Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ермолаевы Евгений Лаврентьевич и Полина Ивановна. 55-я Гв. СД, учеб. батальон  (Прочитано 502 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 508
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2018/03/07/462

ЕРМОЛАЕВЫ ЕВГЕНИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ
И ПОЛИНА ИВАНОВНА В 55-й ГВАРДЕЙСКОЙ
СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.

1943 - 1945 гг.

Немецкие части, боях попасть в котел на Северном Кавказе, с 1 января 1943 года стали отступать на Таманский полуостров и к Ростову-на-Дону. Советские войска, в условиях плохой погоды, преследовали отступающего врага, наносили ему ощутимые потери в технике и живой силе.

55-я гвардейская стрелковая дивизия в январе 1943 года на территории Адыгейской автономной области освободила населенные пункты Красноармейский, Консулов, Новый, Ново-Могилевский. В феврале воины дивизии выбили врага из совхоза «Отрадный», поселков Труженик, Суповский, Новый Сад.

16 марта 1943 года командир учебного батальона, гвардии капитан Рожков Семен Афанасьевич, представляя капитана Ермолаева Евгения Лаврентьевича к боевой награде, писал: «…За время нахождения в учебном батальоне капитан Ермолаев Е. Л. поднял дисциплину среди личного состава батальона на должную высоту. За подготовку младших командиров имеет благодарность командира дивизии по приказу. С января 1943 года принимает непосредственное участие в руководстве боем и наступательными операциями. Находится все время на переднем крае. Дает указания командирам рот по эффективному истреблению противника с наименьшими потерями личного состава учебного батальона».

4 апреля шел бой за совхоз «Крольчатник». Наша артиллерия, обработав передний край обороны противника, перенесла огонь на его тылы. Е. Л. Ермолаев, не мешкая, поднял бойцов в атаку и повел на укрепления противника. Немцы, засевшие в дзотах, не ожидали наступления и не подготовились к бою. Наши воины захватили два дзота и четыре дома на южной окраине села. К концу дня сопротивление немцев было окончательно сломлено, совхоз перешел под контроль воинов учебного батальона.

5 апреля капитан Ермолаев руководил подразделением, закрепившемся на западном берегу реки Вторая. Речка разлилась, переправ не было. Он организовал доставку боеприпасов и продуктов питания на подручных средствах, лодках и плотах.

Е. Л. Ермолаев участвовал в боях за освобождение станицы  Лабинской и хутора Котляревский.

25 апреля 1943 года командир 55-й Гвардейской Иркутской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Б. Н. Аршинцев наградил капитана Ермолаева медалью «За боевые заслуги», а 3 мая – орденом «Красная Звезда».

В июле 1943 года в дивизию прибыла жена капитана Ермолаева – Полина Ивановна. Ее зачислили на должность писаря в отдельный учебный стрелковый батальон. Она участвовала в боях под станицей Крымской, в сентябре-октябре 1943 года – в сражениях с фашистами за Новороссийск и Тамань. В октябре приказом по дивизии гвардии сержант П. И. Ермолаева была награждена медалью «За отвагу». Наградной лист подписал командир учебного батальона гвардии капитан Кудрявцев Алексей Прокофьевич.

В ноябре 1943 года супруги Ермолаевы участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции. 17 ноября учебному батальону предстояло взять Три кургана. Накануне капитан Ермолаев разработал оперативный план наступления, дал необходимые указания командирам рот, перед атакой лично в батальоне проверил подготовку подразделений. В ходе боя он оперативно через связных руководил ротами. Три кургана были захвачены с минимальными потерями. Сразу же капитан Ермолаев организовал проведение работ по укреплению обороны, в ходе которых он был ранен осколком от разрыва вражеского снаряда, но в медсанбат убыл только после приказа командования.

6 января 1944 года командир 11-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Б. Н. Аршинцев наградил капитана Е. Л. Ермолаева орденом Отечественной войны 2 степени.

К концу января 1944 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия в Крыму понесла значительные потери. 31 января штаб Отдельной Приморской Армии (ОПА) принял решение вывести дивизию на Таманский полуостров. Учебный батальон был временно передан в оперативное подчинение командира 63-й мотострелковой бригады, оборонял высоту 164,5.

2 февраля 166-й гвардейский стрелковый полк и 126-й гвардейский артиллерийский полк погрузились на плавсредства на причале № 9 в районе Опасное. Полки переправились на Таманский полуостров. В населенном пункте Запорожская воины в течение суток приводили в порядок себя и материальную часть. Следом переправились остальные части дивизии, стали занимать полосу обороны на полуострове: Пересыпь, Кучугуры, Кордон, коса Чушка, Татарский, Сенная, Семенюк.

7 февраля 1944 года отдельный гвардейский учебный батальон – резерв командира 55-й гвардейской стрелковой дивизии – занял оборону на западной окраине Кучугуры. Командный пункт дивизии с 18:00 находился на восточной окраине Кучугуры. До конца февраля части дивизии закреплялись на полуострове, проводили занятия по боевой подготовке, охраняли побережье Таманского полуострова.

На Керченском полуострове 55-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои до апреля 1944 года. Затем дивизия в составе 20-го стрелкового корпуса 28-й армии воевала на 1-м Белорусском фронте. Воинам дивизии довелось освобождать Ивановский и Лунинецкий районы Брестской области Белоруссии, город Пинск, восточные районы Польши, территорию Восточной Пруссии.

Из Кенигсберга Полина Ивановна уехала домой, в семье ожидалось пополнение, в 1945 году в семье родился первенец – сын Александр.

Е. Л. Ермолаев воевал до конца войны. К августу 1945 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена из Чехословакии и Германии в Барановичский военный округ.

После демобилизации Евгений Лаврентьевич избирался секретарем райкома партии ВКП(б) Новоалександровского района Ставропольского края. Полина Ивановна училась в Ставропольском педагогическом институте.

24 февраля 1951 года в семье Ермолаевых родилась дочь Елена. На следующий год Евгения Лаврентьевича перевели в город Ставрополь. Он работал заместителем директора Ставропольского строительного техникума. Полина Ивановна преподавала в городской средней школе № 6 математику, заведовала учебной частью.

Из очерка Л. И. Ивановой: «…Ермолаевы были очень интеллигентной семьей. В Евгении Лаврентьевиче всегда чувствовался такт и воспитанность истинного ленинградца. Это передалось и Полине Ивановне, хотя она была родом из крестьянской семьи. Во времена моего детства мы с бабушкой Прасковьей (старшей сестрой Полины Ивановны) бывали в гостях у Ермолаевых. И мне, сельской девочке, казалось странным, что Евгений Лаврентьевич перед едой всегда заставлял мыть руки. А еще я, отличница, боялась, что Полина Ивановна, как учитель математики, будет «гонять» меня по таблице умножения.

Их сын – Ермолаев Александр Евгеньевич удался богатырем, в деда – Репина Ивана Дмитриевича. Высокий, широкоплечий, темноволосый красавец. Подростком он учился в школе олимпийского резерва, в спорте у него были большие достижения. Александр стал чемпионом края по легкой атлетике, о нем писали газеты.

Их дочь – Ермолаева Елена Евгеньевна окончила очное отделение факультета мясомолочной промышленности Ставропольского политехнического института. В 1971 году вышла замуж за Талызина Николая, в 1974 году у них родился сын Денис. Елена работала в проектном институте, но рано ушла из жизни, прожив всего 52 года.

Ермолаев Евгений Лаврентьевич умер 3 сентября 1983 года.

Полина Ивановна вела переписку с однополчанами, благодарила их за то, что они ведут поиски захоронений воинов 55-й гвардейской стрелковой дивизии, устанавливают им памятники. После войны их дивизия не была расформирована.

17 ноября 1964 года Приказом Министра Обороны СССР, в целях сохранения боевых традиций, был восстановлен бывший ее общевойсковой номер. Дивизия стала именоваться – 30-я Гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина трижды Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР.

ИСТОЧНИКИ:
Встреча с ветеранами войны. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1985 г.
Жамойда Евдокия Яковлевна. Справка-объективка. Красноармейская книжка. Диплом об окончании техникума. Профсоюзный билет. Почетные грамоты. Фотографии. Архив Благодарненской районной библиотеки. 2013 г.
САЙТЫ: ОБД Мемориал, Подвиг народа, Память народа, Солдат.ру, Форум поисковых движений, Книга Памяти Ставропольского края.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
15 февраля – 7 марта 2018 г.

© Copyright: Владимир Пузиков, 2018
Свидетельство о публикации №218030700462
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 508
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/pics/2018/03/07/462.jpg?1682



На фото: Супруги Ермолаевы, ветераны 55-й гвардейской стрелковой дивизии. г. Ставрополь. 1974 г.
Фото из архива Л. И. Ивановой. г. Благодарный.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »