VIII-Спецслужбы - досье > 03-Советские партизаны и подпольщики

3-я стрелковая партизанская дивизия

<< < (2/8) > >>

Александр Слободянюк:
   Мураль Илья Иванович (1908-?), сотрудник военной разведки, подполковник (1943).
   Родился в 1908 году, белорус. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1930 года призван Бобруйским РВК БССР (по другим данным Парижским РВК Полесской области). Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году, участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года.
   Капитан Мураль И.И. в числе первых принял на себя удар немецких разбойничьих войск, так как находился в 229-го стрелковом полку 1-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного Особого военного округа на границе с Германией. Управление 8-й стрелковой дивизии дислоцировалось в Ломже. В соответствии с планом прикрытия ЗОВО, дивизия по тревоге должна была занять Осовецкий укрепрайон и позиции по госгранице на фронте Щучин, Бжозово, Птаки, Серватки. В первый же день войны штаб дивизии попал под авиационную бомбардировку. 23 июня 1941 года дивизия удерживала фронт в районе Щучина. С 25 июня 1941 года дивизия осуществляла отход в направлении Белостока, находясь в окружении немецких войск. С 27 июня 1941 года в штабе фронта не было сведений не только о дивизии, но и даже о 10-й армии, в состав которой входила 8-я стрелковая дивизия. В начале июля была уничтожена в Белостокском котле, отдельные группы продолжали неорганизованное сопротивление до конца июля.
В августе 1941 года капитан Мураль И.И. организовал диверсионную группу до 40 чел., возросшую затем в партизанский отряд численностью до 160 чел. До объединения с Жуковским партизанским отрядом тов. Воробьева в марте 1942 года – отряд капитана Мураль И.И. провел свыше 50 боевых операций в ходе которых было уничтожено 630 немецких солдат и офицеров, пущено под откос на участке железной дороги Брянск - Рославль 8 эшелонов с войсками и грузами, один бронепоезд, 4 танка (три из которых уничтожил лично тов. Мураль И.И.), 32 автомашины с живой силой и военными грузами, повреждено 300 км линий связи врага и др. Всеми боевыми операциями руководил лично тов. Мураль И.И.
По приказу Военного совета 10-й армии в августе 1942 года капитан Мураль И.И. назначается начальником 3-й стрелковой партизанской дивизии. На этой должности провел большую организаторскую работу. В октябре 1942 года дивизия уничтожила 2229 немецких солдат и офицеров, 274 полицейских, спустила под откос 8 воинских эшелонов, уничтожила 9 танков, один самолет, 36 автомашин с живой силой и боеприпасами, 15 орудий и др. Командованием 3-й   стрелковой партизанской дивизии в лице командира майора Корбут И.В. и военного комиссара Мальцева был представлен к награждению орденом Ленина. Представление поддержал начальник Оперативной Группы Западного Штаба Партизанского Движения при10-й армии старший батальонный комиссар Чазов, Представитель ЦШПД при Западном фронте Член Военного Совета фронта, секретарь Обкома ВКП(б) Д. Попов предложил наградить орденом Отечественной войны I-й степени. Приказом Войскам Западного фронта в мае 1943 года майор Мураль И.И. начальник штаба Рогнединской партизанской дивизии (бригады) был награжден орденом Красного Знамени.
С мая 1944 года подполковник Мураль И.И. назначается на должность начальника разведывательного отдела Штаба Польских Партизан. В июле 1944 года был выброшен в тыл врага в Люблинское воеводство со специальным заданием командования. Мужественный офицер выполнил ответственное задание, а также пустил под откос два воинских эшелона на участке железной дороги между Климентовичами и Пулавани, тем самым прекратив движение на этом участке дороги до прихода частей Красной Армии. Под руководством тов. Мураль И.И. был организован подрыв подземной линии связи немцев в трех местах на участке между Варшавой и Люблином. Начальником штаба Польских Партизан полковником Притыцкий Сергеем Осиповичем был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Награждение состоялось. Дальнейшая судьба неизвестна.
08.08.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк:
   Коротченко Тимофей Михайлович (02.1906–11.1972), партийный и советский работник, представитель высшего командно-начальствующего состава РККА, сотрудник военной разведки, организатор партизанского движения, полковник.
Родился на Смоленщине в феврале 1906 году в деревне Сосонки Ершичской волости Рославльского уезда, русский. Член ВКП(б). В Красную Армию призван Ершичским РВК Смоленской области с 1924 по 1941 гг. и с 02.1942 года. Окончил артиллерийское училище в г. Киеве и Артиллерийскую Академию РККА. Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году. В 1941 году подполковник Коротченко Т.М. заместитель командира дивизии Западного Особого военного округа. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года.
    С началом войны подполковник Коротченко Т.М. принимал участие в Смоленском сражении, затем в качестве заместителя командира части, сформированной после объявления мобилизации из числа военнообязанных запаса. Под Вязьмой попал в окружение и через всю Смоленщину с боями пробился к населенному пункту Ершичи. Здесь в декабре 1941 г. из окруженцев и местных жителей организовал партизанский отряд в количестве 11 человек, который весной 1942 г. влился в отряд Анатолия Ивановича  Озернова. Вначале был зачислен рядовым бойцом, а в июне 1942 года назначен командиром 1 роты, а в июле начальником штаба партизанского отряда. Тов. Коротченко Т.М. 05 апреля 1942 года лично убил в деревне Драная старшего полицейского Ершичского района предателя Окружнова. Разработал и осуществил несколько боевых операций. Так, 22 июня 1942 года во главе группы партизан численностью 18 чел. организовал засаду на немецкий отряд у дер. Высокая Слобода Ершичского района, в результате 16 фашистов, захвачены трофеи: станковый пулемет, 7 винтовок, патроны. 14 июля 1942 года под командованием тов. Коротченко Т.М. был полностью разгромлен немецкий карательный отряд под Корсики Ершичского района. Убито 60 фашистов. В этом бою он проявил хорошую личную отвагу. В ночь под 2 сентября 1942 года в селе Корсики Ершичского района был уничтожен немецкий гарнизон, убито 56 немецких солдат и офицеров. В этой операции тов. Коротченко Т.М. как начштаба, проявил себя хорошим организатором партизанской операции.
   Совинформбюро 23 июня 1942 года сообщало: «Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, в течение 10 дней вел упорные бои с немецко-фашистскими частями. Партизаны уничтожили до 2000 немецких солдат и офицеров, семь танков, семь бронемашин и 16 автомашин».
   В июне 1942 года по заданию Смоленского обкома партии из полка им. С. Лазо был выделен особый отряд численностью 170 человек и направлен в 150-километровый рейд из Ельнинских лесов в район пос. Ершичи (Ворговский лес) с заданием развернуть активную партизанскую борьбу на железнодорожных и шоссейных дорогах Рославльского узла и добывать разведданные для командования фронта.  Командир отряда старший политрук Кезиков Г.И., начальник штаба  подполковник Коротченко Т.М.,  комиссар без звания Шараев Н.С. В сентябре 1942 года тов. Коротченко Т.М. одновременно начальник штаба Особой Группы (зафронтовой Оперативный разведывательный центр ГРУ) 5-го партизанского стрелкового полка.
   К сентябрю 1942 года численность организационного отряда 5-го псп им. С Лазо (Отряда Особого назначения им. С.Лазо) под командованием старшего политрука Кезикова Г.И. достигла 500 человек. С 1 на 2 сентября 1942 года был совершён разгром немецкого гарнизона в селе Разрытое  Ершичского района, убито свыше 50 фашистов. Активную диверсионную деятельность развернул отряд на линиях Рославльского железнодорожного узла, где действовала сеть диверсионных «пятёрок», которая буквально оседлала участки железных дорог между станциями Пригорье – Рославль – Шестеровка и Рославль – Стодолище общей протяжённостью более 100 километров.
В октябре 1942 года бывший организационный отряд 5 партизанского стрелкового полка им. С. Лазо - Особый Партизанский Отряд им. С. Лазо был преобразован в 5-ю Ворговскую партизанскую бригаду им. С. Лазо, в составе 3 батальонов и штабной роты. 25 октября 1942 года приказом Центрального Штаба Партизанского движения № 0056 указано, что отряд Кезикова Г.И. обращен на формирование Ворговской партизанской бригады. Командиром бригады назначен старший политрук Кезикова, комиссаром бригады Шараев Н.С. Партизанскую бригаду дислоцировать в лесах пос. Ворги  (22 км южнее города Рославля). Самой значительной и успешной боевой операцией 5-й Ворговской бригады им. С. Лазо считается Пригорьевская операция. «В ночь на 5 ноября 1942 года, бригада лазовцев при участии двух подразделений 2-й Клетнянской бригады провела очень смелую и искусную операцию по разгрому станции Пригорье на железной дороге Рославль – Брянск, в 24 километрах юго-восточнее Рославля и в 18 километрах от станции Сещенская. Одновременно с началом штурма пристанционного посёлка и деревни Пригоры были взорваны два небольших железнодорожных моста со стороны Рославля и Сещенской. Разгромив основные силы гарнизона противника, партизаны захватили станцию и удерживали её более четырёх часов. За это время было уничтожено 17 самолётов, стоявших на платформах, эшелон с бронетягачами, 2 вагона с боеприпасами, две цистерны с горючим, 13 автомашин, склады с продовольствием и зимним обмундированием, узел телефонной и телеграфной связи, подорваны все стрелки и семафоры, водонапорная башня и насосная станция. Потери оккупантов составили 370 солдат и офицеров. Прерванное в результате разгрома станции Пригорье движение по железной дороге Рославль-Брянск на 12 суток было ощутимой помощью Красной Армии». Потери бригады составили: убитыми 27 человек, ранеными 35.
Из Сводки Совинформбюро от 16 октября 1942 года: «Партизанская бригада им. С. Лазо, действующая в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, внезапным налётом на железнодорожную станцию истребила свыше 100 гитлеровцев, захватила и сожгла три эшелона с различными грузами, уничтожила два склада горючего, три склада с обмундированием и все станционные сооружения: здания, две водонапорные башни, 12 стрелочных переводов, 2 семафора, 600 метров телефонно-телеграфной линии».  Движение поездов между Кричевым и Рославлем было прервано на трое суток. Всего же в осенне-зимний период 1942/1943 года Ворговская партизанская бригада им. С. Лазо разгромила три железнодорожные станции, провела 12 диверсий по взрыву железнодорожного полотна, разрушив при этом 11540 метров рельсового пути, две телефонные станции и 18800 метров телефонно-телеграфной проводной сети. Диверсионные группы бригады пустили под откос 26 эшелонов противника, в том числе 6 эшелонов с живой силой, два - с танками и один – с горючим. При крушениях вражеских поездов полностью разрушились 15 паровозов, 46 вагонов с живой силой, 30 платформ с танками. Пять эшелонов было сожжено на станциях. На важных железных и автомобильных дорогах взорвано 11 мостов. За это время лазовцы участвовали в боях с карателями у деревни Прыщи Ершического района и в деревне Артюхово Рославльского района. Всего ими было уничтожено 1780 гитлеровцев. Во второй половине ноября 1942 года против партизан немецким командованием были брошены армейские части 110-й мотомехдивизии «СС», пытаясь блокировать лес и полностью уничтожить партизан. В ближайших к лесу деревнях была размещена полевая артиллерия, в т.ч. в Рухани. В течение двух дней бригада вела тяжелейшие бои. Старший политрук Кезиков Г.И. в это время был вызван в Москву, новый комбриг подполковник Коротченко Т.М. организовал отпор противнику. 15 декабря стало известно, что к лесу вновь идут крупные силы фашистов из Рославля, Дубровки, Жуковки, заблокировав весь массив клетнянских лесов. По данным разведки, оккупанты стянули сюда свыше 30 тысяч солдат, полицаев, власовцев. Хорошая военная подготовка и знания тактики ведения партизанской борьбы, которые отмечали подчиненные тов. Коротченко, позволили ему сохранить бригаду и продолжить борьбу против ненавистного врага. С большим сожалением бойцы и командиры провожали своего командира в другую партизанскую бригаду, после возвращения комбрига подполковника Кезикова Г.И.
   С марта 1943 года подполковник Коротченко Т.М. назначается командиром 2-й Клетнянской бригады. Самой крупной операцией 2 Клетнянской партизанской бригады под командованием тов. Коротченко Т.М. является взрыв моста на реке Беседь около ст. Белынковичи 17 апреля 1943 г. В октябре 1943 г. бригада соединилась с частями Красной Армией.
После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков тов. Коротченко Т.М. на советско-партийной работе, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. С марта 1944 г. Т.М. Коротченко председатель исполкома Рославльского районного Совета депутатов. В 1945-1947 гг. первый секретарь Рославльского городского комитета партии. В 1947-48 гг. заведующий Транспортным отделом Обкома КП(б). С октября 1948 года по 1956 год начальник Политотдела Западной железной дороги НКПС. В 1956-1972 гг. начальник Отдела кадров Витебского отделения Калининской железной дороги.
Умер Тимофей Михайлович Коротченко в ноябре 1972 года.
Награды: два ордена Красного Знамени, медалями.
Примечание: Из истории формирования 5 партизанского стрелкового полка им. С.Лазо (Особый Партизанский Отряд им. С. Лазо) - в феврале 1942 г. в южной части Ельнинского района Смоленской области директором Коробецкой школы Василием Васильевичем Казубским и секретарем райкома комсомола Андреем Федоровичем Юденковым из разрозненных подпольных отрядов и групп был создан партизанский отряд. За полтора месяца боев он численно вырос и был преобразован в партизанский стрелковый полк им. С. Лазо, в документах военного времени псп им. С.Лазо. В полку было создано 3 батальона, число которых впоследствии увеличилось до семи. К марту 1942 года в отряде состояло свыше 2 тысяч бойцов. На вооружении было 9 танков, около 60 пушек и тяжелых минометов, 450 пулеметов различных систем. Партизанский отряд им. Лазо действовал южнее Ельни, в отрыве от группы войск генерал Белова. Ему было присвоено наименование 5-го партизанского полка «Лазо». Командир полка  майор Казубский В.В., комиссар полка Юденков А.Ф., начальник штаба майор Хотулев И.Т., заместителем командира полка был майор Зыков Леонид Лукич с 23.7.1942 года командир полка. Приказом Командующего войсками Западного фронта от 9 и 10 июля 1942 года 310 партизан полка имени Сергея Лазо награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 13 человек — орденом Ленина и 56 — орденом Красного Знамени.
01.01.2013 г. Александр Слободянюк (окончание следует)

Sobkor:
Цитата: Александр Слободянюк от 01 Января 2013, 20:56:05>>>>В июне 1942 года по заданию Смоленского обкома партии из полка им. С. Лазо был выделен особый отряд численностью 170 человек и направлен в 150-километровый рейд из Ельнинских лесов в район пос. Ершичи (Ворговский лес) с заданием развернуть активную партизанскую борьбу на железнодорожных и шоссейных дорогах Рославльского узла и добывать разведданные для командования фронта.  Командир отряда старший политрук Кезиков Г.И., начальник штаба  подполковник Коротченко Т.М.,  комиссар без звания Шараев Н.С.
<<<<
5-я Воргинская партизанская бригада имени Сергея Лазо была образована путём слияния трёх партизанских отрядов: старшего политрука Кезикова (отряд прибыл в Ершичский район из-под Ельни), сержанта Озернова (дислоцировался в Ершичском районе) и бойца спечастей оперативной разведки ГРУ Щербакова (дислоцировался у деревни Макеевичи Климовичского района Могилёвской области БССР). Каждый из трёх отрядов стал батальоном, при этом батальон Щербакова продолжал базироваться в Макеевичской пуще Белоруссии...

Sobkor:
Вдогонку: примечательно, что отряд/батальон Щербакова дислоцировался в Макеевичской пуще в лесном городке, оставленном в декабре 1941-го партизанском отрядом № 110 комдива-110 полковника В.А. Хлебцева...

Александр Слободянюк:
Цитата: Sobkor от 01 Января 2013, 21:26:29>>>>Цитата: Александр Слободянюк от 01 Января 2013, 20:56:05>>>>В июне 1942 года по заданию Смоленского обкома партии из полка им. С. Лазо был выделен особый отряд численностью 170 человек и направлен в 150-километровый рейд из Ельнинских лесов в район пос. Ершичи (Ворговский лес) с заданием развернуть активную партизанскую борьбу на железнодорожных и шоссейных дорогах Рославльского узла и добывать разведданные для командования фронта.  Командир отряда старший политрук Кезиков Г.И., начальник штаба  подполковник Коротченко Т.М.,  комиссар без звания Шараев Н.С.
<<<<
5-я Воргинская партизанская бригада имени Сергея Лазо была образована путём слияния трёх партизанских отрядов: старшего политрука Кезикова (отряд прибыл в Ершичский район из-под Ельни), сержанта Озернова (дислоцировался в Ершичском районе) и бойца спечастей оперативной разведки ГРУ Щербакова (дислоцировался у деревни Макеевичи Климовичского района Могилёвской области БССР). Каждый из трёх отрядов стал батальоном, при этом батальон Щербакова продолжал базироваться в Макеевичской пуще Белоруссии...
<<<<

Для организации партизанских формирований в районе Рославля решением Военного совета фронта и Смоленского подпольного Обкома ВКП(б) из состава 5 партизанского стрелкового полка, который как Вы правильно указываете был сформирован из трех партизанских отрядов, в июне 1942 года была выделена группа партизан (организационный партизанский отряд) численностью от 170 до 200 чел. под командованием старшего политрука Кезикова Геннадия Ивановича, начальника штаба подполковника Коротченко Т.М. (с сентября 1942 года он же становится начальником штаба ОРЦ ГРУ при Особом партизанском отряде им. С. Лазо).
До октября 1942 года этот отряд после труднейшего рейда по тылам противника на 150 км выдвигается в район Рославля, формирует партизанский отряд на новом месте дислокации и только в октябре отпочковывается от 5 псп им. Лазо и разворачивается в 5-ю Ворговскую бригаду (особый партизанский отряда, в связи с наличем в его составе ОРЦ ГРУ).

   Кезиков Григорий Иванович 1914 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1939 года, в Красной Армии с 1936 года, участник Отечественной войны с 1941 года,    представитель высшего командного состава Красной Армии, сотрудник военной разведки, подполковник (1942).
   В феврале 1942 года старший политрук Кузиков Г.И.  направляется в глубокий тыл в районы Смоленской области, временно оккупированные противником. Особая партизанская группа Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии под его командованием действует при 5 партизанском стрелковом полку им. С. Лазо, с лета 1942 года Оперативный Разведывательный Центр ГРУ. В июне 1942 года во главе организационной группы тов. Кезиков Г.И. в качестве командира группы партизан численностью 170 чел., выделенной из 5 партизанского стрелкового полка им. С. Лазо, в дальнейшем получившей названием Особый партизанский отряд им. С.Лазо (роти. Авт. - и Оперативный Центр в том числе), совершают тяжелый 150 км рейд по тылам врага в район Рославля. На новом месте отряд быстро пополнился новыми людьми до 600 чел. и стал активно действовать на коммуникациях немцев – рушить линии связи, подрывать железнодорожные пути, спускать под откос вражеские воинские эшелоны с живой силой, боевой техникой, боеприпасами и военным имуществом. С 4 на 5 ноября 1942 гожа Отряд под командованием тов. Кезикова Г.И. участвовал в разрушении железнодорожной станции Пригорье в 24 км от г. Рославля, где был уничтожен эшелон, где находились 17 самолетов, убито и ранено свыше 300 солдат и офицеров противника. (по другим данным - в ходе операции разгромлен 661-й немецкий батальон, расположившийся на станции и в станционном поселке. Все служебные и хозяйственные постройки станции были сожжены, стрелки и связь разрушены. Сожжено два воинских эшелона, в которых сгорело 3 новых одномоторных самолета, 14 новых двухмоторных бомбардировщиков Ю-88 и эшелон бронированных тягачей. Сожжен склад боеприпасов, две цистерны с горючим, дрезина, взорваны семафоры, два вагона боеприпасов, сожжена мельница с хлебом, мастерская валенок, склад обуви, 13 автомашин, уничтожено до 3 километров связи, взорван железнодорожный мост, конюшня с лошадьми, два госпиталя.)
   С февраля 1945 года подполковник Кезин Г.И. командует 1068-м стрелковым полком 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии в составе 132-го, а затем 134-го стрелкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта. В ходе Восточно-Померанской операции 313-я стрелковая дивизия принимает участие в Хойнице-Кезлинской (10 февраля — 6 марта 1945 года) и Данцигской (7 — 31 марта 1945 года) наступательных операциях. С участием 313-й стрелковой дивизии 28 марта 1945 года был освобождён город Гдыня. Полк успешно форсировал залив Диваков, завязал упорные бои за удержание и расширение плацдарма на Западном берегу залива. Развивая успешное наступление на занятом плацдарме подразделения полка обходным маневром овладели населенным пунктом Ярмбов и преследуя противника вышли к побережью Балтийского моря. В ходе этих боев полком по командованием подполковника Кезикова Г.И. было уничтожено до 500 солдат и офицеров противника, 125 взято в плен, захвачено 12 орудий различного калибра и другое вооружение и военное имущество.
   Награды: два ордена Красного Знамени (19.11.1942, 15.05.1945), орден Красная Звезда (07.07.1942), медалями.

01.01.2012 г. Александр Слободянюк

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница