Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кленин Прокопий Михайлович 1913 г.р. гв.красноармеец убит 11.12.1942г  (Прочитано 211 раз)

Сергей Смирнов

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 525
 Кленин Прокопий Михайлович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1913
Место призыва: Джеты-Огузовский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Джеты-Огузовский р-н
Воинское звание: гв. красноармеец
Последнее место службы: 30 гв. сд
Дата выбытия: 11.12.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Малое Кропотово
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 804

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie53066685/?static_hash=14ceeeed9018ca3033589e2d0ab7653cv1
Записан
Вечная Память и Слава бойцам и командирам РККА и труженикам тыла!!!

Сергей Смирнов

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 525
https://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%20%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&c%5Bsection%5D=auto&w=wall19901733_1616

https://vk.com/photo19901733_456248515

https://vk.com/photo19901733_456248516

https://vk.com/photo19901733_456248510

https://vk.com/photo19901733_456248509

«А на нейтральной полосе цветы - Необычайной красоты!..»

Поиск родных солдата никогда не похож один на другой. Всегда разный. Иногда очень непростой, а иногда…
Участвуя в поисковой экспедиции на территории Ржевского района Тверской области, я не мог не посетить Вахту Памяти в соседнем Сычевском районе на Смоленщине. Ну и повидаться со своим другом и поисковым учителем Игорем Жарынцевым был просто обязан.
Быстро проделав путь в 70 километров, прибыли в поисковый лагерь, который стоял в чистом поле и продувался всеми возможными ветрами, после ржевского леса это казалось чем-то из ряда вон выходящим. Но для поисковиков же нет понятия «плохая погода». Перекусив, погрузились в уазик и двинулись в район урочища Малое Кропотово. В этом году, несмотря на снежную зиму, весна выдалась сухой, и дороги Сычевского района, ранее не совсем проходимые, были очень даже пригодны для передвижения.
Походив несколько часов, немного устав от плотин и зарослей ивняка, Игорь Анатольевич, взяв глубинный металлоискатель, отправился в очередные заросли. «Ждите меня здесь», - сказал он нам. Не прошло и получаса, а день клонился к закату, раздался голос командира поискового отряда «Память» из г.Рославль: «Есть боец!»
Ручей, заросший кустарником, 2 ряда немецкой колючей проволоки. Нейтралка, впереди немецкие позиции. Наши бойцы лежат в небольших воронках, глазу почти невидимых. Каски, кружки, котелки… Не дошли, убиты артиллерией, тела испещрены осколками…
Кто работал в тех местах, тот знает как тяжела Сычевская глина, как много воды… Начали расчистку, примерно поняли расположение останков, обозначили границы раскопа.
Вечером мне нужно было уезжать обратно под Ржев, оставив Игорю Анатольевичу и землякам-муромлянам в помощь Анастасию и Вячеслава и пожелав удачи ребятам, вернулся в свой лагерь.
Утром ребята с новыми силами, откачав воду, подняли бойца, вынесли его с нейтралки, спустя 77 лет… Повезло, Алексей Жарынцев , нашел медальон, все с надеждой ждали вечера-открыть и прочитать имя…
Черная капсула, хранящая последнюю надежду, какое же разочарование постигает нас, когда она оказывается пустой или же время, не щадя, съедает бумажный бланк… Но не в этот раз!!! Две полоски бумаги-нестандартных записки: «Кир ССР Исыкульская область джетагузовский район село Покровка ул буденая дом №74 мать Кленина Елена Федоровна к-ц Кленин Пракопий Михайлович».
Ребята сразу позвонили мне, благо интернет подо Ржевом чуть быстрее чем в Сычевском лагере, в ОБД-Мемориал нахожу искомого бойца: Кленин Прокопий Михайлович 1913 гр Джеты-Огузовский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Джеты-Огузовский р-н 30 гв. Сд гв. красноармеец убит 11.12.1942 захоронен Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Малое Кропотово.
Почти 100 человек 98 стрелковым полком списано в этот день убитыми под Малым Кропотово… И все не дошли до немецких позиций и так и лежат на нейтральной полосе…
Не особо веря в успех, в социальной сети ВКонтакте в поиске забили фамилию Кленин, поставив город Бишкек. Выпало 5 персоналий, всего одна из них была более-менее живой. Именно ей мы с братом и написали сообщение о факте нахождения солдата. Было это 3 мая…
5 мая большой делегацией мы выдвинулись на поле Памяти в г.Сычевка, 6 лет мы там не бывали, и были приятно удивлены благоустройством могил, и новым нестандартным подходом к их оформлению, а также исполнению надмогильных плит. Стараниями большого друга Смоленского поискового объединения "ДОЛГ" Анатолия Черкасова, воинское захоронение стало очень достойно выглядеть! Ровно в тот момент, когда гробы опускали в могилу, Наталья Кленина из Бишкека нам ответила: «Кленин Прокопий Михайлович дед моего мужа!»
А вчера я пообщался с Сергеем Прокопьевичем Клениным-внуком бойца. В память о своем отце, его мама дала ему отчество и фамилию деда. Сергей живет в Бишкеке, работает сварщиком на стройке. Для него это новость была очень неожиданной, он знал о том, что дед погиб, но где и как-ему было неизвестно.
В ближайшее время записки из медальона, сама капсула, архивные документы, фото поисковых работ, захоронения мы перешлем в Киргизию, на Родину Советского солдата, гвардии красноармейца Кленина.
Спустя 77 лет он вернулся…
Записан
Вечная Память и Слава бойцам и командирам РККА и труженикам тыла!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »