Герой Советского Союза (посмертно) - житель г. Бийска Алтайского края:
Ф.И.О. СПЕКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Год рождения 1916
Область рождения РСФСР Орловская обл.
Место рождения д.Верещаки
Служба:
Звание красноармеец
Место службы 2 погранполк войск НКВД
Причина смерти Погиб в бою
Дата смерти
25/01/40 Том 8
Герой Советского Союза.
Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 -
http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.aspНомер записи 260711817
"488-й" - Спеков
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Воинское звание рядовой
Дата смерти
25.01.1940Страна захоронения Россия
Регион захоронения Мурманская обл.
Место захоронения Кандалакшский р-н, 400 м западнее п. Куолаярви
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_002/0039/69_Мурманская_область/00000365.png
Неправильно записано воинское звание - в другом месте захоронения (?):
Номер записи 269021092
Фамилия Спеков
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Воинское звание ст. лейтенант-пограничник
Дата смерти __.__.1940
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Мурманская обл.
Место захоронения Кандалакшский р-н, 6 км от п. Куоярви
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_002/0039/69_Мурманская_область/00000328.JPG
Путаница с датами гибели в КП:
Номер записи 406658980
Фамилия СПЕКОВ
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения 18.04.1916
Дата выбытия
21.01.1940Название источника информации Книга памяти. Мурманская область. Том 6 (стр. 130) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMurmOblTom6/00000132.pngНомер записи 406659697
Фамилия СПЕКОВ
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения 18.04.1916
Дата выбытия
26.04.1940Название источника информации Книга памяти. Мурманская область. Том 6 (стр. 199) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMurmOblTom6/00000201.png
Александр Спеков: герой войны незнаменитой25 июня 2009
Корреспондент: Алексей ТЫРЫШКИН Имя Героя Советского Союза Александра Васильевича Спекова знает каждый бийчанин. Он - участник советско-финской войны 1939-1940 годов и свой подвиг совершил на границе в Заполярье, где служил связистом на пограничной заставе. Однако некоторые данные его биографии до сих пор были не полностью выяснены. Работу по поиску новых данных в этом направлении многие годы ведут в средней школе № 31.
На службу - на границуАлександр Спеков (Спеко) родился 18 апреля 1916 года в Белоруссии, в селе Верещаки Сурижского района Черниговской (ныне Брянской) области в большой семье крестьянина-бедняка.
Василий Прокопьевич и Елизавета Даниловна воспитывали пятерых детей. Саша был младшим в семье. В 1918 году семья переехала в село Сростки Старо-Бардинского района Алтайского края. Здесь, в сростинской школе, Саша учился с 1924 по 1931 годы. Когда мальчику было пять лет, умер отец.
В 1931 году Александр вместе с матерью перебрались в Бийск, к старшей сестре Прасковье Васильевне Проскуряковой. Она устроила брата на завод «Механлит» учеником токаря, а вскоре Саша стал хорошим токарем. В те годы завод шефствовал над школой № 30, в которой обучались и ребята из поселка Нагорного.
В 1937 году рабочие завода проводили Александра на службу в пограничные войска в Благовещенский погранотряд. Для дальнейшего прохождения службы он был переведен в отдельный полк НКВД, дислоцировавшийся в городе Кандалакше Мурманской области.
В январе 1940 года на всем протяжении границы с Финляндией шли военные действия. Участвовали в боях и пограничники, охранявшие в мирное время участок на Кандалакшском направлении.
Последний бойЭто случилось в ночь с 24 на 25 января 1940 года. В то время обстановка на северной границе была напряженной. Финны устраивали провокацию за провокацией.
13 пограничников вместе с командиром отделения Савватеевым находились в полевом карауле. Среди них - беспартийный связист-новобранец Александр Спеков. Он расположился со своей аппаратурой в старой приземистой сторожке, куда забегали обогреться стрелки. Там он установил связь с командным пунктом части. Что было далее, рассказано в сборнике «Пограничная застава»: «Вдруг в сторожку ворвался сержант Иванов, крикнул с разбегу:
- В окопы! Спеков, вызывай подмогу. Шюцкоровцы, целая рота… (Щюцкор - охранный отряд).
Александр связался с командиром батальона.
- Держитесь! Высылаю подкрепление, - ответил командир батальона старший лейтенант Оприняк.
Финны вели огонь с трех сторон. Пограничники приняли неравный бой.
- Первая атака отбита, - доложил командиру батальона Спеков.
Поняв, что пограничников немногим более десятка, вражеские солдаты открыли ураганный огонь. Стены деревянной сторожки были изрешечены пулями. Отстреливаясь, Спеков торопливо докладывал по телефону:
- Нас осталось четверо. Будем держаться до конца.
Финны бросали в сторожку гранаты, постройка загорелась, но из-под горящих развалин по врагу продолжал бить автомат»…
В густом дыму Спеков докладывал по телефону в штаб отряда: «Домик горит. Все убиты… не знаю, что с Загородниковым и Кузнецовым. Я окружен. Веду бой один, патроны на исходе…».
Финны пытались взять бойца живым, но он, выпрыгнув в окно, последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов.
Так погиб герой-пограничник. В живых остались только два тяжелораненых бойца. Они впоследствии и рассказали о ходе боя и о подвиге Александра Спекова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года Александру Спекову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Племянника Спекова нашли через «Жди меня»Руководитель музея военной истории школы № 31 Лидия Крюкова через нашу газету попыталась найти родственников Спекова, обратившись в рубрику «Жди меня».
Вышедшая заметка возымела действие. Удалось разыскать близких героя, проживающих в нашем городе. Александр Панин, племянник героя, передал в школьный музей фотографии из семейного архива и поделился воспоминаниями о семье Спековых.
Приходилось читать в прессе самые противоречивые сведения о нашем земляке относительно места и даты его рождения, даты гибели. Некоторые детали были уточнены с помощью Панина. Под вопросом была информация - в каком году - сороковом или сорок третьем - Александру Спекову присвоили звание Героя Советского Союза. Александр Панин уточнил - в сороковом.
Память - хранимВообще, бийчане узнали о подвиге своего земляка в 1940 году. В 1943 г. учащимся школы № 30 стало известно, что один из пограничников, Петр Загородников, однополчанин Александра Спекова, остался жив. Он и рассказал о подвиге героя на встрече с пионерами школы.
После Великой Отечественной войны ребята разыскали мать Спекова Елизавету Даниловну, познакомились и с другими родственниками героя. Узнали, что у Александра был брат Михаил Васильевич, участник Великой Отечественной войны, который умер в 1947 году, и две сестры, Прасковья Васильевна и Мария Васильевна.
Лидия Крюкова:
- В средней школе № 31 музей военной истории существует уже много лет. Один из разделов музейной экспозиции посвящен Александру Спекову: детство Саши, его родственники, служба на границе, застава, названная его именем, рассказ о подвиге. Эти материалы переданы в музей матерью и сестрой героя, сослуживцем Петром Загородниковым, присланы с заставы, на которой служил наш земляк. Поэтому сомневаться в их подлинности нет оснований.
В день гибели героя, 25 января, ежегодно у нас проводится линейка Памяти. Возлагаются цветы к памятнику героя, проходят экскурсии в школьный музей. Учащихся 3-4-х классов принимают в детскую организацию «Спековцы».
О бийчанине помнят и на границеАктивисты школьного музея продолжают поиск новых материалов об Александре Спекове. Недавно им удалось установить связь с погранзаставой в селе Ушаково Благовещенского погранотряда, где начинал службу наш земляк. Пограничники прислали фотографии своей заставы, а ребята отправили им материалы о Спекове для организации на заставе музея боевой славы.
Могила А. СпековаИмя героя-бийчанина широко известно на Кольском полуострове. 10-й погранзаставе Северо-Западного военного округа в 1958 году присвоено имя Александра Спекова.
Также его именем в свое время назвали электровоз, теплоход и улицу города Кандалакши. На ней 6 января 1959 года состоялось открытие монумента, посвященного нашему земляку. Установлен памятник был на средства, собранные пограничниками отряда и молодежью города. Ветераны города Кандалакши до сих пор бережно хранят память о Спекове.
http://www.biwork.ru/?p=6585Спеков Александр Васильевич
◦Место рождения: РСФСР, Брянская обл. д.Верещаки
◦Год рождения: 1916
◦Адрес родственников: РСФСР, Алтайский кр. г.Бийск
◦Звание: красноармеец
◦Воинское соединение: 2 пограничный полк войск НКВД
◦Дата гибели: 25.01.1940
◦Место захоронения: в р-не пос. Куолоярви Кандалакшинского р-на Мурманской обл. Герой Советского Союза
◦Причина гибели: Погиб в бою
◦Источник дополнительных данных: Молодежный историко-патриотический поисковый сводный отряд "Алтай"
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/help/