Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ТОФ. 8 марта чтят память экипажа ПЛ К-129. К 42-й годовщине гибели ПЛ  (Прочитано 47099 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

Гущин Геннадий Федорович,  1946 г.р.,
уроженец Тулуна  Иркутской области, призван 1966 г.  из Черемхова Иркутской области
главный старшина, старший специалист СПС
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm


Море их не отпустило
http://www.babr.ru/news/print.php?IDE=6894

35 лет покоятся в водах Тихого океана 98 членов экипажа советской подводной лодки К-129.

Среди них девять моряков, которые призывались на флот из Иркутской области: старший матрос Алексей Васильевич Андреев, матрос Александр Степанович Крючков, матрос Виктор Александрович Лохов из Черемхова, старший матрос Михаил Иванович Кривой из села Тунгуска Черемховского района, главный старшина Геннадий Федорович Гущин из Тулуна , старший матрос Геннадий Иннокентьевич Кобелев из Слюдянки, матрос Владимир Михайлович Костюшко из Усть-Кута, старшина 2-й статьи Виктор Андреевич Маракулин из Шелехова, старший матрос   Тимур Тархаевич  Михайлов  из Ангарска. 7 апреля в День памяти погибших подводников иркутяне почтили память своих земляков.По сообщению ИА "Телеинформ", имена иркутян, погибших на К-129, увековечены на памятнике, который установлен в Черемхове, в городе, где нет ни моря, ни озера, и даже речушки. Он был установлен областными властями в 2000 году, в те дни, когда страна скорбела по погибшим в Баренцевом море на подводной лодке "Курск".
Лодка погибла 8 марта 1968 года в 12 тысячах миль от побережья Камчатки и в 350-ти милей - севернее Гавайских островов, упав на глубину 6,5 тысячи метров. Это была одна из первых в мире лодок с подводным стартом баллистических ракет. Говорят, экипаж уходил в море в плохом настроении - субмарина покидала землю из бухты, название которой переводилось с французского "могила". Спустя 73 дня поисков затерявшейся в океанских водах К-129 близкие и родные членов экипажа получили похоронки, в которых значилось: "признан умершим".
До сих пор неизвестны обстоятельства, которые привели к трагедии на борту ракетоносца К-129. Его гибель причисляют к одной из больших загадок холодной войны, развернувшейся в прошлом столетии между двумя мировыми  сверхдержавами - США и СССР.
По официальной версии командования военно-морского флота СССР, лодка провалилась на запредельную глубину из-за технических неисправностей. По другой, на которой настаивали советские военно-морские специалисты, лодка стала жертвой американской субмарины "Суордфиш". Основанием для этой версии послужил тот факт, что вскоре американцы начали проводить обследование района, в котором затонул ракетоносец. Рассказывают, что правительство СССР официально не сообщило о гибели подлодки. И она оставалась лежать в морских глубинах "ничейной". Американцы попытались поднять на поверхность остов К-129. Им достались документы, боевые пакеты, инструкции по радиосвязи. Со дна моря были подняты торпеды с ядерными боезарядами, которые позволили изучить особенности узлов советского ракетоносца. Но американцы не нашли того, что им было необходимо более всего - шифродокументов.
Из поднятых со дна отсеков американцы извлекли тела шести подводников. Все они были похоронены по ритуалу, принятому в русском флоте. Двое из них были жителями Иркутской области - Владимир Костюшко и Виктор Лохов. (По другой версии - поднято около 50 тел, большинство которых погребено на Гавайях.)
Информация о гибели К-129 оставалась за семью печатями почти тридцать лет даже для тех, кто служил в дивизии, в которой числился экипаж подлодки. В 1992 году американская сторона передала российскому правительству данные о погибшей К-129, полученные в ходе разведывательной операции. И только в 1998 году Указом президента России каждый член экипажа ракетной подлодки был посмертно награжден орденом Мужества.
Лейла Мустафаева Дата публикации: 11.04.2003


Ушла и... не вернулась
Геннадий ГАЙДА, Александр КОСТРОМИН, ветераны ВМФ

http://www.vsp.ru/23414/50-2-2.HTM

19 марта -- День подводника. И это не только профессиональный праздник военных моряков и ветеранов подводного флота, но и еще одна возможность отдать дань памяти тем, кому уже никогда не вернуться из темных океанских глубин.

Около четверти века об этой трагедии знал только узкий круг людей. Несколько лет назад промелькнули сообщения по Центральному телевидению, были краткие упоминания в газетных публикациях да материалы в таком специальном издании, как "Морской сборник". И лишь 24 декабря 1998 г. газета "Красная звезда" обнародовала имена 98 членов экипажа, награжденных посмертно. Среди них 9 моряков, ушедших на флот из Иркутской области.

Это была одна из первых лодок с подводным стартом баллистических ракет. Она несла комплекс из трех ракет большой ядерной мощности и две торпеды с ядерным боезапасом. Дальность полета ракет достигала 1400 км, масса каждой из них -- 19,6 т, диаметр корпуса -- 1,3 м.

Командир корабля   капитан > < I > < ранга > В.И. < Кобзарь > был одним из опытнейших офицеров-подводников Тихоокеанского флота, почему и был назначен на головную лодку новой серии. По результатам последнего похода он был награжден орденом Красной Звезды. В этом была и достойная оценка экипажа, который продемонстрировал хорошую
морскую выучку.

Вышли в море 24 февраля 1968 г. Вернуться из похода должны были 5 мая. Но на 12-е сутки что-то произошло. Лодка не вышла на связь. По Тихоокеанскому флоту была объявлена боевая тревога. В течение 73 дней поисковой операции в океане работало более 30 наших кораблей, участвовали в поиске военные самолеты.

Цитировать
Когда все надежды иссякли, родственникам погибших отправили похоронки: "... С глубокой скорбью сообщаем, что ваш сын (муж)... трагически погиб в океане при выполнении служебного задания..." А в сентябре 1968 г. в загсах
вручили казенные свидетельства, в которых графа "Причина смерти" содержала довольно странную запись: "Признан умершим". Будто не погиб матрос или офицер при выполнении боевой задачи, а просто взял и умер.

Достоверной причины катастрофы ни семьи погибших подводников, ни наши военные моряки не знают до сих пор. По одной из версий, произошел аварийный провал корабля на запредельную глубину погружения. Но большинство профессиональных подводников считает, что К-129 стала жертвой тарана американской атомной субмариной "Суордфиш",
которая следила за ней на маршруте перехода в район выполнения боевой задачи.
По известной специалистам технической причине (режим РДП -- работа дизеля под водой) наши подводники какое-то время могли не слышать американской лодки. И предположительно, при сложном и активном маневрировании на критически малых дистанциях американская "Суордфиш" непреднамеренно ударила верхней частью своей рубки в днищевую часть центрального поста К-129. И наша подводная лодка с затопленным центральным отсеком пошла на дно.

Столкновение произошло вечером 8 марта 1968 г. на удалении от побережья Камчатки около 12300 миль* и в 350 милях севернее Гавайских островов, в точке с координатами: 40 градусов 06 минут северной широты и 179 градусов 57 минут западной долготы. Глубина в районе катастрофы -- 6500 м.

В подтверждение второй версии существует целый ряд веских, хотя и косвенных, доказательств. Американская лодка "Суордфиш" через трое суток пришла в военно-морскую базу Йокосука со смятой передней частью ограждения боевой рубки. В течение ночи был скрытно произведен косметический ремонт и так же скрытно лодка покинула ВМБ Йокосука.
А в последующие полтора года она не отмечалась в каких-либо видах деятельности.
Но на этом печальная эпопея К-129 не закончилась. В конце 60-х годов район катастрофы был обследован глубоководным батискафом "Триест-2" (а значит, американцы знали точные координаты лежавшей на грунте советской подводной лодки). Военно-морские силы США и ЦРУ детально разработали операцию под кодовым названием "Дженифер",
которая носила глубоко скрытный характер. И прежде всего американцев интересовали шифры и баллистические ракеты.

В июле 1974 года они провели работы по подъему нашего ракетоносца.
Советское руководство отреагировало лишь несколькими протестами по дипломатическим каналам. Хотя СССР следовало официально опубликовать сообщение о гибели своей ПЛ с примерным указанием района, и никакая другая страна не имела бы юридического права трогать затонувший корабль. А так это "имущество" считалось ничейным.
Однако же при подъеме К-129 случилось непредвиденное: корпус лодки разломился по линии трещины в районе кормовой части центрального отсека. Носовая часть (первый, второй и часть третьего отсека) осталась в обжиме клещей, а кормовая вновь опустилась на грунт. Из второго отсека американцы достали документы, боевые пакеты, инструкции по радиосвязи и т.п. Американские специалисты извлекли торпеды с ядерными боезарядами и получили возможность изучить конструктивные особенности различных узлов советского ракетоносца.
Цитировать

И все же спецслужбы США не достигли основной цели: шифродокументов в свои руки они так и не получили. Причина оказалась неожиданной как для американцев, так и для нас. Командир корабля < капитан > < I > < ранга > В.И. < Кобзарь  был человеком высокого роста, и ему приходилось спать на своем диванчике, поджав ноги. В конце концов он не выдержал и во время переоборудования лодки договорился с инженером-судостроителем, чтобы корпусники перенесли шифровальный пост в четвертый (ракетный) отсек и таким образом расширили командирскую каюту.
Из поднятых со дна отсеков корабля американцы извлекли и тела шестерых подводников. Все погибшие оказались совершенно не тронуты тленом и выглядели только что уснувшими. Американцы смогли даже определить возраст, национальность, степень физического развития и другие индивидуальные черты моряков. Среди них оказался один
офицер. Он лежал на подвесной койке, прижав локтем эксплуатационный журнал торпед с ядерными зарядными отделениями. По документам были определены фамилии только троих подводников, двое из которых были призваны на службу из Иркутской области, -- это Владимир Костюшко и Виктор Лохов.

В сентябре 1974 г. останки шестерых были перезахоронены представителями США в море по ритуалу, принятому в нашем Военно-Морском Флоте. Как было позднее отмечено, чтобы "русские не заподозрили нас в неуважении к погибшим". Об этом свидетельствует киносъемка, проведенная американскими военными. И только в 1992 г. директор ЦРУ Роберт Гейтс, посетив Москву, передал президенту России материалы, касающиеся операции американской разведки в отношении погибшей К-129.
Несколько лет назад по инициативе Генерального штаба и Управления по работе с личным составом ВМФ РФ в редакции "Морского сборника" состоялась встреча с членами семей командиров К-129 и представителями бывшего командования дивизии ПЛ, в состав которой входил погибший корабль. На встрече был образован координационный комитет по увековечению памяти экипажа. По просьбе комитета и по инициативе моряков-тихоокеанцев в базе ПЛ на Камчатке установлен скромный памятник К-129. А в начале 1998 года Главнокомандующий ВМФ адмирал В. Куроедов обратился с
ходатайством в адрес президента РФ о награждении посмертно членов экипажа Владимира Кобзаря.

Кроме того, Главнокомандующий отдал распоряжение проработать вопрос юридического изменения социального статуса членов семей моряков К-129 для повышения им размеров пенсии в связи с потерей кормильца при выполнении боевой задачи.
Сейчас энтузиасты общественного совета ветеранов-моряков г. Иркутска заняты тем, чтобы вручить правительственные награды родственникам всех девяти погибших подводников-иркутян.
Совет ветеранов-моряков совместно с областным обществом охраны памятников 5 февраля этого года отправил письмо на имя губернатора Иркутской области Б.А. Говорина с просьбой принять решение о сооружении в Иркутске памятника
всем уроженцам Восточной Сибири, в разные исторические эпохи оплатившим ценой своей жизни создание и развитие Российского Военно-Морского Флота, его славные победы и горькие поражения. Этот монумент будет хранить память и о трагическом испытании, выпавшем на долю моряков-подводников К-129.
Около трех десятков лет прошло с момента подводной катастрофы, но указ президента РФ все же состоялся.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, награждены орденом Мужества (посмертно) члены экипажа подводной лодки К-129, призванные на Тихоокеанский флот из Иркутской области:

1. Андреев Алексей Васильевич, старшина 2-й статьи, командир отделения гидроакустиков, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
2. Гущин Геннадий Федорович, главный старшина, старший специалист СПС*, 1946 г.р., 1966 г. призыва.
3. Кобелев Геннадий Иннокентьевич, старший матрос, старший трюмный машинист, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
4. Костюшко Владимир Михайлович, матрос-торпедист, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
5. Кривых Михаил Иванович, старший матрос, командир отделения штурманских электриков, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
6. Крючков Александр Степанович, матрос, трюмный машинист, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
7. Лохов Виктор Александрович, старший матрос, старший гидроакустик, 1947 г.р., 1966г. призыва.
8. Маракулин Виктор Андреевич, старшина 2-й статьи, командир отделения торпедных электриков, 1945 г.р., 1964 г. призыва.
9. Михайлов Тимур Тархаевич, старший матрос, командир отделения штурманских электриков, 1947 г.р., 1966 г. призыва.

Просим читателей помочь найти родителей или других родственников Андреева Алексея Васильевича (1947 г.р., 1966 г. призыва), Гущина Геннадия Федоровича (1946 г.р., 1966 г. призыва) и Костюшко Владимира Михайловича (1947 г.р., 1966 г. призыва) для вручения им правительственных наград. Сведения отправлять по адресу: 664017, г.
Иркутск, ул. Левитана, д. 12, кв. 53. Костромину А.С.Совет ветеранов-моряков г. Иркутска.

* Специалист СПС -- шифровальщик. * 1 морская миля равна 1,852 км.

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ГУЩИН Николай Иванович 1945 года рождения,  Старшина 2 статьи  Командир отделения управления БЧ-2
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm
http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ДАСЬКО Иван Александрович уроженец Корнилово Болотнинского района Новосибирской области. Матрос Электрик
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.


http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm


Цитировать

Пётр   Дасько > Германия

Написано : сохраняют память о своих земляках в городе Черемхово. Должен сказать, что память сохраняют и в селе Корнилово Болотнинского района Новосибирской области. Там в прошлом году торжественно была открыта на здании средней школы мемориальная доска с портретом и надписью : "Односельчанину матросу < Дасько > < Ивану > < Александровичу > и экипажу подводной лодки К - 129, не вернувшейся из боевого похода в марте 1968 года."
< Иван > наш родственник. Он родился и жил в этом селе. Учился в этой школе.
Месяц назад я со своим братом, бывшим подводником, посетили это село. Мы встретились с директором школы, директором районного краеведческого музея. Сделали школе подарки.
Мы разговаривали с жителями этого села, которые помнят его.На прощание мы сфотографировались на фоне мемориальной доски, с которой смотрит здоровый красивый русский парень < Иван > < Дасько .

России переданы материалы о гибели подлодки К-129 11 сентября 2007

http://www.mk.ru/82104/article/2007/09/11/82104-rossii-peredanyi-materialyi-o-gibeli-podlodki-k129.html
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ДЕГТЯРЕВ Анатолий Афанасьевич 1947 года рождения, Электрик
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ДУБОВ Юрий Иванович Матрос Старший электрик-механик 453-го экипажа http://www.ap.altairegion.ru/172-02/221.jpg
 
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm
Тема: Книга Памяти Алтайского края
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1711.new#new


МОУ "Сунгайская средняя общеобразовательная школа"


3 октября 2002 года школе было присвоено имя  Юрия Ивановича Дубова  - выпускника нашей школы - героически погибшего в составе экипажа атомной подводной лодки К-129 при выполнении боевого задания 8 марта 1968 года.

Большая часть экспонатов музея посвящена Юрию Ивановичу Дубову. С 3 октября 2002 года наша школа носит его имя.
http://sungay11.narod.ru/images/8.jpg

МОУ "Сунгайская средняя общеобразовательная школа"
РОССИЯ, Алтайский край, Кытмановский район, село Сунгай
http://sungay11.narod.ru/

Такое сообщение о своем сыне Юрии, погибшем на подводной лодке 8 марта 1968 года, получила семья Дубовых из Кытмановского района. Но еще более трех десятилетий она продолжала ждать его. Елена Тимофеевна, упорно поминавшая "за здравие" после получения ею за Юрия посмертного ордена Мужества, скончалась 8 марта 2000 года - в день гибели ее незахороненного сына...

...Подводная лодка К-129, вооруженная тремя баллистическими ракетами с ядерными боеголовками и двумя ядерными торпедами, вышла на боевое патрулирование 24 февраля 1968 года из пункта базирования под названием Могила на Камчатке. Накануне этого похода Юрий Дубов написал родным в село Сунгай, что не сможет сообщать о себе около полугода, но к осени придет в отпуск. Однако ему, как и всем 98 членам экипажа подводной лодки, не суждено было возвратиться домой.

8 марта 1968 года лодка не вышла на связь. Советская разведка установила, что в те же дни в японский порт Иокосука прибыла с поврежденными рубкой и носовой частью американская подводная лодка "Суордфиш" ("Меч-рыба"). Настораживало и то, что во время захода в порт принимались особые меры безопасности, например, ремонтировали ее только американцы. Так возникала версия о столкновении двух подводных лодок.

В район предполагаемого исчезновения К-129 в нескольких сотнях миль к северо-западу от Гавайских островов были направлены советские военные корабли.

Мне удалось разыскать одного из участников поисково-спасательной операции Вячеслава Кокшенева, проходившего службу на противолодочном корабле Камчатской военной флотилии, ныне работающего в центре детско-юношеского творчества Железнодорожного района Барнаула. Он вспоминает, что несколько десятков советских кораблей ходили в створе Аляска-Гонолулу, два месяца тщетно вглядываясь в тихоокеанские волны в надежде отыскать хотя бы какие-то приметы исчезнувшей подводной лодки.

В ту пору среди флотских ходили невнятные слухи (о которых по подписке нельзя было никому рассказывать еще пять лет), что якобы нашу лодку "забомбили" американцы. О столкновении с американской подводной лодкой тогда рядовые моряки ничего не знали.

По воспоминаниям участников операции, значительная ее часть сопровождалась штормом. Как свидетельствует Вячеслав Кокшенев, близ Авачинской бухты перевернулось гражданское судно, которое буксировали в порт, навстречу выходящим на поиск военным кораблям. Моряки расценили это как дурное предзнаменование.

Действительно, шторм был жестокий, свыше 10 баллов. Погибли при исполнении обязанностей старшина первой статьи, а также матрос, выброшенный волной за борт. Несколько человек было травмировано. Капитан-лейтенанту раздробило ключицу шлюп-балкой, а матросу оторвало пальцы. Один наш эсминец потерял мачту, на многих кораблях были утеряны спасательные плотики и шлюпки.

Однако утомительный поиск в районе предполагаемой гибели подлодки закончился неудачей. Анализ обнаруженного масляного пятна показал - оно соляровое, дизельное. Стало быть, лодка погибла. Поисково-спасательные корабли вернулись на базу ни с чем.

А семья Дубовых все еще продолжала ждать Юрия в отпуск. Уже прошли весна и лето, наступила осень, а от него не было никаких вестей. Первая тревожная весточка о нем прилетела в его родное село Сунгай спустя ровно пять месяцев после гибели - в августе 1968 года. Сестре Галине знакомый шофер сообщил, что случайно услышал накануне в райвоенкомате, что ее брат Юрий погиб. Та ужаснулась: "Как погиб? Мы же его в отпуск ждем!"

Эту страшную новость она и принесла домой, где, кроме Юрия, было еще 10 детей. Младший из братьев Володя в тот момент купался на речке. Соседка, тетка Валя Заречнева, пришла по воду и говорит ему: "У вас, кажется, что-то случилось, сестры плачут в ограде". Володя прибежал домой, а там сестры волосы на себе рвут. Мать в те дни лежала в больнице, ее заплаканные дети ходили проведать и сумели не проговориться о несчастье. Хотя ту томили подозрения.

Петр Скрылев, директор Сунгайской школы, которую окончил Юрий, вместе с Дубовыми съездил к военкому, который вскрыл письмо с далекой Камчатки. В нем было казенное свидетельство, где в графе "Причина смерти" значилось: "Признан умершим". Будто не погиб моряк при выполнении боевой задачи, а поскользнулся и нечаянно разбился насмерть или просто вывалился за борт...

Некоторое время спустя на имя Ивана Ивановича и Елены Трифоновны Дубовых пришло письмо за подписью командира дивизии подводных лодок Виктора Дыгало, в котором он сообщал, что их сын Юрий "трагически погиб в океане при выполнении служебного задания". Однако письмо - документ неофициальный...

А чуть позже семью Дубовых, переехавшую к тому времени на станцию Заринская, нашел офицер Камчатской флотилии, передавший ей свидетельство о смерти Юрия и несколько сотен рублей, собранных моряками-подводниками. Однако ясности в обстоятельства гибели моряков он не внес, все твердил, что это "секрет". Кстати, военно-морское командование СССР считало возможной причиной гибели корабля так называемый "провал подводной лодки за предельную глубину вследствие поступления воды при движении под РДП (устройство для работы дизеля под водой) через поплавковый клапан". Предполагалось, что это устройство придает лодке скрытность, уменьшает грохот дизеля и выход выхлопных газов из-под воды. Кстати, после гибели лодки главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков запретил подводникам использовать РДП.
Официальные органы, внятно не сказавшие даже родственникам о причине и обстоятельствах гибели лодки с экипажем, выплатили семьям по полторы тысячи рублей и, как водится, забыли об этом более чем на четверть века.

Пока семьи погибших подводников безуспешно добивались справедливости в своем Отечестве, американцы заинтересовались судьбой К-129. ЦРУ США решило поднять советскую подводную лодку. Конечно же, не из гуманных соображений, а потому что на борту субмарины находились ракеты и торпеды с ядерными боеголовками, шифры ВМФ СССР, навигационные комплексы, системы целеуказания и связи. Неменьший интерес вызывали у них также гидроакустическая станция, сталь и другие материалы, из которых построена лодка.

Американцев не смущал политический скандал, ведь по морскому обычаю затонувший в нейтральных водах корабль с экипажем считается братским воинским захоронением. Но, поскольку Советский Союз официально не заявил о гибели субмарины, янки решили не считаться с традицией. Не убоялись они и технических сложностей. Ведь К-129 лежала на океанском дне, на глубине более 5000 метров, с которой никогда еще корабли не поднимали.

Операцию под кодовым названием "Дженифер" засекретили. Она, возможно, и по сей день оставалась бы тайной, если бы обыкновенные воры, выкравшие в ночь на 5 июня 1974 года документы в офисе миллиардера Говарда Хьюза, построившего по заказу ЦРУ специальное судно "Глобар Эксплорер", не передали их в газеты.

Тем не менее американцы осуществили подъем погибшей субмарины, приравниваемый по технической сложности к полету в космос. Они сумели поднять только носовую часть лодки (остальная часть переломилась уже над поверхностью океана и вновь затонула), в которой обнаружили шесть погибших моряков, трое из них были опознаны и позднее перезахоронены в океане. Среди них не было Юрия Дубова...

Мне удалось встретиться с его пятью сестрами и братом. Они вспоминают, что Юра был трудолюбивым, увлекался спортом, играл на баяне. В 1966 году, после окончания школы, отправил документы в летное училище, но письмо не дошло, так как почтовый ящик, висевший на здании ремонтируемого магазина, никто не вскрывал. А на спортфак в Прокопьевске поступить он уже не успел - пришла повестка в армию.

"Черной" датой в семье Дубовых считается 8 марта - день гибели Юрия и его матери, в этот же день по несчастливому совпадению умерли его зять и двоюродный брат. А сестры Юрия, проживающие ныне в Заринске, в последние годы поминают погибшего брата, опуская в воды Чумыша венок, сплетенный из полевых цветов.

По воспоминаниям сестер, Юрий упоминал в письмах, которые, к сожалению, не сохранились, о том, что вместе с ним служат еще два земляка. Один - из села Инюшово Первомайского района, второй, кажется, из Троицкого района.

Я попытался найти и обнародовать их имена. Но натолкнулся на прохладное отношение сотрудников военкоматов. А всего-то надо было, например, поискать в призывных документах осени 1966 года направленного на флот юношу из села Инюшово. Возможно, в этом поиске нам помогут читатели?

Что касается версий гибели подводной лодки, то их существует несколько. Правительственная комиссия рассматривала многие возможные причины, среди них - взрыв боезапаса или аккумуляторной батареи, большое поступление воды внутрь корпуса из-за неисправности устройства подачи воздуха к дизелям, работающим в перископном положении, или через пробоину, образовавшуюся в результате столкновения с другим подводным и надводным кораблем. Могли быть и другие внешние причины, например, малоизученные внутренние волны в океане, но это уже из области теории. По версии американцев, на К-129 произошли два взрыва боезапаса, которые якобы зарегистрировали станция дальнего гидроакустического обнаружения "Си спайдер" ("Морской паук") и научно-исследовательское судно ВМФ США "Мизар". Однако, как утверждают советские исследователи, станция у американцев появилась лишь в следующем, 1969 году, а "Мизар" в момент гибели К-129 был в другом - Атлантическом - океане.

Наиболее вероятно, что советскую непреднамеренно протаранила следившая за ней американская атомная подводная лодка. К-129 на момент столкновения следовала на перископной глубине в режиме "работы двигателя под водой". Лодка, как говорят специалисты, из-за шума двигателя была "глухой". Американская подводная лодка маневрировала на малых дистанциях и, предположительно, при повороте К-129 на новый курс ударила ее верхней частью боевой рубки.

Никто на Алтае более чем за 30 лет не сказал правды о судьбе моряка-подводника электромеханика К-129 Юрия Дубова. Это имя стало известно нашей газете благодаря его однокласснику Виктору Ботову и директору краевого краеведческого музея Ольге Падалкиной. Не исключено, что вместе с ним могли быть и другие наши земляки. Давайте сообща увековечим их имена!

фото Евгения НАЛИМОВА.

Алтайская правда N 172-173 (24073-24074), пятница, 05 июля 2002г

http://www.ap.altairegion.ru/172-02/222.jpg
http://www.ap.altairegion.ru/172-02/11.html



Как сообщает пресс-служба военного комиссариата Алтайского края, первых земляков моряков-подводников Алтайский край потерял весной 1968 года. 8 марта в 350 милях севернее Гавайских островов была потеряна связь с лодкой К-129. Как выяснилось позже, погиб весь экипаж в составе 96 человек, в том числе, и уроженцы Алтайского края - мичман Виталий Терешин, матрос Юрий Дубов и старшина 2-й статьи Валерий Нечепуренко. В 1998 году в газете "Красная Звезда" был опубликован список всех членов экипажа "К-129". Все они были награждены орденом Мужества.

http://www.bistorg.ru/ru/citybis/news/arch/2005/one_news32-4-8.html?npatt=print



В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем. 8 марта 1968 близ Гавайских островов в Тихом океане была потеряна дизельная советская подводная лодка К-129. В составе ее экипажа были и уроженцы Алтая, имена которых удалось установить только недавно. Это Юрий Дубов, уроженец села Сунгай Кытмановского района, Виталий Терешин из села Инюшово Тальменского района, Валерий Нечепуренко из села Озеро-Петровское Троицкого района. Также в списках погибших - рулевой сигнальщик старший матрос Леонид Токаревских, призванный Шипуновским РВК Алтайского края.

http://www.amic.ru/news/51929/&dd=10&mm=04&yy=2006




« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 10:58:38 от unifex »
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ДЫКИН Анатолий Петрович
Лейтенант Командир электронавигационной группы

Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.
http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm



ПОЧЕМУ ФАМИЛИИ МОЕГО ДЯДИ-ПОДВОДНИКА НЕТ НА ПАМЯТНИКЕ В ЧЕРЕМХОВО?
номер от 11 августа 2005 года  газета "СМ Номер один":
http://pressa.irk.ru/sm/2005/31/014002.html

В прошлом году вы напечатали статью о наших земляках-подводниках, погибших на подводной лодке К-129. Я хочу рассказать о своем дяде, тоже служившем и погибшем на этой лодке, в канун его юбилея. Ему исполнилось бы 65 лет.

Мой дядя Дыкин Анатолий Петрович родился 21 июля 1940 года на Кубани. Он был третьим ребенком в семье Дыкина Петра Васильевича и Дыкиной Анны Васильевны, после сестры Вали и брата Александра.

В конце апреля 1941 года семья Дыкиных по переселению переехала в Сибирь, в с. Залог. Анатолию в это время исполнилось 9 месяцев. Через два месяца отец Анатолия ушел на войну, попал он под Сталинград, 25 октября 1942 года Дыкин Петр Васильевич погиб в одном из ожесточенных боев. Все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери. Жилось очень трудно, все работали на фронт. Старшие дети собирали колоски, мороженую картошку, помогали взрослым.

Окончив залогскую семилетку, Анатолий продолжил учебу в Бирюльской средней школе. Закончив школу, Анатолий уехал в Хабаровск с намерением поступать в мореходное училище, но поездка оказалась неудачной, дорогой у него украли все деньги, и он на товарных поездах вернулся домой. Из дома уехал в Слюдянку и устроился на работу на железную дорогу. Из Слюдянки Анатолий призвался на срочную военную службу. Служил в в/ч 06414 техником-водителем АТ-П. После демобилизации Анатолий приехал на короткое время и уехал в г. Баку для поступления в высшее военно-морское училище. Учась в училище, он занимался борьбой, выступал на соревнованиях. В Баку он встретил девушку по имени Валя. После трехлетней дружбы они решили пожениться. В 1966 году у них родилась дочь, которую они назвали Ириной.

По окончании военно-морского училища Дыкин Анатолий вместе с молодой женой и маленькой дочкой уехали на Камчатку, к месту прохождения дальнейшей службы по распределению.

Дальнейшее о судьбе экипажа лодки К-129, я думаю, вам известно.

Мы, все родственники, считаем, что имя Дыкина Анатолия Петровича по праву должно находиться на памятнике в г. Черемхово.
Высылаю вам копию фотографии, на которой запечатлен Дыкин Анатолий Петрович.
С уважением, Дыкин Владимир, Иркутская область, Качугский район, с. Залог
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ЕГОРОВ Александр Егорович 1934 года рождения,
выпускник СВВМИУ 1958 года .Училcя в СВВМИУ с 1953 по 1958 годы. Диплом защищал в ВВМИУ им. Дзержинского.
Инженер-капитан-лейтенант Командир моторной группы БЧ-5
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 20:00:25 от unifex »
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ЖАРНАКОВ Александр Федорович Старший лейтенант Начальник РТС
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.


http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm

Родился 26 февраля 1939 года в городе Берёзовск Свердловской области. В 1959 году поступил на Подводный факультет Высшего Военно-морского инженерного радиотехнического училища (ВВМИРТУ, г. Гатчина). Выпускник Радиотехнического факультета ВВМУРЭ имени А. С. Попова 1964 года. Назначен начальником РТС – командиром БЧ-4 ракетной дизельной подводной лодки проекта 629-А “К–129” 29-й дивизии 15-й Краснознамённой эскадры подводных лодок Камчатской военной флотилии Краснознамённого Тихоокеанского флота. Погиб при исполнении служебных обязанностей на подводной лодке, затонувшей 8 марта 1968 года со всем экипажем в Тихом океане на глубине 5700 метров, предположительно, в результате столкновения с атомной подводной лодкой ВМС США "Свордфиш". Указом президента Российской Федерации № 1285 от 22 октября 1998 года посмертно награждён орденом Мужества.

Мартиролог Военно-морского института радиоэлектроники им. А. С. Попова 1945 – 2002 гг.
http://www.spbvmire.ru/?id=8&section=show&sid=4
Мартиролог ВМИРЭ им. А.С.Попова (1945-2000)
http://eOcean.ru/BookShelf/AboutHistory/14/default.aspx

Цитировать

Во Владивостоке встретили моего друга по учебе в городе Гатчина и Петергофе. Он тоже прибыл служить на Тихоокеанский флот вместе с женой. Это была последняя встреча с Александром Федоровичем Жарнаковым. Он погиб на подводной лодке К-129 в 1968 году. Жарнаков А.Ф., 1939 года рождения, старший лейтенант, начальник радиотехнической службы К-129, ему было в то время 29 лет. Эта история началась 38 лет назад. На Камчатке в поселке Рыбачьем. Именно отсюда 24 февраля 1968 года ушла в последний поход подводная лодка К-129. 1968 год - Холодная война в самом разгаре. В Юго-Восточной Азии США борется с коммунизмом во Вьетнаме. В Восточной Европе СССР подавляет демократическое противостояние в Чехословакии. По обе стороны земного шара две сверхдержавы ведут смертельно опасную, стратегически важную игру за обладание военным превосходством. Нигде ставки не высоки так, как в морских глубинах, где оснащенные ядерным оружием подводные лодки могут незаметно подкрадываться к берегам противника. Дизельная ПЛ-К129 с экипажем более 100 человек и тремя баллистическими ракетами на борту, вышла в Тихий океан на боевую службу и ...исчезла. Советская пресса хранила гробовое молчание, и даже морским офицерам Тихоокеанского флота запрещено вести какие-либо разговоры на эту тему.

КОЛЕСНИКОВ В.Н. ЗАПИСКИ КАЗАКА ВОЕННО-МОРСКОГО СОСЛОВИЯ.

http://bigtol.narod.ru/_private/kniga.pdf

Цитировать

В Нахимовском училище 9 апреля 2001 г. заместитель главкома ВМФ
России адмирал Игорь Касатонов вручил ордена Мужества, которыми посмертно награждены моряки погибшей подлодки К-129, их родным. Советская дизельная субмарина затонула в водах Тихого океана неподалеку от Гавайских островов 8 марта 1968 года. Причина взрыва на К-129 и гибели 98 членов ее экипажа до сих пор остается тайной. Благодаря настойчивости и усилиям Ирины Журавиной, вдовы погибшего старшего помощника капитана К-129 Александра Журавина, удалось привлечь общественное внимание к этой трагедии. В октябре прошлого года указом президента РФ члены экипажа награждены посмертно орденами Мужества. Из 98 награжденных удалось найти родственников только 18 подводников. В Петербурге вручили награды близким пяти из них - Николая Орехова, Владимира Мосячкина, Николая Пикулика, Александра Жарнакова, Сергея Черепанова.

2001 г. Сергей КРАЮХИН, Санкт-Петербург

http://aw77ru.livejournal.com/3058.html
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 20:00:49 от unifex »
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ЖУРАВИН Александр Михайлович Капитан 2 ранга Старший помощник командира подводной лодки
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

Рижское ВВМУ подводного плавания
http://www.rigapodplav.narod.ru/Sel_Vl_T/list_15.html


ВТОРОЙ ВЫПУСК ШТУРМАНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, 1956 ГОД


ФОТО:


http://www.sovsekretno.ru/app/image/1999/05/5/030115160114b.jpg
Экипаж К-129 перед последним походом. В центре – старпом Журавин


Вдова погибшего старшего помощника капитана К-129 Ирина Георгиевна Журавина


Цитировать

Спустя 31 год награды погибших подводников вручили их родственникам

В Нахимовском училище 9 апреля 2001 г. заместитель главкома ВМФ
России адмирал Игорь Касатонов вручил ордена Мужества, которыми посмертно награждены моряки погибшей подлодки К-129, их родным. Советская дизельная субмарина затонула в водах Тихого океана неподалеку от Гавайских островов 8 марта 1968 года. Причина взрыва на К-129 и гибели 98 членов ее экипажа до сих пор остается тайной. Благодаря настойчивости и усилиям Ирины Журавиной, вдовы погибшего старшего помощника капитана К-129 Александра Журавина, удалось привлечь общественное внимание к этой трагедии. В октябре прошлого года указом президента РФ члены экипажа награждены посмертно орденами Мужества. Из 98 награжденных удалось найти родственников только 18 подводников. В Петербурге вручили награды близким пяти из них - Николая Орехова, Владимира Мосячкина, Николая Пикулика, Александра Жарнакова, Сергея Черепанова.

2001 г. Сергей КРАЮХИН, Санкт-Петербург

http://aw77ru.livejournal.com/3058.html


Цитировать

ЭТА СТРАНИЦА ПОСВЯЩЕНА ВЫПУСКНИКУ РИЖСКОГО ВВМУ ПП, КАПИТАНУ 2 РАНГА АЛЕКСАНДРУ МИХАЙЛОВИЧУ ЖУРАВИНУ,
СТАРШЕМУ ПОМОЩНИКУ РПЛ "К-129".

Океан и любовь. Без этой любви, без верности не было наверное ни настоящего флота, ни настоящих моряков.
Женщины, России. Их верность останется с теми, для кого океан навсегда стал домом.
Корабли должны возвращаться, хотя бы потому, что их ждут и ждать будут всегда.
Статья Николая Черкашина о тех, кто не вернулся из боевого похода, о верности их жён и об откровенном цинизме политработников и руководителей нашего государства.
И все-таки она это сделала! И пусть на это ушло 27 лет. Она пришла на его могилу, наверное, самую глубокую в мире, и бросила цветы над бездной в пять километров, где в стальном саркофаге затонувшей субмарины лежал, как живой, с несвернувшейся в жилах кровью ее муж Саша Журавин, Александр Михайлович, капитан 2-го ранга, старший помощник командира подводной лодки К-129...

Николай Черкашин.


http://rigapodplav.narod.ru/k_129_101.jpg


Вдова старпома Журавина Ирина Георгиевна живёт в Москве за Речным вокзалом.

- В последний раз мы виделись с Сашей в аэропорту Петропавловска. Я улетала во Владивосток, а он провожал меня. Через несколько суток его лодка должна уйти в “автономку”. Он всё предчувствовал. Он будто знал, что мы никогда больше не увидимся. Из всех провожающих, он один пробился на лётное поле и подбежал к самолету. Я смотрела на него сквозь стекло иллюминатора и вздела слезы в его глазах. Я испугалась. испугалась за себя. Подумала: раз  он так прощается, значит, не долечу, самолёт разобьётся. А вышло наоборот. Она и сейчас не может простить себе такого страха за себя.
- Я точно знаю, когда они погибли,- поглаживает эбонитовую модель К-129 Ирина Георгиевна. - Не 8 марта, а на сутки раньше. В то день со мной творилось что-то странное. Я беспричинно лила слёзы, меня сотрясала нервная дрожь. Состояние, близкое к истерике, хотя я всегда умею держать себя в руках, за что и прозвали “железной леди”
Я работала в крайисполкоме и сразу же пошла по начальству выяснить, что случилось.
Начальство прятало глаза и отделывалось ми фразами, мол, ничего страшного, выяснится, неполадки со
связью.. Но сердце-то не обманешь.

И она не обманывалась.

Сгинувшую в океане К-129 корабли и самолеты искали несколько недель. Единственное, что обнаружили, - огромное соляное пятно. Взяли пробы - соляр советский, такой, каким заправляли подводные лодки.

Конечно же, жены погибших подводников слетелись со всего Союза в Петроповловск, в поселок Рыбачий, в родной гарнизон. Ждали, внимая каждой весточке из района поиска, верили и не верили в судьбу, в Бога, в счастливый случай, в невероятное. Пели на печальных своих посиделках песню, написанную лодочным поэтом:
И чайки сразу не поверят,
Когда сквозь утренний туман
Всплывет вдруг “Ка-сто двадцать девять”,
Подмяв под корпус Океан...

Но К-129 не всплыла. И женщины потихоньку стали разъезжаться. Авиабилеты с Камчатки на Большую землю всегда были в цене. Но никаких пособий семьям пропавших без вести моряков не выплачивалось. Офицеры дивизии, куда входила лодка, пустили по кругу фуражку, - кто сколько сможет.
Улетела и Ирина Георгиевна - во Владивосток, в штаб Тихоокеанского флота - искать правда и справедливости. В Петропавловском загсе вдовам подводников выдали “Свидетельства о смерти” с издевательской записью - “считать умершим”.

От этой подловатой чиновной записи пошли многие житейские проблемы обезглавленных подводницких семей. Никаких льгот, никаких скидок, никакого государственного участия... Мало ли кого можно “считать умершим”?

Многие убитые горем смирились и с этой записью, и со своей участью. Лишь Журавина мириться не стала. Писала, звонила, ходила, требовала...
Записалась на прием к командующему Тихоокеанским флотом. Вышел мичман-адъютант, сказал, что готов передать суть ее проблемы адмиралу, которому некогда принимать всех подряд... Ну, она взорвалась, высказала мичману насчет “всех” и “подряд”...

Ушли годы на то, чтобы “умерших” моряков признали “погибшими при исполнении служебных обязанностей”. Этого она добилась, Журавина.
Ее скорбный статус “вдовы подводника” никак не вписывался в лучезарное бытие народа-строителя, устремленного к высотам коммунизма. Помнить о катастрофах и иных бедах было не велено. А она помнила. Она ничего не хотела забывать. Таких опасались и чурались. Угодны были беспамятные.

- Они погибли не по своей вине! - утверждала и утверждает Ирина Георгиевна. - В тот поход должна была идти другая лодка, но ее признали небоеготовной. И тогда срочно, чтобы не срывать график выхода кораблей на боевую службу, выпроводили в океан К-129, экипаж которой еще не успел как следует отдохнуть после только что законченной “автономки”. Я никогда не видела Сашу в таком мрачном настроении. Он даже написал завещание на вклад в сберкассе... “Мало ли что...” - сказал он. И других офицеров угнетало общее безысходное настроение: “Не вернемся”. А ведь экипаж был лучшим в дивизии. И командир - капитан 1-го ранга Владимир Иванович Кобзарь считался опытнейшим командиром-подводником на Тихоокеанском флоте.
О муже скажу словами его бывшего подчиненного контр-адмирала Валерия Алексина: “О нем трудно рассказывать. Его надо было видеть и знать. Это был блестящий морской офицер! Никого даже близко похожего на него я с тех пор больше уже не видел (из нескольких тысяч командиров кораблей и соединений, прошедших передо мной за 24 последних года). Тяжело, когда гибнут товарищи. Но гибель Журавина я переживал тяжелее всего. В течение нескольких лет после этого я встречался с ним в разных ситуациях во сне и просыпался с рыданиями”.

Прошло шесть лет с того черного дня, и для Ирины Георгиевны начался новый круг хождения по мукам.

Она узнала, что в поселке , в котором служили камчатские подводники, открывается памятник экипажу К-129. Никаких приглашений и извещений. Открыли втихаря, и все. Город закрытый, просто так не приедешь. Да и путь неблизкий - через всю Россию. Стала она снова обивать пороги, писать письма: “Дайте возможность хоть памятнику поклониться”. Казенные бумаги приходили с разными канцелярскими словесами, но смысл был один - “не положено”. Почему не положено? Это не укладывалось ни в голове, ни в сердце. Это и сейчас, когда ничему уже не удивляешься, поражает. Товарищи флотские политработники, инженеры человеческих душ, это же вашими руками начертаны все эти чудовищные отказы. И кому - вдове флотского офицера, погибшего, выполняя задание социалистической Родины! Не положено ей побывать у памятника мужу и разделившим с ним смерть товарищам?! Кто и когда такое “не положил”?!

Чем больше она билась за очевиднейшее свое право, тем резче приходили ответы: “Вам неоднократно сообщалось...” Нельзя. Не положено. Закрытый гарнизон. И точка.

- Но я же жила в этом закрытом гарнизоне, когда был жив муж! Почему же нельзя приехать туда после его
гибели?

Объяснялось все просто, ведомство не хотело портить свой парадный мундир чёрными крестами катастроф. Ведомство хотело красиво рапортовать, а “факты гибели” портили реноме. "Факт гибели” надо было побыстрее хоронить в секретных архивах. А эта неуемная Журавина звонила во все колокола и писала во все инстанции. “Склочница! Ставит свои интересы выше государственных! - гневались политработники) в адмиральских погонах. - Подрывает политико-моральные состояние личного состава”. И нашли соломоново решение: доску со списком членов экипажа К-129 с памятника снять! Чтоб не давать повода всяким там журавиным рваться в закрытый гарнизон и смущать покой военных моряков, всегда готовым выполнить любой приказ партии и правительства! Доску сняли.
“Железная леди” все равно приехала. Прилетела за свой счет. Прорвалась! И сына Мишу с собой взяла. Приняли их моряки в Рыбачьем радушно, без оглядки на политотдел. Жили в семье офицера Алексина, служившего некогда штурманом на К-129. Впоследствии, став Главным штурманом ВМФ, контр-адмирал Валерий Иванович Алексин сделает много для увековечения памяти К-129. Но это уже будет в “эпоху гласности”. А тогда он рисковал карьерой, принимая возмутительницу адмиральского спокойствия. Шел 1977 год...

Памятник Журавиной понравился - нестандартный... Волна разбивается об обелиск, как о ствол перископа. На гребне - голова моряка в бескозырке. И хотя местные политработники уверяли ее, что это собирательный образ, что это памятник всем морякам, не вернувшимся домой, она-то знала, кому этот памятник. Вся Камчатская флотилия собирала деньги на монумент экипажу К-129. А сооружая его военные строители и студенты из Пскова и Новгорода. Он и сейчас стоит. И доску с именами вернули. В 1974 году Ирина Георгиевна работала на таможне в Шереметьеве. Однажды, листая изъятый у пассажира американский журнал, наткнулась на заметку про “свою” лодку. Потом сотрудники принесли запрещенный “Лайф”, а там тоже до острой боли знакомый номер - “К-129”. И еще журнал, и еще... Весь мир облетела сенсация: американское судно-платформа “Челенджер Гломэр” подняло с глубины в 5 000 метров затонувшую советскую подлодку. При подъеме корпус субмарины, пролежавший на грунте шесть лет, переломился, и гидравлических клешнях- захватах осталась только носовая часть корабля - два отсека, из которых на Гаваях потом извлекли шесть замечательно сохранившихся тел.

Эта новость резанула по чуть было затянувшийся душевной ране. Ирина Георгиевна написала прошение своему начальству и КГБ о разрешении сделать ксерокопии с заметок и статей о К-129 в иностранных журналах. Ей разрешили. Так она узнала то, чего не знал никто из соотечественников: советские власти отказались принять от американской стороны тела погибших подводников, заявив, что “у нас все подводные лодки находятся в своих базах”. А эта, с красными звездами на крышках торпедных аппаратов, с красными звездочками на пилотках мертвецов”, вроде как неопознанный гидросферный объект. Мало ли что можно поднять со дна великого океана?!

Для Журавииой это был еще один удар. Она успела поверить, что среди этих поднятых шести - Саша. Репортеры писали об офицере и пяти матросах... Всех их снова предали океану в стальном контейнере, накрыв его советским военно-морским флагом и исполнив перед погребением гимны СССР и США. Девятнадцать лет спустя она увидит эту печальную церемонию своими глазами: шеф ЦРУ передаст президенту России кассету с видеозаписью.. И она, и мы все услышим с телеэкрана слова пастора, с трудом выговаривавшего русские слова.
Теперь она хлопотала только об одном: разрешите родственникам погибшим побывать в точке гибели К-129. “Зачем?” - недоумевали чиновники. “Венки на воду опустить. Слезу обронить над океанской могилой”.

Дорогое удовольствие, смекали начальники. А вслух говорили: “Уймитесь, Ирина Геогриевна! Туда две недели ходу. Это ж не круиз Средиземному, душу из вас вынет”. -“Пусть вынет. Дойдём”.
Тогда в ход шли другие аргументы, вплоть до туманных обещаний насчёт оказии с попутными плавсредствами.
Но никакие плавсредства в “точку К” не спешили. Шли годы. Ирина Георгиевна, объединившись с сыном погибшего инженер-механика К-129 Игорем Ореховым, упрямо напоминали о своей просьбе, о своём долге, о своем праве. Менялись главкомы, менялись генсеки. Неизменной оставалась лишь резолюция на всех её
слёзных мольбах. - “Это невозможно”. .
А туг новый удар, да такой, что и мужчине со стальными нервами не устоять: умер сын Миша, нахватавшись радиоактивных доз в курчатовсхом институте, где работал после распределения. Все! Смирись и забудь про все... Не надо тебе рваться в океан, неуемная душа. Есть у тебя и в Москве черный камень, где можно поплакать. Отныне дорога тебе от порога только в церковь дана кладбище, где сквозь мраморную плиту проступают лица сына и отца.
Могила наполовину символическая, но над ней два самых дорогих имени... И все же ее святые слезы проточили даже чиновный камень. Позвонили из Главного штаба ВМФ: - Есть оказия, Ирина Георгиевна. Собирайтесь, если не передумали. И она, в немалых годах, собралась на край света, в океанский поход живо, как матрос-первогодок. Отряд кораблей Тихоокеанского флота уходил на Гавайские острова по приглашению американской стороны на празднование 50-летия общей Победы над фашизмом. -Журавиной нашли местечко на танкере, сопровождавшем отряд как заправщик. Там в составе гражданской команды было несколько женщин. С ними она и делила тяготы нелегкого океанского плавания: чистила картошку, штопала, шила, помогала, чем могла, чтобы не чувствовать себя пассажиркой. Вместе с ней шел и полуслепой - инвалид по зрению - сын лодочного инженера-механика Игорь Орехов.

Флагман отряда специально отклонился от генерального курса, чтобы пройти над точкой гибели К-129. Все было честь по чести: впервые за 27 лет здесь приспустили флаги, выстроили по большому сбору экипажи в белых форменках, опустили на расходившиеся волны венок с лентой.

Вцепившись в леера, чтобы удержаться в качку, стояла на свежем океанском ветру немолодая женщина. Никто не знал что это она, ее сердце, ее верность заставили повернуть все эти мощные корабли-красавцы и лечь на курс, приложенный ее любовью.

Она пришла к нему. Их разделяли не тысячи верст, а всего лишь пять километров глубины. Что она ему шептала, о чем молилась в ту минуту, знают лишь Небо и Океан.

И все-таки она пришла к нему всем смертям назло, всем казенным отпискам вопреки. Пришла, и ее цветы проплыли над его кораблем-саркофагом. Она взяла в бутылочку воды из этой роковой, из этой проклятой точки. А потом схоронила эту толику моря в той сыновней могиле на Пятницком кладбище. Вот и вся история.
И пусть кто-нибудь скажет, что в XX веке не было такой любви, перед которой стихали океаны. Была. И есть. Ирина и Александр Журавины.

Да соединятся когда-нибудь ваши души над нашей жестокой землей, над нашим Великим океаном.

Николай ЧЕРКАШИН Газета "Двое"

http://www.sbor.net/~psv/SeaWolf/heroes.htm
http://rigapodplav.narod.ru/photoalbum_Zuravin.html

Цитировать

Вопросы забытых вдов
Письмо в НВО
2000-09-22 / Ирина Журавина


Уважаемая редакция "НВО"! Я, Журавина Ирина Георгиевна, вдова капитана 2 ранга Журавина Александра Михайловича, старшего помощника командира подводной лодки К-129, погибшей в марте 1968 г.

Сразу хочу попросить прощения, что беспокою вас своими просьбами и проблемами, но у меня нет возможности обратиться непосредственно к Верховному главнокомандующему и министру обороны России, другим государственным деятелям РФ. Так, может быть, благодаря вашему еженедельнику удастся получить ответы на мои вопросы.

А они - элементарные, но жизненно важные. Интересно, что думают наши государственные деятели и военачальники о пенсионном обеспечении семей подводников, которые отдали жизнь, выполняя боевую задачу и свой воинский долг много лет назад? Видимо, кто-то скажет, что сразу вслед за страшной катастрофой в Баренцевом море не очень тактично напоминать о нас (я лично восприняла эту трагедию, как свою личную, как бы пережив снова свою беду, понимая, в какие круги ада попали семьи членов экипажа "Курска": мы в этом аду уже 32 года, и выхода из него нет). Однако когда же как не сегодня надо напомнить о тех, кто забыт, чей подвиг не оценен по достоинству ни руководством нашей страны, ни командованием ВМФ! И, кстати, никто у нас не просил прощения! И уж в полном забвении судьбы вдов погибших подводников.

Между тем, жизнь дорожает неимоверно, а пенсия наша не повышается ни на один рубль. Мне стыдно называть сумму, которую мне ежемесячно выплачивают (я думаю, что и моему мужу там, на дне Тихого океана, тоже стыдно!), но придется - 820 руб.! Министр обороны, наверное, считает, что этого вполне достаточно для существования, но это нищенское существование! Не хочет ли он сам попробовать пожить на такие "деньги"? Это унизительно для вдовы моряка, кавалера ордена Мужества (посмертно), награжденного, правда, через 31 год (!) после гибели.

Следующий вопрос. Нам, как и сейчас семьям "Курска", в те далекие годы объяснили, что мы приравнены в льготах к семьям павших на фронтах Великой Отечественной Войны, но это только слова. Вдовы убитых на той войне согласно федеральному закону получают две пенсии: по утере кормильца и по старости, за их личную трудовую деятельность. С 1.01.2000 г. также по федеральному закону от 14.07.1999 г. # 163-Ф3 получили это право вдовы погибших на войне с Финляндией (1939 г.) и войне с Японией (1945 г.). Может быть, потому, что из них мало кто остался в живых? А когда же вспомнят о нас? Когда повернутся лицом к нам? Нас ведь тоже осталось не так и много, не вступивших в повторный брак. Я получаю пенсию за мужа, в память о нем, но и мой трудовой стаж составляет 40 лет. К тому же после всего пережитого я - инвалид II группы. Я работала всю жизнь на свою страну, так почему же я, и такие, как я, лишены права иметь подобную же льготу? Мы поднимали на ноги детей без отцов, без их моральной, физической и материальной поддержки, с минимальной пенсией от государства, на которую даже в те годы растить сыновей и дочерей было очень и очень трудно. Нам никаких сумасшедших денег не дали, от нас просто отмахнулись и заткнули рот. Ясно и понятно, что огромными суммами сейчас открыто покупают семьи подводников "Курска". Но ведь погибших они не вернут!

Деньги на наши нужды нужно искать не в Федеральном бюджете, а в непомерной зарплате и расходах наших "слуг народа" - депутатов Госдумы.

Пожалуйста, уважаемая редакция, помогите мне задать эти вопросы господам Путину и Сергееву, а также госпоже Матвиенко.

С глубоким уважением,
Журавина Ирина Георгиевна

http://nvo.ng.ru/notes/2000-09-22/8_letter.html

Цитировать

Говорят родственники героев-подводников:

Юрий Михайлович Журавин, брат старшего помощника командира капитана 2 ранга Александра Журавина:

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/soldat/2008/733_02_02.jpg
http://www.poluostrov-kamchatka.ru/soldat/2008/733_02_03.jpg




«Каждая поездка сопряжена с большими трудностями, возраст уже даёт о себе знать. Здоровье у многих никудышное. Вот, к примеру, в этот раз летели сюда более двух суток. И, конечно же, для нас, людей немолодых, это очень тяжело. И тем не менее мне приятно сегодня находиться в Вилючинске.

Каждый раз, когда я сюда приезжаю, то чувствую какое-то угрызение совести, что имею возможность жить и ходить по земле, а мой младший брат остался там, на дне океана. Состояние очень сложное, его трудно передать словами. Но для нас, родственников членов погибшего экипажа, самое главное знать, что моряки-подводники помнят о наших отцах, братьях. Что их подвиг не забыт. Отдельно хочется сказать большое спасибо командованию объединения за радушный приём и заботу, которые они проявляют всякий раз, когда мы сюда приезжаем. А мы, в свою очередь, с удовольствием примем приглашение приехать сюда вновь, если, конечно, позволит здоровье».

Мы живы, пока мы помним
Полуостров Камчатка - Все об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/soldat/2008/733_02.htm
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 20:01:40 от unifex »
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
ЗВЕРЕВ Михаил Владимирович, 1946 года рождения,уроженец г. Пермь, матрос, старший моторист.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm        
http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm
ПРПЦ-ПГП: НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО" 2002 год, №10(55), "Спасите наши души…":
http://www.prpc.ru/gazeta/55/sos.shtml

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ЗУБАРЕВ Олег Владимирович 1947 года рождения, Матрос Радиометрист
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm
http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ЗУЕВ Виктор Михайлович Капитан-лейтенант Командир группы управления БЧ-2
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.


http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm


Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ИВАНОВ Валентин Павлович  1944 года рождения,главный старшина сверх срочной службы, старшина команды машинистов трюмных.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm
http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

КАБАКОВ Анатолий Семенович 1948 года рождения, матрос, моторист.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm
http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm





Цитировать

ТРАГЕДИЯ У ГАВАЙСКИХ ОСТРОВОВ АУКНУЛАСЬ В УНЭГЭТЭЕ
О том, как погибали моряки подводной лодки К-129 стало известно лишь спустя десятилетия


   8 марта 1968 года военно-морской флот Советского Союза понес тяжелейшую потерю — в районе Гавайских островов при невыясненных обстоятельствах погибла суперсовременная для тех лет подводная лодка К-129. Вместе с ракетоносцем ушли на дно почти 97 моряков. До недавнего времени вся информация, касающаяся обстоятельств гибели К-129, считалась особо секретной. Лишь спустя три десятилетия о подвиге матросов-подводников становится более-менее известно широкому кругу россиян. Наши коллеги журналисты из Перми, долгое время занимавшиеся судьбой семей экипажа К-129, буквально на днях добились рассекречивания списков погибших и распространили их среди журналистов на одном из семинаров фонда "Открытая Россия". В списках жертв трагедии оказался и наш земляк Анатолий Кабаков. До призыва на военную службу он жил в заиграевском селе Унэгэтэй. Корреспонденты "Номер один", выяснив это, незамедлительно выехали на родину моряка.

Знаете, каким он парнем был...

К сожалению, никто из родственников Анатолия Кабакова в Унэгэтэе уже не живет. Родители умерли, братья и сестры разъехались.


Семью погибшего моряка Анатолия Кабакова постигла судьба не из легких. Потерять юного сына, любимца не только родителей, но и всего села, даже не получив его тела, да еще и не знать обстоятельств гибели — такого не пожелаешь никому. Родители так и умерли, не ведая, что сын их — герой.

Только в 1998 году Указом Бориса Ельцина все члены экипажа К-129 под командованием капитана Владимира Кобзаря были награждены орденами Мужества (посмертно). Но если семьи офицеров получили ордена, то семьи матросов срочной службы остались без ничего. Дело в том, что по нашим законам (самым гуманным в мире), правительственные награды вручаются родственникам первой категории — отцу, матери, жене и детям. Матросам, призванным на флот было по 18 лет, по молодости семей они создать не успели, родители не выдержав горечи утраты, в большинстве своем умерли довольно рано. Всем семьям погибших моряков выдали стандартные справки с умопомрачительной формулировкой: "Полагать умершими", которая лишила их законного права получать пенсию за погибшего сына и всех причитающихся в подобных случаях льгот. Такова ситуация с семьями большинства погибших моряков. Как оказалось, эта же участь постигла и семью нашего земляка.

Горе постигло семью Кабакова, однако, забвение его не коснулось. О погибшем подводнике помнят практически все унэгэтэйцы.

Жизнь разбросала друзей и родных матроса-моториста Анатолия Кабакова. Тем не менее, корреспондентам газеты удалось отыскать в Унэгэтэе друга погибшего моряка, одноклассника и тоже бывшего подводника Кима Ерофеева.




Самый флотский поселок Бурятии

Ким Ерофеев: "Мы закончили 11 класс в 1965 году, и в сентябре меня призвали в армию. А Толя поступил в институт, но потом по какой-то причине оставил учебу и пошел в армию на год позже — в 1966."

Во флот в те годы крепкие парни из Унэгэтэя легко проходили комиссии. Из класса, в котором учился Анатолий Кабаков, шестеро (!) ушли служить на подводные лодки. Это, наверное, самое флотское село Бурятии.

Ким Ерофеев: "В армии мы с Толей Кабаковым вновь встретились. Я служил на подлодке специалистом. А он в составе молодого пополнения заканчивал 51-й учебный отряд во Владивостоке. Я его спрашиваю: "Тебя куда?". "На Камчатку", — говорит. Мы служили на разных подлодках".

Сердце матери не вынесло трагедии

На Камчатку уходила подводная лодка "К-129". Она долго стояла на базе, проходила переоборудование на подводный запуск ядерных ракет. Первое боевое дежурство, в которое подводная лодка вышла после модернизации, стало последним. Этот же боевой поход стал первым и последним для Анатолия Кабакова.

К-129 приступила к дежурству в районе Гавайских островов (США). Все шло как обычно, но внезапно советская субмарина, будучи в нейтральных водах, перестала выходить на связь с Москвой. По какой причине погибла лодка до сих пор неизвестно. Ходили самые разные версии. Чаще всего говорили, что потопили ее американцы.

Исчезновение подлодки с ядерным оружием на борту для СССР было супер ЧП. Для поиска К-129 была направлена другая подлодка, на которой служил Ким Ерофеев. "Сходили, пришли назад. Никаких результатов не было", — вспоминает Ким Ерофеев.

О том, что погибла лодка, на которой служил его друг и односельчанин, наш собеседник сначала не знал. Ким Ерофеев: "Нам говорили, что погибла одна боевая единица, но номер лодки нам не говорили". После похода в район гибели К-129 он уехал в отпуск домой, в Унэгэтэй. О трагедии К-129 узнал, вернувшись из отпуска. Наш собеседник был потрясен. "Когда уходишь в море, гарантии, что ты вернешься — нет. Все мы ходим под богом." — говорит он.

Гибель односельчанина потрясла весь Унэгэтэй. Но хуже всего, конечно, пришлось семье Анатолия Кабакова. В семье было шестеро детей. Анатолий был предпоследним ребенком. Как рассказали односельчане, для Семена Гурьяновича Кабакова, отца, это был второй брак. Анатолий был назван в честь его сына от первого брака, который погиб на войне. Так сложилась судьба, что и второй Анатолий тоже погиб в армии.

Мать моряка горько оплакивала потерю сына. Редко кто переживает так сильно, как переживала она. Из-за потрясения у женщины начало болеть сердце. В конце концов, сердце не выдержало горя, и мать Анатолия преждевременно ушла из жизни.

"Чемодан шамана"

К-129 оказалась в центре дипломатического конфликта. Москва обвинила американцев, поднимавших подлодку, в глумлении над памятью моряков. США в ответ продемонстрировали запись церемонии похорон подводников, с почетным караулом, священниками и другими почестями.

То, что не удалось поднять американцам, позднее СССР разбомбил.

"На мой взгляд, — продолжает бывший подводник, — США охотились за "чемоданом шамана". Мы так называли чемоданчик, принадлежавший нашему шифровальщику. Если бы США чемоданчик достали, то смогли бы расшифровать весь наш код.

Рубка "шамана" должна была находиться в передних отсеках. К-129 командовал капитан первого ранга Кобзарь, здоровенный мужик. Он удлинил свою каюту, заняв рубку "шамана". Шифровальщика переселили в четвертый отсек, который потом так и не смогли достать". Будь капитан меньше ростом, возможно мировая история пошла бы совсем по другому пути.

Береза, как память о друге

ом, в котором ныне живет Ким Ерофеев с семьей, раньше принадлежал семье Кабаковых. Во дворе дома растет огромная береза. Дерево еще в школе посадил Анатолий Кабаков. С тех пор береза стала в два раза выше дома, затеняет окна, но у Ерофеевых нет даже мысли срубить ее. Это — память о друге, погибшем в пучине Тихого океана.

Помнят о матросе и учителя. Валентина Ивановна Вахрушева, до сих пор работающая в местной школе, была в те далекие годы классным руководителем Анатолия. О своем бывшем ученике она не только не забывает, а даже собирает материал для школьного музея.

— Он был душой класса, — вспоминает Валентина Ивановна. — Учился хорошо. Спортом увлекался серьезно. У нас баскетбольная секция сильная была. Так он все время там занимался. Хоть и не высокий, а шустрый. Играли они здорово. На районных соревнованиях всех побеждали, на республиканских. Даже на первенство России не раз ездили.

Да все мальчики в их классе спортсменами были. Поэтому и призвали их на тяжелую службу — в подводный флот. Когда пришла "похоронка", все село горевало. Любили его все, уважали очень. Мы ведь тогда не знали, как он погиб. А сейчас, говорят, гдето на Гавайях похоронен.

После гибели Толи его мама все горевала. Просила одноклассников Толиных, что на Тихом океане служили — мол, вы хоть форму его привезите. Форму ей действительно потом привезли... А в конце 90-х годов орден Мужества доставили в село." Но родителей Толи уже не было в живых.

Считать умершими Хроника трагедии

Дизельная К-129 вышла на боевое дежурство в конце февраля 1968 года. В марте К-129 уже патрулировала возле Гавайских островов.

Несмотря на то, что лодка была оснащена дизельным двигателем, она считалась одним из самых опасных подводных ракетоносцев страны. В шахтах К-129 таились три мощных ракеты с мегатонными ядерными боеголовками, нацеленными на американские города Сан-Франциско, Сан-Диего и Бремертон. Но и не это было самым главным. К-129 была страшна тем, что могла запускать ракеты прямо из-под воды. Лодка несла на борту еще две ядерные торпеды.

Что именно случилось вечером 8 марта в районе Гавайев до сих пор остается тайной. Американцы настаивают на том, что К-129 пошла ко дну вследствие технических неполадок, наши намекают на то, что лодка была протаранена американской субмариной.

После исчезновения К-129 в предполагаемый район бедствия были брошены советские корабли. Они тщательно прочесали квадраты моря, но никаких следов катастрофы не обнаружили. А вот американцы К-129 все-таки нашли.

И не только нашли, но и решили поднять на поверхность — задача для тех лет просто фантастическая. По всей видимости, главной целью операции "Дженифер" было поднятие со дна советских ракет подводного старта и шифровального устройства. Особенно опасным для советского флота было второе. Добыв коды шифров, американцы не только сумели бы рассекретить перехваченный архив советских радиограмм, но и разгадали бы всю шифровальную систему советских ВМФ.

Для поднятия К-129 со дна был построен специальный корабль "Гламар Эксплорер" — что-то типа огромной платформы, оснащенной огромными клешнями. Вообще, как отмечали американские специалисты, поднятие К-129 было задачей сложнее, чем высадка на Луне.

В 1974 году американцы начали подъем К-129. Однако в ходе операции советская субмарина неожиданно разломилась. Кормовая часть лодки вновь ушла на дно — американцам достались лишь носовые отсеки. Шифровального устройства в них не оказалось — оно ушло на дно вместе с затонувшими отсеками.

В поднятых отсеках американцы обнаружили тела нескольких погибших моряков. Некоторые источники говорят о том, что на борт американского корабля были подняты 8 тел, другие настаивают на 80.

Тела погибших моряков американцы похоронили согласно традициям советских военно-морских сил и под звуки гимна СССР. Между прочим, США приглашали на траурную церемонию и родственников погибших моряков. Однако во времена "холодной войны" поездка на Гавайи для наших людей было дело нереальным. Советское правительство ограничилось тем, что выслало родственникам моряков скорбные извещения с формулировкой "Считать умершими".

Полосу подготовили Инна Савченкова, Петр Санжиев, Михаил Шатунов, "Номер один".



Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

КАРАБАЖАНОВ Юрий Федорович 1947 года рождения, Старший матрос Старший рулевой-сигнальщик с ПЛ «К-163»
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm
http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

КАСЬЯНОВ Геннадий Семенович 1947 года рождения, матрос  Ученик штурманского электрика
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.


http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm
http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm

« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 21:35:39 от unifex »
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

КНЯЗЕВ КНЯЕВ КИЗЯЕВ Алексей Георгиевич 1944 года рождения, старшина I статьи, старшина команды подготовки и пуска.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm
http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm


Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

Кобелев Геннадий Иннокентьевич, 1947 г.р., уроженец Слюдянки Иркутской обл  призван 1966 г.
старший матрос, старший трюмный машинист
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm


Море их не отпустило
http://www.babr.ru/news/print.php?IDE=6894

35 лет покоятся в водах Тихого океана 98 членов экипажа советской подводной лодки К-129.

Среди них девять моряков, которые призывались на флот из Иркутской области: старший матрос Алексей Васильевич Андреев, матрос Александр Степанович Крючков, матрос Виктор Александрович Лохов из Черемхова, старший матрос Михаил Иванович Кривой из села Тунгуска Черемховского района, главный старшина Геннадий Федорович Гущин из Тулуна, старший матрос Геннадий Иннокентьевич Кобелев из Слюдянки, матрос Владимир Михайлович Костюшко из Усть-Кута, старшина 2-й статьи Виктор Андреевич Маракулин из Шелехова, старший матрос   Тимур Тархаевич  Михайлов  из Ангарска. 7 апреля в День памяти погибших подводников иркутяне почтили память своих земляков.По сообщению ИА "Телеинформ", имена иркутян, погибших на К-129, увековечены на памятнике, который установлен в Черемхове, в городе, где нет ни моря, ни озера, и даже речушки. Он был установлен областными властями в 2000 году, в те дни, когда страна скорбела по погибшим в Баренцевом море на подводной лодке "Курск".
Лодка погибла 8 марта 1968 года в 12 тысячах миль от побережья Камчатки и в 350-ти милей - севернее Гавайских островов, упав на глубину 6,5 тысячи метров. Это была одна из первых в мире лодок с подводным стартом баллистических ракет. Говорят, экипаж уходил в море в плохом настроении - субмарина покидала землю из бухты, название которой переводилось с французского "могила". Спустя 73 дня поисков затерявшейся в океанских водах К-129 близкие и родные членов экипажа получили похоронки, в которых значилось: "признан умершим".
До сих пор неизвестны обстоятельства, которые привели к трагедии на борту ракетоносца К-129. Его гибель причисляют к одной из больших загадок холодной войны, развернувшейся в прошлом столетии между двумя мировыми  сверхдержавами - США и СССР.
По официальной версии командования военно-морского флота СССР, лодка провалилась на запредельную глубину из-за технических неисправностей. По другой, на которой настаивали советские военно-морские специалисты, лодка стала жертвой американской субмарины "Суордфиш". Основанием для этой версии послужил тот факт, что вскоре американцы начали проводить обследование района, в котором затонул ракетоносец. Рассказывают, что правительство СССР официально не сообщило о гибели подлодки. И она оставалась лежать в морских глубинах "ничейной". Американцы попытались поднять на поверхность остов К-129. Им достались документы, боевые пакеты, инструкции по радиосвязи. Со дна моря были подняты торпеды с ядерными боезарядами, которые позволили изучить особенности узлов советского ракетоносца. Но американцы не нашли того, что им было необходимо более всего - шифродокументов.
Из поднятых со дна отсеков американцы извлекли тела шести подводников. Все они были похоронены по ритуалу, принятому в русском флоте. Двое из них были жителями Иркутской области - Владимир Костюшко и Виктор Лохов. (По другой версии - поднято около 50 тел, большинство которых погребено на Гавайях.)
Информация о гибели К-129 оставалась за семью печатями почти тридцать лет даже для тех, кто служил в дивизии, в которой числился экипаж подлодки. В 1992 году американская сторона передала российскому правительству данные о погибшей К-129, полученные в ходе разведывательной операции. И только в 1998 году Указом президента России каждый член экипажа ракетной подлодки был посмертно награжден орденом Мужества.
Лейла Мустафаева Дата публикации: 11.04.2003


Ушла и... не вернулась
Геннадий ГАЙДА, Александр КОСТРОМИН, ветераны ВМФ

http://www.vsp.ru/23414/50-2-2.HTM

19 марта -- День подводника. И это не только профессиональный праздник военных моряков и ветеранов подводного флота, но и еще одна возможность отдать дань памяти тем, кому уже никогда не вернуться из темных океанских глубин.

Около четверти века об этой трагедии знал только узкий круг людей. Несколько лет назад промелькнули сообщения по Центральному телевидению, были краткие упоминания в газетных публикациях да материалы в таком специальном издании, как "Морской сборник". И лишь 24 декабря 1998 г. газета "Красная звезда" обнародовала имена 98 членов экипажа, награжденных посмертно. Среди них 9 моряков, ушедших на флот из Иркутской области.

Это была одна из первых лодок с подводным стартом баллистических ракет. Она несла комплекс из трех ракет большой ядерной мощности и две торпеды с ядерным боезапасом. Дальность полета ракет достигала 1400 км, масса каждой из них -- 19,6 т, диаметр корпуса -- 1,3 м.

Командир корабля   капитан > < I > < ранга > В.И. < Кобзарь > был одним из опытнейших офицеров-подводников Тихоокеанского флота, почему и был назначен на головную лодку новой серии. По результатам последнего похода он был награжден орденом Красной Звезды. В этом была и достойная оценка экипажа, который продемонстрировал хорошую
морскую выучку.

Вышли в море 24 февраля 1968 г. Вернуться из похода должны были 5 мая. Но на 12-е сутки что-то произошло. Лодка не вышла на связь. По Тихоокеанскому флоту была объявлена боевая тревога. В течение 73 дней поисковой операции в океане работало более 30 наших кораблей, участвовали в поиске военные самолеты.

Цитировать
Когда все надежды иссякли, родственникам погибших отправили похоронки: "... С глубокой скорбью сообщаем, что ваш сын (муж)... трагически погиб в океане при выполнении служебного задания..." А в сентябре 1968 г. в загсах
вручили казенные свидетельства, в которых графа "Причина смерти" содержала довольно странную запись: "Признан умершим". Будто не погиб матрос или офицер при выполнении боевой задачи, а просто взял и умер.

Достоверной причины катастрофы ни семьи погибших подводников, ни наши военные моряки не знают до сих пор. По одной из версий, произошел аварийный провал корабля на запредельную глубину погружения. Но большинство профессиональных подводников считает, что К-129 стала жертвой тарана американской атомной субмариной "Суордфиш",
которая следила за ней на маршруте перехода в район выполнения боевой задачи.
По известной специалистам технической причине (режим РДП -- работа дизеля под водой) наши подводники какое-то время могли не слышать американской лодки. И предположительно, при сложном и активном маневрировании на критически малых дистанциях американская "Суордфиш" непреднамеренно ударила верхней частью своей рубки в днищевую часть центрального поста К-129. И наша подводная лодка с затопленным центральным отсеком пошла на дно.

Столкновение произошло вечером 8 марта 1968 г. на удалении от побережья Камчатки около 12300 миль* и в 350 милях севернее Гавайских островов, в точке с координатами: 40 градусов 06 минут северной широты и 179 градусов 57 минут западной долготы. Глубина в районе катастрофы -- 6500 м.

В подтверждение второй версии существует целый ряд веских, хотя и косвенных, доказательств. Американская лодка "Суордфиш" через трое суток пришла в военно-морскую базу Йокосука со смятой передней частью ограждения боевой рубки. В течение ночи был скрытно произведен косметический ремонт и так же скрытно лодка покинула ВМБ Йокосука.
А в последующие полтора года она не отмечалась в каких-либо видах деятельности.
Но на этом печальная эпопея К-129 не закончилась. В конце 60-х годов район катастрофы был обследован глубоководным батискафом "Триест-2" (а значит, американцы знали точные координаты лежавшей на грунте советской подводной лодки). Военно-морские силы США и ЦРУ детально разработали операцию под кодовым названием "Дженифер",
которая носила глубоко скрытный характер. И прежде всего американцев интересовали шифры и баллистические ракеты.

В июле 1974 года они провели работы по подъему нашего ракетоносца.
Советское руководство отреагировало лишь несколькими протестами по дипломатическим каналам. Хотя СССР следовало официально опубликовать сообщение о гибели своей ПЛ с примерным указанием района, и никакая другая страна не имела бы юридического права трогать затонувший корабль. А так это "имущество" считалось ничейным.
Однако же при подъеме К-129 случилось непредвиденное: корпус лодки разломился по линии трещины в районе кормовой части центрального отсека. Носовая часть (первый, второй и часть третьего отсека) осталась в обжиме клещей, а кормовая вновь опустилась на грунт. Из второго отсека американцы достали документы, боевые пакеты, инструкции по радиосвязи и т.п. Американские специалисты извлекли торпеды с ядерными боезарядами и получили возможность изучить конструктивные особенности различных узлов советского ракетоносца.
Цитировать

И все же спецслужбы США не достигли основной цели: шифродокументов в свои руки они так и не получили. Причина оказалась неожиданной как для американцев, так и для нас. Командир корабля < капитан > < I > < ранга > В.И. < Кобзарь  был человеком высокого роста, и ему приходилось спать на своем диванчике, поджав ноги. В конце концов он не выдержал и во время переоборудования лодки договорился с инженером-судостроителем, чтобы корпусники перенесли шифровальный пост в четвертый (ракетный) отсек и таким образом расширили командирскую каюту.
Из поднятых со дна отсеков корабля американцы извлекли и тела шестерых подводников. Все погибшие оказались совершенно не тронуты тленом и выглядели только что уснувшими. Американцы смогли даже определить возраст, национальность, степень физического развития и другие индивидуальные черты моряков. Среди них оказался один
офицер. Он лежал на подвесной койке, прижав локтем эксплуатационный журнал торпед с ядерными зарядными отделениями. По документам были определены фамилии только троих подводников, двое из которых были призваны на службу из Иркутской области, -- это Владимир Костюшко и Виктор Лохов.

В сентябре 1974 г. останки шестерых были перезахоронены представителями США в море по ритуалу, принятому в нашем Военно-Морском Флоте. Как было позднее отмечено, чтобы "русские не заподозрили нас в неуважении к погибшим". Об этом свидетельствует киносъемка, проведенная американскими военными. И только в 1992 г. директор ЦРУ Роберт Гейтс, посетив Москву, передал президенту России материалы, касающиеся операции американской разведки в отношении погибшей К-129.
Несколько лет назад по инициативе Генерального штаба и Управления по работе с личным составом ВМФ РФ в редакции "Морского сборника" состоялась встреча с членами семей командиров К-129 и представителями бывшего командования дивизии ПЛ, в состав которой входил погибший корабль. На встрече был образован координационный комитет по увековечению памяти экипажа. По просьбе комитета и по инициативе моряков-тихоокеанцев в базе ПЛ на Камчатке установлен скромный памятник К-129. А в начале 1998 года Главнокомандующий ВМФ адмирал В. Куроедов обратился с
ходатайством в адрес президента РФ о награждении посмертно членов экипажа Владимира Кобзаря.

Кроме того, Главнокомандующий отдал распоряжение проработать вопрос юридического изменения социального статуса членов семей моряков К-129 для повышения им размеров пенсии в связи с потерей кормильца при выполнении боевой задачи.
Сейчас энтузиасты общественного совета ветеранов-моряков г. Иркутска заняты тем, чтобы вручить правительственные награды родственникам всех девяти погибших подводников-иркутян.
Совет ветеранов-моряков совместно с областным обществом охраны памятников 5 февраля этого года отправил письмо на имя губернатора Иркутской области Б.А. Говорина с просьбой принять решение о сооружении в Иркутске памятника
всем уроженцам Восточной Сибири, в разные исторические эпохи оплатившим ценой своей жизни создание и развитие Российского Военно-Морского Флота, его славные победы и горькие поражения. Этот монумент будет хранить память и о трагическом испытании, выпавшем на долю моряков-подводников К-129.
Около трех десятков лет прошло с момента подводной катастрофы, но указ президента РФ все же состоялся.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, награждены орденом Мужества (посмертно) члены экипажа подводной лодки К-129, призванные на Тихоокеанский флот из Иркутской области:

1. Андреев Алексей Васильевич, старшина 2-й статьи, командир отделения гидроакустиков, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
2. Гущин Геннадий Федорович, главный старшина, старший специалист СПС*, 1946 г.р., 1966 г. призыва.
3. Кобелев Геннадий Иннокентьевич, старший матрос, старший трюмный машинист, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
4. Костюшко Владимир Михайлович, матрос-торпедист, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
5. Кривых Михаил Иванович, старший матрос, командир отделения штурманских электриков, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
6. Крючков Александр Степанович, матрос, трюмный машинист, 1947 г.р., 1966 г. призыва.
7. Лохов Виктор Александрович, старший матрос, старший гидроакустик, 1947 г.р., 1966г. призыва.
8. Маракулин Виктор Андреевич, старшина 2-й статьи, командир отделения торпедных электриков, 1945 г.р., 1964 г. призыва.
9. Михайлов Тимур Тархаевич, старший матрос, командир отделения штурманских электриков, 1947 г.р., 1966 г. призыва.

Просим читателей помочь найти родителей или других родственников Андреева Алексея Васильевича (1947 г.р., 1966 г. призыва), Гущина Геннадия Федоровича (1946 г.р., 1966 г. призыва) и Костюшко Владимира Михайловича (1947 г.р., 1966 г. призыва) для вручения им правительственных наград. Сведения отправлять по адресу: 664017, г.
Иркутск, ул. Левитана, д. 12, кв. 53. Костромину А.С.Совет ветеранов-моряков г. Иркутска.

* Специалист СПС -- шифровальщик. * 1 морская миля равна 1,852 км.

Черемховский мемориал - единственный в Иркутской области памятный знак героям-подводникам

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

КОВАЛЕВ Евгений Григорьевич 1932 года рождения, капитан III ранга, командир БЧ-3.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm
http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/kp_15_spisok_k129.htm

Цитировать

Российским орденом Мужества за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, награжден посмертно наш земляк -- член экипажа подводной лодки "К-129" капитан 3-го ранга Евгений Григорьевич Ковалев.
"Советская Белоруссия" № 151 от 12.08.2006
http://press.promedia.by/?mod=p_ind&NPID=45&No=151&Date=12.08.2006

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»
КОЗИН Владимир Васильевич, 1947 года рождения, матрос, радиотелеграфист.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.


http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm


Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »