Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Раритеты, изъятые из незаконного оборота  (Прочитано 9763 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ШТЫК «ПРИЗЕМЛИЛИ»… МИЛИЦИОНЕРЫ
К оружейным диковинкам милицейским экспертам-криминалистам из российской Прибалтики не привыкать. Очень уж часто имеют дело с разного рода огнестрельными и колюще-режущими раритетами, «поднятыми» в свою очередь в ходе нелегальных раскопок черными археологами. А подобных раритетов, уточним с ссылкой на компетентное мнение ведущих краеведов, потому так много по калининградским лесам, что фольксштурм, брошенный в лобовую атаку на Красную Армию, нацистские власти на правах своего последнего резерва вооружали преимущественно… трофеями минувших войн, включая, в том числе, даже трофеи за… франко-прусскую войну 1870-1871 годов…
И все же удивляться им, экспертам-криминалистам, порой приходится. Так, сотрудники ЭКЦ Западного УВД на транспорте МВД России прежде только на картинках видели клиновидный съемный штык, который на днях поступил к ним на криминалистическое исследование из местного ЛОВД на воздушном транспорте. Некий авиапассажир пытался тайком в багаже по воздуху вывезти из янтарного края в «большую» Россию приобретенный, по его словам, здесь у неизвестных лиц отлично сохранившейся штык от… французской 11-мм винтовки системы Гра образца 1874 года.
- Судя по многочисленным (но, правда, неглубоким) раковинам на металле и следам шлифовки, произведенной в целях удаления ржавчины, штык долгое время находился в земле, - поделился своими выводами руководитель центра подполковник милиции Александр Князев. - Но при всем том условия его хранения были относительно терпимыми, поэтому и клинок, и эфес, и даже ножны сохранились едва ли не в идеальном состоянии: хоть сейчас в штыковой бой!
Как гласит маркировочное обозначение, нанесенное французскими оружейниками на обухе клинка, данный штык был произведен в Париже в 1878 году. На рукоятке эфеса серийные номер – «L83444», а на ножнах – ещё один: «42325».
Опять же по словам Александра Степановича, это уже второй подобный случай за последних лет десять-двенадцать: в конце 1990-х некий московский коллекционер-любитель также в авиабагаже пытался переправить по воздуху к себе домой две старинные шпаги, нелегально приобретенные им с рук у калининградских черных археологов. Сейчас те шпаги хранятся в оружейной коллекции Западного УВДТ. Возможно, ее же пополнит и описанный выше штык от французской винтовки системы Гра образца 1874 года, если, конечно, суд не примет иное решение - передать раритет, скажем, в фонды какого-нибудь одного из местных музеев, что тоже, подчеркнем, было бы вполне уместным и справедливым...
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото из материалов милицейского дознания.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 13:17:26 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Этот немецкий штык-нож, насколько помню, был изъят у привокзальных бомжей...
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 13:17:45 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
И нарастил подпольный оружейник винтовке… магазин
Натурную коллекцию экспертно-криминалистических подразделений милиции принято, как известно, пополнять только уникальными в своем роде образцами изъятого из незаконного оборота оружия. Изображенная на представленном фотоснимке автора раритет времен второй мировой войны - ставшая в мае 2002 году трофеем оперативников ЛОВД на станции Черняховск Западного УВДТ 7,92-мм винтовка системы Маузера образца 1898 года, - именно из разряда таких. И вот почему: она не просто тщательно отреставрирована прежним ее подпольным владельцем и приведена им к нормальному бою (он ее, к слову, готовил к нелегальному сбыту представителям криминалитета Калининградской области), но и искусно модернизирована. Если говорить кратко, емкость штатного (на пять патронов) магазина в условиях невесть какой слесарной мастерской увеличена вдвое: подающий механизм перемещен на дно самодельного несъемного коробчатого магазина. При этом за счет ювелирной точности подгонки кустарно изготовленных деталей к штатным все механизмы винтовки, включая ударный и спусковой, при заряжении и выстреле взаимодействуют между собой безупречно. Конечно, это несколько увеличило общий вес оружия, что, в свою очередь, разумеется, не в лучшую сторону изменило балансировку последнего при ведении огня по движущейся цели, но зато при всем этом значительно увеличило скорострельность. В руках хорошо натренированного стрелка этот подвергшейся необычной модернизации раритетный образец творения братьев Маузеров мог бы оказаться более чем грозным оружием. К счастью, дело до его применения в криминальных разборках так и не дошло. А своевременно помешали тому, как уже говорилось выше, сыщики ЛОВД на станции Черняховск: он стал их трофеем уже в сам момент нелегальных торгов, которые владелец подпольного арсенала устроил для своих потенциальных клиентов. Кстати, последним он тогда, помимо данной винтовки, по сходной цене предлагал еще десять патронов к ней, 0,8 килограмма артиллерийского пороха, лимонку «Ф-1» и, видимо, в качестве запчастей семь винтовочных стволов и винтовочный затвор…
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Немецкая винтовка русского… калибра
Запечатленный на снимках калининградского фотохудожника Станислава Ломакина нарезной и, вдобавок сказать, «комбинированный» карабин - уникальный образец «народного творчества», поскольку существует в мире в единственном экземпляре. Он 22 марта 2001 года стал трофеем оперативников ЛОВД на станции Черняховск Западного УВДТ в ходе очередной широкомасштабной оперативно-профилактической операции «Вихрь-Антитеррор». «Комбинированный» же потому, что собран из… частей и механизмов различных и, казалось бы, абсолютно несовместимых по отношению друг к другу образцов огнестрельного оружия. Для наглядности: ложе и коробчатый магазин от 8,2-мм советского охотничьего карабина «КО-8,2», серийно выпускавшегося в 1946-1962 годах и предназначенного для охоты на среднего и крупного зверя. Ствол же от состоявшей некогда на вооружении бельгийской армии 7,65-мм винтовки системы Маузера образца 1889 года. (При всем этом, однако, используемый патрон – советский охотничий калибра 8,2 мм, для чего тот самый ствол от винтовки-«бельгийки» искусно расточен до нужного диаметра на высокоточном сверлильном станке). И, наконец, затвор, ударно-спусковой механизм и ствольная коробка - от немецкой 7,92-мм винтовки системы Маузера образца 1898 года – основного оружия пехоты кайзеровской и гитлеровской армий. Самодельная во всей этой чудо-конструкции только прицельная планка!
Но самое удивительное – весь этот конгломерат «чужеродных» по отношению друг к другу частей и механизмов не только выглядит, как литой, но и безупречно работает - сборные узлы и детали взаимодействуют между собой, как штатные! Хотя, правда, один изъян все же присутствует – коробчатый, аналогичный тому, что  в мосинской трехлинейке, магазин не выполняет ровным счетом никакой целевой роли, а только декоративно-бутафорскую: до сих пор остающемуся безымянным  Левше, судя по всему, так и не удалось разрешить техническую проблему его, этого самого коробчатого магазина, совместимости с механизмом отсечки патронов, который применялся в немецких винтовках. Однако, с другой стороны, на баллистических качествах «комбинированного» чуда-карабина это каким-либо серьезным образом не сказалось, а только на скорострельности – заряжается карабин исключительно, как берданка...
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото Станислава ЛОМАКИНА.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 13:17:06 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
…И дробовик из… винтовки «состругал» себе Левша
Внешне криминальный товар некого 43-летнего жителя Неманского района – полусамодельный охотничий дробовик 20-го калибра (на снимке Алексея Яковенко)– более чем неказистый: приклад и получившееся почему-то не в меру коротким ложе явно струганы топором, причем по принципу: «Тяп-ляп». Однако на боевых характеристиках «ствола» это, в общем-то, никак сказалось. Просто данный подпольный оружейник, в условиях кустарной мастерской не сумел, а, может быть, не посчитал нужным наряду с навыками блестящего слесаря и токаря блеснуть еще и талантом столяра.
А теперь о самом чудо-дробовике. Он «соструган» из старой, видавшей виды немецкой 7,92-мм винтовки системы Маузера образца 1898 года, которую фигурант, очевидней всего, нашел где-то на местах боев второй мировой войны. Перво-наперво произвел реставрацию – как мог, отчистил от ржавчины и тщательно смазал. Затем вывернул штатный ствол и заменил его двумя съемными (длинным – очевидно, для охоты на зверя и коротким – очевидно, для применения в бандитских разборках) самодельными. Последние изготовил из обычной металлической трубы, чей внутренний диаметр соответствует приблизительно 20-му калибру охотничьих ружей. Стволы эти взаимозаменяемые и крепятся к ствольной коробке резьбовым соединением. Соединительная резьба та сделана поверх стволов очень и очень даже искусно.
Затвор и ударно-спусковой механизм – «родные» по отношению к той самой подвергнувшейся «реконструкции» немецкой винтовке. Единственное (причем со знаком «минус») «усовершенствование» - удален штатный выбрасыватель, поскольку он абсолютно бесполезен при стрельбе охотничьими патронами. В результате при перезарядке чудо-дробовика без использования шомпола или предмета, его заменяющего, никак не обойтись.
Остается добавить, что свое подпольно сработанное огнестрельное детище названный выше неманец поставил на черный оружейный рынок региона в ноябре 2001 года. Потенциальных покупателей нашел быстро. Последних привлекла относительно невысокая цена «товара» - намного дешевле, чем на старенькие и изрядно изношенные одноствольные «тулки» и «ижевки». К счастью, о предстоящей сделке вовремя стало известно сыщикам ЛОВД на станции Черняховск Западного УВДТ. Они словно из-под земли выросли перед незадачливым оружейником-самоучкой, когда тот, всячески расхваливая представленный на продажу «чудо-юдо»-образец, так сказать, в «рекламно-демонстрационных» целях произвел из него выстрел в воздух...
Чуть позже, специально уточним, к материалам возбужденного против подпольного «оружейника» уголовного дела на правах дополнительных вещдоков были приобщены штатный нарезной ствол от маузеровской винтовки и восемь боевых советских винтовочных патронов. Все это «добро», помимо других компрометирующих улик, было обнаружено в ходе обыска, произведенного по месту жительства неманского Левши.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

 
«Вдовесок» к «стволам» - порох и снаряды
Постичь азы профессии сапера и одновременно - искусство реставрации ржавых раритетов второй мировой войны группу сельских недорослей, двое из которых проживали в Зеленоградском районе, а один в Светловском городском округе, побудило ничто иное, как жажда грязной наживы. Уже через несколько недель – в августе 2001 года - они поставили на черный оружейный рынок региона внушительный арсенал в виде 32,8 килограмма артиллерийского пороха, шести 37-мм артиллерийских снарядов, двух 7,92-мм немецких боевых карабинов системы Маузера и двух не менее тщательно отреставрированных (например, сгнившие штатные капсюли заменены охотничьими капсюлями марки «Жевело») боевых патронов к ним, советского автомата ППШ (последний, правда, находился в неисправном состоянии), а также охотничьей двустволки 16-го калибра. Часть этого криминального товара – на снимке из уголовного дела.
Потенциальных клиентов нашли относительно быстро. Те на деньги не скупились – качество «товара» их явно удовлетворило. Ударили по рукам и… тут же оказались все вместе задержанными с поличным подчиненными полковника милиции Павла Кормановского, начальника работающего при Западном УВДТ оперативно-розыскного бюро. Последние все это время негласно контролировали хоть той самой преступной сделки и в результате решительно сорвали ее…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 13:17:59 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Представляю с любезного разрешения автора - своего друга и коллеги, калининградского собкора собкора «Независимой газеты», кавалера ордена Мужества Александра Рябушева:
 
ШЕСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НА МИННОМ ПОЛЕ
В Калининградской области пытаются решить проблему изобилия взрывчатки в лесу и на полях
10 июня 2009 года на заседании Калининградской областной Думы принят Закон «Об организации и порядке очистки местности от взрывоопасных предметов на территории Калининградской области». Идея этого нормативного акта лежит буквально под ногами – вместе со снарядами, минами и авиабомбами. Каждый второй боеприпас, уничтожаемый в России в течение года, найден в Калининградской области.
За минувшие после окончания войны 64 года в Калининградской области извлечено и уничтожено 1,29 млн. снарядов и бомб. И это несмотря на то, что еще в 1947 году военные сообщили в Москву о полном разминировании территории региона. После войны от взрывов боеприпасов пострадало свыше 500 человек, 260 из них погибли. До сих пор каждый год в Калининградской области погибает несколько подростков, пытающихся самостоятельно разминировать местность.
По оценкам Главного управления МЧС по Калининградской области, в землях анклава до сих пор находятся 1,35 млн. боеприпасов. Еще 10 лет назад тогдашний командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров оценивал масштабы проблемы в 26 тыс. стандартных железнодорожных составов.
Некоторые участки на балтийском побережье требуют сплошного разминирования. Кроме того, в прибрежных водах находится почти 200 потопленных барж с боеприпасами. Одну из них сейчас нейтрализуют специалисты Акваспаса, так как она находится вблизи возводимой государственной резиденции в Пионерском. Как напомнил «НГ» руководитель местного МЧС генерал-майор Юрий Чинчуков, в позапрошлом году авиабомбу нашли в 50 метрах от правительства области, на откосе железнодорожной насыпи, по которой ежедневно проходят десятки составов. Под зданием одного из калининградских детсадов также была найдена неразорвавшаяся бомба весом в 100 кг.
Также в разделе:
Как сообщил заместитель председателя областной Думы Юрий Семенов, в местном облисполкоме в советское время существовал отдел, занимавшийся исключительно организацией разминирования. Сами операции осуществлялись силами саперных подразделений Балтийского флота и гарнизона Сухопутных войск. Сейчас ситуация изменилась. Федеральный закон предусматривает, что разминирование должно оплачиваться муниципалитетами. Последние отказываются это делать, ссылаясь на традиционное отсутствие средств, и сотрудникам МЧС приходилось рисковать жизнью за спасибо. Постоянное обнаружение взрывоопасных предметов серьезно затрудняет строительные работы. Кстати, в регионе появилось несколько частных фирм, занимающихся разминированием местности.
Принятый региональный закон определяет порядок действий в случае обнаружения снарядов и мин, закрывая тем самым лакуну, оставленную федеральными законодателями. При этом вопрос о финансировании разминирования опять повисает в воздухе. Инициатор законопроекта депутат Владимир Вуколов предлагает привлечь к процессу Германию, Англию и США, руководствуясь принципом: «Вместе засоряли землю боеприпасами, вместе будем их утилизировать».
Калининградский политолог Владимир Абрамов со скепсисом относится к перспективам сотрудничества в данном вопросе. «Никто не проявляет особого желания участвовать даже в утилизации химических боеприпасов, затопленных на Балтике. Что уж говорить про снаряды и бомбы, которые находятся на суверенной территории России, – сказал он «НГ». – Поэтому надо перестать ждать, когда Запад нам поможет, и самостоятельно решать данную проблему. В частности, строить завод по утилизации боеприпасов. Ведь кроме тех, что остались в земле после Второй мировой, на складах скопилось огромное количество просроченных снарядов, мин, торпед и бомб Советской армии. С ними тоже надо что-то делать».
Как считают эксперты, вопрос о разминировании земель неспроста поставлен именно сейчас. В 2008 году глава Росатома Сергей Кириенко и калининградский губернатор Георгий Боос подписали соглашение о строительстве в регионе атомной электростанции. Для нее уже определена стройплощадка под городом Неман. При этом атомную стойку решили развернуть на месте самых ожесточенных боев, где, как и по всей области, сплошного разминирования после 1945 года, как оказалось в реальности, не проводилось.
Александр РЯБУШЕВ.

« Последнее редактирование: 11 Июня 2009, 10:46:09 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты. Письмо от незнакомого мне Сергея К. из Брянска:
- На днях, испытывая «глубинник» в 130-м квадрате лесничества МО, в 400-х метрах от «вышки» (высота 178) и в 100 м от северо-западного борта северного карьера бывшего БФЗ, нашёл два стреляных 75-мм фугасных снаряда.
Минировать будущее не собираюсь, поэтому бросков в воду не будет, так как местные металлоломщики не только бывшие карьеры, но и дно карьеров с аквалангами чистят и местами - очень успешно: рельсы из воды иногда пачками вытаскивают. И, сами понимаете, подбрасывать в такие места взрывоопасные «смертные медальоны» так сказать «на предъявителя» просто преступно.
Сделал фотографии ВОПов перед подачей заявления в ОВД Володарского района города Брянска. Около часа дня позвонил по «02», а потом по «01». Уже к трём на ГАЗели приехала в условленное место на Новостройке «дежурка» Брянского района. Пока ждали группу спецработ из Брянского поисково-спасательного центра, участковому сбацал объяснительную на пол-листа.
Приехали на место, сапёры осмотрели снаряды, но на месте рвать не стали. Пояснили: много мороки-де с оцеплением будет...
Я с ними назад не поехал - на всякий случай. На фиг мне такое счастье -на стреляных ВОПах по лесу трястись....
С собой брал «глубинник», прошёлся рядом, нашёл четыре таких же СТРЕЛЯНЫХ!!!!??? Два лежали прямо в колее дороги, по которой час назад уехали спасатели с первыми двумя снарядами.
Спасателям позвонил, когда ещё только два нашёл, спросил, что делать будем? Пока они думали, сам ответил, что официально пока заявлять не буду. Позже может ещё найду ...
Вывод, народ зря опасается, что в случае сообщения в органы о находке ВОПов им грозит какой то геморрой. Три часа делов то! На днях жду копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела…

« Последнее редактирование: 11 Июня 2009, 11:46:10 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Информация от пресс-службы УВД по Брянской области:
- Во время проведения операции «Арсенал» сотрудники ОМ-2 УВД по городу Брянску (Володарский РОВД) получили оперативную информацию о том, что 50-летний житель Володарского района хранит у себя в жилище оружие. Сыщики нагрянули к нему в дом на улицу Слесарную. В ходе осмотра стражи порядка обнаружили карабин «Мосина» 1941 года изготовления, два пистолета «Марголина», около 130 патронов и 92 капсюля к патронам. Кроме этого обнаружен глушитель к пистолету. Хозяин незаконного оружия задержан.
Заместитель начальника ОУР ОМ-2 УВД по городу Брянску старший лейтенант Евгений Суховей пояснил: «Предположительно задержанный, так называемый черный копатель. Занимался раскопками оружия времен Великой Отечественной войны. В отношении его заведено уголовное дело по статье 222 УК РФ – незаконное хранение и изготовление оружия. Следствие ответит на вопросы, откуда именно взялось оружие и, в каких целях гражданин собирался его использовать».
Заместитель начальника межрайонного отдела № 2 экспертно-криминалистического центра при УВД по Брянской области подполковник Андрей Поляков, рассказал, что все найденное оружие и боеприпасы находятся в исправном состоянии. Более того, один из пистолетов «Марголина» изготовлен кустарным способом с применением токарного оборудования. Сделан профессионально и способен производить выстрелы. Более того, этот пистолет рассчитан для использования патронов калибром 9 миллиметров, а имеющееся резьбовое соединение на срезе ствола говорит о том, что это оружие может применяться с глушителем. С уверенностью можно сказать: найденный сыщиками арсенал готовился для использования в криминальных целях.
http://s42.radikal.ru/i096/1105/02/cdb350daa1a8.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://i018.radikal.ru/1108/e2/0aec31443177.jpg

Информация от пресс-службы УМВД по Брянской области:
- Неожиданная находка ждала сотрудников экологической полиции УМВД России по Брянской области, которые в карачевских лесах проводили рейд по профилактике лесных пожаров. Один из полицейских, углубившись в чащу, обнаружил артиллерийский снаряд времен Великой отечественной войны. Было принято решение осмотреть прилегающую территорию, и на ближайшей поляне сотрудникам открылась картина, способная ужаснуть несведущего человека. На земле лежали разбросанные в хаотичном порядке десятки снарядов, многие из которых были снабжены взрывателями.
Было принято решение выставить пост, чтобы никто из гражданских не мог зайти на опасную территорию. Были оповещены дежурные части карачевского отдела полиции и МЧС по Брянской области. Пока полицейские ждали прибытия следственно-оперативной группы – они отметили взрывоопасные находки вешками из веток. Только по предварительным подсчетам количество снарядов составляло примерно три сотни. Обнаруженные боеприпасы классифицированы как немецкие, танковые и артиллерийские.
Сотрудникам МЧС предстоит вывезти опасные находки из леса и уничтожить их на специальном полигоне. А местная полиция выясняет, как снаряды оказались на лесной поляне. По одной из версий стражей порядка, находка может быть связана с деятельностью «черных копателей»..
.
http://i080.radikal.ru/1108/a9/9e2cf367fe8a.jpg

http://i041.radikal.ru/1108/5d/bc509927ee59.jpg

http://i041.radikal.ru/1108/31/bc123bfce26f.jpg

Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 641
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Судя по приведённым выше фотографиям, речь идёт о результатах деятельности не просто "чёрных копателей", а сдатчиков "лома цветных металлов": на снарядах отсутствуют сбитые теми "цветные" ведущие пояски.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Точно - пояски сбиты! Выходит, однозначно что "металлисты"...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Раритеты, изъятые из незаконного оборота
« Reply #10 : 01 Августа 2013, 10:57:27 »
http://i42.tinypic.com/2yx44ft.jpg

Информация от пресс-службы МВД по Чувашской республике:
- Сотрудники МВД и ФСБ Чувашии помешали чебоксарцу собрать пистолет и пулемет времен Великой Отечественной войны
Части оружия мужчина приобретал через Интернет у «черных копателей».
В поле зрения оперативников силовых структур 57-летний любитель оружия военных лет попал еще в прошлом году. В середине января он зарегистрировался в одной из социальных сетей с целью приобрести основные части для сборки пистолета «Вальтер». Так чебоксарец познакомился с жителем Калужской области, который в ходе переписки сообщил, что у него имеются рамка, ствол и кожух-затвор от пистолета «Вальтер» модели «ППК» калибра 7,65 мм. Мужчины договорились, что кожух чебоксарец получит по почте в видеокассете, а остальные части будут вложены в книгу, точнее в тайник, вырезанный в ней. «Незаконная покупка» обошлась 57-летнему мужчине в 18 тысяч рублей.
Чуть позже предприимчивый чебоксарец «списался» в соцсети с жителем Калининграда, у того оказались недостающие для сборки детали пистолета. Как бы тщательно не готовилась эта «операция», посылка до адресата так и не дошла – ее перехватили сотрудники полиции. Заинтересовало силовиков и происхождение деталей пистолета. К примеру, как пояснил в ходе допроса житель Калужской области, металлический предмет, похожий на пистолет он обнаружил с помощью метоллоискателя на берегу реки Угра на глубине 30-40 метров. О том, что его находка является огнестрельным оружием времен Великой Отечественной войны, «черный копатель» якобы узнал только от чебоксарца.
Самое интересное, что «Вальтер» не единственная опасная находка, обнаруженная у чебоксарца. Он хранил дома с десяток единиц холодного оружия и составные части пулемета «Дегтярева «ДП». По словам обвиняемого, у него была задумка собрать и его, но претворению в жизнь грандиозных планов помешали силовики.
На днях житель Чебоксар был осужден к 1 году 6 месяцам условного лишения свободы, кроме того, ему предстоит заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »