"The Island of Dread in the Channel. (2009). A 160 page, B5 Paperback reprint with the original text and illustrations.
The story of the WW II German occupation of Alderney, seen through the eyes of a young Russian slave worker, Georgi Kondakov, as told to the author in a series of letters over several years and the continued story on his return to Alderney in 1990 as a guest of the States of Alderney" -
http://www.flora.org.gg/books.htm"Вспоминает Георгий Иванович Кондаков: \в июне 1942г. в плен в Германию – ему не было еще и 17 лет, около двух лет находился в различных фашистских лагерях, бежал, учувствовал во Франции в Сопротивлении. По приезду на Украину нигде не мог устроиться на работу, так как он был репатриантом, что равносильно врагу народа, посадили, ложно обвинив в краже овец, а возвратясь из Франции «я был максималистом таким, как вам, может быть, и не снилось. Я вернулся с такими волосами, которые теперешние молодые люди носят, у меня опускались на плечи. Даже приходили из соседних деревень смотреть на меня. Одет я был в кожаную куртку красного цвета, американские офицерские брюки, хорошие туфли, шелковая рубашка, галстук…Идеи были,…Я готов был в своем родном колхозе построить пруд, развести рыбу, посадить лес, давайте то, сделаем, то сделаем. На меня смотрели, как на кого-то свалившего с неба». Помогло ли ему удостоверение советского партизана, действующего на территории Северной Франции в 1943-44 годах. Да помогло. В 1947 году он прибыл спецэтапом на 31-ю колонну, на станцию Елецкая. «Начальник колонны - я помню его фамилию: Попеску – сказал нам: «Товарищи! – мы все рты разинули. – Все вы прибыли сюда поличному указанию нашего вождя, товарища Сталина, чтобы поднять, преобразовать этот край. Он сказочно богат полезными ископаемыми»…»Нас одели с ног до головы во все новенькое. Нам дали белье, по – моему, две пары, верхнюю спецовку, двое ватных брюк, две телогрейки, бушлат ватный, спальные мешки, валенки, кирзовые сапоги, меховые шапки – ушанки.…Надо сказать, что по тем временам мы, заключенные, находились в очень привилегированном положении по сравнению с населением, которое голодало…»" -
http://doroga501.ru/e107_plugins/content/content.php?content.20