Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ушаков Дмитрий Ефимович, 1915 г. р. Служил в 7-й Гв. Стрелковой дивизии. 1942 г.  (Прочитано 500 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 502
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2017/05/31/473

https://www.proza.ru/pics/2017/05/31/473.jpg?1580



На фото: Ушаков Дмитрий Ефимович. Служил в 7-й Гвардейской стрелковой дивизии. 1942 г. Фото В. Н. Клочковой (Застрожной).

УШАКОВ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ
7-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
1-я УДАРНАЯ АРМИЯ
1942-1943 гг.


Ушаков Дмитрий Ефимович родился 20 октября 1915 года в селе Александрия Благодарненского района. С 5 октября 1938 года служил в РККА в Казахской ССР. В Действующую армию призван Испульским райвоенкоматом Гурьевской области 1 августа 1942 года. С 15 по 28 сентября на Северо-Западном фронте участвовал в пятой Демянской наступательной операции в составе одной из частей 7-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-й Ударной Армии.

В состав 1 Ударной Армии входили: 1-й Гвардейский стрелковый корпус (7-я Гвардейская стрелковая дивизия, 391-я стрелковая дивизии; 14, 15, 27, 37, 42, 45-я стрелковые бригады); 129, 364, 397-я стрелковые дивизии; 44, 47, 121-я стрелковые бригады и другие части.

Во второй половине сентября 1942 года 7-я Гвардейская стрелковая дивизия вела бои с фашистами в Залучском районе Ленинградской области. В течение ночи 26 сентября части дивизии проводили укрепление переднего края обороны.
Днем на торжественном построении 14-му и 20-му Гвардейским стрелковым полкам и 25-му Гвардейскому артиллерийскому полку были вручены Гвардейские знамена.

 Личному составу дивизии вручались нагрудные знаки «Гвардия», а в управлении дивизии – ордена и медали награжденным. Ордена Красной Звезды получили: начальник 1-го отделения штаба дивизии подполковник Баев, ПНО-1 капитан Ярковой, ППШ-1 капитан Портнов, начальник штаба 14 ГСП Шелест и другие.

27 сентября 1942 года противник в течение ночи вел активные действия, обстреливал позиции наших войск. В 9 часов утра появились немецкие самолеты, они сбрасывали бомбы на передний край обороны на участке Великое село и западнее Майлуковские горки. Через час противник, силами до трех батальонов, при поддержке танков пошел в наступление и к 12 часам дня вклинился в стык между вторым и третьим батальонами 26-го Гвардейского стрелкового полка. Командир 2-го батальона капитан Перемкулов и комиссар батальона старший политрук Бочков, боясь окружения, без приказа отвели батальон на Коровитченское шоссе.

3-й Гвардейский стрелковый батальон не дрогнул, ожесточенно отражал атаки противника. Немцы прекратили атаковать, стали обходить батальон с флангов. На участке 1-го батальона противник сумел потеснить наши подразделения на левый берег ручья Сосна, занял северную окраину Великое село.

Южную часть Великого села немцы не могли взять, здесь стойко держали оборону бойцы и командиры 3-го батальона 20-го Гвардейского стрелкового полка. Они отбили несколько атак. Противник ввел дополнительные силы, до батальона пехоты и танки. К 18 часам 3-й батальон почти полностью погиб. Резервов не было. Командованию батальона удалось вывести из села раненных бойцов. На рубеже 600 метров западнее Великое село организовали небольшой отряд и заняли оборону.

К 18 часам группа немецких автоматчиков просочилась в урочища Гарь и Подгорки, напала на командный пункт 37-го Гвардейского артполка и 26-го Гвардейского СП. Атака была отбита с большими потерями для противника. 2-й батальон 26-го Гв. стрелкового полка отошел, связь с ним была потеряна.

28 сентября 20-й и 26-й Гвардейские стрелковые полки выполняли задачу: при поддержке 397-й стрелковой дивизии к рассвету уничтожить противника и вернуть утраченные позиции. Но сделать этого не удалось. В 7 утра противник большими силами, при поддержке авиации и 50-ти танков, пошел в атаку из района Майлуковские горки на урочище Гарь и в направлении развилки дорог Великое село – Козлово – Коровитченко. 20-й Гв. СП уверенно держал оборону западнее Великое село. В этот день полки дивизии понесли значительные потери. Штаб 26-го Гв.СП с боем вышел из окружения.

В этих боях участвовал наш земляк, гвардии рядовой Ушаков Дмитрий Ефимович. Он храбро сражался, совершил свой первый солдатский подвиг. Из наградного листа: «…Тов. Ушаков в бою 28 сентября 1942 года, проявляя мужество и отвагу, подполз к огневой точке противника и гранатами уничтожил её». Ушаков получил ранение, его удалось эвакуировать в медсанбат. Много тел погибших бойцов и командиров подразделений дивизии осталось на стороне противника, на поле боя и не были преданы земле.

Начальник штаба 7-й Гв. СД гвардии полковник Степанов 21-го октября 1942 года отправил в Центральное бюро по учету потерь личного состава и в отдел Укомплектования 1-й Ударной Армии списки потерь за период с 27 сентября по 10 октября 1942 года: начсостава убито 40 человек, пропало без вести 13, попал в плен 1; рядового и младшего начсостава убито 585 человек, пропало без вести 251, попало в плен 26.

В медсанбате Д. Е. Ушаков был не долго. В марте 1943 года в бою получил второе ранение, на этот раз тяжелое.

Пишет его племянница – Клочкова (Застрожная) Валентина Николаевна: «…Первое ранение было легким. А вот второе, в живот, очень тяжелое и сложное. Хирурги удалили Дмитрию половину кишечника, чудом выжил. Истощенный, чуть живой был отпущен домой. На животе огромный шрам. Бабушка младшего сыночка Дмитрия выходила, отпоила молоком, за что за ним закрепилось прозвище «поёныш». После выздоровления, снова на фронт.

В сентябре 1943 года на Калининском фронте Д. Е. Ушаков, в одном из боев при прорыве вражеской обороны, первым из взвода ворвался в траншеи противника и прикладом автомата убил двух немцев. В этом бою был ранен, уже в третий раз, и отправлен в эвакогоспиталь № 3155 Кировской области.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
31 мая 2017 г.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »