ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ РУССКИМ ОФИЦЕРОМ
Опубликовал Редактор - Сентябрь 14th, 2012 01:28 ПП. В Рубрике Наши Земляки

Орденом Мужества был награжден наш земляк,
выпускник Супоневской школы,
полковник Александр Васильевич ПОПОВ.
Посмертно.
О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят твои земляки, то говорить тяжелее и больнее вдвойне. 12 сентября в Супоневской средней школе №1 имени Героя Советского Союза Н.И. Чувина была торжественно открыта памятная мемориальная доска А.В. Попову. На митинге присутствовали представитель администрации Брянской области М.В. Шинкарев, глава Супоневской сельской администрации И.Т. Емельяненко, члены общественных организаций «Боевое братство», Российского союза ветеранов Афганистана Брянской области, а также общественной организации семей погибших защитников Отечества.
Право открытия мемориальной доски было предоставлено подполковнику В.В. Абрамову, участнику боевых действий в Афганистане, и Ш.М. Магомедалиеву — полковнику, заместителю председателя общественной организации «Боевое братство». Именно эта организация была инициатором увековечения памяти нашего земляка. И, конечно, весь наш школьный коллектив, администрация в лице директора школы М.Я. Шеметова сразу откликнулись на это предложение.
В историко-краеведческом музее школы есть экспозиция, посвященная Александру Васильевичу Попову. Ежегодно в районе проходят соревнования по футболу его памяти. Ученики хорошо знают биографию нашего выпускника, помнят о нем. Тем более что сестра, Татьяна Васильевна Попова, работает в нашей школе заведующей столовой. Она помогла ребятам собрать информацию о брате, предоставила фотографии, письма, сама рассказывала о том, каким Александр Васильевич был человеком. На митинге присутствовали вдова полковника — Валентина Сергеевна Попова, сестра — Тамара Васильевна Пискунова, его родные и близкие.
Александр Попов родился 10 августа 1953 года в селе Супонево, в рабочей семье Поповых Василия Алексеевича и Антонины Тимофеевны. С 1960 года учился в Супоневской школе — только на «хорошо» и «отлично», был секретарем комсомольской организации, занимался спортом.
Большую роль в жизни и выборе профессии сыграла Малая Таманская дивизия. «Вы спрашиваете, что дала мне Малая Таманская Дивизия? – писал Александр Васильевич бывшему фронтовику, комдиву Малой Таманской, Василию Григорьевичу Волчкову, — сразу ответить на этот вопрос трудно… Для меня лично она решила судьбу. Я буду офицером Советской Армии. Дела идут успешно, трудности преодолеваю так же, как и в Малой Таманской. Эта закалка очень нужна в армии. Нередко рассказываю своим товарищам о наших походах, о малотоманцах. Как это здорово было, в самом деле! Вы не можете себе представить, как мне помогает в службе и учебе всё то, что приобрел в Малой Таманской! И чувство товарищества, и умение сосредоточиться на главном, и дисциплинированность. Как бы хотелось встретиться всем малотоманцам вместе…»
По окончании школы А.В. Попов поступил в Свердловское высшее танково-артиллерийское училище и через 4 года в звании младшего лейтенанта окунулся в настоящую армейскую жизнь. Судьба нашему земляку благоволила — военная карьера складывалась удачно. Попов прошел ратный пусть от заместителя командира танковой роты до заместителя командира мотострелковой дивизии, служил в частях Северной группы войск, а последние годы – в Дальневосточном Краснознаменном округе. Каждый год, куда бы ни забрасывала его военная служба, он всегда выкраивал время, чтобы приехать в родное село, проведать родителей, помочь по хозяйству, встретиться с одноклассниками, зайти в родную школу.
Об этом и многом другом рассказали присутствовавшие на митинге — одноклассник А.В. Попова Н.Н. Тресиков и учитель английского языка Э.В. Осипкова.
24 октября 1999 года полковник Попов отбыл в Чечню из своей части. Мысли о том, чтобы отказаться от командировки, не было. Приступил к выполнению обязанностей по связям с общественностью объединенной комендатуры освобожденных районов. Налаживал контакты, наводил мосты доверия и взаимопонимания. А уже 31 октября в его воинскую часть пришла телефонограмма: «Погиб при исполнении служебных обязанностей».
Наверное, больше, чем кому бы то ни было, понятны боль и горечь потери близких С.Н. Алексеевской — члену правления общественной организации семей погибших защитников Отечества, и матери погибшего в Афганистане В.В. Макаровой — члену совета общественной организации «Боевое братство».
О силе материнской любви, о тревоге за своих сыновей пела Елена Артикуленко — старший методист управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района. Многие не смогли сдержать слез, так проникновенно и искренне звучали слова песни.
Не вылечить память.
Кровавую память не выпить до дна.
Вселенское горе, солдатская доля, война…
Перед собравшимися выступил А.В. Фетисов – председатель Российского союза ветеранов Афганистана. Он сказал о необходимости помнить своих героев и на примере их жизни воспитывать сегодняшних мальчишек, чтобы и они, если того потребует время, встали на защиту Родины.
Торжественное мероприятие было подготовлено силами всего школьного коллектива. Ведущими и участниками митинга стали лучшие экскурсоводы школьного историко-краеведческого музея: Бордюженко Р., Марина К., Сологуб И., Марусов И., Земцов М. Звучала песня «Служить России» в исполнении победителей районного конкурса «Пою мое Отечество» Ромашевского Г. и Бабажанова М., а также учащихся 10 класса.
По мнению всех присутствовавших, самым трогательным моментом стало выступление ребят из четвертого класса (Шпаков В., Сочинский В., Будаева А.), во время которого в небо взмыли белые шары с бумажными голубками — как символ вечной памяти и мира.
Если мы хотим отдать долг памяти и уважения, то надо делать это сейчас… Каждым своим поступком.
Дело отца продолжил сын Александр Александрович Попов – боевой офицер. В настоящее время он проходит службу в Дальневосточном Краснознаменном округе в г. Новосибирске.
Пресс- центр Супоневской средней школы №1 имени Героя Советского Союза
http://desnyanka.ru/nashi_zemlyaki/799-ONBILNASTOYASHCHIMRUSSKIMOFITSEROMONBILNASTOYASHCHIMRUSSKIMOFITSEROM.htmlН. И. Чувина.
Фото: Артур СЕРГЕЕВ.