XIV-Мы с тобой – однополчане > 01-Афганский «меридиан»

Ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области

(1/1)

АПО Память:
В Калининграде отметили 33-ю годовщину
вывода советских войск из Афганистана   

15 февраля 2022 года в Калининграде в день вывода советских войск из Афганистана состоялся памятный митинг у мемориального знака «Скорбящие родители» парка «Юность».
Сейчас в Калининградской области проживает более 2,7 тысячи участников боевых действиях в Афганистане. Они состоят в Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области.

Памятный знак «Скорбящие родители» установлен на пяти квадратных столбах, на сторонах которых выбиты государства,  где погибали наши военнослужащие.
х
В почетном карауле стоят юнагвардейцы
В афганской войне погибло 14,5 тысяч советских солдат и офицеров, более 50 тысяч были ранены, свыше 300 пропали без вести. Коснулась она и калининградской земли – 89 калининградцев не вернулись домой.
В Калининградской области сегодня проживает 7750 ветеран боевых действий, из них дорогами Афганистана прошли почти 3000 человек.
Отдать дань памяти россиянам, павшим за пределами Отечества, пришли воины-интернационалисты, вдовы и матери погибших в Афгане и других «горячих точках», представители регионального правительства, Калининградской областной думы, Балтийского флота, областного совета ветеранов, областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», Калининградского регионального отделения Движения «Бессмертный полк России» и других общественных организаций, юнармейцы калининградских школ №№ 2, 12, 26, курсанты Калининградского филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», военнослужащие роты почетного караула 7-го гвардейского отдельного мотострелкового Пролетарского Московско-Минского дважды Краснознаменного орденов Ленина, Кутузова и Суворова полка Балтийского флота.
хВ мероприятии участвовали работники Регионального отделения ДОСААФ России во главе с начальником отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорта Регионального отделения Анатолием Бавтруком.

В числе участников митинга был участник боевых действий в Афганистане, председатель калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», кавалер ордена Красной Звезды  Юрий Львович Богомолов.

  Митинг открыл  участник боевых действий в Афганистане, бывший командир 181-го мотострелкового полка 108-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й армии, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, председатель Калининградского областного совета РОСТО (ДОСААФ) с 1998 по 2009 годы, генерал-майор в отставке Владимир Иванович Мичурин.

- До сих пор многие задаются вопросом: нужно ли было воевать в Афганистане? Споры ведутся до сих пор. Но я вам хочу прочитать стихи Алексея Ливенского, который воевал там. Он дает ясный и однозначный ответ на этот вопрос, – сказал Владимир Иванович Мичурин.

                И он прочитал стихотворение воина-интернационалиста «Героям Афгана»

Опять открыт словесный балаган
А надо ль было нам идти в Афган?
               
А судят все: кто честно воевал
И те, кто знает о войне по слухам   
И те, кто  никогда там не бывал
Возможно, даже пороху не нюхал.

«А надо ль  было нам идти в Афган?»
Зачем об этом спрашивать солдата
Он Родине на верность присягал
И долг свой до конца исполнил свято.
                                                                                        ……………………………….
Председатель областной Думы Андрей Михайлович Кропоткин поздравил ветеранов-«афганцев», участников боевых действий, всех воинов-интернационалистов с 33-й годовщиной со дня вывода советских войск из Афганистана.
- Этот февральский день объединяет в себе многое – и скорбь о погибших, и радость возвращения на родную землю, и конечно, память о подвигах наших воинов. Несмотря на то, что прошло уже 33 года, афганская война остается большой трагедией для нашего народа. Для меня военные события в Афганистане - это, прежде всего примеры личного мужества и героизма, любви к своей Родине. И я знаю это не понаслышке, так как сам участвовал в военных действиях.
Хочу искренне поблагодарить всех, кто прошел Афганистан и не сломался, кто смог подняться, встать на ноги уже в гражданской жизни. Это заслуживает глубочайшего уважения.  Желаю всем воинам-интернационалистам и их близким, всем тем, кто пережил тяготы и ужасы войны, только одного – мирного неба над головой. А молодому поколению - не забывать подвиг и мужество тех, кто проливал свою кровь за Родину на чужой земле, - сказал Андрей Михайлович Кропоткин.

Председатель  Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Анатолий Анатольевич Ковалев вручил Андрею Михайловичу Кропоткину, участвовавшему в выводе советских войск из Афганистана, орден 1 степени «За верность ветеранскому движению».
      Анатолий Анатольевич Ковалёв подчеркнул, что такой высокой наградой общественной организации отмечаются заслуги людей, внесших большой вклад в развитие ветеранского движения.

Выступил начальник отдела по работе с общественными, национальными и религиозными объединениями Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Валерий Васильевич Егоркин, который отметил роль ветеранов Афганистана в жизни Калининграда.

Также выступили: ветеран боевых действий в Афганистане, заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Василий Васильевич Кучер; председатель Калининградского отделения Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие» Дмитрий Игоревич Золотарев и другие.
Они говорили о том, что афганская десятилетняя война - это непростая страница истории нашей страны и для многих Афганистан стал тяжелым и серьезным испытанием.
«Мы-живые будем вечно помнить тех, кто воевал, защищал нашу Родину на территории нашей страны и за её пределами».
«Мы приходим сюда уже много лет и будем  приходить до тех пор, пока будем в состоянии ходить, пока будет биться наше сердце. Это наша боль.
И если страна позовёт, то мы снова встанем на её защиту».

Возложение венков и цветовх
Возлагают ветераны
                      Возлагают юнармейцы                                     Калининградцы

Поток возлагающих был очень большой и многие возложившие ещё долго стояли, общались со своими боевыми друзьями и знакомыми.

Среди плакатов на митинге мы видим плакат и о Викторе Леонидовиче Черненко – участника войны в Афганистане, председателя  Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области, который скончался в 2021 году.
хВ  завершение мероприятия торжественным маршем прошла рота Почетного караула Балтийского флота.

                                                        Встречи однополчан

Первый заместитель председателя
Калининградского комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович БичЧасть изображений потеряно из-за информационной войны на сайте фотографий

Навигация

[0] Главная страница сообщений