Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: На 103 году скончался полковник в отставке Фомин Леонид Николаевич.  (Прочитано 139 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 735
15 мая 2018 г. на 103 году жизни скончался старейший ветеран Регионального отделения ветеранской организации г. Москвы полковник в отставке Фомин Леонид Николаевич.
Он родился 26 января 1916 г. на хуторе Небоков станицы Потемкинская Котельнического района Царицынской области. После окончания в 1938 г. рабфака Ростовского инженерно-строительного института был направлен на работу в Крым, где до призыва в армию работал прорабом одного из дорожно-строительных участков. Военную службу начал в 1939 г. командиром взвода одного из полков Киевского военного округа на юго-западе Украины. В 1940 г. окончил курсы подготовки красных командиров при Новочеркасском инженерном училище.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В составе Южного и Юго-западного фронтов на Северном Кавказе, в ходе тяжелых оборонительных боев занимался инженерным обеспечением действий войск.
С переходом Красной армии в наступление, в составе Первого и Второго Украинских фронтов в должности командира взвода и роты, руководил возведением понтонных переправ и восстановлением мостов через водные преграды. Принимая участие в освобождении южной и юго-западной Украины и Молдавии, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии и Австрии. Был дважды ранен.
В послевоенное время (1945-1950 гг.) в составе инженерных подразделений Южной группы войск принимал участие в восстановлении уранового рудника в Болгарии. В 1950-1955 гг. продолжал службу в должности инженера, старшего инженера инженерной службы Северо-Кавказского и Московского военных округов. Окончил Высшие инженерные курсы при Военно-инженерной академии им.Куйбышева.
В 1955-1960 гг. - преподаватель, старший преподаватель военно-инженерной подготовки Московского, а затем Багратионовского пограничных училищ. В 1960 г. был уволен в запас.
Леонид Николаевич награжден: орденами «Богдана Хмельницкого», «Отечественной войны» 1 и 2-й степени, «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а также многими другими ведомственными и юбилейными наградами.
Память о Леониде Николаевиче Фомине сохранится в наших сердцах.

Международный Союз ветеранов Пограничной службы
Российский Совет ветеранов Пограничной службы
Межрегиональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы г. Москвы и Московской области.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 800
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »