Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Надежда Георгиевна Першина-Мордовцева - связист 92 сд  (Прочитано 2577 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Номер записи    51330891
"72-я" - Першина
Имя   Надежда
Отчество   Егоровна
Последнее место службы   2 УА 92 СД
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.06.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1312
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-1312/00000152.JPG&id=51310349&id=51310349&id1=3d641c7c7920e33e254f32575d1e4976


s13bar-pobeda.narod.ru

Видеорассказ - http://www.amic.ru/news/121666/

Надежда Георгиевна Мордовцева: «Только вера в Победу спасала людей»
9 мая 2011 г. 15:12

О войне вспоминает участница торжественного Губернаторского приема, посвященного 66-летию Великой Победы.

Участница Великой Отечественной войны Надежда Георгиевна Мордовцева воевала на Волховском фронте в составе 2-й ударной армии, 92-й стрелковой дивизии. Пошла на фронт в 17 лет, была связисткой. «Три месяца училась на связиста. На фронте воевала год, а затем три года - в концлагерях: Майданек, Равенсбрюк, филиал Бухенвальда. Домой вернулась в декабре 1945 года, мне тогда был 21 год», - рассказала она.

По словам Надежды Георгиевны, только вера помогала выжить в те страшные годы. 9 мая 1945 года ее в числе с другими заключенными концлагеря освободили воины Красной Армии. «Только вера в Победу и спасала людей от всяких смертей и неприятностей. Верили, все время надеялись, что нас обязательно освободит советская армия», - рассказывает она.

В День Победы главные пожелания ветерана были обращены к молодым поколениям: чтобы события тех лет никогда не повторялись. «Сегодняшним поколениям я желаю, чтобы они не видели никогда в жизни того кромешного ада, который прошли мы, участники войны», - сказала Надежда Георгиевна Мордовцева.
- http://www.altairegion22.ru/region_news/148394.html?sphrase_id=173840

С надеждой по жизни

Уже не первый раз сотрудники кафедры психологии и педагогики в ОВД встречаются с Надеждой Георгиевной Мордовцевой, и каждая такая встреча открывает все новые грани личности этой удивительной женщины.

Неизгладимое впечатление эти встречи производят и на курсантов.
Надежда Георгиевна – ветеран Великой Отечественной войны, узник фашистских концлагерей. Выпускница Косихинской средней школы 1941 года, Надежда Мордовцева в июне подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. В августе она в числе 20 девушек Алтая была направлена на курсы военных радистов в город Ташкент, а через три месяца – она уже боец 13 батальона связи 92 стрелковой дивизии 2 ударной армии Волховского направления, командир взвода радистов – восемнадцатилетних алтайских девчат. Тех испытаний, которые выпали на ее долю, хватило бы, казалось, на сотню крепких мужчин, но пришлось вынести этой хрупкой алтайской девчонке.
Радисткой работать Надежде Мордовцевой так и не пришлось – 2 ударная армия попала в окружение, питание для радиостанций быстро закончилось, поэтому девчонкам пришлось обеспечивать телефонную связь между подразделениями и командованием. От бесконечных разрывов бомб и снарядов рвались линии связи, поэтому с катушкой кабеля за плечами, в любую погоду, под огнем противника приходилось ползти и устранять повреждения.
Выйти из окружения Надежде Георгиевне не удалось, хотя она много раз участвовала в атаках по прорыву кольца окружения. Раненая и контуженная, совершенно обессилевшая, 27 июля 1942 года Надежда Мордовцева попала в плен. За отказ работать на немецком военном заводе была направлена в Польшу в один из самых страшных фашистских концлагерей «Майданек» в числе первых 54 советских женщин-военнопленных. В 1943 году оставшихся в живых, проявивших чудеса стойкости, сохранивших чувство собственного достоинства в самых трудных ситуациях перевели в «Равенсбрюк», а по мере приближения советских войск к этому лагерю вывезли в Лейбцих, где располагался филиал лагеря «Бухенвальд». 24 апреля 1945 года Надежда Георгиевна была освобождена из плена. Пройдя фильтрационный лагерь для военнопленных в Лаутоверхе, она в декабре вернулась на Алтай, где жили ее родители, уже получившие в мае 1942 году известие о том, что их дочь пропала без вести.
После войны Надежда Мордовцева 40 лет проработала учителем начальных классов. На вопрос о том, что помогло выдержать суровые испытания, выпавшие на ее долю, Надежда Георгиевна отвечает, что прежде всего вера в победу и силу духа советского народа, в человечность.
В прошлом году Надежде Георгиевне Мордовцевой исполнилось 90 лет. Ее окружает любовь и забота детей и внуков. Когда смотришь на нее, то видишь удивительно красивую женщину, по-настоящему сильного и мудрого человека.
Мы желаем Надежде Георгиевне долгих лет жизни и крепкого здоровья! Ведь такие люди – наше богатство. Их жизненный опыт позволяет переосмыслить наше собственное существование, пересмотреть сложившиеся ценностные ориентации. Думаем, что нашим курсантам встречи с Надеждой Георгиевной помогут сформировать бережное отношение к жизни и окружающим людям.

Кафедра психологии и педагогики в ОВД
- http://www.buimvd.ru/gazeta/chest-imeju.php?idn=675

ЗАЩИЩАЯ ЛЕНИНГРАД.

      Я, Мордовцева Надежда Георгиевна, как тысячи и тысячи моих сверстников воспиталась на подвигах героев гражданской войны : Буденного, Ворошилова, Чапаева, Щорса и ряда других,которые были патриотами своей Родины. Как только началась война, в числе многих миллионов добровольцев, я подала заявление в военкомат с просьбой отправить меня на фронт. Прежде всего, я окончила курсы военных радистов в городе Ташкенте. После окончания курсов, в числе двадцати подруг, была направлена на Волховский фронт во 2ю ударную армию, 92 стрелковую дивизию, в 13 батальон связи. Командующим 2 ударной армии, вместо заболевшего генерала Клыкова, ставкой был назначен генерал Власов (с именем Власова связано одно из самых подлых и чёрных дел в истории Великой Отечественной войны).
       Гитлер ставил своей целью штурмом взять обессиленный Ленинград. Разрушить город и затопить. Снести его с лица земли. Стал подтягивать к Ленинграду свои лучшие, хорошо оснащённые дивизии.
       Перед 2й ударной армией была поставлена задача отвлечь эти дивизии на себя.
      2я ударная армия пошла в наступление.
      Описать подвиги наших бойцов и командиров невозможно. Ценой тысячи жизней наших солдат, благодаря их стойкости, мужеству, героизму, морю пролитой крови, поставленная перед 2й ударной армией задача была выполнена. Штурм Ленинграда был отменён и больше не возобновлялся.
       Я и мои подруги с первого дня прибытия на фронт, участвовали в этой смертельной битве. Работать на радио станциях не пришлось, кончилось питание для них. Дежурные на телефонах держали связь с полками, батареями, со штабами. От бесконечных разрывов бомб и снарядов рвалась линия связи. С катушкой кабеля за плечами приходилось в любую погоду, под разрывами бомб и снарядов, полсти и устранять повреждения. Армия глубоко( на 60-100км ) врезалась в оборону противника и оказалась в окружении. В армии не хватало продовольствия, боеприпасов, горючего и фуража. Все многочисленные попытки прорвать оборону противника были безуспешными. Силы были неравны. Генерал Власов предательски сдался в плен. Командование считало наиболее возможным способом -прорваться к своим форсировав реку Волхов. Стали на реке строить понтонные посты и другие средства переправы.
       Когда все было готово, оказалось, подойти к берегу невозможно. Кругом были болота. Когда армия входила в окружение была зима. Болота были застывшие. Машины и танки свободно продвигались. В апреле все растаяло: машины, орудия взяли в трясине. Был приказ построить настил к берегу. Продовольствие давно кончалось. Даже кухню не разжигали. Солдаты совсем обессилили от голода. В валенках по воде еле передвигали ноги. Кто ещё мог держаться на ногах, валили деревья, таскали брёвна, укладывали их. Мы, девчонки носили на носилках землю, сучья ,ветки. Все жили с надеждой прорваться к своим. В считанные дни настил был готов. Люди, машины, орудия двинулись по настилу. Тут же налетели десятки самолётов, стали бросать бомбы, начался ураганный обстрел из орудий. Всё, что было на настиле, провалилось в трясину болота. Кто остался жив, кинулись в бор, который потом стал называться мясным бором. Лес пылал, горели стволы деревьев, сравнялись земля и небо. Дым, гарь застилала глаза, нечем было дышать. Сверху падали болотные кочки, горящие сучья и ветки, стоял вой бомб и снарядов. Корёжилось железо, плавился металл. Крики стоны слышались вокруг. Был приказ «спасайся кто как может!». Люди остались брошенными на произвол судьбы. Спасаясь от смерти, как загнанные звери, без сна и еды бегали по лесу. Через несколько дней стали организовываться небольшие группы по пять, шесть человек, пытаясь найти в немецкой обороне какую-нибудь лазейку и незамеченным проползти, но везде натыкались на автоматный и пулемётный огонь, отползали в лесной ад.
       Потом стали организовываться более крупные отряды, которые в разных направлениях пытались с боем прорвать оборону противника. Но только как первые ряды бросались в атаку, их тут же косили автоматные и миномётные очереди. Оставшиеся в живых опять бежали в лес. Я несколько раз участвовала в таких атаках. В последний раз была ранена и контужена. Во 2й ударной армии погибло 6 тысяч человек, 8 тысяч пропали без вести, в числе этих 8 тысяч оказалась я. Беспомощная попала в плен. За отказ работать наёмником в военном взводе была арестована, заключена в концлагерь. Прошла три лагеря смерти «Майданек» , «Равенсбрюк», филиал лагеря «Бухенвальд». Находясь в гестаповских застенках, за три года прошла все круги фашистского ада.
       После войны окончила Барнаульское педагогическое училище и 40 лет проработала учителем в школе.
       Сейчас, уже в преклонном возрасте, продолжаю заниматься общественной работой. Работаю в комитете участников Великой Отечественной войны и вооруженных сил. Являюсь председателем комиссии по работе с женщинами - участниками Великой Отечественной войны и вдовами погибших воинов. Хожу в школы. Рассказываю детям правду о войне.
- http://s13bar-pobeda.narod.ru/vet1.html

Военная судьба алтайской девушки
 
     В 1941 году Алтайскому краю приказали из каждого района послать на фронт по 10 человек: пять девушек и пять юношей. Вместе с ними отправилась и я.
     Сначала нас послали на курсы военных радистов в Ташкент. После обучения 20 алтайских девушек были отправлены во Вторую ударную армию под командованием генерала Власова в 92-ю дивизию, 13-й батальон связи. Целый день нам пришлось догонять дивизию: как только доедем до места, оказывается, что она вперед ушла. В это время в дивизии понесли большие потери и ждали пополнения, а вместо солдат им послали 20 необученных, не умеющих держать винтовку девчонок. В теории мы, конечно, все это изучали, но на практике не тренировались. Поэтому радости у солдат было мало. Наша дивизия была в крупных боях, задача стояла - не подпустить вражеские полки к Ленинграду.
     В 1942 году наша армия глубоко врезалась в оборону противника и оказалась в окружении. Прорвать его было невозможно. Я несколько раз ходила с подразделениями на прорыв этого окружения. В один из таких походов была ранена: разбито колено и контужена. Так я попала в плен.
     Сначала в полусознательном состоянии меня повезли в Эстонию, в город Нарва. Там находился большой лагерь военнопленных. Несколько месяцев я пролежала в местном лазарете. За мной ухаживали девушки из нашей дивизии: лечили, делали повязки, доставали таблетки.
     Из Нарвы нас всех собрали в Польше в городе Хэлме. Там предложили идти работать на военный завод. Вызывали всех по одному и предлагали подписать декларацию. Согласно документу, мы должны были согласиться честно и добросовестно работать на великую Германию, не устраивать саботажи, не вредить, беспрекословно подчиняться немецкому командованию. Я от такой подписки отказалась. Как я могла пойти выпускать снаряды, пули для немцев, когда у меня два брата были на фронте? Всего 54 человека из 200 отказались подписываться.
     Нас тогда повезли в Польшу, в город Люблен. Там находился большой концлагерь смерти Майданек. Встретили нас надзирательцы в черных плащах: в одной руке револьвер, в другой - резиновая плетка. Начали нас хлестать по голове, глазам и куда попадут. Потом дали по бумажному мешку, приказали складывать одежду и отправили в санпропускник. Это был узкий коридор с несколькими душевыми установками: в одной тек кипяток, в другой – холодная вода. Надо было успеть так пробежать в другое отделение, чтобы не ошпариться.
     На всех надели полосатые платья, рваные чулки, деревянные колодки и белые платочки. И погнали нас в канцелярию. Месяц мы должны были просидеть в карантинном бараке. Он был битком набит женщинами из разных стран. Большинство из них были гражданские. При этом в Европе шла пропаганда, что коммунисты – это звери с хвостом и рогами. Поэтому весть о том, что прибыли красноармейки, разошлась быстро. Как только мы зашли в барак, женщины шарахнулись так, что сразу угол у прохода освободился. Не успели мы еще туда пройти, как прибежала старшая по бараку - немка и ее помощники. Выхватили у нас двух девушек и начали стричь. А у нас были четыре отчаянные девушки, они отобрали подруг и сказали, что если еще хоть одну надумают стричь, то мы старшей и остальным помощникам не только волосы, но и скальпель с головы снимем. За три года, которые я пробыла в концлагерях, нас ни разу не стригли. Это была первая победа.
     Условия были жестокие: туалет открывали только утром и вечером, спали на трехъярусных кроватях, при этом в постели было столько блох, что ощущали, как будто горим. Из-за таких условий мы решили написать заявление коменданту лагеря. У нас многие говорили по-немецки, среди девушек были и врачи, и комиссары, и редакторы крупных газет - все грамотные. Написали, что «требуем, чтобы дали всем ложки, туалеты были открыты круглосуточно, разрешили дезинфицировать спальню и вытрясти постели». Наши требования выполнили.
     Иногда нас выгоняли из барака и потехи ради заставляли бегать вокруг барака, выполнять приказы: лечь, встать, бежать, лечь. Когда женщина падала, к ней подходил немец, брал за горло или волосы и начинал бить до тех пор, пока голову не размозжит. Это были так называемые военные занятия.
     Каждый день мы стояли на перерасчете. Пока всех пересчитают, а нас было несколько тысяч, проходило два-три часа. Если кого-то не досчитаются, начинают снова. Так в любую погоду. Из Майдана нас увезли в Равенсбрюк (Германия). Там был большой женский концлагерь, где повторилось все то же самое: плен, борьба за человеческое достоинство, за жизнь.
     Освободили нас, когда советские войска уже стали подступать к Берлину. 14 апреля ночью всех вывели, разрешили взять с собой только одеяла. Шел мокрый снег, дул ветер. В лагере находилось 12 тысяч женщин. По дорогам Германии нас водили без пищи десять дней. Довели до какого-то сарая, загнали всех в него. Когда утром мы вышли из сарая, увидели, что немцев нет. Что делать, куда бежать - не известно. Мы не знали, где находимся. Недалеко проходил лесок, из которого выбежали двое советских солдат. Мы им сказали, что мы - узницы. Таким образом нас освободили.
- http://s13bar-pobeda.narod.ru/image/center/v5.html

Вместе с Надеждой Георгиевной-Егоровной служила ее землячка из Ельцовского района Алтайского края - Мальцева Анна Егоровна:

Номер записи    51326773
"116-я" -   Мальцева
Имя   Анна
Отчество   Егоровна
Последнее место службы   2 УА 92 СД
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.06.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1312
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-1312/00000006.JPG&id=51310200&id=51310200&id1=10cd18ea84c226c64fdd8109fd955a4e

Она же - в плену?
Номер записи    82142654
"986-я" -   Мальцева
Имя   Анна
Лагерный номер   33304
Дата пленения   Не позднее 09.05.1943
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1479
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0018002-1479/00000267.jpg&id=82142650&id=82142650&id1=309612c25436f49db5d71f8ee5c9b2ce

МАЛЬЦЕВА АННА ЕГОРОВНА
Год рождения: 1922
Национальность: русская
Место призыва: Ельцовский район, Ельцовский сельский Совет
Год призыва: 1942
Звание: рядовая
Пропала без вести 1942
Фрагмент из источника (Том 2, страница 29) - http://altapress.ru/tom2/index/person/id/851

Номер записи    401832182
Фамилия   МАЛЬЦЕВА
Имя   АННА
Отчество   ЕГОРОВНА
Дата рождения   __.__.1920
Дата выбытия   __.__.1943
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 7 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPAltKrTom7/00000686.png&id=401832156&id=401832156&id1=d8800e8037eafb32e912fa84a2f9210d
« Последнее редактирование: 11 Июня 2011, 16:59:37 от Платунов Евгений »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »