Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шельпук Степан Евстафьевич (Остапович). Лагерный номер: 22266  (Прочитано 132 раз)

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 566
Шельпук Степан Евстафьевич (Остапович)
Призван 25 апреля 1941 года.

23 июня 1941 года в районе г.Бреста попал в плен.
Умер в плену 6 ноября 1941 года.




РОДСТВЕННИКИ:
МАТЬ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА ШЕЛЬПУК
Белорусская ССР, Пинская обл., Дрогичинский р-н, м. Хомск
АДРЕС СЕГОДНЯ:
Республика Беларусь, Брестская обл., Дрогичинский р-н, Хомский с/с, аг. Хомск
В Беларуси Астап (Остап) это в русском варианте Евстафий.

Шельпук Степан Евстафьевич
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Белорусская ССР, Пинская обл., Дрогичинский р-н, м. Хомск
Дата призыва: 25.04.1941 Дрогичинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Дрогичинский р-н
Дата призыва: 25.04.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.09.1944
Причина выбытия: пропал без вести

Шельпук Степан Остапович
Дата рождения: __.12.1911
Место рождения: Хомск
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 06.11.1941
Судьба: Погиб в плену
Место пленения: Брест
Лагерь: шталаг VIII E (308)
Лагерный номер: 22266
Дата пленения: 23.06.1941

Шталаг VIII E (308) (полное наименование нем. Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager, июнь 1941 − апрель 1942) — немецкий лагерь для военнопленных времён Второй мировой войны. Располагался в городке Нойхаммер (нем. Neuhammer am Queis), после второй мировой город вошёл в состав Польши и получил название Свентошув.

https://www.sgvavia.ru/forum/835-72-1

Свидетельство очевидца
"... огромная огороженная территория и полное отсутствие каких бы то ни было жилищ. Стоял октябрь, а у нас не было ни сапог, ни шинелей, ни шапок. Мы устраивали себе жилища, кто как мог — чаще всего выкапывали ямы в песке и покрывали их корнями деревьев, попадавшимися при копке. По утрам палками и плетками выгоняли нас немцы на поверку.
Ночи становились все холоднее. Не выдержав голода и холода, многие военнопленные умирали. Наконец немцы решили построить для нас землянки. Наши новые жилища — бараки строились так: выкапывались ямы длиной метров 100 и шириной метров 8, сверху ямы покрывались цельными хвойными деревцами: стволами вместе с ветками. Деревья мы таскали из леса, находившегося за территорией лагеря. Под усиленным конвоем на рубку леса ежедневно водили человек по 80, по 100. В это время в лагере была организована подпольная группа из 11 человек, куда входил и я. План был таков: всей подпольной группе одновременно попасть в список рубщиков леса, получить рабочий инструмент (топоры, ломы и др.) и использовать его в качестве оружия при нападении на охрану. Все 11 человек должны были вооружиться инструментами и равномерно распределиться по длине колонны, а в лесу неожиданно напасть на конвоиров и перебить их.
Вначале все получилось, как и было задумано: все 11 человек попали в колонну, все были вооружены инструментами. Около ста человек в тот день направлялись на рубку леса. Немцы выгнали колонну за территорию лагеря, сопровождающий пошел с докладом в караульное помещение, а мы остались ждать [...] Через некоторое время ворота открылись, и нас загнали обратно, за колючую проволоку. Колонну оцепили, начали называть номера тех, кто участвовал в заговоре. К концу поверки перед строем стояли 10 человек — одиннадцатый был провокатором.
Нас сильно избили и загнали в так называемые "колодцы" — четыре столба с натянутой между ними колючей проволокой. Провинившихся загоняли голыми. Поскольку дверей в этом сооружении не предусматривалось, попасть внутрь можно было только одним способом — раздвигая ряды колючей проволоки руками. Если делаешь это быстро — рвется кожа на руках и на всем теле, если двигаешься медленно, тебя жестоко избивают. В "колодцах" мы простояли голыми трое суток, после чего нас связали, отвезли на станцию и закрыли в товарном вагоне. В ночь с 6 на 7 ноября [месяц назван неправильно, в действительности "октябрь". До этого в мемуарах говорилось, что побег из лагеря планировался к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.] поезд тронулся и повез нас в лагерь смерти — в Освенцим."
Стенькин Павел

STALAG VIIIE (308)

https://memory-book.ua/gallery/albums/1816
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »