Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 260-я бригада морской пехоты, историческая справка  (Прочитано 196 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 22 437
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
https://www.nashapobeda.lv/4341.html
260-я бригада морской пехоты
20.07.1942 - 09.05.1945

260-я отдельная бригада морской пехоты была сформирована 20 июля 1942 года в составе Краснознаменного Балтийского флота на базе 4-й морской бригады ВМФ специального назначения, которая понесла большие потери в боях на Неве в районе Московской Дубровки и Ладожском озере.

В состав бригады вошли: 304-й отдельный батальон морской пехоты под командованием майора Гонеева Валентина Явангаевича, оборонявший зимой 1941 – 1942 года остров Котлин в Финском заливе, выполнявший боевые задания по охране и обороне Ленинградского фарватера; 306-й отдельный батальон морской пехоты, 314-й отдельный батальон морской пехоты; 571-й отдельный батальон автоматчиков под командованием капитана Маслова Степана Петровича.

571-й отдельный батальон автоматчиков был сформирован в начале 1942 года в Ленинградской области. Костяк батальона составил отряд моряков-автоматчиков, прибывших с острова Ханко под командованием капитана Бориса Митрофановича Гранина. Батальон участвовал в боях за Ленинград, нес охрану Кронштадта, отразил несколько попыток проникновения диверсантов со стороны Петергофа, с мая по октябрь 1942 года 571-й отдельный батальон автоматчиков на одном из аэродромов Ленинградского фронта прошел парашютно-десантную подготовку.

С осени 1942 года части и подразделения бригады морской пехоты обороняли остров Котлин в Финском заливе, проводили мероприятия по минированию побережья острова, проводили разведывательные операции на побережье Финского залива занятого противником, усиленно готовились к боевым операциям.

Зимой 1942 – 1943 года бригада морской пехоты держала оборону острова Котлин в Финском заливе. Бойцы отдельной саперной роты наводили переправы по тонкому льду Финского залива, под непрерывным артиллерийским огнем противника на 15 - 20-градусном морозе оборудовали управляемые и противопехотные минные поля по переднему краю обороны. Разведчики отдельной роты разведки и разведывательных взводов совершили 130 разведывательных операций на побережье Финского залива в районах Знаменка, Новый Петергоф, Стрельня, форт Ино в Ленинградской области. 29 января 1943 года операцию на северном побережье Финского залива в районе мыса Инониеми (мыс Песочный). С 20 по 22 февраля, личным составом 571-го отдельного батальона автоматчиков были построены мост и 450-метровый пирс на ледовой дороге поселок Лисий Нос – Кронштадт в районе железнодорожной ст. Горская в пригороде Ленинграда. 25 августа разведывательная группа отдельной разведывательной роты выполняла разведывательное задание в тылу противника в районе д. Старое Горколово Кингисеппского района Ленинградской области. 6 сентября разведчики бригады провели боевую операцию по разведке побережья Лужской Губы Финского залива, занятого противником, в районе н.п. Ручьи Кингисеппского района Ленинградской области.

С октября 1943 года 260-я отдельная бригада морской пехоты, согласно решению Военного Совета Ленинградского фронта, оборонявшая остров Котлин в Финском заливе, используется как резерв командующего войсками Ленинградского фронта для проведения десантных операций.

С 19 по 28 июня 1944 года бригада участвовала в десантной операции по захвату островов Пийсаари, Торсаари, Биорке, Тупоронсаари и Руонти. При этом была захвачена территория, оборудованная долговременными укреплениями с большим количеством артиллерий, включая две батареи БО калибра в 152 мм и гарнизоном в 3500 человек.

В апреле 1945 года бригада морской пехоты с приданным 71-ым стрелковым полком 13-го гвардейского стрелкового корпуса принимала участие в высадке десанта на косу Фриш-Нерунг. В результате действий на берегу при большом превосходстве сил противника, десант захватил около 6000 пленных солдат и офицеров, в том числе один генерал-майор, танков и самоходных орудий – 25, орудий разного калибра – 30, автомашин 260, минометов – 18, складов с боеприпасами, вооружением и имуществом – 11 и др. Уничтожено до 2000 солдат и офицеров противника.

Командиры:
генерал-майор б/с Григорьев Григорий Тимофеевич с 20 июля 1942 по январь 1943
генерал-майор б/с Кузьмичев Иван Николаевич с января 1943

Состав:
1-й (304-й) отдельных батальона морской пехоты
2-й (306-й) отдельных батальона морской пехоты
3-й (314-й) отдельных батальона морской пехоты
отдельный пулеметный батальон
571-й отдельный батальон автоматчиков
отдельный артиллерийский дивизион
отдельная разведывательная рота
отдельная саперная рота
отдельная рота связи
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »