Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Забытые" воины, умершие в госпиталях - поисковикам "на местах" и краеведам  (Прочитано 222 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 951
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Приводимый ниже текст письма был отправлен мной по электронным адресам всех региональных отделений ПДР:

"Вам пишет военный историк и поисковик из Москвы Константин Борисович Стрельбицкий. С таким письмом-предложением я обращаюсь во все региональные отделения ООД «Поисковое движение России», а значит в том числе – и в ваше.
Как вам уже, возможно, известно из моих выступлений на предыдущих ежегодных конференциях «Судьба солдата» и из моих публикаций, я далеко не один год занимаюсь составлением электронного справочника по номерам почтовых ящиков в условных почтовых адресах периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. К настоящему времени мной полностью обработана информация и в значительной мере идентифицированы почтовые ящики с номерами от «п/я 40» до «п/я 999» (над первыми четырьмя десятками их номеров – от «п/я 01» до «п/я 39» – такая моя исследовательская работа сейчас ещё продолжается). Среди этих номеров мне удалось установить и частично идентифицировать условные почтовые адреса уже более чем тысячи госпиталей времён войны по всему Советскому Союзу, в связи с чем я и обращаюсь к вам с данным письмом-предложением.
Грядёт 80-я годовщина Великой Победы, и в связи с этим, как мне становится известно, кое-где власти «на местах» уже начали требовать от региональных поисковиков как можно больше «оригинальных мероприятий» к 9 мая 2025 года. Одним из таковых может стать, например, предстоящее увековечение вами забытых имён воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях вашего региона.
Составление упомянутого выше электронного справочника ведётся мной по тем документам ОБД «Мемориал», в которых упоминаются последние условные почтовые адреса, с которых родными  не вернувшихся с войны военнослужащих были получены от тех их последние письма. Конечно, воин, написавший такое письмо из госпиталя домой, мог по излечению там был быть отправлен на фронт, где вскоре погиб (пропал без вести), так и не успев вновь написать родным с нового адреса, или же, комиссованный по состоянию здоровья, он был выписан из госпиталя домой, куда почему-либо так и не попал, но таких примеров относительно немного. Большинство же советских воинов, написавшие своим родным последние письма из госпиталей, вскоре, увы, скончались там, были погребены на местных госпитальных или гражданских кладбищах, где их одиночные могилы – без должного послевоенного ухода и вдали от родных мест – оказались впоследствии утраченными.
Поисковики вашего регионального отделения могут восстановить к 80-летию Великой Победы эти забытые имена. Получив от меня списки ссылок на ОБД «Мемориал» по условным почтовым адресам госпиталей вашего региона, вам сначала нужно будет проверить имя каждого упомянутого там воина по другим общедоступным электронным базам данных МО РФ, а затем обратиться с официальным запросом в Филиал ЦА МО РФ (Архив военно-медицинских документов) в Санкт-Петербурге за документальным подтверждением смерти от ран или болезней вновь выявленных таким образом воинов, умерших в госпиталях вашего региона. В результате всего этого у вашего регионального отделения ООД «Поисковое движение России» появятся имена тех, кого можно будет дополнительно увековечить к 9 мая 2025 года на уже существующих госпитальных захоронениях времён войны.
Если вас заинтересовало это моё предложение, то сообщите мне об этом по электронному адресу kbszajac@yandex.ru, и я проведу выборку из своего электронного справочника по номерам почтовых ящиков в условных почтовых адресах госпиталей периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов по вашему региону и вышлю её вам".

Разумеется это моё предложение может касаться любого поисковика "на местах" и краеведа, так что обращайтесь ко мне за такими выборками.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 951
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Данное моё обращение сразу же получило отклик "на местах" - только за первые три дня со мной уже связались руководители семи региональных отделений ООД «Поисковое движение России», которым я по их просьбам сразу же отправил выборки по их регионам - в целом это условные почтовые адреса 67 госпиталей, из которых родные получили последние письма от 285 военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Надеюсь, что целый ряд имён из этого числа удастся в тех самых регионах увековечить.
Ещё из трёх регионов мне сразу же кратко ответили, что их поисковики сейчас - "в поле", на Вахтах Памяти, и что свяжутся со мной по возвращении.
Работа продолжается!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »