Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "«Ограниченный контингент» людей долга и чести… "  (Прочитано 1171 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Под таким названием - "«Ограниченный  контингент» людей долга и чести… " - МО РФ выложило сегодня вот здесь - http://mil.ru/files/files/afgan30/ - очередную подборку архивных документов, посвящённую 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Открывается она следующей подробной преамбулой:

"В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия (НДПА). Радикализм нового афганского руководства, поспешная ломка многовековых традиций народа и устоев ислама усилили сопротивление населения центральному правительству.Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела Афганистана. СССР и некоторые другие страны оказывали помощь афганскому правительству, а страны HAТО, мусульманские государства и Китай — силам оппозиции.
К концу 1979 года обстановка в стране резко осложнилась, нависла угроза свержения правящего режима. В связи с этим правительство Демократической Республики Афганистан (ДРА) неоднократно обращалось к СССР с просьбами об оказании непосредственной военной помощи. Советская сторона сначала отклоняла такую форму вмешательства, но, в условиях обострения афганского кризиса, 12 декабря 1979 года руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск для оказания военной помощи правительству Афганистана. Решение было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС в соответствии со статьей 4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного 5 декабря 1978 года.
Ввод советских войск начался 25 декабря на кабульском направлении переправой по понтонному мосту через реку Амударья (город Термез) и маршем на Кабул 108-й мотострелковой дивизии. Одновременно афганскую границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии.
Перед частями Ограниченного контингента советских войск была поставлена задача по охране важных промышленных предприятий, объектов инфраструктуры. Предполагалось высвободить подразделения афганской армии, чтобы они могли более активно действовать против отрядов вооруженной оппозиции. Однако, реальность оказалось намного сложней: наши войска были вынуждены вести боевые действия, а Советский Союз оказался втянутым в самую настоящую войну.
В соответствии с решением политического руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции начали проводить совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооруженных групп противника.
С 15 мая 1988 года начался вывод ОКСВ, который завершился 15 февраля 1989 года. Выводом войск руководил последний командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Он последним из воинов ограниченного контингента советских войск в Афганистане 15 февраля в 10 часов 30 минут перешел мост через реку Амударью, разделявшую два государства в районе города Термеза.
Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад).
Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия.
Еще одна немаловажная причина – защита и продолжение строительства объектов народного хозяйства. С помощью СССР в Афганистане было построено более 200 промышленных объектов, в том числе, ГЭС, газопровод, аэродромы, домостроительный комбинат, асфальтобетонный завод, автодорога и туннель Саланг и многое другое. В Кабуле был выстроен целый советский микрорайон".

Далее следуют сами документы:
"149 - й гвардейский мотострелковый полк
В составе Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) были воинские части, боевая история которых началась в тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. 149-й гвардейский мотострелковый полк был сформирован в июне 1941 года в городе Первомайске Одесской области, в то время он именовался 3-й воздушно-десантной бригадой. 
6 августа 1941 года бригада вышла маршем в Киев, на южной окраине которого уже орудовали фашистские войска. Находясь на марше, бригада получила задачу атаковать неприятеля. Ценой больших потерь часть выполнила поставленную задачу и отбросила противника на 15 км от города.
В сентябре 1941 года бригада попала в окружение, но благодаря умелому маневру и стойкости личного состава ей удалось вырваться из кольца. Октябрь и ноябрь прошли в тяжелых оборонительных боях.
Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 19 января 1942 года полк получил звание гвардейского и стал именоваться 39-м гвардейским стрелковым.
В середине сентября 1942 года по приказу Военного Совета Сталинградского фронта полк в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии под сильным минометным и артиллерийским огнем на катерах и баржах форсировал реку Волга и с хода вступил в бой в Сталинграде.
Лето 1943 года полк провел в боях на Курско-Белгородском направлении. В конце сентября часть совершила рейд в тыл противника и вышла севернее города Полтава, чем способствовала овладению городом, в том числе частями дивизии. За удачно проведенную операцию 13-я гвардейская стрелковая дивизия получила почетное наименование «Полтавская».
В январе 1944 года полк, прорвав сильно укрепленную оборону гитлеровцев, вместе с другими частями овладел городом Кировоград. За несколько весенних месяцев полк успешно форсировал две реки: Буг и Днестр. 3 августа 1944 года полк форсировал реку Висла в районе польского города Баранув, далее вел тяжелые оборонительные бои, отражая крупные контратаки противника и удерживая свой район Висленского плацдарма.
За овладение городом Ченстохов в январе 1945 года полк получил почетное наименование «Ченстоховский». Далее было форсирование рек Одер, Нейса и выход на реку Эльба в районе севернее Торгау. 7 мая 1945 года полк во взаимодействии с частями дивизии овладел городом Дрезден, за что был награжден орденом «Красная Звезда». День Победы полк встретил на территории Чехословакии в городе Стрезин.
 По прошествии времени полк принимал участие в оказании интернациональной помощи народам Венгерской Народной Республики и Чехословацкой Социалистической Республики.
Через 35 лет после окончания Великой Отечественной войны полк вновь был задействован в боевых действиях. 15 февраля 1980 года согласно полученному приказу полк перешел границу Демократической Республики Афганистан. Пройдя маршем 110 км, часть приступила к охране химического завода и района расположения советских граждан.
За время нахождения в Афганистане личный состав полка участвовал в проведении боевых действий по окружению и уничтожению мятежников, оказывал помощь в установлении народной власти в освобожденных района. Офицеры и рядовые полка не только воевали, но и помогали местным органам власти и жителям. Они передавали подарки афганским детям от пионеров и школьников Ташкентского Дворца пионеров.
В одном из кишлаков, после освобождения его от душманов, был найден неисправный трактор «Беларусь», который отремонтировали силами воинов полка и передали местным жителям. За 1981 год в части было награждено 182 человека. В историческом формуляре приводятся примеры героизма советских воинов. 9 января 1981 года рядовые Гуршал П.Н. и Мамаджанов М.Н. во время боя уничтожили 21 мятежника, захватили главаря банды, уничтожили пулеметную точку. Оба были награждены посмертно.
Сержант Виноградов Ю.В. получили медаль ДРА «За отвагу» из рук генерального секретаря НДПА Бабрака Кармаля за то, что, вызвавшись добровольно, уничтожил пулеметную точку, забросав ее гранатами.
В 1983 году при проведении операции в районе к. Постхор особенно отличился старший сержант Александров И.В., командир разведроты. Когда на поле боя сложилась критическая обстановка, группа под командованием старшего лейтенанта Дударь была встречена кинжальным огнем из-за укрытия, ей во фланг стала выходить группа мятежников и создалась угроза окружения. В этой ситуации старший сержант Александров, умело используя особенности местности и подручные средства, переправил группу старшего лейтенанта через арык, ликвидировал угрозу окружения и с боем отбил у мятежников погибших товарищей. За этот поступок был представлен к ордену Красная Звезда".

122-й стрелковый полк

История 122-го стрелкового полка началась в 1943 году, когда на основании директивы Ленинградского фронта от 18 мая 1943 года он был сформирован в составе 23-й Армии в период с 27 мая по 1 июня. С того времени наименование полка не менялось.
По окончании стадии формирования, которая заняла 7 месяцев, в январе 1944 года полк принял участие в боевых действиях, ведя непрерывные наступательные бои, в результате которых были освобождены город Гатчина и крупный населенный пункт Вырино. За овладение городом Гатчина дивизия, в состав которой входил полк, получила почетное наименование «Гатчинская».
В апреле 1944 года полк принимал активное участие в боях за Нарвский плацдарм. Осень 1944 года для полка прошла в боях за Советскую Прибалтику. 13 октября полк в составе Прибалтийского фронта под огневым воздействием противника форсировал реку Западная Двина, в дальнейшем выйдя к Рижскому заливу.
Последняя большая операция была проведена силами полка в латвийском городе Кандава, примерно в ста километрах от Риги. Там полк столкнулся с гитлеровской пехотной дивизией, которая после успешных переговоров сдалась в плен.
В феврале 1980 года, получив приказ командира, полк пересек государственную границу СССР и ДРА и, совершив 300-километровый марш, основными силами сосредоточился на аэродроме Кундуз.
Марш проходил под постоянной угрозой со стороны бандформирований. В ходе марша в перестрелке с мятежниками полк понес первые потери - были ранены четверо военнослужащих.

В дальнейшем полк получил боевую задачу по охране участков при прохождении колонн, а также осуществлял охрану переправы Хайратон, завода азотных удобрений, завода по переработке газа, трубопровода.
Кроме этого полк вел постоянные боевые действия против бандформирований мятежников и способствовал установлению народной власти в нескольких провинциях. За 1980 год полк провел 21 операцию по разгрому бандформирований мятежников, при этом тесно взаимодействуя с подразделениями афганской народной Армии.
На протяжении всего нахождения полка в ДРА основные цели боевых действий полка были определены как:
- стабилизация обстановки путем разгрома крупных формирований мятежников, чистки больших районов от контрреволюционных элементов;
- укрепление народной власти и способствование ее установления в освобожденных районах.
За это время все подразделения полка действовали в ходе операций уверенно, смело, личный состав проявлял мужество и героизм, накопив достаточный боевой опыт по ведению боевых действий в горно-пустынной местности.
В 1985 году полк обеспечивал безопасность изыскательских работ советских геологов в провинции Джаузджан и перевалочной базы Хайратон, кроме этого, выполняя Постановление Совета Министров СССР и директивы начальника Генерального штаба ВС СССР. На личный состав полка была возложена задача об организации охраны и обороны объектов советско-афганского экономического сотрудничества.
Была организована охрана объектов советских специалистов: горно-нефтяного техникума, объектов дорожного строительства, асфальто-бетонного завода в городе Мазари-Шариф; в городе Шибарган личный состав полка охранял советских специалистов при переезде к месту работы на буровые вышки, ведении работ на трассах, при передвижении по различным маршрутам.
Вплоть до 1989 года 122-й стрелковый полк принимал участие в боевых действиях, плановых операциях. За это время было проведено свыше ста боевых операций, около 500 засад.
Всего за время существования полка по состоянию на 1989 год орденом Красной Звезды были награждены 808 военнослужащих, медалью «За боевые заслуги»-802 человека, медалью «За отвагу»-689 человек. За время Великой Отечественной войны военнослужащие части были награждены государственными наградами Польши, Чехословакии.
За период участия в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан государственных наград страны были удостоены 38 человек".

"181-й мотострелковый полк

Свою историю 181-й мотострелковый полк ведет с 28 августа 1941 года, когда на территории Приволжского военного округа в районном центре Сакмара Чкаловской (Оренбургской) области было начато формирование 1197-го стрелкового полка, входившего в состав 360-й стрелковой дивизии.
Полк в составе дивизии был включен в состав Западного фронта 12 декабря 1941 года, заняв оборону во втором эшелоне 360-й стрелковой дивизии.
С 4 января 1942 года 360-я стрелковая дивизия, в составе которой находился 1197-й стрелковый полк, вошла в состав 4-й Ударной армии Калининского фронта согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 25 декабря 1941 года.
Первое боевое крещение полк принял в январе 1942 года у деревни Глазуны недалеко от озера Селигер. Далее последовали бои по освобождению населенных пунктов Торопец, Наумово Калининской области, где в результате действий полка гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и технике.
Но и в полку были большие потери в личном составе. Так, во время боев у деревни Дятлово Велижского района было убито и ранено 420 человек, в том числе были ранены командир и комиссар полка. Затем были продолжительные оборонительные бои, и только в сентябре 1942 года полк сдал позиции в районе Велижа подразделениям 334-й стрелковой дивизии.
В  октябре 1943 года полк в составе 360-й стрелковой дивизии принимал активное участие в боевых действиях в районе города Невель, за это ей было присвоено почетное наименование «Невельская».
За время боевых действий в 1944 году полк освободил от немецко-фашистских захватчиков до 150 населенных пунктов на территории Белоруссии и Латвии, кроме этого вышел к реке Дрисса и форсировал ее.
Полк в составе дивизии овладел латвийским городом Краслава 22 июля 1944 года и вел наступательные бои вдоль северного берега Западной Двины, овладев городом Двинск. За освобождение этого города личный состав полка получил благодарность Верховного Главнокомандующего.
С 4 апреля по 7 мая 1945 года полк участвовал в боевых действиях по ликвидации Курляндской группировки.
За период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов полк прошел с боями свыше 850 км, освободил до 800 населенных пунктов.
27 сентября 1945 года полк в составе 360-й стрелковой дивизии был передислоцирован в город Термез Узбекской ССР.
Через 30 с лишним лет командование полка получило приказ в ночь с 25 на 26 декабря 1979 года в составе главных сил 108-й мотострелковой дивизии перейти Государственную границу СССР с Афганистаном в районе г. Термез для оказания военной помощи Демократической Республике Афганистан в борьбе от внешних врагов.
Полк сосредоточился восточнее г. Кабул в районе Пули-Чархи 28 декабря. С этого дня в истории 181-го мотострелкового полка началась новая боевая глава, в которой были трагические и героические страницы.
За время существования части три человека получили звание Героя Советского Союза, военнослужащие части были награждены такими правительственными наградами, как орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней, Красной Звезды, Александра Невского и Кутузова, орден Славы двух степеней, польскими государственными наградами и другими".

Далее следуют персоналии:

"Герои-афганцы
Аушев Руслан Султанович
Аушев Руслан Султанович в мае 1982 года был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Герой Советского Союза за оказание интернациональной помощи афганскому народу. Проходил службу в должности командира мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка, а затем начальника штаба полка.

Дубынин Виктор Петрович
В командование 40-й армией, которая принимала активное участие в полномасштабных боевых действиях в Афганистане, 30 апреля 1986 года вступил генерал-майор Дубынин Виктор Петрович. О генерале Дубынине говорили, что он – «…это эталон честности и добросовестности. Обладая незаурядными организаторскими способностями и проницательным умом, а также проявляя лично мужество и храбрость, он организовывал и проводил весьма сложные и ответственные операции. Это была яркая фигура…».
Генерал-лейтенанту Дубынину В.П. 11 ноября 2003 года было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Родина оценила его заслуги, а также проявленное личное мужество и умелое руководство войсками в ходе боевых действий в Афганистане.

Исламов Юрий Верикович
Командир отделения группы специального назначения младший сержант Исламов Юрий Верикович был удостоен звания Героя Советского Союза в марте 1988 года. Свой подвиг младший сержант Исламов совершил 31 октября 1987 года, когда в бою у кишлака Дури, вблизи пакистанской границы был дважды ранен, но продолжил вести огонь по моджахедам. Будучи окружен противником, он вступил с ними в рукопашную схватку, после чего взорвал себя и нескольких мятежников последней гранатой.

Кузнецов Николай Анатольевич
Группа специального назначения под командованием лейтенанта Кузнецова Николая Анатольевича 21 апреля 1985 года получила задачу уничтожить отряд моджахедов в районе кишлаков Сангам и Даридам провинции Кунар. В ходе выполнения задачи подразделение Кузнецова попало в окружение и было отрезано от основных сил роты. Во время боя был тяжело ранен прапорщик Бахмутов. Лейтенант Кузнецов перенес его в укрытие, а сам вернулся к группе. Отдав приказ своим подчиненным прорываться из окружения, он с тремя бойцами остался обеспечивать прикрытие.
Сам он на тот момент также был ранен в ногу. Когда лейтенант Кузнецов понял, что душманы хотят взять их в плен, он приказал солдатам отходить к своим, а сам продолжал вести огонь по противнику, прикрывая товарищей. Когда патроны кончились, он стал отбиваться гранатами, последней шестой взорвав себя и подошедших к нему моджахедов. Звание Героя Советского Союза было присвоено Кузнецову Николаю Анатольевичу посмертно 21 ноября 1985 года.

Стовба Александр Иванович
Лейтенант Стовба Александр Иванович известен не только как воин-интернационалист, который отдал свою жизнь в бою на афганской земле, но и как воин-поэт. Его творчество получило заслуженное признание, и он был посмертно принят в члены Союза писателей СССР. Его подвиг был оценен Указом Президента СССР от 11 ноября 1990 года, когда Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
рошло десять лет с того момента, когда 29 марта 1980 года недалеко от города Чуран мотострелковый взвод под его командованием в бою был отрезан противником от основных сил. Подразделение лейтенанта Стовбы окружили превосходящие силы душманов, он отдал приказ своим бойцам отходить, а сам, раненный в ногу, прихватив пулемет, выбрался из горящей боевой машины пехоты и стал прикрывать их отход. Схватка была неравной, лейтенант Стовба пал смертью храбрых.
« Загадай скорей желание,
Видишь – падает звезда.
Дай судьбе своей задание
На грядущие года.

И пускай почти забудется,
Что хотел ты и желал,
Половина пусть не сбудется
Из того, что ожидал.

Загадай скорей, ведь падает,
Оставляя яркий след!
Может жизнь тебя обрадует,
Может, даст тебе совет.
Ненадежно предсказание…

Да и сбудется ль когда?..
Но подумай про желание:
Видишь, падает звезда».

А.И.Ст.
(так подписывался воин-поэт Александр Стовба)".

В сегодняшней публикации МО РФ обращают на себя внимание, в первую очередь, полные исторические формуляры частей, участвовавших в Афганской войне - начиная с период до начала войны Великой Отечественной.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий




Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »