Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "ВИПЦпродолжает подготовку нормативных документов по военно-мемориальной работе"  (Прочитано 1221 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
"Перепечатываю" на нашем Форуме вот отсюда - http://рф-поиск.рф/news/11219/ - "для информации" весьма важный и содержательный материал под названием "ВИПЦ продолжает процесс подготовки нормативных документов по военно-мемориальной работе":

"В рамках проводимой работы по мониторингу сохранности воинских захоронений на территории Российской Федерации специалисты ВИПЦ выявляют многочисленные факты незнания основополагающих положений Законов Российской Федерации в деле содержания воинских захоронений, постановке на учет вновь выявленных воинских захоронений, и вопросов увековечения имен павших воинов на мемориальные плиты.
В настоящее время специалистами ВИПЦ подготовлены ряд материалов, рассказывающих о таких проблемах. В скором времени эти исследования будут опубликованы на сайте Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Но в преддверии публикации данных материалов, необходимо еще раз вернутся к разработанным методическим рекомендациям по постановке на учет, содержанию воинских захоронений и увековечению имен погибших воинов на мемориальных плитах воинских захоронений.
Данные рекомендации были подготовлены с учетом положений Закона Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» на основе военно-мемориальной работы, которая проводилась в прошлые годы в Курской и Ленинградской областях и Республики Карелия.

Раздел 1. Ведение государственного учета воинских захоронений.
В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 14.01.1993 N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт (учетная карточка). Данные нормы федерального законодательства распространяются на всю территорию Российской Федерации не зависимо от категории земель, собственника территории, на которой расположено захоронение, наличия (отсутствия) охранных зон и зон охраняемого природного ландшафта, а также на территории закрытых воинских гарнизонов. Воинскими захоронениями считаются не только захоронения бойцов и командиров Красной армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а все захоронения погибших при защите Отечества, включая захоронения периода Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской войн и могилы военнослужащих Советской и Российской армии, погибших при исполнении служебного долга, как за пределами Отечества, так и в антитеррористических операциях на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших. Основанием для постановки на государственный учет ранее неизвестных воинских захоронений могут быть как сведения государственных и военных архивов, так и акты (протоколы) обследования неучтенных воинских захоронений. Обследование воинских захоронений проводится общественными поисковыми объединениями, уполномоченными на проведение поисковой работы согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 845 «Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти». Акт составляется в произвольной форме. К акту прилагается протокол обследования по форме № 1 (приложение 1). (ссылка для скачивания: https://v-ipc.org/metod_rek_vz/ )
Перезахоронение останков, погибших при защите Отечества из неучтенных воинских захоронений производится на основании пункта 3 статьи 22 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», и рекомендуется осуществлять в следующих случаях:
- когда обнаружены останки небольшого количества погибших;
- когда в доступности (поблизости) имеется действующее воинское захоронение, куда возможно перезахоронить останки;
- нахождение неучтенных воинских захоронений на земельных участках предназначенных для возведения объектов капитального строительства федерального значения (линейных объектов);
- в случае если захоронение уже подвергалось частичному переносу или разграблению.
Отказ от переноса останков из неучтенных воинских захоронений производится на основании пункта 3 статьи 22 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», и рекомендуется осуществлять в следующих случаях:
- когда обнаружены останки большого количества погибших;
- когда выявленное захоронение было ранее благоустроено и сведения о нем содержатся на топографических картах;
- когда в доступности от места обнаружения нет воинских захоронений, куда можно перезахоронить все обнаруженные останки;
- другие случаи, в том числе состояние останков.
В случае отказа (нецелесообразности) переноса останков, погибших место их обнаружения подлежит благоустройству и регистрации как воинское захоронение.
Во всех указанных случаях все найденные воинские захоронения обозначаются на местности и берутся под охрану органами местного самоуправления до вынесения решения об их дальнейшей судьбе.
При проведении работ по перезахоронению останков необходимо учитывать, что данную работу надо производить согласно письменному распоряжению администрации муниципального образования, на территории которого находится захоронение с указанием места последующего перезахоронения и обязательным уведомлением родственников погибших, поиск которых осуществляют территориальные органы военного управления. Следует так же учитывать положения статьи 16 Федерального закона от 12.01.1996 N 8- ФЗ "О погребении и похоронном деле", устанавливающей санитарные нормы и запрещающей в течение 20 лет любые виды хозяйственной деятельности на территориях где располагались захоронения.
Таким образом, государственный учет воинских захоронений во всех случаях ведется органами местного самоуправления. Централизованный учет воинских захоронений осуществляет в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации № 4292-1 уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в данном случае Министерство обороны Российской Федерации.

Раздел 2. Содержание воинских захоронений.
Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления, а на закрытых территориях воинских гарнизонов - на начальников этих гарнизонов.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЭ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.
В целях благоустройства и содержания воинских захоронений в надлежащем состоянии воинские захоронения и мемориальные сооружения на них подлежат постановке на баланс органами местного самоуправления (за исключением ряда памятников федерального значения, балансодержателем которых является субъект Российской Федерации).
Процедура постановки на государственной и кадастровый учет заключается в:
- обозначении на местности воинского захоронения (вновь обнаруженные или не обозначенные ранее);
- составлении учетной карточки воинского захоронения, если таковой не имеется;
- проведении кадастровой съемки участка и составление кадастрового паспорта территории воинского захоронения;
- издании решения о принятии на балансовый учет воинского захоронения в целях обеспечения его содержания;
- организации свободного доступа граждан к воинскому захоронению;
- установки памятного знака.
В случаях, когда воинское захоронение находится на землях федеральной собственности (Лесной фонд), собственность на которые не разграничена, принадлежащих юридическим и физическим лицам земельные участки, на которых расположены воинские захоронения рекомендуется включить в границы населенных пунктов, путем внесения соответствующих изменений в генеральные планы поселений (городского округа), либо организовывать перевод земельных участков в категорию земель «Земли особо охраняемых территорий и объектов» (земли историко-культурного назначения) согласно пункту 1 статьи 99 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136 ФЗ.

Раздел 3. Увековечение имен погибших воинов на мемориальных плитах воинских захоронений.
Увековечение имен погибших воинов на мемориальных плитах воинских захоронений, является частью работы по содержанию воинских захоронений.
Увековечение имен погибших воинов на мемориальных плитах воинских захоронений проводится органами местного самоуправления.
Основанием для увековечения имен погибших воинов на мемориальных плитах воинских захоронений согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» может быть:
- наличие в учетной карточке воинского захоронения данных о захороненных в нем воинах;
- акт захоронения (перезахоронения) останков советских воинов, найденных в ходе поисковых работ или проведения мероприятий по укрупнению захоронений;
- сведения государственных и военных архивов Российской Федерации и стран зарубежья;
- обращения юридических и физических лиц, подтвержденные документами (копиями документов) о гибели и захоронении воинов.
Перед принятием решения о нанесении на мемориальные плиты воинских захоронений имен, захороненных (увековеченных) воинов необходимо провести проверку их именных данных, а также факта возможного захоронения этих воинов на данном воинском захоронении. Проверку достоверности данных проводят органы местного самоуправления с возможным привлечением некоммерческих общественных организаций, проводящих поисковые работы посредством общедоступных баз данных, книг Памяти и запросов в государственные и военные архивы. Нанесение имен на мемориальные плиты согласуется с территориальными органами военного управления.
Решение об увековечении имен погибших воинов на мемориальных плитах воинских захоронений должно основываться на веском документальном подтверждении архивными документами или актами захоронения (перезахоронения).
При проведении церемоний захоронения (перезахоронения) останков погибших воинов, органами местного самоуправления вносятся изменения в учетную карточку воинского захоронения, согласно акту захоронения. При этом учитывается количество воинов как, чьи имена удалось установить, так и безымянные воины.
В случае нанесения имен погибших воинов на мемориальных плитах воинских захоронений без подтверждения их захоронения на данном воинском захоронении, в случае их нанесения ранее, наличия на мемориальных плитах имен воинов, захороненных в других местах, следует отнести данных воинов как увековеченных, но не захороненных на данном захоронении, что отражается в учетной карточке воинского захоронения.
При оформлении (переоформлении) учетных карточек воинских захоронений рекомендуем использовать новую форму приложения к учетной карточке (приложение 2). (ссылка для скачивания: https://v-ipc.org/metod_rek_vz/ )
Установка новых мемориальных плит, изменение вносимые в уже существующие мемориальные плиты и памятные знаки воинских захоронений - объектов культурного наследия Федерального и регионального уровня (меняющие композиционные решения и внешний облик объекта) согласуются с подведомственными учреждениями культуры субъекта Российской Федерации.
В целях разработки экспертных оценок при возникновении спорных ситуаций, возникающих при обнаружении вновь выявленных воинских захоронений, уточнения границ и другой информации по уже выявленным захоронениям, координации взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов военного управления, и общественных организаций в вопросах учета паспортизации, благоустройства воинских захоронений на территории субъекта Российской Федерации целесообразно создать Экспертный совет по вопросам паспортизации и благоустройства вновь выявленных и существующих воинских захоронений на территории субъекта Российской Федерации".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В продолжение темы: отсюда - http://рф-поиск.рф/news/11251/ - вот этот вот материал:

"Проблемные вопросы учета и составления паспортов (учетных карточек) воинских захоронений на основе мониторинга воинских захоронений
Проводя общественный мониторинг состояния воинских захоронений на территории Российской Федерации сотрудники ВИПЦ в том числе проверяют наличие и характер составления учетных документов (учетные карточки, или как их еще называют – паспорта воинских захоронений). Их форма утверждена Директивой Министерства обороны Российской Федерации 1990 года № Д-35.
Напомним, что паспорт воинского захоронения представляет собой учётную карточку с информацией о местонахождении, виде и состоянии захоронения, содержит план и фотографию кладбища. В него также вносится информация о количестве захороненных и их личные данные – фамилия, имя, отчество, воинское звание, год рождения и дата смерти. В случае, если количество захороненных превышает три-пять человек, в дополнение к учётной карточке составляется список захороненных с личными данными. Паспорт воинского захоронения составляется в трёх экземплярах. Один экземпляр остается у местных органов власти, второй – в органах военного управления (военкоматах), и третий направляется в Москву в Министерство обороны Российской Федерации.
Паспорта воинских захоронений проходят регистрацию в Управлении Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, затем оцифровку и размещаются в интерактивном сервисе «Память народа» и ОБД «Мемориал», которыми ежедневно пользуются миллионы жителей России и других стран.
Как мы уже говорили ранее, согласно проведенному мониторингу, ежегодно в «тыловых» регионах нашей страны проходит как минимум около 100 торжественно-траурных церемоний захоронений погибших воинов, чьи останки удается найти и идентифицировать участникам поисковых отрядов в «боевых» регионах. Проведя розыскную работу удается найти их родных и близких, которые изъявляют желание захоронить останки близкого им человека на малой родине. В большинстве таких случаев церемонии захоронения проходят на гражданских (деревенских, сельских, поселковых, городских) кладбищах, рядом с могилами их родных, либо захоронение останков происходит в уже существующую могилу родственников. Данные церемонии проходят при обязательном согласии и с участием представителей органов местного самоуправления и военного управления территориального района определенного субъекта Российской Федерации.
После этого, вновь образованное воинское захоронение согласно ст. 5 Закона РФ от 14.01.1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», подлежит государственному учёту. На территории Российской Федерации данный учёт ведётся местными органами власти и управления. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.
О проблеме отсутствия и своевременного оформления паспортов (учетных карточек) воинского захоронения, мы уже неоднократно рассказывали, в других материалах, подготовленных специалистами ВИПЦ. А сейчас разговор пойдет о другой проблеме, которая была выявлена во время проведения мониторинга наличия и информативности данных, занесенных в учетные карточки воинских захоронений.
Так, в последнее время, в некоторых субъектах Российской Федерации стали оформляться учетные карточки, в которых помимо похороненного военнослужащего, погибшего в годы Великой Отечественной войны (либо в других военных конфликтах), вносятся в графу «количество захороненных», данные о родственнике погибшего, в могилу которого (или которых) было проведено подзахоронение останков погибшего солдата. Тем самым, в такой учетной карточке воинского захоронения, кроме военнослужащего, учтенным получается и его родственник (или родственники).
Вот пример такой учетной карточки по периоду Великой Отечественной войны:
- воинское захоронение сержанта Овчинникова Василия Алексеевича на Кушвинском кладбище г.Кушва Свердловской области. Останки погибшего воина были обнаружены в Городищенском районе Волгоградской области и торжественно захоронены на малой родине 20 сентября 2019 года. В карточке отмечается, что останки были перезахоронены в могилу к родному брату Овчинникову А.А. В графе «количество захороненных» указаны двое, в том числе двое известных. Персональные данные указаны только одного – сержанта Овчинникова В.А. То есть подразумевается, что в данном захоронении похоронены двое военнослужащих, хотя по факту военнослужащим является только погибший Овчинников Василий Алексеевич.
То же самое касается учетных карточек на воинские захоронения погибших солдат и офицеров Советской и Российской армий, погибших в период Афганской и Чеченской войн. Так, например, в Челябинской области выявлены 9 таких захоронений, где кроме военнослужащего учтены в количестве захороненных их родственники. В Курганской области выявлено одно такое захоронение. В Свердловской области 17 таких захоронений.
В подобных карточках, что захоронение семейное, в котором всего захоронено столько-то человек, логичней было бы указывать в примечаниях, а не в количественном показателе захороненных военнослужащих.
Для исключения впредь подобных неточностей в деле учета воинских захоронений и количества захороненных воинов, целесообразно уполномоченному органу исполнительной власти в лице Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества направить разъяснительную записку и обозначить позицию министерства в органы исполнительной власти и органы военного управления субъектов Российской Федерации для оповещения органов местного самоуправления, которые согласно Закона проводят паспортизацию воинских захоронений. А получаемые карточки, оформленные подобным ошибочным образом, возвращать в адрес отправителя для их переоформления и ликвидации неточностей.
В качестве положительного примера оформления паспорта воинского захоронения (учетной карточки) можно привести оформленный документ на воинское захоронение заместителя командира 3-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ гвардии майора Мясникова Александра Федоровича на гражданском кладбище в д. Никифорово Мошенского района Новгородской области. Останки летчика были обнаружены на месте падения его самолета «Харрикейн» в 2002 году, а 1 августа 2003 года прах погибшего был торжественно захоронен рядом с могилой его супруги – Матрены Макаровны".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В продолжение темы: отсюда - http://рф-поиск.рф/news/11259/ - вот этот вот материал:

"ВИПЦ продолжает работу по взаимодействию с Министерством обороны РФ в вопросах подготовки и принятию нормативно правовых актов
Возвращаясь к вопросам взаимодействия с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества в лице Министерства обороны Российской Федерации, а конкретнее Управлением МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества необходимо отметить, что конструктивная и планомерная работа приводит к конкретным шагам, которые направлены на усовершенствования работы в деле сохранения и благоустройства воинских захоронений, их централизованного учета.
Так еще в июне 2021 года Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества был подготовлен проект нормативного правового акта, который уже давно назрел и требует скорейшего обсуждения и принятия. Речь идет о проекте Приказа Министра обороны Российской Федерации «Об установлении Порядка паспортизации и централизованного учета воинских захоронений» (далее по тексту – Порядок). Данный проект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где размещается информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. (www.regulation.gov.ru)
К сожалению, предложенный проект на сегодняшний день так и остался незамеченным поисковым общественным сообществом. Однако поисковикам следует ознакомиться с данным документом, и по возможности высказать свои предложения и пожелания. Конечно, необходимо отметить, что в самом Порядке наконец-то учтены те вопросы, которые в последнее время требовали рассмотрения и решения.
Например, четко обозначены критерии мероприятий, самой процедуры паспортизации и централизованного учета воинских захоронений. Определена точная форма и вид самого паспорта воинского захоронения (учетной карточки), скорректированы сведения, которые должны обязательно вноситься в этот документ. Определен механизм внесения изменений и дополнений в учетные карточки.
Специалисты ВИПЦ при проведении мониторинга сохранности, и состояния воинских захоронений, их учетных документов неоднократно обозначали эти проблемы. Так в период паспортизации 2012-2014 годов органы местного самоуправления неоднократно самостоятельно меняли формы учетных карточек (паспортов захоронений), вносили свои дополнения и изменения, а порой полностью игнорировали важные и необходимые разделы учетного документы, такие как точные схемы расположения воинского захоронения, качественные и понятные фотоснимки самой могилы или памятника. В большинстве новых паспортов отсутствовали точные привязки с координатами ГЛОНАСС (GPS).   
И, наверное, сейчас еще не поздно поисковому сообществу включится в эту работу. В первую очередь это требуют приложения к Приказу.
Например, в приложении № 4 к Паспорту воинского захоронения – «Список захороненных», где следует учесть и разделить категории военнослужащих, которые действительно захоронены в данном захоронении, и категорию военнослужащих, чьи имена увековечены на памятных плитах захоронения, а в действительности, их точное место захоронения на сегодняшний день точно не установлено.
В приложении № 5 к Порядку, в «Акте захоронения погибших при защите Отечества» обязательно необходимо внести дополнительный пункт, в котором будет указано количество воинов, чьи останки по решению родственников или органов местного самоуправления были отправлены на малую родину (с указанием точного адреса, будущего захоронения обнаруженных останков погибшего воина).
Еще раз напомним, что текст проекта Приказа и Порядка размещены на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и доступны по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=116241 ".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В продолжение темы: отсюда - http://рф-поиск.рф/news/11288/ - вот этот вот материал:

"Проблемные вопросы, в процессе захоронения останков погибших воинов  (на основе мониторинга воинских захоронений)
Занимаясь уже несколько лет занесением в базу ВИПЦ данных по воинским захоронениям на территории Российской Федерации и проведением мониторинга состояния данных захоронений, наличия учетных документов по ним, специалисты ВИПЦ констатируют, что в последние годы появились тенденции к неоднозначным последствиям работы некоторых поисковых отрядов.
Эта тенденция связана со следующими случаями в поисковой среде. Некоторые поисковые отряды, обнаружив на местах боев останки нескольких военнослужащих в одном месте (окопе, воронке, неучтенной могиле) и обнаружив смертный медальон (либо другой артефакт, который позволяет установить личность погибшего: подписанные вещи, документы, награды), по которому удается установить данные одного погибшего солдата, принимают решение о транспортировке останков этих военнослужащих (в основном двоих, но были случаи и трех, и четырех военнослужащих) для их захоронения на малой Родине именно установленного погибшего солдата. Тем самым получается, что в далекий от «боевого» региона деревне (селе, поселке, городе), где родился или проживал один из погибших, появляется вновь образованное воинское братское захоронение. Понятно, что при этом преследуются благие намерения – похоронить на малой Родине солдата, который несколько десятилетий значился пропавшим без вести. Понятно, что это происходит и с согласия, разысканных поисковиками родственников установленного бойца. Но родственники в таких случаях уже поставлены перед фактом – разделить останки бойцов не представляется возможным. И основными доводами поисковиков, а уже и потом родственников погибшего (в процессе общения с другими сородичами и земляками) становятся фразы: «…да, они же вместе погибли, и пускай, вместе и будут похоронены…», «…скорее всего погибшие были односельчанами, или уроженцами одного региона…» (правда это касается, только тех случаев, когда останки погибших воинов обнаружены на местах боев какой-то «территориальной» дивизии, только что сформированной и сразу брошенной в бой). Но согласитесь, такие заявления и умозаключения, конечно, имеют под собой основания, но не является полностью достоверными.
И вот так, на просторах нашей Родины, из года в год, появляются новые, уже братские, могилы с похороненными в них без вести пропавшими солдатами. Как мы уже говорили выше, с одной стороны делается благое дело: останки погибших, наконец-то, обретают свой покой, но с другой стороны появляется вопрос о правовой ответственности и правовом основании: почему останки других погибших воинов хоронятся «как довесок» к установленному солдату?
Немного статистики. Только за 2015 – 2016 годы (по другим годам картина почти такая же):
- 5 мая 2015 года в г. Оренбурге захоронены останки красноармейца П.Е. Чебатарева и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Калужской области;
- 8 мая 2015 года в п. Мостовской Краснодарского края захоронены останки красноармейца А.И. Наумова и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Новгородской области;
- 22 июня 2015 года в г. Находка Приморского края захоронены останки красноармейца К.Д. Иванчея и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Воронежской области;
- 22 июня 2015 года в с. Катенино Варненского района Челябинской области захоронены останки красноармейца Г.А. Салищева и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Смоленской области;
- 2 сентября 2015 года в г. Томске на Южном кладбище захоронены останки красноармейца Е.Д. Чистякова и еще 3 неизвестных солдат. Останки обнаружены в Калужской области;
- 14 сентября 2015 года в д. Удмуртский Сарамак Кизнерского района Удмуртской Республики захоронены останки красноармейца Д.В. Орлова и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Смоленской области;
- 11 декабря 2015 года в с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области захоронены останки красноармейца О.О. Злобнова и еще 4 неизвестных солдат. Останки обнаружены в Смоленской области;
- 8 мая 2016 года в п. Бреды Челябинской области захоронены останки красноармейца М.С. Лушникова и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Смоленской области;
- 20 мая 2016 года в г. Стерлитамаке Республики Башкортостан захоронены останки красноармейца П.С. Лялькова и еще 1 неизвестный солдат. Останки обнаружены в Псковской области;
- 26 мая 2016 года в д. Новоселки Ступинского района Московской области захоронены останки красноармейца А.Т. Богатова и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Орловской области;
- 17 июня 2016 года в г. Тамбов захоронены останки красноармейца В.И. Замкова и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Смоленской области;
- 19 июня 2016 года в с. Курунда Усть-Коксинского района Алтайского края захоронены останки красноармейца К.А. Майманова и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Московской области;
- 9 июля 2016 года в с. Новоникольское Мичуринского района Тамбовской области захоронены останки красноармейца С.Д. Малютина и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Смоленской области;
- 12 июля 2016 года в с. Вечный Хутор Духовницкого района Саратовской области захоронены останки красноармейца Н.К. Цика и еще 1 неизвестного солдата. Останки обнаружены в Смоленской области;
- 25 августа 2016 года в с. Большой Ильбин Саянского района Красноярского края захоронены останки красноармейца К.М. Авсиевич и еще 2 неизвестных солдат. Останки обнаружены в Тверской области;
- 16 сентября 2016 года в с. Васильево Конышевского района Курской области захоронены останки красноармейца Н.И. Чаплыгина и еще 1 неизвестного солдата.
С осени 2018 года в Республике Татарстан тоже появился похороненных неизвестный воин. В средствах массовой информации тогда говорилось: «…5 ноября 2018 года в селе Туктарово-Урдала Лениногорского района были захоронен уроженец села… Он был отправлен служить в 360 дивизию в должности рядового красноармейца… Погиб 14 августа 1943 года на границе Калужской и Смоленской областей (в настоящее время — Калужская область, Куйбышевский район, село Закрутое)…».
Как видно из сообщений речь идет о том, что поисковики выполнили свою святую миссию: нашли, установили, сами разыскали родственников, помогли перевести на малую Родину и похоронить останки погибшего солдата. Но ни слова о том, что вместе с останками установленного солдата в Лениногорский район Республики Татарстан были доставлены и останки неизвестно солдата. Эти сведения были указаны только в акте передачи останков погибших воинов родственникам погибшего, а также это было озвучено поисковиками при передаче: «…останки двух погибших солдат разобрать (разделить) не удалось…».
Возможно, будет правильнее, если останки солдат, которые поисковики не могут «разделить» между собой, будут лежать в одной братской могиле, вместе с однополчанами и друзьями, с теми, с кем вступили они в свой последний бой, и именно на той земле, которую они защищали, там, где они приняли свою геройскую смерть…
Данные факты уже не раз обсуждались на организованных мероприятиях ООД «Поисковое движение России», но каких-либо выводов, рекомендаций, предложений для решения данной проблемы выработано не было".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В продолжение темы: отсюда - http://рф-поиск.рф/news/11346/ - вот этот вот материал:

"Утраченные воинские захоронения
Проводя работу по мониторингу сохранности воинских захоронений, сотрудники ВИПЦ периодически сталкиваются с вопросами, которые касаются утерянных воинских захоронений. Речь идет о захоронениях, которые ранее были учтены, о которых знали местные жители, органы власти и военного управления, имевших необходимые документы (архивные сведения, а иногда даже учетные карточки), которые бесследно исчезли.
Есть такое пропавшее солдатское захоронение и в Татарстане. Информацию о нем сотрудники ВИПЦ получили, когда готовили реестр воинских захоронений на территории Республики Татарстан. Это удалось выявить при ознакомлении с перепиской между республиканским военкоматом и военным комиссариатом Мензелинского района. В одном из писем Мензелинского районного военного комиссариата датированным 10 июля 1967 года, говорилось:
«…Доношу, что в городе Мензелинске на городском кладбище захоронены рядовой Шубин Иван Александрович, умерший от ран 16 ноября 1942 года уроженец Мурашинского района Кировской области, и курсант Черепенников Константин Михайлович, умерший от болезни 26 февраля 1943 года уроженец Сосовского (так в документе, правильно Сасовского) района Рязанской области. Могилы захороненных обнесены оградами, сделаны надписи, установленного порядка и ежегодно приводятся в надлежащий порядок…».
Данная информация была еще актуальна и в 1990 году:
«…Военному комиссару Татарской АССР г. Казань. На ваш исходящий № 4/2182 от 20.07.1990г., представляю список умерших от ран (по болезни) и захороненных на кладбище Мензелинского района ТАССР (городское кладбище):
Курсант Шубин Иван Александрович, 1902 г.р., уроженец Мурашинского района Кировской области, умер по болезни 16 ноября 1942 года.
Курсант Черепенников Константин Михайлович, 1900 г.р., уроженец Сосовского (так в документе, правильно Сасовского) района Рязанской области, умер по болезни 26 февраля 1943 года.
Приведено в порядок памятников, обелисков — по району 18…
Мензелинский райвоенком майор Фаттахов…».
В период работы сотрудников РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан над реестром воинских захоронений в республике, проверяя все доступные документы по учету воинских захоронений, оказалось, что данное воинское захоронение не состоит на государственном учете.
Но самое шокирующие было другое — оказалось, что еще в период проводимой первой воинской паспортизации в 1992 году было выяснено, что данные могилы не сохранились и никто не может сказать, где точно они расположены.
Ответ Мензелинского районного Совета ветеранов войны и труда в адрес Мензелинского райвоенкома И.Х.Ханова:
«…По Вашей просьбе (№ 270 от 20 мая 1992 года) проверили путем индивидуальных бесед с ветеранами войны и труда, старейшими жителями города сведения о месте захоронения военнослужащих умерших от болезни в Мензелинском интернате в годы войны:
Шубина Ивана Александровича.
Черепенникова Константина Михайловича.
Место захоронения военнослужащих, умерших по болезни — городское русское кладбище.
В городе в настоящее время проживают следующие бывшие военнослужащие, находившиеся в интернате на излечении:
Патраманский Н.Ч. (адрес …)
Яценко В.А. (адрес …)
Скороход М.А. (адрес …) лечился и работал в интернате 4 года, лично знал Шубина Ивана Александровича.
Точного места захоронения выше указанных военнослужащих за давностью времени указать никто не может…».
Ответ Мензелинского районного отдела ЗАГС от 26 мая 1992 года:
«…Данными о месте захоронения рядового Шубина Ивана Александровича, умершего 16.11.1942 г., и курсанта Черепенникова Константина Михайловича, умершего 26.02.1943 г., не располагаем…».
И как вывод, письмо Мензелинского райвоенкомата в адрес военного комиссара Республики Татарстан от 02.09.1992 года: «…данными Мензелинский райвоенкомат не располагает…».
Вот так, буквально за несколько лет, могилы двух умерших и похороненных военнослужащих в городе Мензелинске просто пропали.
В результате проведенной кропотливой работы на сегодняшний день удалость установить дополнительные сведения об умерших военнослужащих, которые захоронены на старом городском кладбище города Мензелинска.
Согласно архивных записей в архиве ЗАГСа Татарской АССР было установлено, что Отделом ЗАГС Мензелинского района ТатАССР, смерть Ивана Шубина была засвидетельствована 18 ноября 1942 года. В записях указывалось, что место захоронения: город Мензелинск.
Кроме этого оказалось, что Иван Александрович Шубин не рядовой, и не курсант, а политрук. Кадровый военнослужащий, в Красной Армии с 1936 года. Службу начал в 16-м пулеметном батальоне Особой Краснознаменной дальневосточной армии (ОКДВА). На ноябрь 1942 года занимал должность начальника библиотеки Марьинских Военно-политических курсов подготовки среднего политсостава Красной Армии, которые в 1941 году были эвакуированы из Марьино (Орловский Военный Округ) в город Мензелинск Татарской АССР. Жена Анна Илларионовна Шубина проживала по адресу: Кировская область, пос. Опарино.
Сведения о Константине Михайловиче Черепенникове нашлись только в Книге Памяти Рязанской области, где говорилось, что он родился в городе Сасово Рязанской области — «…курсант, погиб в феврале 1943 года, место захоронения Татарская АССР…».
Несколько лет специалисты ВИПЦ и РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан вели переписку и работу с республиканским военкоматом и администрацией Мензелинского района, но только сейчас, в рамках выполнения мероприятий по реализации Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» в Республике Татарстан удастся решить эту проблему. Так, на последнем рабочем совещании в Министерстве Культуры Республики Татарстан в сентябре 2021 года, на котором приглашенные специалисты различных ведомств и организаций обсудили первоочередные меры и ход выполнения обязательств по проведению ремонтно-восстановительных работ на воинских захоронениях в республике, было принято решение о включении в план на 2022 год предложения от поисковиков учесть и восстановить данное воинское захоронение.
За алгоритм работы был взят пример Челябинской области, где был решен вопрос по одному из утерянных воинских захоронений.
Там, на сельском кладбище в поселке Новое Поле Сосновского района в период с ноября 1941 года по февраль 1942 года производились захоронения военнослужащих, которые умерли в эвакогоспитале № 1145, находившемся в «Доме отдыха Каштак». В недавнем времени фамилии захороненных и их могилы тоже были неизвестны. И вот, в 2016 году поисковиками отряда «РЕДУТ-Доброхот», в ходе архивно-исследовательских работ с документами Музея истории медицины г. Челябинска при Городской клинической больнице №1 удалось установить имена трех военнослужащих, умерших в этом госпитале. В ходе совместной работы поисковиков и администрации Рощинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области был согласован эскизный проект памятника и его месторасположение на сельском кладбище.
В мае 2020 года состоялось торжественное мероприятие по открытию памятника, и сейчас на сельском кладбище в поселке Новое Поле увековечены имена трех военнослужащих Красной Армии, умерших от ран в военном госпитале: старшего лейтенанта Георгия Ивановича Козлова, рядового Владимира Васильевича Бровача и санитара Андрея Минаевича Минаева.
Поисковики Татарстана надеются, что в скором времени и в городе Мензелинске на старом кладбище будут увековечены имена воинов, похороненных там в годы Великой Отечественной войны".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В тему - публикация под названием "РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ И ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ, ГДЕ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДЯТСЯ ЦЕРЕМОНИИ ЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ ВОИНОВ, НАЙДЕННЫХ ПОИСКОВЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ (анализ по Центральному федеральному округу)", которая в полном виде доступна для ознакомления по ссылке - http://otechestvort.ru/news/2021/057_monitoring_centralniy_fo.html
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В продолжение темы: отсюда - http://рф-поиск.рф/news/11453/ - вот этот вот материал:

"Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений (анализ по Центральному федеральному округу)
Данное исследование было организовано в рамках работ по мониторингу состояния воинских захоронений на территории России. В боевых регионах, которые входят в состав пяти федеральных округов, были выбраны масштабные воинские захоронения, где ежегодно (а иногда и несколько раз в течение года) проводятся торжественно-траурные церемонии захоронения останков погибших воинов, обнаруженных поисковыми отрядами. Тем самым, ежегодно в учетные документы захоронения (учетную карточку), согласно законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, должны вноситься изменения в данные по количественному значению захороненных воинов и известных имен. Кроме этого, фамилии установленных воинов должны обновляться в списке захороненных (в приложении к паспорту воинского захоронения). После этого вновь выявленные фамилии погибших воинов необходимо увековечить (на памятных знаках, стелах, табличках, памятниках). В некоторых регионах таких крупных воинских захоронений несколько, но для проведения мониторинга были определены по одному такому объекту.
В Центральном федеральном округе рассматривались воинские захоронения, находящиеся на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тверской и Тульской областей.
В Северо-Западном федеральном округе рассматривались Республика Карелия, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области.
В Южном федеральном округе: Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край.
В Крымском Федеральном округе: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
И в Дальневосточном федеральном округе остановились на Сахалинской области.
Крупные воинские захоронения в городах федерального значения: Москва и Санкт-Петербург, а также захоронения, находящиеся в субъектах Северо-Кавказского федерального округа будут рассмотрены в другом исследовании. Кроме того, воинские захоронения, находящиеся в «тыловых» регионах, которые входят в состав Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов требуют отдельного исследования, но по другим параметрам, так как в тыловых регионах почти нет массовых воинских захоронений, где ежегодно «подзахораниваются» останки погибших воинов, обнаруженных в боевых регионах страны (за исключением Свердловской и Томской областей).
Данный мониторинг был направлен на выявление общих тенденций, связанных с проблемными вопросами, такими как:
– несвоевременное внесение изменений в учетные карточки (паспорта) воинских захоронений, в которых должны корректироваться:
а) количественные показатели захороненных в данном захоронении;
б) внесение изменений в приложения к учетным карточкам (паспортам) захоронений в виде дополнительных списков, где указаны вновь установленные фамилии известных воинов, похороненных в данном захоронении;
– внешний вид захоронений после проведенных церемоний захоронения обнаруженных поисковиками останков воинов;
– наличие дополнительных площадей для последующих церемоний захоронений обнаруженных останков воинов, т.к., поисковые работы на данных территориях продолжаются и носят системный характер;
– проблематичность проведения новых церемоний захоронений обнаруженных поисковиками останков воинов, обусловленные условиями, когда данное захоронение переведено в категорию Памятника культурного наследия.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.
В Белгородской области для организации мониторинга было определено воинское захоронение, находящееся в центре села Щёлоково Прохоровского района (https://v-ipc.ru/cemetery/2194/main). В данном захоронении, по информации ВИПЦ, похоронены останки 301 воина, обнаруженного поисковиками в период с 2012 по 2021 год:
10.07.2012 года – захоронены останки 53 воинов;
12.07.2014 года – захоронены останки 34 воинов;
22.06.2017 года – захоронены останки 18 воинов;
11.07.2018 года – захоронены останки 30 воинов;
04.11.2019 года – захоронены останки 39 воинов;
02.09.2021 года – захоронены останки 127 воинов.
В паспорте воинского захоронения от 1992 года говорится, что в данной могиле покоятся (могила образована в феврале 1942 года, в 1951 году проводились перезахоронения из других населенных пунктов) 193 человека (все известные).
Причем, согласно приложениям к данному паспорту, списки известных на протяжении нескольких лет постоянно пополнялись и учитывались в карточке захоронения.
В паспорте воинского захоронения, составленном в 2014 году, количество захороненных изменено: всего захороненных 473, из них 217 известных (здесь следует отметить, что в приложениях к данному акту приобщены еще дополнительные списки на 4 известных воинов). Тем самым количество известных воинов достигает 221 человек.
Таким образом выходит, что в период проведения последней паспортизации воинских захоронений в 2014 году, в новый паспорт воинского захоронения были внесены сведения о захоронениях в 2012 и 2014 годах (193+53+34).
Сведения же о захоронениях в период 2017–2021 годов в паспорт воинского захоронения не внесены.
В 2012 году данное воинское захоронение было благоустроено и в настоящее время имеет удовлетворительный вид.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
В Брянской области для организации мониторинга было определено воинское захоронение, находящееся в березовой роще рядом с поселком Соколовский Комаричского района (https://v-ipc.ru/cemetery/614/main). Данное захоронение широко известно как мемориал воинам 65-й армии.
В данном захоронении по информации ВИПЦ похоронены останки 310 воинов, обнаруженных поисковиками в период с 2007 по 2017 год. Но эти сведения не полные т.к., в ВИПЦ отсутствуют данные по проведенным захоронениям в другие годы. По информации администрации Комаричского района в данном захоронении, благодаря работе поисковиков, захоронены останки 491 воина. В базе данных ВИПЦ имеется информация о следующих захоронениях:
07.05.2007 года – захоронены останки 46 воинов;
19.09.2010 года – захоронены останки 29 воинов;
07.05.2013 года – захоронены останки 194 воинов;
07.05.2015 года – захоронены останки 20 воинов;
26.05.2017 года – захоронены останки 21 воина.
В паспорте воинского захоронения от 1992 года говорится, что в данной могиле покоятся свыше 3000 воинов (общее число неизвестно) и из них известных имена 227 воинов.
В паспорте воинского захоронения, составленном в 2014 году, количество захороненных изменено на другие цифры: всего захороненных 411, из них 352 известных. В графе дата захоронения внесена информация, что данное захоронение образовано 8 августа 1943 года. В графе «дополнительная информация о захоронении» данные отсутствуют. Тем самым непонятно, каким образом было выявлено точное количество похороненных в данном захоронении (411 воинов, после ранее указанных свыше 3000), и учтены ли в этом числе останки 310 воинов, обнаруженных поисковиками и похороненных на данном захоронении.
При сверке списка указанных фамилий похороненных воинов (приложение к паспорту захоронения) выявлено, что имена как минимум 17 воинов, установленных поисковиками и похороненных в данном захоронении, не учтены.
В период 2020 года в рамках реализации Федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» на воинском мемориале были проведены работы по реконструкции, в результате которых имена известных воинов высечены на мемориальных плитах, закрепленных на стеле и памятниках, установленных слева и справа от главного обелиска.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ.
В Воронежской области для организации мониторинга был определен воинский мемориал, находящийся в селе Чистая Поляна Рамонского района (https://v-ipc.ru/cemetery/575/main). Данное захоронение широко известно как воинский мемориал №400.
Согласно сведениям администрации Рамонского района, в период с 1970 по 2004 год данный мемориал являлся памятником павшим воинам, а с 2005 года (после организации захоронения останков погибших воинов) является братским воинским захоронением.
В данном захоронении по информации ВИПЦ похоронены останки 1929 воинов (известных 67), обнаруженных поисковиками в период с 2005 по 2021 год (возможно, в базе данных ВИПЦ отсутствуют сведения по проведенным захоронениям в 2013 и 2020 годы).
Согласно паспорта воинского захоронения от 2005 года, в данном захоронении покоятся останки 61 воина (1 известный). Данный паспорт был оформлен по результатам первого захоронения останков погибших воинов, обнаруженных поисковиками.
В паспорте 2014 года указано, что в данном захоронении покоятся останки 576 воинов, из них 42 известных. Тем самым, в паспорте воинского захоронения на сегодняшний день остаются не учтенными 1353 воина, чьи останки захоронены в период с 2014 по 2021 годы.
В 2018 году проведена реконструкция мемориала. На данный момент мемориал представляет собой: памятник (на постаменте скульптура солдата и женщины), две мемориальные стены с плитами, на которых увековечены имена воинов. Здесь следует отметить, что на памятных плитах указаны фамилии не только захороненных воинов, но также увековечены фамилии фронтовиков–чистополянцев, не вернувшихся с войны в родное село. Территория мемориала ограждена и имеет дополнительную территорию для последующих захоронений. Мемориал оформлен входной группой, уличными светильниками, памятной звонницей (часовня и колокол), имеет парковку.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Калужской области для организации мониторинга был определен воинский мемориал, находящийся рядом с селом Цветовка Барятинского района (https://v-ipc.ru/cemetery/241/main). Данное захоронение широко известно как воинский мемориал «Подрыв».
Данное воинское захоронение образовано в 1993 году.
По информации ВИПЦ в братских могилах захоронены останки 2608 воинов (известных 47), обнаруженных поисковиками в период с 1993 по 2021 годы, которые подтверждены Актами захоронений. Но эти сведения неполные т.к., в ВИПЦ отсутствуют данные по захоронениям в некоторые годы.
Согласно паспорта воинского захоронения от 1993 года, в данном захоронении покоятся останки 440 воинов (5 известны). Данный паспорт был оформлен по результатам первых захоронений останков погибших воинов, обнаруженных поисковиками в течение 1993 года.
В паспорте 2014 года указано, что в данном захоронении покоятся останки 4309 воинов, из них известных 1655. Тем самым, можно констатировать, что в базе данных ВИПЦ отсутствуют сведения о 1701 воине, захороненных в братских могилах.
С 2001 года на воинском мемориале периодически проходят мероприятия по реконструкции воинского захоронения. Приводятся в порядок вновь образованные могилы. Последняя реконструкция проведена в 2020 году: установлены памятник и стелы с плитами, на которых увековечены имена погибших воинов. Могилы подсыпаны и облагорожены.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Курской области для организации мониторинга был определен воинский мемориал, находящийся на юго-восточной окраине пос. Теплое (г.Поныри) Поныревского района (https://v-ipc.ru/cemetery/764/main). Данное захоронение широко известно как воинский мемориал «Героям – артиллеристам».
Захоронение и памятник были сформированы 30 ноября 1943 года. Обелиск был выполнен из кирпичной кладки, оштукатурен. У основания на постаменте была установлена противотанковая пушка артиллерийской батареи капитана Г.И.Игишева. В 1967 году, в связи с 25-летием Курской битвы, было принято решение реконструировать памятник военного времени и дополнить её стелами на месте захоронений с обозначением фамилий погибших воинов. В 1968 году произведена реконструкция памятника. В 1978 году был выполнен проект стелы, сооруженной вокруг двух братских могил, расположенных слева от обелиска. На мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов. По оси между обелиском и двумя братскими могилами установлены невысокие надгробия с бронзовыми венками. В 1995 году был проведен капитальный ремонт (облицовка гранитными плитами, благоустройство и т.д.).
В данном захоронении по информации ВИПЦ похоронены останки 742 воинов, обнаруженных поисковиками в период с 2013 по 2021 годы. Но, возможно, эти сведения неполные т.к., в ВИПЦ отсутствуют сведения по проведенным захоронениям в другие годы. В базе данных ВИПЦ имеется информация о следующих захоронениях:
03.12.2013 года – захоронены останки 74 воинов;
07.11.2015 года – захоронены останки 142 воинов;
08.05.2017 года – захоронены останки 154 воинов;
08.05.2018 года – захоронены останки 134 воинов;
20.06.2019 года – захоронены останки 69 воинов;
09.09.2020 года – захоронены останки 105 воинов;
07.05.2021 года – захоронены останки 64 воинов.
В паспорте воинского захоронения от 1992 года говорится, что в данной могиле захоронены 998 воинов и известны имена 915 из них.
В паспорте воинского захоронения, составленном в 2013 году (18 мая 2013 года), цифры, указывающие количество захороненных, изменены: всего захороненных 1015, из них известных 1015, а не известных 40 (тем самым не состыковывается общая цифра похороненных в данной могиле: должно выходить 1055). В результате, по представленным документам становится ясно, что воины, захороненные в период 2013-2021 годов не учтены.
Данное воинское захоронение благоустроено и в настоящее время имеет удовлетворительный вид. Приводятся в порядок вновь образованные могилы. При последней реконструкции расширена территория захоронения, что позволяет иметь резерв площади для последующих захоронений. Установлена звонница, обновлены стелы с плитами, на которых увековечены имена погибших воинов. Могилы подсыпаны и облагорожены.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
В Липецкой области для организации мониторинга был определен воинский мемориал, находящийся на окраине села Озерки Тербунского района (https://v-ipc.ru/cemetery/2752/main). Данное захоронение широко известно как воинский мемориал «Тербунский рубеж».
Начало военно-мемориальному комплексу «Тербунский рубеж» было положено открытием в 2011 году памятника советским лётчикам, погибшим в годы войны. Перед этим, рядом с этим местом было обнаружено место падения советского самолета ЛаГГ-3 и останки летчика 508 истребительного авиационного полка Ивана Ивановича Симкина. 8 сентября 2011 года его останки и останки еще трех воинов, также обнаруженных в этих местах, были торжественно захоронены на воинском захоронении, которое находится в самом селе Озерки. А на окраине села, недалеко от места падения самолета был установлен памятный знак.
Первое захоронение на новом мемориале было проведено 24 января 2014 года в преддверии Дня освобождения Тербунского района от фашистских захватчиков. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 2014 года. 20 апреля 2017 года Постановлением Липецкого областного Совета депутатов было принято решение присвоить участку местности «Тербунский рубеж» почетное звание Липецкой области «Рубеж воинской доблести».
Мемориальный комплекс включает в себя: Аллею Славы; православную часовню и Вечный огонь; музей; памятник скорбящей женщине-матери (скульптор А.Сулин); памятник воинам (скульптор А.Сулин); памятник советскому солдату-освободителю; памятный знак летчикам 2-й Воздушной Армии Воронежского фронта и 15-й Воздушной Армии Брянского фронта; военную панораму под открытым небом, включающую блиндажи и траншеи, землянку, заграждения из колючей проволоки и противотанковые ежи; барельеф Победы; бюст дважды Героя Советского Союза И.Х.Баграмяна, командовавшего нашими войсками на Тербунском рубеже в 1942 году; бюст Героя Советского Союза Г.С.Разенкова, уроженца села Озерки; бюст Героя Советского Союза А.И.Лизюкова; бюст Героя России М.М.Шаймуратова, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, воевавшей на тербунской земле; братские могилы.
По данным ВИПЦ в период с 2014 по 2020 годы на мемориале захоронены останки 351 воина.
В Обобщенном банке данных «Мемориал» паспорт воинского захоронения (учетная карточка) отсутствует. Тем самым воинское захоронение требует паспортизации.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Московской области для организации мониторинга был определен воинский мемориал на окраине д.Таширово Наро-Фоминского района (https://v-ipc.ru/cemetery/331/main). Братская могила была сформирована в декабре 1941 года. В период 1990-х – начала 2000-х годов воинское захоронение находилось в неудовлетворительном состоянии.
В период паспортизации воинских захоронений 1992–1994 годов это захоронение не было учтено, хотя на братской могиле был установлен обелиск.
По данным ВИПЦ в братских могилах мемориала в период с 2005 по 2021 годы захоронены останки 253 воинов, из них 6 известные. По паспорту воинского захоронения, оформленного в 2014 году, в данном захоронении захоронены 355 воинов, из них фамилии 131 воина известны.
Восстановление и реконструкция мемориала началось в 2009 году благодаря неравнодушным местным жителям. Один из них — Владимир Сергеевич Журавлев обратился к главе поселения с предложением взять заботу по благоустройству захоронения и его содержанию в свои руки. За это время усилиями его семьи и близких друзей была проделана огромная работа по приведению захоронения в надлежащий вид. Был облицован мраморной плиткой обелиск, закреплена пятиконечная звезда, были выложены тротуарной плиткой дорожки, ведущие к могилам, на которых теперь также возвышаются мраморные надгробия с закрепленными на них плитами с фамилиями павших солдат, построена часовня, посажено большое количество деревьев и разбиты цветники на каждом захоронении, отсыпаны стоянки для машин.
В 2010 году главой администрации Наро-Фоминского района было принято решение о том, что все останки погибших воинов, обнаруженные поисковыми отрядами на территории Наро-Фоминского района, будут захоронены на этом мемориале.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Орловской области для организации мониторинга был определен воинский мемориал, находящийся 1 км северо-восточнее д.Кривцово Болховского района (https://v-ipc.ru/cemetery/509/main). Данное захоронение широко известно как воинский мемориал «Кривцовский мемориал».
Захоронение сформировано в марте 1942 года. Мемориал был открыт 16 сентября 1970 года на склоне кривцовской высоты в память о воинах 3-й и 61-й армий, погибших в боях зимой 1942 года.
Мемориальный комплекс состоит из двух частей: памятника погибшим воинам и площади воинских захоронений. Памятник «Большая пирамида», находится на краю березовой рощи и представляет из себя 15-метровую бетонную пирамиду, у подножия которой находится памятник солдату. Рядом находятся две братские могилы: малая — длиной 23 м и большая — 100 м, вдоль которых возвышаются памятники с указанием воинских частей, сражавшихся на кривцовском направлении. Здесь же установлен памятник «Вечный огонь славы», который был открыт 29 июля 1973 года. 5 мая 2000 года открыт памятник «Православный крест и скорбящая мать».
По данным ВИПЦ в период с 2012 по 2020 годы в братских могилах воинского мемориала захоронены останки 2068 воинов (известных 22), которые были обнаружены поисковыми отрядами.
По данным учетной карточки, оформленной в 1992 году, в братской могиле захоронены 1314 воинов (имена всех были известны). В учетной карточке, оформленной в 2014 году указано, что общее количество захороненных в данном захоронении неизвестно, но известны имена 1423 воинов.
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Смоленской области для организации мониторинга был определен воинский мемориал, находящийся в Краснинском районе, на нулевом километре Старой Смоленской дороги на границе Российской Федерации и Республики Беларусь. Данное захоронение широко известно как воинский мемориал «Поле Памяти Краснинского района» (могила № 6) (https://v-ipc.ru/cemetery/1751/main).
Данный мемориал начал формироваться в 1996 году, когда 10 августа было проведено первое на этом месте торжественно-траурное захоронение останков 412 воинов, обнаруженных поисковиками.
По данным ВИПЦ на территории мемориала в период 1996–2020 годов захоронены останки 500 воинов (установлено имя 1 воина). Церемонии захоронения проходили:
10.08.1996 года – захоронены останки 412 воинов;
26.05.2012 года – захоронены останки 11 воинов;
05.05.2016 года – захоронены останки 12 воинов;
15.06.2018 года – захоронены останки 33 воинов;
28.09.2020 года – захоронены останки 32 воинов.
В паспорте воинского захоронения, оформленном в 2014 году, указано, что на данном захоронении похоронены останки 412 воинов (имеется ввиду останки 412 воинов, захороненных в 1996 году). Необходимо отметить, что паспорт оформлен 30 апреля 2014 года и в нем даже не учтено количество захороненных воинов в прошедшем 2012 году (11 воинов).
Мемориал представляет собой метровую земляную насыпь. Площадка мемориала 20 х 8 м, покрыта брусчаткой и обнесена бетонной оградой. Рядом с могилой установлены памятные знаки. Основной памятник в виде двух штыков и большие цифры «1941–1945» находится на входе. Реконструкция и открытие мемориала состоялось 26 сентября 2008 года к 65-летней годовщине освобождения Краснинского района от немецко-фашистских захватчиков. На мемориале зарезервирована площадь под будущие захоронения.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Тверской области для организации мониторинга было определено мемориальное кладбище советских воинов, находящееся на северо-западной окраине города Ржев (Осташковское шоссе, д.1а) (https://v-ipc.ru/cemetery/249/main).
По информации администрации Ржевского района, мемориальный комплекс «Парк Мира» был открыт 28 сентября 2002 года. Данный комплекс объединил советское и немецкое кладбища. На кладбище советских воинов покоятся останки более чем 14 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
Незадолго до открытия мемориального комплекса «Парк Мира» была построена часовня, освященная 9 мая 2002 года во имя князя Александра Невского. Рядом возведена памятная стена с зубцами в форме ласточкиного хвоста и надписью: «1941–1943». На территории кладбища установлен памятник солдату-освободителю.
Данное захоронение на сегодняшний день является самым массовым в Тверской области. По данным ВИПЦ на территории мемориального кладбища в братских могилах захоронены останки 21428 воинов (известных имен 751), обнаруженных поисковиками в период 2002–2021 годов.
В паспорте воинского захоронения, оформленном в 2014 году, говорится, что количество захороненных воинов на мемориале неизвестно, как неизвестно и количество установленных имен. Тем не менее, к паспорту захоронения имеются два приложения со списками захороненных военнослужащих, общим количеством на 780 человек.
Это воинское захоронение имеет резерв площадей для дальнейших захоронений.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Тульской области для организации мониторинга был определен воинский мемориал, находящийся в 3 км восточнее города Белев, Белевский район. Данное захоронение широко известно как воинский мемориал «Курган Славы» (https://v-ipc.ru/cemetery/934/main).
Данный мемориальный комплекс открыт 21 октября 1967 года в память погибших в бою освобождая Белевскую землю. В основание Кургана захоронены останки неизвестного солдата. В мае 2002 года было произведено первое перезахоронение останков воинов, погибших при освобождении г.Белева и Белевского района, обнаруженных поисковыми отрядами. Торжественно-траурные церемонии захоронений останков погибших воинов, которых находят поисковики, проходят до настоящего времени.
По данным ВИПЦ на территории мемориала в период с 2004 по 2021 годы захоронены останки 478 воинов (из них 26 известны). К сожалению, эта информация не полная, так как отсутствуют данные за некоторые годы поисковой работы.
В паспорте воинского захоронения, оформленном в 2014 году, указывается, что на мемориале захоронены останки 602 воинов (из них 41 известных).
Анализ с иллюстрациями и документами размещен на сайте http://otechestvort.ru/news/2021/057_monitoring_centralniy_fo.html ".

Обратите, пожалуйста, внимание на последнюю ссылку и пройдите по ней для ознакомлении с более полной информации по теме сообщения.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »