Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Из исторической летописи Свердловского пехотного училища  (Прочитано 19655 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://uralstalker.su/archive_pathfinder/2/78/18/565/ -

статья "БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕЕ УЧИЛИЩЕ" (страницы 24-29)
Риммы Нуриевны Буранбаевой в июльском номере журнала "Уральский следопыт" о Свердловском пехотном училище.
_____________________________________________

Дополнительно: - http://www.rg.ru/2012/06/21/reg-pfo/rimma.html

Автор этого материала - уфимская журналистка Римма Буранбаева - несколько лет по крупицам собирала сведения о погибших на фронте курсантах, столкнувшись с бездушием чиновников и бескорыстной поддержкой со стороны простых людей.

Не подлежат забвению

Мой дядя Алиф Усманов, выпускник Свердловского пехотного училища (СПУ), 18-летним лейтенантом отправился на фронт и пропал без вести в июле 1941-го. В нашей семье бережно хранятся его еще довоенные письма из училища - о победе в шахматном турнире, о летних сборах, о друзьях и групповое фото.

С большой надеждой что-то узнать о пропавшем родственнике я поехала в Екатеринбург. Нашла здание СПУ, в котором теперь располагается Cуворовское училище. К моему изумлению, дежурный старший лейтенант заявил: "Здесь никогда не было пехотного училища!". Даже в музее учебного заведения об этом не было информации. Как же так?!.

Объездив городские музеи и архивы, с горечью убедилась - забыты выпускники СПУ, среди которых были 10 героев Советского Союза. В одном из архивов запросили 2 тысячи рублей за поиск документов. И только сотрудница музея ЦВО Зинаида Николаевна Паникоровская подсказала: "Все документы Свердловского пехотного ушли в Москву".

В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) РФ в подмосковном Подольске - снова отказ: "Документы засекречены". Выйдя ни с чем, я поехала к Вечному огню в Александровский сад, долго стояла с фотографией курсантов: кажется, никому нет дела до моих лейтенантов.

Вернулась в архив с "боевым запалом" и намерением во что бы то ни стало добиться своего. Ведь есть же приказ министра обороны РФ о рассекречивании подобных документов по истечении 30 лет с момента их издания. Поспорив, все-таки смогла ознакомиться с пятью листками из исторического формуляра СПУ. После изучения указанных в них фамилий, росписей преподавателей и курсантов появилась возможность восстановить хотя бы часть утраченных сведений.

История с биографией

Меня особенно интересовал выпуск моего дяди Алифа Усманова в мае 1941 года. Из документов следовало, что тогда училище окончили 824 курсанта со званиями "лейтенант" и "младший лейтенант", которые вместе с преподавателями ушли на фронт.

Алиф Усманов из Башкортостана и Владислав Уткин из Свердловской области - словно братья по судьбе. Родились в 1922-м, в 1939-м - добровольцами пошли в армию, в 1941-м - окончили Свердловское пехотное.

5 мая 1941 года новоиспеченные командиры с шутками заполнили вагоны. Эшелон мчал их пока по мирной земле. На стоянках старики задумчиво глядели на молоденьких офицеров, им весело махали дети, смущенно улыбались девушки.

О чем думал Алиф Усманов, удаляясь навсегда от родных мест? Сын директора сельской школы, услышав 1 сентября 1939 года о начале Второй мировой войны, забрал документы из геологоразведочного техникума и поступил в пехотное училище. С того дня ему больше не довелось увидеться с родными. Он так и не узнал, что вскоре его сестра и двое братьев добровольцами отправились на фронт.

Известие о войне застало курсантов на подмосковной станции Кубинка.

25 июня в душном вагоне Алиф написал последнее письмо домой, отправив также 100 рублей маме, а курсантскую гимнастерку и фуражку - младшему братишке.

Команда "По вагонам!" раздалась в тот же день. Было это на глазах у курсанта Московского военно-политического училища Фарида Усманова, старшего брата Алифа, который метался вдоль эшелонов, но так и не нашел его.

На станцию Орша, уже пылавшую от бомбежек, Владислав Уткин приехал адъютантом командира 1-го стрелкового батальона, Алиф Усманов - командиром пулеметного взвода 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии 20-й армии. Навстречу шли разрозненные части советских войск, с кровопролитными боями прорвавшие окружение и вселявшие в сердца молодых командиров одновременно трепет перед будущим и ненависть к врагу.

6 июля полевая почта N 675 унесла на Урал последнее письмо Владислава Уткина. В тот день между Витебском и Оршей 703-й стрелковый полк встал на пути немецких танков, рвавшихся к Смоленску. Тогда же пропал без вести и Алиф Усманов. Племянников этих молодых командиров, родившихся после войны, назвали в их честь.

Мне очень хотелось узнать подробности о жизни дяди и его однополчан. Однако в ЦАМО РФ на запрос о 233-й стрелковой дивизии мне принесли пустую папку. Известно, что командование полка погибло. Чудом сохранилось знамя, спасенное кем-то с поля боя. А вот документы уничтожены в окружении.

Это надо живым

Сведения о других выпускниках и преподавателях СПУ собирались по крохам из разных источников.

Заместитель начальника Свердловского пехотного училища Андрей Куприянов воевал еще в Гражданскую войну. Знал: в аду 1941-го не удастся сохранить ребят, ведь на Москву надвигалась отборная армада. Мальчишек-курсантов на бреющем полете расстреливали вражеские самолеты, сбрасывая листовки: "Ваше сопротивление бесполезно". Но ребята поклялись не отступить и сдержали слово.

Генерал-майор Куприянов погиб 20 марта 1943 года в бою за Ржев. Из многих генералов и маршалов, участвовавших в той битве, лишь в честь двоих после войны были названы улицы Ржева, в том числе и в честь Куприянова.

Вместе с другими поисковиками удалось собрать сведения о боевом пути и еще одного выпускника СПУ, гвардии майора Вениамина Малинина. К 23 годам он уже был награжден орденами Александра Невского, Ленина, двумя орденами Красной Звезды, а также Орденом Отечественной войны I степени. Последним - посмертно в октябре 1944 года за участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в Заполярье. После гибели Вениамина его товарищ написал родным: "Проводили командира со всеми почестями: взвод моряков, оркестр, ружейный салют. Мы отомстим за него. Только за 9 октября на наш счет записано уже 170 убитых фрицев и 12 пленных".

Пожилые сестры Вениамина - 96-летняя Тамара Михайловна и 94-летняя Руфина Михайловна Малинины - создали домашний музей брата. Я с волнением рассматривала его пожелтевшие письма, фотографии, статьи и письма сослуживцев. Пока могли, сестры навещали его могилу в Мурманске. Теперь памяти героического гвардии майора приезжают поклониться сын Тамары Михайловны с детьми.

Поиск сведений о преподавателе СПУ Прокопии Болтручуке, командовавшем 379-ой дивизией, начался по просьбе его потомка с Украины. Оказалось, что его имени нет на обелиске павшим на окраине города Великие Луки, в боях за который и погиб комдив. Усилиями волонтеров справедливость восстановили.

Для меня эта история важна еще и тем, что 379-ая дивизия впоследствии слилась с 245-ой, в которой военврачом служила моя мама - Фарида Галимьяновна Усманова.

Память о преподавателе СПУ, майоре Константине Михайлове, тоже уроженце Башкортостана, дорога его дочери Галине Константиновне Котовой, живущей в Екатеринбурге. Одного из сыновей она назвала в честь отца - Константином. Женщина хранит отголоски довоенного счастья - семейные снимки, письма, а также уникальную фотографию, запечатлевшую более 300 офицеров СПУ, какими они были до войны. И какими большинство из них остались.

Родственников погибших курсантов мне удалось найти через объявления по радио, в газетах и интернете. Мы теперь часто общаемся. Чужих людей объединила память о войне. Но сколько же солдатских судеб еще укрыто мраком забвения!

Перед отъездом из Екатеринбурга я вновь поехала к зданию бывшего пехотного училища. Рассказала одному из офицеров все, что узнала о погибших курсантах. Поразившись, он срочно собрал ребят и попросил подробно поведать им, какие героические парни учились в этих стенах. Как загорелись глаза мальчишек! Как вглядывались они в фото лейтенантов 1941-го!..

На душе стало полегче. Из этих ребят в будущем вырастут достойные защитники Родины. Но лучше, чтобы в их жизни никогда не было войны.
Из документов

Из "Истории строительства части", хранящейся в ЦАМО РФ: "1 июля 1936 г. начато формирование пехотной школы в г. Свердловске (директива штаба Уральского военного округа N III41/1021). Поступали юноши со всех уголков Советского Союза. Учеба началась 1 октября 1936 г. Первым начальником училища назначен полковник И.И. Алексеев (с 1940 г. - генерал-майор). С 1940 г. начальник училища - генерал-майор А.А. Павлович".

Из Википедии: "В период Битвы за Москву (осенью и зимой 1941 года) курсантская бригада стояла насмерть и была уничтожена почти полностью, прекратив к 1942 году свое существование. Чудом уцелевший командир 48-ой (курсантской) стрелковой бригады полковник Куприянов плакал, не скрывая слез, и из госпиталя снова просился на фронт".

Из приказа командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова N 079 от 15 декабря 1941 года: "Гвардейские части и курсантские бригады в боях с немецко-гитлеровскими войсками показали себя как лучшие части Красной Армии"
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 14:56:21 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Друзья, коллеги и участники данного Форума, Римма Нуриевна планирует в ближайшем будущем вернуться к своему исследованию судеб выпускников и командно-преподавательского состава данного училища. И, возможно, будет продолжение ее публикаций относительно Свердловского пехотного училища в журнале "Уральский следопыт". Большая просьба, если у кого-то из Вас есть какой-либо материал, касаемый данного училища, выставить его здесь, в данной теме, либо я могу дать электронную почту Риммы с ее разрешения для того, чтобы обмен информацией осуществлялся в более тесном контакте... Заранее всем благодарны за оказание помощи в поиске дополнительной информации в отношении данного военного учебного заведения.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 13:53:11 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Nikgrom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 257
  • Громов Николай Александрович
Друзья, уважаемые эксперты и участники данного Форума, Римма Нуриевна планирует в ближайшем будущем вернуться  если у кого-то из Вас есть какой-либо материал
Андрей, а с курсантами этого училища как? Их же было много в составе 47 курсантской бригады. А их могилы от Яхромы до Волоколамска. Только в 4 насчитал около 100 человек. Думаю, что к концу московского наступления от бригады ничего не осталось.
Записан
С уважением, Николай!

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Друзья, уважаемые эксперты и участники данного Форума, Римма Нуриевна планирует в ближайшем будущем вернуться  если у кого-то из Вас есть какой-либо материал
Андрей, а с курсантами этого училища как? Их же было много в составе 47 курсантской бригады. А их могилы от Яхромы до Волоколамска. Только в 4 насчитал около 100 человек. Думаю, что к концу московского наступления от бригады ничего не осталось.

Ответ от Риммы Буранбаевой - Андрей! Меня разыскали разные люди - из Бурятии, Казахстана Челябинской области! Допишу завтра.... Конечно, есть новый материал и новые судьбы, и новые "горящие" этой  темой люди!
______________________________________________________________________

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=27838&start=200 - читать последнюю страницу обсуждения - Римма Нуриевна пытается работать в этом направлении - поиск погибших и забытых курсантов из 47-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады ...

Римма Нуриевна пишет мне в переписке: "...Человек полтора года был уверен, что на одной опушке в Безымянной Могиле забыто лежат курсанты Московского пехотного училища, забрасывал училище письмами, стыдил... Многие ему вторили, писали то же самое. Это продолжалось полтора года. Пока я не увидела его переписку. Это же не москвичи! Это же курсанты Свердловского пехотного! Посмотрите его посты, полтора года он вел эту тему, пока я не увидела её..."

P.S. Прошу прощения у администрации нашего сайта, что дал ссылку на так называемый сайт "вражеских" конкурентов... ;) Но здесь вроде одно дело делаем... в отношении УСТАНОВЛЕНИЯ ИСТИНЫ...!
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 13:54:23 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Nikgrom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 257
  • Громов Николай Александрович
Римма Нуриевна пишет мне в переписке: "...Человек полтора года был уверен, что на одной опушке в Безымянной Могиле забыто лежат курсанты Московского пехотного училища, забрасывал училище письмами, стыдил... Многие ему вторили, писали то же самое. Это продолжалось полтора года. Пока я не увидела его переписку. Это же не москвичи! Это же курсанты Свердловского пехотного! Посмотрите его посты, полтора года он вел эту тему, пока я не увидела её..."


В той могиле лежат рядом курсанты Московского пехотного училища, оборонявшие те места в ноябре 1941 года и курсанты уральских пехотных училищ, освобождавшие в декабре 1941 года.  Там две могилы: защитников и освободителей. Так что ошибки нет никакой. Основное внимание уделено кремлевским курсантам, потому что все курсанты МКПУ числятся пропавшими без вести. Их нет в донесениях о безвозвратных потерях в ОБД, а списочный состав полка был уничтожен вместе с документами училища, как только полк ушел в свой последний маршбросок. По 47 курсантской осбр есть донесения о безвозвратных потерях в ОБД. Скорее всего, родные получили похоронки и знают где погибли их близкие. А вновь испеченные лейтенанты МКПУ (звания им были присвоены за неделю до гибели) оставались безымянными 70 лет. Они и сейчас в основной массе безымянные. На всех могилах набирается от силы 100 имен. Римма Нуриевна не очень внимательно читала тему. Иначе обратила бы внимание на то, что это был второй рубеж обороны курсантского полка МКПУ, где полк был окружен. Думаю, что среди тех трех сотен безымянных в двух братских могилах - это в основном курсанты МКПУ и в меньшей степени курсанты - уральцы. В 47 осбр хорошо был налажен учет по безвозвратным потерям, у кремлевских курсантов такого учета, похоже, вообще не было.   
Так в нашей стране возможно. Полк, о котором снято два художественных фильма, один документальный, написана книга в итоге полег весь безымянным, остается таковым по сей день и дела до этого никому не было и нет, как и самому училищу. По логике сегодняшних чиновников погибшие сами виноваты, что не погибли в первом бою, тогда бы их ежегодно чествовали у братской могилы в Яропольце, виноваты в том, что не погибли на улицах Москвы, тогда и хоронили и поминали бы их со всеми почестями. А лейтенанты честно шли в  контрнаступление на изготовившегося к последнему броску на Москву врага, осознавая, что это смертельная для них ошибка генералов (угробить три полнокровные дивизии накануне решительного наступления врага - это какие мозги надо иметь?), потеряв в этой скоротечной схватке за один день больше, чем за месяц боев до этого. Этого нет ни в одном кино. Никого не хочется выделять. Но справедливости ради думается надо в первую очередь восстановить имена тем, кто числится безымянным, установить судьбу пропавших без вести в этих краях, без разницы к какой части они принадлежали и увековечить их, что совсем не просто сделать в Волоколамском районе.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2013, 17:57:35 от Nikgrom »
Записан
С уважением, Николай!

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
В настоящее время в здании где располагалось Свердловское пехотное училище - улица Первомайская. д. 88, находится Екатеринбургское суворовское училище.
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Преемственность поколений, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует... Римма Нуриевна была в суворовском училище и хотела также найти там что-то.... но увы..., читайте статью

http://uralstalker.su/archive_pathfinder/2/78/18/565/ -

статья "БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕЕ УЧИЛИЩЕ" (страницы 24-29) Риммы Нуриевны Буранбаевой в июльском номере журнала "Уральский следопыт" о Свердловском пехотном училище.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 13:56:45 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Я так понимаю, что это типичный случай с училищами, которые были закрыты. Очень мало сохранилось документов, сужу по своему опыту.

 А с суворовским почему так получилось не пойму, как говорят, сам Бог велел ..
 
"Екатеринбургское (Свердловское) СВУ МО РФ сначала именовалось Орловским и размещалось в старинном городе Ельце. Первые мальчишки-суворовцы жили в одноэтажных домах с печным отоплением, не было квалифицированных педагогов, учебников, пособий, но было завидное желание учиться военному делу. 19 декабря 1943 г. училищу было вручено Красное Знамя, с тех пор этот день считается праздничным. В сентябре 1947 г. училище было переведено в Свердловск (Екатеринбург) в здание офицерского пехотного училища. Здание имело просторные кабинеты с широкими светлыми окнами, а главное – живой пример для подражания: в одном крыле здания оставалось действующим пехотное училище, курсантами которого были первые выпускники – суворовцы."

Источник: http://www.eksvu.ru/about.html
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2014, 19:07:08 от murylev »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Zhe-ka

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
УРА!!! Андрей, благодарю Вас за помощь! Все работает!

Хочу поделиться свежей информацией о ситуации со Свердловским пехотным. Я неделю назад приехала из Екатеринбурга.
Кратко расскажу, что привело меня в это училище.
Летом нашла в фотоархиве родственницы фотографию совсем молоденького лейтенанта, на обороте было написано
только имя Георгий. Никто ничего про него не знал. Сказали только, что с войны не вернулся.
Вероятность установить его фамилию и судьбу, сами понимаете, была примерное равно 1-2%: сколько Георгиев ушло на фронт из Нижнего Тагила, Свердловской области, и погибло?
Но произошло совершенно невероятное! Мне удалось это сделать, благодаря одному известному форуму
(не знаю, будет ли корректно с моей стороны, дать здесь ссылку на ту тему, где мне помогали и где можно ознакомиться со всей этой необыкновенной историей?) и лишь одному звонку по телефону!

Некоторое время спустя мне удалось получить личное дело лейтенанта Гордеева, причем весьма информативное. Говорят, не у всех полковников
есть столько данных в ЛД. НО! Не смотря на всю собранную уже биографию этого паренька, на 100% установить, что
я не ошиблась и фотография, действительно, принадлежит тому человеку, про которого стало уже столько известно,
мне пока не удалось. В ЛД фотографии не оказалось!!!
Стала перебирать разные варианты для поиска хотя бы еще одной его фотографии, но пока поиск совершенно безуспешен.

За последние 4 месяца:
1) по совету Буранбаевой Риммы Нуриевны связывалась с казаками Прибалтийского казачьего округа по почте и по телефону. Общение с ними получилось весьма странным, по крайней мере с Верховным Атаманом.
Реально смог помочь сотник Михаил Аверин, он дал контакты Евгения Дробота, который занимается ВОВ. За что ему огромное спасибо! Евгений помог, чем смог:
прислал небольшой текст про даугавпиллскую операцию, написал, что "308 дивизия участвовала в Двинско-Режицкой операции и освобождала Даугавпилс.
Погиб Гордеев Георгий Александрович в "Курземском котле" где немецкие войска и латышские части Waffen SS оказывали жестокое сопротивление вплоть до 9 мая 1945 года." На этом все общение с Латвией закончилось.
Надежды на ветеранские организации и советы Латышской дивизии или на музеи не оправдались: сложное сейчас отношение к теме ВОВ в Латвии у властей. Пока они не определятся, что делать со своим советским прошлым,
никакой помощи и информации оттуда не дождаться.

2) лично побывала в Суворовском училище. Безрезультатно.

3) съездила в машиностроительный техникум. Мое письмо они получили еще в начале ноября, оно было завизировано, но в работу архивариусу его по какой-то причине не отдали.
Если бы не приехала, неизвестно, сколько бы оно там в стопке бумаг еще пролежало. В архив техникума посторонних не пускают, только сотрудников. Оксана Александровна (архивариус) все выслушала
и сразу же отправилас в архив, обещала перезвонить и сообщить о результатах поисков. Действительно, на следующий день перезвонила и сообщила, что все дела студентов и все документы за 40-е годы
были затоплены грунтовыми водами, в связи с тем, что восстановлению они не подлежали, их уничтожили. Также сообщила, что в техникуме есть памятная доска с именами погибших на войне студентов,
фамилия Гордеев там есть, но фотографий также нет.

4) близких родственников найти через соцсети пока тоже не удалось. Надеялась, что наш с Георгием общий родственник сможет что-нибудь рассказать и вспомнить. Но он ничем не смог помочь.
Видимо, совсем давно с той родней связи потеряны. Он только смог вспомнить, что одна из сестер Георгия (кажется ее звали Нина) вообще уехала с Урала то ли в Сибирь, то ли на Дальний Восток.

5) еще по совету одного из моих помощников обратилась в Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Была надежда на то, что у них могут быть документы на вступавших в комсомол
(Георгий стал комсомольцем в 1940 году (есть номер билета) еще будучи студентом машиностроительного). А вот документы на кандидатов в члены ВКПб (Георгий стал кандидатом, уже учась в пехотном училище, в 1944 году)
в Екатеринбургских архивах вообще вряд ли есть вероятность найти, скорее все хранится в ЦАМО вместе с другими документами на курсантов. За 1940 год у них почти ничего нет, кроме протокола комсомольского заседания
 в марте 1940 года (а мне нужен был октябрь).

6) сделала запрос в РГАСПИ. За спрос не в нос, но посмотрела описи, хранящихся у них дел, ничего похожего на то, что ищу, у них не обнаружила.

А еще, раз пока нет возможности работать в ЦАМО (по поводу наличия там фотографий курсантов у меня появились некоторые сомнения), в голову пришла совсем шальная мысль: раз в СПУ было 10 Героев Советского союза, их имена наверняка известны. Установить, не было ли среди них выпускников 1943 и 1944 годов и попробовать обратиться к ним за помощью: вдруг в их семейных фотоархивах хранятся общие фотографии курсантов? Мысль то вот возникла, а как ее реализовать на деле, пока не придумалось  :) Поэтому решила начать с наиболее популярных форумов.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2014, 17:24:02 от Zhe-ka »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://7mehkorpus.odessa.ua/sostav/63_mbr/lisitsyn/1.html

Лисицын Л. Н. "Дорогой солдата". Формирование

Лето 1943 года. Выпускники Свердловского и Черкасского (на 1943 год находилось в Свердловске) пехотных училищ в ходе формирования 63-й механизированной бригады (г. Солнечногорск Московской области).
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2014, 15:23:29 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Я так понимаю, что это типичный случай с училищами, которые были закрыты. Очень мало сохранилось документов, сужу по своему опыту.

 А с суворовским почему так получилось не пойму, как говорят, сам Бог велел ..
 
"Екатеринбургское (Свердловское) СВУ МО РФ сначала именовалось Орловским и размещалось в старинном городе Ельце. Первые мальчишки-суворовцы жили в одноэтажных домах с печным отоплением, не было квалифицированных педагогов, учебников, пособий, но было завидное желание учиться военному делу. 19 декабря 1943 г. училищу было вручено Красное Знамя, с тех пор этот день считается праздничным. В сентябре 1947 г. училище было переведено в Свердловск (Екатеринбург) в здание офицерского пехотного училища. Здание имело просторные кабинеты с широкими светлыми окнами, а главное – живой пример для подражания: в одном крыле здания оставалось действующим пехотное училище, курсантами которого были первые выпускники – суворовцы."

Источник: http://www.eksvu.ru/about.html

Я все же считаю, что Свердловское СВУ "хотя бы краем", но должно считаться неким преемником Свердловского пехотного училища.
Так, Свердловское пехотное училище, "по моим подсчетам", должно было существовать не до 1947 года (год прибытия на их территорию СВУ), а вероятней всего, до 1950 года (???), а может и дальше (до 1953 ???)...
Так, суворовское прибыло на их территорию в 1947 году, но процесс обучения в пехотном не заканчивался!!!, значит, как минимум еще три года (до 1950 ???) оно еще должно было работать...
Затем, по всей видимости, исходя из того, что куда-то надо "девать" выпускников, в мае 1953 года Свердловское СВУ было реорганизовано и стало называться Свердловское суворовское офицерское училище. Воспитанники данного училища, закончив 10 классов и получив аттестат зрелости, продолжали обучение на первом курсе курсантского пехотного батальона, выпускаясь оттуда офицерами. В 1954 году состоялся первый выпуск в количестве 100 человек с присвоением воинского звания «лейтенант».
В сентябре 1958 года училище вновь было реформировано с возвращением ему прежнего наименования – Свердловское СВУ. Позднее, с возвращением городу старого названия - Екатеринбург, училище с апреля 1991 года было переименовано в Екатеринбургское СВУ.

Кстати, в 1958 году не только Свердловское но и все суворовские офицерские училища были реорганизованы обратно в суворовские военные училища.

Мысли вслух: Т.е., история и преемственность у сегодняшнего Екатеринбургского (Свердловского) СВУ ДОЛЖНА БЫТЬ, но ее, к большому сожалению, так и нет до сих пор!!! Я понимаю, что юридически СвСВУ ведет свою историю от другого училища... Но оно же "вклинилось", вписалось и встало на учебно-материальную и казарменную базу бывшего пехотного училища - у которого до 1947 года была своя достойная история!!! Мне кажется, если есть возможность у журналистов и краеведов Екатеринбурга = надо "тыкнуть" лицом как следует в это место истории города собственно администрацию города - в особенности отдел культурного наследия...!!!

Если этой страницы истории (относительно Свердловского пехотного училища) нет (ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!) в музее Екатеринбургского СВУ, ну, тогда, хотя бы в краеведческом музее города должна быть создана мало-мальская ОТДЕЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ - СТЕНД, посвященная этому училищу - у которого в активе:

15 Героев Советского Союза - награжденных за мужество и героизм, проявленные в боях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

1 Герой Социалистического Труда;

1 полный кавалер ордена Славы.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2014, 23:15:57 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Zhe-ka

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Андрей! С Вами сложно не согласиться!!! Так и должно быть по идее!
Почему я и была крайне удивлена тем, что не только СВУ (пусть это будет на их совести), но даже ни в одном музее города нет упоминания об этом учебном заведении!
Я, еще когда только начала переписываться с Риммой Нуриевной, ей в самом начале написала, что раз нет никакой реакции на местом уровне (имею ввиду СВУ), тогда надо обращаться в администрацию, параллельно подключать средства массовой информации: газеты, журналы, телевидение. Не будет интереса и реакции, писать напрямую министру обороны Шойгу! У нас же как обычно делается: пока в местом болоте барахтаешься - только увязаешь сам, а стоит только прыгнуть через голову местных чиновников сразу кипиш начинается и проблема решается мгновенно! Тем более, что мы приближаемся к очередной крупной годовщине Победы!!! Надо сейчас успевать все это делать! Потом опять будет затишье на целых 5 лет! Как не грустно об этом говорить, но только к крупным датам и можно что-то реальное сделать, а так - биться в глухую стену головой!

Отдельное спасибо Вам, Андрей, за данные на Героев! Обязательно поизучаю!!!
Записан

Zhe-ka

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Спасибо, Андрей, за обновленную информацию о Болтручуке. Очень интересно, а еще оказалась полезной информация о лыжных формирования, входивших в состав десантных бригад. Утащу к себе в копилку, с Вашего позволения, это нужная для моего поиска информация!

По Пехотному... не знаю, пригодится ли кому, может быть, это даже не такая уж и важная информация, но хочу сказать, что недавно из военкомата Свердловской области мне прислали список воинских формирований на Урале в годы войны 1941-1945. В разделе военно-учебные заведения среди прочих записано:
1. 2-е Свердловское пехотное (Черкасское и Проскуровское пехотные) училище, г. Свердловск, май 1941 - май 1947
2. Свердловское пехотное училище, г. Свердловск, 1940 -июнь 1947.

P.S. А своего лейтенанта я нашла! Вернее мне повезло найти еще одну его фотографию и удалось достоверно установить его личность. Не пришлось искать бывших курсантов по вмей стране. Нашелся человек, который не только вместе с моим парнем учился в техникуме, но они дружили еще в школе! Ему в этом году исполнится 90 лет!!!
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В связи с последней информацией имеем точные сроки существования Свердловского пехотного училища:

- с 14 мая 1936 по 16 марта 1937 года - Свердловская пехотная школа (создана на основании Директивы штаба Уральского военного округа № Ш-41/1021 от 14.05.1936 г. с началом фактического формирования с 01.07.1936 г.);

http://book.uraic.ru/project/70-let-pobedy/1-20Pexotnoe.pdf



- с 16 марта 1937 по октябрь 1949 года - Свердловское пехотное училище (Свердловская пехотная школа была переименована в Свердловское пехотное училище на основании Приказа НКО СССР № 36 от 16.03.1937 г.);

- в связи с передислокацией Свердловского пехотного училища в г. Томск в октябре 1949 года оно было переименовано в Томское пехотное училище.

По сему, срок существования данного военного учебного заведения - более 13 лет!!!
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2016, 14:10:09 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://tyumedia.ru/18794.html

Немного об истории Свердловского пехотного училища... и его связи с 1-м Тюменским пехотным училищем...:

"...Известно, что в годы Великой Отечественной войны в нашем городе функционировало три военно-пехотных  училища : первое, второе и Таллинское. Они дали фронту 12 тысяч офицеров, более 30 тысяч было отправлено курсантами после шестимесячной подготовки. Причем первое ВПУ открылось еще в 1939 году. Сначала, по имеющимся документам Центрального архива Министерства обороны СССР, считали, что появилось оно в декабре того года и было сформировано на базе 5-й мотострелковой бригады, прибывшей в Тюмень после боевых операций на Халхин-Голе в количестве 600 человек. Позднее по данным Российского государственного военного архива уточнили, что был еще более ранний набор и 23 февраля 1939 года курсантами была принята присяга, сохранился даже ее текст.

Но в течение долгого времени не знали о дате открытия училища. Было неясно, что же произошло с обучавшимися курсантами, когда пришло новое пополнение. Ведь не могли же они быть выпущены из его стен после кратковременной подготовки в мирное довоенное время? Строились различные предположения. Да и автор этих строк еще 10–12 лет назад неоднократно писала о своих догадках. И вдруг – эврика! В документе ЦАМО РФ, полученном уже в 2010 году, есть строки, объясняющие истинное положение дел. «День годового юбилейного праздника  училища  установлен 1 января…» Значит, стала известна точная дата открытия первого ВПУ, а именно: 1 января 1939 года. И далее: «…при передаче Тюменского  пехотного училища из Уральского военного округа в распоряжение СибВО был произведен обмен курсантов со  Свердловским пехотным училищем.

547 курсантов, младших командиров срочной и сверхсрочной службы были отправлены в г. Свердловск, а взамен их прибыли курсанты январско-февральского (1939) набора…"


1 января 1940 г. полностью был укомплектован первый батальон, а в феврале 1940 г. укомплектовались второй, третий, четвертый батальоны… Первое Тюменское ВПУ расформировано согласно приказу СибВО № 0110 от 10.5.1946 г.».

Все эти сведения были взяты из рапорта об истории первого Тюменского военно-пехотного училища, подписанного его начальником гвардии полковником Якимовым и начальником политотдела подполковником Чистяковым..."

___________________________________________________

Чуть другая информация размещена в книге: Голиков В.И. История подготовки командных кадров на территории Сибирского военного округа в межвоенный период и в годы Великой Отечествен­ной войны (1920 - 1945 гг.) / под ред. Ю.В. Куперта. - Томск: Изд-во НТА, 2009. - 468 с. "...В марте 1940 г. состоялось очередное перемещение кур­сантов военных училищ, исходя из потребностей быстрого формирования новых военно-учебных заведений в местах компактного проживания населения СССР. Так, 4  марта 1940 г. 581 курсант Тюменского военно-пехотного училища убыл к новому месту учебы и службы - в Свердловское пе­хотное училище...". (ЦАМО  РФ.  Ф.  60090.  Оп.  35549. Д.  1.  Л.  7.).
« Последнее редактирование: 22 Января 2015, 19:46:21 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://ugvim.ru/virtualmuseum/zal-istorii-urala/voennye-uchilishcha/sverdlovskoe-uchilishche.php

Уральский государственный военно-исторический музей

Свердловское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище.

В Свердловске перед войной были развёрнуты пехотное и военно-политическое училища, а также курсы младших командиров. Весной 1941 г. в связи с реорганизацией и переименованием военных училищ Свердловское пехотное училище стало 1-м Свердловским пехотным училищем, а Черкасское пехотное училище, переведённое с Украины - 2-м Свердловским пехотным училищем.

На основании приказа № 00105 14 октября 1941 г. на базе Свердловского пехотного училища формируется 48-я курсантская стрелковая бригада, её командиром назначали заместителя начальника училища А. Ф. Куприянова. К началу 1942 г. бригада была включена в состав 4-й ударной армии Северо-Западного фронта. В ходе Торопецко-Холмской операции (январь 1942 г.), она стояла насмерть и была уничтожена почти полностью, прекратив к февралю 1942 г. своё существование. В годы войны среди выпускников пехотного училища было 9 Героев Советского Союза: И.И. Громов, Л.С. Падуков, Ф.В. Ванин, Ф.Г. Шамгулов, Б.С. Семёнов, В.Г. Наливайко, А.Ф. Щербаков, А.С. Федотов, И.И. Кустов. Последний – 10-й Герой Советского Союза, полковник КГБ Г. И. Бояринов был удостоен этого звания посмертно за руководство штурмом дворца Тадж-Бек в Кабуле 27 декабря 1979 г. - Здесь ошибка - Бояринов Г.И. окончил 2-е Свердловское (Черкасское) пехотное училище.
___________________________________

Я насчитал выпускников СвПУ за годы ВОВ - Героев Советского Союза - 15 человек. В вышеуказанном списке не отражены следующие фамилии:

1. СКОРЫНИН Владимир Петрович (26.03.1924 - 20.10.1943). В 1943 году окончил Свердловское пехотное училище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Скорынину Владимиру Петровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).
Источники:
1. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2245 - статья на сайте ГЕРОИ СТАНЫ



2. ПЕТРОВ Александр Павлович (17.09.1923 - 12.10.1943). Предположительно, проходил обучение Свердловском пехотном училище в период с осени 1941 по июнь 1942 года. По окончанию курса обучения в училище находился в сержантском звании (???). Чуть позже, в начале 1943 года (???), окончил Курсы младших лейтенантов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, лейтенанту Петрову Александру Павловичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).
Источники:
1. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8131 - статья на сайте ГЕРОИ СТАНЫ
2. http://www.history.tver.ru/sr/hero/PAP.htm

3. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409561675

3. КАЗАКОВ Александр Афанасьевич (28.05.1917 - 11.07.1950). В 1940 году окончил Свердловское пехотное училище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Казакову Александр Афанасьевичу был присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Источники:
1. Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
2. http://pomnipro.ru/memorypage71518/biography
3. http://az-libr.ru/index.htm?Persons&A07/6df76806/index
4. https://msu.tatar.ru/rus/index.htm/news/362726.htm - наиболее полная биография Героя


4. ГРИГОРЬЕВ Николай Иванович (14.12.1922 - 04.08.1944). Окончил Свердловское пехотное училище в июне 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октябяря 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Григорьеву Николаю Ивановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).
Источники:
1. Григорьев Николай Иванович: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.- М.: Воениздат, 1987.- Т. 1.- С. 372.
2. 60 шагов к победе // Шаги в бессмертие.- М.: Моск. рабочий, 1965.- Вкладка между с. 176-177.
3. Артамонов М. Герой из Наро-Фоминска / М. Артамонов // Знамя Ильича, Наро-Фоминск.- 1970.- 4 апр.
4. Казакова Г. Не забудем отважных и смелых / Г. Казакова // Знамя Ильича, Наро-Фоминск.- 1973.- 4 дек.
5. Капотов Ю. На берегу Вислы / Ю. Капотов // Знамя Ильича, Наро-Фоминск.- 1973.- 20 нояб.- (Земляки в боях за Родину!).
6. Памяти Героя // Знамя Ильича, Наро-Фоминск.- 1974.- 22 янв.
7. Харитонова Т. Дорогой памяти / Т. Харитонова // Знамя Ильича, Наро-Фоминск.- 1975.- 22 февр.- (Рассказы о земляках-героях).
8. Артамонов М.Д. Рузский край / М.Д. Артамонов, К.А. Моченов.- М.: Моск. рабочий, 1978.- 168 с.- Содерж.: [О Н.И. Григорьеве].- С. 86-87.
9.Лурье Ю. Подвигу 35 лет: навечно в памяти народной / Ю. Лурье // Знамя Ильича, Наро-Фоминск.– 1980.– 15 мая.
10. Николаев А. В боях на Висле / А. Николаев // Герои огненных лет: очерки о москвичах – Героях Советского Союза / Акад. наук СССР, Ин-т истории СССР; редкол. А.М. Синицын.- М.: Моск. рабочий, 1980.- Кн. 4.- С. 326-331: фот.
11. Барышникова О. С него берут пример / О. Барышникова // Знамя Ильича, Наро-Фоминск.– 1981.– 20 янв.
12. Герой Советского Союза Григорьев Николай Иванович // Красное знамя, Руза.- 2000.- 13 апр.- С. 2: фот.
13. http://mognb.narod.ru/data/ruzsky.htm
14. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19054 - статья на сайте ГЕРОИ СТАНЫ.


5. ПОПОВ Михаил Николаевич (20.10.1924 - 20.11.2001). В 1944 году окончил Свердловское пехотное училище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Попову Михаилу Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7514).
Источники:
1. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8295 - статья на Сайте Герои Страны.


6. ФИЛИН Михаил Иванович (15.04.1922 - 11.02.1970). Летом 1942 года окончил Свердловское пехотное училище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Филину Михаилу Ивановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5530).
Источники:
1. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4793 - Статья на сайте Герои Страны.

___________________________________

Вопрос - почему забыты имена еще шестерых Героев Советского Союза!!!???
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2014, 23:46:45 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://book.uraic.ru/project/ns/index.html

©2014 СОУНБ им. В.Г.Белинского

Свердловское пехотное училище

На основании директивы штаба Уральского военного округа № Ш-41/1021 от 14 мая 1936 года в Свердловске открылась пехотная школа, переименованная позднее в училище. В августовских номерах газеты «Уральский рабочий» появляются объявления о наборе в школу. Скупые лаконичные строчки приглашаю молодежь с 7-классным образованием подавать заявления. 1 сентября 1936 года начали учебу четыре только что набранные роты молодых курсантов. Начальником училища был назначен опытный воспитатель, участник Первой мировой и Гражданской войн Иван Иванович Алексеев. Преподаватели прибыли из учебных заведений других округов.

В 1939 году состоялся первый выпуск молодых командиров. Среди них были Павел Андреевич Минин, Константин Васильевич Михайлов, Фадеев и другие. К.В. Михайлова оставили в училище преподавателем. В 1942 году он ушел на фронт добровольцем, погиб в апреле 1944 года.

Выпускники 1941 почти сразу же попали на фронт.

Выпускники Свердловского военного пехотного училища воевали на разных фронтах. Они мужественно  защищали свою Родину, некоторые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.   Громов И. И. (1917 г. р.) училище окончил в 1939 г. Командир 3-го гвардейского воздушно-десантного полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Ванин Ф. В. (1922 г. р.) училище окончил в 1941 г., Семенов Б. С. (1923 г. р.) из г. Камышлов Свердловской области училище окончил в 1942 г. Звание Героя Советского Союза обоим было присвоено 29 октября 1943 г. Семенов погиб в бою 27.12.43 г. Похоронен в г. Саверцы Попельнянского района Житомирской области.

С расширением боевых действий сократился срок обучения. Вместо трех лет обучения уже через три месяца - офицерские погоны и на фронт. На Урал прибывали дивизии с фронта на доукомплектование. Так здесь были пополнены выпускниками военных училищ 193-я и 284-я стрелковые дивизии, после чего были направлены под Сталинград.

Свердловское пехотное училище было кузницей военных кадров. Так давайте вспомним, кто учился в этом училище, а потом защищал нашу Родину в лихую годину. Многие из них остались на полях сражения. Может быть здесь живут родственники, друзья погибших. В этом году исполнилось 78 лет со дня формирования Свердловского пехотного училища. В здании, где располагалось оно, сейчас находится Суворовское училище, на это уже другая история.

Зинаида Паникаровская   
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Ниже ответ администрации Уральского государственного военно-исторического музея на мой Вопрос - почему забыты имена нескольких Героев Советского Союза!!!???.


Здравствуйте.

Прежде всего, хочется поблагодарить Вас за предоставленные дополнительные сведения о Героях Советского Союза – выпускниках СПУ. К этому следует добавить, что при составлении данного списка Героев сотрудник музея пользовался данными сайта www.warheroes.ru. Работа с исторической справкой по Свердловскому пехотному училищу проводилась в первой половине 2012 г. И к тому времени, очевидно, биографии Скорынина В. П., Петрова А. П., Казакова А. А., Григорьева Н. И. и Героя Социалистического труда Павловского И. Г. ещё не были выложены на сайте.

Ваши замечания будут учтены и текст на сайте, посвященный Свердловскому пехотному училищу, будет исправлен.

С уважением.

Администрация Уральского государственного военно-исторического музея.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2014, 19:29:07 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.eksvu.ru/education/museum.htmlВИРТУАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ПО МУЗЕЮ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

....и ни одного слова в отношении преемственности поколений, традиций и всё такое... в 1947 году на учебно-материальную базу и казарменный фонд Свердловского пехотного училища прибыло Орловское суворовское военное училище, которое стало Свердловским... еще целых два года!!! до октября 1949 года (год расформирования Свердловского ПУ) курсанты пехотного училища и суворовцы занимались рядом, бок о бок... и ни одной строчки об этом... Вот она "ПАМЯТЬ" во всей своей красе...

 
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ДРУЗЬЯ!!! УРА!!! НАША РАБОТА ПО СБОРУ ИНФОРМАЦИИ НЕ БЫЛА НАПРАСНОЙ - О СВЕРДЛОВСКОМ ПЕХОТНОМ УЧИЛИЩЕ БУДЕТ ИЗДАНА КНИГА В 2015 ГОДУ!!!

http://tass.ru/ural-news/1728102

В Екатеринбурге издадут книгу о погибших в ВОВ выпускниках Свердловского пехотного училища
Новости Урала
28 января, 14:16 UTC+3

В основу повествования лягут истории жизни двух выпускников учебного заведения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Книгу о молодых командирах, выпускниках Свердловского пехотного училища, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, выпустят в Екатеринбурге к 70-летию Победы. Об этом сообщила ТАСС руководитель издательского отдела Свердловской областной библиотеки им. Белинского Елена Якубовская.

Она отметила, что в основу повествования лягут истории жизни двух выпускников училища, чьи письма, документы, фотографии и личные вещи сохранились у их родственников до настоящего времени.

"Это были самые обычные мальчики, не герои в общепринятом смысле слова, но защитники Отечества. Мы досконально изучили истории двух выпускников: лейтенанта Алифа Усманова из Уфы, пропавшего без вести под Смоленском всего через две недели после начала войны, и свердловчанина Вениамина Малинина, дослужившегося до гвардии майора и погибшего на Прибалтийском фронте в 1944 году", - сказала она корр. ТАСС.

По ее словам, главная задача авторского коллектива, работающего над книгой, сделать так, чтобы сквозь архивные документы "проступили" реальные люди.

"Нам интересно, о чем и как они писали, что любили и о чем мечтали. Мы, например, знаем, что единственным предметом, по которому не успевал Алиф Усманов, была история партии, и он жаловался на это в письмах домой", - сказала Якубовская.

Свердловское пехотное училище готовило офицеров с 1939 ?? по 1947 ?? годы.

Выход книги, посвященной его истории, запланирован на весну 2015 года.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2015, 22:53:36 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »