Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ново-Петергофское военно-политическое училище НКВД  (Прочитано 3825 раз)

Евгений ВТ

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 43
На волжской земле.

3 апреля 1942 года училищу было приказано передислоцироваться из Ленинграда в Саратов, и спустя пять дней постоянный состав в количестве 116 человек переправился по ледяной трассе на Большую землю. 26 апреля 1942 года курсанты прибыли в Саратов.

Этот переезд явился серьезным испытанием для новопетергофцев. Из блокадного Ленинграда они старались вывезти все самое ценное, что было в училище, зачастую отказываясь от личных вещей, чтобы забрать с собой больше имущества, необходимого для скорейшего развертывания учебного процесса на новом месте.

В мае 1942 года начались занятия по обучению и воспитанию кадровых офицеров-политработников в Саратове, который тогда переживал напряженные дни. В городе было многолюдно, сюда эвакуировались сотни семей из оккупированных гитлеровцами районов. Здесь работал Ленинградский университет, продолжая готовить крайне необходимых для страны специалистов. В город были перевезены заводы союзного значения, выпускавшие продукцию для нужд фронта.

Многочисленным был и саратовский гарнизон, готовивший резервы для Красной Армии.

Предприятия и учреждения города ощущали острую потребность в служебных и жилых помещениях, поэтому училище не имело возможности получить для себя необходимый учебно-жилой фонд. Разместились в здании Саратовского военного училища НКВД. Большинство прибывших работников постоянного состава поселилось на частных квартирах.

В числе первых командиров и преподавателей, прибывших в Саратов, были ветераны училища. Они защищали Ленинград в составе действующих батальонов и стойко выдержали суровые дни блокады. Среди них — майоры В. Е. Левин, М. А. Немчинов, старшие политруки А. А. Габов и М. Н. Ушаков, старший лейтенант Ф. Е. Костюков, лейтенант Н. А. Юхимец, командир отделения автороты В. К. Маркобородов, оружейный мастер В. М. Афанасьев, делопроизводитель учебного отдела Н .М. Гамаюнова и другие.

С приездом в Саратов коллектив постоянного состава сразу же приступил к работе.

Училище жило одной жизнью со всей армией, со всем народом, стремясь как можно лучше выполнять задачи по подготовке высококвалифицированных кадров политработников для нужд фронта. Учебный отдел разработал программу обучения курсантов в новой обстановке. Командиры подразделений и работники МТО готовили казармы, классы, учебно-материальную базу.

К 20 мая 1942 года в училище прибыло свыше пятисот солдат и сержантов, которые были зачислены курсантами, а 21 мая по приказу народного комиссара внутренних дел от Саратовского военного училища были приняты в полном составе курсы младших лейтенантов в количестве 605 человек. Весь переменный состав в Саратове сформировали в два батальона, по четыре роты в каждом. Командиром 1-го батальона был назначен майор В. Е. Левин, комиссаром — батальонный комиссар Луценко; командиром 2-го батальона — майор Кожухов, комиссаром — старший политрук А. А. Габов.

Начались занятия с курсантами по сокращенной учебной программе. Обстановка военного времени выдвигала перед училищем требование готовить будущих политруков так, чтобы они могли в любое время управлять подразделением в бою. Большое внимание уделялось обучению курсантов действиям в ночных условиях. Третья часть учебного времени отводилась на проведение ночных занятий по тактике и службе войск.

Программа подготовки политработников была очень напряженной. Распорядком дня предусматривалось 12 часов учебных занятий, из них три часа отводилось на самоподготовку. Из-за перебоев с электричеством курсантам часто приходилось заниматься при свете самодельных коптилок. Велась борьба за использование каждой минуты учебного времени с наибольшей отдачей. Это диктовалось необходимостью досрочной подготовки офицеров-политработников. Так, только в июне 1942 года по приказу Наркомата внутренних дел три раза проводились досрочные выпуски курсантов, на фронт отбыли 349 человек.

1 сентября 1942 года после государственных экзаменов училище произвело основной выпуск. 512 курсантам были присвоены звания «младший политрук». На экзаменах они показали прочные теоретические знания, твердые практические навыки и получили общую оценку «хорошо».

Кроме подготовки младших политруков, в этот период училище решало задачи по переподготовке различных категорий политработников пограничных и внутренних войск. В июне — июле 1942 года на курсах переподготовки обучалось 154 политрука и 43 инструктора пропаганды.

С 15 сентября по 1 октября 1942 года в училище был произведен второй набор курсантов в количестве 1032 человек. В их числе были солдаты и сержанты, прибывшие из пограничных, внутренних, железнодорожных, конвойных и промышленных войск НКВД. Многие из них участвовали в боях, имели государственные награды.

Учить и учиться приходилось в сложной обстановке, ведь шли ожесточенные бои в районе Сталинграда, и вражеские самолеты не прекращали попыток нанести бомбовые удары по Саратову.

Подразделения училища при налете гитлеровской авиации несли службу противовоздушной обороны города, охраняли объекты оборонной промышленности. Офицеры и курсанты участвовали в сооружении инженерных укреплений в пригородах Саратова.

Зима 1942/43 года была на редкость холодной. В классах и рабочих кабинетах было холодно, люди сидели в шинелях, зачастую гас свет. Но занятия не прекращались, напротив, они проводились в зимнем лагере в условиях, приближенных к боевым. Батальоны попеременно выходили на неделю в лагерь, где отрабатывались темы по тактике и огневой подготовке.

Зимний лагерь был оборудован в районе деревни Долгий Буерак, в лесу, на берегу небольшой реки Терешки — притока Волги. Люди размещались в землянках, покрытых толстым слоем снега. В районе лагеря местность была сильно пересеченной и представляла собой хорошее учебное поле для занятий по тактике. В шестистах метрах от палаток находилось временное стрельбище.

10 февраля 1943 года— знаменательная дата в жизни училища. В этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, мужество, стойкость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками училище было награждено орденом Красного Знамени.

Коллектив училища всеми силами стремился оправдать награду. 8 апреля 1943 года, после шестимесячного обучения, училище произвело второй выпуск курсантов. Войска НКВД пополнились новым отрядом квалифицированных кадров. 96 процентов выпускников сдали государственные экзамены с хорошими показателями.

Успехи Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны летом 1943 года позволили увеличить срок обучения до года. Улучшилась и подготовка будущих офицеров. Программа по тактике и службе войск отрабатывалась только на местности в дневное и ночное время. В общем комплексе учебных мероприятий первостепенное значение уделялось идейной закалке курсантов, подготовке их к выполнению сложных задач организации боя и службы по охране государственной границы.

24 июня 1943 года состоялось вручение боевой награды училищу.

В связи с упразднением института заместителей командиров рот (батарей, эскадронов) по политчасти 12 июня 1943 года Краснознаменное военно-политическое училище было переформировано и с этого момента стало называться «Краснознаменная школа усовершенствования политсостава войск НКВД имени К. Е. Ворошилова».

Курсанты в полном составе были направлены в Харьковское военно-политическое училище для продолжения учебы. Вместе с ними убыла большая группа офицеров-преподавателей. В июне школа произвела набор офицеров-политработников из частей войск НКВД в количестве 442 человек.

Была установлена штатная численность слушателей в количестве пятисот человек с годичным сроком обучения.

Со 2 августа 1943 года школа приступила к переподготовке офицеров-политработников. Слушатели готовились на должности заместителей по политической части командиров батальонов и комендантов пограничных участков. Эта задача была не из легких. Среди прибывших и зачисленных в школу офицеров 40 процентов не имели среднего военного образования. Началась упорная, кропотливая работа. Из состава слушателей сформировали два дивизиона. При учебном отделе школы были созданы кафедры.

Наряду с изучением общественных наук большое внимание уделялось военным дисциплинам и службе войск. Распорядком дня предусматривалось 11 учебных часов, из них три часа отводилось на самоподготовку.

С первых месяцев учебы школа в полном составе выходила на восемь дней во временные лагеря в район озер Щучье и Разбойщины. Здесь отрабатывались темы по тактике и службе войск, проводились стрельбы.

После двухмесячной учебы школа в полном составе выехала на выполнение правительственного задания. Впоследствии слушатели дважды привлекались к выполнению таких заданий, в связи с чем срок обучения был увеличен до 16 месяцев.

С 24 по 29 декабря 1944 года прошли государственные экзамены, на которых офицеры-политработники продемонстрировали глубокие знания, приобретенные ими по всей программе обучения. Так, например, по социально-экономическим дисциплинам экзамены сдали на «отлично» 30,6 процента, на «хорошо» 51 процент, по службе войск НКВД на «отлично» 50,5 процента, на «хорошо» 42 процента слушателей. В выводах государственной комиссии отмечалось, что коллектив постоянного офицерского состава школы с задачами по подготовке офицеров-политработников войск НКВД справился успешно.

Всего первый выпуск первого набора офицеров-слушателей составил 418 человек. В части войск НКВД был направлен новый отряд офицеров-политработников.

В январе 1945 года начались занятия со вторым набором слушателей. Среди офицеров-слушателей 40 процентов были участниками Великой Отечественной войны. В их числе — Герой Советского Союза подполковник Николай Матвеевич Руденко.

В апреле 1945 года из числа слушателей была организована группа преподавателей социально-экономических дисциплин для военных училищ и школ войск НКВД. В нее вошли 29 человек, имеющих опыт пропагандистской и агитационной работы. Занятия с этой группой проводились по специальной программе без изменения срока обучения.

В марте 1945 года при школе были сформированы курсы младших лейтенантов со сроком обучения 4 месяца. На них прибыли 250 старшин и сержантов из частей войск НКВД. Среди принятых на курсы было 236 членов и 14 кандидатов в члены ВКП(б), 108 участников Великой Отечественной войны, 101 награжденный орденами и медалями. Для обучения и воспитания курсантов были выделены командиры и преподаватели школы. Руководил курсами подполковник АДКорнюков, его заместителем по политчасти был назначен майор ААВековищев. Школа не имела свободных помещений, и потому курсы младших лейтенантов размещались в здании военно-фельдшерского училища. Это здание впоследствии было передано школе.

Личный состав школы был тесно связан с трудящимися, вел среди них большую агитационно-пропагандистскую работу, жил одной жизнью со всей страной, со всем народом, горячо откликаясь на любое патриотическое движение, возникшее в гуще народных масс.

Так, например, в апреле 1943 года личным составом школы было собрано и перечислено на нужды самолетостроения и помощи детям фронтовиков 111 958 рублей наличными деньгами и 147 470 рублей облигациям.

В годы первой послевоенной пятилетки школа в основном выполняла задачи переподготовки офицерских кадров. Большинство слушателей составляли представители войск МВД, число офицеров-пограничников на этих курсах было незначительным. Например, из состава пятого выпуска слушателей в июле 1948 года из 339 человек основного курса в пограничные части было направлено 52 офицера. И в последующие годы число слушателей из пограничных войск было около 30 процентов. Офицеры послевоенных выпусков из числа курсантов направлялись во внутренние войска.

28 июля 1948 года в связи с образованием МГБ школа была передана в ведение внутренних войск МГБ и стала именоваться «Краснознаменная военно-политическая школа войск МГБ СССР имени К. Е. Ворошилова».

В то же время ярко выраженную пограничную направленность имели Московская и Каменец-Подольская школы усовершенствования офицерского состава, а из училищ только три — Ленинградское, Московское и Алма - Атинское.

В августе 1948 года был объявлен новый набор ста слушателей и трехсот курсантов. Набор курсантов производился как из рядов военнослужащих, так и из числа гражданской молодежи. Им предстояло учиться три года.

На школу была возложена задача подготовки и усовершенствования знаний офицеров-политработников войск НКВД. Большое значение предавалось изучению опыта Великой Отечественной войны. Школа была призвана вооружить офицеров-политработников знаниями основ советской военной науки, ведения общевойскового боя, привить им навыки организации и ведения партийно-политической работы среди личного состава частей и подразделений.

Основой совершенствования учебного процесса были циклы, где сосредоточивалась вся теоретическая и методическая работа преподавательского состава. Важную роль играли предметно-методические комиссии, занимавшиеся обсуждением лекций, методических разработок, планов семинарских и классно-групповых занятий, а также изучением, обобщением и распространением опыта работы преподавателей и совершенствованием их педагогического мастерства. Систематической стала практика направления преподавателей для изучения и обобщения опыта служебно-оперативной деятельности и партийно-политической работы в частях и подразделениях. В учебном процессе широко использовался опыт самих слушателей и курсантов, прибывающих на учебу из войск.

В первые послевоенные годы большинство слушателей были фронтовиками, прошедшими суровую школу Великой Отечественной войны, обогащенными опытом партийно-политической работы в боевых условиях. Свыше половины слушателей за боевые заслуги перед Родиной имели государственные награды. Так, например, с 15 августа по 17 сентября 1945 года был произведен третий набор слушателей. Всего было принято 396 человек, из них 159 участников Великой Отечественной войны, 176 кавалеров орденов и медалей, 79 имели ранения.

С каждым годом улучшался и совершенствовался учебно-воспитательный процесс. Это подтвердила и проведенная в январе — феврале 1948 года инспекторская проверка. Комиссия отметила, что организация учебно-воспитательного процесса соответствует целям усовершенствования подготовки политсостава, идейного и культурного роста слушателей. Отмечалось также, что командование и офицеры постоянного состава добросовестно работают над выполнением поставленных перед школой задач по обучению и воспитанию офицеров, в лице выпускаемых слушателей войска получают достаточно подготовленных в политическом и военном отношениях политработников.

В связи с расформированием политического и интендантского отделений Саратовского военного училища МГБ в августе 1948 года в школу были приняты его курсанты в количестве 91 человека, в том числе на второй курс — 60 человек, на первый — 31 человек. Занятия начались 1 октября 1948 года. Наряду с учебой курсанты привлекались и для выполнения специальных правительственных заданий по борьбе с бандитизмом и охране государственной границы.

Дважды, в марте — апреле и в июне — июле 1949 года, курсанты выезжали на западную и закавказскую границы. За проявленное мужество и героизм командир 1-го дивизиона подготовки политсостава подполковник В. Е Левин и заместитель командира 2-го дивизиона по политчасти майор А. А. Габов были награждены орденом Красной Звезды, а курсанты Ф. Н. Богомольский и Б. А. Ершов — медалью «За отвагу».

Умножая традиции Ново-Петергофского военно-политического училища, личный состав школы принимал активное участие в спортивно-массовой работе и постоянно добивался высоких результатов не только в Саратове и области, но и на всесоюзных соревнованиях. Активно велась работа по сдаче норм ГТО, подготовке спортсменов-разрядников. В 1949 году по всем видам спорта сдали нормы ГТО I ступени 114, II ступени — 355 человек. В течение года в школе работали 12 спортивных секций, в которых занимался 681 человек. Спортивные достижения личного состава широко освещались в стенной печати и в школьной многотиражной газете «За большевистские кадры», лучшие спортсмены неоднократно поощрялись командованием. В школе был оборудован спортивный городок. Он включал в себя волейбольную и баскетбольную площадки, стометровую полосу препятствий и другие сооружения.

В 1952 году команды школы в соревнованиях областного Совета «Динамо» по лыжам и стрельбе из пистолета «ТТ» заняли первые места.

Старший преподаватель физподготовки Сазонов, мастер спорта СССР, принял участие в XV Олимпийских играх в Финляндии в качестве старшего тренера советской олимпийской команды по фехтованию.

Активная спортивно-массовая работа способствовала формированию у курсантов высоких морально-боевых и психологических качеств, обеспечивала квалифицированную подготовку офицеров-политработников.

В послевоенный период школа оказывала большую помощь местным организациям в хозяйственной и политической работе. Личный состав принимал участие в создании «зеленого кольца» вокруг города и устройстве водопровода. Курсанты школы постоянно привлекались к работам по благоустройству Саратова. Весной и осенью 1950 года они участвовали в озеленении города, а зимой — в очистке от снега стадиона «Динамо» и железнодорожного полотна.

По инициативе партийных и комсомольских организаций был проведен сбор средств для подшефного детского дома, детского санатория и детей погибших воинов. Всего было собрано 7315 рублей, на которые были закуплены художественная литература, фотоаппараты, часы, одежда, игрушки. Эти подарки были вручены 25 лучшим воспитанникам детского дома.

В 1953 году руководством МВД был принят ряд мер, направленных на совершенствование качества военно-шефского образования, усиления его практической направленности, повлекших организационно-штатные преобразования сети учебных заведений. В этой связи 25 декабря того же года Краснознаменная военно-политическая школа МВД СССР была расформирована, а ее учебно-материальная база передана Саратовскому военному училищу войск МВД.
Записан

Евгений ВТ

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 43
Слушатели Высшей пограничной Краснознаменной школы политсостава НКВД



Торжественное  построение  училища.  28 мая 1948 г.



Набор слушателей КВПШ им. К. Е. Ворошилова. 1953 г.

Записан

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 252
  • Лебедев Иван Анатольевич
Записан

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
На волжской земле.

/////
Как много ошибок...
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »