Уважаемые коллеги!
23.08.1941 в центральном советском печатном издании - в газете "Правда" - была опубликована передовая редакционная статья под названием "Народное ополчение - могучий резерв Красной Армии"

, перепечатанная на следующий день во всех местных партийных изданиях. Вот её текст:
"НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ – МОГУЧИЙ РЕЗЕРВ КРАСНОЙ АРМИИ
Гитлер обещал одураченному германскому народу в два месяца закончить войну на Востоке, покорить великую Советскую страну, обеспечить Германию украинским хлебом, кавказской нефтью, дать миллионы рабов для продолжения войны на Западе, для завоевания мирового владычества. Два месяца истекли. Хвастливые планы германского командования потерпели крах. Трупами солдат и офицеров десятков германских дивизий усеян путь фашистов на Москву, Ленинград и Киев.
С неслыханным, поразившим весь мир, героизмом, с упорством и ожесточением борется советский народ за независимость, свободу и честь своей страны. Тщетно фашистский хищник на ходу меняет свои планы, бросается из одного конца страны в другой, – каковы бы ни были его временные успехи, всюду перед ним вырастает стена советские патриотов, и Красная Армия в единении со всем советским народом останавливает, крушит, разбивает движение громадной фашистской военной машины.
С каждым днем войны силы и сопротивление Красной Армии растут. В то же время в ходе войны силы гитлеровской Германии уменьшаются и иссякают. За два месяца войны германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше 2 миллионов человек, около 8 тысяч танков, 10 тысяч орудий, свыше 7.200 самолетов.
Но враг еще силен. Опасность, нависшая над нашей страной, велика и грозна. Фашистские орды чинят леденящие душу зверства над трудящимися нашей страны. Гитлер занес свою руку кровавого палача над городом Ленина. Но чем больше свирепствует враг, обозленный провалом своих планов, тем больше разгорается патриотический гнев советского народа, тем больше ненависть к фашистским людоедам, тем сильнее отпор, тем глубже железная решимость уничтожить, истребить взбесившегося врага, как уничтожают бешеную собаку. Грозную силу представляет свободный великий народ, когда он подымается во весь рост для защиты своей родины, когда он мстит за поруганных жен и дочерей, когда он охраняет жизнь, счастье, будущее своей молодежи!
Фашисты начинают это узнавать. С недоумением и страхом фашистские генералы говорят о героической стойкости красноармейца, о боевой мощи и военном мастерстве Красной Армии. Еще с большим страхом говорят они о партизанском движении, о народной войне, которая не предусмотрена уставами фашистских полчищ. Они еще не знают, но полностью узнают всю силу народной войны. Тем и могуча наша Красная Армия, что она – передовой отряд всего вооруженного советского народа, самый боевой, самый квалифицированный отряд, авангард неисчислимой народной армии, в которой нет деления на фронт и тыл, которая охватывает собой весь наш народ.
Народное ополчение следует непосредственно за Красной Армией, это ее первая опора, ее богатейшие резервы. Народное ополчение возникло в первые же дни войны, и оно расширилось по призыву товарища Сталина. Оно выросло во всех городах и селах. Оно ощетинилось штыками. Оно уже приобрело первые навыки военного дела, а некоторые части уже покрыли себя боевой славой.
Превратить каждый город в крепость, каждый завод – в бастион, каждое село – в укрепленный пункт – такова задача народного ополчения. Гражданин Советской страны – это воин. Он встречает наступающего врага лицом к лицу. Он нападает на врага в тылу. Он помогает Красной Армии, создавая для фашистских насильников невыносимые условия и на фронте и в тылу.
За народным ополчением следуют его могучие резервы – отряды боевого резерва, создаваемые на предприятиях, в учреждениях, в колхозах. В отряды входят граждане, занятые необходимым трудом на оборону, но готовые в любой момент взять в руки винтовку, гранату, пулемет. Мы печатаем сегодня корреспонденцию «Город в кольце», в которой описывается героическая зашита окруженного фашистами города. «...В окопах рядом с красноармейцем в стальной каске лежат бухгалтер в фетровой шляпе, слесарь в потрепанной кепке, милиционер в фуражке, моряк в бескозырке…». Все они героически защищали свой родной город, и фашистские автоматчики. дрогнув, бежали под обстрелом бесстрашных воинов советского народа.
Бесперебойно идет работа для фронта в Ленинграде, за станками, в лабораториях, институтах напряженно трудятся сотни тысяч патриотов советской родины. Но вот грозная опасность нависла над городом Ленина, близким каждому советскому человеку. Прозвучал боевой призыв к трудящимся Ленинграда, и город промышленности, науки и культуры превратился в военный лагерь. Народное ополчение пополняется новыми отрядами. На площадях и улицах идет обучение военному делу. Не бывать фашистам в Ленинграде, где на подступах за железными рядами Красной Армии встает стена беззаветных советских патриотов! «Подступы к Ленинграду станут могилой фашистов!» – заявил многотысячный коллектив трижды орденоносного Кировского завода.
Грозная опасность еще висит над всей нашей страной. Преступно всякое благодушие. Предательством является беспечность. Надо каждому и всем готовиться ежедневно к военному делу. Каждый завод – это но только производственная единица, но и боевая единица. Он производит не только свою продукцию, необходимую для фронта, – он готовит у себя в свободное от работы время и кадры воинов.
Так и делается на наших предприятиях. После смены рабочие, инженерно-технические работники, служащие изучают винтовку и пулемет, усваивают приемы боя, знакомятся с опытом Действующей армии. Необходимо до конца изгнать еще встречающиеся по-старинке взгляды на это дело, как на какое-то военное любительство. Военное обучение начинается с усвоения военной дисциплины. Недопустима, гибельна распущенность в этом деле. Советский патриот есть воин. А для воина обязателен строгий порядок, обязательно выполнение приказов.
Дело партийных руководителей – внести строгую организацию в военное обучение всего населения, обеспечить материальную часть, проявить инициативу, найти знающих и опытных людей среди командиров запаса. На заводах есть немало людей, которые с любовью делятся своими военными знаниями.
Шире ряды народного ополчения! Шпре и глубже овладение военным делом! Пусть винтовка станет верной боевой подругой каждого гражданина, способного поднять оружие! Овладевайте всеми военными специальностями, перенимайте опыт Действующей армии! Чем скорее вся наша страна овладеет военным делом, тем скорее час окончательной расплаты со смертельным фашистским врагом.
Мы ведем борьбу с гитлеровскими полчищами не на жизнь, а на смерть. Резервы Германии иссякают, а наши силы, силы Красной Армии неуклонно возрастают. Красная Армия преисполнена неукротимой готовностью и волей к упорной борьбе с врагом до полного его уничтожения. Судьба фашистской Германии предрешена. Ее силы уменьшаются – она потерпит поражение. Наши силы возрастают и множатся – мы победим!".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий