Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пресняков Иван Андреевич, 1893 г.р. Генерал-майор  (Прочитано 7412 раз)

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Ну вот что бы Вам не подождать немножко?  :) Ладно, разговаривайте, пойду потихоньку в темах детали прописывать))
Записан

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 373
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Мы, кстати, общались без какого-либо пароксизма страсти межличностного, а токмо для пользы дела общего и по надобности пытливого исследования, снедающего изнутри... И оттачивал все точки над ...
И всё без злого умысла! Подтверждаю. :)

1.   Генерал-майор Пресняков Иван Андреевич, 1893 г.р. – пропал без вести.

2.   Майор Панасенко Николай Филимонович, 1910 г.р. - попал в плен (освобожден)

3.   Капитан Буковский Виталий Флорианович, 1904 г.р. - попал в плен (освобожден)

4.   Батальонный комиссар Шуляк Савелий Иосифович, 1904 г.р. - попал в плен, пропал без вести (2.1943 Konzentrationslager Flossenbürg).

5.   Гв. инженер-капитан (ст. техник-лейтенант) Николаев Борис Иванович, 1918 г.р. - попал в плен (освобожден).

6.   Майор Эрусте Роберт Рудольфович, 1910 г.р. - передан гестапо/СД, пропал без вести.

7.   Военинженер 3-го ранга Стыврин (Стиврин) Иван Петрович, 1891 г.р. - пропал без вести | жив

8.   Генерал-майор Макаров Петр Григорьевич, 1898 г.р. - пропал без вести (погиб во Флоссенбюрге в 1944 году)

9.   Подполковник Скульте Вольдемар Викентьевич, 1903 г.р. - попал в плен (освобожден).

10. Генерал-майор Скугарев Иван Михайлович, 1895 г.р. – жив, освобождён из Заксенхаузена в 1944 году.

11.   Генерал-майор Кулешов Александр Демьянович, 1893 г.р. - передан гестапо/СД, пропал без вести.

12.Генерал-майор Шепетов Иван Михайлович, 1902 г.р. - пропал без вести (расстрелян 21 мая 1943 года во Флоссенбюрге).

13.(?)Генерал-майор Михайлов Николай Филиппович, 1897 г.р. – жив.

14. Военинженер 2-го ранга Григорьев Семен Петрович, 1904 г.р. - пропал без вести (расстрелян во Флоссенбюрге 22.12.1943).

15. Полковой комиссар Орлов Василий Васильевич, 1900 г.р. - передан гестапо/СД (2.1943 Konzentrationslager Flossenbürg).

16. Майор Дудченко Николай Петрович, 1901 г.р. - пропал без вести.

17. Подполковник Новодаров Николай Денисович, 1903/1907 г.р. - попал в плен (освобожден)   

18. Майор Могила Сергей Семенович, 1901/1902 г.р. - 25.07.1949 года извещение № 694 (о его пропаже без вести в июле 1941 года) https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77631220

19. Капитан Маслов Иван Кириллович, 1896/1897 г.р. - передан гестапо/СД (28.9.1943 Konzentrationslager Flossenbürg)

20. Подполковник Ермошкин Петр Михайлович, 1900 г.р. - попал в плен (освобожден)

21. Майор Кулешов Степан Петрович, 1901 г.р. - пропал без вести, передан гестапо/СД (7.11.1943 Konzentrationslager Flossenbürg)

22. Подполковник Крахмальчик Михаил Андреевич, 1908 г.р. - попал в плен (освобожден).

23. Кемпе Леонид ??

Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 054
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://militera.lib.ru/periodic/1/abc/0_27291.html

Военно-исторический журнал № 7, 1993 г.

ИЗ ФОНДОВ ВОЕННЫХ АРХИВОВ

ВОСПОМИНАНИЯ майора Р.Г. Эрусте о генерал-майоре С.Е. Данилове (Нюрнбергская тюрьма, концлагерь Флёссенбург с 24.1.1942 г. по 1.3.1944 г.) В  тексте также содержится информация и о других плененных генералах, политработниках и офицерах.

Стр. 27-34

На следующий день [в самом начале января 1943 г.] по окончании допросов вызвали генералов Просенкова [3] Шепетова [4] и др [угих], посадили в отдельную камеру. Камера распрощалась с товарищами тепло, по-солдатски. Уходящие чувствовали, что их готовят "на тот свет".
- "Передайте на Родину, что я был и умру советским человеком".
- "Передайте Родине, родным и знакомым, что я честно боролся и честно умру".
- "Обнимите жену и ребенка, передайте, что видели и знаете".
- "Передадим, все передадим", - отвечал каждый, отвечали все, не будучи сами уверены, что когда-нибудь доберутся до родной земли.
Через несколько дней их увезли неизвестно куда...."


Примечания:

3 - Правильно - Пресняков Иван Андреевич (1893 - 1943), генерал-майор. Член КПСС. В Красиой Армии с 1918 г. Командир 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения на Западном фронте. Пленен противником в ионе 1941 г. Погиб в концлагере Флессенбург в январе 1943 г.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
О генерал-майоре Преснякове И.А. много рассказывает в своих воспоминаниях Тазетдинов С.А.

http://9dno.ru/tag/%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2/

В раздел “Библиотека” добавлена книга воспоминаний Сагита Абдулловича Тазетдинова “От смерти к жизни”.

Оригинал  – машинописная книга – хранится в архиве Оренбургского областного краеведческого музея.

Фонд Р-2955, оп. 1, 1941 – 1972 гг. Тазетдинов Сагит Абдуллович (1901 – 1975 гг.) – участник гражданской и Великой Отечественной войн, узник концлагеря Дахау. Дело № 3 “От смерти к жизни” Документальная повесть. Машинопись 1965 г. 65 л.

... В Рославльский лагерь я попал 3 октября ...

Через неделю в лагерь привезли раненого командира 5 стрелковой дивизии им. Фрунзе генерал-майора Преснякова Ивана Андреевича ...

Как-то в ноябре к нам в комнату вошёл высокий, стройный полковник.  Полковник Краевец, так звали его, спросил, кто из нас генерал-майор Пресняков и сказал, познакомившись с ним, что напрасно он истощает себя плохим питанием. Дескать, комендант лагеря разрешит генералу получать рацион из котла полицаев. Иван Андреевич Пресняков пристально посмотрел на полковника и ответил, что он — военнопленный и будет есть то же, что и все ...

Из Рославльского лагеря Преснякова, Прудникова, Северюхина и меня в числе многих других заключённых, перевезли в Могилёв. ..

С осени 1941 года немцы начали отпускать из лагеря украинцев и белоруссов. Этим они хотели убить сразу двух зайцев: по их расчётам, вернувшись к себе на родину, отпущенные из плена начнут восстанавливать раз¬рушенное войной хозяйство республик, которые немцы считали своей собственностью. Фашисты, очевидно, предполагали, что вырвавшиеся из лагерного ада украинцы и белорусы, в знак благодарности, станут верными вассалами «великой Германии».
Кроме того, победы на фронте настраивали немцев благодушно. Почему бы на радостях и не заигрывать с покорёнными народами? ...

В следующую партию мы включили Ивана Андреевича Преснякова. При помощи работающего в гестапо Запольского, который всегда чем мог помогал нашим пленным, Ивана Андреевича снабдили документами недавно умершего от тифа полковника Плотникова, родом из Киева. Хотя путёвку Ивану Андреевичу выписывали на Украину, он твёрдо решил пробраться на восток, к линии фронта, с тем, чтобы попасть там в какую-нибудь часть Советской Армии.

Но как осуществить этот план? Наш лагерь посещала глазной врач Анна Акимовна Елистратова. Она в своей подпольной работе держала связь с Запольским. Анна Акимовна предложила такой вариант: Иван Андреевич является к ней в солдатской форме /он всё время ходил в генеральской), а она достаёт грузовую машину, и Пресняков вместе с шофером добирается до расположения наших войск.

Вместе с Прудниковым и Северюхиным мы начертили Ивану Андреевичу схему-карту, которая должна была служить ему ориентиром. Затем описали все злодеяния фашистов в лагере. Писали молоком, чтобы в случае чего немцы не смогли прочесть. Листы бумаги прилепили тестом к марле, положили между ватой, которой и простегали специально сшитый к этому случаю бушлат. Шили его из старья, чтобы наш генерал мог сойти за обычного крестьянина, бредущего по дорогам войны. Свою генеральскую форму Иван Андреевич оставил лейтенанту Феде Харламову, который жил с ним в одной комнате. Немцы, боясь влияния Преснякова на военнопленных, приказали Харламову обслуживать генерала: ходить за пайком, за водой и т. д., рассчитывая, что таким образом Иван Андреевич реже будет общаться с народом.

На следующий день у ворот лагеря в январский морозный день я и Северюхин прощались с Иваном Андреевичем. Крепко обнялись мы с нашим другом, всплакнули, пожелали счастливого пути. Немцы и военнопленные и не подозревали, что этот невзрачный человек, с седеющей бородкой, в рваном бушлате, опирающийся на суховатую палку, не кто иной, как советский генерал, командир 5-ой дивизии.
Часовой, оказавшийся австрийцем, радовался вместе с нами: вот, мол, старый комрад живым едет домой!

Прошло восемь дней. Мы уже считали, что Иван Андреевич с шофером благополучно добрались до фронта, как вдруг на девятый день, утром, во время проверки полицейский забрал меня и повёл в гестапо ...

А на второй день после вызова в гестапо, в лагерь привезли Ивана Андреевича. Поместили его отдельно от нас, при штабе лагеря, поставили охрану, запретили ходить к нему и разговаривать.

Что же случилось с генералом, почему побег кончился так неудачно? Запольский, приготовляя Преснякову документы, датировал их на день вперёд, опасаясь, что Ивану Андреевичу не удастся в назначенный день выбраться из лагеря. Но с машиной всё обошлось благополучно, и Пресняков к заходу солнца был уже далеко километрах   в 80-ти от лагеря. Однако, с шофером творилось что-то неладное: он весь пылал, плохо различал дорогу, а вскоре свалился в кабине без памяти. Будь на месте Преснякова кто-нибудь другой, он, по всей вероятности, оставил бы в машине шофера, тем более, что они друг друга не зна¬ли, а сам бы пустился в дальнейший путь. Но не таков был Иван Андреевич. Бросить беспомощного, больного человека, отдать в руки врагов советского бойца, который также, как и он, хотел бежать из плена? Нет, это было не в характере генерала! Он решил устроить шофера в ближайшем селе, а самому идти дальше. Но тут Иван Андреевич вспомнил, что в документе поставлена дата завтраш¬него дня. Как он будет предъявлять пропуск сельскому бургомистру? А его ведь потребуют обязательно! И тут Иван Андреевич допустил первую ошибку: исправил карандашом число.

Деревенский бургомистр, хотя и был человеком малограмотным, но переправленная цифра насторожила его. Не будь этого, возможно, всё обошлось бы благополучно. Он повертел пропуск и так и этак, а потом крикнул посыльного:
— Сходи за начальником полиции… Пусть он разберётся в документах ...

Так неудачно закончился побег Преснякова и шофера, который, как мы узнали, умер через несколько дней от тифа.

Мы очень боялись, что Ивана Андреевича расстреляют за попытку к бегству. Но у немцев был какой-то свой расчёт. Через некоторое время Пресняков даже добился, чтобы ему разрешили опять поселиться вместе с нами ...

В лагере Кальвария наших трёх генералов-майоров: Преснякова, Наумова и Данилова поместили отдельно от нас, о тем, чтобы они меньше встречались с другими военнопленными.

Но в скором времени встреча произошла, да ещё какая! В июле 1942 года эсэсовцы торжественно готовились к приезду какого-то высокопоставленного немецкого генерала — командира корпуса. Прибыв в лагерь, важный гость прежде всего потребовал, чтобы ему представились советские генералы. Очевидно, командир корпуса чувствовал себя этаким маленьким наполеончиком и ему хотелось разыграть спектакль на тему: «Встреча победителя с побежденными».
Всех военнопленных, (карандашом вписано «28» — прим. О. Р.) тысячу с лишним человек, выстроили во дворе. Первым подошёл генерал-майор Наумов и совершенно неожиданно для всех каким-то подхалимским голосом отрекомендовался:
— Бывший фельдфебель царской армии Наумов!
Ропот негодования прошёл по рядам! Вот когда он раскрыл свои карты, трус и изменник, хочет заслужить расположение фашистов, отрекаясь от своей службы в советское время!
Метнув на Наумова гневный взгляд, Пресняков подошёл к немецкому командиру корпуса и отчеканил:
— Командир дивизии генерал-майор Советской Армии  Пресняков.
Также представился генерал Данилов, старый честный воин ...






Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
.....

Заключительные эпизоды про генерал-майора:

Фашисты, по всей вероятности, кое-что узнали о подготовлявшемся массовом побеге и о том, что большую роль в этом генерал Пресняков. Непокорного генерала под благовидным предлогом решили убрать из Кальварии.

Вскоре его вызвал начальник лагеря. Мы не находили себе места от нетерпения и беспокойства. Зачем его вызывают? Ясно, что не к добру! Но что именно? От начальника Пресняков вышел с задумчивой усмешкой, затаившейся где-то в уголках губ. На наши вопросительные взгляды он после паузы ответил:
— Ещё одна красивая фашистская сказка… Меня отправляют самолётом в Берлин.   Видите ли, немцы хотят сохранить свои подвиги в веках… Военачальники всех наций будут, и я в числе их, будут писать историю Второй мировой войны… Очень красиво и культурно. Не правда ли?
Ни Пресняков, ни мы не верили этой выдумке и, когда Иван Андреевич усаживался в легковую машину, которая должна была доставить его на аэродром, у меня и у всех знавших Преснякова (а знал и любил его весь лагерь), тоскливо сжималось сердце.

Предчувствие не обмануло нас. Фашисты, конечно же, ни в какой Берлин его не направляли, а отвезли сначала в лагерь Хаммельбург, а затем в Флюсенбург. Там сразу же до прибытии 5 января 1943 года ночью, Преснякова, генерал-майора танковых войск, Героя Советского Союза Шепетова и десятерых политработников вызвали в коменда¬туру и под предлогом отправки в другой лагерь, вывезли за пределы зоны и расстреляли. Тела их сожгли в крематории.
Утром похоронная команда принесла оттуда одежду сожжённых. Здесь была гимнастёрка Шеметова со следами от орденов и котелок Ивана Андреевича с выгравированным на нем могучим дубом – символом несокрушимой воли…

Очень часто вспоминал нашего генерала Николай Иванович Митрофанов, человек высокой культуры, владевший несколькими языками. В молодости он был офицером царской армии, а затем верой и правдой служил своим опы¬том и знанием советской власти в период её становления. С 1922 года Митрофанов был в запасе. С первых же дней Отечественной войны был взят в армию и служил начальником оперативного отдела 5 дивизии имени Фрунзе, которой командовал Пресняков. Сам страстный патриот, ненавидящий фашизм и все его проявления, он особенно ценил эти же качества у Ивана Андреевича. Судьба всё время сводила путидороги этих двух людей. Вместе они воевали, вместе переживали страшные лагерные дни, сначала в Молодечно, а потом в Кальварии (дописано карандашом «Хамебурге» — прим. О. Р.).

Вскоре после того, как Пресняков «улетел в Берлин», начальник лагеря Шамаль стал агитировать Митрофанова стать переводчиком внутри лагеря.
— Охота тебе голодать, командир! Пора, кажется, понять, что орден за твою «принципиальность» тебе не повесят, а ноги протянешь! Переводчикам сытно живётся, учти!

Но Николай Иванович наотрез отказался от соблазнительного предложения. Он таял на глазах, но не хотел служить немцам, переводить их гнусные приказы, издевательские распоряжения, не хотел обслуживать палачей на допросах и пытках. Непокорного офицера наказали, а потом отправили сначала в концлагерь Саксенхаузен, а затем в Хаммельбург. Здесь-то он и опять встретился с Иваном Андреевичем. Это была их последняя встреча. Николай Иванович (он сейчас жив, здоров, находится в Москве) и сообщил мне о трагической гибели Преснякова.

Многие люди, с которыми я встречался в лагерях, забылись, их лица стёрлись, потускнели их слова и поступки. А вот образ Ивана. Андреевича Преснякова, Человека с большой буквы, подлинного большевика, всегда со мной.

Можно убить человека, превратить в пепел его тело, но нельзя умертвить память о нём у тех, кто остался в живых и знает, что этим они обязаны в большой степени погибшему…

Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 054
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 054
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Ссылка на хорошую статью с биографией генерал-майора Преснякова И.А.

Автор - блогер ЖЖ - stariy_voin, отображающий в своих статьях в том числе и вехи из исторической летописи Омского ВОКУ имени М.В. Фрунзе (Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М.В.Фрунзе).

Уважаемые коллеги!
Свежая публикация в ЖЖ о командире 5-й дивизии Народного Ополчения Фрунзенского района Москвы/113-й стрелковой дивизии генерал-майоре Иване Андреевиче Преснякове с многочисленными фотографиями героя доступна по ссылке - https://stariy-voin.livejournal.com/101493.html
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 19 Мая 2020, 12:50:59 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »