Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Освобождение Польши - Цена Победы"  (Прочитано 2176 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 598
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Под названием, вынесенным мной в заголовок этой темы нашего Форума, вчера открылся новый Интернет-сайт Министерства обороны РФ - http://poland1944.mil.ru/
В "преамбуле" того сайта говорится:

"Летом 1944 года войска 1 Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации. О том, как это происходило, и чему стали свидетелями бойцы и командиры Красной Армии при освобождении Польши – в новом уникальном историческом проекте официального сайта Минобороны России.
В рассекреченных документах показаны многочисленные факты благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, об их обещаниях увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, завет заботиться о которых они будут передавать через поколения.
В докладных записках и донесениях политических органов управления Красной Армии зафиксированы случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, разрушения оккупантами населенных пунктов, объектов промышленности и культурного наследия.
Задокументированы свидетельства бережного отношения командования частей и соединений Красной Армии к объектам транспортной инфраструктуры Польши.
Цифры справок органов укомплектования рассказывают о многочисленных потерях одного только 1-го Украинского фронта за один месяц активных боев по освобождению Польши.
В справке оперативного управления штаба 1-го Белорусского фронта зафиксированы факты помощи Красной Армии бойцам Варшавского восстания.
В рапорте командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова на имя главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина засвидетельствовано отношение жителей польских городов к советским войскам, состояние освобожденных городов и объектов промышленности западной части Польши".

Далее представлены сканы следующих документов:
- Боевое донесение Штаба 1-го Белорусского фронта о выходе на госграницу 18.07.1944,
- Боевое донесение Штаба 1-го Белорусского фронта об оперативной обстановке на Брестском и Холмском направлениях 20.07.1944,
- Телеграмма Союза польских патриотов командованию 1-й дивизии имени Тадеуша Костюшко 17.11.1943,
- Обращение Военного Совета 1-й Польской Армии в СССР к соотечественникам 01.07.1944,
- Обращение командира 1 Польского корпуса к Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину,
- Политдонесение политотдела 60-й армии 1 Украинского Фронта о встрече на территории Польши частей армии 06.08.1944,
- Докладная записка начальника Политического Управления 1-го Украинского Фронта об отношении католического духовенства к Красной Армии 24.08.1944,
- Донесение заместителя начальника Оперативного управления штаба 1 Белорусского Фронта 22 сентября 1944 о ходе боев в Варшаве 22.09.1944,
- Из Журнала боевых действий 1260 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии 02.11.1944,
- Политдонесение Политического управления 1-го Украинского Фронта (из писем солдат) 18.12.1944,
- Приказ войскам 2-й гвардейской танковой армии 01.1945,
- Из Исторического формуляра 1373 стрелкового полка за 04 и 16.01.1945,
- Политдонесение Политуправления 1 Белорусского фронта о ситуации в освобожденном г.Радом 18.01.1945,
- Докладная записка Политуправлению 1 Белорусского фронта о жизни в Варшаве в первые дни после освобождения 20.01.1945,
-  Телеграмма И.В.Сталину с благодарностью от жителей города Кельцы 22.01.1945,
- Политдонесение Политотдела 60 стрелковой дивизии о беседах с польским населением 23.01.1945,
- Из Информационной сводки 7 Управления ГлавПУРККА  (обзор показаний военнопленных) 01.1945,
- Из журнала боевых донесений штаба 60 армии 1 Украинского Фронта 25 - 27.01.1945,
- Рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова о положении в некоторых освобождённых населённых пунктах Западной Польши 29.01.1945,
- Справки Штаба 1 Украинского фронта о потерях в январе 1945 г. 31.01.1945,
- Справка Политуправления 1-го Украинского фронта о положении в освобождённых с 12 января 1945 г. районах Польши 02.1945.
Итого - 20 документов из ЦАМО общим объёмом порядка 100 "архивных листов".
Обращает на себя внимание то, что данная Интернет-публикация готовилась МО РФ "к дате", явно наспех (названия некоторых тем не полностью соответствуют реальному названию приводимых в ей документов, имеются грубые ошибки типа "Журнал боевых ДОНЕСЕНИЙ" и т.д.) и, разумеется, без каких-либо конкретных архивных ссылок на ЦАМО.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 502
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Re: "Освобождение Польши - Цена Победы"
« Reply #1 : 18 Июля 2017, 20:10:34 »
Добрый вечер!
Спасибо за ссылку.
Услышал сегодня информацию, решил поискать.
И сразу же попал на нужную тему!
Благодарю!
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 598
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Освобождение Польши - Цена Победы"
« Reply #2 : 28 Июля 2017, 20:13:21 »
Уважаемые коллеги!
Интернет-сайт Министерства обороны РФ http://poland1944.mil.ru/ появился 17.07.2017, но только сегодня, 28.07.2017 на него "прореагировал" польский Институт Национальной Памяти - http://ipn.gov.pl/pl/aktualnosci/41149,Komunikat-Instytutu-Pamieci-Narodowej-komentarz-do-opublikowanych-przez-resort-o.html
Вот этот текст в моём переводе на русский язык:

"Коммюнике Института Национальной Памяти - комментарий к документам, опубликованным на Интернет-ресурсе Министерства обороны Российской Федерации.
В связи с публикацией документов, размещённых на Интернет-странице Министерства обороны Российской Федерации http://poland1944.mil.ru "Освобождение Польши - Цена Победы" Институт Национальной Памяти заявляет, что эти материалы не годятся для серьёзной и открытой дискуссии о роли Красной Армии в Польше в заключительный период 2-й Мировой войны.
Публикация старательно отобранных документов, чтобы подтвердить спущенный сверху тезис (о признании поляками воинов Красной Армии исключительно "освободителями"), вырванных из контекста, сопровождающихся необъективным комментарием, фальсифицирует историю. Такую лживую картину рисует также вступление, которое предшествует публикации документов. Читаем в нём: "Летом 1944 года войска Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации".
Авторы публикации забыли, что летом 1944 года следовало учитывать довоенную границу, и Красная Армия пересекла её уже в феврале 1944 года.
С этого момента началось "освобождение" Польши, символом которого стали бесславные события в Вильно. После изгнания из города немцев Красная Армия и НКВД окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в боях за освобождение города солдат Армии Крайовой, которые затем были вывезены в Калугу. Офицеры АК были арестованы и вывезены в лагеря в СССР. Так выглядело "освобождение" Окраин – в советском стиле.
Опубликованные документы, говорящие о вступлении Красной Армии на центральные польские земли, не сообщают ничего нового: источники этого типа из архива Министерства обороны РФ - говорящие о реакции польского населения на вступление Красной Армии, немецких преступлениях против Польской Нации или о боевых действиях Красной Армии на этих территориях - публиковались и ранее. Хотя эти документы проникнуты негативным духом по отношению к легальным властям Польской Республики (ибо их писали исполнители сталинского плана покорения Польши) – в них возникали и критические голоса польского общественного мнения, связанного со вступлением Красной Армии в Польшу, опасения, с этим связанные, и даже протесты – против репрессий и ограничения гражданских свобод, которые принесло занятие польских земель Советами. В размещённых на странице Интернет-ресурса документах ничего такого не найти - они представляют лишь идиллический образ "освобождения".
Можно понять отмеченные в опубликованных документах эпизодические или локальные реакции населения, замученного пятилетней немецкой оккупацией, на вступление Красной Армии в Польшу. Ожидалось, что она принесёт свободу, часто не было известно, какие планы имеют Советы по отношению Польской Республики. Действительность быстро принесла разочарование: Красная Армия действительно изгнала немцев с польских земель, но одновременно играла роль защитного зонтика для силового процесса установления в Польше коммунистической диктатуры. Не без причины осенью 1944 года Иосиф Сталин сказал польским коммунистам: «Если не было бы Красной Армии – вас бы за неделю не стало».
Подавляющему большинства поляков вступление Красной Армии принесло не освобождение, но новое, хотя и несомненно несравнимое в немецкой оккупацией порабощение. Пытаясь поставить польскую сторону в позицию «возблагодарения» за «освобождение» от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под той, наиболее, наверное, брутальной оккупацией, в результате соглашений, заключённых между Советским Союзом и Третьим Рейхом в августе и сентябре 1939 года, а смыслом этих соглашений было уничтожении Польши обоими тоталитарными государствами. Российская сторона так же должна задать себе вопрос: действительно ли Польша имеет причины «возблагодарить» сталинскую Россию?».

Я недаром обратил внимание на даты «первоначальной», российской и «ответной», польской Интернет-публикаций – за 12 дней польская «гора» в лице Института Национальной Памяти «родила мышь» в виде данного «коммюнике-комментария». Речь не только о неточности единственной цитаты «с русского» (как известно, «просто» Белорусского фронта в указанное время уже не было – в оригинале упомянут его номер – 1-й), но и, например, о пропуске слова («Министерства») в заголовке. Про содержание и «идеологическое наполнение» того «комментария» вообще не говорю… А ведь время «ответить» у поляков было… Или это просто «время летних отпусков» в польском Институте Национальной Памяти? :)
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »