Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сайгушев Лев Васильевич, погиб под Гданьском, ищу место захоронения  (Прочитано 1270 раз)

Jana23

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Доброго времени суток, пан Войцех! и всем обитателям форума!

Прошу Вашей помощи в поиске точного места захоронения моего двоюродного прадеда.

Сайгушев Лев Васильевич 1923 г.р.
Место рождения Мордовская АССР, Больше-Березниковский р-н
Дата поступления на службу __.__.1942
Место призыва Больше-Березниковский РВК, Мордовская АССР, Больше-Березниковский р-н
Воинское звание ст. лейтенант; лейтенант
Воинская часть 49 гап; 49 гаубичный артиллерийский полк; 49 гвардейский гаубичный артиллерийский полк
Наименование награды Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени

Погиб 27.03.1945 Данциг (Гданьск)

Прежде, чем писать на форум, изучила все доступные и найденные документы. Что удалось узнать в т.ч. из журнала боевых действий:
был командиром 5 батареи 49 гап
26.03.45 г. полк вышел на рубеж Миггау-Брентау, второй дивизион (в т.ч. 5 батарея) заняла местечко Фирекк.
Днем ранее в боях при Рамкау (Рембехово) погиб старшина Пайлаухин П.А., который по данным донесения о потерях был захоронен в Биссау.
27.03.45 г. полк двинулся в сторону Гданьска (в итоге овладели нас.пунктами, среди которых Пицкендорф и деревня с не найденным мною названием - (Миагенкенвинкель?? - возможно ошиблись при написании). Вошли в предместье гор.Данциг - Циганкенбер. 2-й дивизион занял без.высоту ю/з 400 м. Миггау. Полагаю, что где-то на пути от Фиреека до Миггау погиб мой родственник.
Этим же днем (27.03.45 г.) в журнале обозначены только две потери личного состава: ком.5 бат. лейт. Сайгушев Л.В. и командир разведки (5 бат?) ст.сержант Конжегулов А.С.
При поиске мною обнаружено донесении о потерях, где значится Конжегулов и место его (первичного?) захоронения. Эти же данные я нашла в данной теме форума. Братское кладбище г.Цукау Польша. В этом же донесении значится выше упомянутый старшина Пайлаухин - Го.....ий двор. Биссау, Данцигская обл.
Донесение о потерях с фамилией Сайгушева Л.В. я, к сожалению, не нашла.

Изучила на сайте Память народа данные по захоронениям в г.Жуково (Цукау) , если все правильно, то их 3, к двум из них прилагаются списки известных захороненных солдат, но дело в том, что многие из них фигурируют в обоих списках. Конжегулова, как и Сайгушева я там не нашла.
Какова вероятность, что Конжегулов похоронен там, где и написано? И верно ли я предполагаю, что мой прадед скорее всего похоронен там же? (Если, конечно вообще похоронен). И не могли ли они быть похоронены в Биссау (что гораздо ближе к Фирекку)?
Находила я и другие документы, где всё описано немного иначе и судя по ним от 49 ГАП ничего не осталось, снаряды были уничтожены и в атаку шли с одними автоматами. По рассказам родственников сослуживцы писали, что как раз при такой атаке Льву Васильевичу под ноги попала минометная мина, осколками которой его изрешетило.


В общем, как и всем здесь, мне просто очень хочется знать на какой могиле поклонится деду, если когда-нибудь там окажусь.
Буду благодарна любой помощи в поисках! И Спасибо Вам огромное за Ваш вклад и помощь в поисках родных, не вернувшихся на родную землю.

С уважением, Яна.
Записан

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 862
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте!

27 и 28 марта 2-й дивизион(5 батарея) 49 ГАП РГК огня не вел. Находился в районе дер. Миггау



Штаб полка в этот день располагался рядом




Хоронить лейтенанта дальше расположения штаба не стали бы.
Донесения составлялись задним числом,по памяти,примерно, в них самым важным было количество потерь, а не место захоронения.
С уважением,
Записан

Jana23

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3

Хоронить лейтенанта дальше расположения штаба не стали бы.
Донесения составлялись задним числом,по памяти,примерно, в них самым важным было количество потерь, а не место захоронения.
С уважением,
[/quote]

Благодарю Вас за уточнения! К сожалению, именно в этой области (Мигау-Мигово) нет захоронений на карте сайта Память народа, а ближайшие в самом Гданьске. Не подскажете почему убитых в этих местах в основном писали захороненными в Цукау и Биссау? Ведь если даже писали по памяти, то Гданьск не могли забыть. Или может где-то есть данные по первичным захоронениям в Польше? Заранее спасибо!
Записан

Wojciech

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 774
  • Войцех Бещински
Здравствуйте Яна.
Установленные Вами и уточнены Иваном Анатольевичем населенные пункт это:
Müggau - Piecki-Migowo
https://mapa.szukacz.pl/mapnik.html?&latc=54.362558&lngc=18.546982&lat=54.356693&lng=18.582714&z=23m&zzz=12&typ=Mapa&m=Piecki-Migowo (Gdańsk)&t=
Müggenwinkel - Migówko - микрорайон в районе Мигово
Zigankenberg - Suchanino
Bissau - Bysewo
https://mapa.szukacz.pl/mapnik.html?&lat=54.368889&lng=18.478889&z=11m&zzz=13&typ=Mapa&m=Bysewo (Gdańsk)&t= микрорайон в районе Рембехово
В г.Гданьск находится советское военное кладбище расположенное по ул.ген.Гелгуда. Там еще во время боев за город, а потом в последние месяцы войны части РККА хоронили погибших и умерших от ран. Примером такого является могила Бородько Федора Петровича, который погиб и первоначально был похоронен в г.Нойштадт - ныне Вейхерово(39 км в С-З направлении от Гданьска), потом уже значится в списке офицеров как похороненный на указанном мною кладбище:





Потом в 1947-1951 были перезахоронены воины, эксгумированные по всему городу и его непосредственных окружностях.
В 1946 году на кладбище покоилось 757 воинов с известными фамилиями и 1424 безымянных. Список фамилий польская администрация кладбища получила от командования РККА.
Сейчас список известных фамилий насчитивает 1191 человек - в основном за счет запросов направляемых в послевоенные годы родственниками погибших солддат в Польский Красный Крест.
Паспорт кладбища и список известных фамилий найдете в ОБД-мемориал.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86391982
Из Рембехово дейстивтельно после войны проводились перезахоронения на советское военное кладбище в Жуково (Zuckau).
Мое мнение - Ваш родственик покоится на кладбище по ул. Гелгуда и был туда перезахоронен еще в конце войны как безымянный .
Так как нет документа указывающего место первоначального захоронения, доказать это будет трудно.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2021, 12:48:44 от Wojciech »
Записан
Войцех из Гданьска

Jana23

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Благодарю, пан Войцех!
Постараюсь сделать запрос в военкомат и ЦАМО в надежде найти информацию по первичному захоронению. Спасибо за Ваш труд и помощь!

С уважением Яна
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »