Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Маркович Геннадий Станиславович (12(25).09.1900/1893-17.04.1975) исследование  (Прочитано 7107 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник: Мальцев Е.Е., Каськов И.Я, Ульянов И.Ф, Ячменов К.С, Казакова А.С. Боевой путь войск Туркестанского военного округа. М.: Воениздат, 1959. — 306 с.

Краткий военно-исторический очерк «Боевой путь войск Туркестанского военного округа» освещает историю войск округа. 13 августа 1919 г.— был создан Туркестанский фронт. Войска фронта в годы гражданской войны героически сражались против объединенных сил иностранной интервенции и внутренней контрреволюции. После окончания гражданской войны войскам Туркестанского фронта, а впоследствии — Туркестанского военного округа пришлось вести ожесточенную борьбу с многочисленными бандами басмачей. В годы Великой Отечественной войны части округа внесли большой вклад в дело победы над гитлеровской Германией. Советские люди высоко оценили немеркнущий подвиг под Москвой воинов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова и многих других соединений и частей, сформированных и обученных в Туркестанском военном округе. В очерке широко показаны воины туркестанцы, прославившиеся в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, передовики боевой и политической подготовки послевоенных лет.



Стр. 168:

"...Красноармейские части и подразделения, рассредоточенные по боевым участкам, непрерывно несли службу по защите кишлаков от мелких басмаческих банд. Летучие отряды и разъезды отбивали налеты бандитов на мирное население, ограждали трудящихся от террористических актов и разбойничьих погромов. Боевыми подвигами в борьбе с басмаческими шайками отличались сотни бойцов, среди них были командир 84-го кавалерийского полка П.Н. Шамшурин (ныне полковник в отставке), командир 6-го Туркестанского стрелкового полка Ермаков А.П., бывший начальник Самаркандского боевого района, командир эскадрона Козырко Я.Д., уполномоченный ОГПУ по Ургутскому району Иванов Т.Н., командир взвода Энзели, командиры взводов Геннадий Маркович и О.К. Чаленко. Опираясь на местные партийные организации и многочисленный актив из бедноты, среди которой были такие отважные дехкане, как Бурхан Турсунов, геройски, ходивший в атаки, боевые командиры и политработники фронта всеми силами способствовали упрочению Советов в самых отдаленных кишлаках..."

Стр. 182-183:

"...27 октября (1927) 84-й и 83-й кавалерийские полки выступили по следу врага с задачей захватить банду на ее становище. Однако темп продвижения полков был невелик и басмачи снова отошли. Нужно было увеличить темп продвижения, чтобы настигнуть врага, а подвижного транспорта не было. Состоявший без малого из двух тысяч верблюдов караван с водой и продфуражом отставал.
Совершив за три дня переход в 110 км, полки увеличили темп движения и за четвертый день прошли 65 км и вышли к горько-соленому озеру Сары-Камыш. Создав из наиболее крепких бойцов отряд в 120 человек при двух станковых пулеметах, командир 84-го кавалерийского полка повел его на колодец Чарышли.
Появившийся над колонной воздушный разведчик сбросил вымпел с донесением, что банда обнаружена в 100 км от озера Сары-Камыш. Весь день полк шел переменным аллюром и только в полночь сделал привал.
К полудню 3 ноября, сделав более чем 100-километровый переход, кавалеристы у колодца Орта-Кую по следу определили, что враг совсем недавно ушел к колодцам Сюзаклы. После такого трудного перехода надо было дать людям и коням отдых. Басмачи засыпали колодцы. Пришлось отрывать новые. Каждый эскадрон отрывал два колодца. Несмотря на сильный холод, голод, жажду и усталость, бойцы к полуночи отрыли колодцы. Остаток ночи никто не спал: бойцы и командиры поочередно вытаскивали по полведра воды, сильно пахнувшей сероводородом, и поили коней. Утром, едва утолив жажду, так как воды в колодцах было мало и прибывала она медленно, снова тронулись в путь.
Отряд шел со скоростью 10 км в час. В песках поднялась буря. Следы врага стали теряться. Рукам и на ощупь отыскивали следы врага, делали разведывательные круговые осмотры, но шли вперед.
Подошедший самолет бросил вымпел с указанием места нахождения противника. Напрягая последние силы, советские конники настигли врага. Самолеты начали бомбардировку.
Командир 84-го кавалерийского полка принял решение, сковывая противника с фронта огнем станковых пулеметов, двумя конными группами охватить его фланги, а затем комбинированной атакой с фронта и с флангов уничтожить его.
Бой был жарким. После бомбардировки противника с воздуха и интенсивного обстрела его из пулеметов 1-й эскадрон под командованием А.А. Лучинского и 3-й эскадрон под командованием Марковича лихой конной атакой обрушились на врага.
Отряд Джунаид-хана был разгромлен. Остатки его мелкими группами разбрелись по барханам.
На этом закончился героический поход воинов Туркестанского фронта в пустыню Кара-Кум..."


« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:36:04 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник: Книжников Л.А. Бои и будни: (краткий исторический очерк 8-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады). - Мерв, 1928.



http://elib.shpl.ru/ru/nodes/33152-knizhnikov-l-a-boi-i-budni-kratkiy-istoricheskiy-ocherk-8-y-otdelnoy-turkestanskoy-kavaleriyskoy-brigady-merv-1928#mode/inspect/page/39/zoom/4

Стр. 31



Стр. 41-42:


« Последнее редактирование: 31 Декабря 2018, 17:30:19 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник: Борисов А. Б. Поход конной группы 8-й кавалерийской бригады в Кара-Кумскую пустыню в 1927 г. - М.: Военгиз, 1932





http://elib.shpl.ru/ru/nodes/33153-borisov-a-b-pohod-konnoy-gruppy-8-y-kavaleriyskoy-brigady-v-kara-kumskuyu-pustynyu-v-1927-g-m-1932#mode/grid/page/1/zoom/1

Стр. 112-113:




http://militera.lib.ru/h/borisov_ab/index.html

"...Отряд подходил к полю боя в колонне по звеньям, имея впереди себя дозор. Противник, хорошо замаскировавшись, внезапно открыл жестокий огонь по колонне, впереди было укрытие, состоявшее из отдельного высокого песчаного бугра, заросшего саксаулом и образовывавшего мертвое пространство. Отряд галопом проскочил в это мертвое пространство.

Командир полка отдал приказание: «Пулеметы влево на сопку — к бою. Пулеметному взводу неотступно поддерживать огнем конные группы. Командиру 3-го эскадрона через эту сопку обойти противника слева и атаковать его в правый фланг, я с первым эскадроном буду охватывать противника справа. Наша общая задача — отбить у противника караван и разбить основное ядро банды».

Командир эскадрона т. Маркович повел 3-й эскадрон влево. По закрытым местам он шел рысью, открытые места проскакивал галопом.

Командир эскадрона т. Лучинский повел 1-й эскадрон рысью; вправо, командир пулеметного взвода т. Берзин вывел пулеметы галопом на сопку, снял со вьюка, и через 1 1/2 минуты пулеметы уверенно застрочили по противнику. Командир полка, выставив парный дозор для наблюдения за левым флангом и тылом, вместе с начальником полевого штаба т. Счастным и отсекром т. Жуковым направился галопом к 1-му эскадрону.

Противник первоначально сосредоточил весь свой огонь по 1-му эскадрону. Напряженный винтовочный огонь оживил пустыню. Среди визга 3-линейных пуль изредка было слышно фыркание берданочных патронов. Это говорило за то, что Джунеид-хан привлек к участию в бою и некоторых джигитов из отряда, сопровождающего его караван. Противник бьет метко. Появляются раненые. Пулеметы отстали. Командир эскадрона т. Лучинский, достигнув хорошего рубежа, спешил эскадрон и начал вести огонь, выбирая всадников, сидящих на лучших лошадях. Наши самолеты смело пикируют, обстреливая противника пулеметным огнем, но видимо неожиданно перепутывают цели и начинают обстреливать наших пулеметчиков и их коноводов. Пулеметы приостановили огонь, разложили костер. Однако это не помогло, так как сигнальные полотнища при отряде имелись только в одном экземпляре и следовали при командире полка. Связной пулеметного взвода догнал командира полка в тот момент, когда последний подошел к 1-му эскадрону, спешившемуся и оживленно обстреливавшему противника.

Полотнище было послано к пулеметам. Обстановка требовала движения вперед без потери времени, и командир полка приказал командиру эскадрона: «Атакуйте немедленно противника справа в левый фланг в конном строю». Командир эскадрона т. Лучинский скомандовал: «По коням! Садись!!!» Под упорным огнем банды бойцы поднялись и вскочили на коней. Противник усилил огонь.

Спустившись с бугра в овраг, эскадрон попал в мертвое пространство. Штаб следовал в голове. Командир полка успел бросить бойцам: «Главное, товарищи, — спокойствие». Эскадрон развернулся и развернутым фронтом вышел на противоположный берег оврага. Противник снова сосредоточил огонь по эскадрону. Командир эскадрона т. Лучинский скомандовал: «Шашки к бою, галопом марш!», и эскадрон пошел спокойным ровным галопом. Расстояние между эскадроном и противником уменьшалось. Самолеты, видимо, расстреляв огнеприпасы, улетели. В это время небольшая группа басмачей, засевшая в кустах в ¼ км справа, открыла огонь во фланг эскадрону. Стрельба с фронта усилилась. На левом фланге эскадрона вырвался вперед отсекр полка т. Жуков. Командир полка скомандовал: «В атаку марш, марш!». Кони рванули, стрельба противника начала захлебываться.

Уверенная в победе малочисленная группа бойцов и командиров смело набрасывалась на бандитов. Измученные и голодные бойцы забыли о воде и хлебе. Энтузиазм, боевой порыв сковали в одно целое эту горсточку бойцов, начиная от командира полка и до последнего бойца.

Услышав «ура» 1-го эскадрона, бросился в атаку на левом фланге и 3-й эскадрон под командой своего командира т. Марковича. Клещи сжались.

Не выдержав конной атаки, неся потери убитыми и ранеными, противник бежал на второй рубеж. Новой атакой 1-й эскадрон сбил противника со 2-го рубежа. Отброшенный с высот, растерявшийся и смятый отряд Джунеид-хана остановился на 3-м рубеже. Атака была повторена в 3-й раз обоими эскадронами. Популеметно, карьером перешел на новую позицию пулеметный взвод. Прекрасный пулеметчик, хладнокровный командир и боец т. Берзин лег сам за пулемет и открыл огонь по голове отступающего противника и настигнутого каравана. Паника охватила басмачей. 3-я атака завершилась полным успехом. Часть каравана с продовольственным фуражем захвачена. Не пытаясь больше задерживаться, в беспорядке, кучками и поодиночке в панике бежали в разные стороны остатки банды Джунеида. Джунеид-хан был разгромлен, потеряв до 30% своего состава убитыми и ранеными. Однако развивать преследование отдельных групп отступающей банды отряд, сделавший к этому времени только за последние сутки 125 км, не смог.

Переход протяжением больше чем в 1500 км в неимоверно трудных условиях сказался. После 3-й атаки часть коней упала от переутомления, голода и жажды. Большинство коней дальше двигаться не могло. После того как всадники спешились, лошади, качаясь, едва передвигали ноги.

6 человек тяжело раненых связали отряд по рукам и ногам. Среди раненых оказался командир эскадрона Маркович и единственный проводник отряда Кименэ-Ших. Здесь следует признать ошибочным распоряжение командира полка — держать проводника в единственном числе при себе; следовало бы во время атак оставлять этого проводника в безопасном месте или же приказать ему передвигаться вслед за станковыми пулеметами.

Этот бой также показал, что вопрос санитарного обеспечения был вовсе не проработан. Отряд не имел ни конных ни ручных носилок. Один лекпом без выделенных в его распоряжение санитаров не мог своевременно оказать помощь тяжело раненым, разбросанным на большом пространстве, на котором развернулись действия отряда. ..."
« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:48:44 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник: Краснознаменный Туркестанский. М. Воениздат 1976. 438 стр.,илл.,схемы.

Краснознаменный Туркестанский военный округ — один из старейших приграничных военных округов. Он был основан 4 мая 1918 года. В годы гражданской войны его войска героически сражались с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией на бескрайних просторах Средней Азии и Казахстана. В период Великой Отечественной войны многие части округа, ушедшие на фронт, успешно громили немецко-фашистских захватчиков. В книге «Краснознаменный Туркестанский», написанной на документальной основе, раскрывается история округа за истекшие годы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.



Стр. 132:






« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:51:55 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник: Военно-исторический журнал. № 11, 1971.



Источник: Военно-исторический журнал. № 6, 1972.

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2018, 20:06:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник: "Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина": Краткий исторический очерк [к 40-летию] / [Под ред. В.А. Конинского]. - Ташкент: Госиздат УзССР, 1958. - 282 с., 1 л. портр. : ил. На переплете заглавие: Училище имени В.И. Ленина Краснознаменное и ордена Красной Звезды.





«…Славную страницу в боевую летопись школы курсанты и командиры вписали в 1927 году. В период с 27 сентября по 30 ноября ленинцы принимали участие в боевых действиях на территории Туркменской ССР по разгрому крупной басмаческой банды Джунаид-хана численностью около 2000 человек. Неоднократно битый туркменскими добровольческими отрядами и частями Красной Армии Джунаид-хан, опираясь на сочувствующие ему байско-кулацкие группы населения, пользуясь малой опытностью и малочисленностью партийной организации Хорезмского оазиса, 500-километровой оторванностью района от железной дороги и культурно-политических центров, открыто выступил против молодой Советской Туркмении. Правительство Туркменской ССР, учитывая, что контрреволюционная деятельность Джунаид-хана грозит срывом проводящейся советизации Ташаузского округа, а также и то, что джигиты Джунаид-хана могут стать будущими кадрами для развития басмачества, возбудило ходатайство перед Реввоенсоветом СССР о необходимости немедленной ликвидации Джунаид-хана и его группировок. Командование войсками округа для борьбы с басмачеством на территории Туркменской ССР выделило ряд частей и подразделений, из которых были созданы две группы войск: северная и южная. В состав северной группы войск наряду с другими частями и подразделениями входила группа курсантов-туркмен Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина в количестве 10 человек. В этой операции курсанты действовали в качестве инструкторов и помощников при командирах туркменских добровольческих отрядов милиции, а также принимали активное участие в проведении разъяснительной работы среди населения о задачах и политике Советской власти.
В составе южной группы войск действовал автомобильно-пулеметный отряд, сформированный из курсантов и командиров школы имени В.И. Ленина. Среди участников этого отряда были командир Гейциг, красноармейцы: Гаврюшкин, Курбатов, Казанов, Загорский и другие.
На северную группу войск возлагалась задача по уничтожению всех действующих банд Джунаид-хана в Хорезмском оазисе и Кара-Кумской пустыне; подразделениям и частям южной группы ставилась задача – выставить заслоны на направлениях возможного движения противника для недопущения его отхода за границу.
Первый удар Джунаид-хану был нанесен славными подразделениями красной конницы в бою в районе колодца Ак-Тепе. Противник, не выдержав внезапного удара нашей конницы, отступил в глубь пустыни Кара-Кумы в надежде, что подразделения Красной Армии не смогут продолжать бой в песках.
Подразделения красной конницы, несмотря на безводье, песчаные бури, на палящий днем зной и резкие холодные ночи, совершая форсированные переходы, доходящие до 100 километров в сутки, продолжали преследовать противника и настигнув его в районе колодца Ата-Кую нанесли решительное поражение.
В этой операции принимало участие много командиров воспитанников школы имени В.И. Ленина, несколько командиров впоследствии учились и работали в стенах нашей школы. Среди них: выпускник 1919 года командир взвода Березин, командир 3-го эскадрона 84-го кавалерийского полка, дважды краснознаменец Маркович (слушатель повторного отделения школы в 1928–1929 гг.), командир пулеметного эскадрона 84-го кавалерийского полка краснознаменец Лилиенталь (впоследствии командир эскадрона школы имени В.И. Ленина) и другие. В боях они показали пример высокой боевой активности и инициативы.
Банда численностью в 150 человек заняла оборону по песчаным барханам в районе колодца Ата-Кую. Преследующий ее отряд конницы (80 сабель при двух станковых пулеметах) подошел к противнику, и смело вступил с ним в бой.
Для разгрома этой банды командир отряда решил атаковать противника с ходу. Пулеметный взвод под командованием Березина получил задачу – огнем сковать действия противника с фронта и поддержать огнем атаку конницы; 1-й эскадрон под командованием товарища Лучинского (ныне генерала армии) должен был обойти противника слева и нанести удар по правому флангу боевого порядка; 3-му эскадрону под командованием товарища Маркович была поставлена задача на обход банды справа и нанесения удара по левому флангу ее боевого порядка.
Командир взвода Березин вывел галопом пулеметы на сопку, снял их с вьюков и через 1,5 минуты пулеметчики открыли огонь по басмаческой банде. При поддержке огня 1-й и 3-й эскадроны пулеметного взвода перешли в атаку. Противник оказал организованное огневое сопротивление. Всю силу огня он обрушил первоначально на 1-й эскадрон. Эскадрон вынужден был на некоторое время спешиться и взяться за винтовки. В это время пулеметчики Березина, сменив огневую позицию, вновь обрушили ливень свинца на врага. По команде командира 1-го эскадрона Лучинского «по коням», «садись», бойцы под огнем противника поднялись и вскочили на коней. Эскадрон развернутым фронтом ринулся в атаку. Преодолев находившийся впереди овраг, эскадрон, вновь попал под огонь басмачей и фланговый огонь из засады. Но ничто уже в эти минуты не смогло сломить боевого порыва, энтузиазма бойцов и командиров, смело ринувшихся и атаку против численно превосходящего врага. Звучный голос командира эскадрона – «Шашки к бою, галопом марш», и затем «В атаку марш» – словно молнией пронзил сознание и сердце каждого бойца и командира.
В неудержимом порыве воины врезались в ряды басмачей. Услышав громовое «Ура!», 3-й эскадрон под командой своего отважного командира Марковича, бросился в атаку. Не выдержав атаки красных кавалеристов, неся потери, противник отступил на 2-й рубеж. Но и здесь он попал под меткий огонь и острый клинок курсантов.
Банда Джунаид-хана под натиском атакующих кавалеристов была отброшена на 3-й рубеж. В третий раз оба эскадрона атаковали басмачей на 3-м рубеже. По-пулеметно, карьером на новую огневую позицию перешел взвод Березина.
Командир Березин лег сам на пулемет и открыл огонь по отступающему противнику. Третья атака конницы закончилась разгромом противника. Была захвачена часть басмаческого каравана. Остатки разгромленной банды группами обратились в бегство в разные направления.
По приказу вышестоящего командования преследование разгромленной банды осуществлялось подразделениями южной группы войск. Стремительными и решительными действиями подразделений южной группы, остатки банды Джунаид-хана были ликвидированы, и лишь незначительной группе в количестве 30 человек во главе с Джунаид-ханом удалось ускользнуть из-под ударов частей Красной Армии.
Этим был положен конец контрреволюционной авантюре Джунаид-хана территории Туркменской ССР.
За активное участие в операции против Джунаид-хана школе была объявлена благодарность командующим войсками округа. Школа также получила благодарность от специальной комиссии по борьбе с басмачеством…

…В стенах Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина в период с 1928 по 1932 год учились представители многих национальностей нашей великой Родины: бывший красноармеец Таджикского кавалерийского полка, таджик-коммунист Алим Почаев, показавший в боях с басмачами во время Гармской операции образцы боевой доблести и отваги, награжденный орденом Боевого Красного Знамени; бывший красноармеец 9-го Туркестанского стрелкового полка Павел Мышко, член партии с 1926 года, участник боев с басмачеством на территории Таджикистана, дважды краснознаменец (первый орден Боевого Красного Знамени Павел Мышко получил за боевые отличия в бытность красноармейцам 9-го Туркестанского стрелкового полка, вторым орденом Боевого Красного Знамени был награжден за боевые отличия в бытность курсантом школы в 1929 году); курсант Янгибай Аманов, по национальности узбек, член партии, показавший отвагу и мужество в боях с басмачами, за что был удостоен боевой награды – ордена Красного Знамени; курсант Павел Гавришкин, старый член партии, активный участник Гражданской войны на Кавказском, Польском, Врангельском и Туркестанском фронтах, награжденный орденом Боевого Красного Знамени за исключительную доблесть, бесстрашие и отвагу; бывший командир эскадрона, гроза басмачей, серб Геннадий Маркович, награжденный за боевые отличия четырьмя (???) орденами Красного Знамени и золотым именным оружием и многие другие…

…В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы беспримерной храбрости и боевой доблести, за что были удостоены высшей пролетарской награды – ордена Красного Знамени. Часть курсантов была награждена ценными подарками.
Орденом Красного Знамени были награждены:
Курсовой командир Гущин.
Слушатель повторного отделения школы – командир кавалерийского эскадрона – Геннадий Mapкович (четвертым (???) орденом Красного Знамени). [ видимо, здесь ошибка - по идее орден мог быть по счету только третьим... ??? ]
Курсанты: Тимофей Бочкарев, Федор Захарченко, Янгибай Аманов, Павел Мышко (вторым), Павел Ерещенко, Семен Скоробогатов, Филипп Тугушев, Иван Баламутов, Александр Пономарев, Хавиз Харисов, Алексей Гарькавый…»
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 20:12:36 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник: "Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина": (Краткий исторический очерк о Ташкентском высшем общевойсковом командном Краснознаменном ордена Красной Звезды училище им. В.И. Ленина (И.Ф. Ульянов, А.Я. Григорьев и др.; Ред. комиссия: А.Г. Камков (председатель) и др. - Изд. 2-е, исправленное, дополненное - Ташкент: "Узбекистан", 1978. - 287 с.

В книге рассказывается о жизни, учебе курсантов Ташкентского высшего общевойскового командного Краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина, которое было создано в 1918 году и получило имя великого Ленина еще при жизни вождя в январе 1919 года. Книга посвящена 60-летию училища. Рассчитана на широкий круг читателей.



"...С 1927 по 1933 год в школе учились представители многих национальностей, преимущественно бывшие красноармейцы воинских частей, а также имевшие богатый боевой опыт. Среди них А.И. Баксов, Е.Г. Василенко, Б.И. Горчинский, Н.Е. Гончаров, Я. Аманов, активный участник гражданской войны на Кавказском, Польском, Южном и Туркестанском фронтах орденоносец П.В. Гаврюшкин, П.С. Курбаткин, В.В. Лодейщиков, участник гражданской войны на Южном и Туркестанском фронтах, подавления контрреволюционного мятежа на Тамбовщине и боев с басмачеством в Средней Азии серб, дважды краснознаменец Г.С. Маркович, бывший красноармеец 9-го Туркестанского стрелкового полка, участник боев с басмачами в Таджикистане краснознаменец П.И. Мышко, Ф.X. Нарходжаев, В.К. Новиков, Н.Г. Лященко, Н.С. Передельский, красноармеец Таджикского кавалерийского полка краснознаменец А. Почаев, М.К. Узаков, О. Хакимов, А.Ф. Чудесов и другие. Экстерном в 1927 году школу закончил А.А. Лучинский. Курсанты настойчиво совершенствовали свое воинское мастерство, боролись за честь своей школы как лучшей части в округе...

...Правительство Туркменской ССР обратилось к Советскому правительству с просьбой о помощи в ликвидации басмаческих банд Джунаид-хана на территории Ташаузского округа, в Бахарденском, Казанджикском и других районах Туркмении. Такая помощь пришла незамедлительно. Командование войсками САВО для борьбы с басмачами на территории Туркменской ССР выделило несколько частей, в том числе и подразделения Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина, которые с 27 сентября по 30 ноября принимали самое активное участие в разгроме басмаческих банд Джунаид-хана в песках Каракумов.
В состав северной группы войск входила группа курсантов-туркмен ОСАВШ имени В.И. Ленина. Курсанты действовали как инструкторы и помощники при командирах туркменских добровольческих отрядов милиции, а также принимали активное участие в разъяснительной работе среди населения о задачах и политике Советской власти. В составе южной группы войск округа действовал автопулеметный отряд, сформированный из курсантов и командиров школы имени В.И. Ленина.
На северную группу войск возлагалась задача по уничтожению банд Джунаид-хана в Хорезмском оазисе и в Каракумской пустыне; подразделения и части южной группы войск должны были выставить заслоны на направлениях возможного движения противника, чтобы не допустить его отхода за границу. В этой операции принимали участие многие командиры — воспитанники школы имени В.И. Ленина. В боях они показали пример высокой боевой активности и инициативы.
Банда численностью в 150 человек заняла оборону по песчаным барханам в районе колодца Орта-Кую. Преследующий ее отряд конницы (80 сабель при двух станковых пулеметах) подошел к противнику и смело вступил с ним в бой. Для разгрома банды командир отряда решил атаковать противника с ходу. Пулеметный взвод под командованием И. Березина (выпускник школы имени В.И. Ленина 1919 года) получил задачу — огнем сковать действия противника с фронта; 1-й эскадрон А.А. Лучинского (ныне генерал армии, Герой Советского Союза) должен был обойти противника слева и нанести удар по правому флангу боевого порядка, 3-му эскадрону Г.С. Марковича была поставлена задача на обход и удар противника справа по его левому флангу боевого порядка. Командир взвода И. Березин вывел галопом пулеметы на сопку, снял их с вьюков и через полторы минуты пулеметчики открыли огонь по басмачам. При поддержке огня пулеметного взвода перешли в атаку 1-й и 3-й эскадроны. Противник оказал организованное огневое сопротивление. Всю силу огня он обрушил первоначально на 1-й эскадрон, который вынужден был на некоторое время спешиться и взяться за винтовки. В это время пулеметчики И. Березина, сменив огневую позицию, вновь обрушили ливень свинца на врага. По команде «По коням!», «Садись!» бойцы 1-го эскадрона под огнем противника поднялись, вскочили на коней и развернутым фронтом ринулись в атаку. Преодолев находившийся впереди овраг, эскадрон вновь попал под огонь басмачей и фланговый огонь из засады. Но ничто уже в эти минуты не могло сломить боевого порыва бойцов и командиров, смело ринувшихся в атаку против численно превосходящего врага. Звучные команды командира эскадрона «Шашки к бою, галопом марш!», а затем «В атаку марш» словно молнией пронзили сознание и сердце каждого бойца и командира. В неудержимом порыве воины врезались в ряды басмачей. Услышав громкое «Ура!», бросился в атаку и 3-й эскадрон. Не выдержав атаки красных кавалеристов, неся потери, противник отступил на 2-й рубеж, но и здесь попал под меткий огонь пулеметчиков И. Березина и острые клинки кавалеристов. Банда басмачей под натиском атакующих кавалеристов была отброшена на 3-й рубеж. В третий раз оба эскадрона атаковали басмачей. На новую огневую позицию перешел взвод И. Березина. Командир взвода сам лег за пулемет и открыл огонь по отступающему противнику. Третья атака конницы закончилась разгромом банды. Остатки ее обратились в бегство в разных направлениях.
Возложенная на войска округа задача была выполнена — в сложных условиях пустынно-песчаной местности основные группировки басмаческих банд Джунаид-хана на территории Хорезмского оазиса Туркменской ССР были разгромлены. Преследование остатков банд осуществлялось подразделениями южной группы войск, которые стремительными и решительными действиями ликвидировали незначительные группировки противника. Лишь главарю банды с небольшой группой удалось выскользнуть из-под ударов Красной Армии и бежать в Иран. За активное участие в операции против Джунаид-хана школе имени В.И. Ленина была объявлена благодарность приказом командующего войсками округа и специальной комиссии по борьбе с басмачеством...

...В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы боевой доблести и отваги. Многие из них были удостоены высшей боевой награды — ордена Красного Знамени: курсовой командир И. Гущин, слушатель курсов переподготовки Г.С. Маркович (третьим), курсанты Я. Аманов, Т. Бочкарев, И. Баламутов, А.Д. Гарькавый, П. Ерещенко, Ф. Захарченко, П. Мышко (вторым), А. Пономарев, С. Скоробогатов, Ф. Тугушев, X. Харисов. Курсанты Л. Бессмертный, А. Голиков, М. Касимов, А. Мумриенко, И. Праздников, А. Симоненко, X. Садвокасов, К. Таджибаев награждены именным оружием, а комиссар школы И.П. Куглеев — ценным подарком. ..."


« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:51:02 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Ответ из Тамбовского областного краеведческого музея (декабрь 2012 г.):

Уважаемый Андрей Анатольевич, по интересующему Вас вопросу нами найдена фотография Марковича Г.С. (она находится в нашем музее на выставке посвященной восстанию крестьян в Тамбовской губернии 1920–1921 г.г.) и статья в Тамбовской энциклопедии написанная преподавателем ТГУ им. Державина - Дьячковым Владимиром Львовичем. Если мы найдем еще материалы по этой теме, то обязательно Вам вышлем.

Маркович Геннадий (Димитрие) Станиславович (12.09.1900, Сербия – 1976 (правильно - 17.04.1975), Тамбов), военачальник. Из крестьян. Участник 1-й мировой войны, воевал на Балканах. С 1915 в России, фельдфебель 1-й сербской добровольческой дивизии. В 1918 вступил в Кр. Армию. Ок. года был в плену у «белых». После освобождения служил в кав. Частях Кр. Армии, отличился в боях против войск Н.И. Махно и А.С. Антонова, против басмачей в Ср. Азии. С 1930 служил в Тамбове в 14 кав. дивизии. В 1932 демобилизован, жил и работал в Тамбове, с 1938 персональный пенсионер. Награжден орд. Ленина, Красного Знамени - 4 ??? .

Директор ТОГБУК ТОКМ Чиликин А.И.

Исполнитель старший научный сотрудник
естественно-исторического отдела Юрьев Г.Д.
тел. (4752) 72 85 74


На ниже следующем фото Маркович Г.С. (стоит справа). По всей видимости, фото постановочное. На груди видны три ордена Красного Знамени.

« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:50:45 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Вновь выявленные сведения в отношении Марковича Г.С. по состоянию на март-август 2018 г.

Благодаря выходу на меня (по электронной почте) прямых родственников Марковича Г.С. (со стороны первой жены) - внучки Героя Гражданской войны - Валентины Зиминой (г. Москва), появилась возможность увидеть фотографию (размещаю здесь с любезного разрешения родственников Марковича Г.С.), ранее нигде публиковавшуюся, на которой запечатлен Маркович Г.С. со соей первой женой и ее родственниками:





Описание фото (адаптированный текст с оборотной стороны с моими комментариями):

Снимались 11 июня 1924 г.
Слева направо:
1) Мария Зиновьевна АБУЗОВА
(теща Марковича Н.С.)
2) Иван Егорович (проходит с отчеством - (Георгиевич, Григорьевич) согласно данным в ОБД-Мемориал) АБУЗОВ (родился в 1902 г. в г. Скобелев (Фергана), сын М.З. Абузовой, участник ВОВ, погиб 12.08.1942 г.)
3) Матвей Егорович АБУЗОВ (родился в 1909 г. в г. Скобелев (Фергана), сын М.З. Абузовой, в последующем в метриках отчество было записано - Георгиевич, участник ВОВ)
4) Серафима Егоровна (в последующем в метриках отчество было записано - Георгиевна) МАРКОВИЧ (родилась 11.08.1906 г. в г. Скобелев (Фергана), в девичестве АБУЗОВА, дочь М.З. Абузовой, первая жена МАРКОВИЧА Г.С.)
5. Геннадий Станиславович МАРКОВИЧ.
6) Велосипед
7) Собачка по кличке "ПУПЕК"

г. СКОБЕЛЕВ (Основан в 1876 г. 18 июня 1887 г. был утвержден Проект устройства нового города, названного Новый Маргилан. В 1907 г. переименован в Скобелев. Имя первого губернатора Ферганской области г. Скобелев носил до 1924 г., когда был переименован в Фергану) Ферганской области (Узбекская ССР)

Справочно: Образование Узбекской ССР. В результате административно-территориальной реформы 1924 г. были расформированы Хорезмская Социалистическая Советская Республика, Бухарская Социалистическая Советская Республика и на их территории, а также на территории бывшей Туркестанской АССР, входившей в состав РСФСР, были образованы две новые союзные республики — Туркменская ССР и Узбекская ССР. В состав Узбекской ССР вошли территории большей части Бухарской ССР, Хорезмской ССР, а также Самаркандская область, бо́льшая часть Ферганской области и Ташкентский уезд Сырдарьинской области Туркестанской АССР. Тогда же в южной части Узбекской ССР была образована Таджикская АССР. В 1925 г. было введено единое административное деление. Республика была разделена на 7 областей: Самаркандская, Ташкентская, Ферганская, Зарафшанская, Сурхандарьинская, Кашкадарьинская, Хорезмская. Области состояли из 33 уездов. Столица республики — г. Самарканд. В 1926 г. областное деление было заменено на окружное. Учреждены Андижанский, Бухарский, Зеравшанский, Кашка-Дарьинский, Самаркандский, Сурхан-Дарьинский, Ташкентский, Ферганский, Ходжентский (упразднён в 1929 г.), Хорезмский округа. В 1929 г. Таджикская АССР была преобразована в Таджикскую ССР и выведена из состава Узбекской ССР. В 1930 г. были упразднены округа. Узбекская ССР стала состоять из 9 городов, выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы, 73 районов, 1696 сельских советов. В том же году столица республики была перенесена из Самарканда в Ташкент.
_____________________

В браке (период совместного проживания 1924-1927 гг.) Марковича Г.С. с Абузовой С.Г. родилось двое детей:
- сын Валентин (умер в младенческом возрасте);
- дочь - согласно записи в Свидетельстве о рождении - БАРАНОВА Валентина Петровна (фамилию Маркович не носила, такак как практически сразу после рождения, во второй половине (конце) 1927 г., была удочерена вторым мужем Маркович (Абузовой) С.Г. - Барановым П.А.), родилась Валентина Петровна 02.08.1927 г. в г Мары (Мерв), Туркменская ССР.

АБУЗОВА Серафима Георгиевна (Егоровна) родилась 11.08.1906 в г. Скобелев (Фергана). По первому мужу - Маркович, по второму - Баранова. В 1927 г., вскоре после "гражданского" развода, в январе-феврале 1927 г. (официально была разведена лишь в марте 1929 г.), с Марковичем Г.С., вышла замуж за БАРАНОВА Петра Андреевича (умер в апреле 1941г.), военнослужащего, который на 1927 г. проходил службу в г. Мары (Мерв), Туркменская ССР (САВО).

Ныне здравствующие внуки Марковича Г.С. по первому браку:
- ОСИПОВ Александр Владимирович;
- ЗИМИНА (ОСИПОВА) Валентина Владимировна.

Вторая жена Марковича Г.С. (по состоянию на 1930-е - 1970-е гг.) - МИКУШЕВА (МИКУШОВА) Раиса Дмитриевна, 1907 г.р., уроженка г. Тамбова. Дата вступления в брак с Марковичем Г.С. - 13 апреля 1933 г., место регистрации брака - ЗАГС Ленинского района г. Тамбова. При заключении брака Микушева (Микушова) Р.Д. фамилию мужа не взяла, присвоена фамилия - Микушова.

О совместных детях, рожденных в браке Марковича Г.С. с Микушевой (Микушовой) Р.Д., в настоящее время никакой информации, к сожалению, нет, уточняется. ???

БАРАНОВ Пётр Андреевич (__.__.1897 - __.04.1941). Комбриг (02.04.1940, Приказом НКО № 01401). В 1939-1941 гг. - помощник начальника Военной юридической академии РККА (г. Москва). Подробне о нем здесь -
« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:52:27 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Поиск места захоронения Героя Гражданской войны Марковича Геннадия Станиславовича (умер в г. Тамбове):

Понедельник, 26 марта 2018, 10:51 +03:00 от Андрей Мурылев <murylev-64@mail.ru>:

        Здравствуйте.
        Обращаюсь к Вам с очень большой просьбой о помощи в поиске захоронения (по идее (предположительно ??) оно может или могло быть ранее (в советское время) включено в реестр захоронений, за которыми должны были ухаживать городские муниципальные службы....). Если данная услуга платная, то готов оплатить Ваши услуги.

        В моем лице Совет ветеранов и выпускников Ташкентского ВОКУ (им. В.И. Ленина), которому (военному чилищу) в этом году исполняется 100 лет, просит Вас помочь отыскать в г. Тамбове могилу Марковича Геннадия Станиславовича (12(25).09.1900 - __.__.1976). По национальности - серб.
        Он проходил обучение в данном военном учебном заведении в 1928-1929 гг.
        Герой Гражданской войны и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии. Трижды был ранен, одно из ранений было очень тяжелое.
        Награжден орденом Ленина и тремя орденам Красного Знамени.
        С 1930 г. по 1976 г. проживал в г. Тамбове.
        Персональный пенсионер. Инвалид.
        Жена (вторая) - МИКУШЕВА Раиса Дмитриевна. Предположительно (??), общих детей у них не было.
        Умер в 1976 г. Точная дата смерти, к сожалению, неизвестна.
        Мы предполагаем, что прямых потомков и родственников у него в Тамбове не осталось и если сохранилась могила и если она находится в плачевном состоянии, то выпускники училища могут взять шефство над этим захоронением и осуществлять уход за ним и при необходимости можем отремонтировать памятник.

        Подробнее о данном человеке здесь (собираю о нем информацию, нашлись прямые родственники от его первой жены, проживающие в Москве) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg355967#msg355967
       
        Заранее благодарен Вам за помощь и взаимодействие в решении этого вопроса. Будет отлично, если Вы сможете прислать фото могилы.

        Если Вы не можете помочь, тогда, если можно, подскажите, к кому я могу обратиться с этим вопросом??

        С уважением, Андрей Анатольевич Мурылев
        полковник запаса
        выпускник ТВОКУ 1985 г.



   Среда, 28 марта 2018, 8:56 +03:00 от Спецтехуниверсал <stu68@inbox.ru>:

        По Вашему Запросу в журналах учёта захоронений организации которые ведутся с 1953 года, по  кладбищам города Тамбова такого человека не было зарегистрировано. Рекомендуем вам по данному вопросу обратится  в областной Архив города Тамбова телефон архива +7 (4752) 72-95-05.
      С уважением,
      МБУ Спецтехуниверсал
      Тел.: 8(4752)44-58-80


???

Понедельник, 2 апреля 2018, 14:36 +03:00 от ТОГБУ ГАТО <gato@arh.tambov.gov.ru>:

Здравствуйте. Ваш запрос №1504/03     исполнен, смотрите приложение к данному письму.

С уважением,
Кутилина Наталия Владимировна,
документовед,  (4752) 72-27-98                   




Второй запрос в адрес Спецтехуниверсал <stu68@inbox.ru>:

Четверг, 9 августа 2018, 15:28 +03:00 от Андрей Мурылев <murylev-64@mail.ru>:

Здравствуйте.

Обращаюсь к Вам повторно.
Мной с помощью архивных сведений было установлено, что Маркович Г.С. умер 17 апреля 1975 г. в г. Тамбове! И, по всей видимости (??), он был (мог быть) захоронен также на территории г. Тамбова. Его супруга - МИКУШОВА  (МИКУШЕВА) Раиса Дмитриевна, проживала на тот момент в г. Тамбове и, скорей всего, именно она и занималась похоронами своего мужа. Предполагаю (??), что в последующем, после своей смерти, Микушова (Микушева) Р.Д. была (могла быть) захоронена рядом (подхоронена в его могилу) со свои мужем - Марковичем Г.С. Поэтому поиск захоронения Марковича Г.С. можно повторить (продублировать) и с помощью поиска места захоронения Микушовой (Микушевой) Р.Д. на городских кладбищах г. Тамбова.
К письму прилагаю ответ из архива.

В связи с наличием вновь выявленных сведений, огромная просьба к Вам - еще раз проверить в своем архиве (журналы учёта захоронений) наличие данных о конкретном месте захоронения Марковича Г.С. на территории г. Тамбова.

Мы (Совет ветеранов и выпускников Ташкентского ВОКУ) предполагаем, что прямых потомков и родственников у него (Марковича Г.С.) в г. Тамбове не осталось и, если сохранилась его (и его супруги) могила, она, по всей видимости, находится (может находиться) в плачевном состоянии. Таким образом (в связи с этим) выпускники нашего училища могут взять шефство над этим захоронением и осуществлять уход за ним и при необходимости мы можем с помощью своих сил и средств отремонтировать (отреставрировать) памятник на данном захоронении и привести в порядок территорию, непосредственно прилегающую к нему.

Заранее благодарен Вам за помощь, участие и содействие в вопросе поиска места захоронения Марковича Г.С.

С уважением, Андрей Анатольевич Мурылев


На 24 сентября 2018 г. ответ мне на электронную почту так и не поступил... ???
« Последнее редактирование: 05 Октября 2018, 10:52:42 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


МАРКОВИЧ Геннадий Станиславович (Маркович Димитрие Станислав, Димитрије Марковић (сербск.)
Последнее воинское звание неизвестно. Информация уточняется.
(12(25).09.1900 - 17.04.1975)
.....

За мужество и героизм, проявленные в борьбе за Советскую власть в годы Гражданской войны (1918-1922 гг.) и в годы борьбы с басмачеством на территории Средней Азии (1922-1930 гг.), а также многолетнюю службу (12 лет в календарном исчислении) в РККА (Красной Армии) Маркович Г.С. был награжден:
- орденом Ленина (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.10.1967 г.) *;
- орденом Красного Знамени РСФСР (Приказ РВСР № 335, знак ордена № 10535, 14.10.1924);
- орденом Красного Знамени РСФСР (№ 589, 27.06.1929);
- орденом Красного Знамени РСФСР (№ 111, 31.10.1930);
- орденом Красного Знамени РСФСР (дата награждения неизвестна); Информация уточняется.
- юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1968);
- именным оружием (золотым) - шашкой.

* Справочно: Осенью 1967 г. в связи с 50-летием Великой Октябрьской Социалистической революции Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями была награждена большая группа граждан, проживающих в РСФСР: участников Великой Октябрьской социалистической революции, старых большевиков, бывших красногвардейцев, бойцов и командиров Красной армии и флота, красных партизан, работников партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, ревкомов, ВЧК и милиции, бойцов ЧОН, продотрядов и других лиц, наиболее отличившихся в борьбе за установление Советской власти в 1917-1922 гг.



В отношении других награждений орденами, медалями и ценными подарками Марковича Г.С. в настоящее время достоверной информации нет. Информация уточняется.
.....

http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-12M.html

СБОРНИК ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (РСФСР) и ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ
Государственное военное издательство, Москва, 1926.



Данный раздел содержит список лиц, награжденных орденом "Красного Знамени РСФСР". Список приводится по изданию 1926 г. и содержит информацию о лицах, награжденных с момента учреждения ордена в 1918 г. до начала 1925 г., когда был утвержден орден "Красное Знамя СССР". Сведения приводятся по тексту издания.

Маркович Геннадий Станиславович: Комвзвода 6 кавполка: Прик.РВСР № 335: 1924 г.


Куценко А.Н., Смирнов Ю.Д. Ордена Советских республик. – Донецк: Редакционно-издательское предприятие «Лебедь», 1996.






Ответ из ГАРФ от 22.05.2018 г. в отношении порядка награждения Марковича Г.С. орденами:

« Последнее редактирование: 15 Ноября 2018, 17:56:41 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Благодаря сведениям полученным из различных источников, в том числе из государственных архивов и личного архива Валентины Зиминой (Москва) на сайте КРАСНОЗНАМЕНЦЫ - http://krasnoznamenci.ru/ весной-летом 2018 г.

была размещена статья о Герое Гражданской войны Марковиче Г.С. -

https://krasnoznamenci.ru/stati-o-kavalerakh/182-markovich-gennadij-stanislavovich



Цитировать
Маркович Геннадий Станиславович

Серб. Родился 12 сентября 1900 в селе Михайловска, Смедеревский округ, Сербии в крестьянской семье. Беспартийный.
Образования не имел.
Участник Первой мировой войны. Рядовой, затем фельдфебель 1-го Сербского пехотного полка 1-й Сербской пехотной дивизии Югославского добровольческого корпуса.
Вступил в Красную Гвардию 23.10.1917 г. в Надежденский мадьярский отряд начальником разведки.
10.6.1918 г. попал в плен Колчаковской армии.
С 27.9.1918 г. согласно УПК «принуждённо назначен на должность вахмистра» сербского эскадрона 1 полка армии Колчака.
5.8.1919 г. перешел в Красную армию, в Соболевский отряд особого назначения, был назначен командиром взвода.
С 22.10.1919 г. переведен в кавалерийский полк 59 дивизии командиром взвода.
С 10.12.1919 г. переведен в 75 Стеньки Разина Оренбургский казачий полк 13 кавдивизии командиром взвода.
С 28.5.1920 г. переведен во взвод особого назначения при уездном военном комиссариате в Павлодаре, командиром взвода.
Окончил в Омске 1-е Сибирские кавкурсы.
С 30.9.1920 г. переведен в 15 кавдивизию командиром взвода.
С 15.2.1921 г. переведен курсантом в дивизионную школу 15 кав.дивизии.
С 12.10.1921 г. по окончании дивизионной школы был назначен в 3 Новохоперский кавполк на должность командира взвода.
С 10.8.1922 г. по слиянии 3-го Новохоперского кавполка с 4-м Балашовским кавполком был образован 6 Балашовский кавполк, где стал командиром взвода.
С 17.12. 1928 г. зачислен курсантом среднего курса Объединённой Среднеазиатской военной школы им. Ленина.
С 22.6.1929 г. назначен командиром эскадрона 57 кавалерийского Харупанского полка.(г.Лиски)
С 27.5.1931 г. командир 4 эскадрона 56 Апшеронского кавполка.
С 27.8. 1931 г. прикомандирован к штабу 14 кавдивизии.
Участвовал в боях против чехословаков на Екатеринбургском фронте в 1918 г., Колчака в 1919-20 г.г. банд Анненкова и Махно на Украине. Против банд Антонова в Тамбовской губернии в 1921 г. В Ферганской области против басмачей в 1922-24 г.г., в Самаркандской обл. в 1925 г., Шахризяпском уезде и Средней Бухаре и в Сурхан-Дарьинской обл. в 1926 г., против банд Плотникова в Семипалатинской губернии, участвовал в боях и походах против басмачей в Южном Туркестане в 1929 г.
За период Гражданской войны дважды ранен.
В марте 1932 года уволен из армии.
С 1938 года - персональный пенсионер. Проживал в г. Тамбов.
Умер 17.4.1975 г. в г.Тамбове.

Награждён:
Приказ РВС СССР №865 от 1930 г. Орден Красное Знамя РСФСР №111 «3» выдан взамен №10535, а №10535 выдан, видимо, взамен потерянного №1106.
«Командир взвода 15 кав.дивизии. За отличие в боях с бандами Карася в Тамбовской губернии в 1921 г.

Приказ РВС СССР №335 от 14 октября 1924 г. Орден Красное Знамя РСФСР №589 «2»
Выдан 3.1.1932 г. взамен №15566. Вторичное награждение.
«Утверждается присуждение на оснований приказов РВСР 1919 года за №№511 и 2322 и 1920 года №1144 ордена Красного Знамени Революционным военным советом Туркестанского фронта за отличия в боях с басмачами... командиру взвода кавалерийского полка Марковичу Геннадию Станиславовичу 18 февраля 1924 года у и кишлака Такали Маргеланского уезда»

Постановление ЦИК СССР от 13.3.1929 г. Приказ РВС СССР №316 от 27 июня 1929 г. Орден Красное Знамя РСФСР №15885. Третичное награждение.
«Награждаются орденом Красного Знамени... 84-го кавалерийского полка Маркович Геннадий Станиславович, командир 3-го эскадрона... за отличия в бою против банд Джунаид-хана в районе Атакуя 5 ноября 1927 года»

Указ ПВС СССР от 28.10.1967 г. № 2062 -VII. Орден «Ленина» №
 "За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917-1922 гг. в связи с 50-летием Великого Октября"

Источники:
1. Военно-исторический журнал 1971 г. №11.
2. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»
3. ГАРФ. УПК
4. Информация предоставленная Мурылевым А. А.
5. Фотография Марковича Г. С. предоставлена внучкой Зиминой Валентиной.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2023, 20:05:54 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!! (много неточностей, ошибок...)



МАРКОВИЧ Геннадий Станиславович (Маркович Димитрие Станислав, Димитрије Марковић (сербск.)
Последнее воинское звание неизвестно. Информация уточняется.
(12(25).09.1900 - __.__.1976)

...............


В начале августа 2018 г. стала известна точная дата смерти Марковича Г.С. = 17 апреля 1975 г.

В настоящее время ведется дальнейший поиск относительно места его захоронения на территории кладбищ г. Тамбова. Пока, к сожалению, безуспешно...


« Последнее редактирование: 05 Октября 2018, 10:54:10 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Сведения полученные из ГАРФ - март 2018 г. (при содействии (помощь и взаимодействие в поиске дополнительной информации) участников сайта КРАСНОЗНАМЕНЦЫ - http://krasnoznamenci.ru/):



« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:55:16 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Сведения, полученные из ГАРФ в конце июля 2018 г.:





















« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:55:41 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В данной теме: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.0

начиная с марта 2014 г. (а практически еще раньше - с 2012 г.) и по сегодняшний день идет сбор, накопление и обработка сведений и информации, полученных из различных источников в отношении Героя Гражданской войны (1918-1922) и участника борьбы с басмачеством на территории Средней Азии (1923-1930) МАРКОВИЧА Геннадия Станиславовича (1900-1975) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg355967#msg355967

В настоящий момент статья о нем не имеет завершенного вида и находится в постоянной работе (исправление ошибок, сбор данных и их уточнение).
« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:56:18 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник: Иван Данилович Очак, Миливойе Стефанович, Борка Бркич, «Југословени у Октобру» («Югославы в Октябре»), Белград, Югославия, 1967, стр. 240-241, 308-315. (Иван Данилович Очак, Миливоје Стефановић, Борка Бркић, Југословени у Октобру, Београд, 1967, стр. 308-315, 240-241)

Прошу прощения за плохое качество сканов страниц. В последующем постараюсь заменить на более качественные.











« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:57:24 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В 1967 г., в хорватском журнале ''Арена'', была опубликована статья ''Красный кавалерист Геннадий Маркович'' (''Crvenikonjanik GenadijMarković'', ''Arena'', Zagreb, 1967, No. 347,. стр. 8-9.).

К большому сожалению, сейчас найти этот журнал практически невозможно.... ???
« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:57:45 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Август 2018 г.

Пятница, 10 августа 2018, 18:30 +03:00 от Андрей Мурылев <murylev-64@mail.ru>:

    Здравствуйте.

    Обращаюсь к Вам с большой просьбой - установить место захоронения Марковича Геннадия Станиславовича (1900-1975).

    В настоящее время, в рамках подготовки материала для издания книги о Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина (в июле 2018 г. был отпразднован 100-летний юбилей училища) исследую биографию Героя Гражданской войны (1918-1922 гг.) и участника борьбы с бамсачеством на территории Средней Азии (1923-1930) Марковича Г.С. Подробнее о моих поисках и изысканиях по данной персоне можно ознакомится здесь:

    http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg355967#msg355967

    МАРКОВИЧ Геннадий Станиславович (родился 12(25) сентября 1900 г. в н.п. Михайловац, Смедеревский округ, Сербия.
    За мужество и отвагу, проявленные в годы Гражданской войны (1918-1922 гг.) и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии (1923-1931 гг.) командир кавалерийского эскадрона Маркович Г.С. был награжден 3 (тремя) орденами Красного Знамени, а в 1967 г. – орденом Ленина. Являлся персональным пенсионером республиканского значения. Проживал в г. Тамбове в период с 1930 г. по 1975 г.

    Мной с помощью архивных сведений было установлено, что Маркович Г.С. умер 17 апреля 1975 г. в г. Тамбове! И, по всей видимости (??), он был (мог быть) захоронен также на территории г. Тамбова (??). Его супруга - МИКУШОВА  (МИКУШЕВА) Раиса Дмитриевна, проживала на тот момент в г. Тамбове и, скорей всего, именно она и занималась похоронами своего мужа. Предполагаю (??), что в последующем, после своей смерти, Микушова (Микушева) Р.Д. была (могла быть) захоронена рядом (была подхоронена в его могилу) со свои мужем - Марковичем Г.С. Поэтому поиск захоронения Марковича Г.С. можно было бы продублировать с помощью поиска места захоронения Микушовой (Микушевой) Р.Д. на городских кладбищах г. Тамбова.

    В моем лице Совет ветеранов и выпускников Ташкентского ВОКУ предполагает, что прямых потомков и родственников у него (Марковича Г.С.) в г. Тамбове не осталось и, если сохранилась его (и его супруги) могила, она, по всей видимости, находится (может находиться) в плачевном (запущенном) состоянии. Таким образом (в связи с этим) выпускники нашего училища могут взять шефство над этим захоронением и осуществлять уход за ним и при необходимости мы можем с помощью своих сил и средств отремонтировать (отреставрировать) памятник на данном захоронении и привести в порядок территорию, непосредственно прилегающую к памятнику (захоронению).

    Заранее благодарен Вам за помощь, участие и содействие в вопросе поиска места захоронения Марковича Г.С.

    Прошу Вас не отказать в моей просьбе и выполнить, по возможности, ксерокопии выявленных документов, если это возможно, предварительно согласовав со мной заказ на копирование этих документов. Я готов оплатить ваши услуги по поиску данной информации, ее обработке и изготовлению ксерокопий документов.

    С уважением,
    Андрей Анатольевич Мурылев (тел. +7 962 004 3907)
    полковник запаса
    выпускник Ташкентского ВОКУ 1985 г.

Ответ: ожидаемый....

« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 18:58:00 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Участники совещания в особом отделе представителей 15-й кавбригады Дмитриенко. *
г. Тамбов. октябрь (??) 1921 г.
ГАСПИТО. Ф. П-9248. Оп. 1. Ед. хр. 2034.

Предположительно (???), в центре этой группы Маркович Г.С. (стоит, в кожаной куртке).

Прохождение службы Марковичем Г.С. в этот период:
Цитировать
- 15-я кавалерийская дивизия, командир взвода (30.09.1920 - 15.02.1921)
- курсант кавалерийского отделения дивизионной школы при 15-й кавалерийской дивизии (15.02.1921 - 12.10.1921);

* 15-я Сибирская кавалерийская дивизия — соединение кавалерии РККА, созданное во время Гражданской войны в России 1918-1920 гг. Являлось маневренным средством в руках фронтового и армейского командования для решения оперативных и тактических задач. Была сформирована в феврале 1920 г. из отдельной кавалерийской бригады Вильмута, 12-й кавалерийской дивизии и кавалерийских полков 2-й и 6-й стрелковых дивизий).
Начальники 15-й Сибирской кавалерийской дивизии:

    2 октября 1920 — 19 декабря 1920 — Беляев
    20 декабря 1920 — 11 марта 1921 — Александр Голиков
    13 марта 1921 — 10 мая 1921 — Владимир Власьевич Корольков-Янов
    10 мая 1921 — 17 июля 1921 — Томин Николай Дмитриевич
    17 июля 1921 — 29 июля 1921 — исполняющий обязанности Иван Владимирович Тюленев
    29 июля 1921 — 31 марта 1922 — Дмитриенко Варфоломей Иванович

Дмитриенко (Дмитренко) Варфоломей Иванович (25.08.1896 - 1938) комбриг (17.02.1936), украинец, участник Первой мировой войны, поручик РИА (на 1917 г.), в РККА с мая 1918 г., член ВКП(б) с 1919 г., в 1918-1919 гг. - начальник красногвардейского отряда, начальник штаба 5-й отдельной стрелковой бригады, командир 294-го Таганрогского стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии, в 1920 г. - командир 1-го Кубанского кавалерийского полка, командир 3-й Кубанской кавалерийской бригады, командир сводного кавалерийского полка, командир 15-й Сибирской кавалерийской дивизии, командир 2-й кавалерийской дивизии, командир 1-й кавалерийской бригады 7-й кавалерийской дивизии, в 1925-1928 гг. - инструктор МНРА, в 1930-1932 гг. командир 3-й кавалерийской дивизии, в 1934-1935 гг. командир 7-й кавалерийской дивизии, в 1935-1937 гг. начальник отдела материально-технического обеспечения Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачева, награжден двумя орденами Красного Знамени. Источник: ВИЖ, № 12, 1973 г. Дмитриенко Лидия Федоровна – жена, затем вдова В.И. Дмитриенко. Дмитриенко Лидия Варфоломеевна (р. 1928) – дочь В.И. Дмитриенко.



« Последнее редактирование: 05 Октября 2018, 10:58:01 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »