Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Архив ГВК  (Прочитано 690 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Архив ГВК
« : 07 Июля 2021, 14:03:16 »
Дело инв. № 92






Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Архив ГВК
« Reply #1 : 07 Июля 2021, 14:06:28 »
Оцифровал текст:
Исх. ЦРВК №4/843 от 15.04.1960 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РАЙИСПОЛКОМА ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА
гор. Калининград
Копия: СЕКРЕТАРЮ РАЙКОМА КПСС ЦЕНТРАЛЬНОГО Р-НА
гор. Калининград
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Докладываю, что мной 11 апреля 1960 года проведена проверка состояния братских могил и кладбищ, расположенных на территории Центрального р-на, в результате чего установлено:
I. Братское кладбище по ул. Комсомольской: территория кладбища убрана, хорошо и удачно распланирована, железные ограды отдельных могил покрашены в зеленую краску, отремонтирован постамент памятника, побелен и покрашен памятник, однако памятник требует замены или, в крайнем случае, капитального ремонта. Необходимо заменить сгнившие доски, что расположены вокруг памятника, на которых прибито железо с надписями погибших.
При замене памятника или при капитальном ремонте его необходимо запланировать работы, чтобы фамилии и имена погибших воинов были высечены на камне. Вопрос о замене памятника более достойным и капитальным ставится ежегодно перед коммунальным отделом Центрального райисполкома. Но до сих пор проводится только планировка территории братского кладбища и мелкие работы по покраске памятника и штукатурке постамента.
До настоящего времени памятник на братском кладбище по ул. Комсомольской выглядит внешне временным и самым худшим из всех Центральных памятников братских кладбищ гор. Калининграда.
В работе по благоустройству кладбища необходимо предусмотреть перезахоронение останков граждан, которые умерли после Великой Отечественной войны и захоронены на территории братского кладбища.

Кроме воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, на братском кладбище захоронены гражданские:
1.   Заслуженный врач УССР майор м/с ПАПЕРНЫЙ Александр Абрамович, умер 30 января 1946 года.
2.   ШЕЛОНОНИН Адольф Тимофеевич, 1919 г. рождения, погиб на боевом посту в 1946 году.
3.   ДМИТРИЕВ Владимир Яковлевич, рождения 24.7.1919 года, погиб 1.05.1947 года при исполнении служебных обязанностей.
4.   Красноармеец ДЕПРЕ Александр Сергеевич, рождения 24.10.1926 года, умер 16.08.1946 года.
5.   Мл. лейтенант РЮМИН Дмитрий Андреевич, рождения 4.9.1924 года, умер 16.06.1946 года.
6.   Подполковник КУРОПАТКИН Петр Егорович, 1895 – 1946 г.
7.   /Крест/ «Вечная память любимому сыну МОРЯКОВУ Владимиру Александровичу», рождения 28.6.1925 года, умер 25.10.1945 года.
8.   Командир соединения гв. полковник САФРОНОВ Федор Андреевич, рождения 1990 года, умер на боевом посту 10 октября 1945 года.
Кроме того, обозначено на братском кладбище, 23 отдельных могилы, 10 отдельных могилы огорожены железными оградами и 2 могилы деревянными оградами.
По Вашему указанию мной в 1959 году запрашивалась войсковая часть 14015 и городской Архив ЗАГС о данных места жительства родственников выше указанных захороненных граждан, для того, чтобы получить согласие на перезахоронение на общегородское кладбище.
В своих ответах ни одно из запрашиваемых учреждений данными о регистрации смерти или места жительства родственников умерших не располагают.
Эти ответы были высланы в адрес Райисполкома. Необходимо вопрос о перезахоронении умерших граждан решить местным органом власти и произвести перезахоронение установленным порядком с братского кладбища по ул. Комсомольской на общегородское кладбище. (далее пометка карандашом – неразборчиво)
В дополнении всех работ по благоустройству этого кладбища необходимо покрасить краской всю железную ограду, подмести территорию, привести в порядок клумбы, посадить цветы и кустарники.
Для работы по приведению в порядок территории и покраске ограды братского кладбища необходимо привлечь шефов – войсковую часть 78347 и потребовать от командира части более чуткого и заботливого отношения к поддержанию идеального порядка воинского кладбища.
II. Братское кладбище по ул. Каштановая аллея, закрепленное за трестом «Водоканал».
Здесь необходимо посадить кустарники и цветы, покрасить железную ограду. В основном кладбище содержится в хорошем состоянии.
III. Братское кладбище по ул. Красной, закрепленное за Калининградским рыбоконсервным комбинатом: необходимо обязать директора за Калининградского рыбоконсервного комбината заменить деревянную ограду на железную и поставить ее симметрично дороги, посадить цветы. Вопрос о замене деревянной ограды на железную ставится не первый раз. Братское кладбище воинов, погибших в период в боях за г. Калининград находится в черте города и замена деревянной изгороди на железную является первой необходимостью.
IV. Братское кладбище по Советскому проспекту, закрепленное воинской частью ***** (неразборчиво), находится в удовлетворительном состоянии, необходимо посадить цветы на клумбах и кустарник вокруг изгороди.
V. Братское кладбище у аэродрома по дороге на Светлогорск, закрепленное в/частью ***** (неразборчиво), содержится, можно сказать, в хорошем состоянии, однако и здесь необходимо провести некоторые работы:
- сделать планировку территории кладбища, порезать зелень, посадить цветы, побелить кирпичи, которыми выложены клумбы, эти работы в состоянии сделать в/часть своими силами.
VI. Братское кладбище в пос. Чкаловск, закрепленное в/частью ***** (неразборчиво):
- произвести работы по написанию на памятнике фамилий и инициалов погибших воинов, захороненных на этом кладбище;
- произвести общую уборку территории кладбища, посадить кустарник и цветы.
Провести розыски родственников умерших граждан и захороненных на братском кладбище:
1.   РУНОВИЧ А.Б. 29.4.1926 – 21.10.1950 г.
2.   КРАСИНОВ Василий Иванович, 1925 – 1950 г.
3.   КЛОЧЕРОВ Виктор Григорьевич, 1923 – 1950 г.
Получить разрешение родственников и провести перезахоронение вышеуказанных останков на общегородское кладбище установленным порядком.
Отдельных могил погибших воинов на территории Центрального р-на гор. Калининград не имеется.
Имеются отдельные памятные гранитные плиты с надписями и краткими описаниями подвигов героев Советского Союза.
1.   По ул. Чайковского у «Дома Пионеров» на гранитной плите написано:
«В бою за район зоопарка и прилегающих к нему улиц 8 апреля 1945 года командир стрелкового батальона Герой Советского Союза капитан АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ РЫБНИКОВ проявил исключительное мужество и высокое мастерство в руководстве войсками. В результате этого боя гитлеровцы потеряли убитыми более 20 и пленными около 6000 солдат и офицеров»
2.   На углу улиц Каретной и Спортивной на гранитной плите надпись: «Здесь по ул. Каретной командир пулеметной роты Герой Советского Союза ст. лейтенант НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ КАТИН 7 апреля 1945 года в течении 3-х часов отбивал многочисленные атаки гитлеровцев, когда у него кончились все боеприпасы, взорвался на противотанковой гранате вместе с окружившими его врагами»
3.   На Советском проспекте у дома Студии Телевидения на гранитной плите надпись: «В бою за район Шерлоттенбург /северная часть Калининграда/ Герой Советского Союза гвардии старший сержант ИВАН ИВАНОВИЧ КАШКАРОВ уничтожил 3 пулемета и 38 гитлеровцев, обеспечив успех всего батальона»
4.   На углу Советского проспекта и ул. Палецкого на гранитной плите надпись: «Здесь 6 апреля 1945 года Герой Советского Союза ст. сержант МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ БУЛАТОВ под беспрерывным огнем противника обезвредил 24 немецких фугаса, прикрывавших дорогу в Кенигсберг и тем самым дал возможность Советским танкам и самоходным орудиям ворваться на окраину города».
Из всех перечисленных памятных гранитных плит вокруг одной только – у Дома Пионеров разбит сквер. Но содержится он неудовлетворительно. Памятник закреплен за Домом Пионеров.
Считаю необходимым в ближайшее время вопрос о благоустройстве и поддержании постоянного должного порядка на воинских кладбищах обсудить на Исполкоме райсовета с приглашением руководителей шефских предприятий и организаций, наметить конкретные мероприятия по их благоустройству. Кроме того, необходимо создать соответствующую комиссию из представителей коммунального отдела Райисполкома /инженер/, РК КПСС и райвоенкомата, которая бы смогла определить объем работ и потребную сумму денег для ремонта и благоустройства всех имеющихся воинских кладбищ в Центральном районе гор. Калининграда.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙВОЕНКОМ             ПОДПОЛКОВНИК   /А. ОБВИНЦОВ/
НАЧАЛЬНИК 4 ЧАСТИ                              КАПИТАН                 /ШЕСТАКОВ/
« Последнее редактирование: 09 Июля 2021, 12:25:59 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Архив ГВК
« Reply #2 : 08 Июля 2021, 13:41:24 »
Дело инв. № 92
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Архив ГВК
« Reply #3 : 08 Июля 2021, 13:42:52 »


АКТ
11 июля 1952 г.                                                                                                                                            г. Калининград
Мы, нижеподписавшиеся: военный комиссар Центрального района гв. подполковник КОВАЛЬ, представитель Центрального райисполкома МИХАЙЛОВ, представитель 1-го отд. милиции ШЕСТАКОВ и представитель в/ч 20603 ст. лейтенант РЯЗАНСКИЙ, в присутствии врача СТЕПАНОВОЙ составили настоящий акт в нижеследующем:
1.   По учетным данным в (4) братских и (1) индивидуальных могилах, расположенных на воинском кладбище г. Калининград, Центральный район, пос. Лермонтово, угол улиц Полесской и Белорусской, у дома №113 число захороненных не установлено.
2.   11 июля 1952 года в присутствии комиссии произведено вскрытие могил на указанном кладбище в результате чего установлено, что в них захоронено 24 чел., останки которых перенесены и перезахоронены на общем воинском кладбище, расположенном г. Калининград, ул. Комсомольская, против домов 55 и 57.
3.   После перезахоронения на общем воинском кладбище проведены следующие работы:
а/ монументальный памятник установлен ранее;
б/ кладбище обнесено металлической изгородью;
в/ территория кладбища очищена от сорных трав;
г/ подправлены холмики на могилах;
д/ возложены венки на могилу, перенесенных останков воинов, погибших в боях Отечественной войны из других кладбищ.
4.   Настоящий акт составлен в 3-х экземплярах, которые разосланы:
а/ 1. Центральному райвоенкомату
б/ 2. Калининградскому Облвоенкомату
в/ 3. Центральному райисполкому
МП
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙВОЕНКОМ - ГВ. ПОДПОЛКОВНИК                                       /КОВАЛЬ/
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙИСПОЛКОМА                                         /МИХАЙЛОВ/
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ 1-ГО ГОР. ОТД. МИЛИЦИИ                                                    /ШЕСТАКОВ/
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В/Ч 20603 - СТ. ЛЕЙТЕНАНТ                                                 /РЯЗАНСКИЙ/
ПРИСУТСТВОВАВШИЙ ВРАЧ                                                                            /СТЕПАНОВА/
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Архив ГВК
« Reply #4 : 09 Июля 2021, 12:51:10 »
Запрос красных следопытов Сергеевской средней школы через ЦАМО
где захоронен Дереко Петр Яковлевич 1924 г.р.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2021, 13:05:51 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Архив ГВК
« Reply #5 : 12 Июля 2021, 10:23:36 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Архив ГВК
« Reply #6 : 12 Июля 2021, 10:24:47 »
Дело инв. № 28
Вх. ЛРВК №3812
от 29.08.1975 г.
АКТ
29 августа 1975 г.                                                                                                               г. Калининград (обл)
Комиссия в составе председателя ст. инженера конторы жилищного управления Ленинградского райисполкома гор. Калининграда Юдицкой И.В., представителя Ленинградского райвоенкома майора ПОДУФАЛОВА П.П., представителем месткома ЦБК №1 гр. МИХАЛЬЦОВА на основании решения исполкома Ленинградского р-на составили настоящий акт на предмет перезахоронения группы воинов погибших при штурме г. Кенигсберга. Захороненных на ул. Московской и перезахороненных на ул. Гвардейский пр-кт (на холм за памятником 1200).
Перезахоронению подлежало 7 человек, перезахоронено 7 человек:
1.   Ст. тех. лейтенант БЕЛОВ Ал-др Федорович
2.   Рядовой ВАРИЧЕВСКИЙ В.И.
3.   Рядовой КУЗЬМИН Николай Дмитриевич
4.   Мл. сержант НОВАК Ф.К.
5.   Сержант СКОБОВ Николай Терентьевич
6.   Капитан ТИШКИН Григорий Яковлевич
7.   Рядовой ФЕДОРОВ Федор Афанасьевич

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                      /ЮДИЦКАЯ/
Члены:                                                                   /ПОДУФАЛОВ/
.                                                                             /МИХАЛЬЦОВ/
« Последнее редактирование: 13 Июля 2021, 11:53:13 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Архив ГВК
« Reply #7 : 14 Июля 2021, 09:48:48 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Архив ГВК
« Reply #8 : 14 Июля 2021, 09:50:29 »
Дело инв. № 74

ИМЕННОЙ СПИСОК
советских воинов, погибших и умерших в период
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и
захороненных на братской могиле на территории
в/ч 15029 (г. Калининград, Октябрьск. р-н)

№п В/звание Фамилия, имя, отчество  г/рожд. Дата захоронения
1.   .   -     .      Багиров                                       -              -
2.   .   -     .      Белоусов                                     -              -
3.   .   -     .      Ежов                                             -              -
4.   рядовой Жариков Леон Андреевич      -              14.4.1945
5.   .   -     .      Иващенко                                    -              -
6.   .   -     .      Искаков                                        -              -
7.   рядовой Кулешов Василий Нилович     -              13.4.1945
8.   .   -     .      Кульм                                            -              -
9.   .   -     .      Орезгусь                                    -              -
10.   сержант  Петров Николай Петрович    -              . 8.4.1945
11.   .   -     .      Плаксюк                                      -              -
12.   гв.мл.серж Прохоров Борис Иванович-               10.4.1945
13.   .   -     .      Свелюк                                        -              -
14.   .   -     .      Семенов                                      -              -
15.   Ефрейтор Харитонов Ал-др Николаевич-             14.4.1945
16.   рядовой  Чернышев Федор Дмитриевич-            . 1.2.1945
« Последнее редактирование: 15 Июля 2021, 09:23:20 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »