Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Комитет ветеранов войны  (Прочитано 1959 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Комитет ветеранов войны
« : 31 Августа 2021, 12:39:32 »

Материал об истории и современной деятельности
Ордена Отечественной войны 1-й степени
Российского Союза ветеранов (к 65-летию создания)

29 сентября 2021 года исполняется 65 лет Советскому Комитету ветеранов войны - Российскому Союзу ветеранов.

Эта знаменательная дата в нашей жизни, в истории ветеранского движения страны.

По решению председателя РСВ генерала армии Моисеева М.А. в помощь региональным организациям направляется  доклад, содержащий материал об истории создания и развития Организации, для использования при проведении торжественных мероприятий, посвященных 65-летию.


Материал размещен на сайте РСВ
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #1 : 31 Августа 2021, 12:46:46 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #2 : 29 Сентября 2021, 14:58:26 »
В Калининграде вручены ордена участникам Великой Отечественной войны Петру Алексеевичу Пызину и Михаилу Семеновичу Оршанко за мужество и героизм в боях за свободу и независимость нашей Родины
Опубликовано Редакция - пн, 11/07/2016 - 20:02
Канун годовщины начала Киевской наступательной операции. Калининградский Доме офицеров Балтийского флота. Зал Боевой славы музея 11-й гвардейской армии. Представитель Калининградского областного военкомата Вадим Анверович Рахматуллин отрывая торжественную церемонию вручения орденов участникам Великой Отечественной войны Петру Алексеевичу Пызину и Михаилу Семёновичу Оршанко говорит: "Уважаемые товарищи! Уже 71 год как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Подвиги и героизм наших отцов навеки останутся в наших сердцах и будут передаваться из поколения в поколения. Сегодня мы собрались здесь, чтобы вручить награды участникам Великой Отечественной войны  Петру Алексеевичу Пызину и Михаилу Семеновичу Оршанко, которые по ряду обстоятельств не были сделаны. Прошло много, много лет и вот награды нашли своих героев". 
На церемонии присутствуют ветераны Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, ветераны военных конфликтов в различных точках Планеты и нашей страны, командование Балтийским флотом, руководители военным комиссариатом Калининградской области, представители общественности области, молодёжных организаций и средств массовой информации. У всех в душе одно чувство – благодарность к тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, к тем, кто не позволил посягнуть на честь и достоинство нашего народа, кто выполнял интернациональный долг за пределами рубежей страны, к тем, кто восстанавливал конституционный порядок внутри Отечества.
Слева направо: начальник штаба Балтийского флата вице-адмирал Игорь Тимербулатович Мухаметшин, Пётр Алексеевич Пызин, Михаил Семёнович  Оршанко, военный комиссар Калининградской области полковник Александр Евстафевич Милькович

… Когда Пётр Алексеевич Пызин и Михаил Семёнович Оршанко  приступили к оформлению документов на социальные льготы в военном комиссариате области, им помогали в этом непростом деле сотрудники облвоенкомата и органов социальной поддержки. Как выяснилось позже, оба ветерана награждены орденами, которые им ещё не были вручены.

Второй слева Пётр Алексеевич Пызин

П. А. Пызин  был награждён орденом "Красная звезда". После Великой Победы, он жил на Донбассе. В 2014 году его дом был разрушен артиллерией украинских националистов. Пришлось переехать в Калининград к сыну. Сотрудники военного комиссариата помогали ветерану оформить российское гражданство. На их запрос в Центральный архив Министерства обороны пришёл ответ о награде, о которой ветеран не знал.

Петр Алексеевич Пызин родился 10 января 1922 года в Курской области. 14 февраля 1943 года  его призвали в ряды Красной Армии. Участвовал в боях под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал Харьков, шёл с боями по  Украине, форсировал Днепр, был участником  Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операций, освобождал Прагу. За мужество и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденами  Отечественный войны II степени, "Красная звезда", Славы III степени и медалями "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.", "За освобождение Праги". Есть и награды Украины – орден "За мужество" III степени и медаль "Защитнику Отечества" и другие юбилейные награды..

В представлении 10 мая 1945 года к ордену "Красная звезда", который так и не был вручён герою сказано, что разведчик-наблюдатель взвода управления дивизиона 3-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка красноармеец Пызин "при прорыве вражеской обороны 16 апреля 1945 года выявил и засёк две артиллерийские батареи, две миномётные батареи и три пулемётные точки противника, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии. Далее — "при форсировании реки Нейсе переправился вместе с пехотой, откуда корректировал огонь батареи, давал целеуказания, в результате чего было подавлено несколько пулемётных точек противника. Далее — при форсировании реки Шпрее один из первых переправился через реку, обнаружил самоходное орудие и две пулемётные точки противника, дал целеуказание, в результате чего они были уничтожены".

Вот эту награду Петру Алексеевичу Пызину, спустя 71 год вручил начальник штаба Балтийского флата вице-адмирал Игорь Тимербулатович Мухаметшин. Обращаясь к ветерану он  сказал: "Дорогой Пётр Алексеевич! Эта награда нашла Вас через 71 год. Поздравляю. Берегите себя. Здоровья Вам и долгих лет жизни".
Калининградец Михаил Семёнович  Оршанко должен был награждённым орденом Отечественной войны II степени, но в 1985 году награждение не состоялось.

Михаил Семёнович Оршанко с мая 1944 года по сентябрь 1945 года был воспитанником  150-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. Его батальон участвовал в непосредственном штурме Кёнигсберга. По какой-то причине Михаил Семенович не был включён в списки к  награждению орденом Отечественной войны II степени по указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1985 года.

Теперь начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Тимербулатович Мухаметшин вручил Михаилу Семёновичу Оршанко орден Отечественной войны II степени. "Михаил Семёнович, поздравляю Вас с получением ордена Отечественной войны II степени. Спасибо Вам за Ваши дела во время Великой Отечественной войны. Отмечаю, что Вы хорошо выглядите. От души  поздравляю Вас с полученной наградой".
После вручения орденов вице-адмирал Игорь Мухаметшин ещё раз поздравил ветеранов с обретением заслуженных наград и поблагодарил работников военного комиссариата Калининградской области за проделанную работу, результатом которой стала торжественная церемония вручения орденов. Он сказал, что очень приятно это делать в зале Боевой славы музея 11-й гвардейской армии. "Мои слова благодарности всем ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам других войн, а также тем, благодаря которым эти ордена нашли своих героев – работникам военного комиссариата, кадровым работникам. Эта работа говорит о том, что никогда мы не забудем то, что было в нашей истории, войну, которая принесла страдания и боль нашему народу, но он выстоял. Эта работа очень нужна всем для патриотического воспитания нашей молодёжи в духе патриотизма, мы никогда не забудем, что было в истории нашей страны. Русский народ, российский народ никогда не будет побеждён".
Военный комиссар Калининградской области полковник Александр Евстафевич Милькович: "Эти люди совершили Победу, дали нам возможность трудиться, спокойно растить детей. Военный комиссариат проводит огромную работу по розыску героев, которым  не были вручены награды за их подвиг. Он  будет это делать постоянно".

Выступил с поздравлением Петра Алексеевича Пызина и Михаила Семёновича Оршанко член президиума областного комитета ветеранов академик Российской  академии военно-исторических наук капитан 2 ранга в отставке  Виктор Степанович Геманов
Он присоединился к поздравлениями прочитал стихотворение:

В мои тринадцать лет, когда закончилась война

Я помню, пели, плакали, смеялись

Те, кто родных, бессмертных, не дождался,

Кто ночи проводил в слезах, без сна,

И те, кто встретил близких и родных

На костылях, израненных, увеченных.

Мы все им благодарны бесконечно,

Ведь мы за них оставлены в живых.

"Многие присутствующие здесь, конечно, не ощущали, что такое свист пуль, что такое шелест проносящихся над тобой снарядов, что из себя представляет грохот бомб и мин, рвущихся неподалёку, и предсмертные крики своих боевых товарищей. Да! Мы этого не видели, мы этого не знали и поэтому сейчас для нас и для детей и для молодого поколения, конечно, представляет особый интерес. Перед нами те люди, которые прошли огни и воды, через испытания тяжелой кровавой Великой Отечественной войны.

Да! Их мы ценим, мы их уважаем, и я хотел бы им по поручению пишущей братии и детей войны поблагодарить Вас и поздравить с тем, что Вы получили заслуженные награды. Вы всегда остаётесь для нас героями Великой Отечественной войны".
С Михаилом Семёновичем  Оршанко мы знакомы много лет, ещё с тех времён, когда он был  председателем Совета ветеранов Центрального района города Калининграда. Теперь, в интервью для сайта Российского Союза ветеранов он рассказал, как воевал: "В районе Гумби́ннена  (Гусева) наша часть попала в окружении, чтобы отбиться, мы стали окапываться, а потом отбивали атаки немцев. У нас командиром тогда был майор Павлов, он погиб. Мы отбили все атаки немцев. Это один из моих эпизодов боевой жизни на фронте. Я шоферил, возил боеприпасы, оружие, всё, что нужно было войскам. Проехал на машине Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию и, наконец, вот и Кёнигсберг"".

А  Пётр Алексеевич Пызин был хоть и немногословен, но говорил твёрдо, с болью за дорогую Украину, за землю которой проливал кровь, за свободу которой боевые друзья отдали жизни: "Сейчас в Киеве власть вновь взяли бандеровцы, которых мы выбили в сорок третьем. Выбьем и этих".

Герман Петрович Бич, первый заместитель председателя Калининградского  областного комитета ветеранов Российского Союза ветеранов

Справка

В 1985 году, в ознаменование 40-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками  Президиум Верховного Совета СССР принял специальный указ

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года

"О награждении орденом отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов"

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов произвести награждение:

 

орденом Отечественной войны I степени

Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны;

лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;

маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны";

инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

 

орденом Отечественной войны II степени

Лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом.

2. Награждение орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

Порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны определяется Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

3. Распространить действие настоящего Указа на участников войны с милитаристской Японией.

Знак ордена Отечественной войны I степени изготавливается из золота (583) и серебра. Золотого содержания в ордене первой степени — 8,329±0,379 г, серебряного — 16,754±0,977 г. Общий вес ордена первой степени — 32,34±1,65 г.

Знак ордена Отечественной войны II степени выполнен из серебра. Золотого содержания в ордене второй степени — 0,325 г, серебряного — 24,85±1,352 г. Общий вес ордена второй степени — 28,05±1,50 г.

* * *

МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР

ПРИКАЗ

от 2 апреля 1985 года N 70

   

С объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года

"О награждении орденом Отечественной войны активных участников

Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"

Объявляю для руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Приказываю:

1. Довести до всего личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Разъяснить военнослужащим, рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, что награждение орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов является ярким свидетельством высокого уважения, оказываемого Коммунистической партией, Советским правительством и народом тем, кто с оружием в руках в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, проявив храбрость, стойкость и мужество, отстоял свободу и независимость нашей социалистической Родины.

2. Ввести в действие прилагаемую Инструкцию о порядке представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

3. Заместителям Министра обороны СССР, командирам войсковой части - полевая почта 40314, войсковых частей 44661, 61702, 83558, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений, командирам соединений, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, военным комиссарам совместно с политорганами, партийными и советскими органами вручение награжденным активным участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов орденов Отечественной войны производить в торжественной обстановке:

военнослужащим, рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота в порядке, установленном приказом Министра обороны СССР 1981 года N 185;

другим лицам, работающим в трудовых коллективах, как правило, по месту работы, а неработающим - при проведении торжественных мероприятий по месту жительства.

4. Приказ разослать до соединения и районного (городского) военного комиссариата.

Министр обороны СССР

Маршал Советского Союза

С.Соколов

Приложение к приказу Министра обороны СССР от 2 апреля 1985 года N 70

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов представляются к награждению:

орденом Отечественной войны I степени

Герои Советского Союза - участники Великой Отечественной войны;

лица, награжденные орденом Славы всех трех степеней;

маршалы, генералы и адмиралы, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получившие ранения в боях, награжденные в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны";

инвалиды Великой Отечественной войны, получившие ранения в боях.

Орденом Отечественной войны II степени

Лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат представлению к награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящей Инструкцией.

2. Кроме лиц, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, к награждению также представляются:

участники войны с милитаристской Японией;

непосредственные участники боевых операций по ликвидации националистического подполья (бандитизма) на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года;

лица, на которых в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 года N 219-69 распространены льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих и партизан.

3. Орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени Министром обороны СССР награждаются:

а) активные участники Великой Отечественной войны, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей Инструкции, состоящие на действительной военной службе в Советской Армии или Военно-Морском Флоте;

б) лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, выбывшие из Вооруженных Сил СССР, бывшие партизаны, участники подполья, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей Инструкции, за исключением лиц*, получающих пенсию от Комитета государственной безопасности СССР или Министерства внутренних дел СССР, а также лиц*, которым Удостоверение участника войны, Удостоверение инвалида Отечественной войны, удостоверение на право получения льгот, установленных для лиц вольнонаемного состава действующей армии, выданы Комитетом государственной безопасности СССР либо Министерством внутренних дел СССР.

* Награждение указанных лиц производится Комитетом государственной безопасности СССР либо Министерством внутренних дел СССР.

4. Активные участники Великой Отечественной войны представляются к награждению орденами Отечественной войны в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов независимо от времени, прошедшего после последнего награждения государственными наградами.

Военнослужащие, рабочие и служащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, награжденные орденами Отечественной войны в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, к последующему награждению государственными наградами СССР представляются без применения требований статьи 21 Положения, введенного в действие приказом Министра обороны СССР 1981 года N 185.

5. На активных участников Великой Отечественной войны, состоящих на действительной военной службе в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, представляемых к награждению орденом Отечественной войны, составляются наградные листы, которые рассматриваются командованием и представляются в Главное управление кадров Министерства обороны в порядке, установленном приказом Министра обороны СССР 1981 года N 185.

В пункте 12 наградного листа ("Заслуги, за которые представляется к награждению") указывается лишь период участия в Великой Отечественной войне представляемого к награждению лица, действительное наименование воинской части, соединения или учреждения, в которых он служил в этот период, номер и страница Перечня, подтверждающего их вхождение в состав действующей армии, а на бывших партизан и участников подполья - время и место участия в партизанском движении или подпольной работе, наименование, время выдачи и кем выдан документ, подтверждающий участие в партизанском движении, подпольной работе.

6. На лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, выбывших из Вооруженных Сил СССР, бывших партизан и участников подполья районными, городскими военными комиссариатами по согласованию с местными партийными и советскими органами по месту жительства этих лиц составляются списки по форме согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции.

Списки составляются на основании имеющихся в военных комиссариатах документов о выдаче Удостоверения участника войны, Удостоверения инвалида Отечественной войны, удостоверения на получение льгот, установленных для лиц вольнонаемного состава действующей армии.

В списках активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению орденом Отечественной войны I степени, кроме сведений об участии этих лиц в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований, подполья указываются со ссылкой на соответствующие документы сведения о присвоении звания Героя Советского Союза, награждении орденом Славы всех трех степеней, ранениях, награждении в период Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны" либо об инвалидности.

7. В списки активных участников Великой Отечественной войны, представляемых к награждению орденами Отечественной войны, не включаются лица, указанные в директиве Главного управления кадров Министерства обороны от 9 июля 1984 года N 173/5/010650.

8. Списки активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению орденами Отечественной войны, составляются в трех экземплярах. Фамилии, имена и отчества представляемых к награждению лиц указываются в алфавитном порядке.

Первый и второй экземпляры списка представляются по команде на заключение военным комиссарам союзной (не имеющей областного деления) республики, автономной республики, краевому и областному военному комиссару.

Первый экземпляр списка с заключением указанных лиц направляется в управление (отдел) кадров военного округа, а второй экземпляр остается в военном комиссариате союзной (не имеющей областного деления) республики, автономной республики, краевом, областном военном комиссариате для контроля за вручением наград и дальнейшего хранения.

Третий экземпляр списка хранится по месту его составления в районном, городском военном комиссариате.

9. Управления (отделы) кадров, военных округов на основании первых экземпляров списков активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению орденами Отечественной войны, составляют проект приказа Министра обороны СССР о награждении указанных лиц орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени.

Проект приказа составляется в 4-х экземплярах по форме согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.

Первый экземпляр проекта приказа исполняется на бумаге улучшенного качества, имеющей формат 21x30 см.

Перечисление лиц, включаемых в проект приказа, с указанием их фамилий, имен и отчеств производится в алфавитном порядке отдельно по каждому городу республиканского, краевого, областного подчинения, району.

Титульные листы проектов приказов Министра обороны СССР высылаются в военные округа Главным управлением кадров Министерства обороны.

Рассмотренный и одобренный военным советом округа и завизированный командующим войсками округа проект приказа представляется в 3-х экземплярах в Главное управление кадров Министерства обороны.

Вместе с проектом приказа в Главное управление кадров Министерства обороны направляются:

первый экземпляр списков активных участников Великой Отечественной войны, представленных к награждению, на основании которых составлен проект приказа Министра обороны СССР;

справка по форме согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции.

10. Командиры воинских частей, соединений, начальники учреждений, военно-учебных заведений, районные (городские) военные комиссары по получении выписок из приказа Министра обороны СССР о награждении орденами Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны сообщают об этом награжденным и поздравляют их с высокой государственной наградой СССР.

11. В первую очередь ордена Отечественной войны вручаются: активным участникам Великой Отечественной войны - ветеранам КПСС, участникам Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны;

Героям Советского Союза;

лицам, награжденным орденом Славы всех трех степеней;

маршалам, генералам и адмиралам;

инвалидам Великой Отечественной войны.

О вручении орденов Отечественной войны награжденным участникам Великой Отечественной войны в их Удостоверениях участника войны, Удостоверениях инвалида Отечественной войны, удостоверениях на получение льгот, установленных для лиц вольнонаемного состава действующей армии, делается отметка мастичным штампом "Вручен орден Отечественной войны _ степени".

12. Активные участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, не награжденные из-за отсутствия необходимых документов орденами Отечественной войны приказами Министра обороны СССР, изданными ко Дню празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, могут быть награждены орденами Отечественной войны последующими приказами Министра обороны СССР. В этом случае районными (городскими) военными комиссариатами во избежание необоснованного или повторного представления указанных лиц к награждению должны быть тщательно изучены причины, по которым эти лица ранее не были представлены к награждению.

Заместитель Министра

обороны СССР по кадрам

генерал армии

И.Шкадов
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2021, 13:47:53 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #3 : 30 Ноября 2021, 13:10:22 »
25 ноября 2021 года состоялся Пленум Российского Комитета ветеранов в смешанном формате: 16 членов Комитета присутствовали в конференц-зале РКВ, остальные  30 - в режиме онлайн с рабочих мест.

Руководил работой Пленума Председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич.

Пленум обсудил вопросы оптимизации аппарата Российского Комитета ветеранов в связи с объективными обстоятельствами.

Пленум утвердил предложенную Председателем новую оргштатную структуру аппарата, которая вступит в силу с 1 января 2022 года.

При этом Пленум констатировал, что все стоящие уставные задачи ветеранским сообществом будут решаться в полном объеме и с тем же качеством, как и прежде.

Далее были рассмотрены организационные вопросы:
- о занесении по предложению руководителей ряда региональных отделений в Книгу Почета РСВ лучших коллективов ветеранов.

Решением Пленума в Книгу Почета с вручением Вымпела "Лучшая организация в воспитании патриотизма" заносятся:

- общественная организация ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Озерского городского округа Калининградской области, председатель Калининградского областного отделения РСВ Богомолов Юрий Львович, Озерского городского округа Пнюшков Валерий Николаевич;

- общественная организация ветеранов войны и труда Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Гусева Калининградской области, председатель Коляго Василий Иванович;

- исторический клуб Гуманитарно–педагогической академии Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Крымского Федерального университета  им. Вернадского В.И.", председатель Крымского республиканского отделения РСВ Кочетков Анатолий Владимирович, руководитель клуба Есип Игорь Михайлович;

- Нижегородская областная общественная организация "Ветераны флота", председатель Нижегородского областного отделения РСВ Жданов Сергей Александрович, руководитель совета контр–адмирал Яковлев Геннадий Станиславович;

- "Военно-морская слава нижегородцев Школа №44", директор школы, заслуженный учитель России Булатова Елена Евгеньевна, руководитель музея Михайлов Михаил Михайлович;

Решением Пленума РКВ присвоено высокое звание "Почетный ветеран":

- Наволоцкому Валериану Николаевичу, участнику Великой Отечественной войны, старшему лейтенанту в отставке, в ветеранской организации более 20 лет.

Затем генерал армии Моисеев М.А. вынес на рассмотрение предложение о развертывании с 2022 по 2025 гг. Всероссийского Конкурса "Помним о прошлом. Любим Отечество" (текст ниже).

В 2021 году завершился конкурс "Растим патриотов России. Живем и помним", который продолжался 15 лет и приурочивался к 60-й, 70-й и 75-й годовщинам Великой Победы.

- Теперь, - отметил генерал армии Моисеев М.А., - надо думать о достойной встрече очередного 80-летнего юбилея Победы.

Организациями ветеранов за эти годы накоплен богатейший опыт работы по патриотическому воспитанию молодежи, появились новые формы и методики деятельности по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о ее героях, жертвах и Победе, в частности приемы работы в условиях санитарных ограничений, связанных с вирусной обстановкой.

Крепче стало сотрудничество ветеранских и молодежных организаций и движений, которое помогает ветеранам пережить вирусную пандемию, не сбавлять работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Конкурс, с организацией которого согласился Пленум, будет проводиться в 2 этапа:

1-й этап – с 2022 по 2025 гг. в регионах под руководством руководителей отделений и ежегодным подведением промежуточных итогов с поощрением лучших работ

2-й этап – в мае-июне 2025 года – подведение итогов в Российском Комитете ветеранов на базе отчетов региональных руководителей и награждение победителей, по представлению регионов.

Одним из главных направлений конкурса, как подчеркнул Председатель, явится дальнейшее укрепление рабочей связи организаций ветеранов с волонтерским движением. Необходимо подумать над подписанием в каждом регионе Соглашений о сотрудничестве и совместном планировании работы, реализации намеченных проектов.

Пленум утвердил Положение о проведении конкурса, составы Организационного комитета и Центрального жюри. Положение и составы рабочих органов высланы во все региональные отделения.

Заместитель начальника отдела патриотической работы и информационного обеспечения А. Хачикян

Цитировать

ПРОЕКТ
ПОЛОЖЕНИЕ
о Всероссийском творческом конкурсе Ордена Отечественной войны I степени Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов»
«Помним о прошлом, любим Отечество!»,  посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 45 годов

Конкурс «Помним о прошлом, любим Отечество!» (далее – конкурс) проводится Российским Союзом ветеранов (далее – РСВ) с января 2022 года по февраль 2025 года и посвящается 80летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Проведение конкурса с учетом сложной эпидемиологической обстановки в стране, предлагается проводить по регионам, с ежегодным промежуточным подведением его итогов вплоть до 80й годовщины Великой Победы и информированием в конце каждого года о ходе конкурса Российского Комитета ветеранов.
Окончательное подведение итогов конкурса будет проведено в РКВ после итогового отчета региональных организаций и представления для награждения региональных победителей.
При зтом, творческие работы победителей также представляются в Комитет не позднее 1 февраля 2025 года.
В конкурсе принимают участие организации ветеранов, в том числе местные,  любые организации, учебные заведения, коллективы предприятий, а также все желающие .
Творческий подход к участию может выражаться в любых доступных формах.
               Это: видеоролики, письменные исследовательские работы, фотоотчеты с мест проведения интересных и ярких мероприятий, архивы рассказов фронтовиков, рисунки, ручные поделки и другие формы.
 Во всех работах должна присутствовать патриотическая тематика. Они должны содержать ведущую роль советского народа в победе над фашизмом, участие в боевых действиях конкретных людей, родственников, земляков в битве с врагом, в тылу, сохраняющие память о погибших при защите Отечества, тесную связь героического прошлого с современностью.
 Организации ветеранов представляют отчеты о своей деятельности в рамках конкурса по патриотическому воспитанию молодежи.
Конкурс является подлинным источником народного таланта, народной инициативы и творчества, служит логическим продолжением Всероссийского конкурса «Растим патриотов России 2011-2020 годов».
1.Цель конкурса:
1.1   Привлечь внимание широкой ветеранской общественности к проблемам формирования героико-патриотического сознания у различных категорий граждан Российской Федерации.
1.2   Накопить и обобщить опыт работы ветеранских организаций по патриотическому, военно-патриотическому воспитанию граждан, в том числе новый опыт, вызванный эпидемиологическими особенностями последних лет
1.3   Акцентировать внимание ветеранских организаций на решение проблемы увековечения памяти погибших при защите Отечества, взаимодействии с органами власти, военного управления, поисковым и волонтерским движениями  по сохранению памятников (мемориалов), памятных знаков, возвращению неизвестных имен, персонального внимания к живым участникам войны.
1.4   Определить лучшую общественную организацию по формированию героико-патриотического сознания у граждан Российской Федерации, прежде всего у молодежи.
1.5   Отметить наиболее интересные, глубокие по содержанию и эмоциональной окраске персональные работы участников.
2. Задачи конкурса:
2.1. Вовлечь в творческое соревнование за звание лучшей организации по патриотическому, военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации  всеми доступными средствами ветеранские, молодежные организации, учреждения образования, культуры, ДОСААФ России, военно-спортивные клубы, поисковые объединения, патриотические центры и другие структуры, а также творческих людей.
2.2. Внедрить в практику патриотической работы наиболее содержательные и профессионально исполненные мероприятия с учетом современных вызовов.
2.3. Повысить организующую и координирующую роль региональных отделений РСВ в патриотической работе.
2.4. Широко использовать духовно-нравственный ресурс Победы как важный фактор героико-патриотического воспитания молодежи.
2.5. Укрепить взаимосвязь патриотической работы с заботой о ветеранах, защитой их социальных прав.
2.6. Использовать положительный опыт, накопленный в ходе конкурса «Растим патриотов России 2011-2020 годов», продолжать традиции РСВ, наших великих предков.
3. Учредитель конкурса:
3.1. Ордена Отечественной войны I степени Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов».
4. Участники конкурса:
4.1. Региональные отделения (организации) РСВ и местные организации ветеранов.
4.2. Общественные организации ветеранов – юридические лица РСВ.
4.3. Общественные организации и движения молодежи.
4.4. Органы по работе с молодежью региональных и местных администраций, центры патриотического воспитания молодежи и другие структуры.
4.5 Все желающие персонального участия.
5. Номинации конкурса:
5.1. «С молодежью о войне». Представляются отчеты о работе ветеранских, поисковых организаций по сохранению памяти о войне, о героизме фронтовиков (жителей региона, города, села), патриотическому воспитанию молодежи, возвращению имен неизвестным героям войны.
5.2. «Нам не забыть!». Представляются работы, творческие отчеты персональных участников – ветеранов, представителей молодого поколения о героях войны и тыла. Представляются активисты – подвижники патриотической работы.
Поощряется творческое отношение к проведению конкурса с учетом местной специфики.
6. Этапы конкурса.
6.1. Конкурс проводится в два этапа. Первый этап: с 01.2022г. по 01.02.2025 г. Второй этап: с 01.02.2025 по 15.04.2025 г.
6.2. Ежегодное подведение промежуточных итогов конкурса проводится в региональных отделениях РСВ к 01 ноября. Промежуточные результаты конкурса отражаются в ежегодных отчетах отдельным разделом. Отчет об итогах конкурса в регионе за весь период направляется в Центральное жюри до 01 февраля 2025 г.
6.3. Заключительный этап конкурса проводится РКВ. Итоговые отчеты о результатах конкурса в регионе оцениваются Центральным жюри с 1 февраля по 15 апреля 2025 г. Результаты конкурса утверждаются на заседании Президиума РКВ. Торжественная церемония награждения победителей конкурса проводится в Москве в мае-июне 2025 г.
7. Общие положения:
7.1. Конкурс проводится в республиках, краях и областях  отделениями РСВ совместно с органами молодежной политики, образования, военного управления, культуры, ДОСААФ России. Жюри, созданные при комитетах ветеранов региональных отделений РСВ с участием заинтересованных организаций, определяют победителей, обобщают и распространяют их опыт, организуют награждение.
7.2. Работу по организации конкурса в регионах возглавляют председатели отделений РСВ.
7.3. По итогам конкурса, региональные отделения РСВ, занявшие 1-3 место, отдельно среди республиканских и краевых, областных отделений, награждаются  дипломом победителя. Победители конкурса, занявшие 1-3 место в номинациях, награждаются дипломами лауреата конкурса соответствующей степени.
7.4. Победители определяются на основе итоговых отчетов, присланных работ победителей в регионах, поступивших в Центральное жюри конкурса и контрольных проверок в региональных организациях членами оргкомитета и Центрального жюри.
7.8. Состав жюри конкурса утверждается соответствующим Президиумом Комитета регионального отделения РСВ.
7.9.  В итоговом материале (отчете) о результатах конкурса необходимо отразить результаты работы по отбору  и оценке, представленных на конкурс работ, ход подготовки к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
- взаимодействие с органами власти, учреждениями образования, культуры, военного управления, ДОСААФ России, общественными ветеранскими и молодежными организациями, патриотическими центрами, СМИ, специфика по номинации и другие вопросы.
7.10. Представления по итогам конкурса принимаются Центральным жюри до 1 февраля 2025 г.
7.11. Формат видео (кино) ролика до 15 минут. Носитель информации диск (флэш карта). Сопроводительное письмо до трёх листов (шрифт 14). Объем письменных работ победителей в регионах, представляемых к награждению РКВ, не более 4-5 листов. Доставка материала конкурса по электронной почте, с курьерами.
8. Финансирование:
8.1. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств регионов, отделений РСВ, целевых средств участников, спонсорских поступлений, грантов и других, разрешенных законом источников.
Адрес учредителя конкурса: 119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, дом 4. Российский Комитет ветеранов. Электронная почта: rastimpatriotov2020@yandex.ru

Положение утверждено на Пленуме Российского Комитета ветеранов 25 ноября 2021 года


Председатель Оргкомитета конкурса
генерал армии                                     М.Моисеев
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #4 : 15 Декабря 2021, 14:14:41 »
Заседания расширенного Президиума областного
Совета ветеранов Калининградской области

7 декабря 2021 года в зале Общественной палаты Калининградской области состоялось расширенное заседание  Президиума областного Совета ветеранов Калининградской области, в котором приняли участие председатели ветеранских организаций муниципальных образований области и отраслевых ветеранских организаций.

В работе расширенного заседания Президиума приняли участие: заместитель начальника Управления по внутренней политике правительства Калининградской области - начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Валерий Васильевич Егоркин и Герой России Павел Павлович Кретов.

Открыл заседание председатель областного Совета ветеранов Евгений Фёдорович Семенник,  который доложил его повестку:

1. Подведение итогов регионального конкурса на лучшую ветеранскую организацию области по трём номинациям.
2. Подведение итогов работы ветеранских организаций области за 2021 год, определение и награждение победителей. Задачи ветеранских организаций на 2022 год.   
3. Избрание кандидатов в состав Президиума областного совета ветеранов.

Своё выступление Евгений Фёдорович Семенник начал с подведения итогов работы ветеранских организаций области в 2021 году.
-В условиях новой пандемийной реальности мы вместе делали всё возможное для сохранения здоровья и развития ветеранского движения. Сразу скажу, что в целом нам это удалось – не один из мрачных наших прогнозов не сбылся. Ветеранское сообщество в Калининградской области живёт и развивается.

Вместе с тем беда не обошла и нас, за небольшой промежуток после сентябрьских наших сборов от нас ушли два руководителя наших ветеранских организаций: Зинаида Павловна Васильева  -   председатель Совета ветеранов города Немана и  Николай Васильевич Лукач – ответственный секретарь Областного Совета ветеранов.

 Прошедший год совершенно точно определил основные приоритеты в работе ветеранских организаций. Во–первых, это сохранение здоровья ветеранов, сбережение людей и оказание им помощи. Во-вторых, это развитие первичных ветеранских организаций, вовлечение в наши ряды новых людей пенсионного возраста. В третьих, переход в своей работе на новые информационные технологии, которые позволят нам организовать общение между собой и обществом в новой формации.

Хочу выразить слова глубокой признательности руководителям ветеранских организаций районов, городов и муниципалитетов, которые в сложной обстановке смогли организовать, активизировать и объединить ветеранов для решения насущных проблем: Свиридов Михаил Петрович, Коляго Василий Иванович, Бучнев Владимир Григорьевич, Орлов Виктор Владимирович, Шелудченко Василий Яковлевич, Пнюшков Валерий Николаевич, Коротков Анатолий Николаевич, Литвинов Станислав Валентинович, Чуб Николай Парфёнович, Рогалин Николай Анатольевич, Дурнев Николай Фёдорович, Храбко Тамара Николаевна, Моисеев Иван Николаевич, Лукашенко Валентина Викторовна, Бодунова Ольга Александровна, Алиев Вагиф Джангир Оглы, Кривенко Владимир Фёдорович, Голотин Евгений Михайлович, Живанкина Валентина Алексеевна, Проскурин Владимир Андреевич, Ярыгина Нина Павловна, Соловьёв Валерий Юрьевич, Курас Константин Юрьевич, Ган Евгений Васильевич, Антонова Любовь Александровна.
          Вы гордость нашего ветеранского движения. Спасибо Вам за то, что Вы сделали и продолжаете делать, несмотря ни на какие сложности.

В 2021 году нам удалось решить ряд проблем. Мы смогли разобраться со структурой ветеранских организации, с их численностью и подойти к проблеме по увеличению первичных ветеранских организациях. Всего в области насчитывается 96 тысяч людей пенсионного возраста, из них в наших рядах,  примерно, 65  тысяч, Это наш ветеранский актив. Это не мало, но наша задача максимально вовлечь в свои ряды как можно больше пожилых людей.
Нам надо научиться сохранять тот актив, который у нас есть, использовать его наиболее активно. Если мы это сделаем, тогда результат нашей работы  в этом направлении будет ещё больше.
2022 год в ветеранском сообществе Калининградской области объявлен годом первичных ветеранских организаций, это позволит навести порядок на местах в работе первичных ветеранских организаций.
Мы должны определить место, где они должны собираться, узнать досконально, сколько их, где нам нужно провести инструкторско-методические занятия и всё другое прочее.
На этот год было запланировано провести пять инструкторско-методических занятий, но были проведены только сборы. На следующий год  предлагается провести инструкторско-методические сборы в трёх гарнизонах: Калининградский - в марте месяце,  на нём собрать и руководителей первичных ветеранских организации. Второй сбор - либо в Советске, либо в Гусеве, это примерно в апреле месяце; Это позволит нам поговорить довольно плотно о тех проблемах, которые есть. Необходимость в этом связано с тем, что правительство области спроектировало встречу с ветеранским активом где-то в конце декабря этого месяца, чтобы ещё раз выслушать от нас те проблемы, которые мы высказывали на нашем прошлом сборе.
Это будет произведено в преддверии наших встреч, с первым заместителем правительства области. На ней  мы выберем ветеранскую позицию перед встречей с губернатором области.

В этом году у нас активно было развёрнуто волонтёрское движение. К примеру, в Светлогорском районе 1,5 тысячи продуктовых пакетов было выдано ветеранскими волонтёрами пожилым людям в виде материальной помощи.
Здесь есть проблема, когда мы реально посещаем людей, то видим их жизнь, смотрим, в каком состоянии находятся наши ветераны, это не ветераны Великой Отечественной войны, а ветераны других категорий, то шапка на голове начинает двигаться.

Система пансионатов находится в частных руках и у людей пенсионного возраста не хватает тех денег, их пенсии, чтобы попасть в какой-то этот пансионат. Это серьёзнейшая проблема. Чтобы её решить нужно создать социальные службы. Это в значительной степени облегчит жизнь многих ветеранов, которые в первую очередь не имеют никакой помощи, остались одни, без всякой поддержи. Нужно работу ветеранской поддержки таких людей продолжить. Она должна принести пользу и в следующем году.

Наиболее ярким эффектом прозвучало объявление в начале 2021 года о конкурсе, посвященному «75-летию образования Калининградской области и Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на лучшую ветеранскую организацию среди не только областных, но  и региональных ветеранских организаций.
Было получено 75 работ, из них 70 работ на достаточно высоком уровне. В них было много фильмов, брошюр, статей. В дальнейшем мы продолжим такую работу.
Из  всех присланных работ конкурсная комиссия выбрало 9 лучших.

Победителями стали:
1. Организация ветеранов Зеленоградского городского округа, председатель Чуб Николай Парфенович;
2. Организация ветеранов Ладушкинского городского округа, председатель Дурнев Николай Фёдорович;
3. Организация ветеранов Светловского городского округа, председатель Кривенко Владимир Фёдорович;
4. Организация ветеранов Светлогорского городского округа, председатель Бучнев Владимир Григорьевич;
5. Организация ветеранов Советского городского округа, председатель Шелудченков Василий Яковлевич;
6. Организация ветеранов Озёрского городского округа, председатель Пнюшков Валерий Николаевич;
7. Организация ветеранов Правдинского городского округа, председатель Лукашенко Валентина Викторовна;
8. Организация ветеранов Янтарного городского округа, председатель Живанкина Валентина Алексеевна;
9. Организация ветеранов Балтийского района г. Калининграда, председатель Ярыгина Нина Павловна.
Работы этих 9-ти организаций можно представлять на любом уровне.
Сегодня были принесены ещё несколько работ, мы не успели их посмотреть. Посмотрим и объявим потом их  результат.
Что бросается в глаза, мы охватили в 3-х номинациях весь объём нашей работы.

Задача этого конкурса была подтолкнуть Вас к более активной работе. В следующем году мы этот конкурс продолжим и расширим. Номинации  оставим те же самые: это патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти.
Но ещё высветилась проблема, благодаря Вашему участию - в социальной сфере. Таких работ у нас было немного, только три-четыре. Надо в следующем году обратить на это внимание, чтобы их было больше
Все молодцы, только немногие остались в стороне. Им было указано на это. Они понимают, что были не правы и  думается, что в следующем году в этом направлении дела пойдут у нас лучше.
В этом году в состав комиссии  Калининградской области по делам ветеранов при  губернаторе вошло 18 руководителей из областного Совета ветеранов. Эта комиссия в этом году работала успешно, несмотря на то, что в условиях пандемии мы не смогли  провести их очное заседание, но все наши предложения  были доведены до всех министерств и губернатору в том числе.
В следующем году в работе этого Совета примут участие главы всех районов области, где мы там можем руководителям районов и губернатору донести те проблем, которые есть у ветеранов. Там будут найдены пути решения этих проблем.
В июне месяце следующего года мы должны собраться и оформить документально все имеющие в нашем ветеранском движении проблемы.

Следующий год особенный – это 35 лет нашей областной ветеранской организации. Перед каждым из Вас лежит программа его развития. В ней намечены основные направления, особенности, приоритеты развития, формы и методы, расписаны показатели эффективности работ областного Совета и ветеранских организаций, входящих в него.
В этом году нам удалось наградить около 600 ветеранов наградами всех уровней: медалью «75 лет образования Калининградской области», орденом за Заслуги перед Калининградской областью -2 человека и 2 человека медалью «За заслуги перед Калининградской областью». Сейчас от нас  2 человека представлены на награждение грамотой Правительства Калининградской области: это руководители ветеранских организаций Озерска и Гусева.
Надо сказать, что большое количество людей от ветеранских организаций вошло в Советы городов и районов Калининградской области, и они там хорошо работают (Совет ветеранов при губернаторе области и Совет общественной палаты, Областная Дума и  во всех районах области такая же картина).
Это всё вместе позволяет нам правильно выстроить свои отношения с руководством области, главами администраций районов, результатом этого - наши планируемые на следующий год мероприятия. 

Что остаётся нерешенным. Это массовая вакцинация всех ветеранов для сохранения их здоровья. Надо сказать, что 60% всех заболевших в Калининградской области – это люди старше 65-ти лет.
Надо более активно работать в этом направлении, разъяснять, что вакцинация необходима. Это для пожилых людей – здоровый образ жизни.
К примеру,  в этом очень хорошо работает Гусевская ветеранская организация, она получила грант для развития здоровой жизни ветеранов. Нужно по их примеру создавать  клубы по интересам, кружки по бегу и ходьбы и многое прочее другое.
Имея такую территорию, как наша Калининградская область: сосновые боры, наше морское побережье, наши парки – любая ветеранская организации может начать работать в этом направлении. Надо просто подумать и написать заявку на грант.
Проблема пансионатов для людей с ограниченной пенсией. Эта  проблема очень серьёзная. У нас в области более 50 таких учреждений, но они в большей степени частные. Думаю, что не сложно выбрать один два пансионата в черте Калининграда, Гусева, Советска, чтобы перевести их на сумму приемлемую для малоимущих пенсионеров.
Мы же социальное государство и эту тему надо поднимать.
Решение о присвоение звания «Ветеран труда» у нас в области остаётся пока не решённым. Про статистики примерно 30% регионов страны присваивают  звание «Ветеран труда своего региона» и закладывают в бюджет для этого деньги. Это тему надо поднимать, доводить её до руководства области.
Одна из серьёзных тем, которую мы уже второй год претворяем в жизнь переход наших мероприятиях от  ветеранов Великой Отечественной войны к ветеранам боевых действий, ввиду того, что ветеранов Великой Отечественной войны осталось единицы.
Статус ветеранов боевых действий доложен повышаться на всех уровнях. Введение этих ветеранов в руководство всех ветеранских организаций необходим. К примеру, ветеран боевых действий, руководитель афганской организации области АВИКО Анатолий Антонович Ковалев стал ответственным секретарём Областного Совета ветеранов войны и труда.
Надо поднимать вопросы бесплатного проезда таких ветеранов в транспорте, снижение оплаты ЖКХ и так далее.
Сейчас остро стоит вопрос о статусе ветеранских организаций. Ставится вопрос перед правительством о переводе ветеранской организации в статус общественной государственный организации, что позволит нам быть подконтрольными государству и иметь финансирование, тогда уйдёт от нас написание грантов. Это очень трудная работа.
Особое внимание надо обратить на создание ветеранских организаций в системе образования, здравоохранения, в учреждениях и предприятиях области.
В этом плане  в системе образование в школы пошли указания закрепить ветеранские организации за школами и организовать в школах ветеранские организации учителей. Есть подвижки в этом вопросе в Гусеве, Советске, идёт движение в Гурьевске.
Школа сейчас переходит на другой тип работы. У них сейчас стоит задача:
-обучение и воспитания, как единого процесса;
-единый новый завуч уже у них приступил к работе.
Если кто-то из директоров школ будет этому препятствовать, то мы имеем полномочия обратить внимание на это министерство образования.
В 2022 году исполняется 35 лет Областному Совету ветеранов. Предыдущий председатель нашего Совета Юрий Андреевич Быченков начал работу по книге «Ветераны и время». Она сейчас требует изменений, и мы занялись проблемой переиздания этого сборника.
Она расскажет обо всём ветеранском движении в нашей области.
В год 35-летия Калининградского областного Совета ветеранов предлагается объявить конкурс на лучшую ветеранскую организацию. Положение о конкурсе будет разработано и доведено до ветеранских организаций.
Еще нужно перейти всем нам на новую информационную систему.
Вот у нас она здесь в зале в Общественной палате, у районных организаций она имеется в помещениях глав администраций.
Вам будет прислана ссылка, как подключится к этой работе.
В феврале – марте попробуем провести со всеми вами такие занятия.
Мы должны научиться пользоваться современными технологиями.

Заместитель начальника Управления по внутренней политике правительства Калининградской области - начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Егоркин Валерий Васильевич.

Работу Калининградского областного Совета ветеранов войны и труда переоценить невозможно. Это все прекрасно понимают. У нас в пятницу губернатор встречался с ветеранами государственной службы. Встреча была запланирована на один час, а продолжалась два часа, так как губернатор заслушивал каждого. В этом месяце планируется встреча перового заместителя губернатора с участием Вашей ветеранской организацией. Я бы попросил, чтобы на этой встрече был бы обстоятельный разговор, чтобы вы ему высказали свои соображения, выработанные вместе с главами своих администраций.
В пятницу на встрече с губернатором затрагивались вопросы ЖКХ, культуры. После этой беседы состоялась встреча с Министром культуры и туризма А.Е.Ермаком, с министром строительства и ЖКХ С.В.Черномазом. На них были подняты вопросы, которые высказывали люди.
Мы с Вами должны говорить, должны  предлагать, должны выполнять.
Мне понравилась, как Ваш руководитель четко поднял вопросы, высказанные ранее на Вашем мероприятии. Он расписал, когда, что надо сделать, к какому сроку, и когда будет получен результат.
Очень понравилась Ваша инициатива о создании ветеранских школьных организаций. Теперь Вам надо проверить, где они созданы. Вы должны всё это контролировать.
Для присвоения звания  «Ветерана области» нужно, чтобы у представляемого были какие-то награды, грамоты, благодарности. Мы должны как можно больше поощрять наших людей за их работу. Мы хотим поощрить человека, а у него даже нет ни одной благодарности. Почему!?
          Правительство всегда поддержит человека, отмеченного Вашими организациями.
По грантам. На них выделяются не очень большие суммы. Наши сотрудники, если надо окажут Вам любую помощь в оформлении гранта. Мы попытается к этому делу привлечь и глав муниципальных организаций, чтобы они оказывали помощь своим ветеранским организациям. Этот год 75-летия Калининградской области и более 600 человек были отмечены правительством области.
Правительство всех, кто был представлен Вашими ветеранскими организациями.

Успехов Вам!
                   
                                                   Награждение

Заместитель начальника Управления по внутренней политике правительства Калининградской области - начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Валерий Васильевич Егоркин  наградил от имени губернатора Калининградской области А.А.Алиханова

  Героя России  Павла Павловича Кретова медалью «75-летия образования Калининградской области».
Награждение произошло в день рождения П.П.Кретова. Ему была вручена Почетная грамота и подарок от Областного Совета ветеранов. Ветераны аплодисментами поздравили П.П.Кретова.

Медаль «75-летия образования Калининградской области» была вручена председателю Совета ветеранов Светлогорского городского округа, Владимиру Григорьевичу Бучневу.

Председатель областного Совета ветеранов Евгений Фёдорович Семенник поздравил победителей регионального конкурса на лучшую ветеранскую организацию. Каждый получал диплом, подарок (принтер или электрический чайник)
             Награждение председателей ветеранских организаций муниципалитетов

    Председатель Балтийского Совета ветеранов войны и труда города Калининграда
                                     Нина Павловна Ярыгина с наградой
        Награждение председателей ветеранских организаций муниципалитетов

Председатель Калининградской региональной общественной организации ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Валерий Иосифович Григель и Председатель ветеранской организации УФСБ России по Калининградской области Сергей Иванович Захаров
Сергей Иванович Захаров поблагодарил за оценку его труда, а также высказал ряд ценных предложений, в том числе и от грантовой политике.

              Награждение председателей ветеранских организаций муниципалитетов

По третьему вопросу слушали информацию председателя областного Совета ветеранов Евгения Фёдоровича Семенника об избрании в состав Президиума - Павла Павловича Кретова и Сараева Аркадия Александровича.
Члены президиума избрали данных товарищей в члены президиума единогласно.

Первый заместитель председателя калининградского
областного комитета «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #5 : 17 Декабря 2021, 12:15:53 »
...
Решением Пленума в Книгу Почета с вручением Вымпела "Лучшая организация в воспитании патриотизма" заносятся:

- общественная организация ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Озерского городского округа Калининградской области, председатель Калининградского областного отделения РСВ Богомолов Юрий Львович, Озерского городского округа Пнюшков Валерий Николаевич;
...

Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня
Работа ветеранской организации Озёрского городского округа, в состав которой входят ветераны границы, отмечена на Всероссийском уровне.

В Москве состоялся пленум Российского комитета ветеранов в смешанном формате: 16 членов комитета присутствовали в конференц-зале РКВ, остальные 30 – в режиме онлайн с рабочих мест. Руководил его работой председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» генерал армии Михаил Моисеев.
В ходе работы пленума было принято решение о занесении в Книгу Почёта «Российского Союза ветеранов» с вручением вымпела «Российского союза ветеранов» – «Лучшая организация в воспитании патриотизма» общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Озёрского городского округа Калининградской области, которую возглавляет сын пограничника-фронтовика Валерий Пнюшков.
Этой награды ветераны западного региона удостоены «За заслуги и большой вклад в военно – патриотическое воспитание молодежи, уважение к исторической правде и памяти народа о героях Великой Отечественной войны, пропаганду героических подвигов и традиций армии и флота, увековечивание памяти воинов, погибших при защите Отечества.
Ветеранская организация в тесном единстве с местными органами власти и поисковыми отрядами регулярно осуществляет комплекс мероприятий по сохранению мемориальной памяти о защитниках Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны. Так, если на мемориальных плитах памятника на братской могиле воинов Красной Армии во время его открытия в Озёрске в 1949 году значилось более 1,6 тысяч имен, то ныне – 2084 Посильное участие Совет ветеранов принимал и в открытии у посёлка Липки Новостроевского сельского поселения мемориала советским военнопленным погибшим, в концентрационном лагере «Хайдекруг».
Старший лейтенант в отставке
Александр ВЫБОРНОВ

В Совете ветеранов Озёрского городского округа подведены итоги работы
ветеранской организаций за прошедший год и поставлены задачи на 2022-й.
На знаковом мероприятии присутствовали глава муниципального образования «Озёрский городской округ» Наталья Макрецкая,
глава администрации МО «Озёрский городской округ» Наталья Строганова,
депутаты Калининградской областной Думы Наталья Морозова и Екатерина Канаева.
Материал в декабрьском номере газеты «ВЕТЕРАН янтарных рубежей»
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #6 : 27 Декабря 2021, 12:15:01 »
Балтийский Совет ветеранов города Калининграда
подвёл итоги работы за 2021 год

22 декабря 2021 года в Центральной детской библиотеке имени Сергея Михалкова  Балтийский Совет ветеранов города Калининграда подвёл итоги своей работы за 2021 год.

Депутат калининградского городского Совета депутатов Олег Анатольевич Быков сказал, что мы с Вами встречались много раз и будем это делать и впредь.
Встретиться с Вами хотел председатель Калининградской областной Думы Андрей Михайлович Кропоткин, но по непредвиденным обстоятельствам он не смог.
Олег Анатольевич  от своего имени и от имени Андрея Михайловича Кропоткина поздравил всех ветеранов с наступающим Новым Годом и вручил им новогодние подарки.

Олег Анатольевич поздравил с Днём рождения председателя первичной ветеранской организации посёлка Суворово, ветерана судостроительного завода «Янтарь» Виктора Александровича Калачикова и вручил ему подарок.
Ветераны тоже поздравили Виктора Александровича с Днём рождения и пожелали ему здоровья и долгих лет жизни.


Общая фотография у Новогодней ёлки

За чашкой чая, организованной Андреем Михайловичем Кропоткиным и Олегом Анатольевичем Быковым, Олег Анатольевич ещё раз поздравил ветеранов с Новым Годом, пожелал им здоровья, благополучия и успехов.

Председатель Балтийского Совета ветеранов Нина Павловна Ярыгина сказала, что сегодня у нас итоговое последнее заседание за 2021 год. Этот год 75-летия Калининграда и Калининградской области.
Несмотря на второй год пандемии, самоизоляцию и ограничения, работа в нашей ветеранской организации проводилась.
Мы научились жить и работать в условиях пандемии. Все члены Совета вакцинировались и продолжают ревакцинироваться.
Вспомним основные события уходящего года.
Многие (вакцинированные ветераны) приняли участие в экскурсиях по Калининградской области в честь её 75-летия: города Советск, Балтийск, Гусев, Черняховск, Гвардейск.
Многие ветераны награждены медалью в честь 75-летия города.
Наша организация приняла участие в региональном конкурсе по 2-м номинациям:
-75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
-75-летие образования Калининградской области.
По результатам этого конкурса мы вошли в 9 лучших ветеранских организаций города и области по патриотическому воспитанию молодого поколения. Среди районных организаций Калининграда мы единственные приняли участие в этом конкурсе.

О молодом поколении надо не только говорить, а с ними надо разговаривать.
Встречи со школьниками и студентами – это главное в нашей работе..
Поэтому ветераны нашего Совета принимали участие во встречах со студентами судостроительного техникума в День знаний и со школьниками многих школ.

Также ко Дню Победы была встреча со студентами КМРК (Бич Г.П., Петрас В.В., Боровкова Л.И., Авдеенко В.С., Грибовская А.Г.).
Я участвовала в 2-х экскурсиях со студентами КМРК в рамках патриотической акции российского общества «Дорогами Победы».
Находясь на удалёнке, ветераны стали писать свои воспоминания о своём военном  детстве.
Пандемия позволила им, как бы сосредоточиться, вспомнить и изложить на бумаге то, что они пережили, то, что оставило неизгладимый след в их нелёгкой судьбе.
Это очень кропотливая работа. Требует много времени. Огромную помощь им в этом оказывает Бич Герман Петрович.
Участник Великой Отечественной войны Вацлав Владиславович Петрас и житель блокадного Ленинграда Герман Петрович Бич приняли участие в конкурсе «Патриот Земли Российской имени Великого князя Александра Невского с книгой «Детство, опалённое войной». И они стали лауреатами этого конкурса.

Совет ветеранов активно участвует в благотворительной акции «Дари добро». Для детской библиотеке имени Г.Х.Андерсена мы каждой год собирали и дарили им в подарок игрушки, детские книги и игры.
Налажена работа со средствами массовой информации.
Наши информационные материалы постоянно публикуются на сайтах и в газетах «Вечерний трамвай», «Комсомольская правда в Калининграде», «Гражданин», «Страна Калининград», «Родной Калининград». Телеканал «Звезда» показал нашего ветерана Виталия Харитоновича Якубовского в интервью о  маршале И.И. Якубовском.
Хочу поблагодарить председателей первичных ветеранских организаций и членов нашего Совета за совместную общественную работу.
Поблагодарить за исполнительность, добросовестность, дисциплинированность, сознательность, доверие и поддержку в решении возникающих проблем.
Вы все заслуживаете уважения за Ваш общественно-полезный труд.
Сегодня, 22 декабря у председателя первичной ветеранской организации посёлка Суворово день рождение. Это грамотный и исполнительный ветеран. От всей души поздравляем его с днём \рождения и желаем здоровья и всего самого наилучшего в жизни.
 
Герман Петрович Бич в  своём выступлении отметил работу Балтийского Совета ветеранов, как успешную, так как основные запланированные мероприятия на 2021 год были выполнены и в этом заслуга его председателя Нины Павловны Ярыгиной.
Вызывает у меня озабоченность снижения интереса руководителей школ к ветеранам. Хотя наш Совет направил в школы закреплённых за ними наших ветеранов для встреч со школьниками. За время пандемии они потеряли интерес к нам.
На недавней встрече Областного Совета ветеранов нашей области его председатель Евгений Фёдорович Семенник сказал, что Министерство образования области послало в школы указание закрепить ветеранские организации за школами и создать в школах ветеранские организации педагогов.
Я скажу, что наш Совет очень сплоченный, способный выполнить все запланированные у нас планы.

Вацлав Владиславович Петрас – участник Великой Отечественной войны просто сказал: «Давайте я Вам, дорогие мои друзья, спою хорошую песню на слова Роберта Рождественского
                 «За того парня»
Я сегодня до зари встану.
По широкому пройду полю.
Что-то с памятью моей стало:
все, что было не со мной, помню.
Бьют дождинки по щекам впалым.
Для вселенной двадцать лет – мало.
Даже не был я знаком с парнем, обещавшим:
''Я вернусь, мама!..''

Валентина Стефановна Авдеенко - труженик тыла, участница партизанского движения в Брянской области, ветеран патриотического воспитания сказала, что она прекрасно помнит, как началась война, немецкую бомбёжку,  это страшные стенания (страдания), развалины, крики, кровь, раненые.
Она напомнила о трагедии жителей блокадного Ленинграда, восхитилось их стойкостью и героизмом и считает важным рассказывать о разгроме  немцев под Москвой и о бессмертном подвиге Зои Космодемьянсской.

Корабельникова Валентина Николаевна  - ветеран педагогического труда,  «Отличник народного просвещения», Почетный ветеран города Калининграда рассказала о своих встречах со школьниками 3-й школы.
Она им рассказала, что делали ребята, будучи пионерами, как они собирали металлолом, высаживали деревья, помогали пожилым людям.

Трушко Валентина Андреевна – ветеран труда и комсомола. Почётный ветеран города Калининграда. Почетный работник школы РФ. В Калининградской области с 1952 года. Заместитель председателя первичной ветеранской организации школы №16 г. Калининграда.
 Она прочитала стихотворение,  посвященное председателю Балтийского Совета ветеранов города Калининграда Нине Павловне Ярыгиной.
В нём она рассказала о том, как та относится к ветеранам, какую большую работу проводит с ними во всех мероприятиях  ветеранской организации.

Калачиков Виктор Александрович – ветеран труда, председатель первичной ветеранской организации поселка Суворово, ветеран судостроительного завода «Янтарь» рассказал об открытии в поселке Суворово мобильной библиотеки, какую она, тем самым, будет играть для жителей их микрорайона, ветеранов и молодёжи роль.

Первый заместитель председателя калининградского
областного комитета «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #7 : 19 Мая 2022, 09:51:09 »
Рижское кощунство
Опубликовано Редакция - пн, 05/16/2022 - 17:02
12 мая 2022 года парламент Латвии разрешил снос Памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Он был воздвигнут в память 150 тысячам советских воинов, погибших при освобождении Латвии и Риги.

Ещё в июле 1945 года по решению Совета народных комиссаров Латвийской ССР был объявлен конкурс на сооружение памятника Победе в Великой Отечественной войне.

3 февраля 1946 года на площади, на которой впоследствии был сооружён мемориал, был приведён в исполнение смертный приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа обергруппенфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции СС в Рейхскомиссариате Остланд (на оккупированных прибалтийских территориях), и четырём руководителям нацистской администрации в Латвии. Все они были осуждены за военные преступления и массовые убийства мирных жителей, в том числе евреев.

Торжественная закладка памятника состоялась 8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы. Средства на памятник собирали за счёт народных пожертвований - каждый работающий мог пожертвовать один рубль из своей зарплаты на это благородное дело. К строительству памятника приступили в декабре 1982 года, 5 ноября 1985 года он был открыт.

Я, после увольнения в запас в 1988 году, работал заместителем главного инженера производственного объединения "Рижский машиностроительный завод" в городе Рига. С 1991-1994 годы был председателем "Союза защиты прав ветеранов" ПО "Рижский машиностроительный завод", с 1992 - председателем "Союза защиты прав ветеранов" Октябрьского района города Риги, а также член президиума "Союза защиты прав ветеранов Латвии".



В Книге "Латышская трагедия" я рассказал, как мы боролись с новоявленным фашизмом в этой прекрасной советской республике.

Меня, как "оккупанта", латышские "патриоты" нашли и занесли в списки своего бюллетеня "Народная разведка". Из этого мутного источника республиканские издания националистического толка "Атмода" и "Павалтниекс" стали черпать приватную информацию. Наши фамилии, адреса и телефоны публиковались на всю страну. Тем самым нам создавали невыносимые условия для дальнейшего проживания.

Мне после публикации национал-патриоты звонили по телефону с угрозами, другим к тому же подбрасывали письма зловещего содержания. Некоторых избивали, многим рисовали звёзды на дверях квартир. Мало того – частенько поджигали эти двери и даже для устрашения стреляли в них.

Эти бюллетени, газеты с фамилиями "врагов" латышского народа разносились по домам ретивыми почтальонами, их кидали в почтовые ящики латышам, чтобы те, получив "наводку", действовали дальше уже по своему усмотрению.

Мы каждый год в наши праздники приходили к Памятнику освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Вот несколько примеров. 9 мая 1991 года у мемориала было огромное количество людей. Кажется, вся Рига праздновала этот наш Великий праздник. Власти нам запрещали его проводить, но мы всё же решили встретить этот день, как всегда, у величественного памятника воинам-освободителям. В наших низовых первичных ветеранских организациях собирались деньги на венки. Я вместе с активистами закупил их, а на красных лентах шестиклассник Витя, сын нашей патриотки Татьяны Викторовны, огромными белыми буквами написал: "Павшим героям от жителей Пурвциемса", и то же самое: "… от жителей Саркандаугавы".



Мы возложили их к подножию монумента, после командующего Северо-Западной группой войск, а потом был изумительный концерт ансамбля песни и пляски группы войск.

Я давно не видел столько людей, улыбок, цветов и слёз. Казалось, вся Рига пришла сюда, несмотря не предостережения властей и выделение для предотвращения "безобразий и беспорядков", а по-другому, устрашения ветеранов, целого полка защитников нового порядка и других прочих многочисленных блюстителей.

Но с нами тогда был наш знаменитый Рижский ОМОН. Мы тогда завалили их цветами за то, что они защитили нас в годы горбачёвской перестройки.



В декабря 1991 года они ушли из Риги красиво, с честью и достоинством. Множество людей провожали их колонну со слезами на глазах, бросали им цветы. Омоновцы плакали, сидя на броне бронетранспортёров, и говорили людям: "Мы вернёмся, родные, ждите нас, освободим вас".

Праздник прошел на славу. Значит, жив ещё ветеран-освободитель Риги от фашистов! Жива ещё в сердцах людей Победа!

Другой пример.  У нас на 1 Мая 1994 года была запланирована встреча ветеранов у памятника Красным латышским стрелкам, а потом должно было состояться прохождение колонны по мосту через Даугаву к Памятнику освободителям Риги от фашистов.

В тот день было очень холодно, шел мокрый снег с дождём и дул промозглый ветер с моря. У памятника Красным латышским стрелкам собрались человек двести. В руках у них были цветы, флажки, плакаты. Ровно в одиннадцать наш председатель "Союза защиты прав ветеранов Латвии" Альберт Николаевич Лебедев через маленький мегафон попросил людей приготовиться к прохождению через мост, а сам – взял в руки красно-бело-красный флаг Латвийской республики, встал впереди нашей колонны и начал движение туда, где должен был пройти митинг, - там тоже собирались ветераны и трудовой народ.



После его вызвали в прокуратуру и спросили, зачем он шел впереди колонны и вёл за собой врагов новой Латвии? А он им в ответ показал вырезки из газет, где был запечатлён во главе колонны с флагом Латвийской республики, хотя вокруг него развивались и другие знамена, преимущественно красного цвета.

И вот сейчас 9 мая патриоты Латвии снова вступили в бой с латышским фашизмом



09.05.2022. Уничтожение возложенных цветов



10.05.2022. Снова возложенные цветы

Воины на пьедестале зовут в бой… Россия заступись!

Бывший рижанин, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич

Регион
Калининградская область
Герман Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #8 : 19 Мая 2022, 09:56:02 »
День Победы ведёт нас к будущей Победе над возрождённым фашизмом
Опубликовано Редакция - ср, 05/11/2022 - 14:45
Россия широко отмечает 77-ю годовщину нашей Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Внуки и правнуки довершают дела своих предков, вступив в жесточайшую схватку с возрожденным фашизмом в Европе, его ударной силой - Украиной.

Атака Запада идёт на нас по всем направлениям: военном, экономическом, идеологическом и многим другим.

В прошлом, при разгроме фашисткой Германии и освобождении многих европейских стран от фашистского ига, мы положили миллионы наших воинов, которые лежат в братских могилах Европы. Освобождённые народы поставили им памятники, а сейчас их потомки уничтожают наши святыни.



Самый главный памятник после окончания войны был поставлен в Трептов-парке Берлина, там, откуда фашизм начал поход на народы всей Европы и Советского Союза. И уже мы видим осквернение его. Постоянно фашиствующие элементы не только Германии, но и других стран нападают, оскверняют его. Возможно, в головах у этих новых фашистов есть замысел убрать его.

Существует Положение об этом мемориале, как и всех советских военных кладбищ в Германии, оно закреплено в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Вто­рой мировой войне. Согласно этому документу, памятнику гарантирован веч­ный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспе­чивать сохранение художественного об­раза, бережно ремонтировать.

Мемориал  в Трептов-парке строили всем миром. Воз­водили саркофаги и скульптуры солда­ты, в основном фронтовики. Ценный ма­териал для этого уникального объекта находили среди берлинских руин. Кро­ме того, мрамор присылали из Италии, Румынии, Франции и, конечно, из Совет­ского Союза. Использовали для строи­тельства и гранит из запасников рейхс­канцелярии Гитлера: из него нацисты планировали воздвигнуть грандиозный памятник своей победе, которая, к сча­стью для человечества, так и осталась безумной мечтой гитлеровцев.

Кульмина­цией ансамбля должна была тогда стать грандиозная скульптура генера­лиссимуса Иосифа Сталина. Но он, по­бывав в мастерской Вучетича, рядом с макетом собственного изображения уви­дел скульптуру солдата с девочкой на руках и ска­зал: "Вот на этом и остановитесь, а тот, с усами, уже надоел. Только пускай солдат в другую руку возьмет меч. Меч еще при­годится".

В кургане, в основании па­мятника воину-освободителю, находит­ся "Зал памяти".

На его стенах начер­тано: "Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга со­ветского народа перед историей челове­чества. И. В. Сталин".

И каждый, кто при­ходит в этот зал, склоняет голову перед советской символикой — как перед по­бедителями, подвиг которых не отмени­ло время. И никто не стирает изречения.

На открытии мемориала 8 мая 1949 года тогдашний комендант Берли­на генерал Александр Котиков произнес:  "Этот памятник в центре Европы, в Бер­лине, будет постоянно напоминать наро­дам мира, когда, как и какой ценой была завоевана Победа, спасение нашего Отечества, спасение жизней настоящих и грядущих поколений человечества". И эти слова ничуть не устарели. А вели­чественные скульптуры Трептов-парка по сей день, как часовые спасенного мира, берегут наш покой.
Центр мемориала - бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. 12-метровый 70-тонный монумент "Воин-освободитель".

В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден "Победа".

Полёт в Берлин
В рамках патриотической акции "Дорогами Победы" мне посчастливилось 14 мая 2015 года в числе 16-ти ветеранов Великой Отечественной войны побывать в Берлине, увидеть этот город, в котором в 1945 году была поставлена точка в Великой Отечественной войне, воочию увидеть Потсдам, где состоялась знаменитая Потсдамская конференции и произошел раздел Германии,  и Кёнигсберг отошел к стране-победительнице - Советскому Союзу.



Я видел Рейхстаг, на куполе которого было водружено Знамя Победы, посетил Карлсхорст, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, был в Трептов-парке, в его "Зале памяти".



С Днём Победы!

Первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич


Регион
Калининградская область
Герман Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #9 : 19 Мая 2022, 10:20:31 »
"Дорогами Мужества, Славы и Памяти"
Опубликовано Редакция - ср, 05/04/2022 - 12:08
23 апреля в школе № 28 Калининграда прошла игра "Дорогами Мужества, Славы и Памяти", посвященная 77-й годовщины завершения Восточно-Прусской операции, которая продолжалась 103 дня и стала самой длительной из всех, проведенных в последний год войны.


Школьный стадион был разбит на десять площадок, по-другому – станций, каждая из них была связана с боевой историей 84-й гвардейской Краснознаменной Карачевской ордена Суворова стрелковой дивизии, которая начала свой путь от Москвы и дошла до Кёнисберга и проходила по улице, на которой находится 28-я школа.



Отрыла мероприятие педагог-организатор 28-й школы Надежда Петровна Новикова (на фото. Слева - директор школы Б.А. Остроумов).

В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжелые потери: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. В этой операции принимала участие 84-я гвардейская Краснознаменная Карачевская ордена Суворова стрелковая дивизия, прошедшая с боями от Москвы до Кенигсберга, от ополченческой до гвардейской. Памяти бойцов и командиров дивизии и была посвящена игра.

На открытии игры присутствовали гости:

Герман Петрович Бич, ветеран ВС, первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов",
Владимир Владленович Быков, подполковник в отставке, ветеран ВС, председатель совета Калининградского регионального отделения межрегиональной общественной организации "Союз десантников".
В игре приняли участие 10 команд из параллелей 6-х (6 "Д", 6 "Г",6 "К1", 6 "К2"), 7-х (7 "А", 7 "Д", 7 "Б", 7 "Е", 7 "К1") классов и гости из "Школы будущего" поселка Луговое – 7 "Н".

В качестве судей выступили наставники-курсанты из Балтийского Военно-Морского института имени Ф.Ф. Ушакова, с которым у школы давняя дружба.


Директор школы Борис Александрович Остроумов поздравил участников с началом такой знаменательной игры, посвященной 77-й годовщины завершения Восточно–Прусской операции, окончанию боевого пути 84-й гвардейской Краснознаменной Карачевской ордена Суворова стрелковой дивизии. Эта игра проходит в преддверии Дня Победы – главного праздника нашей страны.

Он пожелал всем командам успехов в игре.


В.В. Быков

Председатель совета Калининградского регионального отделения межрегиональной общественной организации "Союз десантников", подполковник в отставке Владимир Владленович Быков отметил важность такого мероприятия направленного на изучения истории Великой Отечественной войны и подготовке молодого поколение к защите своей Родины.

Руководитель игры зачитывает порядок проведения игры, какой курсант закрепляется за какой группой и даёт команду: "К игре приступить!"


На каждой станции команды встречали кадеты школы, которые кратко знакомили их с подвигами бойцов и командиров дивизии 84-й гвардейской стрелковой дивизии.



О работе саперов рассказывала Любимова Геля.

О том, что в дивизии существовал музыкальный взвод под руководством единственной женщины в Красной Армии, капельмейстера Веры Францевны Родэ, ребята  узнали, побывав на станции "Стократ священ союз меча и лиры". Они познакомились с репертуаром музыкального взвода и попытались спеть фронтовые песни.



С редакцией дивизионной газеты "За Родину" знакомила ребят Сайфулина Софья.

Ребята познакомились, как писалась газета, разбирались со шрифтом, составляли из букв и печатали ключевые фразы: "Отстоим Москву", "Вперёд на Кенигсберг", для боевого листка газеты.

Пройдя по лабиринтам на станции "От Москвы до Кенигсберга", участники команды нашли сведения о битвах, в которых принимала участие дивизия, о важных событиях в боевой истории дивизии – получении наград, гвардейского знамени, наименования Карачевской.



С историей 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы познакомила Павлова Юлия.



О связистах рассказывала Гердюк Ксения.



C "Арифметикой войны" знакомила Алексеева Наталья. На этой станции команды рассчитывали скорость, с которой двигались бойцы дивизии при смене дисклокации в битве под Москвой (когда по распутице при полном снаряжении бойцы дивизии проходили по 30 км в день). Делая расчёты, участники убедились, что война – это тяжелый труд, бесконечные испытания, это потери и героизм бойцов и офицеров (была возможность подержать в руках боевые награды Великой Отечественной войны, хранящихся в школьном музее).


О полковой разведке рассказывала Александрова Александра. На войне непросто было разведчикам, это почувствовали "бойцы", когда учились метать ножи в цель, гранаты в бойницы дзотов – это очень трудно и требует большой подготовки.


О снайперском движении в 84-й гв. сд рассказала Кислица Елизавета.



По военным дорогам дивизии "От Москвы до Кенигсберга" провела  ребят Гердюк Виктория.


С   оружием Победы, хранящемся в школьном музее, познакомил Морозов Артем.

С большим удовольствием знакомились ребята с вооружением, амуницией Великой Отечественной войны – могли подержать в руках, примерить, задать интересующие вопросы и получить полный ответ.

Это была интереснейшая станция.



Вот они, кто показывал и рассказывал об этом.

Ребята с огромным вниманием, слушали, трогали и задавали вопросы.




Как ребятам было всё интересно!


Вот такие изумительные фотографии!


За здоровьем ребят следила школьный медик Наталья Анатольевна Алексеенко.



Награждение

Все участники игры получили свои заслуженные награды – грамоты, дипломы, благодарности, а самое главное – хорошие эмоции.


Итоги игры: 1-е место 6 "К2", 2-е – 7 "А", 3-е – 6 "К1", почетное 4-е – 7 "Н". Все команды получили дипломы за 1-е место в номинации. Молодцы!!! Вы — достойная смена ПОБЕДИТЕЛЕЙ 1945 года!


После трудного "боевого пути" участников игры ждала солдатская каша и чай – "Война войной, а обед по распорядку".

Благодарность организаторам и участником игры.

Без поддержки друзей школы, их творческого подхода к организации своей станции, связанной с историей вооружения, амуниции игра не имела бы такого успеха.

Выражаем благодарность представителям "Ассоциации поисковых отрядов "Память"": Владимиру Александровичу Аверину, Александру Владимировичу Аверину, Леониду Марковичу Гитис, Александру Валерьевичу Васильеву, Владимиру Сергеевичу Ильину, Роману Лихорадову (клуб "Морская пехота БФ"), Владиславу Валерьевичу Воскобойникову, руководителю клуба военно-исторической реконструкции им. Героя Советского Союза В.Л. Попову.


Представителям "ГВИР "ГАРНИЗОН" Артему Кожевникову, Виктору Бузнину, Дмитрию Сидоренко и их наставнику — Сергею Столярову, а также членам группы реконструкторов при Доме Офицеров БФ Александру Дмитриевичу Андрияшик, Наталье Александровне Андрияшик.

С чувством особой признательности выражаем благодарность нашим наставникам из Военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия" (филиал г. Калининград) за помощь в организации судейства и проведения игры — капитану 1 ранга Константину Александровичу Кравцову и его боевой команде курсантов.

Игру готовила большая команда педагогов — Александр Николаевич Чауш, Екатерина Алексеевна Тимошенко, Екатерина Александровна Ткачева, Ирина Алексеевна Нетудыхата, Олеся Николаевна Вислобок, Сергей Иванович Долгих, Александр Валерьевич Чебунин, Александр Валентинович Арвентьев, Александр Александрович Бражкин, Дмитрий Юрьевич Данилов, Владимир Вячеславович Степин, Олег Алексеевич Жебит, Александр Викторович, Владимир Иванович Гуменчук, Ольга Георгиевна Цветкова, оказывала медицинскую помощь "раненым" на поле боя школьный медик Наталья Анатольевна Алексеенко.


В.В. Быков, солдатка, Г.П. Бич, С.И. Долгих

День Победы. И в огнях салюта

Будто гром: — Запомните навек,

Что в сраженьях каждую минуту,

Да, буквально каждую минуту

Погибало десять человек!

На восьми фронтах моей Отчизны

Уносил войны водоворот

Каждую минуту десять жизней,

Значит, каждый час уже шестьсот!..

И вот так четыре горьких года,

День за днем — невероятный счет!

Ради нашей чести и свободы

Всё сумел и одолел народ.

(Эдуард Асадов)

Первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич


Ветераны - молодежи
Калининградская область
Герман Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #10 : 10 Августа 2022, 12:26:27 »
...
21 июля 2022 года состоялось выездное заседание президиума Калининградского областного комитета «Российского Союза  ветеранов», на котором был рассмотрен вопрос «О состоянии и дальнейшем развитии территории Военно-мемориального комплекса в посёлке Медведевка».
...

Итоговое заседание по утверждению справки
после выездного заседания Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Калининградской области
на военно-мемориальный комплекс в поселке Медведевка

3 августа 2022 года в зале Общественной палаты состоялось заседание  по утверждению справки «О состоянии и дальнейшем развитии территории Гурьевского муниципального военно-мемориального комплекса в поселке Медведевка и его подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне» после выездного заседания Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Калининградской области на военно-мемориальный комплекс.

Участники  заседания:
- члены комиссии ОП КО: Н.И. Марченко, Ю.Л. Богомолов, В.В. Орлов, СВ. Сережкин СВ., О.М. Пауков.
-члены Президиума Калининградского отделения «Российского Союза ветеранов»: Г.П. Бич, В.И. Степанов, В.С. Геманов, С.А. Гуров, А.А. Ковалёв.

Председатель  Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Калининградской области Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Калининградской области Наталья Игоревна Марченко сказала, что подготовлена справка, о прошедшем 21 июля 2022 года выездном заседании членов комиссии и членов  президиума областного комитета ветеранов на военно-мемориальный комплекс в посёлок Медведевка,  необходимо её обсудить и принять решение.

В ходе обследования военно-мемориального комплекса, докладов представителей МАУ «Ритуал сервис», обмена мнениями членов выездной комиссии и представителей ветеранских организаций были рассмотрены следующие проблемные вопросы и подготовлены предложения по ним:

1. Строительство Гурьевского муниципального военно-мемориального комплекса.

Предложения по п.1:
^ Уточнить содержание проекта с учетом сложившихся реалий.
^ Пересчитать смету строительства второй очереди в существующих ценах.
^ Включить строительство второй очереди в целевое финансирование строительства на 2023-2030 годы, при этом в первую очередь построить стационарный туалет, канализацию и дренаж, а также по два, три сектора в год.

2. Решить проблему с произвольными изменениями названия объекта.

Предложение по п.2.

Оставить в силе название «Гурьевский муниципальный» военно-мемориальный комплекс», включающий в себя функции как военного мемориального, так и воинского кладбища.

3. Увековечение памяти погибших советских воинов.

Проектом предусматривалось захоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами на территории области. Для этого по проекту было построено шесть секторов, а также предусмотрено два газонных участка из расчета на двадцать братских могил. Из них в тринадцати братских могилах захоронено 1207 останков советских воинов. Последнее захоронение было в 2018 году. В настоящее время муниципальные образования области проводят подобные захоронения на своей территории, при этом зачастую обращаются в Правительство области с просьбой профинансировать архитектурную часть захоронения, что добавляет нагрузку на областной бюджет.

Предложение по п.З.

^ Муниципалитеты проводят подзахоронения найденных останков советских воинов в существующие братские могилы, если не нарушается архитектурный ансамбль ранее построенного комплекса.
^ Создание нового захоронения возможно при финансировании из муниципального бюджета.
^ При отсутствии денежных средств в муниципальных бюджетах, захоронение найденных останков проводить на военно-мемориальном комплексе в поселке Медведевка по их заявке и за счет областного бюджета, как и было ранее.

4. Текущее содержание военно-мемориального комплекса.

Предложение по п.4.
^ Проверять ежегодно расходование областной субсидии, а также соблюдение  законодательства  о  захоронении  на воинском кладбище, установленных законом категорий умерших (погибших).
Провести в 2022 году экспертизу Памятного Знака «Курган Славы», подготовить и утвердить смету и профинансировать ремонт в 2023 или 2024 годах.
^ Муниципальному образованию проводить ежегодно дефектов объектов и территории комплекса с составлением плана текущего ремонта на очередной год, который осуществлять за счет областной субсидии.

5. Строительство   общественного   кладбища   в   районе поселка Медведевка.

Предложения по п.5.
/Разобраться с законностью и целесообразностью строительства
общественного кладбища в поселке Медведевка. ^ Предусмотреть расширение воинского кладбища, в том числе создание   сектора   семейных   (родовых)   захоронений для  военнослужащих, как предусмотрено федеральным! законодательством.

6. Управление комплексом и оказание платных услуг.

Предложение по п.6.

^ Разобраться, кто управляет военно-мемориальным комплексом и руководит работами по захоронениям, а также содержания комплекса.
/ Проверить законность оказания платных услуг МАУ «Ритуал сервис» и его сотрудниками в качестве индивидуальных предпринимателей.
^ Определить    порядок   деятельности    воинского    кладбища в соответствии з законом Правительства Калининградской области от 09.06.2020 года № 434.

7. Передача   военно-мемориального   комплекса   в собственность области.

Ветеранские организации области постоянно выступают за передачу военно-мемориального комплекса в собственность области. Для этого есть следующие основания:

^ Значимость   военно-мемориального   комплекса   не   только для Калининградской области, но и для всей России. В 2011 году Гурьевский    муниципальный    военно-мемориальный комплекс представлялся на международной выставке в Москве «Мемориал 2011», был награжден Золотой медалью, двумя дипломами и признан единственным   в   России   и   Европе   объектом,   на котором осуществляется увековечение памяти погибших советских воинов, военнослужащих, погибших при защите Отечества или умерших при прохождении военной службы и ветеранов военной службы.

Справка была принята. статья

Материал подготовил
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #11 : 16 Августа 2022, 08:44:38 »
Встреча с москвичами
Опубликовано Редакция - пн, 08/15/2022 - 15:32
3 августа 2022 года в детской библиотеке им. Ю. Иванова города Калининграда состоялась встреча калининградских писателей с представителями московской писательской организации "Союза писателей России".

Открыл встречу председатель правления калининградского отделения "Союза писателей России" Александр Константинович Малышев.
Александр Константинович сказал, что 2 августа 2022 года в Светлогорской городской библиотеке имени Алексея Дмитровского, а 3 августа в центральной городской библиотеке им. И. Я. Рутмана города Советска состоялись встречи с писателем Павлом Григорьевичем Кренёвым – лауреатом всероссийских и международных литературных премий и фестивалей – "Золотой витязь", "Русские мифы", премии им. Лескова и Александра Невского. Автор 24 книг. Его проза переведена на многие языки мира.

Павла Григорьевича Кренёва в поездке сопровождали: доктор исторических наук, секретарь Союза писателей Москвы, главный редактор журнала “Литературное знакомство” Лола Уткировна Звонарёва и другие члены Союза писателей России.

Это были очень интересные и познавательные встречи.

В детской библиотеке имени Ю. Иванова

Участниками встречи в калининградской детской библиотеке имени Ю. Иванова были московские гости: Павел Григорьевич Кренёв, Лола Уткировна Звонарёва и представительница Ассоциации Союзов писателей и издателей Москвы.

От Калининградского региона: председатель правления Калининградского регионального отделения "Союза писателей России", член "Союза писателей России", член Общественного совета при Калининградской областной Думе Александр Константинович Малышев, заместитель председателя правления Калининградского регионального отделения "Союза писателей России" Михаил Иванович Полищук, первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов", член "Союза российских писателей" Герман Петрович Бич, член Президиума областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов", член "Союза писателей России", академик военно-исторических наук Виктор Степанович Геманов, творческий руководитель калининградской региональной писательской организации "Союз свободных писателей", член "Союза писателей России" Александр Анатольевич Красов.

Павел Григорьевич Кренёв поделился с гостями, с какого времени он пишет книги и как он выбирает темы для них. Кроме того, писатель рассказал о своих творческих проектах с земляками и о том, какую роль в творчестве играют реальная и художественная правда.

Герои его книг – люди всех возрастов, больше всего из нашего Севера.

Самое главное для Павла Григорьевича Кренёва – просто рассказать о простом, добраться до поморского космоса, до северного народного человека. Его поморские книги – это памятник поморской жизни.

Представительница Ассоциации союзов писателей и издателей Москвы рассказала об этой организации, созданной недавно.

Эта — общероссийская некоммерческая организация, созданная по инициативе пяти крупнейших писательских объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга, Российского Книжного союза.

Основными задачами Ассоциации являются: поддержка литературы и литераторов; сохранение единого литературно-информационного поля в Российской Федерации и странах бывшего Советского Союза; существенное обновление фондов российских библиотек, в том числе электронных; развитие национальных литератур народов России, перевод произведений национальных писателей на русский язык; помощь литературной провинции; сохранение и спасение общероссийского писательского имущества и литературных изданий, включая легендарные толстые журналы; организация акций и мероприятий, направленных на пропаганду достижений классической и современной отечественной литературы; забота о сохранении литературного наследия, помощь молодым писателям.

Доктор исторических наук, секретарь Союза писателей Москвы, главный редактор журнала “Литературное знакомство” Лола Уткировна Звонорёва рассказала о своей деятельности. Это налаживание международных связей в русскоязычной среде, детская литература, развитие личности через творчество; создала новое культурологическое направление, признанное в СНГ, странах Западной Европы и США.  Она - организатор Международных образовательных чтений в Польше, Дней русской культуры в Болгарии, международного фестиваля "Русские мифы" в Черногории. Дипломант всероссийской премии "Алые паруса", лауреат премий "Серебряная литера" IV Международного Невского книжного форума Д.С.Мамина-Сибиряка, удостоена диплома "Лучший критик года".
Я в своём выступлении постарался довести до москвичей о состоянии культуры и литературы в нашем Калининградском регионе.

Сказал, что после развала Советского Союза единая писательская организация страны "Союз писателей Советского Союза" разделилась, в Калининградской области образовались отделения: "Союза российских писателей" (сейчас председатель Б.Н. Бартфельд), склонный к развитию западной культуры и литературы, и "Союз писателей России"- патриотический направленности писательский союз (сейчас председатель А.К. Малышев).

В администрациях области и Калининграда с1991 года стали работать приверженности нового западного направления. До сих пор эта ситуация не изменилась.

Виктор Степанович Геманов в своём выступление сказал о неудовлетворительном состоянии культуры и литературы в нашем регионе, отметил разрозненность имеющихся в области писательских организаций. В начале 2000 годов была предпринята попытка объединения писательских организаций, но "Союз российских писателей" наотрез отказался это сделать.
Александр Анатольевич Красов в статье "Диагноз – миграция" рассказал, как она влияет на жизнь государства и конкретно России.

Я дам только несколько выдержек из его статьи: "Современная наука все чаще выступает служанкой большой политики, бизнеса. За гранты, командировки, научные звания, должности, прочие лакомые подачки ряд ученых обоснует все, что угодно. Остальные подхватят, чтобы "быть в тренде"...

... Не лучше обстоят дела и с нашим информационным пространством, которое зачастую не отражает настроений большинства, а продолжает вести упорное насильственное перекодирование национального сознания...

... XXI век по утверждению Запада будет веком образования многих новых наций. Но "многие новые нации" могут образоваться только путем смешения. Об этом же говорит и наш "двухпаспортный либерализм", подсказывая России дальнейший и, по всей видимости, конечный путь её непрекращающихся реформ - россияне должны превратиться в другой народ, то есть исчезнуть...

... Важнейшей составляющей национального проекта, выводящего Россию из надвигающейся катастрофы, является наведение необходимого порядка в миграционной политике и подавление этнической мафии..."
Михаил Иванович Полищук отметил непонятное положение в определении победителей в проводимых калининградских литературных конкурсах. Лауреатами становятся лица, произведения которых не отвечают требованиям конкурса. Они не патриотичны, литературно не обработаны.

Впечатление такое, что для определения победителей или жюри не участвует в этом, или оно исполняет чей-то заказ.

Он привел пример, как определяются победители межрегионального литературного конкурса маринистики имени К. С. Бадигина. Поступившие на него конкурсные работы номеруются и отсылаются членам жюри, которые рассматривают их и ставят оценки по 10-бальной системе. Потом оценки складывались и получивший самую большую сумму баллов становился победителем, а другие - по количеству баллов.

Председатель правления Калининградского регионального отделения "Союза писателей России", член "Союза писателей России", член Общественного совета при Калининградской областной Думе Александр Константинович Малышев выразил благодарность московским гостям за посещение нашего региона, ознакомление с проблемами его культурной и литературной жизни.

Он пожелал им успехов в их просветительской деятельности.

Материал оформил первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #12 : 30 Августа 2022, 10:49:43 »
Экскурсионно-образовательная поездка калининградских юнармейцев в город Ярославль
Опубликовано Редакция - пн, 08/29/2022 - 21:23
27 августа 2022 года на Южном вокзале города Калининграда состоялись проводы 40 юнармейцев калининградской области в город "Трудовой Доблести и Славы" — Ярославль.


Ведущая: "Внимание! Звучит гимн Российской Федерации!"

Ведущая: "Поездки экскурсионно-образовательного формата стали доброй традицией поощрения активных юнармейцев. Это возможность провести каникулы в интересном путешествии с единомышленниками. Юнармейское движение в Калининградской области стремительно развивается, сейчас численность движения насчитывает 8700 человек. И стало доброй традицией поощрять активных юнармейцев возможностью провести каникулы в интересном путешествии с единомышленниками".

Она представила гостей: первого заместителя начальника Главного штаба "ЮНАРМИЯ" — Виктора Романовича Каурова; заместителя начальника Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО "РЖД" — начальника вокзала Сергея Федорова, директора Военно-патриотического центра "Авангард" — Сурена Варужановича Манукяна; ветерана Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда — Германа Петровича Бича.

С приветственным словом к юнармейцам обратился Виктор Романович Кауров — первый заместитель начальника Главного штаба ВВПОД "ЮНАРМИЯ", заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", полковник в отставке, ветеран боевых действий, ветеран труда и военной службы.


Он отметил роль и значение этой поездки калининградских юнармейцев в Ярославль и пожелал им успехов в ней.

Виктор Романович наградил за высокие достижения в области развития юнармейского движения и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения начальника местного отделения "Юнармия" Гвардейского городского округа Диану Шеллунц медалью "Памяти Героев Отечества".



Директор Военно-патриотического центра "Авангард" — Сурен Варужанович Манукян сказал, что юнармейцы, будучи в Ярославле, должны рассказать ярославцам о жизни молодёжи нашего калининградского региона, чем занимается наша молодёжь, какие достопримечательности нашего Калининграда и области, а также узнать, что делает молодёжьгорода Ярославля - самого центра России, какие вопросы её волнуют.

И пожелал юнармейцам успешной поездки.


Я - Герман Петрович Бич – первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" обратился к юнармейцам, сказав:

"Дорогие калининградцы, юнармейцы!

Вы сегодня отправляетесь в нашу Россию, чтобы увидеть её и рассказать молодёжи города Ярославля о её форпосте - Калининграде.

Эта российский регион, который достался нашей стране после Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

В нем много памятников нашей Победы:

- Один из них - Мемориал 1200-героям-гвардейцам, воздвигнутый по приказу Верховного главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина солдатами 11 гвардейской армией 30 сентября 1945 года. Это был первый памятник в Советском Союзе и в Европе.

Меня привезли сюда в мае 1946 года, в тогда ещё Кёнигсберг, совершенно разбитый город, я его выстроил вместе с первыми переселенцами в наш красивый, любимый город Калининград.

Я дарю Вам об этом свою книгу "Послевоенный Калининград. Как это было"

Брошюра "Война и Победа" - это в память о нашем героическом прошлом: начиная с самого начала войны и до нашей Победы; о наших полководцах и простых воинах, отстоявших в жесточайших боях с фашизмом нашу свободу, о наших героях, о тех, кто отдал жизнь за нашу сегодняшнюю жизнь, о ветеранах Калининграда.

Сейчас в Калининграде нет газет, где бы были литературные странички, не стало и журналов, вот только я, вместе нашими патриотическими писателями, выпускаем за свои деньги альманах "Янтарные россыпи". В 2021 вышел его 26 номер. В нём есть и детская, страничка, раздел настоящих писателей и раздел желающих впервые опубликоваться.

Почитайте. Это очень интересный журнал.

Дорогие ребята, вы уезжаете в Россию, это наш своеобразный в уменьшенном составе "Поезд Памяти".

Из Калининграда с 2008 по 2019 годы уходили в города Герои и воинской славы России "Поезда Памяти". Я был участником всех этих 13-ти поездов: три раза в Москве, столько же в Ленинграде и Сталинграде.

На больших остановках, которые длились по 30-40, минут все участники поезда выходили из вагонов на перрон, гуляли, пели, танцевали, а мимо проходили поезда, пассажиры которых во все глаза смотрели на нас: ветеранов, их было 40-45 человек, все в орденах и медалях; на молодёжь - их было 400 человек - кадеты, юнармейцы, курсанты, ну все.

Они видели в нас – калининградцах - людей с другой планеты.

И последнее: 11 мая 2015 года, после всех праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы, мы - 16 калининградских ветеранов Великой Отечественной войны побывали в Берлине. Мы были там везде.

Запомнилось, когда мы полчаса стояли в военной форме, с орденами и медалями на огромной площади перед рейхстагом в ожидании пропуска в него, а на ней было огромное количество людей со всего мира. Они во все глаза смотрели на нас, подходили, что-то спрашивали на своём языке, просили сфотографироваться с нами, некоторые предлагали деньги. Но мы же советские люди – не брали.

В последний вечер у нас была встреча в Русском Доме Берлина с русскими людьми, проживающими там. Это были потомки тех, кто приехал сюда после революции, кто остался после 1945 года и кто выехал из России после 1991 года.

Николай Павлович Щербаков, прошедший, будучи радистом, сержантом, от Сталинграда до Вены, спросил меня, чтобы ему прочитать им? Я сказал: "Прочитайте стихотворение "Я в России рождён".

Когда он читал, я видел слёзы на глазах у людей, чувствовал их мысли: "Что же мы наделали?"

После я сказал Николаю Павловичу: "Вы так необыкновенно читали!"

Он ответил: "Я был зол на них, я видел в них предателей, оставивших свою Родину – нашу Россию".

В добрый путь ребята! Любите наш Калининград и нашу Россию!"



Материал оформил первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 293
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Комитет ветеранов войны
« Reply #13 : 02 Декабря 2022, 08:44:21 »
Обращение
Председателя Российского Союза ветеранов
генерала армии Моисеева М.А. к руководителям организаций ветеранов
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Ежедневно знакомясь с публикациями нашего сайта, хочу выразить огромную благодарность руководителям региональных отделений, нашим постоянным корреспондентам, регулярно присылающим интересные материалы о жизни ветеранских коллективов, проводимых мероприятиях, поисковом движении, встречах с молодежью, о памятных датах и юбилеях участников Великой Отечественной войны, земляках – героях, ветеранах боевых действий и военной службы и других темах, составляющих смысл и основные цели нашей деятельности.

Не могу сегодня не сказать добрые слова в адрес председателей Калининградского, Татарстанского, Томского, Чувашского, Самарского, Тульского, Калужского, Вологодского, Хабаровского и ряда других отделений, руководителей корпунктов и корреспондентов Г. Бича, А. Раевского, А. Яковлева, В. Чернобылова, П. Дубровина. Н. Поярковой, А. Гунько, И. Галяутдинова, И. Сержантовой, А. Шевелькова, материалы которых регулярны и поучительны,  повышают интерес пользователей к истории, жизни и деятельности Российского Союза ветеранов и его структур.

Признателен также всем неравнодушным людям, присылающим на сайт свои произведения, статьи, предложения  о сотрудничестве в патриотической работе, информационные сообщения.

Благодарю и наших сотрудников, чьими усилиями сайт содержится в формате, о котором пользователи отзываются только позитивно.

Мы все должны помнить тот факт, что Сайт РСВ – это наше лицо в общественной жизни страны, он объединяет и сплачивает нас, обогащает опытом многогранной ветеранской работы, воспитания подрастающего поколения в духе любви к Отечеству, знания и сохранения памяти о героической истории Родины.

Сейчас это  особенно важно, когда продолжается специальная военная операция Вооруженных сил России, имеющая целью освобождение украинского народа от нацизма.

Все, без исключения региональные организации вносят возможный вклад в поддержку сражающихся воинов, а также граждан освобожденных территорий. Об этом на страницах сайта есть немало публикаций.

Российский Союз готовится к проведению XI отчетно-выборной конференции, которая состоится 11 апреля 2023 года. Это историческая веха в нашей жизни, в ходе которой делегаты дадут оценку работе Российского Комитета ветеранов, избранного в 2018 году, определят задачи на предстоящее пятилетие.

Впереди 80-летние юбилеи Сталинградской, Курской битв, битвы за Кавказ и другие важные даты и события.

Председатель Российского Союза ветеранов
генерал армии М. Моисеев
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »