Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Опыт создания электронного «Справочника по п/я адресов в/ч мирного времени»"  (Прочитано 405 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
На прошлогодней конференции "Судьба солдата" я выступал с сообщением на тему "Опыт создания электронного «Справочника по почтовым ящикам адресов воинских частей мирного времени (1939 - 1945 годы)»". На нынешней конференции "Судьба солдата" все её участники получили двухтомник с опубликованными материалами прошлого года, в том числе, разумеется - и с тем моим.
Привожу здесь его полный текст - в том виде, в котором он был подан мной в оргкомитет конференции:

"Опыт создания электронного «Справочника по почтовым ящикам адресов воинских частей мирного времени (1939 - 1945 годы)»

Стрельбицкий К.Б.
г.Москва, Российская Федерация

Ключевые слова: электронный справочник, почтовый адрес, почтовый ящик, подусловное наименование, воинская часть

В 2021 г. автор приступил к созданию электронного «Справочника по почтовым ящикам адресов воинских частей мирного времени (1939 – 1945 годы)». В него планируется включить все известные на сегодняшний день адреса воинских частей в написании мирного времени – с указанием номеров почтовых ящиков в конкретных населённых пунктах (почтовых отделениях) СССР в указанный период.
Вся подготавливаемая для данного справочника информация ежемесячно размещается в свободном доступе в Сети Интернет, на Форуме Поисковых Движений. В его разделе VI «Справочники ППС и ПП», в подразделе «70» для материалов данного справочника открыта специальная «ветка» по Интернет-адресу - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=3912.0 . К настоящему времени в ней выложена справочная информация по 700 порядковым номерам почтовых ящиков (с «300» по «999»), которая охватывает почти 14 тысяч адресов советских воинских частей более чем в 3 тысячах почтовых отделений в 1939 – 1945 гг. Данная информация ежемесячно пополняется и корректируется.
В размещённых списках номеров почтовых ящиков находится нужный, а затем выбирается его точная привязка к максимально полному написанию искомого почтового адреса воинской части. К настоящему времени точно идентифицирована примерно треть выявленных военных почтовых адресов, то есть указано соответствие номеру данного почтового ящика полного открытого наименования конкретной советской воинской части: например «Эстонская ССР, г.Тапа, п/я 906» – это условный почтовый адрес 1-й линейной роты 1-го линейного батальона 51-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. В иных случаях нужно вести самостоятельный поиск соответствия номера почтового ящика конкретной воинской части, пользуясь приведёнными в справочнике конкретными Интернет-ссылками на персональные записи в Обобщённом банке данных «Мемориал» ( https://obd-memorial.ru ).
Согласно предвоенным почтовым правилам Народного Комиссариата Связи Союза ССР, в почтовом адресе воинской части на письме должны были быть последовательно указаны: Советская Социалистическая Республика; её область; её район; населённый пункт (почтовое отделение) в нём; порядковый номер почтового ящика в нём. В том случае, если данный населённый пункт был крупным городом, в адресе указывался так же порядковый номер почтового отделения в нём. При этом в столице СССР городе Москве, в городе Ленинграде и столицах ССР 1-е почтовое отделение именовалось Главпочтамтом, а в административных центрах АССР, АО, краёв и областей – Почтамтом. На практике в значительном ряде случаев данные правила упрощались, и написание почтового адреса воинской части сокращалось, иногда вплоть даже до двух позиций – названия населённого пункта и порядкового номера почтового ящика в нём.
Для воинских частей РККА, РКВМФ и НКВД внутренними документами их Наркоматов (соответственно НКО, НКВМФ и НКВД) устанавливались дополнительные правила написания их условных почтовых адресов, включавшие в себя рекомендуемые количество цифр в номерах почтовых ящиков и их так называемые «подусловные наименования». Таковые устанавливались самостоятельно штабами воинских частей, и могли включать в себя писавшиеся в основном «через дробь» после порядкового номера почтового ящика «литеры» (как буквенные, так и цифровые), «подразделения» (цифровые), «дома» и «квартиры» (цифровые) и др. Данные «подусловные наименования» учитывались только во внутренней документации данных воинских частей и не подавались в отчётных документах в штабы их военных округов для составления там ежемесячных так называемых «Дислосписков».
В военных почтовых адресах указывались как реальные места дислокации воинских частей, так и условные. Во втором случае это применялось для частей, дислоцированных за границами СССР. Так воинские части РККА и РКВМФ, дислоцированные в 1939 – 1940 гг. на территории Литовской, Латвийской и Эстонской Республик, обслуживались военно-почтовыми пересыльными отделениями, находившимися на территории СССР:
- для Литвы – город Минск, БССР,
- для Латвии – город Себеж, Калининская область РСФСР,
- для Эстонии – город Ленинград, РСФСР.
Они имели условные адреса типа «Минск-49», «Себеж-6» и «Ленинград-316» соответственно. До начала войны воинские части, дислоцировавшиеся в 1940 – 1941 гг. в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР, продолжали пользоваться в том числе и старыми вариантами написания своих почтовых адресов.
Воинские части РКВМФ, РККА и НКВД, дислоцированные в 1940 – 1941 годах на территории полуострова Ханко (Гангут), временно арендованной СССР у Финляндии под Военно-Морскую Базу Краснознамённого Балтийского флота, обслуживались военно-почтовыми отделениями, имевшими условные адреса «Ленинград-306» и «Ленинград-317».
Воинские части РККА, дислоцированные в 1939 – 1945 годах на территории Монгольской Народной Республики, обслуживались военно-почтовыми пересыльными отделениями, находившимися на территории СССР, в приграничных населённых пунктах Читинской области РСФСР Борзя, Бырка, Даурия, Дозорная и Кяхта и имевшими условные адреса типа «Борзя-100».
Перед автором-составителем электронного «Справочника по почтовым ящикам адресов воинских частей мирного времени (1939 - 1945 годы)» стоят следующие основные проблемы и задачи:
- Постоянные дополнения, уточнения и корректировка ранее выложенных в открытый доступ в Сети Интернет данных «Справочника…»;
- Максимальная идентификация выявленных военных почтовых адресов, то есть указание точного соответствия номеру каждого почтового ящика полного открытого наименования воинской части;
- Создание отдельной электронной Базы данных «Справочника…» с последующим размещением её в открытом доступе в Сети Интернет".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »