Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Попов Виктор Исаакович, участник парада Победы 1945 г.  (Прочитано 4684 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
... 
А  эпизод  был  весьма  драматический .  В  книге  Попова  Виктора  Исааковича  ,  моего  сослуживца  по  бригаде  ,  =  Мы  взрослели  в  боях  =  об  этом  говорится  ,  но    не  могу  достать  в  интернете    вторую  часть  этого  произведения  .
 Спасибо !      Снигирев  Дмитрий  Семенович  .

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Попов Виктор Исакович 1925г.р.

Медаль «За отвагу»
Звание: гв. рядовой
в РККА с 08.02.1943 года Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза

Место службы: 23 гв. отбр 2 БелФ

Дата подвига: 28.06.1944
№ записи: 34568522



Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Попов Виктор Исакович 1925г.р.

Орден Славы III степени
Звание: гв. мл. сержант
в РККА с 08.02.1943 года Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза

Место службы: 23 гв. отбр

Дата подвига: 26.01.1945
№ записи: 38725321



Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
От Полубедова
Цитировать
14 июля, 22:51
...

Александр Валерьевич!
Снигиреву я выслал копии почти всех страниц книги В.И.Попова, где повествуется о боях в центральной части Восточной Пруссии и на территории нынешней Калининградской области.
Направляю свой рассказ о В. Попове.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из почты:

Геннадий Полубедов, г. Пятигорск

Вот отметили недавно еще одну юбилейную дату – 70-летие Парада Победы. Позвонил в Москву поздравить участника того Парада военного журналиста и полковника в отставке В.И. Попова. Виктор Исаакович воевал в 23-й гвардейской отдельной танковой бригаде, которая в сорок пятом была в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Участник штурма Кенигсберга, взятия Пиллау. Форсировав морканал, его танковая бригада, в которой 19-летний Виктор служил командиром минометного расчета в моторизованном батальоне автоматчиков, с боями прошла по косе Фрише-Нерунг километров тридцать, почти до нынешней границы с Польшей. Там гвардии сержанта встретила Победа.

Познакомились мы несколько лет назад. Просматривал как-то стопку номеров Военно-исторического журнала. В нескольких из них – большие отрывки из недавно вышедшей книги воевавшего в Восточной Пруссии В. Попова «Мы взрослели в боях. Записки сержанта гвардии». Прекрасный, живой язык! Увлекающее повествование. А на одной странице – просто замер, ощутив самого себя в том месте, где много лет назад находился автор, когда колонна его бригады двигалась к Браунсбергу – нынешнему польскому городу Бранево, что почти у границы с Калининградской областью.

«… Мирное течение мысли прервал рев моторов. Один за другим проносились наши истребители и садились где-то рядом за пригорком. Если это аэродром, то выбран он был весьма рискованно. До передовой здесь было рукой подать. Но это был не аэродром в обычном понимании слова. Когда наша колонна поднялась на высотку, мы увидели широченную автомагистраль, двумя бетонными полосами уходившую на север и на юг. Это был автобан, связывавший когда-то Берлин и Кенигсберг. Ровное как стол полотно. Все пересечения с другими магистралями на разных уровнях, по виадукам и акведукам. На эту первоклассную полосу и садились наши истребители, в специально оборудованных местах заправлялись горючим, оснащались боекомплектом и опять уходили в небо.

Миновали автобан по мосту, проходившему над обеими полосами. Километров через пять остановились. Дальше ехать было нельзя. Впереди слышалась стрельба …».

Это же он о «Берлинке», как ее теперь называют в Калининграде, да и в Польше тоже!

В 2005-м, впервые в жизни прибыв в Калининградскую область на разведку, чтобы найти могилу дяди, погибшего здесь незадолго до конца войны, я стоял на ней километрах в тридцати севернее того места, о котором пишет автор. На такой же, еще двухполосно-бетонной, предвоенной постройки, рядом со Звонким лесом и Чертовым мостом. Асфальт поверх бетонного покрытия появится на одной из полос через год-два, когда стану здесь работать с местными поисковиками и, руководствуясь картой из подольского архива, найду место последнего боя родственника у берлинского автобана.

Написал в редакцию ВИЖа, попросил связать меня с автором публикации. Виктор Исаакович прислал письмо, я ему – свои фотографии тех прибалтийских мест, где он воевал, копии советских и трофейных карт. Так поныне и созваниваемся, списываемся. Однажды встретились в Москве. Он подарил мне свою книгу, которую нет-нет и перечитаю. А к 9 Мая следующего после заочного знакомства года отправил ему в качестве поздравительной открытки замечательную фотографию «Берлинки», которую нашел на одном из польских сайтов о немецких рейхсавтобанах – имперских автомагистралях. Определил по карте, что на этом фото и есть, пожалуй, тот самый виадук, а под ним двухполосная бетонка, по которому проходил в сорок пятом гвардии сержант Виктор Попов.

Есть в его книге и другие захватившие меня эпизоды. Такой, например, как подготовка и атака штрафников на тот же Браунсберг. В штрафники у стен Кенигсберга попал и мой дядя, гвардии капитан и замкомандира стрелкового батальона, встретивший войну на третий ее день молодым лейтенантом недалеко от Бреста, а погибший в марте сорок пятого, с боем пересекая со своим офицерским штрафбатом «Берлинку».

«… Едва начало светать, траншею стали заполнять какие-то люди с винтовками, автоматами, пулеметами. У всех гранаты. У многих за голенищами сапог, а то и за обмотками – холодное оружие. Не армейские стандартные ножи-штыки, а самодельные финки.

– Вы кто? – спросил я неожиданно соседа.

– А никто, – зло ответил он.

– Браунсберг брать будем, – пояснил другой.

Оказалось, это были штрафники. Мы и до этого слышали о штрафных ротах и батальонах, о заградотрядах, якобы стоящих у них за спиной и готовых расстреливать каждого¸ кто повернет назад. Но видеть их не приходилось. Ничего особенного в них. Только возрастом постарше да матерятся побольше.

По траншее прошли их офицеры, объясняли каждому:

– Зеленая ракета – сигнал к атаке. Как только ракета, выходим и вперед. Главное внезапность и быстрота. Понятно? Зеленая ракета.

– Понятно! – кивнул головой мой сосед и выматерился.

Для нас команды вперед не было…

… Мы ждали артподготовку, представляли себе, как где-то расчеты, зарядив орудия, застыли в готовности открыть огонь. А может и самолеты стоят на аэродромах с работающими двигателями. Гадали: наши танки пойдут или для них выделены другие.

С шипением взвились в воздух ракеты. Зеленые! Как же так? Без артиллерийского сопровождения. Без танков. Может, ошибка? Но ошибки не было. Люди вылезли из траншеи и пошли… Сначала молча и медленно, будто сомневаясь в своих силах, потом, словно почувствовав, что все получается, как надо, ускорили шаг, перешли на бег, и вот уже от самой вражеской траншеи несутся выкрики «ура», перемешанные с бранью…

… Немцы бежали, оставив и первую, и вторую траншеи, заражая друг друга и всех попадавшихся на их пути омерзительным чувством страха. И гнали их не какие-то отборные части, а заурядные штрафные роты и батальоны. Победную поступь «штрафников» остановил лишь плотный огонь свежих сил Браунсбергского гарнизона с заранее подготовленных позиций в предместьях города. Наступающие одним махом преодолели полтора десятка километров...».

И еще одно упоминание в книге недавно удивило и обрадовало меня.

Оказывается, проходил сержант гвардии Попов через городки Либштадт и Вормдитт, которые теперь в Польше называются Милаково и Орнета и также отстоят недалеко от нашей границы.

В прошлом году удачно закончилось мое долгое расследование места гибели и захоронения летчика-штурмана Пе-2 Героя Советского Союза Григория Яковлевича Михеева, имя которого непонятно почему было увековечено на одном из мемориалов в Калининграде, где он, как предполагали знающие люди, погибнуть и быть похороненным не мог.

И, действительно, оказалось, что не там он погиб. В бою с семью немецкими истребителями сгорел со своим возвращавшимся из полета самолетом-разведчиком, упавшим на поля и лесной массив как раз между Вормдиттом и Либштадтом.

В.И. Попов оставил свой отклик-комментарий на мою статью о Михееве, которую, наряду с несколькими другими напечатавшими ее газетами, поместил в своей электронной газете «Янтарный Остров» калининградский военный журналист В.Г. Шелыгин. http://yaostrov.ru/corps/veteran/item/19749-gde-pokhoronen-pogibshij-geroj

Во время нашей уже давней встречи Виктор Исаакович рассказал, что, долго работая в дивизионной, окружной военной журналистике в Средней Азии, на Урале, в Закарпатье, а потом почти двадцать лет в аппарате центральной газеты «Красная Звезда», ездил с заданиями своих редакций по всей стране. Но, к сожалению, ни разу после войны не довелось побывать в Калининградской области, в местах былых боев.

Участвовал в Параде Победы он и в юбилейном 2005 году, и каждый год бывает на мероприятиях, посвященных параду сорок пятого. А тот, первый Парад в подробностях описывает в своей книге. Недавно помог ему найти героя одного сюжета книги – Героя Советского Союза гвардии красноармейца Ахтямова Сабира Ахтямовича, ныне полковника в отставке. Отличился своей стойкостью в тяжелых боях у Неммерсдорфа, нынешнего Маяковского. Речь в сюжете идет о том, как на строевом смотре при отборе в сводный полк его командир генерал-лейтенант П.К. Кошевой отстоял, не позволил отчислить солдата с Золотой Звездой на груди, не вышедшего для Парада Победы ростом, и тот поехал в Москву. Ветераны обменялись письмами-поздравлениями.

На этих днях обнаружил на сайтах небольшое видео: рассказ В.И. Попова о войне. https://musvid.net/videocat/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2++%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80/2

В ближайшие дни, 22 июля, Виктор Исаакович отметит свой личный юбилей – 90-летие со дня рождения.

Поздравим Ветерана!
« Последнее редактирование: 24 Июля 2015, 05:49:12 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW

Курсант Горьковского военно-политического училища В. Попов, 1946 г.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW

Попов Виктор Исаакович, 9 мая 2015 г.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW

Берлинское шоссе в Польше


Карта участка российско-польской границы

На карте https://maps.yandex.ru/?um=MSlyCL7hwyPF_kOuB7-u1gjx-Nh_L7r4&l=map обозначено меткой №31 ("Берлинка")
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Дом офицеров ДКБФ направил Виктору Исааковичу к юбилею поздравительное письмо

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27035.5/4100136/
Цитировать
...
После войны служба в армии продолжилась. Виктор Исаакович окончил в Горьком танковое политическое училище и работал в окружной, а затем в центральной военной печати. Двадцать лет был корреспондентом газеты «Красная Звезда». Уволился в запас в звании полковника, жил в Москве. Летом этого года ветеран отметил свое 94-летие. Однако до очередного юбилея Победы ветеран не дожил - 9 августа он ушел из жизни.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »