Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Авраменко Александр Иванович 1919 года рождения  (Прочитано 9516 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Первичное звание Советского ВМФ - "краснофлотец" - присваивалось курсанту после окончания им Учебного Отряда. Уже на корабле/в береговой части он мог получить звание "старший краснофлотец". Для получения первичного звания младшего командного состава Советского ВМФ "старшина 2-й статьи" надо было пройти соответствующее обучение. А уже четвёртое по счёту со времени призыва звание - "старшина 1-й статьи" - меньше, чем за два года службы, на мой взгляд, малореально... Хотя, конечно, уже шла война, а в военное время всё возможно...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток. В процессе продолжения своего поиска с учётом просмотра данных по потерям катеров , участвовавшим с сражениях  КБФ ( период когда пропал без вести разыскиваемый мною моряк),  и рассматривая вариант того , что это уже был сентябрь 1941 г ( следуя карточки д64/4/115 ) , удалось через сведения о командире катера МО №239 - Терещенко Александра Ивановича , погибшего 20 октября 1941 года у о.Даго,  на есайте ОБД Мемориал , выявить такой документ как Донесение о безвозвратных потерях начальствующего состава Краснознамённого Балтийского Флота за период с 22-го июня по 20-ое декабря 1941 г /по флоту и ВО/ № 1169 от 07.02.1942г. тут https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76707686&p=1

Подскажите пожалуйста такой вопрос :
1.)  Я понимаю что разыскиваемых мною моряк не относится к начальствующему составу КБФ , но вероятно есть аналогичный список (списки) в отношении не начальствующего состава ? где его можно тоже найти ? тоже тут на сайте ОБД Мемориал ?

2.) И ещё нужен мудрый совет по скачиванию такого списка . В частности приведённый мною как пример список , судя по количеству страниц ( а их через счётчик просматривается как 120) , довольно объёмный. Как можно одним файлом скачать его в подобной ситуации и/или папкой со всеми страницами ? Или вариант только постраничного пролистывания ? Вопрос не из лени , просто поиск с открытием  " правой кнопкой в номом окне/вкладке", как я понимаю,  не реализован на сайте ОБД Мемориал. Соответственно, листая дальше и дальше вернуться к поиску с чего начал ( т.е. первой странице ) только через стрелочки браузера  в обратном направлении страницы - назад . В общем я путаюсь в страницах .... может есть какой лафхак с возможностью скачивания найденного на сайте документа целиком?   Или так задумано, что только постраничный просмотр и постраничное скачивание ?  Кто-то сталкивался уже с такой необходимостью? Прошу не ругать сильно если простым вопросом доставляю неудобство.....

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос по возможности скачивания списка донесения целиком, т.е. большого количества страниц, и последующего его просмотра без помощи браузера и сайта ОБД Мемориал, стал возникать одновременно с тем , что у меня получилось найти два варианта учётной карточки ( я их выше рядом прикреплял). Подскажите пожалуйста ответ на вопрос :
1.)  почему их может быть две ? Их может быть ещё больше?

2.) В первой  учётной карточке, заканчиваются записью, что моряк пропал без вести в сентябре 1941 г. Следуя предположением того,  что записи в карточке делались на основании донесений аналогичных таким как Донесение о безвозвратных потерях начальствующего состава Краснознамённого Балтийского Флота за период с 22-го июня по 20-ое декабря 1941 г /по флоту и ВО/ № 1169 от 07.02.1942г. тут https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76707686&p=1
  можно ли найти Донесение о безвозвратных потерях не начальствующего состава, которое стало основанием для занесения записи в учётные карточки разыскиваемого мною моряка  ? или всё же основанием записи в первой карточке явилось сама карточка "64/4/115 от 25.04.1950 г. ?

Номер этой карточки  очень схож с последней частью записи в первой Учётной карточке .

Заранее благодарен за пояснение.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
По Вашему второму сегодняшнему сообщению.
Учётная карточка - это вторичный, "вспомогательный" документ. Их может быть несколько.
Карточка за № 64/4/115 заполнена 25.04.1950, как в ней указано, на основании данных, содержащихся в секретном донесении за № 928с-50 г., то есть от того же года ранее. Найти его  можно в фЦА МО РФ (ВМД) в Гатчине, но только одному самому лично, что для Вас, как я помню, нереально, увы...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Константин Борисович за оказываемое содействие. Мне Ваши советы очень помогают и поддерживают. Вы правы, поехать я не могу , поэтому буду пока просматривать доступные источники на компьютере. Быть может кто из родственников сможет когда-то съездить ( тем более, что Вы советовали в в ФЦА МО РФ (ВМФ) в Гатчине обращаться ТОЛЬКО ОДИН РАЗ !!! . Поиск доступной мне информации продолжаю с Вашей помощью и помощью всех тех кому не равнодушен к поискам  и тоже советует таким как я .
А по первому вчерашнему вопросу -  скачивания целиком донесения из ОБД Мемориал ( когда находишь только одну страницу с "привязкой" к конкретному бойцу ) не подскажете способ ? Чуть выше был вопрос. ....

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Прочитал сразу же Ваше первое вчерашнее сообщение, но не стал тратить на разбор его времени, так как к Вашему поиску оно отношения не имеет...
Если кратко, то: Вы "зацепились" за время пропажи без вести - в 09.1941, а оно - не реальное, а условное, "выведенное" уже после войны с помощью известного правила "плюс три месяца с момента последней связи с пропавшим". 09.1941 "минус" те три месяца - это июнь 1941-го, то есть связи не было с начала войны. Вот и всё, что это "09.1941" в реальности означает...
Ждите новых документов из РГА ВМФ, выкладывайте их здесь, тогда и продолжим предметно.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Хорошо. Буду ожидать. Извините пожалуйста.

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток.

Как я и писал ранее, сделал уточняющий запрос в  Российский  государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ), с акцентом на последнюю имевшуюся информацию, включая то , что было выявлено , что разыскиваемый Авраменко Александр Иванович, проходил обучение на Учебном Корабле "Комсомолец". Сегодня мною были получены дополнительные сведения из РГАВМФ, а именно исх.№ 1038-з от 02.07.2024 г. Соответственно, с согласия родственников выкладываю тут на форуме всё что получил (цифровые копии).  Жду очень от всех комментарии , соображения и конечно мудрые рекомендации/наставления в моём поиске. 

С Уважением,
Гиренко Роман
Краснодарский край, станица Динская
nikolai33@yandex.ru

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Полученные Вами из РГА ВМФ сканы документов за 1940 год некоторым образом проливают свет на предвоенную службу А.И.Авраменко, но к выяснению его военной судьбы, увы, никак не приближают...
Этому поможет только личная исследовательская работа с документами Гатчинского архива, причём работа длительная - на недели, как минимум...
Вы даже не знаете до сих пор, на каком именно катере из состава 2 ДСКА ОВР КБФ служил разыскиваемый... Полтора месяца назад я писал Вам  в теме, что "Разобраться с этим Вам помогут данные справочника С.С.Бережного "Корабли и суда ВМФ СССР 1928 - 1945" (Москва, Воениздат, 1988)", сейчас послал его скан Вам и уже получил от Вас ответ с благодарностью.
С уважением - К.Б.Стрепьбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, да, Константин Борисович, Вы правы безусловно в том, что продвижения крайне малы и далеки до завершения . Но с другой стороны, из полученных документов потихоньку проявляются такие  факты жизни человека , о которых у родственников информации просто не было и это немного ободряет . Буду дальше как-то продолжать свой поиск  . Очень приятно получать мудрые советы, замечания , наставления и безусловно такие справочники как Вы мне сегодня прислали  от таких профессионалов поиска как Вы.  Сердечно благодарен Вам и всем тем кто помогает.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Своё изучение предвоенной и военной истории ОВР КБФ начинайте с материалов 4-томника "Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне советского народа 1941-1945 гг.", дважды входившего в свет в издательстве "Наука", и с книг её начальника в годы войны Юрия Викторовича Ладинского "На фарватерах Балтики" (1973) и "Военная вахта" (1982).
« Последнее редактирование: 02 Июля 2024, 22:17:55 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пересматриваю уже не знаю какой раз Приказ № 98 от 09.05.1940 года , полученный от РГАВМФ в составе последних документов, но так и не увидел искомой мною фамилии в тексте данного Приказа.... Но в сопроводительном письме ( исх.№ 1038-з от 02.07.2024 г. ), направленном в мой адрес, есть на него ссылка . В частности указывается : " Приказом по  ОВР КБФ №98 от 9 мая 1940 г. он был произведён в звание штатного рулевого (пердположительно , в документе фамилия неразборчива). " . Я ошибаюсь ? Подскажите пожалуйста этот вопрос кто поглазастей ( пытался дополнительно и затемнить документы и увеличить и очки одеть ...... ну никак .....
Второй вопрос : Если кому знакомые термины , которые запечатлены на документах и если есть время которое не жалко для "перевода на гражданский " ,  помогите пожалуйста с  аннотированным прочтением выложенных мною документов .   Спасибо за понимание и извиняюсь если что не так.

С Уважением,
Гиренко Роман
Краснодарский край, станица Динская
nikolai33@yandex.ru

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Я тоже не нашёл в том приказе фамилии Авраменко...
Какие конкретно "термины , которые запечатлены на документах" Вам непонятны?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, тут в Приказе №92 от 30.04.1940 года, в частности в парграфе №2 ( начало на первой странице Приказа и на второй странице завершение) , что : ЗАЧИСЛЯЮТСЯ : в списки личного состава ОВР а КБф ( как я понимаю в списки состава по Охране Водного РАйона Краснознаменного Балтийского Флота) , краснофлотцы рулевые в количестве 30 человек прибывшие с Отряда Учебных кораблей , с 21.04.1940 г. .....( далее перечисляются фамилии и суда других краснофлотцев) ...." и в последующем указание на : " С учебного Корабля "Комсомолец"  ....9.Авраменко А.И. ср.сл . 1939 г. ( не понимаю что это означает . ср.сл . 1939 г. и далее указывается  : " на 2-й ДСКА "Р" . Как я понимаю , тут речь идёт о Втором дивизионе сторожевых кораблей ( ранее Татьяна Петровна , любезно подсказала на этой ветке мне ). Но вот что означает "Р" ( буква Р , да ещё и в кавычках ) ? Мне непонятно вовсе. И далее указано некое ОСНОВАНИЕ : - Отношения к-ров у/кораблей ( учебных кораблей видимо ) от 21-го апреля 1940 года. Что такое " ОСНОВАНИЕ : - Отношения к-ров у/кораблей" ?

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сначала написал, а теперь подумал, что ответ наверно в справочнике который Вы прислали . Извиняюсь. Не отвечайте на вопрос относительно
 2 ДСКА "Р" . Попробую Сам поискать .

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
" на 2-й ДСКА "Р" - "На 2-й дивизион сторожевых катеров типа "Р" " (то есть на "Рыбинцы"; П.С. Да, они есть в справочнике Бережного).
"ОСНОВАНИЕ : - Отношения к-ров у/кораблей" ?" - "Основанием для издания данного приказа являются документы-"отношения", полученные от командиров учебных кораблей" (в случае Авраменко - командира "Комсомольца").

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Динчанин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, я же хотел сам разобраться с "Р" :-)  ну а когда прочёл Ваше пояснение "командиров", вспомнил и представил что Вы говорите крылатую фразу   : "Это элементарно Ватсон !!!" Реально , в этом моменте Вас представил как Шерлока Холмса . Ну это же действительно было очевидно всем ( кроме меня)  :-)
Ещё раз СПАСИБО !!! Всё намного становиться с Вами понятнее :-)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Переносится мной сюда из абсолютно другого места:

"Уважаемый Константин Борисович !
У меня есть такой вопрос ( скорее всего не совсем тут уместный, но возник при просмотре некоторых приведённых Вами ссылок на этой странице . Если не трудно , подскажите пожалуйста. В частности , на странице тут http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=109727.120
обратил внимание  на ссылки   к источнику ОБД Мемориал к примеру на следующие документы документы артиллеристов  :

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8592718&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6883562
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71534570
Так вот , почему такие приведённые документы : Анкета, Именной список рядового и сержантского состава, родственники которых не имеют с ними письменной связи, нет во вкладках к другим бойцам ( морякам) ?

Я извиняюсь за конкретику, но в отношении разыскиваемого мною моряка ( ссылка на страницу моего поиска, в котором Вы мне очень активно помогаете тут http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=112273.msg580494#msg580494 ) , на сайте ОБД Мемориал тут  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75462280 почему-то нет. По какому принципу там (на сайте ОБД Мемориал ) выкладывают документы к разыскиваемым ? Ведь допустим туту https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71534570 , рядовой тоже пропал без вести и тоже в период который меня интересует в моём поиске, но такого документа у моего разыскиваемого моряка нет.

Примечание : просматривал страницу со списком полевых почт артиллеристов неслучайно .... Другой мой поиск информации,  в отношении  Котлярова Александра Ивановича 1912 года рождения (артиллерист, дедушка моего кума, побывавший  в плену , закончившего войну  и похороненного у нас в станице Динской Краснодарского края  ) , страница на форуме тут  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=112569.0 ,   немного тоже "зависла" . В планах было попробовать попытаться восстановить боевой путь в составе частей в разные периоды , тем самым помочь в поиске и сохранении памяти куму и его родственникам .  В общем вопросы одинаковые, к разным поискам, но возникли в связи с просмотром выкладываемых Вами ссылок . Где задать правильно такой вопрос не знаю, но решил тут по описанным выше причинам. Помогите мудрым пояснением ( советом) . Заранее благодарен ".

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Вы спрашиваете: "... почему такие приведённые документы : Анкета, Именной список рядового и сержантского состава, родственники которых не имеют с ними письменной связи, нет во вкладках к другим бойцам ( морякам) ?".
Ответ - простой: значит родные тех пропавших без вести на их розыск подобную информацию в военкомат просто не подавали...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »