Из Энциклопедии Сталинградской битвы, стр. 21 - 22:
"АВЕРИН Дмитрий Васильевич (20.10.1899, дер. Большая Горка ныне Кадуйского р-на Вологодской обл. — 17.8.1942, погиб в бою на Сталинградском фронте).
Комбриг (1939). В Красной Армии с апр. 1919. Окончил учебную команду 1-го запасного сп Юго-Западного фронта в г. Моршанск (1919), командные курсы при штабе Юго-Западного фронта в г. Харьков (1920), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1929), курсы усовершенствования командно-начальствующего состава по разведке при Разведывательном управлении РККА в Москве (1936). Участник Гражданской войны. В послевоенный период Д.В. Аверин на разных командных должностях: от командира взвода до командира полка. С янв. 1939 — помощник командира 37-й сд, с сентября командир 176-й сд ОдВО. 5.11.1938 присвоено воинское звание «полковник», а 4.11.1939 — «комбриг». В нояб. 1939 снят с должности без объяснения причин. В июле 1940 назначен заместителем командира, он же начальник пехоты 141-й сд КОВО. В начале июня 1941 назначен и. д. коменданта Ковельского УР этого же округа. В начале Великой Отечественной войны в той же должности. Участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте. 28.7.1941 допущен к и. д. командира
199-й сд. В ходе Киевской оборонительной операции части дивизии вели тяжёлые бои южнее Киева. В середине сентября дивизия в составе киевской группировки войск Юго-Западного фронта вела боевые действия в окружении, затем в конце сентября ей удалось вырваться к своим войскам, после чего она была передана 38-й А Юго-Западного фронта. В составе армии дивизия вела тяжёлые оборонительные бои, участвовала в Донбасской оборонительной операции. За неудачные действия дивизии в начале янв. 1942 Аверин был отстранён от должности и отдан под суд Военного трибунала. 14.1.1942 назначен командиром 196-й сд, которая формировалась в Юж.-УрВО. По завершении формирования с мая 1942 дивизия находилась в резерве Ставки ВГК, затем в июне была подчинена 6-й резервной А. В начале июля 1942 дивизия вошла в состав 7-й резервной А (переименована в 62-ю А). 12 июля вошла в состав Сталинградского фронта и с 17 июля участвовала в Сталинградской оборонительной операции. Вначале дивизия вела боевые действия на р. Чир, затем в конце июля отражала атаки пр-ка у ст-цы Клетской. Под ударами превосходящих сил пр-ка дивизия в составе армии вынуждена была отойти на левый берег р. Дон, затем в середине августа её части закрепились на позициях по внешнему оборонительному обводу Сталинграда (см. Оборонительные обводы). В одном из этих боёв 17.8.1942 комбриг Д. В. Аверин погиб. Похоронен близ х.Плесистовский Суровикинского р-на Сталинградской обл. Награждён медалью «ХХ лет РККА».
Лит.: Сергеев Е. М. За строкой фронтового письма. М., 1985:
"1942 17 августа, понедельник
К утру войска Сталинградского фронта, отойдя за Дон, заняли оборону по внешнему обводу сталинградских укреплений. Правофланговые армии фронта — 63-я (127, 153, 197, 14-я гвардейская, 203-я стрелковые дивизии и 3-й гвардейский кавалерийский корпус), 21-я (304, 96, 124, 278, 76, 63 и 343-я стрелковые дивизии) и 1-я гвардейская (41, 40, 4-я гвардейские стрелковые дивизии). К этому времени армия еще не закончила сосредоточения — продолжают оборонять левый берег Дона на участке Бабка — устье р. Иловля; в наших руках удерживались плацдармы на правом берегу в районе г. Серафимович, станиц Клетская и Новогригорьевская. 4-я танковая армия (37-я, 39-я гвардейские, 18-я, 184-я стрелковые дивизии, 22-я мотострелковая и 22-я истребительная бригады) удерживала рубеж по левому берегу Дона от устья р. Иловля до пос.Нижнегниловский, прикрывая железную дорогу Сталинград — Поворино. 62-я армия (399, 87, 35-я гвардейская и 131-я стрелковые дивизии, 134, 137,121 и 40-я танковые бригады) оборонялась по левому берегу Дона и на участке Нижнегниловский — Ляпичев, прикрывая кратчайшие пути к Сталинграду с запада."
К сожалению, как пояснили лично мне сотрудники Музея-панорамы "Сталинградская Битва", и к этим данным в "Энциклопедии..." Загорулько М.М. "следует относится критически" - !?
Ибо, о победах Красной Армии всегда говорили очень много, а об окружениях и разгромах советских армий - не очень.
Находил в Инете статьи, под названием "Жара" и "Группа Журавлева", раскрывающие трагедию окружения и разгрома 62-й Армии (1 форм.) в июле-августе 1942 г. на линии фронта от станицы Клетская до г. Суровикино Сталинградской области. Пишу от себя (1 формирования), т.к. спаслось-то от уничтожения именно Управление 62-й Армии, на основе которого впоследствии отличившаяся в Сталиграде 62-я Армия была уже в новом составе. По 196-й СД будет точнее, на 20-21 июля - х. Нижнегнутов - х. Верхнегнутов. На 30 июля х. Сухановский -х. Майоровский, далее х. Плесистовский - х. Еруслановский. На 9 августа остатки 196 СД, 131 СД и 112 СД переправились на левый берег р. Дон в районе г. Калач-на-Дону и заняли оборону х. Вертячий - х. Ляпичев.
На настоящее время часть хуторов с указанными названиями может отсутствовать на картах. Нужно ориентироваться на Карты Генерального Штаба Красной Армии от 1940 г.
Однозначно, если боец не пробивается в ОБД как военнопленный, остался он в наших степях как без вести пропавший, ибо было их десятки тысяч! С уважением, Александр.
Формат текста сообщения отредактирован для удобства чтения/восприятия.