VII-Несокрушимая и легендарная > 01ур-УРы (укрепленные районы)

22-й (Карельский) укрепленный район

(1/1)

АПО Память:

«КаУР- Карельский УкрепРайон» на Яндекс.ФоткахЕсть описание
Цитировать>>>>КаУР (Карельский УкрепРайон)- 22-й УР «Линии Сталина», комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке вдоль советско-финской границы 1920-1940 годов, от Финского залива до Ладожского озера. Cоздавался с 1928 года как рубеж обороны Ленинграда с севера, являясь составной частью так называемой "Линии Сталина", и полностью сыграл свою роль в 1941-1944 годах, когда финские войска вплотную подошли ко второму по значению городу СССР. В послевоенное время Карельский Укрепленный Район также не потерял своего значения: с конца 1940-х и до середины 1950-х годов в КаУРе происходило интенсивное перевооружение и строительство новых объектов.
Районы (узлы) обороны 22-го УР располагались у следующих населенных пунктов (от залива к Ладоге): Сестрорецк, Белоостров, Мертуть, Медный завод, Агалатово, Елизаветинка, Лемболово, Ненимяки, Перемяки, Соелово, Никулясы, Каллелово.
В начале 60-х КаУР законсервирован, вооружение и замки с пушек сняты. В конце 80-х КаУРу как воинской части пришел конец…

Продолжение альбома "Северный щит" Ленинграда:
http://fotki.yandex.ru/users/fotosergs/album/44682/ <<<<

Навигация

[0] Главная страница сообщений