Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Музей Михаила Кутузова в городе Бунцлау (ныне Болеславец, Польша)  (Прочитано 224 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
https://polk.press/history-days/vojska-1-go-ukrainskogo-fronta-zanyali-v-silezii-gorod-bunclau

Рубрика «Один день из истории Великой Отечественной войны»: 12 февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта заняли в Силезии город Бунцлау, где в 1813 во время заграничного похода русской армии скончался Михаил Илларионович Кутузов. 132 года прошло после Отечественной войны 1812 года и снова русские солдаты шли боевыми дорогами кутузовских войск освобождать народы Европы уже от немецко-фашистских захватчиков. Проведя несколько успешных операций по освобождению Польши, войска 1-го Украинского фронта подошли к городу Бунцлау, имевшему стратегическое значение, так как являлся воротами к реке Нейсе и городам Лаубан, Котбус и Дрезден.

Советским войскам удалось освободить город. Покидая его, фашисты взрывали административные здания, пригодные для работы штабов, госпиталей, размещения личного состава, уничтожали заводы, предприятия, мосты. Начались пожары и взрывы заминированных городских объектов. Несмотря на это, дом Кутузова уцелел, но сама комната оказалась разграбленной. По распоряжению командующего фронтом И. С. Конева была образована группа из 13 человек, которой он поручил найти пропавшие вещи и создать в доме, где скончался Михаил Кутузов, его музей. Проделав огромную работу, советским офицерам и солдатам удалось найти уникальные экспонаты и воссоздать музей.

28 апреля 1945 года, в день смерти фельдмаршала, музей в Бунцлау был открыт. С 1946 года, когда Силезия отошла к Польше, а город Бунцлау переменил свое название на Болеславец, музей продолжал оставаться советским, подчиненным в административном отношении командованию Северной группы войск. В конце 1980-х гг. в связи с настойчивыми требованиями польской стороны относительно вывода советских войск с территории Польши стала осложняться и обстановка вокруг музея Михаила Кутузова. В 1989–1991 гг. имели место акты вандализма по отношению к музею и захоронениям русских и советских воинов на территории Болеславца. Поэтому было принято решение о вывозе экспонатов на родину полководца — в город Санкт-Петербург.
На фото: солдаты 948-го штурмового авиаполка у обелиска Михаилу Кутузову в городе Бунцлау (ныне Болеславец, Польша)
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »