Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Краткая хроника боев  (Прочитано 377 раз)

Александр Новиченко

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 885
Краткая хроника боев
« : 11 Сентября 2008, 13:11:51 »
Здравствуйте, Фёдор!
Боевой путь Вашего прадеда видимо был очень кратким. Бои под Красногвардейском (Гатчиной) в начале сентября 1941г., окружение и гибель дивизии к 15-21 сентября 1941 г.
В Питере лет шесть назад была выпущена книга Соколова "В плену". Автор не указывает номер дивизии, где он служил артиллерийским офицером во время войны, но я полагаю, что речь идёт именно о боях 2-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинграда. Там довольно-таки интересно описаны бои в сентябре 1941 г.
Попробуйте вначале по архивным документам установить, в какой именно части из этой дивизии служил Ваш прадед. В какой архив обращаться я не знаю, может, подскажут участники Форума. Наверняка этот архив находится в Питере, где хранятся документы дивизий народного ополчения Ленинграда.
С уважением, Александр.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2013, 10:43:34 от Sobkor »
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
Краткая хроника боев
« Reply #1 : 11 Сентября 2008, 14:32:00 »
Здравствуйте, Фёдор!
Я думаю, что эти ссылки и материал Вам и другим людям пригодится!
ЛЕНИНГРАД: 2 гв. лсдно (Свердловский р-н) - сформирована на базе л/состава 6 лсдно (I ф) к 20.07.41, расформирована 23.09.41, остатки л/состава передала в 70 сд (I ф).
http://centralsector.narod.ru/arch/kur/arch.htm - это сайт о дивизиях народного ополчения Ленинграда.
http://centralsector.narod.ru/fulltext/list.htm - воспоминания командиров и бойцов дивизий народного ополчения Ленинграда и других частей.
http://centralsector.narod.ru/lano.htm - Расторгуев Феодосий Феодосьевич. О создании дивизий народного ополчения Ленинграда.

http://centralsector.narod.ru/no_c.htm
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В БИТВЕ ЗА  ЛЕНИНГРАД
(Краткая хроника боев с 22 июня по 23 сентября 1941 г.)
Составлена канд. ист. наук Ю. Н. Яблочкиным.

18 июля (27-й день войны).
Газета «На защиту Ленинграда» впервые опубликовала материалы о боевых действиях ленинградских ополченцев.
Военный совет ЛАНО постановил создать 1-ю и 2-ю гвардейские дивизии народного ополчения.

30 июля (39-й день войны).
Начался переход на позиции в Красногвардейском укрепленном районе частей 2-й гвардейской ДНО. Основу дивизии составили добровольцы Свердловского района.
В ней насчитывалось 11 326 бойцов и командиров, 27 процентов личного состава — коммунисты и комсомольцы.
Командир дивизии — Герой Советского Союза полковник В. А. Трубачев, военком — старший батальонный комиссар П. И. Герасимов.

16 августа (56-й день войны)
В части 2-й гвардейской ДНО влились 236 политбойцов — добровольцев из Новосибирской области и Красноярского края.
2-ю гвардейскую ДНО посетил член Военного совета фронта, секретарь горкома партии А. А. Кузнецов, он провел совещание командного и политического состава.

18 августа (58-й день войны)
Части 2-й гвардейской ДНО выступили в район боев и заняли позиции: первый полк — Салузи, Корпиково, Парицы, Пустошка; второй полк — Пелля, Большая Пудость, по реке Ижоре; третий полк — Малые Тайцы, Большая Ивановка, Голодуха.

22 августа (62-й день войны)
22—23 августа первый батальон третьего полка 2-й гвардейской ДНО, поддержанный ротой танков и артиллерийской батареей, предпринял настойчивые атаки против гитлеровцев, засевших на территории совхоза «Войсковицы». Ополченцы потеснили врага, нанеся ему значительные потери в живой силе и технике.
В бою погиб комбат-1 коммунист Грунев, бывший начальник штаба МПВО Балтийского завода.

9 сентября (80-й день войны)
В решительное наступление перешел 41-й танковый корпус в другие вражеские войска из группы армий «Север». Противник наносил главный удар в общем направлении на Красное Село, по рубежам, которые занимали части 3-й гвардейской ДНО, 2-й гвардейской ДНО, 265-и ОПАБ, 267-й ОПАБ и другие ополченские формирования.
Первый день наступления не дал противнику никаких существенных результатов.

12 сентября (83-й день войны)
Ленинградский горком партии принял постановление о мобилизации в двухдневный срок еще 3 тысяч коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов для пополнения действующих войск. Часть мобилизованных была влита в ополченские формирования.
Упорные бои третьего полка 2-й гвардейской ДНО на рубеже реки Ижоры, в районе Романовка — Горки.

16 сентября (87-й день войны)
Прорвавшись через Красное Село—Горелово, гитлеровские войска вышли на дорогу Стрельна—Ленинград. В результате этого 8-я армия Ленфронта, в том числе и некоторые ополченские формирования (2-я ДНО, 1-я гвардейская ДНО и другие), оказалась отрезанной от Ленинграда. Началась история Ораниенбаумского плацдарма («пятачка»).

С уважением,
« Последнее редактирование: 06 Июля 2013, 10:45:20 от Sobkor »
Записан

Александр Новиченко

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 885
Краткая хроника боев
« Reply #2 : 11 Сентября 2008, 21:54:09 »
Здравствуйте, Виктор Юрьевич!.
Позволю себе не согласиться с Вашим утверждением, что 09.09.1941 г. 41 тк противника перешел в решительное наступление... и первый день наступления не дал противнику никаких существенных результатов.
Вот доклад штаба Ленинградского фронта наркому обороны СССР 10.09.1941 г.: "9 сентября противник вел боевую разведку переднего края Красногвардейского УР, сопровождая действия разведывательных частей ударами авиации и сильным артиллерийско-минометным огнем. На остальных участках войска фронта сдерживали наступление противника...
3. 42-я армия. К 20.00 противнику удалось вклиниться на передовой край полевого заполнения Красногвардейского УР у Скворицы, Новая Пудость, Салези, Корпиково, клх. Новый Свет, Малое Замостье. Противник в этом районе ввел более 100 самолетов, которые группами не менее 30-40 штук одновременно бомбили и штурмовали войска на переднем крае, сделав до 14 вылетов в день..."

Как видно из донесения штаба Ленфронта, противник 09.09.1941 г. вёл лишь разведку боем и, тем не менее, сумел вклиниться в оборону наших войск. 10 сентября противник прорвал оборону 42-й армии на фронте Высоцкое, Скворицы и к исходу дня занял Финно-Высоцкое, Лагола, Лабораторная роща, Расколово.
С уважением, Александр.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2013, 10:47:28 от Sobkor »
Записан

Александр Новиченко

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 885
Краткая хроника боев
« Reply #3 : 11 Сентября 2008, 21:57:04 »
Кстати, согласно ОБД ст. лейтенант Грунев Василий Кузьмич, командир 1 сб 3 сп 2 Гв ЛСДНО, погиб 20.9.41г. Может опечатка?
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
Краткая хроника боев
« Reply #4 : 11 Сентября 2008, 22:52:18 »
Здравствуйте, Александр Лукьянович!
А я ничего и не утверждал (и даже не анализировал то, что я сообщил)! Я четко и ясно указал для Федора ссылку http://centralsector.narod.ru/no_c.htm
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В БИТВЕ ЗА  ЛЕНИНГРАД
(Краткая хроника боев с 22 июня по 23 сентября 1941 г.)
Составлена канд. ист. наук Ю.Н. Яблочкиным.
А заниматься анализом и прочтением всех указанных мною сайтов, это великая честь, предоставленная только Федору! Для это необходимо изучить (и перепроверить) с карандашом в руках и топокартой мест тех боев всю информацию,  в том числе и действия немецких войск, а потом сделать выводы! Это же так просто.
Я же, не имея топокарты тех времен под рукой, не буду даже с Вами спорить - о тех ли районах боевых действий и вклинения Вы ведете речь или нет!? Была ли 2 гв. ДНО в этих районах и вообще - была ли она в составе Красногвардейского УРа?! Ну, и т.д.
А цитата "противнику удалось вклиниться на передовой край полевого заполнения" вовсе не говорит о каком-либо "существенном результате" его действий. Поверьте мне, как человеку военному.
Тоже самое могу ответить и по ст. лейтенанту Груневу (понимаете, не перепроверял я канд. ист. наук Яблочкина).
Это, я думаю, с успехом сделает Федор в своих дальнейших поисках! Пути поиска мы ему указали, что ему будет непонятно - спросит. Для этого и существует форум.
А искать, писать запросы,звонить по телефонам за него никто не должен... Он и только он должен это сделать...
Впереди у него ого-го-го сколько работы - запросы в военкоматы, ЦАМО, в другие архивы, поисковые отряды, работающие в тех районах боевых действий... Пусть разберется также, что это за цифры "пп. 473, 2 ГВ ЛСДНО (Свердловского района),124 ТП
Удачи ему в поиске!
С уважением,
« Последнее редактирование: 06 Июля 2013, 10:48:44 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »