Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Порка красноармейцев в с. Александрии и их расстрел в с. Благодарном. 1919 г.  (Прочитано 2150 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2016/09/01/762

https://www.proza.ru/pics/2016/09/01/762.jpg?6642



Порка красноармейцев. Александрия. 1919 год

Владимир Пузиков

На фото: Памятник в городе Благодарном Ставропольского края на месте расстрела 17-ти красноармейцев.
Фото из архива Н. И. Сидорова.


ПОРКА КРАСНОАРМЕЙЦЕВ
СЕЛА АЛЕКСАНДРИЯ
Январь 1919 г.

3 января 1919 года кавалерийские части Добровольческой армии захватили врасплох подразделения регулярных войск Ставропольской губернии в селе Александрии Благодарненского уезда, затем продолжили наступление на села Шишкино, Гофицкое, Ореховское и Высоцкое, где взяли в плен более тысячи красноармейцев и большие трофеи.

Атаку белых кавалеристов наблюдали генералы Деникин, Врангель и представители союзнических миссий – английской и французской с холма у села Шишкино.

В сёлах Благодарненского уезда стали восстанавливаться старые, дореволюционные порядки. Старшина села Александрии Золотарев Леон Иванович, состоявший в этой должности еще до 1911 года и смещенный с поста в январе 1918 года при установлении Советской власти, приступил к исполнению прежней должности. Он начал собирать команду стражников села, служивших при волостном правлении в дореволюционное время.

Через неделю штат стражников был укомплектован и под руководством Л. И. Золотарева они начали вылавливать по селу красноармейцев, раненых или больных тифом; александрийцев, уклоняющихся от мобилизации в Добровольческую армию; большевиков и сотрудников советских учреждений: волостного Совета, комитета бедноты и т. д.

Свидетельница тех событий, вдова красного командира, 60-летняя Кофанова Анна Митрофановна, проходившая свидетелем по следственному делу № 421, 9 декабря 1929 года дала показания, которые с ее слов записал помощник оперуполномоченного следственного отделения Ставропольского окружного отдела ОГПУ Вдовиченко:
- Моего мужа Кофанова Михаила Федоровича арестовали в январе 1919 года, в субботу, под Крещение. В понедельник его и многих красноармейцев стражники села Александрии пороли плетьми. Моему мужу дали 50 плетей. Когда он попросил воды, стражник села Шумейко Григорий Платонович сказал: «Не давать ему, гаду, воды!» Мужу воды не дали. В этот же день старшина Золотарев и Шумейко, который вскоре стал новым старшиной села, вынесли приговор и подписали список на расстрел красноармейцев, которых тут же конвоировали в село Благодарное, где поместили в уездную тюрьму. Во вторник вечером, 21 января 1919 года, моего мужа и других красноармейцев, всего 17 человек, расстреляли на северной окраине села Благодарного.

Таким образом, из показаний А. М. Кофановой нам стало известно, что красноармейцев арестовали 18 января, пороли плетьми в селе Александрии 20 января, расстреляли в селе Благодарном 21 января 1919 года. Среди них ее муж: Кофанов Михаил Федорович. Сложнее установить имена всех 17-ти казненных красноармейцев.

Смыкалов Константин Николаевич, житель села Александрии, бывший красноармеец, в декабре 1929 года вспоминал:
- Стражники в тот день избили 25 красноармейцев, многих до полусмерти. Мне дали 50 плетей, но не расстреляли. Отец меня выкупил за контрибуцию в 1000 рублей. А вот красноармейца Смыкалова (Смекалова) Антона Ильича приговорили к расстрелу. Г. П. Шумейко при этом говорил: «Красные бандиты! Всех Вас надо вешать и расстреливать!»

Но не всех красноармейцев и красных партизан, кого пороли стражники, предали расстрелу. Одних мобилизовали в Добровольческую армию, других отправили в тюрьму, судьба третьих неизвестна.

Рязанцева Афанасия Макаровна 9 декабря 1929 года рассказала об истязаниях ее мужа, красного партизана:
- Мой муж Рязанцев Петр Антонович пошел в красно-партизанский отряд добровольцем. В январе 1919 года был схвачен стражниками. Его секли плетьми. Сколько нанесли ударов, я не считала, но вся доска под ним была в крови. Затем моего мужа мобилизовали в белую армию, и больше я его не видела, ничего о нем не знаю.

Обухов Антон Афанасьевич, 34-х лет, красный партизан, 9 декабря 1929 года дал показания следователю:
- В декабре 1918 года, при отступлении за реку Маныч, я заболел тифом, меня привезли домой на лечение. Стражники села забрали меня из дома, доставили в волостное правление, секли, дали 300 плетей. Затем отправили в Благодарненскую уездную тюрьму, но не расстреляли, а продержали в камере месяц. Затем отправили в село Александрию к старшине Г. П. Шумейко, который распорядился мобилизовать меня в Белую армию.

Соколова Домна Титовна, которой исполнилось 54 года, 10 декабря 1929 года на следствии показала следующее:
- Мой сын Соколов Леон и я с середины 1918 года служили в Красной армии. В Александрии нас схватили стражники, пороли, потом отправили служить к белым. Но мы с сыном перебежали к красным.

Подстрешный Никита Иванович 9 декабря 1929 года на следствии показал:
- В 1918 году я пошел добровольцем в красно-партизанский отряд, потом служил в регулярной Красной Армии Ставропольской губернии. В декабре на Маныче заболел тифом, и меня привезли домой в село Александрию. После захвата села белыми был арестован местными стражниками, которые доставили меня в волостное правление. Пороли, дали 250 плетей. В тот день пороли более пятнадцати человек. После избиения я долго болел, не годился ни в Белую, ни в Красную армии.

Найденов Корней Миронович, 38-ми лет, уроженец села Александрии, красноармеец, служил в регулярных войсках Ставропольской губернии. Заболел на Маныче тифом. Когда село заняли белые, находился дома, где его схватили местные стражники. Он вспоминал:
- Пороли меня и моих родителей, дали по 25 плетей. В этот же день избивали Шалыгина Якова, Свешникова Данила и Юшина Василия. Их дальнейшая судьба мне неизвестна.

В обвинительном заключении по следственному делу № 421 упоминается красноармеец Шевченко Марк, которому нанесли плетью 100 ударов. При этом Г. П. Шумейко приговаривал:
«…Повесить Вас нужно всех гадов, шомполами сечь. Вы пошли добровольно в кавалерию, хотите наше имущество делить? Вот Вам кавалерия, вот Вам Красная армия!»

По этим показаниям составим «Список красноармейцев, жителей села Александрии, которых истязали стражники в январе 1919 года»:
Кофанов Михаил Федорович,
Найденов Корней Миронович,
Найденова – мать Найденова Корнея,
Найденов Мирон – отец Найденова Корнея,
Обухов Антон Афанасьевич,
Подстрешный Никита Иванович,
Рязанцев Петр Антонович,
Свешников Даниил,
Смыкалов (Смекалов) Антон Ильич,
Смыкалов Константин Николаевич,
Соколова Домна Титовна,
Соколов Леон,
Шалыгин Яков,
Шевченко Марк,
Юшин Василий.
Всего 15 человек.

13 декабря 1929 года подследственному, крестьянину Шумейко Григорию Платоновичу следователь ОГПУ задал вопрос:
- Кто в январе 1919 года, при оккупации села Александрии Добровольческой армией, арестовывал крестьян, сочувствующих советской власти, и красноармейцев и производил их порку.

Г. П. Шумейко ответил:
- Этим занимался старшина села Золотарев Леон Иванович. Я был старшиной села при белых, но позже. При вступлении в село Красной Армии в феврале 1920 года, я был арестован Губчека, сидел под следствием шесть месяцев, затем был оправдан.

По приговору Тройки от 7 января 1930 года, Шумейко Григорий Платонович, обвиненный в преступлениях по Статье 58, пункты 2 и 10 УК, был расстрелян.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
ИХ БЫЛО СЕМНАДЦАТЬ
1965 г.

14 апреля 1965 года в номере № 44 районная газета «Ленинское знамя» Благодарненского района Ставропольского края опубликовала небольшую заметку без указания автора под названием «Их было семнадцать».

Приводим заметку полностью:
«…На Ставрополье свирепствовал белогвардейский террор. Их схватили по доносу местных кулаков. 17 борцов за советскую власть бросили в тюрьму.

Среди них были: И. Д. Дмитриев, В. Плешков и его сын Евдоким, К. Попов, Лелеков, Кофанов, Щеглов, Масликов, А. Журавлев, Калмыков, Кочетов, А. Попов и еще пятеро других.

А через несколько дней их повели на расстрел. Была темная, вьюжная январская ночь 1919 года. На окраине села, по четыре человека их ставили у ямы и расстреливали. И. Д. Дмитриеву удалось выжить.
На месте расстрела, на улице Первомайской, сейчас стоит обелиск».

В тексте не указано село, в котором были арестованы борцы за советскую власть. Надо полагать, что это произошло в селе Александрии. За исключением Журавлева, по переписи домохозяев в 1917 году, остальные граждане, указанные в заметке, проживали в селе Александрии Благодарненского уезда.

В 1967 году в центре села Благодарного была проведена реконструкция мемориального памятника. Останки красноармейцев, расстрелянных в январе 1919 года, перенесены с улицы Первомайской к мемориалу, покоятся в братской могиле. На гранитной плите высечены слова: «Борцам, отдавшим жизнь за дело пролетарской революции 1918-1919 гг.»
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
СЕМНАДЦАТЬ
1987 г.

6 июня 1987 года районная газета «Ленинское знамя» Благодарненского района Ставропольского края опубликовала статью «Семнадцать» Грибцова Петра Федоровича, заведующего районным отделом культуры Благодарненского райисполкома. Я в то время работал первым секретарем Благодарненского райкома партии.

В статье П. Ф. Грибцов писал: «…Целую неделю в селе хозяйничали белые казаки, местное кулачье да богатеи. По черному списку, злому навету хватали всех, кто сотрудничал  и сочувствовал совдепам, кто укрывал больных тифом, израненных красных бойцов… Повальные обыски, допросы, порка железными шомполами. Жестокая экзекуция, террор. И расстрелы, расстрелы… Свои кровавые оргии палачи творили под покровом темной ночи. Так случилось и в эту морозную, вьюжную январскую ночь 1919 года».

П. Ф. Грибцов, не ссылаясь на первоисточники, называет фамилии граждан, выведенных на расстрел:
Дмитриев Иван Дмитриевич – председатель Александрийского сельсовета в 1918 году,
Журавлев А.,
Калмыков,
Кофанов Федор,
Кочетов Ефим,
Лелеков,
Масленников Тимофей – председатель комитета бедноты,
Плешков Василий,
Плешков Евдоким Васильевич,
Попов Алексей Кондратьевич,
Попов Кондратий,
Щеглов.
Всего 12 человек.

Почему мы написали: «…выведенных на расстрел», потому что, Дмитриев Иван Дмитриевич, по версии П. Ф. Грибцова, выжил, спасался у своего приятеля Ивана Долгова в селе Благодарном, а затем – у Афанасия Кошурина в селе Сотниковском.

П. Ф. Грибцов в своей статье «Семнадцать» допустил неточности. Кофанова Михаила Федоровича он назвал – Кофанов Федор.

П. Ф. Грибцов писал, что отец Дмитриева Ивана Дмитриевича рассказывал сыну, который скрывался в подполье, о событиях в селе Александрии:
«…Староста Лелеков с казаками не раз бывал на нашем подворье. Тебя всё ищут. Допытываются: где ты? Штыками щупают сено, скирды соломы. Чердаки, подвалы, колодцы обшарили…»

Во-первых: член Благодарненской уездной земской управы Лелеков Аким Прокофьевич старостой или старшиной села не был. Во-вторых: Аким Лелеков казнен, поднят на штыки или приколот штыками к воротам, красноармейцами Стальной дивизии Дмитрия Жлобы во второй половине сентября 1918 года, когда дивизия проходила через село Александрию на Царицын.

Есть документ, в котором этот факт упоминается, но в нем временем гибели Акима Лелекова называется июль 1918 года. В июле-августе Стальная дивизия в Благодарненском уезде быть не могла.

Выписка из Дела № 116 Отдела пропаганды Особого совещания
при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России,
часть информационная, 11 мая 1919 года, № 2821, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, «Бристоль»:
«…В селе Александрия Благодарненского уезда в июле 1918 года крестьянин Аким Леликов был приговорен дивизией Жлобы к смерти за контрреволюционность. Приговор был приведен в исполнение Антоном Поздаковым, Иваном Шаповцовым и Макаром Севрюком, которые закололи штыками Леликова…
Начальник Информационной части, полковник Бек.
За заведующего бюро сводок, мичман Сер. Красовский».
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
ДМИТРИЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Дмитриев Иван Дмитриевич, 1883 года рождения, оставшийся в живых в трагическую январскую ночь 1919 года, по сведениям за 1943 год, с 1930 года работал председателем артели «8 Марта» в селе Благодарном Ставропольского края.
Его жена – Дмитриева Матрена Т., 1888 г. р., неграмотная, домохозяйка.

Их дети:
Дочь – Найденова (Дмитриева) Марфа Ивановна, 1911 года рождения, работала рядовой колхозницей в колхозе «Красноармеец» Красноключевского сельского Совета Благодарненского района.

Сын – Дмитриев Георгий Иванович, 1928 года рождения, работал слесарем в Промкомбинате села Благодарного.
Семья проживала в коммунальной квартире по улице Советской…


***

Поисковая работа по установлению фамилий граждан, расстрелянных в январе 1919 года в селе Благодарном, продолжается. Если у кого есть информация по данному вопросу, просим сообщить.


ИСТОЧНИКИ:
Следственное дело № 421. Архив Управления ФСБ по Ставропольскому краю.
Красный террор в годы гражданской войны. Сайт историка Сергея Владимировича Волкова.
Их было семнадцать. «Ленинское знамя». № 44 за 1965 г. г. Благодарный.
Грибцов П. Ф. Семнадцать. «Ленинское знамя», 1987 г. Г. Благодарный.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
1 сентября 2016 г.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
ЖЕРТВЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Главе Благодарненского городского округа
Тенькову Александру Ивановичу

От Пузикова Владимира Ильича
Адрес.....

Об установлении Памятной плиты жертвам гражданской войны

Уважаемый Александр Иванович!

В 1967 году во время реконструкции Мемориального комплекса в центре села Благодарного (с 1971 года – г. Благодарный) была утрачена Памятная плита с именами граждан, погибших во время оккупации Добровольческой армией в 1919 году Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в основном, жителей села Александрии.

По следственным делам № 421 и № 509 из Ставропольского архива Управления ФСБ России по Ставропольскому краю, статьям П. Ф. Грибцова в районной газете «Ленинское знамя» за 14 апреля 1965 года и 6 июня 1987 года, удалось восстановить список жертв гражданской войны. Прилагается.

Памятник, сооруженный на пересечении улиц Первомайской и Оболенского, считался местом расстрела александрийцев. Однако, это место к событиям гражданской войны отношения не имеет, а памятник был установлен для проведения праздничных демонстраций, от центра села и до Парка Победы.

Доброволец Красной Армии Дмитриев Иван Дмитриевич, который был в числе приговоренных к расстрелу, но получил ранение головы и выжил, 8 февраля 1930 года на следствии показал, что расстрел производился в районе верхнего рынка села Благодарного. Протокол допроса свидетеля И. Д. Дмитриева прилагается.

Предлагается установить Памятную плиту на Мемориальном комплексе «Огонь вечной Славы» на среднем надгробии, могиле жертв гражданской войны, а открытие плиты приурочить к Дню Защитника Отечества, к 100-летию освобождения Ставрополья от белогвардейцев. 
 
27 ноября 2019 г.                                                    Владимир Пузиков


Список жертв гражданской войны.
Село Александрия – Село Благодарное
1919 г.

Быстрицкий П. Ф.
Журавлев А.
Калмыков
Колбинов
Колбинов
Кофанов Михаил Федорович
Кочетов Афанасий
Ларин Алексей
Лелеков Василий Михайлович
Масленников Тимофей
Плешков Василий Егорович
Плешков Самуил Васильевич
Поздняков Николай Антонович
Попов Алексей Кондратьевич
Попов Кондратий Андреевич
Севрюков Макар Иванович
Смыкалов Антон Ильич
Стрешников
Шеховцов Евдоким
Шуленин Даниил Потапович
Щеглов

27 ноября 2019 г.                                       В. И. Пузиков
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »