Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Немогай Николай Иванович 1920 гр. Лагерный номер 1250  (Прочитано 582 раз)

Полосина Наталья (ПоНИ)

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, пишу по рекомендации ОБД-Мемориал, помогите пожалуйста найти более подробные сведения о заключённом шталаг 319 Немогай Николае Ивановиче 1920г.р., хотелось бы проследить его судьбу в лагере, найти фотографии.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 10:23:06 от ПоНИ »
Ищу предков по фамилиям: Боровик (Бел., с.Косеничи), Ковалёв (Бел., с. Любиж), Маевский, Лапко (Бел., с.Пуховичи), Ференец (Укр., с.Роскошная), Стуров (Липецкая область, с. Малинино).

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, пишу по рекомендации ОБД-Мемориал, помогите пожалуйста найти более подробные сведения о заключённом шталаг 319 Немогай Николае Ивановиче 1920г.р., хотелось бы проследить его судьбу в лагере, найти фотографии.
Номер записи    300667982
Фамилия   Немогай
Имя   Николай
Отчество   Иванович
Фамилия на латинице   Nemogaj
Дата рождения   18.01.1920
Место рождения   Цыцыкан
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   1250
Дата пленения   06.08.1941
Место пленения   Режица
Лагерь   шталаг 319
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   11.06.1942
Место захоронения   Понятова

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Полосина Наталья (ПоНИ)

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Геннадий, большое спасибо, но эта информация у меня уже есть, а вот кроме неё - ничего... Судя по тому, что анкета не заполнена с обратной стороны (о чём мне сообщили работники ОБД), нет фотографии и отпечатков пальцев, её писали наспех, а человек провёл в плену не один месяц. Из чего я делаю вывод, что шталаг 319 может быть не первым местом его содержания, но подтвердить или опровергнуть эту догадку я пока не могу. Кстати место рождения указано неверно, о чём я сообщила работникам ОБД, но судя по всему изменения они так и не внесли.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2009, 09:33:18 от ПоНИ »
Ищу предков по фамилиям: Боровик (Бел., с.Косеничи), Ковалёв (Бел., с. Любиж), Маевский, Лапко (Бел., с.Пуховичи), Ференец (Укр., с.Роскошная), Стуров (Липецкая область, с. Малинино).

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Геннадий, большое спасибо, но эта информация у меня уже есть, а вот кроме неё - ничего... Судя по тому, что анкета не заполнена с обратной стороны (о чём мне сообщили работники ОБД), нет фотографии и отпечатков пальцев, её писали наспех, а человек провёл в плену не один месяц. Из чего я делаю вывод, что шталаг 319 может быть не первым местом его содержания, но подтвердить или опровергнуть эту догадку я пока не могу. Кстати место рождения указано неверно, о чём я сообщила работникам ОБД, но судя по всему изменения они так и не внесли.

Первый на этапе шталаг это тот, где военнопленному был присвоен лагерный номер.
В некоторых источникам утверждается, что на военнопленных заполнялось несколько абсолютно идентичных персональных карт. Возможно, что в данном случае одна из таких дубль-копий... 

Полосина Наталья (ПоНИ)

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, за информацию, а есть ли ещё пути узнать судьбу заключённого кроме ОБД и  dokst?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Военнопленные - не заключённые, хотя и содержатся как заключённые под стражей...
Какие-то сведения общего хараткера наверняка можно "накопать" в немецких военных архивах, но туда надо ехать в таком случае лично.
В нашей отечественной библиграфии немало книг-воспоминаний бывших узников нацистских лагерей. Изучите этот массив литературы...

Полосина Наталья (ПоНИ)

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
С массивом литературы - это Вы сильно  ;D, но попробовать можно.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Попробуйте поискать карты, в которых указано такое же место пленения Ржищев и такое место заключения как Умань. Тогда и можно будет сделать вывод, единственный это его лагерь или нет. Не такое уж и большое расстояние между Ржищевом и Уманью. Теоритически у Вас есть еще возможность, учитывая возможные искажения его фамилии, искать его ПОД ДРУГИМ номером. И посмотрите карты с соседними номерами. Вы знаете о количестве военнопленных, попавших в плен в первые месяцы войны, поэтому еще можно считать удивительным, что есть хотя бы эти два документа.
Работники ОБД опираются на документы, и я с ними согласен в этом. Думается, не надо Вам менять записи о нем.
С уважением,
Геннадий

Полосина Наталья (ПоНИ)

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, попробую, но что касается ОБД - это скорее неточный перевод/расшифровка рукописной r, в названии, правильно Цицикар,  кстати населённого пункта Цицикан я не нашла совсем...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, попробую, но что касается ОБД - это скорее неточный перевод/расшифровка рукописной r, в названии, правильно Цицикар,  кстати населённого пункта Цицикан я не нашла совсем...
В этом с Вами согласен - там действительно Zyzykar. Написание немецкой R как русской строчной "ч" говорит, что карта заполнена не немцев и даже не фольксдойчем. Так писали только те, для кого немецкий не родной. Немцы писали строчную "R"перекладинкой" вправо.
С уважением,
Геннадий
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »