Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воинские захоронения в Кузбассе  (Прочитано 279 раз)

GrigoriyCh

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 687

Что происходит с воинскими захоронениями в Кузбассе
Почему многие воины, умершие в кузбасских эвакогоспиталях, до сих пор числятся пропавшими без вести
https://www.mk-kuzbass.ru/social/2020/06/19/chto-proiskhodit-s-voinskimi-zakhoroneniyami-v-kuzbasse.html

«Организацией похорон занимались специальные команды, которые состояли из представителей местных властей, работников госпиталей, военкоматов и НКВД, – рассказал Юрий Горелов. – Прощались с бойцами в госпитальных клубах, красных уголках и специально приспособленных подсобных помещениях. Из-за постоянной мобилизации санитарного транспорта на фронт персоналу для перевозки умершего к погосту часто приходилось использовать собственные хозяйственные тележки или сани. Не афишируя потери, хоронили скрытно. А некоторые военные и вовсе не доезжали до госпиталей. Умирали раньше. Их снимали с санитарных поездов и хоронили прямо по дороге. Известно как минимум о десяти таких случаях. Понятно, что по пути никто документы должным образом не оформлял. Поэтому имена этих бойцов до сих пор не известны. Но даже когда смерть наступала в госпитале, в отчетах, которые составлялись впопыхах, часто пропускалась информация о месте призыва и службы солдата, забывали написать номер и адрес госпиталя, место захоронения, причину смерти или название кладбища. Отчасти из-за секретности, отчасти потому, что процессу похорон не уделялось должного внимания – тогда никто не осознавал цены собственной ошибки или недоработки – многие могилы были безвозвратно утрачены, потеряны, застроены, забыты».

Цитировать
В Анжеро-Судженске местная молодежь провела большую поисковую работу в конце 70-х. В районе переулка Лебядинского находится старое городское кладбище, где в годы войны проводились захоронения. Поисковики смогли восстановить имена 85 погребенных здесь воинов. Затем захоронения перенесли на Центральное кладбище и отметили его прямоугольной бетонной плитой 10 на 10 метров и тремя стелами из мраморной крошки, окруженными ажурной оградкой. На одной стеле написана памятная фраза о павших героях, на других установлены мемориальные доски с фамилиями.

Цитировать
В Новокузнецке захоронения умерших из эвакогоспиталей проводились на большом участке Редаковского кладбища. Здесь погребено 245 человек. Но имена многих остаются сегодня неизвестными.

Цитировать
Из документов известно, что в военное время в Кемерове было несколько районных кладбищ – Центральное, Кировское, Рудничное. Там также были захоронения как одиночные, так и групповые. Кроме того, в городе было кладбище для офицерского состава. Оно утеряно, его точное место не известно. В документах лишь упоминание с указанием города, без конкретики. Из-за недосмотров потеряны могилы на многих старых кладбищах, поэтому не удивительно, что со временем гражданское население начало делать захоронения на заросших участках братских могил, которые почти сравнялись с землей и утратили отличительные знаки. Найти четкие следы и границы воинского кладбища сейчас практически невозможно. Единственным памятным местом является 10-метровый обелиск в северной части Суриковского кладбища, которое находится на стыке Кировского и Рудничного районов. Обелиск установили ко Дню Победы в 1989 году. «Говорят, здесь остались военные захоронения, – рассказал Юрий Горелов. – На обелиске – 33 имени. Но этот список неполный, он постепенно пополняется. В том числе силами поисковиков школы №19».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »