Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мемориал Хебертсхаузен  (Прочитано 14211 раз)

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #40 : 21 Мая 2014, 12:06:27 »
А после обеда нас ждала экскурсовод – симпатичная и забавная австрийка Верена, с теплотой вспоминавшая три прожитых в Москве года и замечательно проведшая экскурсию по мемориалу на русском языке.

Фотография Верены:



Варвара, мне опять вспомнилось, как наши гости улыбались ее милому акценту: "Всьё, шта ви видитье здьесь ..." Мы с Вами тоже невольно расплывались в улыбке, но потом представили, как может восприниматься наш немецкий немцами и хихикать перестали ))

Ой, и я на фото! Я экскурсию тоже слушала, честное слово  :)
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #41 : 25 Мая 2014, 16:13:51 »


Варвара, а ссылка на этот репортаж здесь уже была?

http://www.ntv.ru/novosti/946521/


Татьяна, спасибо за ссылку! Репортаж понравился снятыми интервью с родственниками, с госпожой Хаммерман, но некоторые комментарии критики не выдерживают. Зачем-то повторяется миф о том, что «как правило, всех возватившихся из плена отправляли в сталинские лагеря». Сегодня даже мало-мальски интересующийся тематикой советских военнопленных знает, что это не так. А фраза «тщетные попытки достучаться до неприступных российских архивов» очерняет скопом все архивы, оставляя за кадром то, что без электронного архива российского министерства обороны – ОБД Мемориал – проект  вряд ли бы состоялся. По мне, в каждом репортаже, статье о работе по выяснению судеб советских военнопленных должна подчеркиваться выдающаяся роль ОБД – уникального архива, доступного всем и каждому, позвляющему вести поиск в любой точке земного шара, где есть интернет.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #42 : 28 Мая 2014, 12:25:07 »
Здравствуйте, Варвара!

Я согласна с Вами по поводу "некоторых комментариев", но мне тут как раз вспомнилось, как одна телекомпания брала в воскресенье 4 мая интервью у Маргариты Львовны Якушенко и ее детей. Из-за нескольких минут репортажа мы два часа топтались то на стрельбище, то на территории бывшего концлагеря. Маргарита Львовна эту пытку (многочисленные просьбы "пройдите чуть быстрее", "пройдите чуть медленнее", "поверните голову чуть правее" и т.д.) выдержала с достоинством. Дочь ее, Татьяна, при рассказе об открытии памятника на полигоне в 90-х годах упомянула о том, что у нее есть газеты того времени, но они в гостинице. Но журналисты ответили, что у них, к сожалению, нет времени заезжать в гостиницу, им срочно нужно в Мюнхен нарезать материал, репортаж будет показан в 18.05. А было уже 11 часов. Наверное, в таком цейтноте и возникают "ляпы", ведь времени вчитываться в тему нет и спрашивать никого не хочется. И поэтому отклики важны - чтобы улучшать работу со всех сторон. А то получится, как недавно во Франции. Были заказаны новые поезда, а они на 20 см шире прежних и во многие вокзалы не заедут, теперь придется всё перестраивать на сумму в 50 миллионов евро. Запомнилось чье-то возмущенное высказывание:"Вот если бы чиновники подняли попы с насиженных мест и протопали до вокзала посмотреть, на каких поездах люди ездят, то правительство не несло бы сейчас такие расходы". Не в тему, конечно, это я общий смысл хочу передать. Не знаешь сам - спроси другого, и, возможно, дело будет сделано лучше.

А насчет ОБД тоже согласна. Но нужно упоминать и тех, кто стоял за ним. Надеюсь, в скором времени такая возможность появится.

С уважением,
Татьяна
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #43 : 06 Июня 2014, 20:45:11 »
Здравствуйте, Варвара!

В этой теме на три страницы уже было разное описание прошедших мероприятий... Ваш профессиональный слог и так уже контрастировал с моими неглубокими веселыми рассказами. Но то, что я представляю сейчас в этой теме - это еще одна экстрема. Это крайне личный рассказ Инны, который она разрешила разместить на форуме. Читать его, не испытывая никаких эмоций, невозможно. Наверное, даже на исповеди люди не так честны. Милая моя дорогая Инна, спасибо ...


Дорогой друг, Танечка!

Исправляясь, пишу давно обещанное – т.е. впечатления и мысли о нашей встрече.
Поиск моего деда длиной в 73 года… Мне казалось раньше, что это страшное испытание для моей семьи, сломавшее жизнь моей любимой бабушки – жены офицера – предателя Родины, вытолкнутой  из  привычного ей круга, выгнанной с работы, выпнутой из собственного дома,  потерявшей двух сыновей и доченьку безумной суровой архангельской зимой 1941-42  года.

Не с этого начала. Но не буду ничего местами менять. Как будет, так и будет. Выбери, что хочешь и помести на форум. Всё моё детство в моей семье не было  «великих советских праздников» - Дня Победы и Дня Революции.  А учитель истории в школе твердила, что не было в России ни одной семьи, которая не была бы причастна к этим двум событиям. Но в моей семье детям твёрдо внушалось, что это не про нас. Своим я верила больше, чем учителям в школе, потому, что мои бабушка, дед, отец и мама были самыми-самыми!!! Даже сегодня я восхищаюсь тем, как они жили, как любили, как и что говорили. В своей семье я не слышала ни пошлостей, ни сплетен, не просто не понимала смысла матерных слов, но и не слышала их дома никогда (ну, не говорили в моей семье на этом языке и не мыслили такими категориями!), не имела представления о многом другом моральном мусоре, с которым позднее пришлось встретиться, который многие потом пытались оправдать, говоря – это жизнь!  Неправда, не это настоящая жизнь.

Да, отвлеклась от «великих праздников». В 1988 году оставалось два года до окончания мной исторического факультета, можно было заменить 2 госэкзамена дипломной работой, и я решилась. В это же время на Севере начала активно действовать организация «Мемориал», защищающая жертв политических репрессии и особо интересующаяся персоналиями сталинских репрессий на Севере. Благодаря  моему научному руководителю родилась тема, и завязались дипломные отношения с Мемориалом. В ходе исследований на Севере Мемориал проводил многочисленные опросы, анкетирование жертв политических репрессий и тд. Их анкеты оказались и в нашем  доме, т.к. тема диплома «Создание и развитие системы исправительно-трудовых  учреждений в к.20-н.30 г.» требовала наличия практической части. Поиск репрессированных вёлся медленно, информации о них не было, архивы были закрыты. Я поделилась проблемой с моими родителями, и мой отец сказал, что это совсем не сложно, что таких людей можно  найти не просто среди наших знакомых, но и в нашей семье. Например, дед и бабушка. Это было первое моё потрясение.

 Мой дед со стороны отца ( я тогда думала, что он  мой – кровный дед) – Полещук Илья Денисович родился в 1913 году в большой крестьянской семье в с.Верхний Рогачик Джанкойского района Крыма. В августе 1929 года семью раскулачили,  загрузили в вагоны для перевозки скота и (в том в чём были) отправили на Север. В ноябре 1929 года поезд прибыл на железнодорожную ветку Кочмас в Глубоковский лесопункт Плесецкого района. Сегодня её нет, т.к. на том месте космодром Плесецк. Ссыльнопереселенцы были высажены в снег и отправились перевоспитываться трудом: женщины и дети строить барак, мужиков угнали в лес. Даже сегодня трудно говорить об этом. Мать Ильи Денисовича, чтобы спасти своих младших детей, через некоторое время посадила их в проходящий мимо поезд, чтобы их, как беспризорников, поместили в детский дом. Брат Ильи  - Иван Денисович вырос в детском доме, стал офицером, погиб в войну. Илья прошёл все северные лагеря, командировки и подкомандировки от Плесецка до Ухты: шахты, лагеря, строительство железных дорог. Причём, ему не было предъявлено никакого обвинения. Общий срок нахождения в лагерях у Ильи Денисовича – 25 лет! Свой «первый» и единственный официальный срок по ст. 58-2, 58-10 ч.2 УК РСФСР он получил в 1945 году по приговору Архангельского облсуда. Приговор: 5 лет с поражением в правах на 3 года. Освободился в 1950 году в Молотовске (Северодвинск, Ягринлаг). Реабилитирован  в феврале 1961 года.

Мы с дедом много говорили тогда. Он сомневался, как я понимаю сейчас –боялся за меня и семью. Но много чего тогда в красках рассказывал. Когда-то и кому-то нужно было рассказать. Даже своим сыновьям он ничего не мог говорить долгое время.
И всегда во время наших разговоров рядом была моя бабушка. Она, то сидела рядом и слушала, то просто ходила рядом с нами, но всегда молчала, никак не комментируя происходящее. Помнится, дед несколько раз говорил: «Да что мы всё обо мне! Ведь и бабушка твоя много чего может рассказать». Но та отказывалась, говорила, что не о ней сейчас речь.

Через два года, перед защитой дипломной работы и окончанием института я снова  встречалась со своими родными, мы с бабушкой пили чай, и она вдруг напомнила мне о наших  разговорах. Жалею, что мало записала тогда о том, о чём мы говорили. Моя бабушка Тамара Селивёрстовна, в 1914 году рождена была в семье польского жандармского унтер-офицера Казинского Селивёрста. В семье их в общей сложности был 21 ребёнок! Бабушка рассказала, что отца её в 30-е годы арестовали и расстреляли. А за что и почему она не знала. Бабушка подарила мне несколько разных фотографий, своих и незнакомого мне человека, заставила подписать их и велела хранить. Эти фотографии со мной кочевали почти 30 лет.

В 2010 году у нас появился интернет, и я из любопытства стала искать информацию сначала об Илье Денисовиче, потом о своей бабушке и её отце. Второе моё жизненное потрясение. Всё наконец-то начало приходить в порядок в моей голове.
За 3 года мне удалось выяснить о своей семье очень многое. Козинский Селивёрст Степанович- мой прадед, арестован и расстрелян в 1938 году – контрреволюционная деятельность. Его жена, моя прабабушка Анна умерла, заболев тифом при посещении Вологдской тюрьмы, куда принесла мундир мужа. Селивёрста Степановича забирали ночью, а у мундира не были пришиты свежие подворотнички. Анна с дочерью- моей бабушкой Тамарой пешком добрались из Устюга в Вологду, но их муж и отец к тому моменту уже был расстрелян. Как вспоминала бабушка, какой-то добрый человек сказал им: «Бегите! Уходите отсюда! И из Устюга тоже бегите!». На обратном пути и выяснилось, что Анна заболела. Все члены семьи ушли из Устюга, уехали в один момент. Я смогла найти некоторые сведения только о 8 братьях и сестрах: Александра, Сергей, Павел, Тамара, Галина, Дмитрий, Наталья, Михаил. Где остальные члены семьи сегодня неизвестно. Павел работал механиком на теплоходе «Сварщик» в г.Печора, в 1954 году награжден Орденом Ленина. Сергей в годы войны попал в плен, был освобожден, перед призывом на фронт имел местом постоянного жительства печорский пароход Усть-Уса. Бабушка Тамара села на теплоход и смогла устроиться на нём на работу буфетчицей. Обосновалась в Архангельске. Вышла замуж. Родились дети. А потом война.
На фотографиях, которые мне передала бабушка в 1990 году, её первый муж Антипин Александр Петрович. Александр Петрович родился 26.12.1907 г.р. в д. Белая Гора  Емецкого района Архангельской области. Он организовывал промысловый флот в Архангельске, был первым директором Архангельского рыбозавода. Ушёл в 1939 году на советско-финскую войну, был политруком отдельного лыжного батальона 56 стрелковой дивизии, после окончания финской кампании назначен заместителем командира 1 батальона по политчасти, старшим политруком 37 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии первого формирования. А потом он пропал без вести. Политрук! Пропавший без вести! А в 1945 ещё и фильтрационные карты его в НКВД в Архангельске появились!!!!!!! Это был конец.

Я прекрасно понимаю мою бабушку. Оставшегося единственного сына – моего папу - нужно было спасать, спасать, спасать. Он единственный выжил из её детей, она вымолила его, спасла его от голода, он не умер от дифтерии, как два его брата и сестрёнка. А для этого нужно было снова бежать! В 1938 году её семью спас Александр Петрович, который увидел Тамару на том теплоходе, на котором она бежала в Архангельск. Бывший не последним человеком в Архангельске, он прикрыл всю семью. Не знаю, как и что он сделал, чтобы девочек – Тамару и её сестёр не тронули. На Тамаре он женился. Вторую сестру Галину выдали замуж за работника НКВД. Девчонки были на редкость хороши собой, образованы, великолепно воспитаны. Но этого должно быть было мало, насколько я знаю свою любимую Родину. Что и где они подписали – не знаю, а вот карьеру свою он сломал. Не верю, что директор первого в Архангельске рыбозавода не имел бронь и должен был уйти политруком на финскую войну. А он ушёл. И пропал без вести в 1941. Девять лет моя бабушка пыталась найти работу – гнали везде, как прокаженную. Как она выжила и папу моего сберегла…

В 1950 году из Ягринлага  освобождался муж подруги моей бабушки. Он сказал своей жене, что вместе с ним выходит очень хороший парень Илья Полещук. Из лагеря выходит, а идти-то ему совсем некуда – ни дома, ни семьи, никого нет. Подруга познакомила Тамару Селивёрстовну и Илью Денисовича. С 1950 по 1990 год они были вместе. С этого момента бабушка никогда больше не работала «на Советскую власть». Реально НИКОГДА БОЛЬШЕ не работала НА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ. Вышивала гладью на зингеровской ножной машинке и продавала свои работы. Пенсию не получала. И молчала, молчала…

Мой папа до усыновления Ильёй Денисовичем был Антипиным. Дед предложил усыновление,  мой папа согласился, а бабушка хоть и просила моего отца не менять фамилию, но не объяснила ему почему, а мой папа был молод. Он умер в 1993 году, так ничего и не узнав об Александре Петровиче.

Так вот, о моей любимой Родине. Отца моей бабушки реабилитировали задо-о-о-о-оооолго до её смерти. Но никто не удосужился сообщить об этом семье. Карточки фильтрационные на мужа с 1945 года в Архангельске с полки на полку перекладывались – но никто не удосужился прочесть там известное нам «передан в гестапо…»  Это сняло бы ТАКОЙ ГРУЗ !!!  с плеч моей бабушки! Никто никогда не извинился перед ней. Это так… слов не нахожу, так это горько! Плачу!

Я там на полигоне плакала, ты видела, Таня. Честно признаюсь, совсем это мне не свойственно. А там много плакала. Такой дикостью повеяло, таким ужасом. Вокруг всё цветёт, птички поют, ухоженно всё… А я думать ни о чем не могла, только: «За что?!» Александр Петрович был ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ! Он так много в свой недолгой жизни прошел, преодолел. Он в 7 лет остался сиротой, но не стал беспризорником, он получил образование, не сгинул после детского дома, он ВСЕГДА работал, он сделал себя человеком, пастушок-сиротка организовывал промысловый флот в Архангельске. Он был лично знаком с Сергеем Мироновичем Кировым, он стал первым директором первого рыбного завода в Архангельске. Архангельск тогда мало что представлял вообще!  И бабушку мою любил. Она его любила очень. Кушать было нечего, всё  менялось на еду, а она сберегла платье, которое он подарил ей, сумочку, брошь. И папу моего. Сколько смогла, столько и сберегла. И фотографии его. И когда я пошла землю  у расстрельной стены рассыпать, одна мысль была: «Милая моя, любимая моя бабушка, я его нашла, я его нашла». И сейчас плачу.
*
Пойду, налью себе чего-нибудь белого и сухого…
*
Продолжаю. Таня, ты хотела этого, поэтому терпи.

Когда поехали на полигон в первый же вечер, к автобусу  Витя Бураков первым примчался,  не было сил больше ждать, я спросила: «А у Вас кто там?» А он мне ответить не смог. Ты видела близко, а не в кино, как мужчина душит в себе слёзы, не может сдержаться и поэтому отворачивается? Это словами не передать, как мгновенно узнаешь в таком человеке свою боль, свои чувства. А Сергей Капустин? Невозмутимый такой! А в душе испытывающий то же самое, что и ты, но скрывающий это. У нас же парни воспитаны так, что НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ!!! твои страдания. Мы потом с Сергеем разговаривали, и я услышала себя в его словах: «Когда я узнал…я был ПОТРЯСЁН!!!». Вот! Это правильное определение нашему состоянию, не стресс, а ПОТРЯСЕНИЕ!!! Пусть простят нас работники Мемориала за то, что мы были недостаточно благодарны им в момент встречи, не сказали нужных добрых слов, не отведали первое угощение. Простите нас! Мы всё это видели и оценили, но нам было НЕ ДО ТОГО! Нам было нужно к расстрельной стене.

И снова я о своей Родине. Вот сейчас мы войдем на территорию полигона, знакомимся с немецкими ребятами, КОТОРЫМ НУЖНО!!! ЧТОБЫ МЫ ЗНАЛИ О СВОИХ!!!
 
Это они, а не моя Родина, подняли архивы. Они, а не моя Родина, нашли  имена и будут искать их дальше. Они, а не моя Родина,  бережно собрали останки моего деда и с почестями похоронили их. Эти ребята сейчас извиняются перед нами за весь свой народ, искренне стыдятся того, чего сами не совершали. Я спрашиваю себя, а где в такой момент моя Родина? Почему ей это безразлично? Больно. Плачу.

Как бережно отнеслись работники Мемориала к месту событий! Спасибо за отсутствие официоза и лаконичность в оформлении. Спасибо за отсутствие пафоса. Спасибо за такт и прекрасную музыку! Спасибо, наконец, за трогательную заботу – накормить вкусно, чтобы забылись грустные мысли! Это так по-русски! Не зря Сергей чуть было не попросил «гастрономического убежища»!

Второй день – день открытия Мемориала. Почему русский ДИПЛОМАТ ведёт себя так, и говорит такое, что оскорбляет украинскую сторону? Здесь, где без разбора по национальному признаку под серой скромной плитой лежат останки черепов четырёх тысяч расстрелянных офицеров, разве нельзя хотя бы здесь быть просто ЧЕЛОВЕКОМ?
 
Стыд за своих  – чувство, которое я испытала перед Зинаидой Сергеевной и Сергеем, приехавшим в трудный для своей Родины час, чтобы почтить память своего отца и деда. Сергей постеснялся одеть военную форму, думая, что это будет «некстати», зато  «господин при должности» НЕ ПОСТЕСНЯЛСЯ.

Потом уже мы познакомимся  ближе, и стойкое ощущение– мы из одной семьи. Наши лежат здесь останками или развеянные пеплом, и мы рядом, потому что они здесь для того, чтобы мы были РЯДОМ! Да простят меня филологи! Мы знаем русские и украинские песни, у нас одна родословная, одни беды. Мы из одной семьи!

И ещё – непроходящее чувство нереальности когда-то происходящего. Ну не может это уложиться в моей голове – как могли одни, называющие себя людьми, так поступать с другими? Как человек доходит до такого изуверства, как перестаёт признавать других себе подобными? Все расстрелянные приняли мученическую смерть. У меня мысли эти в старой Пинакотеке не раз возникали между нашими «хи-хи» и «ха-ха» по поводу стрингов и «жостовских подносов». Пинакотека изобилует изображениями страданий и мучений Христа. Как символично, думается мне. Прав Булгаков, мы мало чем изменились с момента распятия. Мы такие же дикие, циничные, стоила ли Его жертва спасения тех, кто этого не ценит и бесконечно ведёт себе подобных то на крест, то в лагерь, то к расстрельной стене.
Спасибо Верене за слова: «Я каждый день работаю над собой. А это очень трудно. Но я работаю над своей толерантностью каждый день». Мне нужно понять тех, кто вёз моего деда и знал куда и зачем, кто приказывал ему раздеться догола, ждать своей участи и слушать крики умирающих, а потом убивавших и его…  Мне их как-то нужно понять. Ведь если все мы люди, то этому должно быть какое-то объяснение?! Как они дальше жили? Были ли у них дети? Что они рассказывали своим? И вообще, с таким грузом дальше можно жить? Там, на полигоне, с автоматом в руках, подчиняясь приказу, думается мне, они мало что понимали. Но потом – когда всё это заканчивалось – вечером, или через много лет, в старости, как они могли быть наедине сами с собой? Я думаю об этом постоянно. Что страшнее – умереть мучеником или жить с ЭТИМ? Может быть, все, взявшие в руки автомат и исполнившие приказ, были атеистами? А умирая, все остаются атеистами?   

В общем, мне нужно много работать над собой. Потому что  пока у меня не получается понять.

И ещё, всё, что я видела и чувствовала, мне нужно запомнить, запомнить, запомнить…
 
« Последнее редактирование: 10 Июня 2014, 20:52:03 от Tanjuka »
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #44 : 11 Июня 2014, 02:10:48 »
Рассказ Инны выстрадан, пропитан горечью и потому вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но некоторые моменты показались мне не бесспорными, и я не могу промолчать.

История с высказываниями российского дипломата мне неизвестна, но о том, что выступления от Украины на торжественном мероприятии не будет, нам было сообщено ещё накануне, до всех интервью и встреч. Поэтому я думаю, что неучастие было заранее спланировано украинскими дипломатами.

В том же, что в 2001 году раскопки на месте расстрела советских офицеров, а также и сам проект по поиску и увековечиванию их имен, были осуществлены именно немецкой стороной, мне видится некая историческая справедливость и компенсация за десятилетия забвения.  В связи с этим хочется привести перевод кусочка текста 1999 года о стрельбище Хебертсхаузен из немецкой интернет-газеты:

Территория в 8 гектаров после войны была взята в собственность американскими войсками и использовалась ими снова в качестве стрельбища. В 50-е годы полигон отдали под управление министерства финансов вольной земли Бавария, чьим намерением, очевидно, было предать забвению памятное место и произошедшие там события. В течение десятилетий территорию намеренно запускали, чтобы превратить её в природоохранное место обитания диких пчел. В бывшем помещении эсэсовской охраны стрельбища город Дахау разместил бездомных, которые живут там по сей день и используют бывшее стрельбище как место выгула своих собак.

Пожертвованный в 1964 году бывшими узниками Дахау памятный камень был удален со своего места перед стрельбищными валами и установлен на другом месте. Все указатели к стрельбищу были удалены, а стрельбищные огневые сооружения разрушены. Ещё в 1966 году советское посольство обратилось с официальным письмом в министерство иностранных дел, в котором тщетно пожаловалось на запущенность бывшего стрельбища. Во времена холодной войны память о произошедшем на полигоне поддерживалась прежде всего маленькими коммунистическими группами. В 80-е годы к ним присоединились многочисленные группы сторонников движения за мир.


Das über 8 ha. große Gelände wurde nach dem Krieg von den amerikanischen Truppen in Besitz genommen und weiter als Schießübungsplatz benutzt. In den fünfziger Jahren wurde das Gelände an den Freistaat Bayern abgegeben und vom Finanzministerium verwaltet. Dessen Absicht war es offensichtlich, den Gedenkort und damit auch die Geschehnisse an diesem Ort in Vergessenheit geraten zu lassen. Denn man ließ im Laufe der Jahrzehnte den Platz dermaßen verwildern, daß er schließlich als "Wildbienenbiotop" unter Naturschutz gestellt werden konnte. Im ehemaligen Wachhaus der SS wurden von der Stadt Dachau Obdachlose einquartiert, die bis heute dort wohnen und die Schießbahnen als Auslauf für ihre Hunde betrachten.

Der 1964 von den ehemaligen Dachau – Häftlingen gestiftete Gedenkstein vor den Kugelfängen wurde von dort entfernt und an einem anderen Ort aufgestellt. Alle Hinweistafeln zum Gelände ließ man beseitigen und die Schießbunker verfallen. Bereits 1966 wandte sich die sowjetische Botschaft mit einem offiziellen Schreiben an das Auswärtige Amt und beklagte vergeblich die Verwahrlosung des ehemaligen Schießplatzes. Das Gedenken an das Geschehen wurde in der Zeit des Kalten Krieges vor allem von kleinen kommunistischen Gruppen wachgehalten. In den achtziger Jahren kamen dann viele Gruppen aus der Friedensbewegung dazu.

http://gazette.de/Archiv/Gazette-13-April1999/Gastkolumne2.html

Нашла в сети и отчет о раскопках 2001 года

http://www.academia.edu/3249914/Archaologische_Ausgrabungen_in_der_ehemaligen_SS-Schiessanlage_bei_Hebertshausen_2.4.-20.4._und_3.9.-21.9.2001_

с фотографиями, именами всех участников, подробностями проведения работ. Вот одна из фотографий из этого отчета



Автора отчета в том числе поразило то, что это массовое убийство происходило не где-нибудь в районе боев или на оккупированных территориях, а внутри незатронутой боевыми действиями Германии, а исполнители после своей «работы» возвращались в Мюнхен и его окрестности (наверное, кто-то и к своим семьям?!!!). Сейчас читаю книгу об одном эсэсовце (см. также http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54037.0 ), замешанном в расстрелах советских граждан на территории Украины, в том числе в родном мне Краматорске, и сделавшем в послевоенной Германии карьеру юриста. Несколько лет он скрывался в Австрии, жил под вымышленной фамилией, эпизодически тайно встречался с семьей, наезжавшей на отдых в австрийские Альпы. Позднее, в разгар холодной войны, поддержанный разветвленной сетью своих бывших «коллег» по СС, вернулся на родину, инициировал поиски работы. Дети, наконец, узнали, что это их отец, а не дядя, как им говорили из осторожности.  Но когда в 1963 году его все-таки арестовали, его дочь на вопрос своего дедушки, что она думает об аресте отца,  ответила: «С тех пор, как папа сидит, мы живем хорошо, в том числе и мама, хотя она в этом и не признается. Ты же знаешь, дедушка, каким тяжелым у нас всегда был воздух, когда папа был дома. На самом деле я бы не хотела, чтобы его освободили».  Это к вопросу Инны о том, как эти преступники жили.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2014, 03:04:32 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #45 : 26 Июня 2014, 13:43:35 »
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2014062616


Вести с далекой войны
 
 
Почти 73 года, с самого начала Великой Отечественной, судьба отца, начальника погранзаставы на литовской границе, оставалась для апатитчанки Галины Растрепиной неизвестной. И лишь совсем недавно она узнала, где и как погиб лейтенант Василий Растрепин. Пусть идут годы, но родник памяти, оказывается, остается животворящим. Галина Васильевна ощутила это на себе.
   

Первыми приняли бой

22 июня для нее - день памяти и скорби в самом полном смысле. Тогда, в 1941-м, Гале было лишь четыре с половиной года, но начало войны она помнит отчетливо: завыли собаки на погранзаставе, тут же началась бомбежка, все вокруг мгновенно превратилось в кипящий котел. Войну она встретила на границе у небольшого литовского города Кретинга. Ее отец, лейтенант Растрепин, был начальником погранзаставы. Застава была родным домом для девочки.

- Помню, как солдаты катали меня на велосипеде, и я навернулась в канаву. С тех пор на велосипед больше не садилась, - делится детским воспоминанием Галина Васильевна, удивляясь причудам памяти, которая хранит такие незначительные события.

Отец был кадровым военным, жена с дочерью ездили за ним по гарнизонам - из Читинской области (где и родилась Галя в 1937-м) - в военную Харьковскую школу, потом - на погранзаставу на белорусско-литовской границе…

- И папу, и маму я помню очень хорошо, - говорит Галина Васильевна. - Мама была веселой певуньей, я, видно, в нее пошла - сначала с мужем пела под аккордеон, потом тридцать лет - в хоре ветеранов.

Конец той доброй жизни положило июньское утро 1941 года. Каким-то чудом в считанные минуты командир заставы и политрук посадили свои семьи в грузовик, а сами в другом грузовике помчались с бойцами взрывать мост. На подходе к мосту, на развилке, машины направились в разные стороны. Мама с маленькой Галей доехали до вокзала и умудрились сесть в поезд, на котором несколько недель добирались до Пензенской области (до родины отца).

Вскоре родилась сестренка Рая, которая так и не увидела папу. А Галя помнила его всегда. Все вместе - мама, Галя, Рая - сначала ждали главу семьи, потом старались выяснить его судьбу. Они остались жить в Пензенской области, где девочки окончили школу, где Галина вышла замуж за местного парня. С такой же фамилией - Растрепин, что, впрочем, в деревнях вовсе не редкость. Вместе с ним уехала на Север, в строящийся в Кольском Заполярье город. Собственно, они его и строили - с тысячами других прибывших сюда. В Апатитах родились у них три дочери, здесь и живет по-прежнему Галина Васильевна (супруга уже тридцать лет как нет в живых), и дочери, и внуки здесь же.


В плену у фашистов

Все эти годы Галина Васильевна была уверена, как и остальные родные, что отец сгинул в том месиве в первые дни войны. Но, оказалось, выпала ему более горькая доля.

О том, как мужественно сражались пограничники, конечно, было известно. О тех событиях, о героизме бойцов 105-го погранотряда в советские времена даже вышла книга «Служили парни на границе» (автор - Римантас Грейчус). 4-я застава лейтенанта Растрепина вела бой до 11 часов, оставшиеся в живых пограничники прорвали кольцо окружения и к вечеру прибыли в штаб отряда.

В краеведческом музее города Кретинга собраны и хранятся материалы о погибших военнослужащих 105-го погранотряда, родственники Василия Растрепина в числе других были приглашены в свое время на открытие этого музея. Однако сведений о судьбе начальника заставы там нет.

Запросы в военные архивы позволили выяснить, что в июне он попал в плен, находился какое-то время в лагере в Хаммельбурге, а затем был направлен в гестапо, после чего следы его были потеряны. Без вести пропал.

- Понятно, что погиб. Но когда, где, есть ли куда приехать, цветочки положить, родную земельку? - переживает Галина Васильевна.

И вдруг после стольких лет неизвестности - публикация в «Комсомольской правде». Народный союз Германии по уходу за военными могилами передал в редакцию газеты список из 62 человек - советских военнопленных, расстрелянных осенью 1941 года на полигоне СС Хебертсхаузен, в пяти километрах от концлагеря Дахау.


Горькая доля

В Апатитах и Томской области, где живет сестра Галины Васильевны, одновременно увидели эту газету - и в ней фамилию отца. Как тысячи других военнопленных, он погиб, став живой мишенью для фашистов: на стрельбище Хебертсхаузен учились будущие снайперы СС. Их жертвами становились те, кого гестапо признало врагами Третьего рейха - командиры и политруки Красной армии, партийные работники, евреи. После допросов неблагонадежных направляли в ближайшие концлагеря. Это считалось государственной тайной, в список узников концлагеря военнопленных не включали.

Найдя упоминание о Василии Павловиче, родственники с помощью корреспондента «КП» вышли на сотрудников мемориала Дахау, прочли материалы Форума поисковых движений, исследовательские материалы. Читали и плакали. В Хебертсхаузене проходили выучку новобранцы элитных подразделений СС - тренировали свою психику и точность выстрела. Людей убивали сотнями, в бетонных нишах, прикованными к невысоким столбам. Наручники то и дело приходилось ремонтировать, от попадающих пуль их заклинивало. Там и мастерская была, на территории лагеря. Дни расстрелов называли праздником стрелка. Участвовавшие в них получали потом поощрение в виде шнапса, пива и сигарет, награды - Кресты военных заслуг 2-й степени, а летом стрелковая команда ездила отдыхать в Италию.

Такой метод уничтожения применяли только в Хебертсхаузене, как свидетельствует немецкий историк Райнхард Отто. В Дахау военнопленных убивали на стрельбище. В Бухенвальде и Заксенхаузене - выстрелом в затылок при помощи специального устройства, в Аушвитце на советских солдатах и офицерах впервые были опробованы газовые камеры...


Цветы к мемориалу

Среди тех, кто открыл тайну полигона Хебертсхаузен, а также имена сотен расстрелянных людей, и русские, и немецкие исследователи. Так, в середине 90-х большую работу провела наша соотечественница - следователь военной прокуратуры Маргарита Котиковская. Кто видел документальный фильм «Список Маргариты», знает, о чем идет речь. Кстати, материалы она передала в Россию (она переехала в Мюнхен, чтобы иметь постоянный доступ к немецким архивам) тогда же, в 1997-м, но эти списки никогда не публиковались. Потрясающая женщина провела потрясающую работу. Свои дни Котиковская закончила в Мюнхене, вскоре после того как передала документы и выяснила судьбу собственного мужа - с чего, собственно, и началось ее исследование.

Многие годы занимается судьбами военнопленных доктор Райнхард Отто, один из инициаторов создания обобщенной базы данных «Мемориал» - электронного архива Минобороны России. За вклад в установление судеб советских военнопленных Райнхард Отто награжден высшей наградой РФ для иностранцев - орденом Дружбы.

Работу, начатую этими специалистами, намерены продолжить сотрудники мемориала Дахау. С осени 1941-го до лета 1942-го (потом практика массовых расстрелов на полигоне Хебертсхаузен в связи с недостатком рабочих рук в промышленности Германии прекратилась) погибли около четырех тысяч человек. Пока известны имена лишь около девятисот из них.

- Нам сообщили, что в мае этого года на территории стрельбища открыли мемориал с первыми десятью стелами, на которые нанесены имена убитых военнопленных, - рассказывает внучка Галины Васильевны Любовь Гаркуш. - На его открытие приглашали родственников погибших узников. Жаль, но мы узнали об этом слишком поздно. Конечно, мы очень хотим - и особенно бабушка! - побывать там. Надеемся, в следующем году, на семидесятилетие Победы, сможем осуществить эту мечту. И бабушка положит наконец цветы на ту землю, где покоится ее отец.


Такая нужная работа

В ходе подготовки этого материала у меня возникли некоторые вопросы, касающиеся поисковой работы. Чтобы найти на них ответы, я обратилась к экспертам Форума поисковых движений Варваре Туровой и Татьяне Секэй, а они помогли не только связаться с доктором Отто, но и перевели интервью с ним. Думаю, читателям «Мурманского вестника» будет интересно узнать больше о работе, проведенной немецким исследователем. Как выяснилось, в связи с этим он бывал и в Мурманской области.

- Доктор Отто, с чего начался ваш интерес к этой теме?

- В 1982 году ко мне обратился за помощью один ученик (я тогда преподавал в школе). Он писал работу о шталаге 326 Зенне, в котором содержалось много советских военнопленных, и искал документы об этом лагере. Сообща нам удалось найти в немецких архивах некоторые материалы, что позволило ученику получить за свою работу приз - поездку в Ленинград. Ну а я остался в теме «Советские военнопленные». Вместе с историком Карлом Хюзером мы опубликовали спустя некоторое время книгу о шталаге 326.

- Что удалось сделать за эти годы?

- Я пытался найти документы о советских военнопленных и систематизировать их. После публикации о шталаге 326 Зенне я написал диссертацию о зачистке военнопленных в лагерях на территории Третьего рейха, затем мне удалось наладить контакт с архивами в Берлине (ВАСТ), Подольске (ЦАМО), с архивами КГБ в Белоруссии. Когда я впервые побывал в Подольске в 1997 году и увидел картотеку на трофейные документы касательно советских пленных офицеров, то осознал необходимость сведения ее в единую базу данных.

Вместе с историком Рольфом Келлером мы опубликовали статью, где подчеркивали актуальность создания такой базы. Статья пробудила интерес фонда «Саксонские мемориалы», который затем инициировал проект по оцифровке документов. Одним из результатов этого стала ОБД «Мемориал» - обобщенная электронная база данных. Но мы с Рольфом Келлером покинули проект в 2006 году, когда увидели, что Дрездену нужна массовость, а не детали. То есть речь шла об оцифровке как можно большего количества документов, а не об их тщательном анализе и сообщении семьям погибших точной информации о месте упокоения близких людей.

- Правда ли, что вы бывали в Мурманске? Расскажите немного об этом.

- Это было летом 2008 года. В то время мы, два финских историка и я, проследовали по следам советских военнопленных до поселка Никель у норвежской границы. Там во время Второй мировой войны на добыче никеля работало много военнопленных, там же было и советское кладбище. Но за ним никто не ухаживал, уже тогда его едва было видно. Теперь, наверное, и совсем нет.

- Правильно ли я понимаю, что тайну трагедии Хебертсхаузена первой раскрыла Маргарита Котиковская? И «список Маргариты» был первым списком имен погибших там?

- Это не совсем так. С 1997 года я часто бывал в Подольске по приглашению Генерального штаба. Еще в начале исследований мне бросился в глаза примечательный штамп «передан гестапо», и я предположил за этим зачистку военнопленных - уничтожение на стрельбище Хебертсхаузен. Госпожа Котиковская обратилась ко мне, и я назвал имена, которые мне удалось установить на тот момент. Она была очень активной женщиной и пыталась рассказать всем историю произошедшего в Хебертсхаузене.

Я общался с нею в начале ее исследований, затем список в неизвестной мне форме был доведен до общественности. Не знаю, что с ним произошло дальше. Знаю лишь, что в списке имелись ошибки. В то время исследования о советских военнопленных проводились соответственно прежнему уровню знаний, например, дата окончания зачисток не была определена точно. Поэтому в список попали и военнопленные, дожившие до освобождения. В сегодняшнем проекте мы используем новые данные.

- Список погибших на полигоне Хебертсхаузен, впервые опубликованный в нескольких российских СМИ в январе этого года, включает 62 имени. Откуда эта цифра, ведь на сегодня установлено уже около 900 имен?

- Этот список из мемориала Дахау, он содержит некоторые из установленных в ходе проекта имен. Народный Союз Германии предложил опубликовать их в газете «Комсомольская правда». Чтобы использовать эту возможность, мы взяли список, с которым раньше уже обращались в Российский государственный военный архив. Там есть личные дела на некоторых пограничников, сотрудники архива сделали для нас биографические выписки и прислали фотографии. Публикация позволила нам установить контакт с родственниками погибших, рассказать им о произошедшем и открыть вместе с ними мемориал на бывшем стрельбище.

- Спасибо вам и сотрудникам мемориала за работу, которую вы ведете!

- Эта работа нужна людям, пусть мои знания послужат благородному делу. Я буду и дальше заниматься установлением судеб советских военнопленных солдат и офицеров.

Зоя КАБЫШ, Апатиты
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 26.06.2014

 
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #46 : 26 Июня 2014, 20:47:21 »
Зое Кабыш:

Зоя, здравствуйте! Перевела Вашу статью для д-ра Отто. От него пришел ответ в его лаконичном стиле: "Очень качественная публикация, спасибо".

Завтра отправлю перевод в мемориал Дахау. О реакции сообщу.

С уважением,
Татьяна
Записан

Проскурин Роман

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 98
    • WWW
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #47 : 26 Июня 2014, 21:47:09 »
Зеленоградец нашел могилу погибшего на войне отца через 73 года после его смерти
http://www.netall.ru/gnn/130/573/810905.html
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #48 : 06 Августа 2014, 00:06:05 »
Обнаружила в "Краматорской правде" от 1 июня заметку Андрея Шталя про открытие мемориала, написанную по материалам нашего форума, и, в частности, о расстрелянном в Хебертсхаузене уроженце Краматорска лётчике Викторе Петровиче Пятирублеве. Я попросила краматоеских краеведов найти родственников Виктора Петровича. Сергею Кукочке удалось найти внучку и благодаря ее содействию поговорить с сыном погибшего летчика. О том, что Виктор Пятирублев погиб в Дахау им не было известно. К сожалению, родственники не смогли приехать на открытие мемориала.

Добавлю, что о судьбе Виктора Петровича Пятирублева мне сообщила Татьяна Секэй.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2020, 00:30:23 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #49 : 15 Мая 2016, 19:05:55 »
15 мая 2016 года. Мемориал Хебертсхаузен. Каштаны цветут.









« Последнее редактирование: 24 Апреля 2019, 01:11:09 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #50 : 09 Апреля 2018, 00:48:32 »
Докладываю. Были на мемориале. Протёрли мемориальные плиты. Все в порядке. Свежие фотографии:







Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #51 : 14 Апреля 2018, 00:29:46 »




КАШТАНЫ НА МЕМОРИАЛЕ

Струится сок по кольцам, оживляя
Воспоминания давно прошедших зим,
Напоит ветки, влагою лаская,
Сосками почек выкормит листы.

И запоют каштановы гармошки,
Расправив клейкие зелёные меха,
Шершавый рэп и плавного немножко,
Приплывшего по кольцам сквозь века.

Но есть одна в сумятице мелодий -
Печальна и торжественно-горда,
Как реквием она по веткам сходит
С другой её не спутать никогда.

По тем она, чьей кровью пропиталась
Корнями перевитая земля,
Кто здесь, врагом растреляны, остались,
По тем звучит, о ком забыть нельзя...

Апрель 2018
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #52 : 10 Мая 2018, 21:14:42 »
После вчерашнего впечатляющего шествия "Бессмертного Полка" изменила концовку стихотворения:


Но есть одна в сумятице мелодий -

Печальна и торжественно-чиста,

Как реквием она по веткам сходит,

Скользит по нотным чёрточкам листка.


По тем она, чьей кровью пропиталась

Корнями перевитая земля,

Чьи жизни здесь о пули разорвало,

Но души… их убить нельзя.


Они живут — ничуть не постарели,

По правнукам тоскуют с Высока...

Их голоса, в весны вплетаясь трели,

Парят в рядах Бессмертного Полка.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2018, 08:25:01 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #53 : 10 Мая 2018, 21:30:13 »
Спасибо, Варвара Леонидовна.
Строчки пробирают.... несколько раз прочитал....
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #54 : 10 Мая 2018, 21:56:41 »
Уважаемая Варвара Леонидовна!
Спасибо Вам за эти стихи!
Когда "Бессмертный полк" первый раз прошёл по Красной площади, в Рунете вспомнили слова Ванги: "Россия возродится тогда, когда мёртвые станут в один строй с живыми!" И ныне очень многие считают, что это было сказано именно про "Бессмертный полк".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий 
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #55 : 10 Мая 2018, 22:59:33 »
Уважаемые Андрей Анатольевич и Константин Борисович,

спасибо вам.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #56 : 24 Апреля 2019, 01:26:49 »
Уже стало нашей традицией: на католическую Пасху посещать мемориал в Хебертсхаузене. Сегодня, в пятилетнюю годовщину со дня открытия, здесь тихо и даже пустынно, лишь редкие посетители. Мы прихватили с собой флягу воды и протёрли мемориальные плиты с фамилиями. И очень обрадовались, увидев экскурсию, пусть и англоязычную. Поговорила с гидом. Оказывается с марта по октябрь экскурсии бывают три раза в неделю. Обычно набирается 12-25 человек. В этот раз в группе была, в основном, молодёжь. Спросила, продолжается ли проект. Ответ был утвердительный. На прощание пожелали друг другу встретитьтся здесь же на будущий год.

Здесь полно уже цветущей черёмухи и пока незажённых свечей каштанов. Надеюсь, что в самом конце апреля, в годовщину освобождения концлагеря Дахау появятся и венки. А пока так:











Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #57 : 17 Апреля 2020, 16:05:41 »
Не могла я к ним не поехать, тем более, что со дня открытия этого мемориала шесть лет назад, приехать сюда в пасхальные праздники  - неважно, по какому календарю, стало уже нашей семейной традицией. Протереть плиты, чтобы фамилии молодых советских офицеров ясно проступили сквозь пыль небытия, поставить цветы и поклониться этим мальчикам, многие из которых не успели стать мужьями и отцами.

Правда, впервые еду к ним одна, на велосипеде, что хоть и недалеко – 11,5 – 12 км, но не очень соответствует моей теперешней физической кондиции. На багажник – три литра воды в двух бутылках и только что срезанные на ближайшем к дому поле тюльпаны. Кручу педали сосредоточенно, не отвлекаясь ни на какие красоты, ведь день уже клонится к вечеру.

Вроде, нигде не заблудилась. Тут тихо, пустынно, и я сразу принимаюсь за дело. Когда плиты протёрты на первый раз, появляются три подростка со скейтбордами. Расположившись прямо на основании памятного камня – там, где сейчас цветочки стоят, они оживлённо беседуют, изредко взглядывая в мою сторону. Внутри у меня нарастает тревога: где они собирались тут кататься, ведь на входе ясно сказано, что любая движуха здесь запрещена. И начинаю обдумывать, что же вежливого я им скажу, когда закончу протирку плит и пойду ставить цветы?! Между взмахами тряпки тоже нет-нет да и посмотрю на них. Наши переглядывания закончились тем, что ребята ушли, не дождавшись словесного обмена любезностями. Наверное, побоялись,  что мои взгляды прожгут их доски.









А я обвела глазами  мемориал и берёзки, посаженные у памятных камней, и вспомнила стихи сына одного из погибших здесь красноармейцев - живущего в Миассе Эдуарда Васильевича Сибрина:

Белая берёза
На заре под утро
Вся принарядилась
Белым перламутром.
Отошли туманы,
Отгремели грозы,
И пришли к берёзке
Первые морозы.
И стоит несмелая
В этой шубке белой
Прячет в белых варежках
Руки загорелые.
И сверкает юная,
Укрываясь льдинками,
Как девчонка белою
Шалью-паутинкою.

Это чудесное стихотворение замечательного человека, который не слишком заморачивается записью своей поэзии, отогнало нахлынувшие мрачные мысли и придало сил на обратный путь.



Прошу прощения за этот не совсем исторический пост, но вдруг кто-то из тех, кто был на открытии 6 лет назад, сюда зайдёт, и ему будет важно узнать, что мемориал в порядке и кто-то его посещает, несмотря на нынешнюю ситуацию.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020, 16:10:55 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #58 : 10 Мая 2020, 13:13:21 »
Решила отпраздновать 9 мая посещением мемориала, хотя уже побывала 17 апреля. Но очень захотелось отвезти букетик ромашек и взглянуть, что там в теперешней обстановке происходит. Выехала, как всегда, не рано, в половине четвёртого, так как нужно было ещё подготовиться: оформила «вазу» под ромашки



а ещё решила сделать небольшой стендик – стихи же как раз об этом мемориале написаны (принтер у меня недавно сломался, поэтому – от руки).

Но не позаботилась о маршруте, решив, что и так найду. В какой-то момент сбилась с дороги и не сразу это поняла. Доехав до очередного указателя, поняла, что двигаюсь в противоположную сторону. Указатели на пути не часты, сбилась ещё раз, в результате отмахала как минимум лишних 10-12 км. А сегодня было очень жарко, и каюсь, что случались моменты, когда закрадывалась мысль, не повернуть ли назад и не перенести ли посещение мемориала на завтра.  На горизонте скапливались тютчевские облака, и хотя я на всякий случай взяла с собой зонтик, не очень представляла, какая от него будет польза в случае грозы с ветром. Да ещё и велосипедный насос и аптечку забыла и гнала от себя размышления о том, что будет, если вдруг лопнет велосипедная камера на порой усыпанной камнями грунтовке.

И всё-таки желание побывать на мемориале именно в этот день двигало меня вперёд. Пусть и позднее запланированного, но оно осуществилось. Как же радостно было видеть, что даже в половине седьмого вечера здесь есть люди. Это была русскоязычная группа, собравшаяся на самодеятельную экскурсию. Все молодые и, по-видимому, знакомые между собой. С ними маленькие и совсем маленькие дети. 





Были несколько посетителей и помимо этой группы. И море возложенных цветов, и три замечательных венка из живых цветов: от российского, белорусского и казахского консульств в Мюнхене. От украинского только не было. Да, и один венок от южно-баварского отделения немецкой компартии.














Свечи горели.



Пристроила свои ромашки и стендик сбоку. Видела, что некоторые читали.






На плитах с именами тоже цветы.



И каштан цветёт сотнями зажжённых свечей...



Всех – с днём Победы!
https://www.youtube.com/watch?v=uoWz18-S2kQ
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Polina Y.

  • Внучка ополченца
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Иванова Полина Юрьевна
    • WWW
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #59 : 06 Августа 2020, 16:47:27 »
Добрый день, уважаемые соотечественники.

Огромная благодарность сотрудникам Мемориала и всем причастным к его созданию. Низкий поклон Варваре Леонидовне и Сёкэй Татьяне Николаевне за столь подробное информационное освещение здесь подробностей о Мемориале. Это очень помогло в поиске.

Где только не искала нашего однополчанина, старшего лейтенанта Коробейникова Н.К. 3-го сп, а на днях нашла его в списках Хербертсхаузена (плита D2). Сводную информацию разместила здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=94361.0

Родственникам, которые его давно ищут, сообщила о находке; будем связываться с рабочей группой Мемориала и другими немецкими архивами для официального подтверждения.

Также, в ходе поисков увидела, что 25 июня 2020 года состоялась подробная он-лайн экскурсия по территории SS-стрельбища Хербертсхаузен концентрационного лагеря Дахау (на немецком языке, перевода на русский язык пока нет, но в настройках видео доступны титры с автопереводом).
Кажется, этого видео здесь еще не было, поэтому выкладываю.

- Экскурсия по Мемориалу Хабертсхаузен от 25.6.2020:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=9hEtNxKjRsA&feature=emb_logo

Во время рассказа о мемориальных плитах с именами погибших, сотрудник Мемориала сообщает, что пустые места между плитами символизируют то, что работа по установлению погибших продолжается и всем 4000 имен там найдется место.

От всей души желаем им удачи и успехов в дальнейших исследованиях.

С уважением и признательностью,
Полина Юрьевна (потомки ополченцев 1-й (Кировской) ЛДНО).
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2020, 14:07:49 от Warwara »
Записан
1 сп 1ЛДНО
Пока в списке лс полка есть хотя бы одна пустая строка о судьбе бойца - поиск продолжается…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ - ЭТО СВЯТОЕ и ВСЁ, ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ, НАДО ДЕЛАТЬ"(С) М.К.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »