История и вопросы строительства Вооружённых Сил > Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина (ТВОКУ)

Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "Ч"

<< < (3/4) > >>

murylev:
ЧУХЛАНЦЕВ Олег Гавриилович
Курсант (красноармеец)
(__.__.1923 - __.01.1942)

Родился в 1923 г. в г. Перми. Русский.
Окончил среднюю школу в 1941 г. в г. Алма-Ате, Казахская ССР.
Призван в Советскую Армию Ленинским РВК г. Алма-Ата 23 июня 1941 г.

В период с июня по сентябрь 1941 г. проходил обучение в Алма-Атинском пулеметном училище (согласно данным, взятым из заявления матери Олега) (в действительности - на тот период (июнь-сентябрь 1941 г.) училище уже именовалось как - Алма-Атинское военное пехотное училище), в последующем, в сентябре 1941 г., был направлен для дальнейшего обучения в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.

С сентября по октябрь 1941 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.

В октябре 1941 г. в числе семисот курсантов-добровольцев из Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина был зачислен в состав формируемой в г. Чирчике (Ташкентская область Узбекской ССР) 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады.

Справка: В конце ноября 1941 г. 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада (командир бригады - полковник Петр Михайлович Акимочкин) была срочно переброшена по железной дороге в Москву, где поступила в распоряжение командующего 49-й армии Западного фронта, а 16 декабря прямо с марша вступила в бой с немецко-фашистскими войсками. Развивая наступление, 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада совместно с другими войсками 30 декабря вышла к ОЖОГИНО и ВОРОБЬЕВО, где ей пришлось отражать контратаки противника. В составе действующей армии 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада находилась в период с 10 декабря 1941 г. по 26 апреля 1942 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии Чухланцев О.Г. находился в период с 10 декабря 1941 г. по январь 1942 г. (Западный фронт).

С октября 1941 г. по начало (середину) января 1942 г. проходил службу в составе 1-го отдельного стрелкового батальона 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады (49-я Армия, Западный фронт).

Последнее письмо с фронта родственникам Олег Чухланцев написал 27 декабря 1941 г.

По всей видимости (???), красноармеец Чухланцев О.Г. пропал без вести (был убит) во время ожесточенных и кровопролитных боев в начале (середине) января 1942 г. (???) на территории Московской, Калужской или Тульской области.

Справка: До 4 января 1942 г. 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада совместно с частями 5-й гвардейской стрелковой дивизии и 23-й танковой бригадой вела бои на линии Киевской железной дороги севернее ДЕТЧИНО, а 9 января перерезала Киевское шоссе в 20 км южнее МАЛОЯРОСЛАВЦА и вышла в район МОТЯКИНО, ВАСИСОВО, МИХЕЕВО. Отсюда, по новому плану командования, она должна была наступать во взаимодействии с другими соединениями 49-й армии в направлении КОНДРОВО с целью уничтожения сосредоточенной там группировки противника.

Конкретное место гибели и захоронения красноармейца Чухланцева О.Г., к сожалению, в настоящее время остается неизвестным.

На сайте - Базе данных «Они погибли в битве за Москву» - http://www.mosobl-memorial.ru/people-list?fio=%D1%85&body_value=&page=10 - курсант (рядовой) Чухланцев О.Г., к сожалению, и почему-то не проходит... ???

На период пропажи без вести (смерти) сына его мать - Чухланцева Мария Фёдоровна проживала по адресу; Казахская ССР, г. Алма-Ата, ул. Дзержинского, д. 41. На январь 1951 г. она проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко, д. 14, кв. 15.

Цитата из повести Леонида Кривощекова "Был такой курсант" (Кривощеков Л. «Часы разведчика». Рассказы и повести. Алма-Ата, «Жазушы», 1975. 192 с.): "...Про Олега Чухланцева был слух, будто он оказался предателем и перебежал к фашистам. А недавно Алексей Карамышев услышал о нем совсем другую легенду. Согласно этой легенде Олег Чухланцев тоже перешел на сторону противника, но перешел с особым заданием нашего командования. Выбор пал на него, потому что он немного владел немецким языком, а слух о предательстве был пущен, якобы, для безопасности Олега. Выполнил ли он задание, как сложилась его боевая судьба, никто не знает. Только уже в наши дни будто бы кто-то из советских туристов видел не то на польской, не то на чешской земле могилу Олега. На могиле той, говорят, лежит мраморная плита и на ней слова: «Командиру партизанского отряда Олегу Чухланцеву от его товарищей»...."

Начальнику центрального райвоенкомата
От гр-ки Чухланцевой М.Ф.
проживающей    по   улице
Шевченко  в д. № 14, кв. 15

Заявление
Мой сын Чухланцев Олег Гавриилович рождения 1923 года. 19 сентября 1941 года был призван в ряды Советской Армии и отправлен в г. Ташкент в пехотное училище им. Ленина в качестве курсанта. В 1941 году по окончании учебы выехал на фронт (имею его письмо из Москвы со штампом на конверте, дата 27 декабря 1941 года), в действующую армию, участвовал в боях при обороне Москвы. Письмо из Москвы от 27.12.1941 г. было последнее.
Приехавшие товарищи по школе с фронта сообщили мне, что под Москвой были вместе с Олегом. На мои неоднократные запросы и розыски положительного ответа так и не дождалась. Ответы из бюро учета личного состава Советской Армии у меня имеются до настоящего времени. В 1948 году я ездила в Москву, пытаясь еще узнать о сыне. Мне сообщили, что есть приказ о том, что все пропавшие без вести причисляются к убитым и предложили взять документы сына и получить пособие как за убитого. Я не обращалась до настоящего времени, но горе за потерю сына (единственного) привело меня в состояние нетрудоспособности, сердечные припадки повторяются все чаще и кроме этого у меня больные ноги, бывают периоды, что ходить не могу.
Обращаюсь с просьбой, помочь мне хоть частично восстановить здоровье выездом на курорт и получить единовременное пособие за сына, как это было предложено мне в Москве.
Мое имущественное положение можно проверить в любое время по указанному адресу.
3 января 1951 года.
Мария Чухланцева




Как уроженец г. Перми Чухланцев О.Г. в текстах Книги Памяти Пермской области не отражен = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!
___________________________________________

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69308791

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 7835
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 27.01.1957
Название источника информации управление ПО учету персональных потерь

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Чухланцев
Имя Олег
Отчество Гавриилович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Молотовская обл., г. Молотов
Дата и место призыва 23.06.1941 Ленинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Ленинский р-н
Последнее место службы 1 отд. особ. стр. бат. 34 сбр
Воинское звание курсант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1942





Источники:
1. 34-я отдельная стрелковая бригада (I ф) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=804.0
2. ОБД-Мемориал - https://www.obd-memorial.ru/
3. Кривощеков, Леонид "Часы разведчика". Рассказы и повести. Издательство: Алма-Ата: Жазушы. 192 с.; 1975 г. Аннотация: Эта книга о тех, кто мужеством своим прославил нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Ее герои - разведчики, ротные парторги, фронтовые врачи и санитары, рядовые советские воины. Взволнованно и лирично повествует автор об их бесстрашии, беззаветной верности Отечеству. Повести: "Был такой курсант", "Малые Бугуты".

murylev:
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!



ЧУБАРЬ Яков Герасимович
Майор (18.10.1943)
(__.__.1914/1919 - 29.02.1944)

Родился в 1914/1919 г. Уроженец Фёдоровского района Кустанайской области Казахской ССР - согласно административно-территориального деления по состоянию на 1941-1945 гг. Украинец.

Отец - Чубарь Герасим Иванович, на 1944 г. проживал по адресу: с. Подгорное, Фёдоровский район Кустанайской области, Казахская ССР.

В РККА/КА с 1939 г. Призван Фёдоровским РВК Кустанайской области, Казахская ССР.
Член ВЛКСМ на май 1943 г.
Член ВКП(б) на февраль 1944 г.

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в июле (???) 1941 г.

Из книги об училище (издание 1958 г.), в тексте идет речь о 314-й стрелковой дивизии:
Цитировать>>>>"...За годы войны оно послало в Действующую Армию несколько тысяч своих питомцев. Во многие части и соединения Среднеазиатского военного округа направлялись большие группы офицеров-выпускников.
Так, в одну из стрелковых дивизий (314-ю) была направлена большая группа молодых офицеров-питомцев училища имени В.И. Ленина. Эта дивизия прошла славный боевой путь от станции Хвойная Новгородской области, в районе которой она получила первое боевое крещение, до леса Бухвальд, что юго-восточнее города Берлина – столицы Германии. Славный боевой путь этой дивизии отмечен героическими подвигами, умелым руководством подразделениями офицеров, многие из которых были питомцами училища. В марте-апреле 1942 года дивизия принимает участие в наступлении против немецких и финских оккупантов в районе реки Свирь.
В этих наступательных боях отличился воспитанник ленинского училища капитан Степан Терентьевич Кот, командир батареи отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Его батарея, участвуя в боях в районе реки Свирь, уничтожила прямой наводкой 120 вражеских солдат и офицеров, 15 пулеметов и несколько орудии. За этот подвиг капитан Кот был награжден орденом Красной Звезды.
В сентябре 1942 года дивизия переходит в подчинение Волховского фронта и участвует в прорыве немецкой обороны в районе юго-западнее населенного пункта Гайталово. И на этом трудном участке фронта отважные офицеры – наши воспитанники показывают образцы мужества, героизм и умение руководить на поле боя вверенными им подразделениями.
В январе 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов осуществляли прорыв блокады города Ленинграда. На долю дивизии выпала сложная задача – овладеть рощей Круглая – ключевой позицией в системе немецкой обороны.
В этом бою заместитель командира 1-го стрелкового батальона капитан Тимофей Лаврентьевич Скляров – выпускник 1941 года, руководя боем 3-й стрелковой роты, сбил боевое охранение немцев, продвинулся к переднему краю обороны противника и вместе с солдатами ворвался в траншею врага. В ходе боя, находясь на правом фланге роты, он своевременно заметил обходившую с фланга группу немецких автоматчиков и пулеметным огнем лично отразил контратаку противника, обеспечив дальнейшее продвижение своей роты. Отважный офицер был удостоен награды – ордена Красной Звезды.
При прорыве блокады Ленинграда отличились также капитан Юрий Николаевич Крестинский – офицер штаба дивизии, ныне подполковник – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе, капитан Петр Ефимович Николайчук, командир батареи 45-миллиметровых пушек. За проявленное мужество и отвагу они были удостоены правительственных наград.
Ожесточенные бои развернулись в мае 1943 года. Дивизия после прорыва блокады временно перешла к обороне на рубеже Синявино, река Черная, Гантовая липка. 10 мая противник после 45-минутной артиллерийской подготовки силами до двух пехотных полков и специальных батальонов 212-й пехотной дивизии, при поддержке большого количества артиллерии и минометов под прикрытием дымовой завесы перешел в наступление в направлении Круглая с целью восстановить ранее утраченное положение. Фашисты предприняли одну за другой семь яростных атак, но нигде не имели успеха. В этом бою отважный ленинец, командир батальона капитан Яков Герасимович Чубарь во время одной из атак врага, воодушевляя своих солдат, воскликнул: «...пока я жив, оборона нашего батальона для немцев – смерть!». Пять часов длился жаркий бой. Капитан Чубарь лично водил батальон в контратаки на численно превосходящего противника. Гитлеровцы, оставив перед фронтом батальона до 350 своих солдат и офицеров убитыми и ранеными, отказались от дальнейших атак. Еще один орден – орден Красного Знамени украсил грудь офицера. Еще одну страницу вписал наш воспитанник в славную историю училища. В этом же бою отличился и другой герой-ленинец командир роты противотанковых ружей капитан Петр Афанасьевич Полищук (правильно - Полийчук). В критические минуты боя он из автомата расстреливал атакующих фашистских солдат. За мужество, решительность и умелое руководство боем капитан Полищук был награжден орденом Красной Звезды.
В рядах этой стрелковой дивизии также отважно сражались Николай Алексеевич Юдин, Жарас Тлеугалиев, Николай Иванович Фомин, Вячеслав Иванович (правильно - Михайлович) Сагойдачный и многие другие питомцы-ленинцы..."<<<<
Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 12 сентября 1941 г. по февраль 1944 г. Ранен 2 раза, контужен 1 раз.

На май-июль 1943 г. - февраль 1944 г. капитан (на февраль 1944 г. - майор) Чубарь Я.Г. находился в должности командира 1-го стрелкового батальона 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой (Кингисеппской - с 01.02.1944 г.) дивизии.

Погиб в бою 29 февраля 1944 г.

Первичное место захоронения (на март 1944 г.) - Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Устье-Жердянка.

http://podvignaroda.ru/?#tab=navResult

1 Чубарь Яков Герасимович __.__.1919 /  капитан /  Орден Красного Знамени.
2 Чубарь Яков Герасимович __.__.1919 /  капитан /  Орден Красного Знамени.
3 Чубарь Яков Герасимович __.__.____ /  капитан /  Медаль «За оборону Ленинграда».

Награжден:
- орденом Красного Знамени (12.05.1943);
- медалью «За оборону Ленинграда» (06.07.1943).
Сведений о других наградах не имеется, информация уточняется.

Источники:
1. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР, Ташкент, 1958.
2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/
3. ОБД-Мемориал - https://obd-memorial.ru/html
4. Память народа.
5. https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/980606?utm_source=pmt_detail&static_hash=8423b545b192e53ead438949c76ce24e

444 иптап:
Цитата: murylev от 24 Ноября 2014, 16:44:46>>>>Скоропостижно скончался 25 августа 1956 года в Китае.

За многолетнюю безупречную службу (38 лет в календарном исчислении) и боевые заслуги, проявленные в ходе Великой Отечественной войны генерал-лейтенант А.Ф. Чудесов был награжден: (Перечень наград уточняется)
- орденом Ленина (__.__.1944) - за выслугу лет (25 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (05.10.1943) - за боевые заслуги;
- орденом Красного Знамени (__.__.1944) - за выслугу лет (20 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (???);
- орденом Красного Знамени (__.__.1948) - за выслугу лет (30 лет безупречной службы);
- орденом Трудового Красного Знамени (???);
- орденом Суворова II степени (29.05.1945) - за боевые заслуги;
- орденом Кутузова II степени (31.03.1943) - за боевые заслуги;
- орденом Богдана Хмельницкого II степени (10.04.1945) - за боевые заслуги;
- орденом Отечественной войны I степени (11.08.1944) - за боевые заслуги;
- орденом Красной Звезды (???);
- орденом Красной Звезды (Красного Полумесяца) Бухарской Народной Советской Республики I степени (награжден в период 1923-1924 гг., точная дата награждения неизвестна);
- медалью "За оборону Москвы" (1944);
- медалью "За оборону Сталинграда" (1943);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
- медалью “В память 800-летия Москвы” (1948);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938);
- юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (1948);
- иностранным орденом "Орден Воинской доблести" (Order Wojenny Virtuti Militari) V класса (Польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги) - награжден за участие в боях и за овладение рядом крупных центров Польского государства (__.06.1945);
- двумя иностранными медалями (названия уточняются).<<<<
Отсюда: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:j0hFm081c1YJ:theopenasia.net/articles/detail/pamyat-201-kak-ishchut-mogily-neizvestnykh-soldat/+&cd=27&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

"...Могилу другого героя Шерматов обнаружил неподалеку.
- Это генерал-лейтенант Александр Федорович Чудесов, командир 24-й кавалерийской дивизии, которая участвовала в битве под Москвой. Дивизия, используя преимущество кавалерии в скорости, обойдя с фланга немецкие позиции, вышла в тыл вражеского войска, разгромила подходящие резервы и первой ворвалась в город Клин. Александр Чудесов, в совершенстве знавший таджикский язык, еще в 20-е годы боролся с басмачами и бандитскими группами. В 1956 году он приехал в Душанбе, чтобы навестить старых друзей. Не выдержало сердце воина, и здесь, в столице Таджикистана, он был похоронен со всеми почестями под пушечные залпы, - рассказывает историк."


https://a.radikal.ru/a17/1911/24/74fea6fae73ft.jpg
Отсюда: https://sangtuda.com/ru/press-center/events/den-pamyati-i-skorbi-v-dushanbe

"Позже с участием Епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима состоялось поминальное мероприятие на территории православного кладбища г. Душанбе, где похоронен прославленный участник ВОВ, генерал-лейтенант Александр Фёдорович Чудесов. В качестве командира 24-ой кавалерийской дивизии он участвовал в освобождении города Клин Московской области..."


*     *     *
Награждён орденом Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года: http://podvignaroda.ru/?#id=1560738608&tab=navDetailManAward


Награждён орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=1560853210&tab=navDetailManAward


Американский орден "Легион почёта": https://dir.md/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%C2%AB%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%91%D1%82%D0%B0%C2%BB?host=ru.m.wikipedia.org

Польская медаль "За Одру-Нису-Балтику":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%9E%D0%B4%D1%80%D1%83,_%D0%9D%D0%B8%D1%81%D1%83_%D0%B8_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%C2%BB

murylev:
Статья в работе!!!



ЧИСТОПЬЯНОВ Яков Павлович
Полковник (1941 ???)
(28.04.1901 - __.08.1941)

Родился 28 апреля 1901 г. в д. Поплавы (на 1941 г. территория Березинского района, Минская область, Белорусская ССР; ныне - ).

В РККА/КА с 18 июля 1919 г.
Член ВКП(б).

Участник Гражданской войны.

По состоянию на начало 1938 г. капитан Чистопьянов Я.П. проходил службу в должности преподавателя тактики конницы в Ташкентском Краснознаменном военном училище имени В.И. Ленина (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 16.03.1937 — __.09.1938).

Участник Великой Отечественной войны.

На июль-август 1941 г. полковник Чистопьянов Я.П. находился в должности начальника штаба 110-й стрелковой дивизии (I ф.), 61-й стрелковый корпус, 13-я армия, Западный фронт.

Справочно: 110-я стрелковая дивизия (I ф.) формировалась в Московском военном округе в г. Тула на основании Постановления СНК СССР № 1193-464сс от 06.07.1940 г. по трёхтысячному штату. С 15 июня 1941 г., в рамках «больших учебных сборов», соединение получило пополнение в 6000 чел. В действующей армии находилась в период с 02.07. по 19.09.1941 г. С началом войны, 27.06.1941 г. начала переброску на фронт. К 03.07.1941 г. в основном прибыла в Могилёв. 04.07.1941 г. двумя полками с артиллерией выдвинута на линию р. Днепр севернее Могилёва, где начала оборудовать оборонительный рубеж. Из дивизии в корпусное подчинение был изъят 601-й гаубичный полк. 13-14.07.1941 г. провела безуспешные атаки на Шклов. К 14.07.1941 г. дивизия была окружена в районе Могилёва, и рассечена. 394-й стрелковый полк действовал совместно со 172-й стрелковой дивизией, обороняя Могилёв, 411-й стрелковый полк с остатками 20-го механизированного корпуса был в арьергарде группы войск под командованием командира дивизии Хлебцева В.А., выходившей из окружения на Мстиславль, Кричев, 425-й стрелковый полк действовал со штабом 61-го стрелкового корпуса восточнее Могилева. Части дивизии, выходившие из окружения, 17-18.07.1941 г. ещё вели бои на рубеже р. Сож восточнее Мстиславля. К 16.12.1941 г., командиром дивизии Хлебцевым В. А. была выведена группа в 161 чел. Подчинение: Резерв Главного Командования, 20-я армия, 61-й стрелковый корпус — на 22.06.1941 г. Западный фронт, 13-я армия, 61-й стрелковый корпус — с начала июля 1941 г. Расформирована, как погибшая в боях.

Пропал без вести в боях при выходе из окружения в августе 1941 г.

Награжден:
- орденом Красного Знамени (24.02.1933), выдан 27 сентября 1933 г. (№ ордена 166);
- орденом Красной Звезды (09.08.1941);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938).

Жена (вдова) полковника Чистопьянова Я.П. - Чистопьянова Розалия Ефимовна по состоянию на 1941-1944 гг. проживала по адресу: г. Тула, Заречье, ул. Дрейера, д. 33, кв. 12.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5557599/

Чистопьянов Яков Павлович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 28.04.1901
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Березинский р-н, д. Поплавы
Дата поступления на службу: 18.07.1919
Воинское звание: полковник
Дата окончания службы: __.08.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 228
Номер ящика: 7

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72715473

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения исх. 7908
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чистопьеков
Имя Яков
Отчество Павлович
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74181955

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 3360
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 28.09.1944
Название источника информации гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Чистопьянов
Имя Яков
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения БССР, Березинский р-н, д. Поплавы
Последнее место службы 110 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77266733

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения исх. 602470
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чистопьенов
Имя Яков
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Последнее место службы 110 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404779936

Информация из Книги Памяти
Фамилия ЧИСТОПЬЯНОВ
Имя Яков
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения д. Поплавы (Березовский район, Белорусская ССР)
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника донесения Книга памяти. Тульская область. Том 11

Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Память народа.
3. Выписка из Списка комначсостава, награжденных юбилейной медалью "ХХ лет РККА" по Средне-Азиатскому военному округу.
4. Подвиг народа.

murylev:
Статья в работе!!



ЧОГЛОКОВ (ЧЕГЛОКОВ) Пётр Александрович
Полковник
(05(18).10.1897 - 01.06.1942)

Родился в г. Курск.  Русский.

По социальному происхождению - потомственный дворянин. Православный.

Военное образование, к началу Первой мировой войны окончил:
- Полоцкий кадетский корпус,
- Михайловское артиллерийское училище по 1 разряду в феврале 1917 г.

Участник Первой мировой войны.
В составе действующей армии с февраля 1917 г. на Юго-Западном фронте. 14.08.1917 г. - отравлен газами в Буковине.

Порядок прохождения военной службы в Русской императорской армии:
- командир взвода 3-й батареи 41-й артиллерийской бригады (02-11.1917);
- выборный командир взвода 3-й батареи 41-й артиллерийской бригады (на __.10.1917);

Военные чины:
- прапорщик (15.02.1917);
- подпоручик (на начало 1918 г.).

Награжден за военные заслуги орденом Св. Анны 4-й степени (1917).

В РККА (добровольно) с 5 мая 1918 г.

Участник Гражданской войны.

Порядок прохождения военной службы в период Гражданской войны (1918-1921 гг.):
- младший командир в 2-м головном железнодорожном отряде и 2-м Сводном запасном отдельном легком артиллерийском дивизионе;
- начальник подрывной команды,
- старший инструктор 2 сводного запасного артиллерийского дивизиона;
- помощник командира 1-й батареи 7-го Туркестанского легко-артиллерийского дивизиона 3-й Туркестанской стрелковой дивизии Ферганской армейской группы Туркестанского фронта, Коканд (на февраль 1921 г.).

Семья: мать - Юлия, 51 год, сестра - Анастасия - 20 лет, сестра Мария - 18 лет, по состоянию на 1921 г. проживали в г. Малоархангельск Орловской губернии.



По состоянию на начало 1938 г. майор Чоглоков П.А.. проходил службу в должности помощника начальника учебного отдела (по артиллерии) в Ташкентском Краснознаменном военном училище имени В.И. Ленина (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 16.03.1937 — __.09.1938).



Участник Великой Отечественной войны.

На конец мая - начало июня 1942 г. полковник Чоглоков П.А. занимал должность начальника артиллерии 77-й стрелковой Краснознамённой дивизии имени Серго Орджоникидзе (I ф.), Крымский фронт.

Справочно: Зимой 1941-1942 гг. 77-я горнострелковая дивизия в составе 51-й армии участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. 29 декабря 1941 г. 105-й стрелковый полк дивизии высадился на Керченском полуострове и продвинулся в район Акмоная. В ночь на 30 декабря 105-й стрелковый полк участвует в освобождении Керчи, а на утро следующего дня Феодосии. К 8 января 1942 г. 105-й стрелковый полк освободил от немцев крупный узловой пункт Владиславовка c железнодорожной станцией. Отсюда полк был направлен в район Геническа для прикрытия правого фланга 51-й армии. К февралю все части дивизии уже были переброшены на Керченский полуостров. В феврале 1942 г. дивизия оттеснила части 46-й пехотной дивизии вермахта которые потеряли тяжёлую технику и освободила от врага селения Жантора, Тулумчак и Киет. Дальнейшее наступление заглохло и стороны перешли к позиционной обороне на Ак-Монайском перешейке. Дивизия успешно отражала контратаки вновь сформированной 22-й танковой дивизии вермахта. В боях с 77-й дивизией немцы потеряли 27 танков. В мае 1942 г. 77-я дивизия выполняла задачу по прикрытию отхода советских войск на Таманский полуостров, сдерживая натиск численно превосходящего противника. Оказавшийся в ходе выполнения боевой задачи в окружении, 105-й стрелковый полк дивизии, прорвал кольцо окружения в районе Огузтепе, уничтожив 12 танков и более 300 солдат и офицеров противника. 19-20 мая 1942 г. личный состав дивизии занял боевые позиции на Таманском полуострове в составе 47-й армии. 25 мая 1942 г. 77-я горнострелковая дивизия была переформирована в 77-ю стрелковую дивизию. С 25 мая по 11 августа 1942 г. дивизия обороняет побережье полуострова от немцев, затем сдаёт охрану частям морской пехоты и выступает в район Новороссийска. Занимает оборону на перевалах, прикрывая север и северо-восток города. С 18 августа начинаются тяжёлые бои в районах: высота южнее Крымской, Неберджаевский перевал, гора Острая, гора Колдун, Адамовича Балка. С 18 по 21 августа 1942 г. полки дивизии ведут ожесточённые бои с превосходящими силами пехоты и танков противника в районе высоты южнее Крымской. Высота несколько раз переходит из рук в руки. Противник 21 августа 1942 г. овладевает перевалом Неберджаевским. 21 августа дивизия контратакой отбрасывает немцев и овладевает юго-западной частью перевала. Бои продолжаются до 5 сентября. 324-й полк, будучи обойдённым противником в районе горы Острая, в течение трёх дней дерётся в окружении, а 5 сентября 1942 г. прорывает кольцо. С 6 по 11 сентября 1942 г. 77-я стрелковая дивизия ведёт тяжёлые бои с численно превосходящими противником и его танками в районе горы Колдун, перевала Неберджаевский и Адамовича Балка. В ночь с 11 на 12 сентября дивизия выводится в резерв командующего армии. С 19 сентября 1942 г. 77-я дивизия сдерживает наступление противника в районе Эриванского. 25 сентября в ходе наступления частями дивизии была уничтожена 3-я румынская горнострелковая дивизия. Всего в боях под Новороссийском 77-я стрелковая дивизия уничтожила и взяла в плен свыше 8 тысяч солдат и офицеров противника, 18 танков, 45 автомашин с войсками и грузами, 22 артиллерийские и миномётные батареи и до 40 иных орудий разного калибра. Потери дивизии составили за тот период убитыми, раненными и пропавшими без вести 6810 солдат и офицеров. 77-я стрелковая дивизия в числе последних соединений Красной Армии покинула Крым, уничтожив 34 танка, более 10 артиллерийских и миномётных батарей, 1500 солдат и офицеров врага. 3 октября 1942 г. остатки дивизии обращены на укомплектование 216-й стрелковой дивизии. Расформирована в октябре 1942 г.

Пропал без вести в боях по состоянию на 1 июня 1942 г.

Награжден:
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938).

Жена полковника Чоглокова П.А. - Чоглокова Татьяна Георгиевна по состоянию на 1941-1942 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Туркестанская, д. 7.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7391681/

Чоглоков Петр Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.10.1897
Место рождения: Курская обл., г. Курск
Дата поступления на службу: __.__.1918
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 40 ск,77 гсд
Дата окончания службы: 01.06.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 228
Номер ящика: 16

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer11321515/

Чеглаков Петр Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1897
Дата поступления на службу: 03.04.1942
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 77 гсд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 224
Номер ящика: 25

https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk2873393/

Чоглаков Петр Александрович
Записи из ГУК
Дата рождения: 18.10.1897
Место рождения: город Курск
Воинское звание: полковник
Дата выбытия: 01.06.1942

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52297309/

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 16485
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 16.07.1942
Название источника информации штаб СКФ

Боглаков Петр Александр. - ошибка при переносе данных - в документе указано - ЧОГЛАКОВ
Донесение о безвозвратных потерях
Воинское звание: полковник
Последнее место службы: СКФ 77 гсд
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Крымская АССР
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1630

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9181842

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 730
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 07.09.1942
Название источника информации гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Чоглаков
Имя Петр
Отчество Александрович
Последнее место службы 77 гсд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.06.1942


Источники:
1. https://centrasia.org/person2.php?st=1552471059
2. ОБД-Мемориал.
3. Память народа.
4. Выписка из Списка комначсостава, награжденных юбилейной медалью "ХХ лет РККА" по Средне-Азиатскому военному округу.
5. Сведения из Анкеты от 30.01.1921 г. - РГВА, Ф. 1111 Оп. 3. Д. 658, с. 2-3.
6. https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/459322?utm_source=pmt_detail&static_hash=8423b545b192e53ead438949c76ce24e

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница