После чего танки направились в направлении с. СОФИНКА. Одновременно до 200 человек пехоты противника с с. СТЕПАНОВКА наступали на с. ОЗЕРНОЕ.
В результате боя в 16.00 полк отошел с с. ОЗЕРНОЕ. Потери уточняются. Передний край полка проходит /иск./ Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ и 2 км. западнее с. КРЕСТЫ.
4.   669 СП занимает прежний район обороны.
Разведкой установлено: С с. ПОКРОВСКОЕ на с. СТЕПАНОВКА проходила пехота в количестве 60 чел. С тремя танками.
В 16.00 из направления с. КРЕСТЫ на с. СОФИНКА направились три средних танка противника, которые пытались атаковать с. СОФИНКА, но были отбиты и отошли на ОЗЕРНОЕ. Потерь нет.
5.   354 ГАП вел огонь по скоплению пехоты, танков и автомашин противника в с. СТЕПАНОВКА, Совх. ЛЕБЕДИНСКИЙ, выс. Юго.вост. 600 мт. С. ОЗЕРНОЕ и по с. ОЗЕРНОЕ.
569 АП ПТО занимает прежний боевой порядок, в течении дня огня не вел. Подготавливал передовой и тыльный противотанковый рубеж.
6.   Див.школа, ОБС, ОСБ, Заград.отряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Наша авиация в течении дня дважды производила налет на районы с. СТЕПАНОВКА, САМОФАЛОВКА, МИХАЙЛОВСКОЕ.
Авиация противника в течении дня над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с соседом слева телефонная. Со Штармом 3 телефонная, радио и конно-посыльными.
9.   Погода ясная, температура -15 -16* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Секретно.
Штадив 212 СД №05/1241, 5 декабря 1941 г.
Командующему 3 Армии Генерал-майору тов. КРЕЙЗЕР.


Доношу, что в течении дня 5.12.41 г с 11.30 боевые действия дивизии складывались так:
а/. В 11.30 до батальона пехоты развернулось в 1 км сев.зап. Совхоз ЛЕБЕДИНСКИЙ, 3 средних танка через Совхоз ОКТЯБРЬСКИЙ вышли на зап. окр КРЕСТЫ и открыли ураганный огонь из орудий и пулеметов по КП 587 СП с. КРЕСТЫ.
Концентрическим ударом пехоты с Совхоза ЛЕБЕДИНСКИЙ и танков с сев. Окр. КРЕСТЫ к 14.30 противник овладел ОЗОРНОЙ.
587 СП отошел на сев.зап. окр. С. КРЕСТЫ.
б/. В 15.00 противник силою до 2-х рот и других 4-х танков из ОЗОРНОЙ пытался атаковать  669 СП в с. СОФЬИНКА, но минометным и пулеметным огнем отброшен на ОЗОРНОЙ, оставив подбитым один танк.
В 10.35 противник атаковал 3 танками и одной бронемашиной Совхоз ОКТЯБРЬСКИЙ, но были отбиты.
Наши потери: Убито 2 средних командира, ранено 6 красноармейцев, остальные потери подсчитываются.
Потери противника в живой силе пока не установлены.
Одновременно сообщаю, что до сего дня дивизия не получила ни одного человека из пополнения несмотря на то, что мои приемщики по Вашему приказанию с 28.11.41 г. ожидает пополнение на ст. ДАНКОВ.
Прошу при всех возможностях немедленно пополнить дивизию личным составом согласно ранее посланных заявок и выслать роту ПТР, так как наличие танков на моем направлении делает трудной борьбу с танками противника, за исключением противотанковых районов на главном направлении.
Сообщаю, что батальон 587 СП, посланный в г. РЯЖСК сегодня 5.12.41 г. к 17.00 прибыл в с. КУРКИНО и направлен в свой 587 СП.

Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
6  декабря 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0140  Штадив 212 СД 6.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД к 20.00 занимали район обороны КУСТЫ, Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ, 2 км. западнее КРЕСТЫ, СОФЬИНКА. В течении ночи боевых действий части дивизии не вели.
Противник активных действий не проявлял.
2.   692 СП в результате боя на правом фланге за с. ШАХОВСКОЕ в 17.30 отошел своим правым флангом и занял рубеж обороны КУСТЫ, Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ. В течении ночи боевых действий не вел, противник активных действий не проявлял. Трофей и потерь нет.
3.   587 СП занимает прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не сел. В 2.30 6.12 передний край обороны полка был обстрелян огнем станковых пулеметов противника из района ОЗЕРНОЙ. В дальнейшем противник активности не проявлял.
4.   669 СП занимает прежний  район обороны, полк боевых действий в течении ночи не вел. Противник активных боевых действий не проявлял.
Наблюдались в течении ночи ракеты пускаемые противником с направлении КОЛОМЕНСКИЕ ВЫСЕЛКИ и ОЗЕРНОЙ.
5.   354 ГАП и 569 АП ПТО занимают прежний боевой порядок, в течении ночи огня не вели.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Авиация противника в течении ночи над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, делегатами связи и конно-посыльными, с 587 СП и 669 СП по радио. С соседом слева – телефонная, со Штармом по радио, телефонная и конно-посыльными.
9.   Погода ясная, температура -29 -30* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г».

Оперсводка №-0141  Штадив 212 СД 6.12.41 г. 19.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД двумя полками /587 СП, 669 СП/ занимает прежний район обороны и в течении дня боевых действий не вели. 692 СП в 13.30 6.12 восстановил свое прежнее положение и занял с. ШАХОВСКОЕ. Противник в количестве до 2-х рот отошел в направлении с. САМОФАЛОВКА, ДАНИЛОВКА. На других участках и после занятия с. ШАХОВСКОЕ на участке 692 СП активности не проявлял. Выслана разведка 692 СП в направлении с. САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА, 587 СП – ОЗОРНОЕ и 669 СП – ПОКРОВСКОЕ, для выяснения сил и группировки противника.
2.   692 СП в 13.30 вел наступление на с. ШАХОВСКОЕ и выбил из с. ШАХОВСКОЕ до 2-х рот противника – овладел таковым, противник отошел в направлении с. САМОХВАЛОВКА, ДАНИЛОВКА, во второй половине дня противник боевых действий не вел.
Высланная разведка в направлении с. САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА для выяснения сил и группировки противника.
Передний край полка проходит ШАХОВСКОЕ, Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ.
3.   587 СП занимает прежний район обороны в течении дня боевых действий не вел, противник активности не проявлял.
Выслана разведка в направлении ОЗОРНОЙ.
4.   669 СП занимает прежний район обороны, в течении дня боевых действий не вел, противник активности не проявлял.
Выслана разведку в направлении с. ПОКРОВСКОЕ, КОЛОМЕНСКОЕ.
5.   354 ГАП, двумя батареями вел показывающий огонь разрывов для наших самолетов по с. СТЕПАНОВКА и с. ОЗОРНОЙ, остальные батареи полка огня не вели.
Полк занимает прежний боевой порядок.
569 АП ПТО занимает прежний боевой порядок, в течении дня огня не вел.
6.   Див.школа, ОБС, ОСБ, Заград.отряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Наша авиация в течении  успешно  производила налеты  на районы с. СТЕПАНОВКА, м. ОЗОРНОЕ..
Авиация противника в течении дня над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными,  с 587 СП и 669 СП по радио. С соседом слева телефонная. Со Штармом   телефонная, радио и конно-посыльными.
9.   Погода ясная, температура -22 -23* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

***********************************************

7  декабря 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0142   Штадив 212 СД 7.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны и в течении ночи боевых действий не вели. Противник с 22.00 вел методический артиллерийский огонь по зап. окр. С. КРЕСТЫ, Совх. ОКТЯБРСКИЙ, с. СОФЬИНКА.
В течении ночи разведка 692 СП действовала в направлении САМОХВАЛОВКА, ДАНИЛОВКА, 669 СП – КОЛОМЕНСКОЕ и 587 СП – ОЗЕРНОЕ, для выяснения сил и группировки противника.
2.   692 СП занимает район одним батальоном Совх. ОКТЯБРСКИЙ, двумя батальонами с. ШАХОВСКОЕ. Мелкими группами велась разведка с. САМОХВАЛОВКА, которой установлено скопление автомашин с батареей около батальона.  В районе ДАНИЛОВКА – танки количество не установлено.
По району Совх. ОКТЯБРСКИЙ противник вел артогонь с 11.30 до 12.00 из района ДАНИЛОВКА. Жертв нет.
3.   587 СП занимает прежний район обороны: зап. окр. С. КРЕСТЫ, в течении ночи боевых действий не вел. С 22.00 по  западной окраине с. КРЕСТЫ противник из района ДАНИЛОВКА выпустил три снаряда. Ранен пом.нач.штаба батальона.
Полк в течении ночи вел разведку на ОЗОРНОЕ
4.   669 СП занимает прежний район обороны с. СОФЬИНКА, в течении ночи боевых действий не вел. С 23.00 по с. СОФЬИНКА было выпущено несколько снарядов.
Выслана разведка в направлении ПОКРОВСКОЕ, КОЛОМЕНСКОЕ.
5.   354 ГАП занимает прежнее положение. Первый дивизион вел беспокоящий огонь одним орудием по с. СТЕПАНОВКА и с. ОЗОРНОЕ.
Выпущено 16 снарядов, второй дивизион огня не вел.
569 АП ПТО занимает прежний район, в течении ночи огня не вел.
6.   Див.школа, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   В течении ночи авиация противника над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с 587 и 669 СП по радио. С соседом слева – телефонная, со Штармом – по радио, телефонная и конно-посыльными.
9.   Погода ясная, температура -15 -16* мороза. Дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

Серия «Г».

Оперсводка №-0143   Штадив 212 СД 7.12.41 г. 19.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД  занимают прежний район обороны, в течении дня активных боевых действий не вели.
Противник активности перед фронтом дивизии не проявлял. В течении дня вел артиллерийский огонь по Совх. ОКТЯБРСКИЙ и с. КРЕСТЫ. Одновременно большими группами продвигался в северо-восточном направлении.
На ночь с 7 на 8.12.41 г. в стрелковых полках организована силовая разведка с целью захвата пленных и документов и выяснения расположения и сил противника.
2.   692 СП занимает прежний район обороны, в течении дня боевых действий не вел.
Противник активности не проявлял. В 10.40 с с. СТЕПАНОВКА подходило три танка противника к Совх. ОКТЯБРСКИЙ. В результате огневого боя танки отошли в направлении с. КРЕСТЫ.
В течении дня противник вел артогонь по Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ. Жертв нет.
В течении дня по дороге идущей на север от с. САМОФАЛОВКА прошло 90 – 100 автомашин, 30 танков, до 15 пушек и 40-50 мотоциклистов.
Полк в ночь высылает силовую разведку в направлении САМОХВАЛОВКА.
3.   587 СП занимает прежний район обороны, противник активных действий в течении дня не проявлял. Полк боя не вел. Миногнем в 12.30 обстрелял с. ОЗОРНОЕ, в то же время противник атрогнем обстрелял с. КРЕСТЫ. /Шрапнель – разрывы над церковью./
В 8.30 три танка противника с направления с. СТЕПАНОВКА подошли к зап. окр. КРЕСТЫ на 1 км., обстреляли их. После ответного огня нашей артиллерии отошли в том-же направлении.
В 10.50 один танк пр-ка с разведывательною целью подходил к с. КРЕСТЫ, но был встречен артиллерией и отошел на с. СТЕПАНОВКА.
Полк на ночь высылает силовую разведку в направлении с. СТЕПАНОВКА, ОЗОРНОЕ.
4.   669 СП занимает прежний рубеж обороны, в течении дня активных боевых действий  не вел.
Противник активности не проявлял. В 13.30 с с. ОЗОРНОЕ в направлении СОФЬИНКА двигались два танка и 1 бронемашина противника, но были встречены нашим арт.огнем, и под их воздействием отошли в направлении Совх. ЛЕБЕДИНСКИЙ.
На ночь высылается силовая разведка в направлении ПОКРОВСКОЕ, КОЛОМЕНСКОЕ.
5.   354 ГАП занимает прежний боевой порядок, в течении дня вел огонь по скоплению противника в с. САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА, ОЗОРНОЕ, а так же по появляющимся танкам противника.
569 АП ПТО занимает прежний боевой порядок, в течении дня огня не вел.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   В течении дня авиация пр-ка активности не проявляла, один самолет пр-ка на выс. 800 мт. Пролетел над расположением КП Дивизии с востока на запад /Ю-88./
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с 587 СП,  669 СП по радио. С соседом слева телефонная, со Штармом по радио, телефонная и конно-посыльными.
9.   Погода – ясная, температура -15 -16* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
8  декабря 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0144   Штадив 212 СД 8.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны, в течении ночи активных боевых действий не вели. Противник в 23.00 численностью до 50 человек пытался с разведывательной целью наступать на с. СОФЬИНКА, но был отбит пулеметно-минометным огнем и отошел.
Высланные силовые разведки из полков установили скопление противника с. САМОХВАЛОВКА, ОЗОРНОЕ, ПОКРОВСКОЕ и КОЛОМЕНСКОЕ.
2.   692 СП занимает прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не вел. Противник активности не проявлял. Высланная силовая разведка на с. САМОХВАЛОВКА установлено наличие пехоты противника, несколько бронемашин и одно орудие ПТО.
3.   587 СП занимает прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не вел. Противник активных действий не проявлял, высланная разведка в с. ОЗОРНОЕ ввязалась в бой с противником /в количестве до 200 человек/ в результате боя противник потерял 12 чел. Убитых, до 30 чел. Раненых. Уничтожен один станковый пулемет, сожжено 2 хаты.
Наши потери: убит 1 средний командир, ранено 2 красноармейца.
4.   669 СП занимает прежний район обороны. В 23.00 противник в количестве до 50 человек с разведывательной целью наступал на с. СОФЬИНКА, но был отбит пулеметно-минометным огнем полка и отошел.
Высланная силовая разведка достигла восточной окраины ПОКРОВСКОЕ и КОЛОМЕНСКОЕ, была встречена сильным пулеметно-автоматным огнем, после которого разведка полка отошла.
Потерь нет.
5.   354 ГАП и 569 АП ПТО занимает прежний боевой порядок, в течении ночи огня не вели.
6.   Див.школа, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   В течении ночи авиация противника над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с 587 СП и 669 СП по радио.
С соседом слева – телефонная и офицером связи.
Со Штармом – по радио, телефонная и конно-посыльными.
9.   Погода: низкая облачность, снегопад, метель, температура -12 -14* мороза, дороги труднопроходимы для колесных машин.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

Серия «Г».

Оперсводка №-0145  Штадив 212 СД 8.12.41 г. 19.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны, в течении дня активных боевых действий не вели. Противник в 11.30 вел минометный огонь по с. КРЕСТЫ и одновременно вел наступление на с. КРЕСТЫ силою до 2-х взводов, но был отбит пулеметно-минометным огнем и отошел.
Части дивизии в течении дня вели разведку мелкими группами и наблюдением.
2.   692 СП занимает прежний район обороны: одним батальоном Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ, двумя батальонами с. ШАХОВСКОЕ, КУСТЫ. Полк боевых действий не вел.
Противник активности не проявлял.
Организуется разведка с целью захвата пленных и документов противника.
В 12.30  8.12.41 г. военврач 692 СП со своим помощником возвращаясь из с. КУСТЫ, были встречены двумя лыжниками противника, которые открыли огонь по ним. В результате перестрелки оба были ранены, один из немцев  ранен.
3.   587 СП занимает прежний район обороны: зап. окр. С. КРЕСТЫ, в течении дня активности боевых действий не вел.
В 11.30 противник вел минометный огонь по с. КРЕСТЫ и пытался вести наступление силою до 2-х взводов на расположение полка, но был встречен пулеметно-минометным огнем и отошел на с. ОЗОРНОЕ, СТЕПАНОВКА.
Организуется разведку в направлении с. ОЗОРНОЕ, СТЕПАНОВКА.
4.   669 СП занимает прежний район обороны: с. СОФЬИНКА,  СУМБУЛОВО.
В течении дня боевых действий не вел. Противник активности не проявлял.
Организуется разведка в направлении КОЛОМЕНСКОЕ, ПОКРОВСКОЕ.
5.   354 ГАП на ОП один дивизион ТАТЬЯНОВКА, второй с. ТАТЬЯНОВКА.
3-я батарея вела огонь по пехоте противника К30-Ж, израсходовано 8 гранат, второй дивизион огня не вел.
569 АП ПТО занимает прежние ОП: две батареи сев.вост. окр. ТАТЬЯНОВКА, одна батарея сев.вост. окр. С. КРЕСТЫ.
В течении дня огня не вел.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   В течении дня авиация противника в количестве одного самолета на высоте 100 – 150 мт. Пролетел над ТАТЬЯНОВКОЙ в с. КРЕСТЫ.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с 587 СП и 669 СП по радио. С соседом слева по телефону и офицерами связи.
Со Штармом по радио, телефонная и конно-посыльными.
9.   Погода: низкая облачность, сильный ветер, метель, температура -2 -3* мороза, дороги проходимы для всех родов войск и транспорта.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
За. Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

Секретно.
Штаб 212 СД №-0841/12
8.12.41 г. С. КУРКИНО.
Начальнику Штаба 3-й Армии.


Разведкой в течении ночи установлено:
1.   Восточный берег р. НЕПРЯДВА у КОЛОМЕНСКОЕ и ПОКРОВСКОЕ утепленные блиндажи немцев.
2.   В ОЗОРНОЕ рота пехоты 120 чел. С минометами и пулеметами. Разведкой убито 12 немцев, ранено 30, испорчено 2 станковых пулемета, и один ручной пулемет.
Наши потери: убит один средний командир, ранено 4 красноармейца. Все вынесены.
3.   На дороге ДАНИЛОВКА – САМОХВАЛОВКА встречен полевой караул, один немец убит и один ранен. Раненого тащили за собой, но подоспела бронемашина – этого немца добили прикладом.
Захвачено 2 карабина, одна ракетница и 18 шт. ракет.
Готовим разведку на ночь, созданы команды охотников.

ПП. Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
ПП. Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
ПП. Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/

*****************************************************

9  декабря 1941 года.

Серия «Г».

Оперсводка №-0146   Штадив 212 СД 9.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны, в течении ночи активных боевых действий не вели.
В течении ночи наши части вели активную разведку на КОЛОМЕНСКОЕ, ОЗОРНОЕ, СТЕПАНОВКА, САМОХВАЛОВКА.
2.   692 СП занимает прежний район обороны: Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ, с. ШАХОВСКОЕ, КУСТЫ. Полк боевых действий не вел, противник активности не проявлял. Высланная силовая разведка на с. САМОХВАЛОВКУ еще не возвратилась.
3.   587 СП занимает прежний район обороны: зап. окр. КРЕСТЫ. В течении ночи активных боевых действий не вел.
Противник активности не проявлял. Высланная силовая разведка на с. ОЗОРНОЕ при подходе к нему была встречена пулеметно-минометным огнем пр-ка и отошла.
4.   669 СП занимает прежний район обороны: с. СОФЬИНКА, СУМБУЛОВО. В течении ночи активных боевых действий не вел.
Противник активности не проявлял. Высланная силовая разведка на с. КОЛОМЕНСКОЕ была встречена огнем пулеметов и минометов, вынуждена была отойти.
5.   354 ГАП на ОП – с. ТАТЬЯНОВКА. Одно кочующее орудие с 1.30 до 3.00 вело беспокоящий огонь по с. СТЕПАНОВКА, ОЗОРНОЕ.
569 АП ПТО занимает прежние ОП, две батарее сев.вост. окр. ТАТЬЯНОВКА, одна батарея сев.вост. окр. КРЕСТЫ.
В течении ночи огня не вели.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Авиация противника в течении ночи над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с 587, 669 СП по радио. С соседом слева телефонная, офицером связи.
Со Штармом – радио, телефонная и конно-посыльными.
9.   Погода: облачность низкая, сильный ветер, температура  2 -3* тепла. Дороги проходимы для всех родов войск и транспорта.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
За. Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г».

Оперсводка №-0147  Штадив 212 СД 9.12.41 г. 20.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны. В течении дня боевых действий не вели. Противник активности на фронте дивизии не проявлял.
По данным разведки 692 СП в с. САМОХВАЛОВКА находится до двух рот пехоты противника одна бронемашина и три ротных миномета. Действующая разведка 692 СП в ночь с 8 на 9.12.41 г. в направлении с. САМОХВАЛОВКА убила одного немца, взяла одно орудие ПТО, - но ввиду сложившейся обстановки, данное орудие было испорчено и сброшено в овраг, взята одна винтовка.
По данным Начальника охраны тыла дивизии, 8.12.41 г. противник оставил с. ЧЕРНАВА.
Выслана разведка для выяснения в каком направлении отошел противник из с. ЧЕРНАВА.
2.   692 СП занимает район обороны с. ШАХОВСКОЕ, Совх. ОКТЯБРСКИЙ. Полк боевых действий в течении дня не вел.
Противник активных боевых действий не проявлял.
Высланная разведка в с. САМОХВАЛОВКА убила одного немца, рассеяла артиллерийский расчет и взяла одно орудие ПТО с зарядным ящиком, но ввиду того, что на помощь из с. САМОХВАЛОВКА противник выслал бронемашину с автоматчиками, нашей разведкой орудие было повреждено и брошено в глубокий овраг, взята одна винтовка.
Потерь разведка не имеет.
3.   587 СП занимает район обороны /иск./ Совх. ОКТЯБРЬСКИЙ, зап. окр. С. КРЕСТЫ в 2-х км., в течении дня боевых действий не вел.
Противник перед фронтом полка активности не проявлял.
4.   669 СП занимает район обороны с. СОФЬИНКА, САМБУЛОВО, в течении дня боевых действий не вел.
Противник активности не проявлял.
5.   354 ГАП и 569 АП ПТО занимает прежний боевой порядок, в течении дня огня не вели.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   В 8.30 наша авиация пролетела над расположением Штадива в количестве 3-х самолетов в направлении с. МИХАЙЛОВСКОЕ, в том же направлении в 16.00 пролетело 5 наших самолетов.
Авиация противника в течении дня над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи, конно-посыльными, с 587 и 669 СП радио. С соседом слева телефонная, офицером связи.
Со Штармом радио, телефонная, конно-посыльными.
9.   Погода: облачность, сильный ветер, температура 2 -3* тепла. Дороги проходимы для всех родов войск и транспорта.

Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
За. Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
10   декабря 1941 года.

Серия «Г»
Оперативная сводка №-0148   Штадив 212 СД   10.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны. В течении ночи вели бои на левом фланге дивизии на участке 669 СП, противник был отбит.
Кочующая батарея в течении ночи вела беспокоящий огонь по с. СТЕПАНОВКА, ОЗОРНОЕ. Противник активности  проявлял, с направления с. ОЗОРНОЕ на СОФЬИНКА /около 200 человек наступало на с. СОФЬИНКА/. Артиллерийским огнем и огнем минометов и пулеметов полка был рассеян и отошел в с. ОЗОРНОЕ. В течении ночи одной минбатареей из района с. СТЕПАНОВКА вел беспокоящий огонь по зап. окр. С. КРЕСТЫ.
2.   692 СП занимает прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не вел. Противник активности на фронте полка не проявлял. Высланная ночная разведка – сведений не поступило.
3.   587 СП занимает прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не вел. Противник в течении ночи огнем одной минбатареи из района с. СТЕПАНОВКА вел беспокоящий огонь по зап. окр. С. КРЕСТЫ, - без результатно. Потерь нет.
4.   669 СП занимает прежний район обороны. В 1.00  10.12 вел бой с противником /около 200 чел./ с минометами наступающего с с. ОЗОРНОЙ на с. СОФЬИНКА. Огнем нашей артиллерии и пулеметно-минометным огнем полка был рассеян и отошел в с. ОЗОРНОЙ. Потерь и трофей не имеется.
5.   354 ГАП занимает прежний боевой порядок, в течении ночи вел огонь по наступающей пехоте противника с с. ОЗОРНОЙ на с. СОФЬИНКА – противник под воздействием артогня был рассеян. И одной кочующей батареей в течении ночи вел беспокоящий огонь по скоплению противника с. СТЕПАНОВКА и с. ОЗОРНОЙ, выпущено 40 снарядов.
569 АП, ПТО занимает прежний боевой порядок, в течении ночи огня не вели.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   В  вечернем налете нашей авиации была зажжена с. СТЕПАНОВКА.
Авиация противника в течении ночи над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с 587 и 669 СП по радио. С соседом слева телефонная и конно-посыльными, со Штармом по радио, телефонная, офицерами связи.
9.   Погода: пасмурная, с вечера дождь, после 24.00 снегопад, сильный ветер. Дороги проходимы для всех родов войск. Темп. -3 -5* мороза.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г».
Боевой приказ №-053, Штадив 212 СД.  10.12.41 г. 13.00 с. КУРКИНО
Карта 100000.


1.   Противник перед левым крылом Армии начал  отход в западном и северо-западном направлениях, продолжая обороняться на остальном фронте и группируя силы в районе с. МИХАЙЛОВСКОЕ, ПТАНЬ, ЛЮБИМОВКА.
2.   Части Армии левым крылом переходят в наступление с задачей уничтожения отходящего противника.
3.   212 СД с 20.00  10.12.41 г. продолжая оборонять занимаемый рубеж, одновременно принимает рубеж обороны 269 СД – расширяя свой фронт обороны.
4.   а/. 692 СП – своими средствами усиления оборонять рубеж: ШАХОВСКОЕ, совх. ОКТЯБРЬСКИЙ.
Штаполк – НОВОЛОСЕЛЬНАЯ ОРЛОВКА.
б/. 587 СП – оборонять рубеж: с. КРЕСТЫ, СОФЬИНКА. Штаполк – с. КРЕСТЫ.
в/. 669 СП – оборонять рубеж ТИМИНКИ, /иск./ ЛЮБИМОВКА. Штаполк – РЯЗАНОВО.
5.   Командиру 587 СП с 15.00  10.12.41 г. произвести рекогносцировку рубежа СОФЬИНКА и сменить здесь в 20.00  669 СП.
6.   Командиру 669 СП с 15.00 10.12.41 г. рекогносцировать рубеж обороны ГИШИНИЙ, /иск./ ЛЮБИМОВО и в 22.00 сменить на этом участке части 269 СД.
а/. В течении ночи всем частям перед фронтом и на флангах вести усиленную разведку. При смене не допускать перебоя связи со Штадивом.
Задачи артиллерии особым распоряжением.
б/. ДОП, ВХС, АРТ и другие – на своих местах.
7.   Мой КП – с. КУРКИНО.

ПП. Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
ПП. Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
ПП. Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/


Серия «Г»
Оперативная сводка №-0149   Штадив 212 СД 10.12.41 г. 19.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны, в течении дня вели боевые действия на всем фронте Дивизии. В течении утра и до 1-й половины дня противник вел огонь из минометов /120 м/м/ из вост. Окр. СТЕПАНОВКА по зап. окраине КРЕСТЫ. В 11.00 из с. СТЕПАНОВКА подходили два танка к развилке дорог западнее КРЕСТЫ 1,5 км., обстреляв с. КРЕСТЫ, возвратились обратно. В 11.30 эти же танки снова подходили и под воздействием нашей артиллерии возвратились обратно в направлении с. СТЕПАНОВКА.
В 12.30 до роты пехоты наступали из с. СТЕПАНОВКА в направлении с. КРЕСТЫ вдоль дороги. Нашим артогнем были рассеяны и отошли обратно.
В 12.30 до роты пехоты противника с 2-мя танками наступали с. СТЕПАНОВКА через отм. 4,0 на совх. ОКТЯБРЬСКИЙ.
В 12.40 атаковал зап. окр. Свх. ОКТЯБРЬСКИЙ, но под воздействием артогня АП и пулеметно-минометного огня полка, были рассеяны и отошли в лощину в направлении с. СТЕПАНОВКА.
В 13.15 из с. ОЗОРНОЙ на с. КРЕСТЫ наступала пехота противника до 500 человек, под воздействием нашей артиллерии и пулеметно-минометного огня 587 СП отошли с. ОЗОРНОЙ.
В 13.45 из с. СТЕПАНОВКА на с. ОЗОРНОЕ двигалось до роты автоматчиков в белых халатах с повозками, которые были рассеяны арогнем и штурмовой авиацией.
В 14.00 до эскадрона кавалерии противника из  с. ……….. вели разведку в направлении с. ШАХОВСКОЕ, но под воздействием артогня отошли в с. ДАНИЛОВКА.
В 14.20 противник из с. ДАНИЛОВКА в количестве 60 человек автоматчиков, наступал на с. ШАХОВСКОЕ, пустив впереди себя до 30 человек гражданского населения /старики, женщины, и подростки/. Под огнем артиллерии  и минометов отошел.
В 15.00 из КОЛОМЕНСКОЕ по дороге на с. РАХМАНОВКА в белых халатах двигалось до 60 автоматчиков, артиллерийско-пулеметным и минометным огнем рассеяны.
В с. ДАНИЛОВКА немцы грабят местное население, а также грабеж происходит и в  ряде других сел. Всех мужчин забирают с собой, а женщин и детей полураздетых направляют в нашу сторону.
К 17.00 женщин и детей  в ШАХОВСКОЕ из временно оккупированных сел противником, насчитывалось до 100 чел. В с. СОФЬИНКА до 700-800 человек.
Потери: убито 2 красноармейца, ранено 11 человек, подбита 1 зенитная пушка.
Потери противника: убито до 75 чел., рассеяно до 2-х батальонов пехоты.
2.   692 СП занимает прежний район обороны, в течении дня вел бой с противником, в 12.30 на левый фланг полка совх. ОКТЯБРЬСКИЙ из района СТЕПАНОВКА через отм. 4,0 наступало до роты пехоты противника с 2-мя танками, в 12.40 танки противника атаковали зап. окр. Совхоза. Под воздействием артиллерии и минометно-пулеметного огня отошел в лощину в направлении с. СТЕПАНОВКА.
В 14.20 противник из с. ДАНИЛОВКА наступал в направлении с. ШАХОВСКОЕ в количестве до 60 чел. Автоматчиков, пустив впереди себя до 30 человек гражданского населения /детей, стариков и подростков/. Под воздействием пулеметно-минометного огня противник отошел.
Ночной разведкой захвачено 5 немцев в плен в районе с. ИВАНОВКА.
Потери 2 красноармейца убито, 6 ранено.
Потери противника до 35 чел. Убитых.
3.   587 СП занимает прежний район обороны, в течении дня вел бой с противником. С утра и до 1-й половины дня пр-к из вост. Окр. СТЕПАНОВКА и по зап. окр. С. КРЕСТЫ вел мин. Огонь /120 мм/.
В 11.00 из с. СТЕПАНОВКА в направлении с. КРЕСТЫ двигались два танка пр-ка. У развилки дорог, что 1,5 км. зап. КРЕСТЫ вели огонь по зап. окр. КРЕСТЫ, под воздействием арт.огня отошли.
В 11.30 повторили тоже самое.
В 12.00 до роты пехоты развернулось в с. СТЕПАНОВКА и наступало в направлении по дороге на с. КРЕСТЫ. Огнем артиллерии и минометов были рассеяны и отошли.
В 13.15 из ОЗОРНОЙ на с. КРЕСТЫ наступало до 500 чел. Пехоты противника. Одновременно из с. СТЕПАНОВКА на ОЗОРНОЕ двигалось до роты пехоты пр-ка с автоматами в белых халатах с повозками.
Под воздействием нашей штурмовой авиации и артиллерийского огня  противник был рассеян и отошел с. ОЗОРНОЕ.
Потерь нет., трофеи выясняются.
4.   669 СП занимает прежний рубеж обороны, в течении дня активных боевых действий не вел, в 15.00 колонна противника до 60 чел. Двигалась из с. КОЛОМЕНСКОЕ на РАХМАНИНОВКА в белых халатах. Артиллерийским, минометным  и пулеметным огнем рассеяны.
Потерь и трофей не имеет.
5.   354 ГАП занимает прежний боевой порядок: в течении дня полк вел огонь первым дивизионом по двигающейся пехоте с обозом с с. СТЕПАНОВКА на с. ОЗОРНЫЙ, по сов. ЛЕБЕДИНСКИЙ, с. ОЗОРНОЙ, юго.вост. окр. СТЕПАНОВКА по двум танкам противника, по минбатарее и по коннице противника. В результате ведения огня – поражена минбатарея, уничтожено до 40 всадников.
Второй дивизион вел огонь по дороге с. СТЕПАНОВКА – КРЕСТЫ, и с. ОЗЕРНОЕ – КРЕСТЫ. В результате огня наступающая пехота противника была рассеяна. Потерь и трофей не имеет.
569 АП, ПТО занимает прежний боевой порядок, вел огонь по пехоте и танкам противника. В результате боя одно орудие подбито и 5 красноармейцев ранено. Трофей не имеет.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Наша авиация в течении дня несколько раз производила налеты на наступающую пехоту противника в районе обороны Дивизии и его скопления с. САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА, ОЗОРНОЕ.
Авиация противника в течении дня над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с 587 и 669 СП по радио, с соседом слева телефонная, офицером связи.
Со Штармом по радио, телефону и конно-посыльными.
9.   Погода пасмурная, сильный ветер, температура -1 -2* мороза. Дороги проходимы для всех родов войск.
10.   Части дивизии с 15.00 приступили к выполнению боевого приказа Штаба 3 Армии за №08.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

******************************************************



11   декабря 1941 года.

Серия «Г»
Оперативная сводка №-0150  Штадив 212 СД 11.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД в течении ночи вели перегруппировку своих сил и к …. 11.12.41 г занимают район обороны согласно приказа Штарма 3 №-08.
Следующий рубеж: ШАХОВСКОЕ, свх. ОКТЯБРЬСКИЙ, КРЕСТЫ, СОФЬИНКА, ТИНИНКИ, ЛЮБИМОВКА. В течении ночи боевых действий  части дивизии не вели. Противник активных действий не проявлял. С 22.00 противником велся беспокоящий артогонь по КРЕСТАМ, ТАТЬЯНОВКЕ, САМБУРОВО, свх. ОКТЯБРЬСКИЙ.
Одним кочующим взводом второй батареи 354 ГАП в течении ночи велся беспокоящий огонь по с. САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА, ОЗОРНОЙ. Израсходовано 41 снаряд.
2.   692 СП занимает район обороны ШАХОВСКОЕ, свх. ОКТЯБРЬСКИЙ. В течении ночи полк боя не вел. Противник активности не проявлял. В 2.00 противник вел беспокоящий огонь артиллерией /выпустил до 9 снарядов/ по свх. ОКТЯБРЬСКИЙ из с. СТЕПАНОВКА. В 4.00 повторил тоже самое. Потерь нет.
3.   587 СП занимает район обороны с. КРЕСТЫ, СОФЬИНКА, в течении ночи боевых действий не вел. Противник активности не проявлял. С 22.00 до 22.35 противник вел методический артогонь по с. КРЕСТЫ и с. САМБУЛОВО. С 22.30 до 23.10 ракеты белого цвета из вост. Окр. ОЗОРНОЙ в направлении с. ТАТЬЯНОВКА.
В 1.30 11.12.перестрелка в 2-х км. зап. окр. С. КРЕСТЫ с разведкой противника. Трофей и потерь полк не имеет.
4.   669 СП,  согласно приказа Штадива №-053 Полк произвел перегруппировку и к 2.00 11.12.41 г. сменил части 269 СД и занял рубеж обороны: ТИНИНКИ, /иск./ ЛЮБИМОВКА. В течении ночи полк боевых действий не вел. Противник перед фронтом полка активности не проявлял.
5.   354 ГАП в течении ночи произвел перегруппировку своего боевого порядка и занимает ОП на рубеже ТАТЬЯНОВКА, АНШАРА, ЛЕСНОЕ. В течении ночи одним взводом 2-й батареи /кочующее орудие/ вели огонь по занимаемым населенным пунктам противником САМОХВАЛОВКА, ОЗОРНОЕ, СТЕПАНОВКА, израсходовано 41 снаряд.
569 АП, ПТО занимают боевой порядок на рубеже ТАТЬЯНОВКА, АНШАРА, обеспечивая данный рубеж в противотанковом отношении.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Авиация противника в течении ночи над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными. С 587 и 669 СП по радио. С соседом слева офицером связи.
Связь со Штармом по радио, телефонная и конно-посыльными.
9.   Погода –низкая облачность, снегопад, сильный ветер, тем. -3 -4* мороза. Дороги труднопроходимы для колесных машин.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г»
Оперативная сводка №-0151   Штадив 212 СД 11.12.41 г. 19.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны, в течении дня боевых действий не вели. Противник перед фронтом дивизии активности не проявлял На рубеже ДАНИЛОВКА, САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА противник ведет окопные работы силами местного населения.
В 12.30 один наш 2-х моторный бомбардировщик на безымянной высоте непосредственно южнее ТАТЬЯНОВКА, на огневые позиции нашей артиллерии сбросил 8 фугасных и зажигательных бомб, он-же западнее с. КУРКИНО и ст. КУЛИКОВО ПОЛЕ сбросил 3 бомбы, этот же самолет, одновременно сбросил более 1000 листовок, предназначенных для немецких солдат, одновременно обстрелял из пулемета с. КУРКИНО и ж.д. станцию КУЛИКОВО ПОЛЕ. Потерь нет, поврежден один телефонный провод.
Через офицера связи связались с соседом справа – 350 СД. Положение частей уточняется.
С. ОЗОРНОЙ – горит.
         2.  692 СП занимает прежний район обороны, в течении дня боевых действий не вел.   Противник перед фронтом полка активности в течении дня не проявлял, ведя окопные   работы, ДАНИЛОВКА, вост. Окр. САМОХВАЛОВКА силами местного населения.
3.  587 СП занимает прежний район обороны, в течении дня боевых действий не вел. Противник перед фронтом полка в течении дня активности не проявлял, ведя окопные работы на зап. окр. С. СТЕПАНОВКА.
4.  669 СП занимает прежний район обороны, в течении дня боевых действий не вел. Противник перед фронтом полка в течении дня активности не проявлял.
5.  354 ГАП и 569 АП, ПТО занимают прежний боевой порядок, в течении дня огня не вели.
6. Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7. Наша авиация в течении дня несколько раз производила налет на расположение противника в с. САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА, ОЗОРНОЙ.
В 12.30 один наш 2-х моторный бомбардировщик на безымянной высоте непосредственно южнее ТАТЬЯНОВКА, на огневые позиции нашей артиллерии сбросил 8 фугасных и зажигательных бомб, он-же западнее с. КУРКИНО и ст. КУЛИКОВО ПОЛЕ сбросил 3 бомбы, этот же самолет, одновременно сбросил более 1000 листовок, предназначенных для немецких солдат, одновременно обстрелял из пулемета с. КУРКИНО и ж.д. станцию КУЛИКОВО ПОЛЕ. Потерь нет, поврежден один телефонный провод.
Авиация противника в течении дня над расположением частей дивизии не появлялась.
8.Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с 587 и 669 СП по радио, с соседом слева телефонная, офицером связи.
Со Штармом по радио, телефону и конно-посыльными.
8.   Погода пасмурная, сильный ветер, температура -3 -4* мороза, дороги проходимы для всех родов войск.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
12   декабря 1941 года.

Серия «Г»
Оперативная сводка №-0152  Штадив 212 СД 12.12.41 г. 8.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД занимают прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не вели. Противник в течении ночи перед фронтом дивизии активности не проявлял. По данным местного населения проводит окопные работы на рубеже: САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА, ОЗЕРКИ, МИХАЙЛОВСКОЕ, ПОКРОВСКОЕ. Используя для этого мужское население, одновременно белит дома. Женщин и детей с этих районов эвакуирует к нам.
2.   692 СП занимает прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не вел. Противник перед фронтом полка активности не проявлял. Ночной разведкой установлено: окопные работы района ДАНИЛОВКА, СТЕПАНОВКА.
3.   587  СП занимает прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не вел. Противник перед фронтом полка  активности не проявлял.  Ночной разведкой установлено: окопные работы МИХАЙЛОВСКОЕ, ПОКРОВСКОЕ.
4.   669 СП  занимает прежний район обороны, в течении ночи боевых действий не вел. Противник перед фронтом полка  активности не проявлял.  Ночной разведкой установлено: окопные работы в районе ОЗЕРКИ.
5.   354 ГАП занимает прежний боевой порядок, в течении ночи одним кочующим орудием вел беспокоящий огонь по населенным пунктам занимаемым противником: ДАНИЛОВКА, САМОХВАЛОВКА, СТЕПАНОВКА.
569 АП, ПТО занимает прежний боевой порядок, в течении ночи огня не вел.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Авиация противника в течении ночи над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями телефонная, офицерами связи и конно-посыльными, с 587 и 669 СП по радио. С соседом справа – офицером связи, с соседом слева – по радио и офицером связи. Со Штармом по радио, телефонная и конно-посыльными.
9.   Погода низкая облачность, видимость до 300 мт, температура -1 -2* мороза. Дороги проходимы для всех родов войск.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/

************************************************

13   декабря 1941 года.

Серия «Г»
Оперативная сводка №-0155   Штадив 212 СД 13.12.41 г. 19.00  КУРКИНО.
Карта 100000.


1.   Части 212 СД в течении дня занимали прежний район обороны, активных боевых действий не вели, противник оставил с. ОЗОРНОЙ, СТЕПАНОВКА и САМОХВАЛОВКА, наши части заняли эти населенные пункты боевым охранением.
Противник отошел в направлении МИХАЙЛОВСКОЕ.
В первой половине дня наша авиация бомбила: МИХАЙЛОВСКОЕ, ПОКРОВСКОЕ, КОЛОМЕНСКОЕ, НИКИТСКОЕ. Результаты бомбежки уточняются.
Противник обстреливал артогнем свх. ОКТЯБРЬСКИЙ, КРЕСТЫ.
2.   692 СП занимает прежний район обороны, ШАХОВСКОЕ, свх. ОКТЯБРЬСКИЙ, во второй половине дня занял боевым охранением с. САМОХВАЛОВКА.
3.   587 СП занимает прежний район обороны с. КРЕСТЫ, СОЛДАТОВКА, в течении дня боевых действий не вел, противник активности не проявлял, но вел беспокоящий минометный огонь по с. КРЕСТЫ. Во второй половине дня боевым охранением полка занято ОЗОРНОЕ, СТЕПАНОВКА.
4.   669 СП занимает прежний район обороны ТИШИНКИ, ЛЮБИМОВКА, РАХМАНИНОВО, в течении дня полк боевых действий не вел. Противник перед фронтом полка активности не проявлял.
5.   354 ГАП на прежних ОП ТАТЬЯНОВКА, АМШАРА, ЛЕСНОЙ. В течении дня кочующее орудие вело огонь по НИКОЛЬСКИЕ ВЫСЕЛКИ, ОЗЕРКИ.
569 АП, ПТО занимает прежний боевой порядок на рубеже ТАТЬЯНОВКА, АМШАРА. В течении дня огня не вел.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Связь с частями по телефону, офицерами связи и конно-посыльными, с 587 и 669 СП по радио. Связь с соседом справа – телефонная, делегатом связи, с соседом слева офицером связи и радио.
Связь со Штармом по радио, телефонная и конно-посыльными.
8.   В район 692 СП подошел 1168 СП, направляется в район свх. ОКТЯБРЬСКИЙ и в дальнейшем на СТЕПАНОВКУ. В 10.00 из с. САМОХВАЛОВКА противник ушел оставив после себя в домах разбитые окна и выломанные двери.
9.   Погода: низкая облачность, темп. -5 -6* мороза, дороги проходимы для всех родов войск и транспорта.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
14   декабря 1941 года.

Рапорт.
Нач. Штаба 3 Армии.


На Ваш №296 доношу: 14.12.41 г. 212 СД получено пополнение 594 человек. Всего 15.12.41 г. влито в части. После этого пополнение не было.
Подготовка минометчиков, младших командиров производится в Див.школе. За получение пополнения и материальной части дополнительно посланы представители.

СЕРЮГИН.

Серия «Г»
Оперсводка №-0156 Штадив 212 СД.  14.12.41 г. 8.00 с. КУРКИНО
Карта 100000.


1.   Части 212 СД в течении ночи занимали прежний район обороны, вели разведку. Противник активности не проявлял. Противник поспешно оставил ст. ПТАНЬ, с. КРОТОВО, ПРОХОРОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ и НИКОЛЬСКИЕ ВЫСЕЛКИ. Зажег эти населенные пункты и угнал с собой мужское население. Противник отходит на запад, объясняя свой отход: «Русь много идет, сибиряк, казак, танки». Во второй половине ночи противник вел артиллерийский обстрел с. СТЕПАНОВКУ из района с. МИХАЙЛОВСКОЕ. Работают наши команды саперов по разминированию заграждения.
2.   692 СП занимает прежний район обороны: свх. ОКТЯБРЬСКИЙ, ШАХОВСКОЕ, СТЕПНОЕ. Полк вел разведку в направлении ДАНИЛОВКА установлено: Во время отхода из САМОХВАЛОВСКИЙ противник заминировал пути подхода в с. САМОХВАЛОВКА, разрушил много и угнал с собой всех мужчин.
3.   587 СП занимает прежний район обороны с. КРЕСТЫ, СОФЬИНКА. В течении ночи вел разведку на с. МИХАЙЛОВСКОЕ. Противник активности не проявлял, но вел артиллерийский обстрел с. СТЕПАНОВКА.
4.   669 СП занимает прежний район обороны ТИШИНКИ, ЛЮБИМОВКА, РАХМАНОВО. В течении ночи вел разведку. Противник поспешно оставил ст. ПТАНЬ, с. КУКУЕВО, с. КРОТОВО, КРОТОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ и поспешно отошел на запад вдоль железной дороги. 3 взвода, минбатарея сосредоточились в с. РАХМАНОВО готовы к действию в направлении с. КОЛОМЕНСКОЕ.
5.   354 ГАП на прежних ОП ТАТЬЯНОВКА, АМШАРА, ЛЕСНОЙ. Полк огня не вел. 569 АП, ПТО занимает прежний боевой порядок на рубеже: ТАТЬЯНОВКА, АМШАРА. В течении ночи огня не вел.
6.   Дившкола, ОБС, ОСБ, Заградотряд – резерв Комдива – с. КУРКИНО.
7.   Авиация противника в течении ночи над расположением частей дивизии не появлялась.
8.   Связь с частями по телефону, офицерами связи и конно-посыльными. С 587 и 669 СП по радио. Связь с соседом справа телефонная и делегатом связи, с соседом слева офицером связи и по радио.
Связь со Штармом по радио, офицером связи и телефонная.
9.   Погода – низкая облачность, темп. -5 -6* мороза, дороги проходимы для всех родов войск и транспорта.
Выводы: Противник при натиске наших частей отступает и на своем пути минирует дороги и подступы к населенным пунктам, мужское население забирает с собой, населенные пункты сжигает.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г»
Боевой приказ №054 Штадив 212 СД 14.12.41 года.  17.30 с. КУРКИНО.
Карта 1:100000.


1.   Под мощным воздействием наших частей противник поспешно отходит в западном направлении.
212 СД – сдав к 20.00 рубеж: НАБЕРЕЖНАЯ, ПЯТЕЛКА, КОЗЕНКИ частям 61 Армии, имеют задачи к утру 15.12.41 года сосредоточиться в районе: ВЕДЬМЕНО, СОЛДАТСКОЕ.
а/. 692 СП – сдав занимаемый рубеж – МИХАЙЛОВСКОЕ 22.00  14.12.41 г. из района совхоз ОКТЯБРЬСКИЙ, следовать по маршруту: КУРКИНО, СИЛИНО, МАСЛОВО, ВЕДЬМЕНО и к 9.00   15.12.41 г. сосредоточиться ВЕДЬМЕНО.
Исходный пункт зап. окр. КРЕСТЫ пройти в 22.00.
б/. 587 СП – сдав занимаемый рубеж частям 61 Армии из района КРЕСТЫ следуя по маршруту: КУРКИНО, СИЛИНО, МАСЛОВО, ВЕДЬМИНО к 9.00  15.12.41 г. сосредоточиться в районе МАСЛОВО, - КОЧЕРГИНА.
Исходный пункт восточные окр. КРЕСТЫ пройти 23.00  14.12.41 г.
в/. 669 СП, сдав рубеж КОЛОМЕНСКОЕ частям 61 Армии из района ….НОВО следовать по маршруту: РЯЗАНОВО, клх. Им. МИКОЯНА, СИЛИНО, МАСЛОВО, ВЕДЬМИНО. К 9.00  15.12.41 г. сосредоточиться в районе СОЛДАТСКОЕ.
Исходный пункт вост. Окр. РЯЗАНОВО пройти в 20.00  14.12. с.г.
г/. 354 ГАП – снявшись с огневых позиций, с 21.00  14.12.с.г. из района ТАТЬЯНОВКА, следуя по маршруту: КУРКИНО, СЕЛИНО, МАСЛОВО, КОСТОМАРОВО к 9.00  15.12 с.г. сосредоточиться в районе КОЗЬЕ.
Исходный пункт южн. окр. ТАТЬЯНОВКА пройти в 21.00  15.12.41 г.
д/. Штадив, ОБС, ОСБ, Заградотряд, Дившкола и др. спецчасти,  выступив из КУРКИНО в 7.00  15.12.41 г, выступив из БЕРЕЗОВКА к 12.00  15.12 с.г. сосредоточиться в районе ПЛАХОВА, следуя по маршруту: БЕРЕЗОВКА, ПОКРОВСКОЕ , ВЕЛ. ХРУЩЕВКА, ИЛЬИНКИ, ПЛАХОВА.
2.   Мой КП с 10.00  15.12.41 г. – СОЛДАТСКОЕ.

ПП. Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
ПП. Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
ПП. Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
15   декабря 1941 года.


Оперсводка №75 к 17.00 15.12.41 г. Штарм 3.


…3. 212 СД в 20.00 14.12, сдав свой участок частям Генерал-лейтенанта ПОПОВА к 19.00. сосредотачивается в районе: ВЕДЬМИНО, СОЛДАТСКОЕ.
Потерь и трофеев нет.
Части на марше.

***********************************************

16   декабря 1941 года.

Оперсводка №76  к 5.00 16.12.41 г. Штарм 3.


…3. 212 СД к 19.00 сосредоточилась в районе: ВЕДЬМИНО, СОЛДАТСКОЕ. В ночь с 15 на 16.12 начала переброску своих войск комбинированным маршем в район: УЛЬЯНОВКА, МАЛИНОВА, ПРИЛЕПЫ.
Потерь и трофеев нет.

*******************************************************

17   декабря 1941 года.

Боевое донесение Штарм 3.


17.12.1941г. К 5.00. 212 СД совершая комбинированный марш в  14.00. 16.12. 1941г.:
692 СП  прошел ст. БАБАРЫКИНО и имеет задачу выйти на рубеж : УЛЬЯНОВКА, МАЛИНОВА.
Положение 587 СП и 669 СП  уточняется. Дивизия имеет задачу выйти на рубеж :ЛАЗОВКА,
ОРЕВО-ПЕТРОВСКОЕ, ОРЕВ.  Штадив ст. БАБАРЫКИНО.


Серия «Г»
Командиру 212 СД.
Боевое распоряжение №11 Штарм 3, ЛОБАНОВО
17.12.41 г.  12.00
Карта 100000.


1.   Противник оказывает сопротивление до батальона на рубеже: ЛИМЕНКИЕВО, ГОРДОНОВО и отходит в западном направлении с рубежа: ЛУТОВИНОВО, РОГАЧЕВКА.
2.   6 Гв.СД к утру 17.12 овладела: ЛЮБОВША, СУДЬБИЩЕ.
Командарм приказал:
Форсированным маршем 212 СД овладеть рубежом: ЛАЗАВКА, МУРЕМЦЕВО, ОРЕВО-ПЕТРОВСКОЕ.
Исполнение донести.

Начальник Штаба 3 Армии Генерал-майор /ЖИДОВ/
Комиссар Штаба 3 Армии Полковой Комиссар /АМОСОВ/


Серия «Г».
Боевой приказ №-056 Штадив 212 СД, 17.12.41 г  22.30 с. ПРИЛЕПЫ
Карта 100000.


1.   Противник силою до батальона оказывает сопротивление на рубеже ЛИМЕКИНОВО, ГОРДОНОВО и отходит в западном направлении  с рубежа ЛУТОВИНОВО, РОГАЧЕВКА. 6 ГСД к утру 17.12.41 г. овладела рубежом ЛЮБОВША, СУДЬБИЩЕ.
2.   212 СД имеет задачей форсированным маршем с 8.00  18.12.41 г. овладеть рубежом  ЛАЗАВКА, МУРОМЦЕВО, ОРЕВО-ПЕТРОВСКОЕ.
а/. 692 СП ведя разведку по маршруту БЫКОВО,  ДУРАВКА, ЛАЗАВКА к 12.00  18.12.41 г овладеть рубежом ЛАЗАВКА, МУРОМЦЕВО.
б/. 669 СП ведя разведку по маршруту х. БУЦКОЙ, ТРУНОВО-ПЕТРОВСКОЕ, КРАПИВИНКА, ОРЕВ, ДМИТРЕВСКИЙ, БАРАНОВКА. В 8.00 18.12.41 г. форсированным маршем следуя по маршруту: х. БУЦКОЙ, ТРУНОВО-ПЕТРОВСКОЕ /южное/. С 12.00 18.12. овладеть рубежом ДМИТРОВСКИЙ – ОРЕВО-ПЕТРОВСКОЕ /южное/.
в/. 587 СП из района своего сосредоточения следуя по маршруту ПРИЛЕПЫ, КАЛИНОВКА, свх. КЛЮЧИКОВСКИЙ, ТРУНОВО-ПЕТРОВСКОЕ, к 12.00  18.12 сосредоточиться в районе ПРОСТОР, свх. КЛЮЧИКОВСКИЙ.
г/. 354 ГАП в 4.00  18.12.41 г. выступив из района сосредоточения следовать по маршруту ГУРЬЕВСКИЙ, ЯЗЫКОВО, УЛЬЯНОВКА, ПОНЫРОВКА, КРАПИВЕНКА, выйти в район КРАПИВЕНКА к 13.00  18.12.41 г. с готовностью огневой поддержки одним дивизионом 692 СП и одним дивизионом 669 СП.
д/. ОБС, ОРР, ОСБ, Дившкола, Заградотряд со Штадивом выступить из ПРИЛЕПЫ в 9.00  18.12.41 г. к 12.00 сосредоточиться ТРУНОВО-ПЕТРОВСКОЕ.
3.   ДОП, БХС, АРТ, МСБ и другие спецчасти следуя по ранее указанному маршруту к исходу дня 18.12.41 г. сосредоточиться в районе ШАРАПОВКА, УЛЬЯНОВКА, НОВ. ДЕРЕВНЯ.
4.   Мой КП с 12.00  18.12.41 г. – ТРУНОВО-ПЕТРОВСКОЕ.

ПП. Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
ПП. Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
ПП. Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/

*******************************************

18   декабря 1941 года.

Серия «Г».
Боевой приказ №-056 Штадив 212 СД, 18.12.41 г  19.00 с. ПРИЛЕПЫ
Карта 100000.


1.   Противник прикрываясь небольшими арьергардами продолжает отход в северо-западном  направлении.
2.   212 СД имеет задачей активными действиями захлестывать отходящего противника по его правому флангу. От активных и стремительных действий вперед зависит успех в окружении и уничтожении данной группировки пр-ка.
а/. 692 СП к 12.00 18.12.41 г., сосредоточившись на рубеже ЛАЗАВКА, МУРОМЧИВО, организовав здесь 3-х часовый привал накормить подразделения горячей пищей и с 15.00  18.12 следуя по маршруту  МУРОМЦЕВО, НОВАЯ БАРАНОВКА, БОБРИК к 19.00  18.12 выйти на рубеж: ПОГОРЕЛОВКА, ПОТАПОВКА ведя усиленную разведку в северо-западном и западном направлениях.
б/. 669 СП к 12.00  18.12 сосредоточившись на рубеже ДМИТРИЕВСКИЙ, ОРЕВО-ПЕТРОВСКИЙ, здесь организовав кормление людей горячей пищей и в 15.00  18.12 выступив по маршруту ОРЕВО-ПЕТРОВСКИЙ, ЕЛАГИНО, ХОМУТОВО к 19.00  18.12 сосредоточиться ХОМУТОВО, ведя усиленную разведку в западном и югозападном направлениях.
г/. 587 СП во втором эшелоне дивизии с 12.00  18.12 сосредоточиться в районе свх. КЛЮЧИКОВСКИЙ, организовав здесь 3-х часовый привал с принятием горячей пищи с 15.00 следуя по маршруту: ПРОКОПОВИЧ, КРАПИВИНКА, ЧЕЛИЩЕВО, ЕЛАГИНО, свх. МИХАЙЛОВСКОЕ к 19.00  18.12 сосредоточиться в районе НОВАЯ БАРАНОВКА, свх. МИХАЙЛОВСКОЕ.
г/. 354 ГАП к 13.00  18.12 сосредоточиться в районе КРАПИВИНКА организовать 3-х часовый отдых конского состава и принятие горячей пищи подразделениями с 16.00  18.12 следовать по маршруту КРАПИВИНКА, ПИОНЕР, ЛАЗАВКА-ВОРОНЦОВКА, ЧЕЛИЩЕВО, ЕЛАГИНО, НИКИТИНО и к 20.00  18.12 сосредоточиться в районе: БОБРИК, БАРАНОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ, НИКИТИНО.
д/. ОБС, ОСБ, ОРР, Заградотряд, Дившкола и другие спецчасти со штадивом в 10.00 выступив из ПРИЛЕПЫ к 12.00 сосредоточиться ТРУНОВО-ПЕТРОВСКОЕ, оттуда следуя по маршруту: КРАПИВИНКА, ЧЕЛИЩЕВО, ЕЛАГИНО с 15.00, к 19.00 сосредоточиться в районе: Штадив и ОБС – ЕЛАГИНО; Дившкола – ЛЯГУШЕВКА; Заградотряд – ПИСАРЕВКА; ОБС – КАРАСЕВКА.
Штаполк – 669 СП с 19.00 – ХОМУТОВО.
Штаполк – 692 СП с 19.00 – ПОГОРЕЛОВКА.
Штаполк – 587 СП с 19.00 – свх. МИХАЙЛОВСКОЕ.
Штаполк – 354 ГАП с 19.00 – НИКИТИНО.
Штадив 212 СД с 19.00 – ЕЛАГИНО.
3.   ДОП, ВХС, АРТ и другие: УЛЬЯНОВКА, ПОНЫРОВКА, НОВАЯ ДЕРЕВНЯ.
4.   Требую через каждые 2 часа по радио и конным посыльными информировать Штадив о выполнении настоящего приказа.
Иметь ввиду с утра 19.12.41 г. дальнейшее движение вдоль железной дороги на рубеж ТУРОВКА, ПОГАНЕЦ.

ПП. Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
ПП. Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
ПП. Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
19   декабря 1941 года.

Серия «Г».
Боевой приказ №-058   Штадив 212 СД, 19.12.41 г  16.00 с. ЕЛАГИНО
Карта 100000.


1.   Противник продолжает упорно оборонять ВЕРХОВЬЕ силою до батальона пехоты с тремя танками, орудиями и минометами.
2.   Впереди на рубеже вост. Окр. ВЕРХОВЬЕ ведут бои части 1 Гвард. Дивизии.
Справа на рубеже ЗАТИШЬЕ, ВЛАДИМИРСКИЙ, КОРСЕЕВКА действуют части 6 Гвардейской Дивизии.
3.   212 СД совместно с частями 1 Гвард. Стрелковой Дивизии с 18.00  19.12.41 г. переходят в наступление, имея ближайшей задачей овладеть СУХОДОЛЬЕ, ВЕРХОВЬЕ в дальнейшем к исходу дня 20.12.41 г. овладевает рубежом КАНЕВКА, ДИЧЬНЯ.
а/. 587 СП из района НИКОЛЬСКОЕ через СРЕДНЕЕ выйти к 12.00 19.12.41 г. на рубеж выс. 245,9, 245,0 и отсюда наступать на сев. Окр. ВЕРХОВЬЕ. В СРЕДНЕЕ  о взаимодействии договориться с Командиром 4 Гвард. Полка.
б/. 692 СП выступив из района ПОТАПОВКА через НИКОЛЬСКОЕ, СРЕДНЕЕ здесь связавшись с командиром 4 ГСП наступать по маршруту СРЕДНЕЕ, выс. 253,5, откуда развернувшись фронтом на северо-запад овладеть ВЕРХОВЬЕ с северо-запада.
в/. 669 СП выступив из района НОВАЯ БАРАНОВКА, СТАРАЯ БАРАНОВКА следовать по маршруту ХОМУТОВО, НИКОЛЬСКОЕ к 18.00 сосредоточиться НИКОЛЬСКОЕ откуда наступать в направлении СУХОДОЛЬЕ, МОХОВКА и к рассвету овладеть рубежом СУХОДОЛЬЕ, МОХОВКА.
г/. 669 СП с утра 20.12.41 г. наступать в направлении ВОРОГУШИНО, КАМЕНКА.
587 СП в дальнейшем наступать ДЕДОВО, КОРИТЫ, сев.окр. ДИЧНЯ.
692 СП по овладению ВЕРХОВЬЕ в дальнейшем наступать ЖДАНОВКА, ТУРОВКА, южная окраина ДИЧЬНЯ.
4.   Штадив, ОБС и Дившкола с 18.00  19.12.41 г сосредоточиться НИКОЛЬСКОЕ, ОБС, Заградотряд с 18.00 – НОВАЯ ДЕРЕВНЯ.
354 ГАП район огневых позиции – БАРИКОВО, вост. Окр. СРЕДНЕЕ.
Всем командирам частей иметь, что особое внимание на взаимодействие.
Вести усиленную разведку и не допустить перепутывания своих частей и не принять свои части за противника.
5.   Мои КП с 18.00  19.12.41 г – НИКОЛЬСКОЕ.

ПП. Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
ПП. Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
ПП. Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/

*****************************************************


20   декабря 1941 года.

Серия «Г»
Оперативная сводка №-0158  Штадив 212 СД 20.12.41 г. 19.00 НИКОЛЬСКОЕ
Карта 100000.


1.   Части 212 СД в течении ночи с 19 на 20.12 сосредоточились на рубеже СРЕДНЕЕ, ВЕТЧИНКИНО, НИКОЛЬСКОЕ с задачей с 10.00 сковывая противника с востока на рубеже зап. окр. СРЕДНЕЕ совместно с частями 5 КК и 1-й Гвард. Стрелковой Дивизии уничтожить группировку противника с. ВЕРХОВЬЕ.
587 СП и 692 СП в течении дня вели наступление на с. ГАЛИЧИ и достигли рубежа 587 СП сев.вост. окр. ГАЛИЧИ в 400 мт., 692 СП овладел выс. 261,9.
Противник перед фронтом дивизии силою до одного пехотного полка, до 4-х батареи, до 16 танков с минометами и пулеметами продолжают удерживать ГАЛИЧИ, ВЕРХОВЬЕ.
2.   587 СП с 9.00 20.12.41 г. занял исходное положение для наступления на северо.западную половину СРЕДНЕЕ и с 10.00 начал наступление на  ГАЛИЧИ, но под воздействием сильного артиллерийского и минометно-пулеметного огня и огня танков установленных на сев.вост. окр. ГАЛИЧИ, который продолжался в течении дня, продвигался медленно. К 18.00 20.12. достиг сев.вост. окраины ГАЛИЧИ 400 мт.
Трофей нет. Потери три раненых.
3.   692 СП к 9.00 20.12 занял исходное положение для наступления на юго.западную половину СРЕДНЕЕ, седлая ж.д. и с 10.00 начал наступление вдоль железной дороги на ВЕРХОВЬЕ, и к 13.00 выдвинулся на выс. 261,9, жел.дорогу, и был встречен сильным огнем минометов, пулеметов и тяжелой артиллерии, наступление приостановил.
Трофей нет. Потери 3 убитых, 9 раненых.
4.   669 СП расположен с. ВЕТЧИНКИНО, ОБС, ОРР, ОСБ, Заградотряд, Дившкола – НИКОЛЬСКОЕ – второй эшелон и резерв комдива к 10.00 20.12 был готов для возможного выхода в контратаку в направлении:
1/. Через ВЕТЧИНКИНО на выс. 261,9.
2/. Через НИКОЛЬСКОЕ на выс. 253,5.
5.   354 ГАП к 9.00 выйдя в район ОП БАРЫКИНО, т ВЕТЧИНКИНО в течении дня вел огонь по пехоте противника в районе сев.вост. окр. СРЕДНЕЕ, юго.вост. окр. СРЕДНЕЕ, по колонне автомашин и обозов ГАЛИЧИ, по огневым точкам с юго.вост. окр. СРЕДНЕЕ, по взводу 76 м/м пушек – СРЕДНЕЕ. Израсходовано 462 гранаты.
В результате боя подавлено до двух рот пехоты, 2 станковых пулемета.
Потери: ранено 5 человек, из них 1 средний командир, 1 младший и 3 рядовых.
5.   Авиация противника в течении дня несколько раз появлялась над расположением частей Дивизии. В 10.30 три бомбардировщика сбросили 12 бомб в расположении 669 СП. Жертв нет. На остальных участках обстреливали пулеметным огнем, и особенно ОП Артполка. Жертв нет.
6.   В результате боя убито красноармейцев 8 человек, ранено красноармейцев 16 человек, ранено средн. Командиров 1 чел.
7.   Связь с частями телефонная, офицерами связи, со Штармом по радио.
8.   Погода облачность, температура  -2 -3* мороза. Дороги трудно-проходимы для колесных машин.
9.   КП – НИКОЛЬСКОЕ.

ПП.Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
ПП.Комиссар Штаба 212 СД Ст. Политрук /КРИВОРУЧКО/
ПП.Начальник 1 отд. 212 СД Капитан /ЗЕРНЯШЕНКО/


Серия «Г».
Боевой приказ №-061   Штадив 212 СД, 20.12.41 г  20.45   НИКОЛЬСКОЕ
Карта 100000.


1.   Противник силою до одного батальона, усиленного артиллерией, до 2-х батарей, с 6 танками продолжает удерживать ВЕРХОВЬЕ. Небольшая группировка его неустановленной численности занимают ПЕСОЧНОЕ, СУХОДОЛЬЕ. Около батальона пехоты с минометами занимают  КОСАРЕВО, ПШЕВ-СУХОТИНКА.
2.   212 СД с 22.00  20.12.41 г. переходит в наступление в общем направлении: СУХОДОЛЬЕ, ПЕСОЧНОЕ, ВОРОГУШИНО, КАМЕНКА имея задачей к исходу дня 21.12 овладеть рубежом: ХУТОР, КАМЕНКА и перехватить пути отхода противника по большаку из ВЕРХОВЬЯ на НОВОСИЛЬ.
Справа в направлении ПОДТОЛСТОЕ, МОХОВКА наступает 355 СП и части 3 КД.
Слева в направлении РАСИНА, ДИЧНЯ наступают части 1 Гвард. Стр. Дивизии.
Группировку пр-ка в ВЕРХОВЬЕ уничтожают части 3 КК.
а/. 669 СП с 22.00 20.12 выступив из ВЕТЧИНКИНО наступать в направлении БАРЫКОВО, выс. 234,5, выс. 244,4, МОХОВКА имея задачей к 5.00  21.12 овладеть рубежом  КАХОТКА и роща севернее. В дальнейшем наступать сев. Окр. ВОРОГУШИНО, ХУТОР и к исходу дня 21.12 овладеть ХУТОР.
б/. 587 СП снявшись из занимаемого рубежа СРЕДНЕЕ с 22.00  20.12 наступать в направлении выс. 253,5, южная окр. СУХОДОЛЬЕ, ПЕСОЧНОЕ. К 5.00 21.12 овладеть рубежом ПЕСОЧНОЕ , выс. 256,5 – седлая левым флангом большак ВЕРХОВКА – НОВОСИЛЬ. В дальнейшем наступать в направлении выс. 251,5, седлая большак закрепиться и ждать дальнейшего приказания. Исходный пункт сев. Окр. СРЕДНЕЕ пройти в 5.00 21.12.41 г.
г/. Всем частям до рубежа МОХОВКА, ПЕСОЧНОЕ, имея в ввиду действие наших частей, следовать компактно с мерами надежной сильной разведки перед фронтом и на флангах.
д/. 354 ГАП сняться с занимаемых ОП к рассвету 21.12 занять новое ОП в районе ПОДТОЛСТОЕ.
е/. Заградотряду из района НОВАЯ ДЕРЕВНЯ с 24.00 20.12 выйти на зап. окр. СРЕДНЕЕ и сменить роту прикрытие от 692 СП и прикрыть этот рубеж фронтом на ВЕРХОВЬЕ. Сменившуюся роту 692 СП присоединить к своему полку.
ж/. Разведрота с рассветом 21.12.41 г. выступить из НИКОЛЬСКОЕ – ПОДТОЛСТОЕ откуда вести разведку наблюдением в направлении САПУНОВКА, КОСАРЕВО.
3.   Штадив, ОБС, ОСБ выступить в 11.00  21.12 к 12.00 21.12 сосредоточиться – ПОДТОЛСТОЕ.
Дившкола выступив из ДЬЯЧКОВСКИЙ через НИКОЛЬСКОЕ к 10.00  21.12 сосредоточиться НОВАЯ ЖИЗНЬ.
Всем частям до овладения рубежом ХУТОР – КАМЕНКА обозы за собой не тащить, имея при себе отдельные повозки с огнеприпасами и продовольствием.
Перемещение ДОПа – особым распоряжением.
4.   Мой КП с 12.00  21.12.41 г – ПОДТОЛСТОЕ.

ПП. Командир 212 СД Полковник /ШУТОВ/
ПП. Военком 212 СД Бат. Комиссар /Щелчков/.
ПП. Начальник Штаба 212 СД Подполковник /СЕРЮГИН/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »