Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 168-й гвардейский Гумбинненский Краснознаменный стрелковый полк  (Прочитано 404 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_05_02.html
55 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Преобразована из 30 сд (I) 18.12.42 г.
... 168 гв. сп ...

В Гусеве открыли мемориальную плиту в честь подразделений, штурмовавших Гумбиннен
09.09.2019

В Гусеве отметили 80-летие со дня образования 168-го гвардейского Гумбинненского Краснознаменного мотострелкового полка. Его знамёна передадут на хранение местному историко-краеведческому музею и школьному музею в посёлке Ясная Поляна. В честь юбилея на привокзальной площади также открыли мемориальную плиту.

На привокзальной площади Гусева сейчас нет рейсовых автобусов и спешащих пассажиров. Люди выстроились в колонну. Кадеты в форме, ветераны с гвоздиками. Все пришли на большой праздник 100-летие со дня образования 30-ой гвардейской Иркутско-Пинской дивизии.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Дивизия являлась одним из прославленных соединений Вооружённых сил СССР. Она принимала активное участие в Гражданской и Отечественной войнах.

Отмечают и 80-летие со дня образования 168-го гвардейского Гумбинненского Краснознаменного мотострелкового полка. В честь юбилеев на площади открывают мемориальную плиту. К подножию памятника возлагают цветы.

Торжественные мероприятия продолжаются на плацу воинской части. Главам сразу двух муниципалитетов Нестеровского и Гусевского районов вручают знамёна мотострелкового полка. Символы борьбы и победы. Одно полотнище передадут на хранение местному историко-краеведческому музею.

ВИКТОР ГРЕБЕННИКОВ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР В ОТСТАВКЕ:

— Мы не имеем права изменить нашу славную историю, и мы не имеем права, чтобы её кто-то искажал. Мы должны дорожить правдой своей истории и беречь её.

Второе знамя увезут в Нестеровский район. Там в посёлке Ясная Поляна его передадут в школьный музей. Это учреждение было создано в 70-х годах. Среди экспонатов солдатские письма, предметы быта. Представлены макеты и диорамы, которые ученики школы создавали своими руками.

МАРИНА ЛЫСЕНКОВА, ДИРЕКТОР ЗАМКОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

— Очень ценно, человек, который сам прошёл концлагерь, брат его захоронен на территории посёлка Ясная Поляна, Киташев Андрей Васильевич. Здесь всё, что сделано его руками или прислано в подарок нашему музею.

Здесь же, в Ясной Поляне, есть Братская могила советских воинов. В регионе это одно из самых крупных захоронений: около четырёх тысяч человек. На месте боевой славы проводят митинг, чтобы почтить память павших солдат.

Ирина Аксёнова,
Юрий Твердюк
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
На привокзальной площади открыли памятную плиту с названиями подразделений, которые штурмовали Гумбиннен
7 сентября 2019, 21:38
На привокзальной площади открыли памятную плиту с названиями подразделений, которые штурмовали Гумбиннен
Сегодня значимая дата для нашего города, ведь именно в этот день 73 года назад Гумбиннен был переименован в честь Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева. Знаменательно, что именно сегодня, в преддверии 80-летия со дня образования 168-го гвардейского Гумбинненского Краснознамённого мотострелкового полка, на привокзальной площади Гусева прошло торжественное открытие новой памятной плиты, на которой, согласно приказу Верховнокомандующего № 017 от 19 февраля 1945 года, высечены названия всех 11 подразделений, штурмовавших Гумбиннен в январе 1945 года.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, участие в митинге приняли: глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев, глава Гусевского городского округа — председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов, представители Правительства Калининградской области, командир 168 гвардейского Гумбинненского Краснознаменного мотострелкового полка, с августа 1968 по август 1988 годы генерал-майор Виктор Владимирович Гребенников и другие официальные лица.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
На памятном камне в честь войск, штурмовавших город Гумбиннен, заменят информационную табличку
22 августа 2019, 14:07
На памятном камне в честь войск, штурмовавших город Гумбиннен, заменят информационную табличку
В связи с 80-й годовщиной со дня образования 168 гвардейского Гумбинненского Краснознамённого мотострелкового полка принято решение заменить ранее установленную информационную табличку на памятном камне в честь войск, штурмовавших город Гумбиннен, установленном на привокзальной площади города Гусева.
Соответствующее постановление подписано главой администрации Гусевского городского округа А. А. Китаевым 14 августа 2019 года, рассказывает группа «ГУСЕВ HD».

Новая информационная табличка будет иметь следующее содержание:

Приказ верховного главнокомандующего № 017 от 19 февраля 1945 г. город Москва

Соединениям и частям 3-го Белорусского фронта, отличившимся в боях за овладение городом Гумбиннен, присвоить наименование «Гумбинненских» и впредь их именовать:

128 стрелковый Гумбинненский корпус;
168 гвардейский стрелковый Гумбинненский Краснознамённый полк;
174 стрелковый Гумбинненский Краснознамённый полк;
295 гвардейский стрелковый Гумбинненский Краснознамённый полк;
664 стрелковый Гумбинненский полк;
10 артиллерийская Гумбинненская дивизия;
158 тяжёлая гаубичная артиллерийская Гумбинненская бригада;
20 пушечный артиллерийский Гумбинненский полк особой мощности;
245 отдельный артиллерийский Гумбинненский дивизион особой мощности;
9 отдельный гвардейский моторизованный штурмовой инженерно-сапёрный Гумбинненский батальон;
120 отдельный линейный Гумбинненский батальон связи;
656 отдельный линейный Гумбинненский ордена Александра Невского батальон связи.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

Памятник воинам, погибшим при штурме Гумбиннена в января 1945 года является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения и подлежит государственной охране.

Изначально этот большой камень располагался в Грэсовском лесу. Идея перенести его оттуда на привокзальную площадь и сделать из него памятник принадлежала Павлу Бортновскому. Средства для создания памятника собирали школьники, студенты, комсомольцы — сдавали металлолом, макулатуру, отчисляли средства из зарплаты. К созданию памятника причастна почти каждая Гусевская семья. А сделать из валуна памятный знак попросили начальника музея воинской части Николая Тищенко, которому помогали художники Фёдор Гулидов и Лев Тихомиров. Открытие памятного знака состоялось 49 лет назад.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
... вручили памятную медаль 80-летия «168-го Гвардейского Гумбинненского Краснознамённого мотострелкового полка»

Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »